Элитный дикий бортевой мед и его полезные свойства

Пчеловодство и добыча мёда диких пчёл

Покупая в магазинах или на рынке мёд, мало кто задумывается о сложностях его добычи. Привычная телевизионная картинка с разноцветными ульями, бескрайними полями и лугами сразу ассоциируется с пчеловодством.

Пчеловоды, одетые в светлые защитные костюмы и шапки с защитной сеткой, создают иллюзию лёгкого и непринуждённого труда, лишённого каких-либо трудностей.

Но не все так радужно. На самом деле это тяжелейший круглогодичный марафон по снабжению целительным мёдом населения страны. Имеется огромное количество пород жужжащих помощников, а, вернее, добытчиков ценнейшего продукта.

Ценность заключается не в его стоимости, а в целебном содержании, какое по своему составу приближается к составу крови человека. Благодаря чему усваивается организмом целиком, пополняя его недостающими микроэлементами, витаминами, кислотами.

Одно дело — работать с окультуренными труженицами сладкого продукта, и абсолютно другое — с дикими пчёлами, которые существенно агрессивнее, но при этом в ульи собирают мёд совершенно иного качества.

Насколько опасны укусы диких пчел

Абсолютно так же , как и укусы домашних. Главная проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса , если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.

Я не принимал лекарства , но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие , повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах.

Наиболее болезненные и отечные укусы лица , особенно , губы , но. К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий , если нет аллергии на яд.

Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда. На многих людей пчелиный яд действует благотворно , тонизирует и обезболивает , в основном , суставные боли.

Особенности продукта

Дикие пчелы имеют много отличий от своих домашних собратьев, обитающих на пасеках. Окраска у них темно-серая, и живут они в бортях (древесных ульях), глубоко в лесу, далеко от промышленных объектов и дорог. Продукт их производства носит название «бортевой». Рацион диких пчел не содержит искусственных добавок, которыми пасечники часто потчуют своих насекомых. Именно благодаря этому такое лакомство считается самым натуральным и чистым продуктом. Особенно ценен башкирский вид и горный сорт, добываемый в Карпатах.

Стоимость бортевого меда довольно высока по следующим причинам:

  • сложность добывания;
  • собирают его в маленьких количествах;
  • обладает многими полезными свойствами.

Одна дикая пчелиная семья способна собрать за один сезон от 5 до 15 килограммов лечебного лакомства, а в наших широтах сезон сбора длится всего лишь две-три недели, в период цветения липы. В это время насекомые особенно выносливы и активны весь день, независимо от того, какая погода.

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Свойства продукта

Дикие пчелы во многом отличаются от своих домашних собратьев, живущих на пасеках. Эти темно-серые насекомые обитают в бортах (так называется древесный улей) в отдаленных лесных районах, далеко от дорог и промышленных объектов. Продукт таких пчел широко известен под названием «бортевой». В рационе лесных насекомых полностью отсутствуют искусственные добавки, которые пасечники нередко предлагают своим пчелам. Именно поэтому излюбленное лакомство медведей считают самым натуральным и чистым пчелиным продуктом. Особенно ценятся среди гурманов дикий башкирский вид и горный сорт, который добывают в Карпатах.

Стоит бортевой мед недешево по таким причинам:

  • его трудно добывать,
  • собирают его в небольших количествах,
  • он имеет много полезных свойств.

Одно семейство диких пчел в среднем за сезон собирает около 10 кг ценного продукта, а сезон сбора длится не более двух-трех недель. В течение этого времени насекомые усердно трудятся все светлое время суток независимо от погоды.

Чтобы стать пчеловодом, не обязательно обладать специальными знаниями и навыками. Войти в этот бизнес сможет любой желающий, но создать предприятие, способное выйти на промышленные объемы производства без опыта работы с пчелами будет трудно. Специалисты признают, что для этого необходимо ближе познакомиться с технологическим процессом.

Полезные свойства бортевого меда

  • Содержащиеся в большом количестве в бортевом меде необходимые человеку вещества делают его невероятно питательным, хорошо усваивающимся продуктом
  • Бортевой мед – природное противовоспалительное средство с сильными бактерицидными свойствами
  • Им лечат простуду и грипп, ангину, бронхит и воспаление легких
  • Он рекомендован при гастрите, язве желудка, заболеваниях печени, атеросклерозе
  • Хорошо выводит токсины, очищает организм и стимулирует обменные процессы
  • Улучшает состояние сосудов, состав крови, кровоснабжение мозга, восстанавливает концентрацию внимания и память
  • Устраняет нарушения в половой сфере
  • Повышает иммунитет и замедляет старение организма.

Это общие свойства бортевого меда. Но можно рассмотреть, как влияют на организм его отдельные компоненты, содержащиеся в продукте в большом количестве.

Например, перга – замечательное средство при анемии и лечении желудка и кишечника. Воск помогает при лечении ангины. Пчелиный яд незаменим при лечении остеохондроза, ревматизма, эффективен для профилактики при выпадении волос.

Маточное молочко уменьшает усталость и повышает работоспособность. Пчелиная обножка – отличный антиоксидант и противовоспалительное средство, укрепляет стенки сосудов. Расплод используется в эндокринологии, а также для лечения простатита.

Противопоказаний к употреблению целебного лесного меда не так много: аллергия и индивидуальная непереносимость, наличие некоторых заболеваний и ранний детский возраст.

Развитие бортничества на Руси

Бортевой мед, бортничество, бортевое пчеловодство – все эти понятия уводят нас в прошлое на много столетий назад.

Бортничество – это очень древняя форма пчеловодства, при которой пчелки жили сами по себе, потому что были совершенно свободными и дикими. А селились они в дуплах толстых деревьев, где и делали свой вкуснейший и полезнейший мед, которым на первых порах кормились сами. И, конечно, позволяли иногда полакомиться им сладкоежкам медведям.

Потом появился человек, которому тоже очень понравился необыкновенный вкус этого меда. И он подумал: «а почему бы пчелам не поделиться сладким лакомством с ним». Люди, которые стали отбирать мед у диких пчел, называются бортниками. А сам собираемый таким способом мед называется бортевым.

По сути, так возникло бортничество – начальная форма организованного культурного пчеловодства, которым люди начали заниматься задолго до занятия земледелием. В древней Руси именно мед и воск долго были главными статьями тогдашнего экспорта.

Развитие бортничества как промысла можно разделить на три этапа:

  • На первом этапе развития задача заключалась в том, чтобы отыскать пчелиные семьи в их естественном жилище и организовать уход за ними и охрану.
  • Второй этап – поимка пчелиных роев и содержание их в заранее подготовленных естественных дуплах.
  • И последний этап – разведение и содержание пчел в дуплах, созданных руками человека.

Используя подсказанную самой природой и дикими пчелами идею, первые пчеловоды стали содержать и разводить их в бортях (естественное или специально выдолбленное дупло в живом дереве). Жилье для пчел могли также выдалбливать в деревянных колодах, которые развешивались на стволах деревьев.

Такое вмешательство человека в обустройство жизни диких пчел способствовало тому, что для оборудования борти выбирались более удобные места (хорошо освещенные солнцем, на опушке леса) с подходящими деревьями, что в целом положительно влияло на продуктивность пчеловодства и количество добываемого меда.

С развитием земледелия леса стали уступать место для пашен. А бортевое пчеловодство стало постепенно вытесняться пасечным. К счастью, до конца изжить его не удалось. И хотя сейчас им занимаются всего в нескольких местах, мы все еще можем познакомиться с невероятно полезными свойствами этого продукта.

На территории нашей страны места, где обитают дикие медоносные пчелы, можно пересчитать по пальцам. Это труднодоступные экологически чистые районы с большой площадью лесов и полей вдали от крупных промышленных объектов и городов. Основная популяция диких пчел находится в Башкирии в Бурзянском заповеднике.

Характеристика дикого меда

Что такое дикий мед и каков его состав, интересует в настоящее время многих ценителей продуктов пчеловодства. Искусство его сбора сохранилось не везде, но постепенно оно возрождается, так как уникальные свойства дикого продукта вызывают все больший интерес у людей. Связано это с его экологической чистотой: дикие пчелы не подвержены болезням, так как обладают сильным иммунитетом, их не подкармливают сахаром и не лечат антибактериальными препаратами, а сами насекомые живут вдали от цивилизации. Все это способствует тому, что продукт отличается чистотой и целебными качествами.

Сбор меда проводится только осенью, раз в году, поэтому он успевает вызреть полностью. В нем не содержится лишней влаги, он приобретает настоящую густоту и поистине уникальный аромат разнотравья. Более сотни дикоросов, обитающих в лесах, служат медоносами диким пчелам, поэтому бортевой мед считается полифлерным. Особенно ощущаются в нем ароматы черемухи, липы, дикой малины и других растений.

Мед диких пчел имеет разный состав минеральных веществ. Зависит он от той местности, где трудятся пчелиные семьи, с каких растений они собирают пыльцу. Но процентное содержание ингредиентов примерно следующее:

Продукт, который приносят дикие пчелы, может похвастаться и наличием следующих полезных составляющих:

  • калий, медь, йод и прочие микро- и макроэлементы;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты, витамины группы B и др.;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

Организм человека легко усваивает подобный мед: содержащиеся в нем ферменты помогают пище перевариться, а имеющиеся гормоны способны нормализовать гормональный фон, если наблюдается какой-то сбой в нем. Употребляя бортевой мед, человек даже может избавиться от лишнего веса, так как обменные процессы в организме нормализуются, улучшается работа кишечника.

Уникальные свойства бортевого мёда

Лесной мёд объединил в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства. В нем есть практически все известные науке витамины, а также микроэлементы, гормоны, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты. Поэтому бортевой мед обладает следующими целебными возможностями:

Помогает бороться с болезнями суставов, ревматизмом и остеохондрозом.
Устраняет нарушения женской и мужской половой сферы благодаря гормонам эстрадиолу, тестостерону и прогестерону. Дикий мед рекомендуют включать в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии.
Является средством профилактики и лечения атеросклероза. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
Обладает сильной противовоспалительной активностью. Бортевой мед незаменим при простуде и гриппе. Повышает иммунитет. Губительно действует на многие виды бактерий. Подходит для частого применения, поскольку у болезнетворных микробов нет привыкания к дикому меду.
Положительно влияет на все виды обмена веществ, стимулирует рост мышц.
Укрепляет сосуды и улучшает состав крови, а также кровоснабжение спинного и головного мозга

Восстанавливает память и внимание, нормализует сон, повышает работоспособность.
Считается самым лучшим биологическим стимулятором. Помогает остановить процессы старения в организме.
Обладает противоопухолевой активностью, устраняет отеки и застой желчи

Используется как дополнительное средство для лечения злокачественного малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.

Рецепты красоты

Данное средство является дорогостоящим. В косметологии это незаменимый компонент, который добавляют практически во все средства. Самостоятельные процедуры будут не менее полезными, чем дорогая косметика.

Маски для лица

Такие маски рекомендуют проводить один раз в неделю. Мед достаточно густой, поэтому в него добавляют различные эфирные масла. Например, абрикосовых или виноградных косточек. Наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Маски для волос

Маски для волос будут полезнее готовых, магазинных средств. Мед можно смешивать с натуральной хной. Наносят на сухие волосы примерно на 40 минут. Обворачивают их теплым полотенцем. После этого просто следует вымыть волосы с шампунем.

Мед диких пчел для тела

Для тела полезными считаются медовые ванны с молоком. Но это удовольствие сможет позволить себе не каждый человек. Поэтому рекомендуют использовать данное вещество в виде тоника для тела. Можно небольшое количество добавлять в обыкновенную ванну. Кожу становится более эластичной и упругой.

Массаж

Данное вещество имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Отлично подходит для лечебного массажа. Также можно заменит обычное массажное масло этим средством, чтобы получить лучший эффект.

Процесс добычи

Вещество собирается непосредственно в лесополосе из пчелиных домиков. Для того чтобы безопасно осуществить процедуру необходимо одеться в специальную защитную экипировку. Предварительно пчел выкуривают из бортей и только после этого приступают к сбору.

Обратите внимание, что при сборе этого продукта не используются металлические приспособления для выкачивания сладости. Пчеловоды попросту отжимают добытые соты, потому в его составе присутствует не только мед, но и остальные продукты пчеловодства:

  • маточного молочка;
  • пыльцы;
  • перги;
  • пчелиного яда;
  • забруса.

В обязательном порядке пчеловоды оставляют часть меда в бортях для пропитания пчел зимой.

Характеристика бортевого меда, википедия

Русь с давних времен была известной по изобилию различных сортов меда и его продуктов. Этот компонент был незаменимым в изготовлении алкоголя и освежающих напитков. Долгое время он был единственным сахарным продуктом.

Воск до сегодня используют для обрядов христиане. Сейчас из него изготовляют не только свечи, но и лекарственные и косметические средства. Эти вещества были необходимыми в торговле.

Чтобы сделать такое дупло выбирали деревья диаметром не меньше чем 2 метра. Со временем пчеловоды научились подбирать наиболее подходящие деревья. С давних веков опытные мастера своего дела говорили: «Чем выше борть – тем слаще мед».

Цвет, вкус, запах

Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:

  • цвет – темно-коричневый;
  • вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
  • запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.

Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.

Источники добывания

Данный продукт отличается высокой ценностью и сложностью добывания. Настоящий таежный мед диких пчел встретить можно в определенных регионах. В России самое большое бортничество находится в Башкирии. Там его добывают с соблюдением старейших традиций.

Кроме этого, такое ремесло развито и популярно в Украинских Карпатах и Сибири. К сожалению, на рынке часто можно встретить фальсификат. Настоящий мед отличается высокой стоимостью. Вырубка лесов все больше, а численность диких пчёл меньше. В связи с этим уменьшается производство этого полезного продукта.

Состав меда

Состав этого меда уникальный и ценный. Это обусловлено порой его сбора, экологической чистотой окружающей среды, особенностью диких пчел. Кроме этого, он всегда успевает созреть до момента сбора.

Зависит от местности и растений, каким будет его состав. Обычно он сильно не отличается и в основном в нем содержаться такие вещества:

  • влага;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • кислоты;
  • гормоны.

Такая смесь полезных веществ делает мед диких пчел бортевой незаменимым и особенным.

Кристаллизация и засахаривание меда, как происходит

Настоящий мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кристаллизация происходит, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. От этого и возникло данное название.

По-другому можно сказать, что медовые сорта загустели или засахарились. Свежий продукт быстро поддается кристаллизации, поскольку в нем большая концентрация глюкозы. Если ее мало, то продукт будет оставаться жидким долгое время.

Бортевой мед диких пчел относится к самым густым сортам. Густеть он может на протяжении 1-2 месяцев. При этом он должен находиться в закрытой таре.

Таблица калорийности

Калорийность меда зависит от эго количество. В этом случае поможет такая таблица:

Вес Пищевая ценность, ккал
12 г (1 ч. ложка) 38,4
35 г (1 ст. ложка) 112
360 г 1152
380 г 1216

Показатели могут иметь незначительные отклонения. Несмотря на это, смело можно сказать, что этот продукт, кроме полезных свойств, достаточно калорийный.

Как отличить от подделки

Опознать не являющийся подделкой мед диких пчел просто. В отличие от подделки он обладает ярким цветом и ароматом. Сладкий характерный вкус отличает его от иных сортов. Люди, разбирающиеся в меде, советуют не покупать его онлайн, а дегустировать лично. Попробовав несколько раз, вы научитесь его отличать.

При этом оттенки могут быть разными – от белого до янтарного, включая даже шоколадный. Все зависит от трав и прочих растений, с которых пчелы собирали нектар. Приобретать лучше в кедровых бочонках или горшочках.

Очень важно знать регионы производства этого ценного продукта. Дикие пчелы встречаются в Башкирии, а также в некоторых районах Уральских и Карпатских гор

Сорт редкий и не производится в прочих областях. Поэтому встретив в продаже медовую продукцию этого сорта, произведенную, по словам продавца, из другой области, рекомендуется проверить ее на натуральность, поскольку скорее всего перед вами подделка. Употребляйте только натуральный мед — он не только обладает уникальными лечебными свойствами, но и имеет более приятный характерный вкус.

Жилье диких пчел

Данный вид приспособлен к особенным условиям проживания, насекомые ищут себе место на большой площади, поэтому живут в лесах, именно там большое количество деревьев с дуплами, любят липы.

Из-за того, что человек вмешался в природу, начал вырубку леса, дикие пчелы стали редким видом, начали постепенно вымирать, поэтому сейчас они числятся в Красной книге.

Специально следят за тем, чтобы вид не вымер заповедники, одним из таких является «Шульган-Таш».

Пчеловодами разрабатываются дупла – борти, там дикие пчелы живут через два года, когда уже оно полностью просохло.

Чтобы не вырубать дупло, используют специальную колоду. Ловля диких пчел происходит разными способами – натирание дупла травами, склеивание сот. Живут насекомые только семьей, в одной можно насчитать до 100 тысяч штук.

Собирают мед диких видов с помощью насечек. Нельзя полностью весь мед забирать с дупла, потому что пчелы останутся без зимнего питания и могут погибнуть от голода.

Некоторые используют насекомых с целью опылить растение в теплице, это делать ни в коем случаи нельзя, насекомые начинают погибать из-за того, что дышат химикатами, которые используются для обработки растений.

Из Белгорода в Москву на Сытный двор

В стародавние времена по лесам ходили бортевики, которые разыскивали в дуплах старых деревьев ульи пчёл и добывали мёд. Бортью называли всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчёлы. Охотники за нектаром на таких деревьях «клали знамения» – ставили топором на стволе зарубки, знаки и считали его своей собственностью. Когда бортевики поняли, что мёда много не бывает, стали делать искусственные дупла. Туда они приманивали полосатых тружениц или подвешивали специальные улья-кошки. Дерево с бортью называли бортевым. Участки леса с бортевыми деревьями – бортевые угодья.

С одного дупла нередко получали до 20 пудов (более 320 кг – прим. авт.) продукта. Забирали не весь мёд: часть оставляли, чтобы пчёлы хорошо перезимовали. Дабы не бродить долго по лесу, люди стали переносить дупла ближе к дому. В обиход вошло новое слово – пасека. Место в лесу, куда переселяли пчёл, «посекалось» – очищалось от деревьев. Ульи-колоды теперь стояли на земле, а вся пасека – за забором.

Курский край славился как медовый. Предки активно развивали промысел и держали много бортевых угодий. Курский журналист, краевед Анатолий Танков рассказывал, что мёд из Путивля и Белгорода нередко посылали в Москву к государю на Сытный двор. И другим высокопоставленным лицам. К примеру, в 1686 году белгородский мёд доставляли епископу Мстиславскому Мефодию.

У боярина и воеводы Григория Родомановского одна из пасек «находилась под меловой горой в одной версте от Белгорода. На ней насчитывалось 85 ульев. Осенью было убито непрочных пчёл 25 ульев, мёду вынуто 16 пудов 20 гривенок».

Как отличить дикий мёд от подделки

Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий