Характеристика и особенности
Колоновидные персики и нектарины являются карликовыми сортами. Деревья вырастают небольшими, по высоте гораздо ниже, чем привычные для отечественных садоводов плодовые растения. Необычное и интересное название «колоновидные» такие деревья получили благодаря очень необычному внешнему виду и внешнему сходству с колоннами.
Колоновидные плодовые деревья высаживаются не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Крона таких растений формой напоминает цилиндр, прилегающий к стволовой части примерно на одном расстоянии по всей длине. Плодовые побеги растут непосредственно от главного стебля и представляют собой короткие веточки без дополнительных ответвлений.
Борьба с дефектами
Как было описано выше, этот ранний сорт устойчив к таким дефектам, как мучнистая роса и клястероспориоз при условии, что уход организован правильно. Но к сожалению, перед курчавостью персик неустойчив. Поэтому обработка должна выполняться на опережение
Иными словами, проводить профилактические опрыскивания очень важно
Итак, какие недуги могут поразить этот сорт персика и как их побороть.
Курчавость листвы
Данный дефект способен повредить молодые ростки и почки. А выявить его можно по следующим признакам, листики начинают местами грубеть и скручиваться. Если своевременно не принять меры, иммунитет культуры снизится и замедлится её развитие. Что чревато гибелью персика. Чтобы побороть этот недуг проводится обработка дерева при помощи бордосского раствора.
Клястероспориоз и мучнистая роса
Отдельно стоит выделить, что если своевременно не подкармливать персиковую культуру, то в дальнейшем дерево ослабнет. И как результат может атаковать такой дефект, как клястероспориоз и мучнистая роса, даже несмотря на то, что этот сорт персиков к таким заболевания устойчив.
При этом если не провести срочно обработку, в дальнейшем дерево начнёт гнить и погибнет. Атаку мучнистой росы можно распознать по сероватому налёту, который образовался на листве и ветках. А если появился клястероспориоз, то на листве образовываются красноватые пятна.
Чтобы исключить проявление этих заболеваний, следует регулярно подкармливать персик. И выполнять профилактические опрыскивания нужно начиная с весны при помощи медного купороса. В том случае если болезнь проявилась, можно воспользоваться препаратом Топсин, при этом все поражённые места незамедлительно иссекаются и сжигаются, дабы не допустить распространение заболеваний дальше.
Дерево «Персик обыкновенный» в саду: внешний вид, самые популярные сорта для посадки на даче
Цветение персика обыкновенного заканчивается в апреле, декоративной ценностью также являются его слегка зубчатые листья. Летом появляются вкусные плоды, отличающиеся сочной сладкой мякотью. Их внешний вид и размер зависят от конкретного сорта растения. Вот описание внешнего вида и самых популярных сортов таких деревьев для посадки на даче:
- Плодовые деревья семейства Prunus Persica вырастают до 6 метров в высоту, но таких размеров сложно достичь в наших климатических условиях.
- Обыкновенный персик — это, как правило, небольшое деревце, которое весной дает цветы персикового цвета.
- Карликовые сорта Prunus Persica очень популярны, достигают 1,5 метра в высоту и демонстрируют также обильное цветение. Интересно, что общее название дерева происходит от цвета соцветий.
- Почти все сорта персика обыкновенного очень хорошо плодоносят в саду.
- Плод имеет нежную кожуру и характерный цвет.
- В наших климатических условиях обычный персик дает маленькие фрукты, которые при достаточном солнечном свете становятся очень сладкими и ароматными.
- Плоды такого фруктового дерева также являются ценным источником магния, фосфора и калия.
- Дата сбора урожая — август-октябрь.
Плодовые деревья семейства Prunus Persica имеют много интересных разновидностей, в том числе:
Персик обыкновенный «Опора» (Reliance)
Персик обыкновенный «Опора» (Reliance)
Популярное дерево среднего размера. Самым большим преимуществом этого сорта является высокая морозостойкость, что делает его пригодным для использования в любом регионе нашей страны. Prunus Persica Reliance дает сочные плоды небольшого размера, которые ценятся за свои вкусовые качества.
Персик обыкновенный «Искра» (Iskra)
Персик обыкновенный «Искра» (Iskra)
Еще одно плодовое дерево средних размеров. Персики Prunus Persica Iskra отличаются довольно крупными, очень сочными плодами. Преимущество сорта — высокая плодовитость и визуально привлекательные цветки. Имеет типичные требования, но не так устойчив к весенним заморозкам, как Reliance Peach. Цветки «Искра» подвержены вымерзанию, что затрудняет выращивание этого сорта.
Персик обыкновенный бархатный (Velvet)
Персик обыкновенный бархатный (Velvet)
Это фруктовые деревья с типичными для этого вида требованиями к выращиванию. Velvet Prunus Persica дает маленькие, слегка приплюснутые сладкие плоды. Правильная обрезка персика обеспечивает его высокую плодовитость, а сорт «Бархат» ценится в основном за отличные вкусовые качества.
Персик обыкновенный «Харроу Бьюти» (Harrow Beauty)
Персик обыкновенный «Харроу Бьюти» (Harrow Beauty)
Интересное деревце с очень сладкими, крупными плодами. Цветки персика Харроу Бьюти могут замерзнуть — растение нуждается в защите от мороза. Из-за низкой морозостойкости такой сорт подходит для выращивания в более теплых регионах нашей страны. Относительно низкие требования и крупные сочные плоды делают Prunus Persica Harrow Beauty популярным десертным сортом.
Лучшие сорта персиков для разных регионов России
Персики – южная культура, и все сорта хорошо развиваются и плодоносят на юге России. Здесь высаживают поздние виды, которые спеют до октября.
Сорта персика для средней полосы
Для погодных условий средней полосы выбирают сорта:
- ранние, успевающие отдать урожай в теплый сезон;
- зимостойкие и быстро восстанавливающие древесину;
- поздноцветущие, когда уходит угроза заморозков.
Такими качествами обладают сорта Кремлевский, Золотая Москва, Воронежский кустовой, Ветеран, Новоселковский, Елгавский, Лесостепной ранний, Фаворит Мореттини, Мадлен Пуйе, Фрост, Фьюри, Киевский ранний, Сочный, Зимостойкий, Донской, Гринсборо, Редхейвен, Коллинз и другие. Деревья высаживают в защищенном с севера и солнечном месте. В первые 2-3 зимы обязательно укрывают саженцы, возводя над деревцем и вокруг него своеобразную палатку.
Персики: сорта для юга России
В южных садах выращивают любые виды культуры, кроме тропических. Популярны те, которые поздно плодоносят и отличаются высокой товарностью: Осенний Румянец, Ирганайский поздний, Джаминат, а также Дагестанский золотой, Пушистый ранний, Солнечный, Советский, Новость степи, Санрайз, все нектарины и другие.
Совет! Персики сажают на щелочных суглинках, устраивая дренаж и засыпая питательную почву с удобрениями.
Сорта персика для Кубани
Актуальные сорта персиков для Краснодарского края те, которые выносят морозы и не поражаются болезнями. Устойчивы к курчавости Эрлиред, Старк Ред Голд, Спрингтайм, Санхейвен, Редхейвен, Мадлен Пуйе, Ранний Кубани. Лучшие сорта – районированные: Осенний Румянец, Бархатный Сезон, Ранний Кубани, Память Симиренко, Фаворит Мореттини, Спринголд, Коллинс, а также инжирные персики.
Крымские сорта персиков
Судя по описанию с фото сортов персиков в Крыму, здесь популярны те же устойчивые к болезням и морозостойкие виды. Деревья хорошо развиваются в местностях с супесчаными почвами, защищенных от северных ветров. К крымским персикам принадлежат районированные сорта селекции Никитского ботсада: Кремлевский, Золотая Москва, Сочный, Пушистый ранний, Краснощекий, Красная Девица, Турист. Среди других: Сказка, Советский, Франт, Фаворит Мореттини, Редхейвен, Ветеран, Гринсборо, Кардинал, Золотой юбилей. Выращивают нектарины Лола, Евпаторийский, Киевский.
Лучшие сорта персиков для Подмосковья
Районированные деревца, сформированные в виде куста, хорошо приживаются в этом регионе. Высаживают те сорта, что выносят морозы до — 25 °C, с поздними сроками цветения, быстро восстанавливающейся древесиной. Здесь созревают ранние и среднеспелые плоды: Донской морозоустойчивый, Белый лебедь, Гринсборо, Фаворит Мореттини, Киевский ранний, Редхейвен; колоновидные морозоустойчивые – ранний Медовый, среднеспелый Штайнберг; устойчивые к болезням нектарины Редголд, Биг Топ, Кримсон Голд.
Правила посадки
Изначально следует определиться с регионом посадки. От этого будет зависеть то, какому сорту колоновидной разновидности персиков отдать предпочтение. Если это южная часть страны, тогда садить саженцы лучше всего осенью. А вот в центральном или северном регионе идеальным временем посадки станет весна
Определяя место будущей посадки обратите внимание на то, чтобы оно отвечало таким требованиям:
- Персики, в вегетационном периоде, плохо воспринимают сквозняки и холод. По этой причине – избегайте их посадки в низинах, где всегда будет более низкая температура;
- Позаботьтесь о том, чтобы в ближайшем расположении от места посадки, была защита дерева от ветра и сквозняков;
- Участок должен максимально освещаться солнцем.
Как выбирать
Выбирая персики оценить спелость можно по:
- Аромату. Если понюхать плод, то сладкий запах будет чувствоваться очень сильно. Стоит отметить, что плоды с белой мякотью более сладкие, а с оранжево-жёлтой – ароматнее.
- На ощупь дозревший фрукт будет твёрдым, но пружинистым. Слишком мягкие плоды уже перезревшие. Твёрдые – не успели дозреть.
- Если вы предпочитаете покупать фрукты на рынке, то возле спелых, ароматных персиков будут летать пчёлы и осы. Они точно знают толк в дозревших плодах.
- Если на плодах есть зелёные пятна, то они были сорваны слишком рано и уже не дозреют. Фиолетовые прожилки, пятна свидетельствуют о сильной химической обработке фрукта.
- Деформированные, примятые плоды есть можно, но вкус у них будет немного другой.
- Фрукты без запаха считаются недозревшими или сильно обработанными химикатами.
- Если внутри фрукта косточка разломана или сморщена, то эти плоды тоже были сильно обработаны при перевозке и кушать их в сыром виде не рекомендуется. Но можно сварить джем, компот.
- Если кожица у фрукта сморщилась, то хранили его неправильно и вкусовые свойства у него уже не те.
- Стоит смотреть, чтобы поверхность плода была без сторонних частиц, пыли, плесени, липкости.
Сезон персиков приходит на август месяц и в это время можно купить самые вкусные и спелые плоды, которые принесут пользу вашему организму.
Химический состав
Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.
Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):
- белки — 0,92;
- жиры — 0,11;
- углеводы — 9,52.
Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.
Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных свойств персика для здоровья.
А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):
- калий (К) — 363;
- фосфор (Р) — 32,1;
- натрий (Na) — 30,4;
- кальций (Ca) — 20,3;
- магний (Mg) — 16,1;
- хром (Cr)— 14,8;
- сера (S) — 6,32;
- хлор (Сl)— 2.
Созревают рано
Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.
Пушистый ранний
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- широкоовальное;
- ветвистое;
- розовидные цветки.
Характеристика плодов:
- масса до 100 г;
- широкоовальное;
- кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
- сахаристая мякоть с плотными волокнами;
- небольшая косточка.
Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.
Грисборо
Описание дерева:
- массивное;
- ветвистое;
- продолговатые;
- большие соцветия.
Характеристика плодов:
- увесистые;
- овальные;
- плотная кожура;
- бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
- вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
- приятный освежающий аромат.
Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.
Дагестанский золотой
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- шаровидная крона;
- ветвистое;
- густое.
Характеристика плодов:
- овальные;
- продолговатые;
- масса не более 100 г;
- желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
- низкой плотности кожура;
- небольшая косточка;
- вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.
Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.
Фаворит Мореттини
Описание дерева:
- высота не менее 3 м;
- ветвистое;
- цветы в форме колокольчика.
Характеристика плодов:
- шаровидные;
- высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
- нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
- средняя волокнистость,
- сочные и ароматные,
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.
Киевский ранний
Описание дерева:
- миниатюрное;
- шарообразное;
- невысокая плотность кроны;
- ветвистое;
- высота до 2 м.
Характеристика плодов:
- сахаристая волокнистая мякоть;
- вяжущая консистенция;
- неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
- шаровидные;
- масса до 110 г;
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.
Белый лебедь
Описание дерева:
- высота не более 3 м;
- шарообразное;
- ветвистое.
Характеристика плодов:
- увесистые;
- масса не более 200 г;
- широкоовальные;
- кремовая кожура с алым румянцем;
- белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
- приятный медовый аромат;
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.
Редхейвен
Описание дерева:
- высота до 5 м;
- шаровидная крона;
- листва тёмно-зелёного оттенка;
- среднего размера цветки.
Характеристика плодов:
- вес от 150 до 200 г;
- овальные;
- желтовато-красного оттенка;
- высокой плотности кожура;
- волокнистая текстура;
- заострённая косточка.
Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.
Уход за персиком
Полив и подкормки
Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.
С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.
Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.
Формирование кроны персика и ежегодная обрезка
Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.
Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.
При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.
На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.
В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.
Плоды персика на дереве. Jessica
Персик «Посол мира»: описание сорта (видео)
При культивировании персика необходимо в точности соблюдать основные рекомендации по агротехнике:
- персиковые деревья нуждаются в обильных поливах при посадке и во время плодоношения;
- несмотря на высокие показатели засухоустойчивости, плодовое растение без четырехразового полива на стадии активной вегетации принесет небольшой урожай с низкими вкусовыми качествами плодов;
- наличие оподзоленной почвы на участке, предназначенном для плодовых насаждений, предполагает периодическое внесение органических, фосфорных, азотных и калийных удобрений, а при выращивании персика на дерново-подзолистом грунте необходимо регулярно использовать минеральные и органические удобрения;
- профилактическое опрыскивание персиковых деревьев весной обязательно проводится несколько раз, первая обработка растений осуществляется еще до распускания почек;
для весеннего опрыскивания рекомендуется использовать популярный препарат «Хорус» из расчета ½ ложки на 10 л воды или свежеприготовленный 3%-ный раствор бордоской жидкости;
в осенний период очень важно осуществлять обработку плодовых деревьев раствором серы и извести или специальными инсектофунгицидами;
обрезка растений в весенний период должна производиться до момента активизации весеннего роста плодовых деревьев;
правильная обрезка не допустит истощения плодовых посадок и поможет сформировать удобную для ухода и сбора урожая крону растения.
После съема урожая необходимо качественно утеплить плодовые деревья, а также выполнить побелку штамба и мульчирование органикой приствольных кругов. В районах с холодными зимами следует обеспечить растениям укрытие, защищающее персиковые деревья от вымораживания.
Преимущества и недостатки
Среди положительных характеристик миниатюрного персикового дерева опытные садоводы выделяют:
- не занимает много места на участке;
- не затеняет другие плодово-ягодные культуры;
- обладает достаточной морозостойкостью;
- не требует особого ухода;
- обладает повышенным иммунитетом к основным недугам, вредителям;
- высокие потребительские качества у плодов;
- хорошие показатели продуктивности;
- не требует дополнительного опыления (самоплодное).
Но есть и некоторые недостатки у карликового персика, среди которых:
- короткий период плодоношения;
- необходимость в частом обновлении посадок;
- высокая стоимость саженцев.
Химический состав
Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.
Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):
- белки — 0,92;
- жиры — 0,11;
- углеводы — 9,52.
Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.
Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных свойств персика для здоровья.
А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):
- калий (К) — 363;
- фосфор (Р) — 32,1;
- натрий (Na) — 30,4;
- кальций (Ca) — 20,3;
- магний (Mg) — 16,1;
- хром (Cr)— 14,8;
- сера (S) — 6,32;
- хлор (Сl)— 2.
Лучшие сорта колоновидного нектарина
Несмотря на то, что колоновидных сортов персика и нектарина на сегодняшний день незначительное количество, выбор у садоводов всё-таки есть.
Название сорта | Описание и сортовая характеристика | Отзывы садоводов |
Нектарин «Фантазия» | Невысокое и очень компактное растение с высотой не более двух метров и диаметром кроны порядка 0,5 м. Плоды ровные, округлые, ярко-оранжевые с бордовым румянцем, массой до 175 г. В плодоношение вступает через пару лет после посадки. Иммунитет к курчавости листьев. Морозостойкость до -30°С | Это один из самых вкусных и красивых сортов нектарина с очень нежной мякотью и легко отделяемой косточкой. Прекрасно растет даже при недостаточно грамотном уходе и не требует высокой агротехники |
Нектарин «Рубис» | Растение высотой 1,2-1,5 м, обильно цветущее розовыми цветками. Плоды крупных размеров, рубиново-фиолетового цвета с янтарной мякотью. Вызревают в июле | Отзывы характеризуют сорт как крупноплодный и урожайный. Можно выращивать как в закрытом и открытом грунте. Отличается неприхотливостью в уходе |
Топ-8. Новоселковский
Рейтинг (2021): 4.45
Устойчив к болезням, в том числе курчавости
Новоселковский обладает отличным иммунитетом к большинству болезней, в том числе курчавости, часто поражающей персиковые деревья.
-
Характеристики
- Вес плодов: до 80 г
- Сбор урожая: начало августа
- Высота дерева: 3-4 м
- Морозоустойчивость: до -28
Персик Новоселковский пользуется популярностью среди садоводов Подмосковья благодаря оптимальным показателям зимостойкости, устойчивости к болезням, в том числе курчавости листьев, и низкорослости. Плоды у него некрупные, до 80 грамм, с зеленоватой мякотью кисло-сладкого вкуса. Использовать их можно как для употребления в свежем виде, так и для различных переработок. Поскольку в Московской области, особенно на севере и на востоке, температура воздуха зимой может быть ниже -28 градусов, персик рекомендуется по возможности укрывать, хотя в отзывах многие пишут о том, что дерево хорошо зимует и так. Новоселковский считается самоплодным, но все же рекомендуется сажать рядом другие сорта, например, Киевский ранний.
Плюсы и минусы
- Морозостойкость
- Низкорослость
- Самоплодность
- Иммунитет к болезням
Условная самоплодность