Описание и характеристики сорта винограда Академик, технология выращивания

Посадка винограда в разных регионах

Содержание скрыть

Начинающие и опытные виноградари встречаются практически на всей территории нашей необъятной страны. В разных регионах страны климатические условия отличаются, поэтому следовать учитывать особенности посадки.

В Сибири, на Урале, в Ленинградской области

Многие садоводы испытывают трудность в выращивании культуры в данных регионах из-за холодов и сильных морозов в зимнее время. Однако раньше успешное выращивание винограда в Сибири, на Урале, Ленинградской области казалось невозможным. Но сейчас, благодаря районированных сортам и многолетнему опыту дачников, выращивающих культуру в холодных краях, можно успешно произвести посадку культуры саженцами осенью и весной и в дальнейшем благополучно выращивать и получать урожай. Это под силу даже для начинающих виноградарей. Главное соблюдать следующие правила:

  • Для посадки в Урале, Сибири, в Ленинградской области необходимо выбирать районированные сорта (сорта раннего созревания, например, «Сибрирская Черемушка», «Дюймовочка», «Буратино», «Загадка» ). Иначе урожай не будет успевать созревать.
  • После посадки осенью и каждый год производить тщательное укрытие перед холодами.
  • Рекомендуется сажать именно весной, а не осенью. Так как при осенней посадки есть риск того, что саженец замерзнет и погибнет.

В Средней полосе (Подмосковье)

Посадка винограда саженцами в Средней полосе (Подмосковье) осуществляется очень часто. Из-за климатических особенностей лучше выбирать сорта, которые отличаются неприхотливостью и морозостойкостью.

Посадку и выращивание культуры в Средней полосе лучше начинать с раннеспелых сортов. Особенно это актуально для начинающих садоводов.

Часто задаваемые вопросы
Что такое чубук? Чубук — это небольшой отрезок виноградной лозы, на котором расположены плодоносящие почки. Из одного чубука можно получить несколько черенков.

Какая лоза подходит для снятия черенков? Лучше всего заготавливать черенки с годовалой лозы. Она способна активно развиваться и привести к формированию крепкого куста.

При какой температуре хранить черенки зимой? В случае сохранения черенков на зиму в холодильнике или подвале нужно следить за поддержанием температурного режима от 0 до 5 градусов по Цельсию. При более низких температурах велик риск повредить плодоносящие почки. Более высокие температуры способны вызвать сверхраннее пробуждение глазков и ускорить вегетационный период растения.

Зачем молодые и здоровые черенки обрабатывать медным купоросом? Несмотря на молодость и внешне здоровый вид черенки могут стать источником болезней. Микроскопические бактерии, споры грибов и личинки насекомых способны затаиться в коре или в почках. В профилактических целях рекомендуется обработать черенки 5% раствором медного купороса или вымочить в марганцовке.

Размножение

Виноград размножается тремя методами:

Отводками

Размножение отводками старый способ

С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.

Для отводка выбирается здоровое растение.

Пошаговое описание:

  1. Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
  2. У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
  3. Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
  4. Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
  5. После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.

При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.

Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.

Косточками

Семенной метод самый хлопотный

При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.

Причины выращивания винограда из семян:

  • Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
  • Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
  • Для получения нового сорта.

Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.

Пошаговая инструкция:

  • Косточки промыть в воде.
  • Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
  • Положить в холодильник.
  • К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
  • Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
  • Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
  • Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
  • В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.

Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.

Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.

Черенками

Виноградные черенки еще называют чубуками

По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.

Главное, соблюдать условия:

  • Диаметр 7 мм
  • Цвет – коричневый
  • При сгибе хрустит
  • Чубук должен быть твердым
  • Отсутствие повреждений
  • Длина около 40 см
  • Наличие почек – 3 шт

Пошаговая инструкция:

  • Поместить в воду на 8 часов.
  • Проветрить и связать пучками.
  • Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
  • Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
  • Затем производится посадка в горшки.
  • Поливать нужно раз в 2 дня.
  • В открытый грунт пересаживаются в сентябре.

Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.

Проращивание черенков в воде

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Как ухаживать за сортом Академик

Винограду требуется постоянный уход: профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, полив в сильную засуху, внесение подкормки. Формирование и обрезка кустов нужны не только для красивого вида, но и для регулировки количества лозы и гроздей.

Полив и подкормка

Как только весной снимается укрытие, виноградные кусты сразу же нужно хорошо полить. Под каждый саженец льют по 30-40 л воды. Затем кусты поливают перед цветением и после него. Когда ягоды наливаются соков, полив не производят, иначе они могут быть кислыми, водянистыми. Последний раз в сезоне кусты поливают перед укрытием на зиму.

Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной после снятия укрывного материала растения поливают смесью из фосфора, азота и калия. Таким же составом удобряют виноград перед цветением. Когда ягоды начнут созревать, насаждения подкармливают суперфосфатом и калийной солью.

Формирование кустов и обрезка

Если лозу не обрезать, вырастут высокие кусты с большим количеством побегов, но с малым числом мелких виноградных гроздей. Поэтому проводят формировку винограда следующим образом:

  • весной удаляют слабые побеги, формируют штамб;
  • летом прищипывают верхушки побегов, срезают листву над гроздьями;
  • на каждой лозе оставляют не более 2-х виноградных кистей;
  • в течение всего лета вырезают пасынки;
  • поздней осенью удаляют невызревшую лозу.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Ход работ

  • Выкопать посадочную яму. Диаметр должен быть аналогичен диаметру корневой системы растения. Почвенную верхушку убираем в сторону – это плодородный пласт. Сейчас необходимо смешать этот плодородный слой с гумусом и минеральным комплексом. Сделать на днище углубления дренажную систему из гравия и маленьких веток.
  • Закрепить трубу, которая предназначена для внесения жидких подкормок. Поместить в ямку растение. Насыпать ту самую плодородную смесь. И выполнить поливку. Обрезать побеги, оставить 2 почки. Чтобы участок среза не высох, его необходимо обработать парафином, предварительно его растопив. Произвести мульчирование ямы гумусом или компостным удобрением.
  • Интервал между кустами должен быть в пределах 1.5 метров и больше. Потому что у каждого кустика должна быть оптимальная площадь для роста и развития. Если сажаете большую плантацию, настраивайте ориентацию рядков с южной стороны на северную. Таким образом солнечного освещения будет больше.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Правила агротехники

Чтобы виноградные кусты полноценно росли, развивались, требуется знать агротехнику выращивания плодовой культуры. И тогда высаженные растения порадуют красивым внешним видом, высокой урожайностью сладких, ароматных плодов.

Место, почва, правила посадки

При выборе участка для высадки, необходимо учесть, что сорт Виктор плохо реагирует на застой воздуха, сквозняки и нуждается в достаточном освещении. Оптимальный вариант – высадить культуру на маленькую возвышенность с южной либо юго-западной стороны сада.

Плодовая культура хорошо себя чувствует на легких, хорошо пропускающих влагу, грунтах. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно отразится на корневой системе растения.

Последовательность действий при посадке саженцев винограда Виктор:

За 2-3 недели сделать яму 80х80 см.
Дно лунки оснастить дренажом, взяв мелкий гравий.
Яму наполнить на 1/3 питательным субстратом, соединенным с перегноем, золой, азотными соединениями.
Сверху положить слой грунта высотой 2-3 см.
Саженец расположить в яме, осторожно расправляя корни, присыпать почвой, утрамбовать.
Провести обильный полив, замульчировать приствольный круг торфом, либо опилками.

При возведении винограда важна как надлежащая посадка, так и дальнейший уход, который должен проводиться по всем правилам.

Полив, подкормка, формирование

Растению необходима влага в период раскрывания почек, после цветения, при формировании и наливе плодов. Нельзя чрезмерно увлажнять грунт, так как можно спровоцировать гниение корневой системы, что станет причиной гибели винограда

Поэтому важно правильно организовать полив, оптимально увлажняя почву, поддерживая ее в нужном для хорошего развития растения состоянии

Кусты винограда отзывчивы на поливы, сочетаемые с внесением удобрений. Осуществлять внекорневые подкормки следует на этапе вегетации лозы, используя органические, минеральные вещества.
Обрезку винограда Виктор следует осуществлять каждой весной до образования почек либо осенью перед зимовкой, удаляя лишние побеги

Также важно проводить санитарную функцию, защищая виноградник от грибковых инфекций. От этих процедур напрямую зависит количество урожая и презентабельный внешний вид

Виноград Виктор рекомендуется обрезать, используя 2 способа:

  1. Короткая обрезка. Применяется для кордонных формовок, срезая стрелки на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Ей нужно отдавать предпочтение для веерной формировки, укорачивая стрелки на 8-12 глазков.

Размножение сорта

Виноград Виктор из-за активного укоренения, повышенной резистентности можно размножить несколькими способами:

  1. Укоренившимися черенками

Этот метод разведения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта.

  1. Отводками от материнского куста

Для этого выбрать крепкие здоровые побеги, прикопать их вблизи от штамба взрослого растения. Они укоренятся и начнут расти как самостоятельные единицы. После отделить их и пересадить на постоянное место.

  1. Косточками

Это сложный метод, так как для этого следует брать исключительно сильные, свежие косточки. А также понадобиться питательный грунт, время на прорастания и много внимания и усилий от виноградаря.

При любом способе культура хорошо приживается, сохраняя сортовые характеристики.

Вредители и болезни

Виноград Виктор имеет среднюю стойкость к болезням. Он может поражаться серой гнилью, милдью, оидиумом. Уменьшить риск заражения куста грибковыми инфекциями можно при помощи систематических профилактических опрыскиваний с использованием химических препаратов.

Также виноградные кусты облюбовали и вредители. Больше всего растение страдает от ос. Насекомых привлекает сладкий аромат раннего урожая. В борьбе с ними требуется установить в нескольких местах сада емкости с сиропом, предварительно добавив инсектициды.

Уход за виноградом Аркадия

В уходе виноград Аркадия отличается требовательностью, поэтому он не подходит для новичков, которые ранее не выращивали столовые сорта винограда.

Ежедневные поливы не нужны. Виноград поливается по мере высыхания верхнего слоя грунта

При этом важно учитывать, что заболоченности этот сорт не переносит, так что лучше поливать реже, но обильно, чем часто и понемногу. Поливы проводятся под корень отстоянной водой

Если винограда много, то удобней будет использовать систему капельного полива. В обязательном порядке кусты поливают перед цветением, закладкой урожая и подготовкой куста к зиме.

Важно!

Во время жары и засухи стоит регулярно вносить воду под куст винограда Аркадия. В это время кустики поливают 1-2 раза в неделю, расходуя до 15 л на растение.

  • Для получения регулярных, больших урожаев, необходимо каждый год нормировать урожай на кустиках. Это позволяет снизить нагрузку с куста, а также ускорить созревания гроздей.
  • Молодые кустики обычно не подкармливают, потому что им достаточно питания из удобренного грунта, в который их сажали, но взрослые кусты необходимо удобрять регулярно. До цветения вносят нитрофоску, борную кислоту или перегной. За 14 суток до формирования завязей, необходимо налить под кустик раствор калиевой магнезии в комплексе с аммиачной селитрой. А за 2 недели до уборки урожая подкормку проводят суперфосфатом и сульфатом калия.

    Весной можно срезать пагоны до того, как начнется сокодвижение в лозе

  • Обрезка проводится минимум раз в год, но лучше делать ее чаще. Весной можно срезать пагоны до того, как начнется сокодвижение в лозе. Осенью проводится обрезка уже в начале или середине октября, перед созданием надежного зимнего укрытия. Обрезка проводится для снижения нагрузки на куст, обновления лозы, удаления всех больных, поврежденных, лишних пагонов.

Морозы до -23 градусов сорт Аркадия переносит без проблем, но если температура падает ниже, требуется сооружать укрытие. Чем холоднее зимы, тем основательней делается укрытие на зиму. Для средних регионов, где зимы умеренно холодные, укладывается мульча под виноград, а сам куст снимается с опоры и пригибается к земле. Укрыть его можно агроволокном или мешковиной. Если зимы очень холодные, кусты сначала кладут на землю, затем укрывают, сверху засыпают землей и снова покрывают защитным материалом. В этом случае даже зимы в -30 куст сможет вынести.

Внешний вид

Ягоды Аркадии обладают янтарным оттенком, что особенно удивительно, поскольку плоды сортов, при скрещивании которых был создан этот гибрид, имеют темно-фиолетовый окрас. Если внимательно прочитать описание винограда сорта Аркадия, станет понятно, почему он выиграл гран-при. Одна крупная светлая ягода при хорошем уходе весит до 16 г, в диаметре приближается к 3 см.

Плоды обладают:

  • низким содержанием сахара;
  • небольшой кислотностью;
  • сочной мякотью.

Первый показатель равен 15%, второй колеблется в пределах от 4 до 6 граммов на литр. Созревая, ягоды наполняются ароматом, характерным для мускатов, который удачно сочетается с необычным сладковатым вкусом.

Плоды имеют сердцевидную или круглую форму, сверху покрыты белым пруиновым налетом. Благодаря прочной, хоть и тонкой кожице не повреждаются при транспортировке.

Даже на Полтавщине, которая находится в средней климатической полосе, отдельные гроздья весят почти 3 кг.

Так выглядят спелые грозди винограда Аркадия

Характеристики культуры

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Виноград Академик

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала.

Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Виноград Академик — что это за сорт

Академик создан в Крыму на базе института виноградарства и виноделия Магарач. Для его выведения селекционеры скрестили Подарок Запорожью и Ришелье. У сорта есть еще и другие названия — Памяти Дженеева, Академик Авидзба. В Госреестр он внесен только в 2014 г.

Описание и характеристика

Кусты сорта Академик среднерослые. Лоза хорошо вызревает за один сезон: к осени она покрывается корой светло-коричневого цвета. Листовые пластины пятилопастные, снаружи они глянцевые, внутри слегка опушенные. Виноградные грозди конусообразные, их вес достигает 900 г. В описании Дженеева указано, что ягоды у него крупные удлиненные, их цвет темно-синий.

Виноград Академик — новый сорт, который начали сажать совсем недавно

Поскольку цветки у винограда обоеполые, куст не нуждается в сортах-опылителях.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам сорта Академик Авидзба относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупноплодность;
  • отсутствие семян;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят необходимость укрытия на зиму при выращивании в холодных регионах.

Крупноплодность — одно из положительных качеств сорта

Где применяется

Академик — столовый сорт. Ягоды винограда отличаются вишневым вкусом, мускатным ароматом, шоколадным послевкусием. Специалисты дали ему оценку 9,8 из 10 баллов. За счет красивого внешнего вида и высоких вкусовых качеств ягоды употребляются в свежем виде. Также плоды можно использовать для консервирования и изготовления вин.

Районы выращивания

Виноград Академик предназначен для выращивания в Молдавии, Украине, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Крыму. За счет хорошей морозостойкости его можно высаживать даже в Средней полосе России. В холодных областях кусты нужно укрывать на зиму.

Особенности сорта

Виноград Аркадия выращивают в регионах, где влажный климат. Он дает прекрасный урожай в засушливых степях, где почти нет дождей. Куст достигает немалых размеров. Замедлить созревание ягод способна лишь плохая погода.

Устойчивость

Сажают Аркадию в Крыму, в Центральной России. Этот сорт украшает дачные участки во всех областях Украины. Его достоинствами называют:

  • отличную морозоустойчивость;
  • хорошую сопротивляемость болезням;
  • приятный аромат ягод;
  • красивый внешний вид;
  • высокую урожайность.

Сорт Аркадия не погибает, когда температура снижается до минус 23. В центральных регионах на зиму лозу накрывают пленкой, корни прикапывают землей. Тогда виноград выдерживает и 26-градусный мороз.

Кисти с ягодами появляются на второй год, если растение прививается на старый подвой, на третий плодоносят саженцы. Виноград успешно сражается с милдью, которая повреждает и кусты, и листья. Значительно хуже Аркадия противостоит серой гнили, боится оидиума. Предупредить развитие болезней помогает опрыскивание бордоской жидкостью. Процедура выполняется дважды в сезон.

Кусты лозы в землю высаживают в апреле, когда грунт прогревается до 10 градусов, а температура воздуха поднимается до 15. Проводятся такие работы до появления почек, а осенью – до первых заморозков. Подходит для выращивания сорта Аркадия не только чернозем, но и суглинки, песчаная почва

Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались ближе, чем на полтора метра к поверхности земли

Подбирая участок для винограда, учитывают его особенности:

  1. Растение обожает солнце.
  2. Не дает плодов в тени.
  3. Не переносит ветер.

Кусты размещают на расстоянии двух метров, на даче подбирают место вдоль здания, что позволяет защитить лозу от сквозняков, украсить территорию.

Первую подкормку винограда Аркадия производят, как только начинается вегетация. Каждый куст поливают смесью. Ее готовят, добавляя в ведро с водой суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль, соответственно 20,10 и 5 г.

Второй раз к удобрению приступают перед тем, как начнут созревать ягоды. Питательные вещества вносятся в глубокие бороздки, которые выкапываются в полуметре от куста. Третий раз процедура выполняется осенью, на 10 литров воды берется ложка хлористого калия.

Помимо подкормки, уход за виноградом Аркадия предусматривает:

  • правильное увлажнение;
  • мульчирование;
  • подвязку стеблей;
  • обрезку куста.

Регулярно лоза поливается до цветения и после его окончания. В засушливых регионах это приходится делать чуть ли не каждый день, поскольку виноград Аркадия плохо реагирует на изменение показателя влажности. Усиливает рост стеблей и побегов мульчирование грунта. Земля накрывается возле куста перегноем.

Подвязывают растение, обустраивая шпалеру. Для этого устанавливают столбы из металла или дерева, за которыми в несколько рядов натягивают оцинкованную проволоку. Стебли прикрепляют к ней горизонтально полосками из материала.

Благодаря правильной подвязке:

  1. Лучи солнца равномерно падают на гроздья.
  2. Образуются крупные ягоды.
  3. Лоза меньше болеет.

Во время цветения винограда Аркадия нужно оставлять на побеге не больше одной кисти.

С насекомыми борются инсектицидами. Чтобы защитить стебли от мышей на зиму побеги обрабатывают нитрафеном.

Обрезка осенью

В регионах, где бывают морозы ниже 20 градусов, корни и стебли Аркадии засыпают землей и накрывают пленкой. Однако перед этим выполняется обязательная процедура, от которой зависит, каким будет урожай на следующее лето. С конца октября приступают к обрезке лозы, подбирая побеги для новой посадки и укорачивая слишком длинные. Работу стараются закончить до ноября, иначе хрупкие ветки сильно ломаются.

Омолодить куст винограда Аркадия можно 3 способами. В первом случае производят короткую обрезку, оставляя побеги на уровне 4 глазка, во втором варианте на высоте восьмого, в третьем – над 15. Черенки, выбранные для посадки, обрабатывают раствором марганцовки, подсушивают, заматывают в пленку и отправляют в погреб до февраля.

Обрезка винограда Аркадия осенью помогает сформировать куст, облегчает процесс накрывания на зиму.

Урожайность

С одной лозы гибрида, выведенного одесским селекционером, в среднем собирают 20 кг ароматных ягод. Однако садоводы, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, утверждают, что урожай можно получить и в два раза выше, если правильно ухаживать за лозой, регулировать количество гроздьев и побегов. Коэффициент плодоносности в этом случае достигает 1,5, а одна ягода весит 15- 17 граммов.

Срезают кисти, когда появляется аромат муската. Плоды подают на стол в свежем виде, консервируют, делают из них сок, готовят варенье.

Плюсы и минусы

Этот сорт винограда пришелся по душе многим российским дачникам, выращивают его и в промышленных масштабах для продажи спелой продукции или ее переработки.

Главные положительные качества винограда Аркадия розовая:

  • высокий показатель урожайности;
  • ранний срок созревания гроздей;
  • прекрасный вкус и большое количество сахаров в спелых ягодах;
  • спелые грозди не склонны к горошению, не растрескиваются и не лопаются, не подвергаются нападению ос;
  • высокая устойчивость к самым опасным болезням, которые поражают другие сорта винограда;
  • хороший внешний вид спелых кистей;
  • способность хорошо переносить перевозки на разные расстояния;
  • хорошая лежкость в соответствующих условиях;
  • данный сорт легко размножать и выращивать.

Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении, хорошую лежкость и отменный вид гроздей

Из недостатков следует отметить:

  • сорт требователен к плодородию почвы, внесению подкормок и регулярным поливам;
  • не слишком высокая устойчивость к морозам, в регионах с умеренным климатом требуется укрывать кусты винограда перед наступлением заморозков.

Достоинств у данного гибрида больше. Поэтому Гелиос пользуется заслуженной популярностью у российских виноградарей.

Основные характеристики

Сеянец Продюсера обладает высокой устойчивость к повреждениям при транспортировке.

Танин защищает виноград от насекомых и обеспечивает высокую устойчивость к повреждениям при транспортировке. Сеянец Продюсера обладает именно такими характеристиками. К любимым осами и пчёлами разновидностям его не причислить, довезти домой урожай и воспользовавшись услугами общественного транспорта можно. Но лучше, конечно, использовать средства защиты от ос, пчёл, птиц, обзавестись личным автомобилем, в крайнем случае велосипедом, ни о чём не переживать, отдыхать и работать в своё удовольствие.

Помимо этого, Продюсеру присущи следующие особенности:

  • морозоустойчивость – выдерживает температуру до -23;
  • быстрое созревание – от 110 до 120 дней в среднем;
  • высокая урожайность;
  • крепкая иммунная система.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий