Описание и характеристики сорта винограда Кодрянка, срок созревания и уход

Описание

Содержание скрыть

Виноград Кодрянка характеризуется как сорт с сильнорослым кустом. Листья среднего размера, светло-зелёного цвета, трёхлопастные, округлой формы, опушённые снизу. Цветки обоеполые, плодовые грозди рыхлые, крупные, конические или цилиндрические, от 400 г до 1000 г весом, могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Ягоды вытянутые, заострённые на кончике, крупные, весят от 6 г до 8 г, фиолетового или чёрного цвета, обычного вкуса, внутри имеют две косточки, которые достаточно легко вынимаются. Кожица тонкая, плотная, с восковым налётом. Содержание сахара от 15 до 17%, кислотность 5,5-6,5 г на литр, дегустационная оценка в баллах, составляет 8,2. Транспортабельность хорошая. Может выдерживать морозы до — 22°С… — 23°С. Недостатком сорта является склонность к горошению ягод, способствует этому холодная сырая погода и недостаточное опыление. Минимизировать риски можно посадив вблизи виноградника растения-медоносы, чтобы привлечь пчёл, или использовать дополнительно ручное опыление пуховкой.

Сорт неприхотлив, устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере. Плодоношение начинается с третьего года. На юге хорошо растёт и плодоносит на штамбе, для северных регионов рекомендуются бесштамбовые укрывные формировки.

Если не удалять часть гроздей может возникнуть перегрузка куста. Для регулирования нагрузки в период завязи удаляют лишние кисти.

Особенности посадки и правила уход

Кодрянку высаживают осенью или весной. Весенняя посадка сорта преимущественна для северных регионов, где холодная осенняя погода не способствует укоренению, а также развитию саженцев.

Наиболее благоприятной для посадки считается весна, когда почва прогревается до +16⁰C. При выборе места предпочтение отдают хорошо освещаемой территории, исключающей сквозняки. Наилучшим вариантом становятся юго-восточные склоны или южная, незатененная часть сада.

Посадка Кодрянки не относится к сложным, однако процесс сопровождается некоторыми нюансами:

  1. Если высаживание винограда запланировано на весну, яму готовят с осени. При осенней посадке яма копается месяцем ранее.
  2. В яму укладывают дренаж, поверх которого засыпают смесь земли, перегноя с песком, удобрения и золы.
  3. Саженец размещают в предварительно сделанном углублении под углом 45⁰C. После расправления корней присыпают грунтом, с условием возвышения корневой шейки над землей на уровне 0,5 см.

Процесс завершают обильным поливом с последующим мульчированием смесью перегноя и опилок.
Уход за виноградом Кодрянка сводится к поливу, подкормкам, обрезке, борьбе с вредителями.

На первых порах после посадки в качестве основного удобрения используют азотосодержащие вещества, которые ускоряют развитие зелени. Цветение сопровождается вводом азота, калия, а за 2 недели до созревания ягод почву насыщают фосфором.

По мере роста винограда частота поливов, количество вносимых удобрений увеличивается.
К формированию куста приступают на втором-третьем году после высадки. Лучшее время обрезки – вегетативный период. На лозе оставляют от 5 до 10 глазков, при этом куст должен содержать не более 15–16 побегов. Во время летней формировки удаляют лишние пасынки, прищипывают побеги.

Подготовка винограда к зиме заключается в удалении старых, сухих, поврежденных ветвей. Кодрянка, выращиваемая в регионах с мягким климатом и зимой, которая не сопровождается критическими морозами, не нуждается в укрытии. Если предполагаются похолодания с температурами ниже 20⁰C, виноград укрывают матами из соломы, камыша или сосновыми лапами, поверх которых располагают полиэтиленовую пленку.

С наступлением весны растение освобождается от веток, не перенесших морозов.
Чтобы защитить урожай сорта Кодрянки от вредителей, применяют общепринятые методы. Предупредить склевывание птицами ягод позволяет легкая капроновая сеть, располагаемая на уровне одного метра от растения.

При надлежащем уходе, не вызывающем особых затруднений по сравнению с другими сортами, виноград Кодрянка гарантирует щедрый урожай вкусных, сочных ягод, которые разнообразят меню, улучшат настроение, а также послужат основой различных кулинарных рецептов.

Нагрузка кустов винограда глазками и особенности обрезки

Виноград Кодрянка, посадка и уход за которым включает в себя перечень процедур, необходимых к проведению не только перед или незадолго после посадки, но и на протяжении всей его вегетации, обязательно откликнется на вашу заботу. Данный сорт прекрасно переносит дикие условия, но для выращивания в саду от огородника потребуются некоторые усилия, которые помогут культуре отблагодарить за проделанную работу щедрыми плодами.

Кодрянка виноград на даче — на фото

защита винограда Кодрянка от ос — на фото

Виноград Кодрянка, обрезка которого весной должна проводиться над поврежденной, старой и растущей вверх за пределы каркаса лозой, рекомендуется стричь хорошо наточенным секатором для ровности и четкости срезов

Важно срезать лозу не наискось, а прямо, это в дальнейшем окажет свое воздействие на рост последующих глазков

Летом также не будет лишним провести небольшую чистку над лишними листьями, пропасынковать ненужную лозу и прищипнуть побеги для их предохранения от перелома.

Нагрузка на виноград Кодрянка так же играет ключевую роль при его выращивании и представляет собой процедуру снятия лишних гроздьев и глазков.

нагрузка винограда Кодрянка — на фото

Виноград Кодрянка при снижении нагрузки осенью требует сокращения глазков до 30 – 50 единиц, – это перестрахует огородника в случае частичного вымирания зимой. Данная профилактика требует от виноградаря внимательности и самоотдачи, потому как глазки являются теми новообразованиями, которые в дальнейшем станут носителями урожая.

Нагрузка кустов винограда глазками должна производиться в соответствии с его биологической силой, – если куст задался крепким и здоровым, его можно нагрузить большим количеством, что впоследствии принесет хороший урожай.Сколько гроздей оставлять на лозе, зависит от типа самих гроздей, – на крупногроздном винограде следует оставлять не более одного соцветия и одной гронки, такую процедуру нужно проводить, когда ягода дозревает до размера горошины. В этом периоде полезные вещества передаются из корневища во внешнюю растительность в максимальном объеме, что требует оперативного вмешательства.

Белая разновидность

Сегодня у виноградарей и на рынках можно встретить «интересный» сорт винограда, который носит название Кодрянка, но не соответствует по классическим характеристикам.

Кодрянка белая – гибридная форма неизвестного происхождения. В Волгограде Кодрянка белая носит название Золушка.

Краткое описание отличий от классического сорта:

  • Средний срок созревания – 130-140 дней (в Волгоградской области Кодрянка белая созревает в конце августа).
  • Вес грозди – 600-800 гр.
  • Ягоды овальной формы, более крупные (3,5 х 2,4 см.). Вес – 10-12 гр.
  • Внешне сорт Кодрянка белая очень напоминает сорт Бируинца.
  • Требует пристального ухода, так как неустойчив к заболеваниям.

Недавно сфера виноградарства пополнилась новым гибридом – это виноград Кодрянка, полученный путем скрещивания кустов Маршальского винограда и Молдовы. Культура хорошо приживается на каменистых и песчаных грунтах и требует минимального вмешательства при выращивании. Урожай она приносит стабильно богатый.

Плюсы и минусы

  • хорошая урожайность и быстрое плодоношение;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • способность расти на бедных, неплодородных почвах;
  • морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям.
  • плоды чувствительны к негативным погодным условиям – могут растрескиваться в дождливые периоды;
  • лозы склонны к перегрузке, поэтому их нужно регулярно формировать и подрезать;
  • сорт склонен к горошению – образованию мелких ягод без косточек.

Горошение, которое считается одним из минусов сорта, можно превратить в плюс. Если регулярно опрыскивать кусты борной кислотой и подкармливать их препаратами для плодообразования, можно вырастить крупные плоды без косточек.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высаживать виноград данного сорта можно как в весенний, так и осенний период. Однако в северных регионах Российской Федерации лучше всего делать высадку весной. Это поможет кусту укорениться до того, как наступят заморозки. Как правило, растение сажают в апреле или мае, когда грунт нагреется до 15-17°C.

Выбор подходящего места

Большинство виноградных культур предпочитают солнце и тепло, сорт Кодрянка не исключение. Высаживать растение следует в месте, которое защищено от ветров и хорошо освещено. Идеальным вариантом будет юго-восточный склон или земля на южной границе участка.

Внимание! Данный сорт не слишком требователен к составу земли. Он будет плохо развиваться лишь в очень тяжелом и засоленном грунте

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбор материалов для посадки является важным моментом для получения в будущем отличного урожая. Как правило, используется однолетний укорененный черенок винограда Кодрянка, так как многолетний может не прижиться. Хороший саженец в этом возрасте должен иметь одну или две лозы, а также развитую корневую систему.

Алгоритм посадки

Если сажать растение весной, яму необходимо выкопать и заправить в сентябре или начале октября, если осенью – за 30 дней до высадки. В выкопанную яму нужно уложить дренажный материал из щебня или керамзита. Затем делают смесь из выкопанного грунта, перегноя, песка (2:1:1), комплексного удобрения (1 ст. л.) и золы (1 лопата). Получившимся материалом необходимо заполнить яму и оставить ее до момента высаживания культуры.

В процессе высадки виноградный саженец следует поместить в яму под углом 45° и бережно присыпать плодородной почвой. Корневая шейка должна располагаться над землей на расстоянии 4 или 5 см. Грунт нужно полить и мульчировать перегноем и опилками.

Характеристика сорта

Кодрянка – столовый сорт винограда, который характеризуется стабильными высокими урожаями, а также хорошей устойчивостью к заболеваниям и морозам. У растения есть склонность к горошению, поэтому нужно следить за условиями роста, не допуская ошибок в агротехнике.

Как выглядит виноградник

Лозы винограда Кодрянка характеризуются высокой скоростью роста. Побеги хорошо вызревают. Кора на многолетних участках красно-коричневого цвета. Листья простой формы, пятилопастные, слабо или среднерассеченные. Окрашены в зеленый цвет. Весной на побегах появляются мелкие зеленоватые цветки.

Описание гроздьев и ягод

На лозах формируются крупные грозди конической формы. Масса гроздей составляет приблизительно 300-600 г, иногда их вес достигает 1 кг. Ягоды неравномерного размера и формы, масса их составляет в среднем 6-8 г. Кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет. Сверху оболочка прочная, что гарантирует хорошую транспортабельность, но при этом она прекрасно раскусывается. Сверху на ягодах присутствует слой пруина, который защищает от микроорганизмов и повреждений.

На лозах формируются крупные грозди конической формы

Внутри ягод сочная, мясистая, хрустящая мякоть. Вкус сладкий, профессионалами оценен на 8,2-8,8 баллов. Часто садоводы называют вкус «классическим виноградным» без мускатных ноток. Внутри каждой ягоды формируется по 2 косточки. Они легко отделяются от мякоти.

Засухоустойчивость

Неприхотливость этого сорта выражается хорошей засухоустойчивостью. Естественно, жаркий период без осадков негативно скажется на размерах и вкусе плодов, но самим кустам вреда не нанесет.

Чтобы не потерять в объеме и качестве урожая, следует регулярно проводить поливы. Они помогут также избежать горошения.

Морозостойкость

Молдавский сорт Кодрянка относится к морозостойким растениям, как и виноград Дарья (отзывы). Даже возвратные заморозки переносятся культурой без потерь.

Перед зимой виноград утеплять не обязательно в южных регионах. В северных районах и центральной части России все же следует проводить более тщательную подготовку. Лозы способны вынести снижения температуры до -20 °С. Особенно внимательно следует отнестись к утеплению, если ожидается малоснежная зима.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сортовые особенности винограда Кодрянка подразумевают высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям. Но чтобы избежать серьезных проблем, следует периодически проводить обработки лоз ранней весной и осенью.

У винограда Кодрянка высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям

Есть ряд насекомых, которые также могут нанести вред виноградникам. Среди наиболее опасных врагов следует отметить паутинного клеща, ос и листовертку.

Опыление, период цветения и сроки созревания

На лозах появляются обоеполые цветки. По этой причине дополнительных опылителей кустам не требуется, но нахождение рядом других сортов только положительно скажется на урожайности.

Период съемной зрелости наступает на 110-120 день после распускания почек. Период может увеличиться или уменьшится на 1-2 недели в зависимости от погодных условий.

Урожайность, плодоношение

Первый сигнальный урожай созревает на второй год после посадки. Но полноценное плодоношение наступает только на 4-5 год. К этому времени объемы собранного урожая достигают 25-30 кг.

Для получения стабильного урожая требуется соблюдение стандартных правил агротехники: полив, подкормка, обрезка. На объемы плодоношения и скорость созревания влияет также загруженность лозы гроздьями.

Область применения плодов

Сочная мякоть плодов надежно защищена от механических повреждений, например, при перевозках или хранении. Ягоды можно употреблять в свежем виде, но часто этот сорт сажают в коммерческих целях.

Ягоды можно употреблять в свежем виде

Химический состав приблизительно выглядит следующим образом:

  • 16-17% сахаристости;
  • 6-7 г/л кислотности.

Несмотря на то, что соотношение сахара и кислоты не такое гармоничное, как у многих других сортов, многие находят вкус весьма привлекательным. Ягоды нормально переносят транспортировку, поэтому подходят не только для частных садов, но и для фермерских хозяйств, которые реализуют свежие ягоды или занимаются виноделием.

Размножение

Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.

Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают. Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре. Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают. В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.

Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.

Характеристики сорта

Виноград десертный Кодрянка, описание сорта которого говорит о его неприхотливости, отличается высоким и мощным кустом. Максимальная высота его достигает 2 м. При этом он хорошо растет на неплодородных почвах, переносит непродолжительную засуху и неблагоприятные погодные условия.

В нижней части виноградного куста можно заметить щетинистое опушение, на краях листовых пластин заметны острые зубчики. К концу сезона все побеги вызревают. Лоза легко выдерживает кисти весом до 2 кг каждая. Плоды в спелости имеют темно-синий, ближе к фиолетовому, окрас. Масса их около 10-15 гр. Мякоть сладкая, сочная, плотная, ароматная. Содержание сахара колеблется в пределах 10 – 20%.

Внешние признаки

Куст винограда Кодрянка мощный. Нагрузка на него производится соответственно биологической силе растения. Оно без проблем выдерживает до 30 кистей. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, поэтому рекомендуется оставлять 2 рукава и до 16 побегов.

При полном созревании плоды винограда Кодярнка приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас. Они плотно крепятся к плодоножке, поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Форма ягод продолговатая, кожица тонкая.

Встречается также и белая Кодрянка, происхождение которой не известно. Предполагается, что сорт был выведен на Украине. Еще этот сорт называют Золушкой. Он относится к столовым гибридам, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и обладает стабильно высоким плодоношением.

Калорийность, кислотность

Виноград сорта Кодрянка, характеристика которого говорит о том, что он является десертным сортом, обладает средней калорийностью. В 100 гр продукта содержится 75 ккал. Кислотность плодов около 7 – 8 г/л. Темный виноград не является диетическим продуктом. Он противопоказан людям, имеющим избыточный вес. Его биологически активные компоненты способствуют повышению аппетита из-за увеличения секреции желудка.

Польза и вред для организма

Ягоды винограда употреблять в пищу полезно. Однако если имеются противопоказания, от лакомства придется воздержаться. Сорт Кодрянка обладает такими полезными свойствами:

  • выводит из организма лишнюю соль;
  • оказывает профилактическое воздействие против образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • обладает антидепрессивными свойствами;
  • разжижает секрет бронхов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга.

Виноград Кодрянка употребляют с целью профилактики заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхит;
  • расстройства в работе иммунной системы организма;
  • гормональные нарушения;
  • болезни суставов.

Несмотря на огромную пользу, которую оказывают плоды черного винограда, у них существуют и противопоказания:

  • ожирение;
  • высокая кислотность;
  • гипертония;
  • раздражения кишечника;
  • сахарный диабет.

Если таковые имеются, то употреблять плоды в пищу категорически запрещено. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Урожайность

Виноград Кодрянка характеризуется высокими показателями урожайности. Для поддержки лозы садоводам приходится устанавливать шпалеры. Крепкий и здоровый куст выдерживает большую нагрузку, поэтому на нем оставляют около 30 гроздей, масса которых доходит до 500 гр.

Применение плодов

Плоды используются преимущественно для свежего потребления. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения. Вино из винограда Кодрянка тоже получается отменное. Сочные ягоды обладают не только высоким содержанием сахаров, но и сильным приятным ароматом. Это очень ценится в виноделии. Также урожай используют для приготовления сока, компотов, консервации и заготовок, кондитерских изделий.

Устойчивость к перепадам температур

Морозостойкость винограда Кодрянка средняя. В южном климате он без проблем зимует в открытом грунте без укрытия, а вот в средней полосе и на севере на зиму требует дополнительной защиты. Укрывают кусты сеном или соломой.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Сорт синего винограда Кодрянка обладает высоким иммунитетом к болезням. Он почти не поражается милдью и оидиумом. Также он почти не поражается вредителями. Исключение составляют осы, которые в период созревания урожая могут портить сладкие ягоды.

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания)

Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона

И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

  • период поспевания кистей не затягивается;

размер плодов не уменьшается;

дружное созревание кистей в короткие сроки.

В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.

Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).

На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.

Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.

Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим

. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

Интересно!

Первый урожай с лоз винограда Кодрянка собирают через пару сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания)

Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона

Сорт винограда!Виноград кишмиш Аттика И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев

. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

  • период поспевания кистей не затягивается;
  • размер плодов не уменьшается;
  • дружное созревание кистей в короткие сроки.

В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше

. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).

На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению

. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.

Интересно!

Средний вес гроздей винограда Кодрянка – 0,55-0,6 кг, а при хорошей агротехнике удается добиться веса отдельных кистей до 0,9-1,1 кг. Спелые плоды – крупные, продолговато-овальные, весом не менее 7-8 г.

Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.

Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки

. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий