Описание и характеристика винограда сорта Гарнача, посадка и уход

История происхождения

Вероятнее всего, он родом из Италии (Сардиния), где его называют Гарнача (Garnacha).

XIII-XVIII века Сардиния считалась королевством Арагон — именно тогда виноделы выращивали Гренаш, который называли Каннонау (Cannonau).

Вскоре Гренаш начал путешествовать — Франция, Испания, Америка, Австралия.

В Испании Гренаш является одним из наиболее популярных сортов. Его называют Гарнача (Garnacha) или Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), и он любим испанскими виноделами.

До настоящего времени сорт был популярен и не очень — его не признавали настолько, что на бутылках не указывали название (в составе купажей). Из-за падения популярности вырубали столетние лозы (например, Австралия), которые сейчас приходится возрождать.

Особенности

Гарнача – сорт винограда, относящийся к техническим видам, которые применяются для производства красных и белых вин. Славится отличной гибкостью, из-за чего получаемые напитки могут иметь самые разные вкусы.

Гренаш – теплолюбивая культура, прекрасно переносящая засуху и дающая стабильный высокий урожай. Из-за этого он отлично приживается в засушливых районах. При повышенном уровне влажности, у него могут развиться самые разные заболевания – мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Виноград сорта Гаранча бывает не только красным, но и белым, розовым. Однако эти виды даже во Франции считаются редкими.

Какие синие сорта винограда самые урожайные?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

  • Сорт картофеля Королева Анна

  • Как правильно подготовить пчел к зимовке

  • Как поливать орхидею

Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи

Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом

  • «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
  • «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.

  • «Восторг Черный» также именуемый, как Барон Черный. На полное созревание нужно 115-125 дней (середина августа). Растет быстро, урожайность 200 ц/га. Грозди бывают рыхлыми и плотными, по 450-750 г, но встречаются и более крупные экземпляры по 1-2,3 кг. Форма коническая. Ягоды большие с высоким содержанием сахара – 17,5%. Окрас кожуры темно-синий с налетом, мякоть светлая, мясистая. Из главных недостатков нужно отметить требовательность к подкормкам и уходу, ему также нужно много места для роста. Морозостойкость -25 градусов. Устойчив только к оидиуму и милдью.
  • «Надежда Азос» – синий виноград, созревающий за 120-130 суток. Урожайность 160 ц/га. Грозди конические, рыхлые, минимальная масса 700 г, но при должной заботе вырастают до 2,5-3 кг! Ягоды крупные по 8-10 грамм, темно-синие, удлиненные. Мякоть сочная, при откусывании хрустит, сладкая. Содержания сахара в пределах 17%, кислотность – 7 г/л. Устойчив к похолоданиям до -22 градусов.
  • «Муромец» – столовый синий сорт винограда, созревающий за 110 дней. Урожайность 160 ц/га. Грозди растут конической формы, весом по 500-1000 г. Ягоды округлые, темно-синие, с налетом, массой до 5 г. Вкус сладковатый с мускатным послевкусием, в каждой ягодке по 1-4 маленькие косточки. Содержание сахара – 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Устойчивость к похолоданиям до -26 градусов.
  • «Молдова» – десертный сорт винограда, универсального применения и позднего созревания – 160-170 дней. Грозди можно срывать не раньше середины сентября. Урожайность 150-200 ц/га. Лоза у растения мощная, листья темно-зеленые. Грозди имеют форму перевернутого конуса, средние по размерам – 300-600 г. Ягоды до 6 г, овальные, с довольно толстой, но не жесткой кожурой (можно есть). Окрас темно-синий, с фиолетовым отливом и белым налетом. Косточек не много – 2-3 большие. Сахара в составе 16-19%, кислотность – 8-10 г/л. Мякоть сочная, привкус сливовый. Транспортабельность высокая, а зимостойкость до -26…-27 градусов.

По дороге пилигримов

Именно так, по местному преданию, королева пришла в северо-западные земли Испании. В этих краях проходил легендарный Путь Святого Иакова, по которому пилигримы странствовали в «испанскую мекку» — город Сантьяго-де-Компостела, чтобы поклониться мощам. Они и принесли сюда первую виноградную лозу. По одной из версий, это были французы, и посадили они побег пино нуара. Менсию и сейчас часто так называют — «испанский пино нуар». По другой версии, этот сорт — результат перерождения каберне фран.

Вопрос о родословной королевы вновь возник после проведения в XX веке испанскими и немецкими учеными исследований ДНК, которые показали, что менсия генетически идентична сорту Жаэн, распространенному в португальском регионе Дао. Но характер родственных отношений этих двух сортов пока остается неясным.

Несмотря на исследования, испанцы считают менсию своим аборигенным сортом. На территории современного винодельческого региона Бьерсо монахи-бенедиктинцы выращивали виноград и изготавливали вина с XI века. Долина славится солнечной погодой и достаточным количеством воды. С двух сторон она защищена горами, а с юго-запада сюда поступают ветра с Атлантики. В Бьерсо не бывает резких температурных перепадов. Местный климат позволял веками получать стабильные урожаи менсии и создавать превосходные вина.

Характеристика сорта

Популярность «Красотки» вызвана высокой урожайностью и неприхотливым нравом. Ее можно выращивать на любом участке, не прилагая особых усилий. Спелости кисти достигают через 120 дней. Каждая из них при правильном уходе может весить до килограмма. Описание сорта винограда «Красотка» поможет убедиться в его универсальности для любого региона.

Лоза

За год лоза вырастает на 2-3 метра. Куст может иметь много побегов, но достаточно оставить 30-35, чтобы получить хороший урожай крупных гроздей. Вызревание побегов происходит на 90 процентов. Листочки сильно изрезанные. Кусты средней высоты, но с крупными кистями.

Двуполая гибридная форма во время цветения дает мужские и женские соцветия. Грозди формируются самостоятельно без дополнительных опылителей. Период цветения приходится на начало июня. При слишком дождливой или засушливой погоде в редких случаях может быть горошение. Тогда не приходится прореживать грозди, срезая крупные плоды.

Сорт считается сверхранним и высокоурожайным. Если не утеплять лозу на зиму, то она может выдержать морозы до 23 градусов. При укутывании плодовая почка сохраняется и при более низких температурах. Каждый взрослый куст способен дать 40 килограммов отборных ягод.

Гроздь

Виноград «Красотка» имеет красивую гроздь конической формы. В длину она может достигать 30 сантиметров. Грозди имеют среднюю плотность. Оптимальный вест для каждой 550-650 граммов. Реже одна кисть достигает килограмма.

Ягоды имеют удлиненную оливовидную форму с носиком на кончике. Каждый плод вытягивается до 30 миллиметров при ширине 25 мм, весом 10 гр. Семена крупные до 9 граммов. Кожица имеет красно-розовый цвет с матовым налетом, очень тонкая и слегка кисловатая. При еде она почти не заметна, только придает вкусу пикантность. Кончики ягод немного темнее, чем основание. Недостатком сорта можно считать неравномерное вызревание плодов в кисти.

Грозди виногарда Красотка крупные, не слишком плотные, удиненной формы

Вкусовые качества

Ягоды очень сладкие и вкусные. Количество сахаров в них достигает 20 процентов. Мякоть сочная. Ягоды обладают приятным фруктово-мускатным вкусом и ароматом. Крупные косточки не мешают наслаждаться сочными плодами. Шкурку легко раскусывается, так как достаточно нежная и тонкая.

Товарный вид

Сорт «Красотка» не зря получил свое название. Он очень привлекательный и пользуется спросом. Ягоды прочно держаться и не отпадают от гребеножек. Их можно транспортировать, сохраняя товарный вид.

Кисти хорошо сохраняются. Плотная мякоть позволяет держать их на лозе до заморозков. При длительном сохранении таким образом, ягоды начинают подсыхать и заизюмливаться.

Плюсами гибрида являются:

  • средние размеры куста;
  • вес гроздей достигает 900 грамм;
  • вызревает виноград за 115 дней;
  • имеет фиолетовый цвет;
  • вкус мускатный с ванильными нотками;
  • приспособлен для транспортировки.

Чтобы избежать растрескивания плодов, нельзя допускать их загущения на кисти. При большом урожае надо срезать лишние ягоды.

Сорт обладает устойчивостью к солнечным лучам и морозам. Редко подвергается заболеваниям. Лежит длительное время и хорошо транспортируется. Кусты дают ранний стабильный урожай. Сорт можно отнести к столовым, вино из него делают редко.

Свойства

Виноградинки сорта Гарольд имеют форму эллипса и немного заостренный кончик. Цвет – янтарно-желтый. Масса одной ягодки составляет не более 7 грамм, есть плотная, не очень толстая кожура. Вкусовые характеристики сорта гармоничные, что объясняется оптимальными показателями кислотности (она составляет 5 г/дм³) и сахаристости (20 г на 100 см³).

Плоды винограда полезны для сердца, предупреждают образование тромбов, способствуют расширению сосудов, выводят вредный холестерин. Неплохо помогает сок культуры при мигренях, запорах, упадке сил. Поскольку продукт эффективно нейтрализует кислоты, он оказывает благотворное влияние на почки и улучшает их работу. Виноград тормозит рост злокачественных клеток и предупреждает их появление в будущем, улучшает состояние легких, используется в комплексной терапии бронхиальной астмы, понижает давление. Польза ягод неоспорима, поскольку в их состав входит большое количество активных веществ с высокой питательной ценностью, необходимых для здоровья. Калорийность продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм

Осторожность следует соблюдать лицам с кариесом, ожирением, язвой желудка. Есть также риски возникновения аллергических реакций

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.


Выглядит очень аппетитно виноград Гарольд, фото не может передать всей красоты и аромата этого замечательного растения.

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Пиар не помешает

Активная поддержка сорта началась на медийном уровне лет 10 назад. Первым заметным шагом была дегустация, устроенная влиятельным Робертом Паркером на конференции Wine Future (ноябрь 2009-го) в испанской Риохе. Решение дегустировать вина именно из гренаша вызвали возмущение местных производителей (в Риохе с ее обилием темпранильо посадки гренаша занимают лишь 9%). Один из виноделов заявил, что дегустировать гренаш в Риохе — все равно что обсуждать Ferrari в Штутгарте (где производятся автомобили Porsche):

«Это позор. Паркер впервые в Риохе и демонстрирует подобное отношение к нам. Я очень зол.»

Несмотря на такую реакцию (ряд производителей и вовсе призвал к бойкоту конференции) Роберт Паркер своего решения не переменил:

«В отличие от гренаша, который успешно производится и за пределами Испании, достойных вин из темпранильо, сделанных в других странах, почти нет. Гренаш — один из самых интересных сортов, а Испания является его колыбелью.»

Сессия, на которой присутствовало более 500 экспертов и виноделов со всего мира, состояла из семи французских вин, семи испанских, четырех австралийских и двух калифорнийских. Французские образцы получили оценки (по 100-балльной шкале) от 96 до 99, испанские — от 90 до 96, американские — 96-98, австралийские — 92-98 баллов

Дегустация Паркера, как одна из крупнейших в Европе, привлекла внимание к гренашу. Год спустя во Франции прошел масштабный симпозиум, посвящённый сорту

Три дня семинаров и дегустаций, дискуссий и презентаций, 240 участников — все было очень представительно.

Основные выводы таковы. У гренаша масса достоинств: он экологичен, у него больше старых лоз, чем в любом другом сорте, экономически выгоден, универсален и гастрономичен. Проблема его непопулярности — опять же, в недооцененности сорта.

На симпозиуме договорились о создании Ассоциации Гренаша и учредили Международный день сорта, который в том же 2010-м впервые и был проведен 24 сентября. И вот уже десять лет существует Ассоциация Гренаша, всячески продвигающая сорт и проводящая Grenache Day с ярмарками, дегустациями, мастер-классами и т. д. Сорт набирает очки, но не так быстро, как многим хотелось бы.

Преимущества и недостатки винограда Арочный

Виноград Арочный – красивое неприхотливое растение, которое можно вырастить практически в любом саду. Как и у любой другой культуры, он имеет ряд положительных сторон:

  • Высокая степень созревания побегов к осени;
  • Стабильный качественный урожай хорошего объема;
  • Устойчивость к заболеваниям выше среднего;
  • Ранний период созревания;
  • Сочные вкусные ягоды, большие красивые грозди;
  • Морозоустойчивость.

Но и недостатки у растения также есть. При выборе саженцев их не стоит игнорировать:

  • Часто подвергается нападкам птиц и насекомых;
  • Если не проводить регулярные профилактические обработки, может поражаться грибковыми заболеваниями.

Как видно, недостатки растения легко устранит правильным уходом на протяжении вегетационного периода.

Стабильный качественный урожай хорошего объема

Высаживание саженцев

Технология посадки сорта винограда Галахад проста:

  • за день до процедуры саженцы следует поставить в воду, можно добавить в нее несколько кристалликов марганцовокислого калия для укрепления иммунитета;
  • обмазать корни смесью навоза и глины и дать подсохнуть;
  • каждое растение аккуратно разместить на холмике плодородного грунта с ориентацией ростовых почек на север и засыпать землей почти до корневой шейки;
  • саженцы винограда, длина которых больше 25 см, поместить в лунку в наклонном виде;
  • уплотнить почву и все кусты обильно полить водой;
  • для предотвращения слишком быстрого испарения влаги замульчировать почву под виноградом;
  • рядом с растением должна находиться опора для подвязки лозы по мере роста.

Если надо посадить сразу несколько саженцев, обычно используется траншейный способ посадки винограда. Опору для подвязывания виноградной лозы надо устанавливать в лунку заранее, иначе она может повредить корневую систему саженца. Удобнее всего натянуть между столбами несколько рядов проволоки параллельно земле. Для более эффективного полива в лунке рядом с кустом вертикально закрепляют небольшую пластиковую трубу для полива. Она должна выступать над поверхностью земли на 10-20 см. Саженец винограда Галахад обрезают до 3-4 глазков и накрывают пластиковой емкостью для создания парникового эффекта. Дней через 10-15 укрытие следует снять.

Подготовка к посадке

Виноград Галахад, как показывают описание сорта, фото и видео, можно размножать саженцами или черенками, которые очень быстро укореняются. Посаженные весной, к осени они дают уже два мощных побега из каждого черенка. Перед посадкой надо тщательно осмотреть саженцы и отобрать свежие и здоровые, они отличаются:

  • светло-коричневой окраской, без каких-либо пятен, повреждений, следов увядания;
  • для высаживания гибридного сорта Галахад выбираются только однолетние саженцы – у старых появляется землистый оттенок;
  • корни здоровых саженцев должны быть эластичными, без следов плесени, а побеги винограда – зеленоватого цвета со свежими листочками.

Важно! Перед самой посадкой у саженцев острым ножом нужно обрезать кончики корешков, а почерневшие части удалить

Нужно правильно выбрать место для высаживания винограда Галахад. Для быстрого созревания и накопления сахара ягоды нуждаются в обильном солнечном свете. Поэтому участок должен быть открытым, хорошо освещенным. В то же время винограду Галахад необходима защита от холодных ветров. Хорошим укрытием от ветра послужит стена или забор, не затеняющие виноградник. Кроме того, нагревшаяся за день стена будет ночью отдавать тепло виноградным кустам.

Отрицательным фактором для нормального развития сорта Галахад станет и близость к поверхности грунтовых вод. Если они поднимаются до 2-3 м от поверхности грунта, необходимо организовать хорошую дренажную систему с помощью керамзита или щебенки. Поверхность земли должна быть ровной, чтобы на ней не могла застаиваться вода, так как именно высокая влажность становится причиной появления корневой гнили на кустах винограда Галахад. Оптимальным выбором станет возвышенное место в южной части участка. Виноград не очень капризен в отношении состава почвы и хорошо растет и на суглинках, и на торфяных почвах. Главное, чтобы почва не была засолена.

Ямки для высаживания винограда Галахад должны быть подготовлены заранее:

  • для осенней посадки лунки готовят в конце августа, а для весенней – в октябре;
  • размеры ямок должны быть довольно большими, оптимально – 80х80 см;
  • так как кусты сорта Галахад сильно разрастаются, то между ними нужно оставить расстояние до 2 м;
  • между рядами промежуток составляет до 3 м;
  • дно ямы заполняют плодородным грунтом, смешанным с компостом.

Характеристика сорта, достоинства и недостатки

Виноград Гарнача созревает поздно. Листья растения небольшого размера, «пятипалые», с острыми зубцами. Гроздь конической формы, чаще всего очень плотная, среднего или большого размера. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Виноград имеет тонкую кожицы, на вкус он терпкий, обладает сильным ароматом.

Гренаш встречается трех видов:

  • Grenache Noir – ягоды черного цвета, применяется для производства красного вина.
  • Grenache Gris – при добавлении данного вида вино приобретает малиновый оттенок.
  • Grenache Blanc – белый сорт дарит вину свежую соломенную окраску.

Проводя описание винограда Гарнача, нужно отметить, что он любит сухой и теплый климат. Растение имеет большие и сильные корни, благодаря которым может обходится долго без полива. Вообще, засухоустойчивость – главное, но не единственное достоинства сорта. Благодаря чему Гренаш приобрел такую популярность:

  • Выносливость;
  • Устойчивость к ветрам;
  • Неприхотливость к почве;
  • Морозоустойчивость до -18°С;
  • Устойчивость к основным болезням винограда – выше среднего;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое содержание алкоголя.

Но не лишен данный сорт и недостатков:

  • При повышенной влажности плесневеет;
  • Растет лучше всего на солнечных террасах, повыше от земли;
  • При высоких урожаях падает качество ягоды.

Также к недостаткам относят тот факт, что для производства вина из сорта Гренаш обязательно нужно отделять гребни от ягод. Если не очистить, то вино приобретет травянистый привкус. Если же винодел обладает достаточным мастерством, то напиток из данного сорта получается отменным.

Редко можно встретить вино из одного сорта винограда Гренаш. Это объясняется его склонностью к быстрому окислению. Чаще всего его добавляют для придания крепости и пикантности. Самое популярное сочетание: Гренаш-Шираз-Мурведр. Но обладатели старых виноградников, посаженных и выращенных на хорошем грунте, добиваются от него такого качества, что реально выдерживают и разливают в одиночку. Например, он известен, как сольный компонент вин Chateauneuf-du-Pape.

Описание, внешний вид

Фото 3-х летнего куста винограда сорта Долгожданный

Внешнее сходство винограда Долгожданный с его прародителем Талисманом сразу бросается в глаза. У него тот же цвет кожицы ягод (прозрачно-белый, переходящий в слабо-янтарный по достижении полной зрелости), те же средние размеры ягод. Впрочем, есть и отличия: по мере созревания кожица Долгожданного становится почти прозрачной для проходящего света.

Куст достаточно крупный, хотя и не гигантский – при высадке достаточно выдерживать интервал между основными стволами в 1,7-2 метра. При такой посадке переплетаются только корни, для ветвей лозы вполне остаётся место для роста. Сорт имеет обоеполые цветки, поэтому хорошо себя чувствовать и плодоносить будет даже одинокая лоза.

При рекордной для винограда такого типа скорости вызревания (от 105 до 115 дней) ему не требуется большого количества дней с полной соляризацией, достаточно будет от 60% солнечных дней от всего периода вегетации.

Прививается на другие сорта и сам может выступать в качестве жизнеспособного подвоя, что для многих садоводов служит способом увеличить ассортимент выращиваемых на участке ягод.

Размножаемость черенками высокая, разрастается после уверенного укоренения очень быстро.

Куст

Лоза может развиваться как в корнесобственной форме, так и на подвое. При этом и сам хорошо служит как подвой, и хорошо совмещается с другими. Куст раскидистый и достаточно плотный, при средней площади кроны от 4 до 6 м2.

Грозди

Гроздья крупные, конические, средней плотности. Горошение иногда наблюдается, однако даже мелкие ягоды вызревают нормально и имеют такую же сахаристость, как и крупные. Плодоножки стойкие, ягоды при правильном хранении (в прохладе и сухости) не осыпаются.

Средний вес грозди 700 г, максимум веса у зрелой лозы и при хорошем уходе – 1,7 кг. характеризуются высокой транспортабельностью при условии сухости воздуха и него небольшой (не выше 14⁰С) температуре.

Ягоды

Ягоды винограда Долгожданный

Вес отдельной ягоды у Долгожданного от 7 до 14 г, при длине от 2 до 3,5 см. у зрелой ягоды содержание сахара может составить до 23%, при средней сахаристости 20 (минимальная – 17%). Форма ягоды овально-сосковидная, цвет зеленовато-белый, с янтарной глубиной при полной зрелости. Кожица при поедании ягод не ощущается. Терпкость вкуса незначительная.

Формально сорт считается относящимся к гибридам кишмиша, хотя в некоторых ягодах могут быть 1-2 косточки, чаще всего неразвитые, мягкие.

Выращивание

Сильнорослые сорта винограда исконно выращивались в жарком, сухом климате и без особого труда приносили хороший урожай. И теперь можно в Испании или Италии встретить виноградники, где агротехника та же, что и 1000 лет назад. Климат располагает.

Среди итальянских сортов можно отметить такие как Монтепульчано и Санджовезе.


В Японии и Китае сильнорослые сорта винограда выращивают издревле, но особенностью климата тех мест является высокая влажность.

Японские сорта Маникюр Фингер и Тянь-Шань известны и на наших территориях.

При избыточном увлажнении и слабой вентиляции воздуха виноград погубят болезни, но выход, конечно же, был найден.

Это сооружение беседок в качестве опоры для виноградного куста. Вертикальная опора удерживала растение над поверхностью почвы, а побеги, образуя горизонтальные ярусы, хорошо освещались и проветривались. Уход за виноградником упрощался. Иногда в качестве опоры использовались сухие деревья.

Виноградари центральной части Европы тоже выращивали сильнорослые сорта.

К сильнорослым сортам относятся Буффало, Рислинг и Антоний Великий.

Их привлекала высокая урожайность, но при коловой системе подвязки виноградники страдали от болезней и вредителей из-за слабой вентиляции и трудоемкости обработки и ухода.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрёл вертикальную шпалеру. Эта разработка позволила упростить и облегчить труд виноградаря, уплотнить посадки, значительно повысить урожайность.

Сорт винограда Арочный исключительно подходит для выращивания его садоводами-любителями. Всякий садовод думает не только о высоком урожае, в душе он художник. Беседка, увитая виноградом, да еще удивительно красивым — гордость хозяина на зависть соседям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector