Виноград «Лучистый»: выращивание высокоурожайного и перспективного сорта

Черенкование и прививание

Прививка черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо следить за тем, чтобы выбранные черенки были здоровыми и пригодными для посадки:

  • На каждом стебле должно быть не менее 2-3 глазков. От среза черенка до нижнего глазка не должно быть более 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее обрезается.
  • Перед посевом черенки помещают в емкость с теплой водой, в которую добавляют несколько капель стимулятора роста. Замочить на сутки.
  • Если черенкование проводят осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги кончик среза обмакивают в горячий парафин. Затем сразу опускают в емкость с холодной водой.
  • Пень нужно разделить так, чтобы туда поместился стебель. Очищается в гладком состоянии.
  • Место соединения бульона и среза туго завязывают над бульоном тканью. Место прививки замазывают глиной.

Чтобы виноград не замерз, его необходимо укутать до наступления заморозков.

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.

“Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Основные характеристики

“Кишмиш лучистый” – бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 – 140 дней, что позволяет считать “кишмиш лучистый” средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда “кишмиш лучистый” сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно – зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости “кишмиш лучистого” – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Внимание! “Кишмиш лучистый” устойчив к осыпанию. Даже полностью созревшую кисть можно оставить висеть на кусте – товарный вид не будет потерян, а вкусовые характеристики только улучшатся

Сфера применения

Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. Собранный урожай можно хранить в деревянных ящиках до середины января. Толстая кора не растрескивается, а ягода не источает сока, поэтому урожай при транспортировке на большие расстояния не страдает.

Ягоды имеют прекрасный вкус и очень привлекательный внешний вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Самое популярное направление применения сорта — виноделие

Выращивание и уход

На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний. Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко. Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 – до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

Размножение

Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

Обрезка

Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну — две грозди. При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег. Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять

В первую очередь – калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу. Приветствуется и проведение регулярного полива

Профессионалы зачастую используют капельное орошение

Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Кишмиш Лучистый не владеет большой стабильностью к заболеваниям, однако при грамотной обработке особыми средствами стойкость увеличивается. Введение минеральных удобрений соединяют с предупредительными мерами по предотвращению болезней. Все мероприятия нельзя осуществлять в период цветения.

  • Бактериальные болезни. Применяется 3% смесь хлорокиси меди, проводится окропление веществом марганца.
  • Мучнистая роса и вредители. Чередование 3% раствора нитрафена и железного купороса. Обрабатывание приносит результат весною и в осеннее время перед укрытием.
  • Оидиум и прочие грибковые заболевания. Используется обрабатывание коллоидной серой.
  • Филлоксера. Серьезный вредитель, поражающий как наземную часть растения, так и корешки. Профилактика проводится в начале весны масляной эмульсией с линданом.
  • Осы. Реагируют на запах переспевших ягод, могут повреждать кожицу и уничтожить урожай. Специальных средств по борьбе с насекомыми в виноградниках не имеется. Рекомендовано собирать урожай выборочно, не позволяя перезревания отдельных гроздей.

Кишмиш Лучистый владеет превосходным выраженным вкусом, превышает по качеству прочие виды. Однако этот сорт для начинающих садоводов тяжелый, но при надлежащем ухаживании хорошо вырастает и дает урожай. Для извлечения богатого урожая необходимо руководствоваться советам агротехники.

Обрезка:

Обрезка- это необходимая процедура, которую надо правильно и вовремя проводить. В обрезку входит также и прореживание кистей, не сделав которое вырастить крупные кисти весом в полтора килограмма, можно будет только на первый год. В последующие годы, ягоды будут сильно мельчать. Так же если не проредить кисти, лоза под тяжестью плодов сломается, а значит погибнет.

В случае если вы хотите чтобы грозди достигли большого веса, то необходимо после сбора урожая удалить все побеги приносящие плоды, дав таким образом отдохнуть виноградной лозе.

Если же вы планируете ежегодно снимать хорошие урожаи и избежать неприятных последствий, то надо вовремя и в соответствии с правилами осуществлять обрезку виноградной лозы.

Очень важно распределить нагрузку на кусте. На каждом побеге приносящим плоды должно быть не более двух гроздей, а значит около 60 на всём уже взрослом кусте сорта Лучистый

Следуя этим рекомендациям вы сможете ежегодно снимать грозди вес каждой из которых будет не менее пол килограмма, а ягоды иметь отличный вкус и хороший товарный вид.

Правил в формировании кустиков винограда Лучистый не много, но они являются очень важными. К ним относится необходимость оставлять по 3 глазка на молодых рукавах, а на старых рукавах должно быть до 14 глазков. Общая сумма глазков на один взрослый куст должна быть не более 30 и не менее 25. Необходимо соблюдать расстояние не меньше одного метра между рукавами.Если вы хотите чтобы ваша виноградная лоза хорошо и активно росла, то высаживая её в сад необходимо соблюдать расстояние около трёх метров между ней и любыми другими растениями.

Схема формирования куста подразумевает наибольший запас древесины. Не стоит оставлять на растении ослабшие или с признаками заболеваний побеги, так как это лишь перегружает куст, что не способствует хорошему развитию.

Многие садоводы предпочитают коротко обрезать кусты, оставляя лишь два глазка на одном побеге, таким образом не позволяя лозе терять силы из-за перегрузок.

Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей

Многие виноделы, которые пробовали выращивать Кишмиш Лучистый, столкнулись с проблемами плохого опыления. Обычно это связано с тем, что период опыления этих сортов винограда может затягиваться на 7-15 дней. Методы, описанные в этом разделе для улучшения опыления кишмиш могут быть использованы и для других сортов винограда с удлиненными гроздями и аналогичным типом цветения.

  • Для повышения шансов опыления всех гроздей можно за несколько дней (3-5 дней) до цветения распылить сложные некорневые удобрения с высоким содержанием цинка и фосфора. Начало подходящего периода обозначается “колпачками”, выпавшими из соцветий.
  • Кроме того, для улучшения опыления и увеличения винограда используется раствор “Гиббереллин”, строго следуя инструкциям по разбавлению препарата.
  • Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и увеличить размер ягод без необходимости использования специальных препаратов – это выщипывание. При этом методе точки роста виноградных лоз подрезаются во время цветения, а кончики кистей также ощипываются на 1,0 или 1,5 сантиметра.

Как укрывать Кишмиш лучистый в холодное время года

Кишмиш лучистый неустойчив к холодным температурам, а потому ему требуется качественное укрытие. Следует начать подготовку заранее, ведь погода может изменяться совсем неожиданно.

Готовить виноград к укрытию начинают примерно в сентябре. Разумеется, время укрытия винограда зависит от района, где он произрастает, но многие советуют начинать «укутывать» растения после окончания листопадов. Также, считается полезным на первые заморозки оставить виноград не укрытым, по той причине, что он будет более стойким к последующим заморозкам. Но следует учесть, что температура не должна опускаться ниже, чем на пять — семь градусов. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  • Гроздья убирают, а сам куст обрезают.
  • Подготавливают черенки.
  • Ко второй неделе сентября виноград начинают обильно поливать (около 20 вёдер на куст), с целью пропитать землю на необходимую глубину. Эта процедура нужна для того, чтобы зимой вода в виде пара поднималась из земли, тем самым согревая кусты.

Описание способов укрытия винограда

  1. Самыми популярными укрытиями являются земельные, потому как данный метод относительно простой, не затратный и даёт хороший результат. Следует подготовить траншею в земле и погрузить туда растения. Необходимо учитывать то, что высота насыпи должна превышать двадцать сантиметров, в противном случае почки замёрзнут. Они могут пострадать и в случае, если покрытие будет излишним, ведь тогда почки начнут преть. Для того, чтобы сохранить растение в надлежащем виде, нужно сначала накрыть его досками, а уже потом присыпать землёй. Внимательно следят за насыпями во время оттепели, когда они могут уменьшаться и их следует восстанавливать.
  2. При помощи щитков. Вам следует подготовить щитки, размер которых будет 150 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину и на которых будут крепиться петли. Главным преимуществом данной конструкции является возможность её использования в течение нескольких сезонов. Виноград укладывается на деревянную доску, а сверху укладывают щитки в форме домика. Это довольно трудоёмкая работа, поэтому способ востребован на небольших участках.
  3. Укрытие винограда плёнкой. Весьма простой способ, ведь кусты всего лишь нужно уложить на земле, установить над ними дуги, изготовленные из металла или дерева, а после накрыть плёнкой. Следует учитывать, что этот способ хорош только для регионов с небольшими заморозками.

Формировка и обрезка куста

Преображение выращивания винограда невозможно представить без правильной формирующей обрезки. Он позволяет не только улучшить качество урожая, но и омолодить растения, надолго сохранив их здоровье и продуктивность (рис. 5).

Несмотря на то, что обрезать куст можно как весной, так и осенью, предпочтение лучше отдать последнему варианту, так как укороченные побеги гораздо легче укрыть и, как следствие, они лучше перенесут заморозки. Кроме того, срезанные осенью почки винограда распускаются ранней весной, что ускоряет процесс созревания.

Формирование виноградного куста. Трансформацию проводят следующим образом:

  1. Однолетний саженец обрезают осенью так, чтобы осталось только два побега, укороченных до двух почек. В течение следующего года из каждого из этих глазков сформируется новая ветвь.
  2. Следующей осенью их снова укорачивают. Одна будет выступать в качестве замещающей почки, поэтому количество бутонов на ней должно быть всего две. Вторая ветка превращается в плодоносящий побег, а количество необрезанных глазков на ней должно быть 12.
  3. В дальнейшем лиану, уже давшую урожай, полностью удаляют вплоть до самого узла. Нужно оставить только два побега, и процедуру повторить.

Используя эту схему, можно обеспечить не только постоянный рост ветвей, но и стабильное плодоношение куста. При этом культура не будет перегружена ненужными завязями, а ягоды останутся крупными и сочными.

Правила высадки

Рассматриваемый кишмиш очень требователен к условиям культивации. Лучистый лучше всего будет расти в теплом климате Нижневолжского, или Северо-Кавказского регионов. Почва под сорт не должна быть перекисленной, или слишком плотной. Для получения высококачественного урожая винограду необходима плодородная земля, много свободного места, солнца и свежего воздуха.

Время и место высадки

Лучистый очень чувствителен к температуре воздуха – особенно это касается молодых растений кишмиш. Поэтому высаживать этот сорт нужно не раньше, чем минет угроза сильных весенних заморозков. Лучше всего укоренять на грядке виноград во второй половине апреля, когда шкала градусника поднимется до +14+16°С.

Идеальный участок для такого винограда – достаточно большой, хорошо освещенный, но при этом надежно укрытый от сквозняков и холодных поветрий. Земля под Лучистый должна быть рыхлой, рассыпчатой, в меру увлажненной (пролегание подземных вод над сортом – на глубине 1,3-1,5 м). Лучше всего этот кишмиш растет в жирных черноземных грунтах.

Выбор саженца

Молодое растение сорта приобретается в возрасте около двух лет. При выборе предпочтение отдается сильному, крепкому, умеренно ветвистому саженцу Лучистый с яркой, насыщенного коричневого цвета корой. За древесным слоем кишмиш должен ясно демонстрировать «живую» зеленую растительную ткань.

Высадка в открытый грунт

Подготовка к посадке начинается за 14-18 дней до перенесения саженца Лучистый на постоянное место. Прежде всего выкапывается лунка – объемом 90×85×90 см. Дно ямы под виноград выстилается мелкой галькой на 10 см, поверх – 25-см слой грунтовой смеси из глины, песка, дерна, перегноя и зольного порошка. Из последнего слоя формируется небольшая горка, в центр которой устанавливается, опираясь на кол, саженец Лучистый – при этом корни кишмиша расправляются равномерно по земле, для успешного укоренения. Завершается посадка сорта утрамбовкой земли и обильным поливом.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Правила выращивания и уход

Выращивание винограда нельзя назвать делом легким. Крепкое растение и хороший урожай можно получить, только ответственно подойдя к этому процессу. Для этого необходимо тщательно изучить все тонкости агротехники.

Выбор саженца

От правильно выбранного саженца зависит состояние будущего виноградника. Приобрести «правильное» деревце винограда просто, для этого нужно воспользоваться следующей памяткой:

  • покупайте растение не заранее, а непосредственно перед посадкой;
  • лучше выбрать привитый саженец, чем корнесобственный (на стволе должен быть нарост – место соединения привоя и подвоя);
  • выбирайте куст с большим количеством корней;
  • на срезе корни должны быть белыми и влажными (для проверки нужно отщипнуть кончик корня секатором);
  • почки не должны шелушиться и отваливаться;
  • соседние саженцы не должны иметь признаков болезни (в этом случае скорее всего заражены все растения).

 Совет!

За покупкой винограда отправляйтесь в питомник или крупный торговый центр.

Правила посадки

Для того чтобы виноград хорошо прижился на участке и благополучно рос и развивался необходимо соблюсти простые правила посадки:

высаживать виноград можно как в весеннюю, так и в осеннюю пору

В средних широтах и Подмосковье предпочтительнее весенняя посадка, в более южных регионах сроки не имеют принципиального значения;
место для виноградника должно хорошо прогреваться солнечными лучами;
при посадке нескольких кустов важно соблюдать интервал в 2-2,5 метра;
«кишмиш лучистый» не терпит сквозняков, поэтому место посадки следует укрыть от холодных, порывистых ветров;
хорошо выстроить рядом с лозой ширму или высокий забор по направлению восток-запад;
посадочную яму готовят за 1-2 месяца до посадки, ее размеры должны быть 80х80х80;
дно ямы заполняют слоем дренажа (битый кирпич, керамзит, щебень);
приготовленный котлован заполняют питательным грунтом (4 ведра перегноя, 1 ведро песка, 2 ведра дерновой земли, 1 литровая банка золы);
при посадке саженец необходимо наклонить под углом 45 градусов по направлению к будущей опоре(шпалере);
одновременно с саженцем в котловане устанавливают поливочную трубу (один конец расположен на дренаже, а второй возвышается над поверхностью почвы на 20-30 см);
расстояние между виноградом и шпалерой должно быть 20-25 см;
место прививки должно быть над поверхностью почвы, а не заглублено;
после посадки виноград поливают теплой водой (2 ведра на куст).

Правила ведения куста и основы обрезки

Агротехники рекомендуют при выращивании сорта «кишмиш лучистый» вести куст в две-четыре лозы, не более. Длина каждой при этом должна быть около одного метра. Нижняя часть лозы образует рукав, а верхняя предназначена для плодоношения.

Процедура обрезки кишмиша должна быть щадящей. На новых побегах достаточно удалить 2-3 глазка, на старых – 8-10. Количество гроздей необходимо тщательно контролировать. Перегруз растения приведет к калийному голоданию, ухудшению вкусовых качеств и измельчанию ягод. На один побег не стоит оставлять более 1-2 крупных гроздей.

Следует знать!

У растения, перегруженного большим количеством гроздей существенно увеличиваются сроки созревания.

Полив и подкормки

Поливы должны быть регулярными и умеренными. На суглинистых грунтах расход на один куст составляет 5-6 ведер, а грунтах с большим содержанием песка- 8-9 ведер. Периодичность определяется исходя из погодных условий. Так в засушливую погоду достаточно двух орошений в неделю.

Подкормки «кишмиша лучистого» проводят в соответствии с общей схемой подкормок винограда. Весной вносят азотные удобрения, в середине сезона комплексные составы, а в осенний период- удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Рассчитывая нормы подкормок следует помнить, что кишмиш не терпит перекорма. Результатом излишнего питания становится задержка цвета и плохое формирование завязей.

Подготовка к зимнему сезону

Температура ниже -15 градусов губительна для корней и лозы «лучистого». Поэтому в регионах, где для зимнего сезона характерны более низкие температуры необходимо позаботиться об укрытии кустов. Для укрытия можно использовать соломенные маты, еловый лапник, спанбонд. Молодые кустики укрывают «пирамидками» из деревянного каркаса, а затем укрывным материалом. Взрослый виноград перед укрытием связывают и пригибают к земле.

Плюсы и минусы винограда кишмиш лучистый

Главными достоинствами сорта кишмиш лучистый являются:

  • Быстрое вызревание.

  • Высокая урожайность.
  • Восхитительный вкус мякоти.
  • Возможность разведения питомника на арочных конструкциях.
  • Длительная сохранность собранного урожая и отличная переносимость транспортировки благодаря плотной кожице.

Среди отзывов аграриев на виноград сорта кишмиш лучистый встречаются негативные отклики. Связаны они с тяжестью гроздей, которые перегружают куст и ведут к поломке ветвей. Но порчу питомника можно предотвратить, обеспечивая растениям дополнительную опору и контролируя численность побегов. Второй недостаток, выделенный виноградарями, – это плохая переносимость сорта низких температур.

Также хозяин должен знать, что растение любит простор. Поэтому в междурядье расстояние от одного экземпляра до последующего следует соблюдать до 3 м, а в одном ряду достаточно оставлять пространство на 2 – 2.5 м. Опылитель рекомендуется высаживать на отрезках между «женскими» сортами с одинаковыми сроками цветения.

Теснота и повышенная нагрузка на виноград опасна калийным голоданием культуры, горошением и растрескиванием плодов. Урожай будет водянистым и слабым по содержанию сахара. Созреют кусты позже положенного срока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector