Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

Сбор и применение урожая

Содержание скрыть

Виноград «Низина» не применяется для изготовления вин. Но необычный вишнёвый привкус делает его желанным для употребления в свежем виде. Этому же способствует длительное хранение, и отличная транспортабельность.

Сколько хранится виноград, зависит от правильной уборки. Для хранения грозди срезаются до обеда, когда роса обсохла, но ягоды ещё не нагрелись на солнце

Важно, чтобы он сохранил восковую плёнку. Грозди нужно разложить в ящики, устланные бумагой, и хранить при температуре до +7°C

Периодически виноград нужно проверять и выбрасывать подпорченные плоды. Ягоды можно замораживать, варить компот и варенье. Посадив виноград «Низина» и обеспечив ему достойный уход, вы будете благодарны его создателю и не пожалеете, что остановили свой выбор именно на этом сорте.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы вкусовые качества остались на самом высоком уровне, винограду требуется большая площадь для полноценного питания. Ввиду большого разрастания куста, рекомендуется высаживать черенки винограда на достаточном расстоянии друг от друга.

Сильнорослостью отличаются и Гелиос, София и Розовый.

Интенсивный рост и большая тяжесть спелых гроздей сильно нагружают куст, поэтому рекомендуют проводить своевременное прореживание разросшихся гроздей. Куст не желательно нагружать более 25 побегами и 35 глазками. Чрезмерность кистей на кусте плохо влияет на урожайность, ягоды становятся более мелкими.

ВАЖНО: Виноград очень требователен к составу почвы, поэтому перед посадкой нужно позаботиться о необходимой подкормке земли. Бедная органическими веществами почва дает кислые и водянистые плоды.. Это хоть и солнечная культура, однако, нуждается в период созревания в небольшой полутени

Желательно позаботиться об этом заранее при посадке

Это хоть и солнечная культура, однако, нуждается в период созревания в небольшой полутени. Желательно позаботиться об этом заранее при посадке.

Сорт чувствителен к ветру, поэтому высаживать его следует, чтобы куст был впоследствии защищён от северных ветров.

Место, выбранное для посадки не должно быть в почве, в которой грунтовые воды находятся слишком близко. В таком случае следует выкопать яму или канаву, которая будет выполнять роль дренажа.

Описание

Гибрид «Низина», который зачастую называют «Подарком Крайнова», предназначен для того, чтобы употреблять его без какой-либо обработки. Мимо его больших гроздей с крупными ягодами просто невозможно пройти. Входит в подгруппу розовых сортов, хотя цвет ягод видоизменяется в зависимости от срока зрелости. Из желто-кораллового, к осени плоды превращаются в фиолетово-красные.

Виноград отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Поэтому виноградари успешно культивируют его не только в южных регионах, но и в северных областях. Кусты укрывают на зиму лишь в тех районах, где морозы опускаются ниже -27 градусов.

Обладает нарядными гроздьями в сочетании с плотными крупными ягодами. Имеет хорошую лежкость, хранится в холодильнике около 4-5 месяцев. При этом даже в конце срока хранения ягоды остаются привлекательными, сочными и вкусными.

Склонности к возникновению мелких ягод на крупных гроздьях у сорта не наблюдается даже при культивировании в условиях неблагоприятного климата. А, благодаря плотной кожице, ягоды практически не повреждаются пчелами и осами.

Цвет ягод «Низины» видоизменяется в зависимости от попадания на них во время созревания ультрафиолета. Чем больше ягода освещалась солнечными лучами, тем больше в ней присутствует красящего вещества, которое придает насыщенности цвету. Уровень сахарозы в плодах достигает 17%-19%, а ягоды имеют привкус вишневых ягод.

Отличается хорошей транспортабельностью, выдерживая дальние перевозки без потери товарного вида. Масса грозди в среднем достигает 650г-750г, однако, при обработке растений стимуляторами роста, отдельная может достигнуть 2, 5 кг.

Важно

Повысить уровень содержания сахара в плодах можно при помощи препарата Нутриванта или настоя древесной золы. Обработав вегетативную массу кустарников средствами, сахароза повышается на 2%-5% процентов.

Сравнение с аналогами

«Низина» характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт «гелиос» . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но «гелиос», оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, — минус 23ºС. Однако «низина» проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как «низина», белый столовый сорт «новое столетие», и это неслучайно: у него и у «низины» общий «отец» — гибрид «талисман». Но «низина» выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у «нового столетия» всего 17%).

Рассмотрим более подробно «низину» в сравнении с основными конкурентами. 

Признак Сорт
Низина Талисман Антоний великий Лора (флора)
Срок созревания 130 дней 125-135 дней 130-140 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -25°С До -23 °C До -23-26 °C
Урожайность с куста 6 кг 20-50 кг 6-8 кг/куст  
Грозди 700 г 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 1,0-2,5 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой сладкий с легким мускатом Легкий мускатный аромат Легкий аромат муската
Цвет Красно- или розово-фиолетовый бледно-зеленый с  янтарным отливом Белый с золотисто-янтарным оттенком Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны
Устойчивость к болезням Высокая высокая Высокая Высокая
Срок хранения До декабря до 3 мес 2-3 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 17-18% 17-23% До 20% 20%
Кислотность 8-9 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 8 г/л

Выбор саженцев

Вы можете приобрести готовые саженцы в магазине либо питомнике, на рынке либо в Интернете, а также возможно размножить виноград Низина своими силами. Для этого вы можете взять их, к примеру, у ваших знакомых или соседей.

Есть три способа, которые позволяют самостоятельно размножить сорт Низина.

Размножение при помощи саженцев

Достоинство этого способа состоит в первую очередь в том, что все особенности виноградного сорта сохраняются в полном объеме. Это один из самых простых, не требующих особой трудозатратности способов размножения виноградных кустов без потери качеств.

Прививание

Этот способ подходит для садоводов желающих получить урожай на следующий год. Способ размножения винограда прививанием дает возможность быстрого роста и развития растения. Это происходит за счет готовой развитой системы корней у подвода и готовый необходимый запас питательных веществ, необходимых для роста. Лучше всего будет прививать на куст подобного сорта. Это связано с тем, что привитое растение может потерять свои особенности и свойства.

Отводы

Главный плюс этого способа размножения заключается в том, что саженец приживется с наибольшей вероятностью, риск того, что растение погибнет на новом месте минимализируется. Спустя время виноградный куст пускает корни и начинает расти дальше как самостоятельный саженец. В итоге необходимо побег, который был вами прикопан обрубить с обоих концов, тогда новый куст можно будет пересаживать в другое место.

Болезни и вредители

Дополнительной защитой от вредителей и мелких грызунов может послужить побелка винограда известью. Эту процедуру желательно проводить в весенне-летний период, так как осенью и зимой известь теряет свои защитные свойства.


Хоть этот вид и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, не лишним будет проводить профилактику против оидиума и милдью, антракноза, бактериоза и разных видов гнилей.

  1. Виноград следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  2. Проводить мульчирование почвы соломой или опилками. Это даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и остановит рост сорняков.
  3. Пасынки на лозах следует своевременно обрезать.
  4. Опрыскивать растение различными фунгицидами (Антракол, Хорус, Танос) три раза за период созревания: во время роста побегов, при появлении цветков и когда ягоды достигнут размеров горошины.
  5. Следить за чистотой почвы под виноградом, не допускать появления сорной травы, так как многие вредители селятся изначально на траве подле куста.

Осы наносят непоправимый вред винограду.

Хоть их не относят к особо опасным вредителям, но внешний вид винограда они способны подпортить основательно. После их нашествия товарный вид гроздьев оставляет желать лучшего.

Как было упомянуто выше, сорт «Низина» устойчив к поражению осами. Но чтобы исключить этот момент полностью, некоторые методы борьбы могут пригодиться. Если осиное гнездо находится на участке, то его можно уничтожить

При этом следует соблюдать крайнюю осторожность:

  • Можно купить специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывается каждая гроздь. Этот метод может не подойти для виноградников большого масштаба;
  • Расставленные специальные ловушки вдоль кустов могут привлечь ос от нескольких десятков до сотен в день;
  • Опрыскивание различными инсектицидами значительно отпугивает ос, но для употребления плодов в пищу их следует тщательно мыть;


Птиц можно отпугнуть от виноградника, если завесить кусты полимерной сеткой.

Крупную сеть вроде рыболовной вешать не стоит, так как птицы могут запутываться в ней.

Высокая устойчивость к транспортировке, отличный товарный вид, отменные вкусовые качества и невосприимчивость к болезням делает этот сорт чрезвычайно востребованным среди садоводов.

Описание

Вегетационный период у «НиЗины» длится от 125 до 135 дней, что относит ее к винограду со средним сроком созревания. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности. Однако данного срока будет достаточно для формирования спелых ягод и для подготовки кустов к зимним холодам.

Урожайность

Сорт винограда «НиЗина» отличается хорошей и стабильной урожайностью. С каждого куста в среднем можно собрать около 6 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на второй год с момента посадки. Обоеполые цветки делают процесс опыления легким и успешным. Растение можно использовать в качестве альтернативного опылителя для соседних культур с женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кусты обладают большой силой роста. Молодые саженцы легко укореняются и быстро приживаются. Лоза вызревает хорошо на половину всей длины. Количество плодоносных пасынков варьируется от 60 до 80 %. Однако нужно следить за процессом образования плодородных почек и своевременно проводить их обрезку. Процедура снизить нагрузку на куст и значительно улучшит качество урожая.

Грозди у винограда крупные, весом от 0.6 кг до 1.5 кг и более. Однако известны случаи получения плодов весом около 3 кг с крупными пятисантиметровыми ягодами. Форма цилиндрическая или коническая со средней плотностью. Ягоды большие, размерами 3.0 х 2.2 см, весом около 11 г каждая. Мякоть сочная, плотная, с 1 — 3 семенами. Кожица слабо ощущается при еде, зато хорошо защищает от ос, шершней и мелких насекомых. По достижению полной зрелости ягоды получают насыщенный красно — фиолетовый оттенок. Вкус гармоничный с тонкими вишневыми нотками. Уровень сахара составляет 17 — 18 %, а кислотность колеблется от 8 до 9 г/л. Одной из отличительных черт сорта является раннее окрашивание ягод. За две недели до полного созревания плоды приобретают свой насыщенный цвет.

Хорошая транспортабельность позволяет винограду спокойно переносить длительную транспортировку. Высокие показатели лежкости дают возможность без особых усилий хранить собранный урожай до декабря. Хорошие товарные качества и приятный внешний вид позволяют выращивать сорт низина в личных целях и в промышленных масштабах на продажу.

Стойкость к морозу и болезням

Холодостойкость сорта составляет минус 23 градуса по Цельсию. Это качество значительно расширяет географию возделывания винограда. В южных регионах его можно использовать как неукрывную культуру. В средних и северных широтах рекомендуется укрыть виноградник на зиму. Это позволит обезопасить кусты и станет залогом богатого урожая.

Показатели стойкости перед грибковыми болезнями и гнили высокие. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические обработки и опрыскивания фунгицидами. Данная процедура поможет предотвратить развитие заболеваний и сведет риск поражения к минимуму.

Основные характеристики

“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .

Срок созревания

“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Справка! Даже спелые ягоды не подвергаются растрескиванию и осыпанию.

Виноград НиЗина — что это за сорт

Селекционер Крайнов из Новочеркасска проживал в довольно неблагоприятных условиях для выращивания винограда. Его участок находился на реке Тузла, погодные условия были довольно жесткими: туманы, роса и постоянные заморозки.

Виноград НиЗина был создан с учетом такого климата. Ученый работал не в лаборатории, да и не был профессионалом, скорее любителем. Однако это не помешало ему вывести 45 сортов винограда, которые выращиваются на приусадебных участках и по сей день. Особое место среди них занимает сорт Низина.

Виноград НиЗина

Описание и характеристики

НиЗина выведен путем скрещивания сортов Кеша-1 (официальное название Талисман) и Кишмиш лучистый. Растет кустарник быстро, 80% побегов при этом плодоносные, выдает обильные стабильные урожаи. На одном кусте допускается не более 24 побегов, а собрать можно минимум 6 кг винограда — это при отсутствии ухода.

Высокая урожайность сорта

Интересно! Грозди сорта НиЗина не касаются друг друга во время роста, а потому качество и урожай винограда остаются высокими.

Цветы у НиЗины обоеполые, дополнительного опыления не требуется, скорее сорт сам выступит в качестве опылителя. В среднем одна гроздь достигает веса в 700 г, при особо хорошем уходе 2 кг. По плотности прилегания ягод можно характеризовать как среднеплотную, форма цилиндрическая в верхней части и коническая внизу.

Ягоды у сорта невероятно крупные, в среднем достигают размера 3 см*2,5 см, а масса одной виноградинки 13 г. Форма чаще всего круглая, реже овальная. Цвет сиренево-красный, прозрачные с мясистой мякотью и большим содержанием сока. Косточки могут быть внутри или отсутствовать. Кожица практически не растрескивается, но съедобная. Сахара набирают до 19%, а кислотности 9 г/л.

Достоинства и недостатки

У винограда НиЗина достоинств гораздо больше, чем недостатков, но рассмотреть следует их все. Наиболее важными приоритетами и потребительскими плюсами этого сорта считают:

  • может храниться до нового года без ухудшения качества ягод, даже замечается улучшение вкуса;
  • способность произрастать в любых условиях, независимо от региона;
  • быстрый рост и много плодоносящих побегов;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, слабо подвержен грибкам и филлоксере;
  • устойчивость к заморозкам до -23°С;
  • высокая урожайность и стабильность;
  • осы не поражают ягоды;
  • хорошая транспортабельность и товарная привлекательность;
  • не способен к горошению;
  • приятный вкус и аромат.

Среди недостатков часто упоминают:

  • куст разрастается и требует большого пространства;
  • необходимость нормирования и обрезки лозы, в противном случае ягоды будут несколько меньше стандарта;
  • в жаркий сезон есть опасность заболевания оидиумом.

Не всем привлекателен темный цвет ягод и вкус с некоторым вишневым ароматом, но это на любителя и такая оценка довольно субъективна.

Сфера применения

Виноград НиЗина — столовый сорт, обладающий приятными вкусовыми качествами, мясистой мякотью и душистым ароматом. Лучшей сферой применения является употребление в свежем виде. Хотя из ягод получается отличное вино, особенно в купаже с другими сортами. Зимой всем понравится ароматный компот или варенье из мясистых ягод.

Варенье из НиЗины

Описание сорта

Для него характерно ранне среднее созревание ягод. Из наблюдений, окончательное созревание приходится на 123 — 136 день после цветения.

Своевременная и правильная подкормка гарантирует получение больших, сладких ягод (см. Подкормка винограда). Их размер равняется от 2 см до 5, весом 12-15 грамм, округло-овальной формы, цвет — красно-фиолетовый.

Характерной чертой ягод является раннее изменение цвета плодов, еще до созревания.

Как показывает опыт, при соблюдении правил ухода добиваются размера гроздей от 1-го до 3-х кг.

Виноградарю, принявшего решение вырастить у себя на участке Низину не пожалеет, так ка вкус у него просто превосходный. Саженцы легко приживаются, а черенки имеют хорошие показатели по укоренению.

Ягоды мясистые, сочные, сладкие (сахара 19%). Интересной особенность является то, что в первые года плодоношения наблюдался гармоничный вкус, а на 5-6 год плодоношения появился вкус черешни.

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо вовремя провести нормировку урожая и на лозе оставляем не более 1-ой, в крайнем случае 2-х гроздей.

Кусты средне-сильной силы роста.

Как любой виноград Низину нужно осенью подрезать. Как правило, плодовые лозы подрезаем на 10-12 почек. Если есть желание придать кусту красивую форму, сделайте веерную формировку, оптимально и точнее других подходит этому сорту, так как меньше травмирует и дает возможность расти естественным путем (см. Формирование и обрезка куста).

Низина – сорт, который один из самых устойчивых и неприхотливых по отношению к грибковым болезням. Ни милдью, ни оидиума, ни серая гниль, ни филлоксера не страшна. Но, несмотря на это проводим три профилактические обработки, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Любит полив во время созревания, вегетации или сильной засухи, но не стоит заливать.

Если вам нужно уехать, просто накройте землю вокруг куста мульчей (опилками, соломой), мульча поддержит нужный баланс влажности и обеспечит виноград до вашего приезда.

Не страдает от поражения осами, что не может не радовать.

Низина не плохо переносит морозы (-24°С), но рекомендую на зиму укрывать этот виноградный сорт (см. Укрытие винограда на зиму).

Хорош для начинающих. Пользуется популярностью на рынке. Высоко транспортабельный. Может храниться в прохладном месте до трёх месяцев.

Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Селекция В.Н. Крайнов
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман x Томайский)
Срок созревания 125-130 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Средне-сильная
Вес грозди 600-1000 г.
Вес ягоды 10-12г.
Форма ягоды Цилиндро-коническая
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Красно-фиолетовый
Устойчивость к болезням 3-3,5 балла
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 8-9г/л.
Товарность Высокая

Болезни и вредители, профилактика

Виноград привлекателен для филлоксеры. В качестве профилактики можно обрабатывать кусты инсектицидами один или два раза за сезон.

Основные профилактические мероприятия проводят как против заболеваний, так и для отпугивания вредителей:

  • правильно подобранный участок для посадки винограда (достаточная освещенность, защита от холодного ветра, исключение посадки в низинах и заболоченных местах);
  • подвязывание лоз для исключения их контакта с землей;
  • своевременное удаление сорняков;
  • ежегодные подкормки калием и фосфором;
  • рыхление почвы после поливов;
  • мульчирование земли под кустом;
  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • предотвращение загущения куста;
  •  регулярный и внимательный осмотр кустов для обнаружения болезни на начальной стадии .

Большинство садоводов отмечают, что осы и шершни ягодами не интересуются. От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать отпугиватели в виде колокольчиков и фольгированных лент.

Более эффективным способом является укрытие гроздей с созревшими ягодами специальными сетчатыми мешочками. Можно укрывать и весь куст.

От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать сетчатые мешочкиВажно, чтобы сетка была с мелкими ячейками, в крупных птицы могут запутываться.

Милдью

Определяющим признаком считается появление в нижней части листьев белого налета. На начальных стадиях листья покрываются мелкими маслянистыми пятнами светло-желтого или красноватого оттенка.

Пика своего развития болезнь достигает в теплую и влажную погоду.  Из-за поражения лоза ослабевает, а ягоды теряют сахар . Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития, на поздних стадиях растение придется выкорчевывать и сжигать.

Для лечения используют фунгициды. Проводят 6-8 обработок за сезон: перед цветением, в период формирования ягод и их созревания (с промежутком в 10-14 дней), после сбора урожая.

Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития

Оидиум

Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами трижды за сезон:

  • во время развития побегов;
  • в период цветения;
  • при достижении ягод размера горошины.

В качестве препаратов рекомендуется использовать Хорус, Антракол, Танос. Часто бывает достаточно обработки лозы раствором дисперсной серы в период созревания урожая.

Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары

Серая гниль

Среди разных видов гнилей виноград поражается серой гнилью. Свое название болезнь получила из-за окраски пораженной ткани.

На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом.  На лозе появляются темные полосы и серое напыление . Если болезнь начала развиваться в период цветения, то сформированные соцветия усыхают.

Серая гниль комфортно развивается, когда кожица ягод трескается или повреждается осами. Низина не склонна к растрескиванию даже в затяжную дождливую погоду, поэтому грибок поражает ее редко.

При обнаружении первых признаков к лечению необходимо приступать немедленно. Все пораженные части удаляют, а срезы обрабатывают фунгицидами.

На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом

Антракноз

В первую очередь поражаются листья, а позже — побеги и ягоды. На обеих сторонах листовой пластины появляются черные точки, которые в дальнейшем увеличивается в размере и засыхают. Побеги покрываются небольшими серыми пятнами с темной каймой. Разрастаясь они образуют трещины и раны. Дождливая погода способствует загниванию коры, а жара — усыханию.

Коричневатые некротические пятна появляются на ягодах. В пораженных местах кожица утолщается, а ягоды со временем усыхают и опадают.

Лечение подбирают в зависимости от степени поражения культуры:

  1. Первые симптомы. Лозу обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%), через неделю процедуру повторяют с использованием 1%-ного раствора.
  2. Начальная стадия. Растение опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 5 л воды).
  3. Серьезное поражение. Используют сильные препараты, в число которых входят Фундазол, Купроксат, ДНОК, Ордан.

Чаще антракноз встречается в местах с теплым и влажным климатом. Грибок серьезно снижает иммунитет растения, в результате чего оно может не перенести зимних морозов и погибнуть.
На листве появляются черные точки, которые в дальнейшем засыхают

Характеристика кистей и ягод

Основными характеристиками, на которые виноградари обращают внимание при выборе сорта, являются кисти и размер ягод. При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг

При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг.

Ягоды имеют овальную форму, зауженные в конце и довольно крупные (диаметр с пятикопеечную монету). Грозди обычно средней или умеренной плотности.

Плоды имеют красно-фиолетовую окраску и при попадании солнечных лучей красиво светятся. Этот эффект хорошо виден на многих любительских фото.

Следует заметить, что окрашивание ягод происходит гораздо раньше (в среднем за 2 недели) до того, как виноград достигнет своего созревания. Из-за высоких вкусовых качеств сорт Низина относится к столовым сортам. Ягоды имеют сладкий гармоничный вкус и мясистую мякоть, которую также приятно есть, несмотря на ее плотность.

Процент содержания сахара при благоприятных условиях достигает 17-18%, а уровень кислотности не превышает 8-9 г/л.

Как выбрать посадочный материал

Для размножение гибридной формы редко используется прививка. Предпочтение отдано посадке саженцев. Причем приобретать их лучше у людей, занимающихся размножением винограда профессионально.

Черенки

Вызревшие черенки срезают с куста осенью после окончания листопада.  Их толщина должна быть 8-12 мм . Толстые побеги уязвимы перед морозами, могут подмерзать, а полученные из них саженцы плохо укореняются.

Кора одревесневших черенков должна быть соломенного или коричневого цвета, при сгибании слышно характерное потрескивание. Зеленые черенки срезают в середине вегетационного сезона для прививки.

Вызревшие черенки срезают с куста осенью после окончания листопада

Саженцы

Предпочтительнее выбирать саженцы в возрасте 1-3 лет. Их корневая система должна быть хорошо развитой, а на стебле — располагаться две-три генеративные почки. На всех частях не должно быть вздутий, наростов, черных точек и других болезненных признаков.

Осмотру подлежат и листья. Не допускается наличие на них серого или бурого налета, листовая пластина должна быть равномерно окрашена в зеленый цвет.

Лучше выбирать саженцы в возрасте 1-3 лет

Особенности посадки и выращивания сорта винограда НиЗина

С точки зрения посадки и выращивания, НиЗина представляет собой обычный классический укрывной виноград, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. НиЗина хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Низину можно привить черенком в этот куст: техника прививки винограда мало отличается от прививки фруктовых деревьев.

Как и все сорта винограда, НиЗина предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия северных ветров. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть какая-либо преграда для ветра: стена дома или глухой забор. Неплохо защищают от ветра и высокие кустарники (сирень, жасмин, жимолость), но всё-таки сторона, направленная на южное солнышко, должна быть открыта.

НиЗина любит лёгкую почву, хорошо отзывается на чернозёмы, но способен расти на любых местах, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, естественно, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2,5 м от поверхности почвы.

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является конец апреля. На юге виноград можно сажать и в октябре, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть не менее 3 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста (площадь питания в итоге должна составлять не менее 5 м2), чтобы заправить почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для этого сорта роют размерами не меньше 70–80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают 20 см дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, куски кирпича. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер компоста или навоза, полведра древесной золы, полкило нитроаммофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву, без удобрений. Сажают НиЗину глубоко, оставляя над землёй только 2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить вертикальную трубу, чтобы первые 2–3 года поливать саженец прямо в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, хорошо утрамбовать и полить. Мульчирование почвы вокруг саженца обязательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

В посадочной яме желателен не только дренаж, но и труба для последующих поливов

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, проделанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра компоста, а в начале июня насыпать 1–2 литровые банки золы, слегка заделывая в почву. Перед началом цветения и сразу после окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений (методом опрыскивание по листьям). Во время налива ягод подкормка должна содержать только фосфор и калий.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки, направленной на удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной обрезка носит косметический характер, а основная обрезка должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать ещё слабые, но явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте будут оставаться в основном только необходимые лозы. Всего у НиЗины можно оставлять до 22–25 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные опоры обязательны.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт достаточно морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Описание сорта

Отличительными чертами сорта Низина являются:

  • Довольно-таки крупные кисти;
  • Грозди, как правило, либо цилиндрической, либо конической формы;
  • Ягоды на кисти размешены со средней плотностью;
  • Очень крупные ягоды;
  • Окраска ягод варьируется от темно-красного до фиолетового цветов;
  • Форма листа, как и других сортов винограда;
  • Плоды овальной формы;
  • Плоды не имеют косточек;
  • Довольно-таки быстрый рост побегов;
  • Сильная ветвистость.

Срок созревания

Для данного сорта винограда характерно среднее созревание ягод. Как показывают многолетние наблюдения, окончательно созревшими ягоды считаются лишь на 146 день после высадки. Отличительной чертой ягод сорта Низина считается раннее покраснение плодов.

Устойчивость к морозам

Низина прекрасно переносит морозы, чем в принципе и отличается от других столовых сортов винограда. Опытные садоводы рекомендуют производить укрытие этого виноградного сорта, лишь, когда ночная температура начнет опускаться ниже -230С. Но все же лучше не рисковать будущим урожаем и позаботиться о винограде даже при незначительных заморозках.

Устойчивость к болезням

Низина – сорт винограда, который поистине можно считать самым устойчивым по отношению к различным растительным заболеваниям. Ни милдью, ни серая гниль, ни оидиума, ни филлоксер не встретятся вам за все произрастания и созревания ягод. Но, не смотря на столь сильный иммунитет, садоводы-профессионалы все же рекомендуют несколько раз провести опрыскивание.

Наиболее популярное средство от вредителей и болезней «Антракол». Этим видом удобрения необходимо производить лечение только весной или летом. В зимний период эффективность препарата достигнет практически нулевой отметки.

Несомненным плюсом является и то, что сорт не востребован у пчел. Пчелы не присасываются к винограду Низина.

Размеры Муромца

Селекционеры не обидели сорт Низина размерами. Как показывает многолетняя практика, при правильном уходе за этим видом сорта можно добиться по-настоящему богатырских кистей. Довольно-таки часто в садоводческой литературе встречаются следующие описание размеров Низины:

  1. Грозди могут достигать 3-х килограммов;
  2. Правильная и своевременная подкормка обеспечивает получение крупных, сладких ягод. Как правило, их размер колеблется от 2 см до 5.

Акцентируем ваше внимание на том, что необходимо производить своевременное подрезание винограда, в противном случае можно нанести непоправимый вред плодам

Урожайность куста

Сорт Низина отличается высокой урожайностью. Все дело в строении его гроздей. Они произрастают таким образом, что ни одна из них не мешает развиваться другим. За счет этого получаются крупные кисти с количеством ягод до 40 штук. С этого сорта можно собрать до 6 килограмм винограда.

Вкусовые характеристики

Тех, кто решиться вырастить на своем участке сорт Низина не пожалеет, ведь вкус у виноградинок просто изумительный

Ягоды мясистые, невероятно сочные и что немаловажно, сладкие (содержание сахара примерно 19%)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий