Описание винограда сорта Рубиновый юбилей, посадка и уход

Особенности агротехники

Содержание скрыть

Виноград Надежда Аксайская

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.


Посадка винограда

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.


Обрезка винограда

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.


Прищипывание винограда

Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.

В настоящее время в северных областях России болезней и вредителей мало. В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума). Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка. В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

К какому виду относится?

Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Срок созревания урожая — ранне-средний. Ягоды созревают к концу августа, но лучше подождать до середины сентября, потом снимать.

Дело тут не только в сахаронакоплении — оказывается, Рубиновый юбилей окрашивается в «зрелый» цвет гораздо раньше, чем ягоды приобретут все те качества, что присущи зрелому винограду.

Применяется в букетах красных столовых и десертных вин, но хорош и в свежем виде, благодаря своей сладости и богатому, раскрывающемуся вкусу с ощутимыми мускатными, розовыми и земляничными нотами.

Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Пользуется большим спросом у покупателей не только из-за красоты и сладости, но также необыкновенной устойчивости плодов к хранению и перевозкам.

Часто садоводы путают Рубиновый юбилей с Анютой ранней, считая, что это один и тот же сорт. Но это не так, уже даже по внешнему признаку — грозди Рубинового юбилея насыщенно красного цвета, а Анюта ранняя — золотисто-розовая. Да и созревает он раньше.

Ранним сроком созревания также обладают Фараон, Санджовезе, Фиолетовый ранний и Рошфор.

Описание мер по борьбе с вредителями

Часто встречающиеся на виноградниках насекомые – осы – могут нанести серьезный ущерб урожаю

Поэтому необходимо заранее обратить внимание на меры защиты растений от возможного поражения осами. Для этого нужно поместить виноград в специальные пакеты

Впуская солнечный свет и воздух, они станут непреодолимой преградой для полосатых захватчиков.

Также эффективно использование липкой наживки, желательно без запаха. На участке необходимо обязательно найти и уничтожить все гнезда шершней. Полые трубы, поддерживающие кусты виноградной лозы, являются излюбленным местом скопления ос, поэтому лучше сразу закрыть все отверстия. Чтобы обезопасить себя от птиц, также рекомендуется использовать сеть не рыболовную, а жесткую и мелкоячеистую, чтобы птицы не могли попасть в нее.

При этом следует учитывать, что окраска плодов наступает до их полной зрелости. Покупателей привлекает не только красивый внешний вид винограда Руби Юбилейный, но и отличная транспортабельность сорта. Ruby Jubilee иногда путают с другой разновидностью: Anyuta presto. Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, Анюта ранняя имеет менее насыщенный цвет и созревает чуть позже, чем Рубин Юбилейный

Потенциальная урожайность довольно высока – до 15-20 килограммов с хорошо развитого взрослого куста, тогда как реальная зависит от ряда факторов, связанных с правильным уходом и благоприятными погодными условиями, особенно в период цветения винограда. Сорт очень подвержен перегрузкам, что необходимо учитывать каждому цветоводу, который его выращивает. Созревшие грозди могут довольно долго висеть на кустах, не ухудшая товарный вид и вкусовые качества. Однако из-за наличия противоречивой информации об устойчивости ягод к растрескиванию будет не лишним обеспечить урожай своевременной уборкой в ​​засушливые годы, когда неожиданные осадки могут привести к резкому падению влажности почвы и, как следствие, повреждению плодов… Ягоды также нуждаются в защите от ос, из которых наиболее надежным вариантом является размещение гроздей в индивидуальных сетчатых мешочках.

Рубиновый юбилей

«Рубиновый юбилей» — это достаточно неприхотливый гибридный сорт столового винограда, который отличается большими гроздьями со сладкими крупными ягодами.

Этот сорт подходит и для возделывания в профессиональных масштабах, и для разведения на приусадебных участках. Он отличается не только вкусными плодами, но и ярко-зелеными листьями, которые тоже используются в кулинарии, например для приготовления долмы. Этот виноград отлично подходит для изготовления различных вин. А его мясистые красные ягоды привлекают не только своим роскошным внешним видом, но и незабываемым, мускатным с земляничным оттенком, вкусом.

Характеристики «Рубинового юбилея» делают его очень привлекательным для выращивания:

  • Этот сот можно отнести к среднеранним. Это подтверждается сроками его вызревания, которые составляют от 105 до 125 дней;
  • На средних по высоте кустах созревают крупные цилиндрические грозди, вес которых может достигать 800 грамм;
  • Ягоды крупные, (средний вес около 12,5-17 грамм), овальные и с тонкой кожицей. Сахаристость плодов составляет 15-16 %, а кислотность находится в пределах 6-7 г/л.

К достоинствам сорта «Рубиновый юбилей» можно отнести тот факт, что урожай отлично сохраняется на кусте и хорошо переносит транспортировку, в ходе которой ягоды сохраняют свой товарный вид и не растрескиваются. Лоза отличается сильным ростом и показывает высокую устойчивость к различным болезням, но это не отменяет необходимости проводить профилактику. Саженцы хорошо приживаются, а обоеполые цветки отлично опыляются.

Несмотря на обилие плюсов, есть и некоторые недостатки, с которыми вполне возможно справиться. «Рубиновый юбилей» выдерживает понижение температуры до -21С°, и из-за того, что сердцевина не выдерживает суровых морозов, лозу нужно обязательно укрывать на зимний период. При неблагоприятных погодных условиях происходит сильное осыпание цветов. Этот сорт очень любят пчелы и птицы, которые могут нанести значительный урон урожаю. Чтобы этого избежать, нужно обязательно защищать грозди.

Как сажать и ухаживать за «Рубиновым юбилеем»

Если вы решили заняться выращиванием этого сорта на своем участке, то сначала нужно определиться с подходящим местом. Для этого лучше всего подойдет защищенная от ветров южная или юго-западная сторона участка, где нет близкого залегания грунтовых вод. Еще осенью нужно подготовить ямки (глубиной и шириной около 60 см, на расстоянии 2 метров) и внести в них удобрение (суперфосфат). А весной подготовьте саженцы, дав им около суток постоять в растворе, который стимулирует рост, и переходите непосредственно к посадке. Засыпайте растение землей, смешанной с перегноем, оставляя около 10 см. до поверхности для слоя мульчи. Нужно произвести обильный полив и затенить саженцы на 14 дней.

Производить полив следует регулярно каждые две недели. Если воды будет недостаточно, что кожица на виноградинах станет грубой и будет трескаться. Перерыв нужно сделать на период, когда растение зацветет, чтобы не допустить осыпания цветочков и плохого опыления. А затем, когда до момента сбора урожая остается не более трех недель, внесение влаги следует прекратить.

Для того чтобы вырастить хороший урожай винограда «Рубиновый юбилей», нужно регулярно вносить удобрения:

  1. В начале весны: куриный помет с нитрофоской или зола с мочевиной;
  2. За 20 дней до цветения: подкормка бором и цинком;
  3. После цветения: подкормка бором, опрыскивание листьев сульфатом марганца;
  4. В летний период: подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Те же удобрения нужно вносить, когда начнут формироваться плоды;
  5. Если растение показывает не достаточный рост, то необходимо подкормить составом, содержащим комплекс минеральных веществ.

Помимо удобрения, важно заниматься правильной обрезкой лозы. С наступлением весны, пока температура не превышает 4-6С°, нужно обрезать поврежденные ветки

В летний период нужно удалять пасынки. А перед тем, как осенью укрыть лозу на зиму, лозу обрезают, оставляя не более восьми глазков на побеге.

Устойчивый к болезням, «Рубиновый юбилей» нуждается в опрыскивании бордоской жидкостью (1%). Чтобы защитить растения от вреда, который могут нанести гроздевые листовертки, лозу нужно периодически обрабатывать инсектицидами.

Выведенный селекционером В. Н. Красновым, сорт «Рубиновый юбилей» непременно станет украшением вашего участка. Неприхотливый в уходе, он будет радовать вас обильным урожаем крупных гроздей вкусного винограда.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Особенности выращивания и ухода

Без ухода виноградная лоза будет хуже расти и давать меньше урожая. Своевременное внесение удобрений позволит повысить сопротивляемость растений к заболеваниям.

Обрезка лозы

Летом в основном обрезают пасынки. Основная обрезка проводится осенью. Процедура направлена на увеличение урожайности. Проводится обрезка через 2 недели после сбора урожая.

Чем и по какой схеме подкормить виноград в июле во время наливания ягод и после цветения для ростаЧитать

Этапы обрезки лозы:

  • Лозу обрезают до роста живой древесины (при срезе окрас лозы должен быть светло-зеленым);
  • На живой почкой оставляют 2-3 см лозы.

Летом оставляют 2 крепких побега, а остальное срезают. На каждой ветке оставляют несколько почек. Ветки разводят в стороны. Через год часть веток обрезают. С каждой стороны оставляют 2-3 ветви с несколькими побегами. Последующие года ветви обрезают так, чтобы растение не было загущенным.

Орошение

Виноградные кусты хорошо растут и без полива благодаря мощной корневой системе. Весной кусты поливают с наступлением вегетационного периода, когда распускаются листья и почки.

Летом растение поливают во время налива виноградин. Перед цветением и во время него поливы не нужны. Из-за влажности соцветия осыпаются. Последний раз виноград поливают перед наступлением холодов, чтобы подготовить растение к зиме.

Удобрение

Первая подкормка проводится после образования завязей. В грунт вносят азот. Второй раз — за неделю до цветения. В почву вносят органику, фосфор или калий. Внекорневая подкормка проводится за 2-3 дня до распускания соцветий.

Перед наступлением холодов в почву вносят азот, древесную золу и минеральные удобрения. Это подготовит корневище к зиме.

Обрезка

Рекомендована весенняя обрезка лозы на 6-8 глазков. В среднем на куст должно быть примерно 35 глазков. Прореживать кисти во время цветения нельзя, так как сорт склонен к осыпанию цветов, лучше проводить эту процедуру до начала цветения. Осенью обязательно нужно вырезать секатором все слабые и сухие побеги.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Особенности винограда Рубиновый юбилей

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках. Он хорошо плодоносит, имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Виноград может стать украшением любого дома, беседки и участка.

Он довольно рано созревает, по сравнению с другими сортами. Уход за ним не такой сложный, может справиться даже начинающий садовод.

История появления

Немногие знают, что этот сорт был создан в качестве подарка любимой супруге. Его вывел агроном Крайнов в знаменательную дату – сорокалетнюю годовщину свадьбы, которая иначе называется «рубиновой».

Садоводы сразу же по достоинству оценили сорт. Его обычно выращивают в теплых регионах: на юге России, в Крыму, на Украине. Но в центральной России его нельзя выращивать, потому что он не терпит крепкие тридцатиградусные морозы.

Преимущества и недостатки

Этот сорт неприхотливый и морозостойкий. Он может выдержать заморозки до минус двадцати. Кроме того, куст не нуждается в опылении, потому что цветки его – гермафродиты.

Другие достоинства сорта:

  • ягоды вырастают большого размера;
  • окраска ягод необычная, красивая;
  • богатый урожай;
  • сильные побеги.

Но, несмотря на множество плюсов, сорт имеет некоторые недостатки:

  • кусты любят осы;
  • на них часто садятся птицы и поедают ягоды;
  • при плохих условиях погоды цветки быстро осыпаются.

Растение не выносит мороз ниже минус двадцати одного градуса. Поэтому его надо на зиму хорошо укутывать.

Характеристика и описание куста

Это столовый гибрид. Его относят к среднеранним сортам. Ягоды хорошо сохраняются и выносят транспортировку. Кусты выносливы, хорошо растут, устойчивы к разным возбудителям болезней растений. Но профилактику все же необходимо проводить.

Новые саженцы легко приживаются. Высота куста средняя, обычно не превышает пяти метров. По мере роста его надо привязать к опоре. Необходимо обрезать куст один или два раза в год. Надо срезать по 6-8 глазков.

Описание винограда сорта Памяти учителя, особенности посадки и ухода

Читать

Плоды

На лозе у этого сорта вырастают плоды массой около килограмма. Грозди средние, цилиндрической формы. Ягоды крупные, овальные. Каждая весом примерно 18 граммов. Цвет ягод насыщенно-красный с рубиновым оттенком. Плодоножка крепкая.

Шкурка у ягод средняя, при еде не чувствуется. Сочная мякоть слегка хрустит при надкусывании. Привкус мускатный с розовыми нотками.

Сбор и применение ягод

Грозди срезают в сентябре, из плодов получается прекрасное вино. Также из ягод варят компоты, выжимают соки, сушат, делая изюм, изготавливают винный уксус.

Описание ухода за сортом

Полив

Лучше всего поливать виноград раз в 2 недели, но если вы замульчируете кусты соломой в 10 см, то можно реже. Но даже при мульчировании, когда зацветают бутоны и завязываются ягоды, виноград поливают не реже 2 раз в месяц. При поливе необходимо на 40 см промачивать грунт. Нельзя, чтобы между поливами проходило большое количество времени, так как при этом грубеет кожица и следующий полив приведет к ее растрескиванию.

Не поливают виноград при его цветении, тогда излишняя влага может привести к осыпанию цветов и плохому опылению, а еще прекращают полив за 2-3 недели до сбора ягод, так как влага может вызвать слишком активный рост побегов, растрескивание и загнивание ягод.

Описание подкормок

Первый раз вносят удобрения ранней весной, используют птичий помет, в который всыпают 2 спичечных коробка нитрофоски. Или можно удобрить золой, но добавить в нее 1 спичечный коробок мочевины.
За 3 недели до распускания цветков необходимо подкормить виноград цинком и бором (всыпать 5—10 г бора на 10 литровое ведро воды). После отцветания винограда его опять подкармливают тем же количеством бора. Листья опрыскивают сульфатом марганца, в 10 литровое ведро воды добавляют 20—30 г сульфата марганца. Еще опрыскивают с промежутком в 2 недели хелатом железа или железным купоросом.

Летом под куст вносят по 50 г азота и калия и 30 г фосфора.

Когда ягоды только начинают созревать, то всыпают по 25 г фосфора и 50 г калия Затем подкормки прекращают. После сбора ягод вносят еще 50 г калия под куст.

Если очень активно вырастают побеги, то поливы делают более редкими, прекращают вносить азот и подкармливают фосфором и калием.

Если побеги не растут, то виноград нужно обильно полить, внести подкормку комплексным минеральным удобрением с азотом.

Обрезка

Осенью советуют обрезать виноград, который укрывают на зиму. Нужно обрезать виноград до заморозков. Обрезают, оставляя на одном побеге 6—8 глазков. Таким образом, на 5 год формирования на кусте будет 35 глазков. Срезы советуют делать косыми, тогда они легче заживут.

Летом обрезают пасынки и ненужные побеги. Весной удаляют поврежденные морозами побеги. Это можно делать, когда температура воздуха будет выше +5 °C, но до начала сокодвижения.

Польза и вред винограда

Чтобы насытить свой организм всеми полезными и необходимыми веществами, достаточно съедать в день всего лишь 10 ягод винограда. В плодах винограда есть антиоксиданты, которые способны омолодить и продлить жизнь человека. Негативным фактором употребления винограда можно назвать лишь калорийность этого продукта. По этой причине людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете, не стоит злоупотреблять таким продуктом.

Сорт Рубиновый юбилей станет особенно полезным для тех, кто страдает от периодических скачков артериального давления. При регулярном употреблении винограда, давление приходит в норму, даже несмотря на погодные аномалии и катаклизмы. Виноград также способен очищать кровь от бляшек холестерина. Из плодов можно делать отвар, который отлично снижает температуру. А от кашля и прочих бронхиальных проблем поможет виноградный сироп.

Полив

Согласно отзывам, которые оставляют о данном сорте винограда садоводы, необходимо регулярно производить полив. Если вы не замульчировали кусты, то данную процедуру осуществляют 2 раза в месяц, промачивая грунт на 40 см. Между поливами должно проходить небольшое количество времени, так как длительный перерыв отрицательно скажется на ягодах: кожица станет более грубой, а затем растрескается.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Сорт винограда Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей. Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства. Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.

Посадка

Черенки этого гибрида сажают в начале или в середине апреля. Они характеризуются хорошей укореняемостью, глубина посадочных ям должна быть 70-80 см. Посадку этого сорта рекомендуется проводить на солнечной южной или юго-западной части участка, там где нет сильных сквозняков. Плодородная почва является залогом высокого урожая. В холодных областях Рубиновый Юбилей формируют без штамба, чтобы было проще укрывать побеги на зиму.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Агробиологические характеристики сорта

Растения выше средней силы роста. Коронка молодого побега зеленая с легким паутинистым опушением. Лист винограда достаточно крупного размера, темно-зеленый, округлый, пятилопастной, сильнорассеченный, с плоской и гладкой поверхностью. Верхние боковые вырезки глубокие, как правило открытые, лировидные, с округлым дном, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки меньшей глубины, разнообразные по форме: от сводчатых с аналогичным верхним вырезкам дном, до V-образных, и даже едва намеченных. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая с плоско-заостренным дном. Черешок зеленый, средней длины. Зубчики по краю листа хорошо проработанные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами, разные по размеру. Цветки у сорта обоеполые, уверенно опыляющиеся собственной пыльцой, однако имеющие склонность к осыпанию при дождливой погоде во время цветения. Вызревание лозы Рубинового юбилея хорошее.

Грозди большого и очень большого размера, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600−800 грамм (средняя), до 2 кг (максимальная). В случае значительного осыпания бутонов при цветении, кисти могут быть неполными и весьма рыхлыми. Ножки гребней длинные, хорошо развитые и прочные, зеленого цвета с легким розовым оттенком. Ягода крупная, овальная или овально-цилиндрическая, длиной в среднем 32 мм, диаметром 24 мм, и весом 8−12 грамм. Виноградины отличаются довольно выровненным калибром на грозди, признаков горошения не проявляют. Мякоть винограда средней плотности, сочно-мясистая, с приятным гармоничным вкусом и хорошо выраженным мускатным ароматом, значительно повышающим ее дегустационные характеристики. Шкурка довольно тонкая, легкая при разжевывании, окрашена в нарядный розовый цвет, интенсивность которого, как и у многих крайновских сортов зависит от температуры воздуха в период созревания и освещенности гроздей солнцем. Поверхность ягоды покрыта дымчатым восковым налетом. Свежеотжатый сок неокрашенный. Его сахаристость составляет 16−17 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Косточек в ягоде 2−3, но благодаря их среднему размеру и значительному объему мякоти, они не слишком заметны в ходе дегустации. Гастрономические характеристики Рубинового юбилея неизменно на высоте, многие признают его одной из самых вкусных современных гибридных форм.

Виноград наиболее целесообразно использовать для употребления в пищу свежим, однако в случае богатого урожая его излишки с успехом могут быть применены для переработки на ароматные соки, компоты и варенье. Для виноградарей, возделывающих культуру в коммерческих целях, Рубиновый юбилей будет несомненно интересен по причине привлекательности и высокой товарности его плодов. Он созревает несколько позднее знаменитых сортов крайновской «тройки», и может занять достойное место в «конвейере» крупноплодных розовоокрашенных разновидностей, растянув тем самым срок их непрерывной реализации. Транспортабельность гроздей вполне достаточная для перевозок на дальние расстояния, да и к хранению они приспособлены хорошо, особенно в оптимальных условиях холодильных камер.

Массовой спелости урожай винограда достигает в ранне-средние сроки — на юге в третьей декаде августа. Вегетационный период при этом, с отсчетом от момента распускания почек, длится 115−125 дней. Потребность сорта в тепле, выраженная в показателе суммы активных температур, составляет 2500−2600°С. Для сравнения, подобный уровень САТ характерен для широты Калининграда, Калуги и Рязани, что делает вполне возможным выращивание и стабильное вызревание Рубинового юбилея в этих краях, при условии защиты растений от зимних холодов. Морозостойкость гибрида не превышает -23°С, что позволяет культивировать его без укрытия лишь в южных регионах страны.

Потенциальная урожайность довольно высока — до 15−20 килограмм с хорошо развитого взрослого куста, реальная же зависит от комплекса факторов, связанных с надлежащим уходом и благоприятными погодными условиями, особенно в период цветения винограда. Сорт в значительной степени склонен к перегрузке, что необходимо иметь ввиду каждому виноградарю, возделывающему его. Уже созревшие грозди могут довольно долго продолжать висеть на кустах без снижения товарного вида и вкусовых качеств. Однако из-за наличия противоречивых сведений об устойчивости ягод к растрескиванию, не лишним будет обезопасить урожай своевременным сбором в засушливые годы, когда неожиданно выпавшие осадки могут привести к резкому перепаду влажности почвы и последующему повреждению плодов. Необходима ягодам и защита от ос, из вариантов которой самым надежным является помещение гроздей в индивидуальные сетчатые мешочки.

Описание винограда Золотой юбилей

Виноград Золотой юбилей — это сорт, который относится к группе позднего созревания. Плодоношение наступает по истечении 159 дней, примерно к концу сентября или началу октября.

Характеристики сорта:

  • Форма гроздей цилиндрическая, плотность средняя;
  • Масса одной грозди достигает 100 г.;
  • Виноградные ягоды удлиненной формы, крупные (весят около 8-10 г) и окрашены в желтый цвет с розоватым оттенком;
  • Присутствуют семечки;
  • Кожица довольно плотная, средней толщины и с сопровождающим хрустом при раскусывании.

Для Золотого юбилея характерны простой, но сладкий вкус и сочная, мясистая мякоть. Описываемый сорт предназначен для приготовления вина. Уровень сахара составляет 19,7 г/100см3, а кислотность 9,5 г/дм3.

Высаживаем лозу на участке

Рубин юбилейный достаточно легко приживается на участке, не требует больших затрат энергии. Но все же нужно знать некоторые правила ухода.

Готовим почву

Этапы подготовки участка под посадку саженцев винограда:

  • Затем смешайте верхний слой почвы с навозом и минеральными удобрениями для роста и залейте ямку полученной почвенной смесью.
  • Выкопайте яму глубиной 80 см.
  • Залейте на дно неглубокий слив.
  • Оставьте комнату на 1-2 недели.

При необходимости почву раскисляют доломитовой мукой. Не рекомендуется высаживать виноградные кусты на кислых почвах. Через 7-14 дней приступайте к посадке саженца.

Подготовка посадочной ямы и саженцев

Посев происходит весной. Саженцы необходимо предварительно замочить.

Раствор для замачивания рассады состоит из:

  • гумат натрия;
  • янтарная кислота;
  • Корневин.

Этот раствор придаст корням силы и поможет растению лучше прижиться.

лучше всего выкопать яму для винограда на южной стороне участка или на юго-западе. С севера следует возвести забор, чтобы защитить растение от холодных ветров. Рядом не должно быть деревьев, потому что растение не любит тени.

Подземные воды должны находиться на глубине не менее полутора метров от корней винограда. Подготовьте почву зимой или осенью. Выкопайте яму 80 метров, такого же диаметра и должно быть.

В ямку наливают ведро дренажа, затем полкило суперфосфата, затем перегноя (тоже ведро).

Сроки и правила посадки

В апреле в подготовленную лунку опускают саженец. Затем нужно немного подкопать землю, верхушку корня оставить снаружи. После этого примерно две недели нужно создать тень вокруг растения.

Описание действий: что за чем

Этапы посадки саженца в открытый грунт:

  • На дно насыпают дренаж, а затем 150 г калийных удобрений.
  • Выкопайте яму с параметрами 80 х 80 х 80.
  • Вставьте металлическую трубу на дно ямы, а другую – рядом.
  • Поместите саженец в ямку и засыпьте землей.
  • Слегка постучите возле ствола.

По окончании посева залить большим количеством теплой воды. Не рекомендуется высаживать саженцы винограда рядом с другими растениями. Заглублять саженец нежелательно, это негативно скажется на росте растения. Если высаживать только женские сорта, урожайность со временем будет снижаться. Рядом обязательно сажают любые разновидности опылителей.

Характеристика сорта

Достоинством гибрида считается наличие у кустов иммунитета ко многим сельскохозяйственным заболеваниям. Виноград не относится к морозостойким, и при сильных заморозках сердцевина может замерзнуть. Поэтому на зиму лозу укрывают мешковиной или лапником.

Сорт имеет следующие особенности:

  • средние и ранние сроки созревания ягод;
  • плоды имеют довольно крупный размер;
  • вес одной кисти может достигать 800 грамм;
  • кисть имеет цилиндрическую форму и хорошее оформление;
  • на кусте грозди сохраняются длительное время;
  • отличные качества транспортировки, внешний вид винограда не меняется;
  • сбор всего урожая проходит во второй половине августа;
  • виноград имеет отличный мускатный вкус;
  • ягоды имеют розовый или темно-розовый оттенок;
  • кожица этого сорта очень тонкая;
  • урожайность остается высокой и стабильной;
  • опыление не испортит плохая погода;
  • одна ягода может достигать веса 12 г;
  • саженцы отлично приживаются.

Этот сорт имеет свои отличительные особенности, к примеру, быстрый рост и высокое содержание сахара. Эти характеристики повышают его спрос среди виноградарей. Несмотря на тот факт, что Рубиновый юбилей имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, в весенний период профилактика обязательна.

Предлагаем ознакомиться Гранатовое дерево уход

К холодам это растение нужно начинать готовить еще с середины осени, сердцевина не сможет преодолеть сильные морозы самостоятельно. Лозу укутывают лапником, мешковиной или другим материалом, чтобы помочь пережить суровую зиму. Но такие мероприятия проводятся только после того, ка растение сбросит листву. Защитить виноград от морозов можно еще и путем прикапывания, когда лоза засыпается грунтом, а сверху укрывается сухим сеном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий