Описание и тонкости выращивания винограда сорта Совиньон

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Описание сорта

Виноград сорта Каберне Фран известен среди виноделов, как третий сорт Бордо. Его грозди начинают созревать примерно на 6-8 суток раньше, чем у Каберне Совиньона, урожай которого вместе с Каберне Фран используют для приготовления элитных вин.

Данный виноград – один из самых популярных в мире. Он входит в число 20 наиболее часто выращиваемых сортов. Виноград Каберне Фран настолько ценится в мире, что в его честь даже был создан праздник – 30 августа является международным днем Каберне.

Основные характеристики сорта винограда Каберне Фран объясняют его популярность.

Внешний вид и вкусовые характеристики

Сорт винограда Каберне Фран отличается следующей особенностью: вкус вина, приготовленного из его ягод, может изменяться в зависимости от региона выращивания.

Описание сорта винограда Каберне Фран следует начать с внешнего вида его гроздей: они имеют коническую форму, иногда с ответвлениями у основания кистей. Длина спелых гроздей может составлять до 13-15 см, а ширина – до 7,5 см.

Плоды имеют округлую форму, кожица – уплотненная, черного окраса, с хорошо заметным восковым покрытием.

Мякоть спелых ягод – сочная, нежная, с приятным сладковатым вкусом. Сок не имеет цвета, но иногда может иметь розоватую окраску.

Высота виноградных лоз может составлять до 2,5-3 м. Побеги неплохо облиствены. Листва – достаточно большого размера, пятилопастная, с маленькими зубчиками треугольной формы по краям. Окрас листовых пластин – насыщенно изумрудный.

Если летний период выдается засушливым, то кисти мельчают, и сами плоды становятся мелкими. Грозди становятся менее плотными, а кожица — более уплотненной.

Опытные виноградари советуют проводить дополнительное опыление цветков этого винограда. В результате можно победить горошение кистей, а проведение подобной процедуры приводит к значительному увеличению гроздей, их веса и плотности.

Созревание урожая винограда Каберне Фран обычно происходит в конце августа – начале сентября. Однако в регионах с коротким летним периодом и прохладным осенним периодом плоды могут не вызревать полностью.

Средняя урожайность данного винограда составляет до 70 центнеров с каждого гектара. Однако этот показатель может изменяться в зависимости от места произрастания.

Свойства Каберне Фран

Описание винограда Каберне Фран следует начать с его недостатков.

Данный виноград отличается склонностью к горошению. В результате на кистях может образовываться большое количество мелких ягод, не имеющих внутри косточек и отличающихся слишком кислым вкусом.

Таким же недостатком обладает и ряд других сортов винограда:

  • Каберне;
  • Надежда АЗОС;
  • Лорано;
  • Мускат Гамбургский.

Многие опытные виноградари рекомендуют бороться с горошением следующими способами:

  • доопылять грозди винограда вручную;
  • подкармливать виноградные лозы следующими минералами: бором, магнием, цинком;
  • опрыскивать природным стимулятором роста – гиббереллином.

Нужно регулярно рыхлить грунт в прикорневой зоне виноградных лоз, чтобы к корням винограда лучше поступали воздух и влага. Когда стоит жаркая засушливая погода, рекомендуется опрыскивать виноградные лозы водой. Повышение влажности воздуха благоприятно сказывается на опылении кистей.

Основные характеристики

Чтобы начать выращивать виноград на собственном участке, необходимо подробно изучить его характеристики

Для разных регионов важно наличие определенных приспособленностей к окружающей среде

Засухоустойчивость

Устойчивость к жаре у винограда средняя. Культура предпочитает средний по теплоте климат. Корни растения не настолько хорошо развиты, чтобы питаться водой из грунтовых залежей. Если посадить Совиньон на юге, то потребуется регулярный и дополнительный полив.

Морозоустойчивость

Растение способно пережить температуры не ниже -25 °С. Корневая система на зиму мульчируется, а лоза и побеги накрываются дышащими утеплительными материалами. Если этого не сделать, куст вымерзнет и его придется формировать заново. В худшем случае корни виноградника погибнут, и растения нужно будет высаживать заново.

Области применения ягод

Виноград Совиньон перерабатывается на вино, виноградные соки и другие сокосодержащие продукты. Этот сорт является техническим. После сбора урожая ягоды не хранят, а напрямую направляют на переработку.

Из этого винограда готовят некоторые сорта элитных вин:

  • Шато Лос Болдос;
  • Сотерс;
  • Мэдфиш;
  • Лэйт Харвест.

Описание сорта винограда Столетие и советы по выращиванию

Читать

Вино обычно имеет 13 и более % алкоголя. Напиток имеет легкий запах крыжовника и терпкий вкус. В результате готовят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградник имеет стойкий иммунитет практически ко всем заболеваниям, характерным для культуры. Единственным его врагом является серая гниль. Также встречаются случаи поражения листоверткой. При проведении профилактических мер Совиньон не болеет.

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.

У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.

Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.

Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.

Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

  1. Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.

  2. Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.

  3. Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.

  4. Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.

  5. Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.

  6. В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Посадка и уход: описание

Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты

Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт

Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.

Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике

Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон

Читать далее: Подкормка винограда весной: чем удобрять после открытия для хорошего урожая

Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.

Виноградные посадки

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор места и подготовка почвы

Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.

Как правильно подобрать саженец

Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.

Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.

Сбор винограда

Процесс посадки пошагово

Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:

  • на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
  • присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
  • освобождают корни лозы от старой земли;
  • помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
  • присыпают землей;
  • поливают.

Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.

Схема посадки

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву

Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера

Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Зимостойкий виноград

Большая часть винного винограда французского происхождения имеет невысокую зимостойкость, выращивать его в регионах с действительно холодными зимами рискованно. Список морозостойкого винограда, подходящего для изготовления вина, включает сорта как народной, так и зарубежной селекции.

Альфа

Сорт выведен в Америке. Его главные преимущества – высокая морозостойкость (может выращиваться в северных регионах) и устойчивость к грибным болезням. К недостаткам можно отнести повышенную кислотность.

Срок созревания средний (140-145 дней), урожайность высокая (до 15 кг с 1 куста). Ягоды почти черные. Опылитель не требуется. Грозди средние, плотные. Вино имеет цветочный аромат.

Бианка

Бианка родом из Венгрии. Срок созревания ранний. Грозди небольшие, умеренно плотные, весом до 120 г. Ягоды желто-зеленые, округлые, мелкие (около 1.5 г). Сахаристость высокая (до 28%). Бианка имеет устойчивость к грибным болезням, выдерживает морозы до -25…-27°С. Сфера применения: изготовление полусладких, сухих, десертных, крепленых вин.

Дальневосточный

Опылитель не требуется, завязи образуются хорошо. Созревание занимает 4 месяца. В мякоти отсутствует слизистый мешочек. Окраска у кожуры почти черная. Вес грозди может достигать 250 г. Лоза не вымерзает при -29°С. Дальневосточный виноград идет на изготовление вина – вкус у напитка насыщенный, гармоничный, без лишней терпкости. В аромате прослеживаются нотки лесного ореха, сливы, аронии.

Кристалл

Кристалл – венгерский высокоурожайный сорт винограда с ранним сроком созревания (100 дней). Он устойчив к болезням. Морозостойкость высокая (до -29°C). Грозди конические, средней величины (вес – 170-200 г). Ягоды желто-зеленые, овальной формы, среднего размера (до 2.1 г). Мякоть сочная, сахаристая (18%). Кристалл подходит для изготовления хереса и сухих вин.

Левокумский

Левокумский – результат народной селекции. Без укрытия лоза выдерживает морозы до -27 °C, с укрытием – до -40 °C. Левокумский дает хорошие урожаи в Ставропольском крае, Подмосковье, Нижнем Придонье. Срок созревания ранний (130 дней). Ягоды черные, округлые, плотные, с тонкой кожицей. Сок бесцветный, вкус простой. С 1 га собирают до 130 ц. Левокумский устойчив к болезням. Содержание сахара – 22%.

Платовский (Ранняя зорька)

Урожай можно собирать спустя 115 дней после распускания почек. Грозди некрупные (около 200 г), плотность умеренная. Ягоды округлые, белого цвета, под действием солнечных лучей появляется розовый загар. Вес 1 шт. – 2 г. Мякоть сочная, сладкая (сахаристость – 20%). Лоза не вымерзает при -29 °C, подходит для выращивания в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Из винограда изготавливают десертные и столовые вина.

Солярис

Сорт с ранним периодом созревания выведен в Германии. Зимостойкость очень высокая (до -30°C). Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды белые, сладкие (22%), имеют округлую форму. Солярис устойчив к грибным болезням. Если посадки не загущены и обеспечено достаточное проветривание, то он может выращиваться без опрыскивания. Вино белое, ароматное – прослеживаются нотки лесного ореха и ананаса.

Из какого винограда получится самое вкусное вино сказать сложно – на вкус большое влияние оказывают климатические условия, в которых выращивается лоза. Если планируется производство хмельного напитка в значительных масштабах, стоит выбирать районированные, наименее капризные к условиям выращивания и стойкие к болезням технические сорта. Их использование обеспечит наибольшую прибыль с минимальными рисками для виноградаря.

Нюансы при производстве вина

Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности. Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба

Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.

Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации.

Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.

Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.

Схема подкормок и обработки винограда

Первое опрыскивание виноградной лозы производится ранней весной с целью профилактики различных заболеваний.

У каждого виноградаря своя схема обработок. Особо опытные делятся своим опытом, но с довольствием проверяют и чужие наработки по этому поводу. Попробовав несколько схем на приблизительно одинаковых по поражению сортах в один и тот же год, сформировалась довольно эффективная схема обработок:

  1. В период раскрытия почек необходимо применить препарат «Тиовит Джет 800 WG» в концентрации 40 г на ведро воды (10 литров).
  2. Начальный рост листка, тогда, когда он величиной с ногтевую пластину применяется препарат «Топаз 100 ES» 6 мл на ведро воды.
  3. Перед цветением «Квадрис 250 SC» 6 мл на ведро.
  4. Сразу после окончания цветения «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро.
  5. В период роста ягод «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро.
  6. Повторное опрыскивание в период роста ягод через 3 недели «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.

В летний период для винограда рекомендуется внекорневая подкормка – опрыскивание листвы водным раствором питательных веществ.

Если погода не благоприятствует, то обработки нужно проводить препаратом «Свитч 62,5 WG» через каждые 12–15 дней вплоть до соблюдения периода ожидания до снятия ягод, а для этого препарата он короткий всего 7 дней.

Ушли те времена, когда достаточно было один раз опрыскать медным купоросом и получить хороший эффект. Европейские сорта очень чувствительны и для получения ягод наивысшего качества требуют постоянного, регулярного ухода.

Апелласьоны и бленды

В Франции:

  • Bordeaux AOC Superieur doux (Бордо);
  • Val de Loire AOC (Долина Луары);
  • Blanquette de Limoux (Лангедок-Русийон).

В России:

  • Кубань;
  • Таманский полуостров;
  • Крым.

В Чили: 

  • Центральная Долина;
  • Долина Касабланка.

В Италии:

  • Альто Адидже;
  • Фриули.

В Австралии: 

Долина Макларен.

В Новой Зеландии:

Долина Мальборо.

  1. Наиболее популярным блендом является пара Совиньон Блан + Семиньон + Мюскадель. Из этого сочетания востребованы как тихие, так и игристве вина.
  2. Бленд Совиньон Блан + Террет Блан + Шардоне довольно известен в Лангедоке (юг Франции), и представлен там белым сухим вином 3 Grappes Blanches de la Chevaliere.

Правила ухода

Виноград Совиньон, как и другие культуры, дает высокие урожаи при соблюдении правил ухода. Нужно обеспечить необходимый режим поливов, подкормки, защиту от грызунов и птиц, делать обрезки, прополку, рыхление и опрыскивания.

Режим полива

Растение не очень любит частые поливы. Проводят процедуру трижды за сезон:

  • сразу после снятия зимнего укрытия;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

В промежутке орошение повторяют только при длительной засухе и пересыхании грунта у корня. При переливе появляется вероятность развития серой гнили.

Подкормка

Если при посадке добавляли удобрения в почву, то повторять подкорму нет необходимости последующие 3-4 года. Далее вносят органику или минеральные удобрения. Из органики подходит:

  • древесная зола;
  • компост;
  • навоз;
  • перегной.

Из минералов виноград хорошо реагирует на:

  • аммиачную селитру;
  • карбамид;
  • калийные составы;
  • суперфосфат.

Защита от грызунов

Для защиты от мелких грызунов используют специальные отравляющие средства. Их, согласно инструкции, раскладывают на почве под кустом. Они отпугивают вредителей, а при приближении приводят к их гибели.

Подготовка к зиме

Подготовка виноградника к зимовке включает в себя несколько этапов:

  • мульчирование корней;
  • укрытие от морозов лозы при помощи спанбонда или агроволокна;
  • предзимний полив;
  • внесение подкормки.

Как защищать урожай от птиц

Птицы часто любят полакомиться урожаем винограда. Для защиты от их нападения на каждую гроздь надевают специальную сетку. Она хорошо пропускает воздух и свет, не препятствует созреванию ягод.

Мульчирование

Мульча помогает сохранить влагу и питательные вещества у корней винограда. При этом защищает корни в зимний период. Для этого используют самые разные материалы:

  • солому;
  • торф;
  • резаную траву;
  • мох;
  • опилки.

Выбранный состав раскладывают ровным слоем вокруг ствола куста.

Обрезка

Обрезка винограда — обязательная процедура для сохранности высокой урожайности и здоровья культуры. После посадки каждую весну в течение 3 лет занимаются формированием куста. Осенью делают санитарные подрезки. Удаляют сухие листья, поврежденные погодой участки лозы, ветки, растущие в неправильном направлении.

Летом при необходимости делают прореживающие обрезки винограда. Просматривают куст и в загущенных участках срезают лишние побеги.

Профилактические опрыскивания

Чтобы виноград не болел грибками и его не поражали листовертки, весной, до начала движения сока, растение опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Это обеспечит здоровый урожай.

Прополка и рыхление

Обязательно делают прополку и рыхлить грунт вокруг корней винограда. Эти манипуляции помогают сохранить нужное количество питательных веществ растению. Делают это по мере произрастания сорняков и образования надпочвенной корки.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее  – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Подробнее о болезнях винограда и о том, как их лечить >>>.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и  вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому  есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода,  универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и  Ф.И. Шатилова

Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь  и Ранний Циравский  (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт  Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты

Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Болезни и вредители

Описываемый сорт необходимо в полной мере обрабатывать от болезней и вредителей, поскольку он обладает низкой устойчивостью к ним.

Особенно часто виноград поражают:

  • серая гниль;
  • милдью;
  • оидиум.

В помощь садоводу – фунгициды, самый распространенный – медный купорос.

Серая гниль чаще всего поражает молодые растения. В качестве средства от нее применяют «Фундазол», формалин.

Из вредителей самой опасной считается листовертка. Несвоевременная обработка приведет к тому, что кустарники погибнут, поскольку насекомое съест листву. Борьбу ведут средством «Метафос».

Виноград любят осы, это одна из причин, почему не стоит его прореживать. От вредителей на винограднике ставят специальные ловушки, выставляют сахарный сироп или окутывают грозди сеткой.

Обзор всех болезней и вредителей Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >> Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >> Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >> Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >> На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Разновидности Каберне

Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.

Совиньон

Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.

Кортис

Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.

Фран

Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.

Внимание! Налет – это винные дрожжи, благодаря которым готовят вкусное красное вино

Виноград Северный

Важно! Сорт морозостойкий, поэтому его можно выращивать в районах, где средняя температура зимой -26-27 градусов. Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами

На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре

Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.

Мичуринский

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.

Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.

Кароль

Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.

Карбон

Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.

Юра

Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.

Дорса

Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.

Напитки из Нового Света

ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя.

В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».

В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.

Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе.

Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.

Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским

. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.

Разновидности Каберне

Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.

Совиньон

Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.

Кортис

Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.

Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.

Виноград Северный

Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.

Мичуринский

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.

Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.

Кароль

Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.

Карбон

Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.

Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.

Дорса

Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector