Посадка и уход за виноградом в Удмуртии в открытом грунте

Правила высадки винограда на Урале

Правила посадки виноградных саженцев на Урале включают в себя два основных момента, следование которым позволит в дальнейшем не только собирать урожай с виноградных кустов, но и сделать выращивание возможным в последующие годы, обеспечив нужный уход и сохранив растение на протяжении долгой и суровой уральской зимы, когда пониженная температура воздуха.

Место для посадки

Оно подбирается с максимально допустимым попаданием солнечного света и должно быть сухим и незатемненным, где бы температура воздуха просушивала почвенный слой до рыхлости, сохраняя питательность.

Профессиональные виноградари Урала советуют высаживать виноградные саженцы вдалеке от иных деревьев, чтобы он не заграждали попадание солнечных лучей на виноградную лозу, а их корневая система не забирая питательные вещества, ограничивая молодые виноградные кусты в получении солей, органических веществ и минералов.

Помимо этого необходимо предусмотреть защиту виноградных саженцев от порчи животными и птицами, а также попадания излишней пыли, если кусты высаживаются вблизи проезжей части. По этим причинам многие склоняются садить виноград в теплице, защищающей от пыли и внешних факторов. Как выбрать подходящее место, можно посмотреть на видео.

Проследите за тем, чтобы грунтовые воды не проходили по верхним уровням почвенного слоя.

Посадочная яма

Посадочную яму для будущих виноградных саженцев на Урале готовят заранее – за пару месяцев до момента посадки растения в грунт. Такие подготовительные работы приходятся обычно на юнец марта – начало апреля.

Для этого для каждого будущего виноградного саженца выкапывают в почвенном слое яму размером метр на метр, ежедневно проливаемую водой, чтобы добиться осадки и уплотнения грунта.

На ямочное дно засыпается песочная смесь с перегноем, к которой подсыпают плодородную землю, смешанную вместе с фосфатами и калийными добавками.

Спустя два месяца в такую подготовленную посадочную яму сажаем саженец винограда. Как правильно подготовить яму для посадки, покажет видео.

Правила посадки

Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.

Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.

Поэтапно посадка будет выглядеть так.

  1. Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.
  2. На дно высыпаем щебень или гравий в качестве дренажа (6-8см).
  3. Заполняем яму смесью перегноя и садовой земли. В качестве удобрений нужно использовать фосфорные и калийные, древесную золу. В таком грунте виноград будет чувствовать себя комфортно.
  4. Саженец размещаем в центре посадочной ямы, заполняем ее грунтом, поливаем водой. Высаживают молодое растение под углом в 45 градусов, чтобы корневая система располагалась на севере, а верхушка растения – на юге. Во время роста лоза будет тянуться на юг.
  5. Землю в пределах приствольного круга уплотняем. Грунт в посадочной яме должен находиться на 20 см ниже ее кромки. На следующий год его поднимают на уровень с ямой и культуру окучивают.
  6. Поливаем регулярно, как только почва подсохнет. Когда саженец начнет расти, поливы прекращают. За лето достаточно 2-3 хороших поливов.

Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.

Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки.
Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать. А посадить можно, когда пройдут заморозки.

Уход

После посадки винограда на Урале в открытом грунте ухаживают за ним стандартно, обеспечивая полив, рыхление.

Обрезка винограда

Саженцы-первогодки не обрезают. Они должны вырастить 2 лозы длиной более метра и иметь развитую, крепкую корневую систему. В дальнейшем на Урале виноград обрезают, удаляя пасынки и старые ветви.

Летом

Виноград нуждается в формировании. В первый год его пасынкуют. На следующий год в начале лета обрезают высохшие ветви. В середине июля побеги прищипывают. Летом удаляют редкие, слабенькие ветки, завязи, засохшие кончики лозы. В августе осветляют крону, снимая листья, мешающие доступу солнечного света к гроздьям.

Осенью

Осенью проводят веерную обрезку на 4 рукава (лозы) с побегами замещения у основания и плодовой зоной. Первый раз лозу обрезают, оставляя 4-5 почек. Удаляют листья, пасынки, усы. Весной из почек вырастут побеги. Оставляют на каждой лозе по 2 самых крепких. Осенью из них появятся молодые лозы и на следующий год на них вырастут ароматные, сочные грозди. Проводя осеннюю обрезку, следует помнить, что наиболее продуктивной частью виноградного куста является середина. Там оставляют по 8-10 почек.

Полив и удобрение

Полив осуществляют регулярно, пока молодые растения не укоренятся. Когда это произойдет, количество поливов сокращают до 2-3 за все лето.

Начинают подкармливать растения на четвертый год после посадки перед вегетацией, при завязывании плодов и перед зимовкой. Можно подкормить виноград в июне на Урале органикой. Перепревший навоз вносят осенью. Тогда же добавляют компост, состоящий из травы, опилок, отходов пищи, перепревающий в течение несколько лет. По своей полезности, насыщенности минералами он не уступает перегною. Подкормку винограда в июне на Урале проводят торфом, перегноем или специальными виноградными удобрениями, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов.

Обработка винограда от болезней и вредителей

На Урале болезни винограда не очень распространены. Но иногда кусты поражает серая гниль, оидиум. Весной и осенью лозу обрабатывают фитоспорином, медным купоросом, для защиты от патогенных микроорганизмов и микобактерий. Делают это до набухания почек, при появлении завязей.

После посадки винограда на Урале во время выращивания необходима обрезка и дополнительная защита. Убирают опавшую листву, пропалывают землю около кустов, проводят обрезку, пасынкование, прореживают крону. Регулярно осматривают посадки и при обнаружении признаков заболевания уничтожают больные части растения, остальные опрыскивают фунгицидами.

Подготовка к зимовке

Осенью  виноградник готовят к зимовке. Лозы кладут в траншею на деревянные решетки или лапник, чтобы они не отмокли осенью. Выстраивают над канавой шалаш из досок, который накрывают агроволокном, затем засыпают опилками, соломой, лапником. Сверху накрывают пленкой. В таком шалаше виноград зимует.

При укладывании винограда на зимовку вырезают лозу старше 4 лет, оставляя более молодые. Так растение лучше сохраняется и при этом омолаживается. Снимают укрытие постепенно в конце апреля, ориентируясь на прогрев воздуха и возможность заморозков.

Посадка и выращивание винограда на Урале – занятие, требующее от виноградаря знаний всех тонкостей и нюансов этого процесса в такой непростой климатической зоне. Но сделать это вполне реально.

Топ-наилучших сортов

Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют не только в теплых климатических районах, но и там, где холодно большую часть времени года. Они также разделяются на укрывные и неукрывные. Начнем наше знакомство с тех, которым необходим особенный уход. Итак, лучшие сорта винограда для Урала с обязательным укрыванием.


Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют там, где холодно большую часть времени года

  1. Первым в нашем списке стоит Кристалл. Его устойчивость к болезнетворным грибкам и различным болезням более чем поражает. А также он устойчив к морозам, но необходимость его утеплять есть. Что касается урожайности, то здесь все стабильно, с одного куста можно собрать до 10 кг ягод ежегодно при правильном уходе. Период созревания составляет примерно 110 дней. Поэтому считается ранним видом винограда.
  2. Гибрид российских селекционеров – Алешкин сорт. Десертный, который способен за период созревания дать от 8 кг винограда. Стойко выдерживает заболевания, которым подвержено большинство кустарников. Удачен для выбора посадки в грунте центральных и южных районов Урала.

Если быть более точным, то грозди довольно мощные и разветвленные. Одна гроздь способна выдерживать более 1 кг. Что чаще всего и бывает при сборе урожая. Вкусовые качества сорта нейтральные, но больше рекомендован данный вид для производства винной продукции, хотя и в свежем виде, он не уступает место другим сортам.

  1. Что касается Кардинала, то ягоды особенно вкусные. К морозам он не сильно благоволит, поэтому лучше выращивать в парниках и укрывать лучше остальных. При этом сорт зарекомендовал себя как сорт, который способен жить и плодоносить в таких условиях.
  2. Розовый мускат и Антарио – два сорта, которые были выведены специально для регионов, где довольно прохладно летом и очень холодно зимой. Сорта ранние, поэтому и урожай можно собрать уже через 100–110 дней. Плоды обычно некрупных размеров, но по вкусу отличные. Гибриды поражают всех селекционеров своими способностями развиваться в температурных условиях (до -30 градусов).

Существуют и другие виды винограда, которые не хуже указанных в топе, но имеющие отличный вкус и необходимые качества для плодоношения в условиях северных и северо-восточных регионов.

Северное виноградарство

Современные садоводы научились выращивать вкусные плоды в суровых климатических условиях. При выращивании винограда на Урале необходимо обеспечить безопасное укрытие зимой. Молодые лозы имеют слабую корневую систему и более чувствительны к морозу, сухой или переувлажненной почве.

Отличный способ уберечь виноградную лозу от морозов и неблагоприятных климатических условий — укрыть ее сухим способом.

Выращивание виноградных лоз на Урале предполагает использование специальных защитных составов, а также обычного снежного покрова, не позволяющего кустам промерзать. Небольшие заморозки легко переносятся сортами местной селекции, растения становятся только более морозостойкими, увеличивается выносливость. Однако, когда температура опускается ниже -5 градусов, виноградные лозы следует укрывать на зиму теплым укрытием.

Сухой метод заключается в том, что сразу после обрезки и опадания листьев лозы укладывают параллельно земле на предварительно установленных проволочных привязных колышках и привязывают к ним или к специальным садовым аркам. Расстояние между землей и лианой должно быть не менее 10 см. Образовавшуюся таким образом лозу следует засыпать сухими опилками, еловыми ветками или сухой соломой. Накройте лозу полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не проникала в куст, корни были сухими, а лоза не оттаивала. Для защиты от ветра бока такой «шубки» присыпают землей или прижимают обычными камнями. Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха внутрь крышки, не забудьте оставить отверстия.

Хорошим укрытием в настоящие холода, для уральского винограда будет снег, который сверху закроет «сухую» конструкцию, и вентиляционные отверстия для доступа воздуха.

Весной, когда ночная температура превышает -5 ° C, «сухая» структура удаляется. Лучше всего это делать в пасмурную погоду, а не на ярком солнце, чтобы не повредить молодые побеги.

Обрезка не менее важна, чем укрытие лоз зимой на Урале перед началом нового сезона. Удалите все увядшие старые листья, поврежденные сухие ветки и вырежьте побеги, удалив все остальные остатки с осени.

Смешайте слой мульчи с почвой и разровняйте его между рядами, чтобы ускорить процесс разложения

Кроме того, почву нужно очень осторожно рыхлить мотыгой или граблями, чтобы улучшить подачу воздуха к корням ослабленного растения.. В солнечный весенний день высушите виноградные лозы, чтобы предотвратить появление плесени, и держите их под крышкой, пока они не станут действительно теплыми.

В солнечный весенний день высушите виноградные лозы, чтобы предотвратить появление плесени, и держите их под крышкой, пока они не станут действительно теплыми.

Из-за суровых зим на Урале виноград необходимо укрывать.

Высадка в грунт

Когда просыпается природа, весной встает первая, необходимая задача перед возделывателями культуры – определить место для виноградника. Короткий теплый и светлый день весной саженцы должны находиться в самом выгодном расположении.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше). После дно присыпают до половины галькой, битым кирпичом, крупным щебнем. Дренаж засыпают землей (можно перемешать с опилками). В грунте делают канавку, в которую осуществляется посадка растения под углом 45%, верхушкой на юг. Подкармливать не нужно.

Выращивание винограда на Урале заключается в следующем: прорастая, лоза потянется в южном направлении. Траншея полностью засыпается землей, обильно поливается. Далее в зависимости от того, какая сложится погода. Заливать водой саженцы не следует. Уход в первый год минимальный, но тщательный. Обрезку в это время не делают.

На Урале нередко бывают поздние заморозки. Хороший садовод никогда не забывает об этом. Уход за культурой предполагает готовность создать в любой момент необходимое в период вегетации тепло молодым побегам. В солнечный день посадки надо открывать и просушивать, чтобы не создалась микрофлора для заболеваний, грибков, плесеней.

Существуют сорта, которые могут зимовать под снегом до -40°С. Но это рискованно, ведь снежный покров бывает разной толщины. Лучше все же укрыть молодые кустики. Для того, чтобы уложить лозу на покой до весны, ветви снимают с подпорок, собирают в пучок, закрепляют на грунте. Закрывают ветвями (если есть – хвойным лапником), соломой, темной органической пленкой. Можно сложить укрытие в виде домика из фанеры, по бокам присыпать землей.

Посадка винограда на Урале осуществляется в в длинные траншеи

За виноградом уход не труднее, чем, за огурцами. В условиях, когда температуры весной изменяются за сутки на несколько градусов главное – правильно укрыть лозу после снятия урожая, вовремя освободить.

Температура внутри укрытия не должна превышать +5°С, при более высокой создаются парниковые условия для гнилостных процессов. Когда снег сойдет по весне, саженцы надо открыть, дать им подышать в солнечный денек, и снова прикрыть легким материалом. Окончательно открывать можно в первых числах июня.

Чтобы высадить черенки весной, землю после зимовки необходимо подготовить. Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки. Внести минудобрения: полкилограмма на одну ямку, в которую планируется посадка, из 2 частей суперфосфата, 1 части сернокислого калия. Снизу до половины засыпать минеральные удобрения вперемешку с землей, затем органику и остальную часть земли. Почву надо слегка притаптывать, чтобы она уплотнялась, не теряя аэрации.

Виноград плодоносит на третий год

Когда вы хотите сберечь кусты и получить в будущем хороший урожай, все внимание первые год – два должно быть направлено на уход за саженцами. Растение не нужно часто и обильно поливать

Если лето засушливое, достаточно будет 2 ведра под одну лозу возраста 1 – 2 года. Когда корешки превратятся в крепкие корни, разрастаясь, они уйдут глубоко в недра и сами смогут доставать влагу.

Из почек на 2 год развиваются побеги. Удаляют все, кроме самых сильных, по 2 – 3 штуки. Осенью они превратятся в новые лозы. После, в третий год на них созреют ягодные кисти.

Соблюдая нехитрые правила, правильно производя уход, своевременную обрезку, вы имеете реальный шанс снять с виноградника обильный, вызревший урожай. Как звучит молдавская пословица: «Без обрезки лишних ветвей — не жди тучных гроздей».

Винограду оставляют 2-3 самых крепких побега

Особенности строения куста

Надземная и подземная часть виноградного куста должны развиваться органично — у корневой системы должна быть возможность проникать до 2,5-3 метров в недра земли, что несколько ниже точки промерзания грунта. Это поможет кусту перезимовать без риска обморожения корневой системы. Особенность корней в том, что развитие их продолжается и летом, и зимой.

Утолщенная (верхняя) подземная часть — «голова», ее здоровье влияет на развитие надземной части многолетней лозы, формирование рукавов куста. От каждого рукава отходят более тонкие побеги. От особенностей сорта зависит количество рукавов — от 1 до 6 шт. Побеги различаются:

  • Однолетние, сформировавшиеся в настоящий сезон.
  • Вызревшие — прирост прошлого сезона.
  • Плодовые побеги — на них формируются плодовые почки.

Характеристики сорта винограда Тайфи, особенности выращивания и описание урожайностиЧитать

Листья разных сортов винограда различаются по рассечению на 3 или 5 лопастей. Виноградная лоза — лиана, цепляется за опоры тонкими вьющимися отростками. Усики достаточно прочны, чтобы удержать ветви с урожаем на шпалере.

Виноград — растение многолетнее, срок его плодоношения в среднем составляет 40 лет.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Как укрыть виноград на зиму? Различают 2 способа: сухой (его можно использовать несколько лет) и влажный.

Первый подразумевает конструирование спецприспособлений, которые можно применять долгие годы. По степени защиты среди них различают полу- и полное укрытие, а также окучивание.

Второй способ укрытия винограда на зиму подразумевает применение подручных средств (снежных сугробов, земли, лапника, соломы и пр.), при этом препятствий для проникновения воды к кустарникам нет.

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Холмик должен иметь диаметр не меньше 300 мм, высоту — от 100 до 250 мм, в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы.

Полуукрытие

Полуукрытие винограда применяют в южных областях с тёплой зимой. Этот метод включает укрытие части куста (внизу) землёй, верхнюю часть накрывают тканью, плёнкой, сеном, агроволокном и др. Толщина «костюма» сверху не должна быть более 50 миллиметров.

Полное укрытие

Полное укрытие – распространённый метод, актуальный в областях с холодной зимой, поскольку может обеспечить надёжную защиту лозы от мороза. Как укрывать виноград на зиму, используя этот метод?

Ветви снимают со шпалер, удаляют листья и другие образования, исполнившие свою функцию и не несущие пользы (процесс дефолиации) и обрезают ветви. После этого лозу собирают в пучок, а затем прижимают к земле.

Снегом

В областях с большим объёмом выпавшего снега хорошо использовать его в качестве утеплителя, не производя других укрытий.

Максимум внимания уделите саженцам, которые не закалены и потому больше всех подвержены замерзанию и гибели.

Землёй

Самый элементарный способ, который является наиболее трудоёмким, — укрытие винограда на зиму землёй. Вдоль растений следует выкопать ров (по оси или в сторонке), уложить в него лозу и насыпать сверху слой грунта (0,15 — 0,50 м, в зависимости от особенностей климата и сорта винограда).

Почву следует брать между рядами, но необходимо наблюдать, чтобы перемещая её, вы не оголили корни. Чтобы весной облегчить выкапывание лозы, место укрытия необходимо обозначить колышками.

Достоинства этого метода: простота, надёжность.

Этот метод популярен в южных областях, с песчаными, рыхлыми и легкими видами почвы. В северных регионах, хотя там зима более суровая, укрытие почвой не распространено. Из-за множества осадков зимой и осенью лоза становится мокрой, а затем промерзает в грунте, а в весенний период, поскольку почва прогревается медленно, открыть кусты рано не представляется возможным.

Там, где зима суровая, лучше делать укрытие из нескольких слоев, укладывая на слой почвы толщиной 15 сантиметров слой соломы или опавших сухих листьев, а сверху – еще 1 слой почвы толщиной 15 сантиметров.

Сухое укрытие (рубероид, шифер, коробки)

Применение щитов из древесины. Под виноградную лозу кладут пленку, укрывая его слоем из листьев. Устанавливают фанерные листы таким образом, чтобы конструкция приобрела вид 2-хскатной крыши. Места соединения фанеры накрывают листами рубероида и забрасывают слоем земли, чтобы уберечь виноград от затекания воды и сквозняка. Этот метод эффективен для защиты от мороза. Когда наступит весна, не торопитесь снимать с кустов выстроенное сооружение на случай возникновения последних заморозков. Нужно лишь приоткрыть торцы конструкции, чтобы к растению поступал свежий воздух.

Ознакомиться с видео, в котором продемонстрировано, как производится укрытие, вы можете на нашем сайте.

Применение пленки

Над кустарниками ставят проволочные дуги, втыкая их в почву и не закрепляя, а сверху накрывают пленкой. По краям ее присыпают землёй, оставляя с одной стороны щель для доступа воздуха. При наступлении холодов ее надежно закрывают. Если не предвидится чересчур морозная зима, этот способ может продемонстрировать высокую эффективность.

Преимущества этого способа: доступность, низкая цена материала, простота в использовании. Недостатков немного, но о них следует упомянуть: если в зимний период куст прикасается к плёнке, есть риск повреждений; также высока вероятность парникового эффекта во время оттепели, что запустит разнообразные процессы в растениях, сделав их уязвимыми к гнили и заморозкам. Чтобы уменьшить риск возникновения недостатков, лучше выбрать светоотражающую непрозрачную плёнку.

Как бороться с болезнями и вредителями

На Южном Урале виноградные болезни не так распространены, как в более тёплых регионах. Однако при нарушении агротехники лозы могут поражаться оидиумом, милдью, серой гнилью, в зависимости от сорта. Чтобы предотвратить развитие инфекции рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Проводить профилактическую обработку фунгицидами до набухания почек, в период завязи, и ещё раз после сбора урожая.
  • Приобретать здоровый посевной материал в специализированных питомниках.
  • Дозированно, без злоупотребления вносить в качестве подкормки азотосодержащие удобрения.
  • Убирать опавшую листву под кустами.
  • Не допускать разрастания сорняков.
  • Не переувлажнять почву под виноградом.
  • Вовремя проводить обрезку, пасынкование, можно даже обрывать загущающие крону листья.
  • Соблюдать расстояние между растениями.
  • Регулярно осматривать виноградник.

При первых признаках заболевания кусты опрыскивают фунгицидами, обрабатывают коллоидной серой. Поражённые части удаляют, а затем сжигают, чтобы не дать распространится инфекции.

Зимой лозы могут подгрызать мыши, устраивать себе гнёзда в тёплом укрытии винограда. Запах елового лапника отпугнёт грызунов. А также можно разложить вокруг укрытого винограда ветошь пропитанную керосином, запах которого мыши не переносят, и будут обходить участок стороной.

Какое-то количество лет назад, виноград в северных регионах считался экзотикой. Сейчас же благодаря селекционерам и энтузиастам даже начинающие виноградари могут выращивать в своих садах эту изначально южную ягоду

Важно только правильно выбрать сорт и следовать принципам агротехники винограда в условиях Урала

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.

Сорт Краса Севера выдерживает морозы до — 26°С

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий