Размножение
Вишню можно размножить семенами, черенками, прививкой и корневой порослью. Семенной способ используется исключительно селекционерами – он трудоемкий и длительный. Корневой порослью можно размножить только экземпляры с собственной корневой системой. Любители чаще используют черенкование.
Семенное размножение
Косточки осенью высевают в открытый грунт. Появившиеся всходы весной прореживают по схеме 20х20 см. До осени за всходами ухаживают так же, как за молодыми саженцами. Следующей весной, когда на них набухнут почки, к ним можно подсадить культурный привой нужного сорта.
Метод прививки
Сначала необходимо вырастить подвой. Например, из косточки, как описано выше. К подвою можно прирастить привой несколькими способами: под кору, в боковой срез, в расщеп или путем улучшенной копулировки.
Черенкование
Наиболее легкий способ. Для укоренения черенка понадобится ящик размером 25х50 см и глубиной 10-12 см. На дне его сделайте дренажные отверстия. Подготовьте грунт, смешав торф и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Для обеззараживания пролейте почву темно-розовым раствором перманганата калия и увлажните водой.
Во второй половине июня срежьте растущие вверх побеги с 3-5 летнего дерева. Увлажните их водой, удалите верхушку и нарежьте на черенки длиной 10-12 см. На каждом черенке должно оставаться 6-8 листьев, а нижние следует удалить. Верхний срез делают сразу над почкой, нижний – под узлом на 1 см.
Черенки посадите в грунт на расстоянии 8 см друг от друга на глубину 2-3 см. Утрамбуйте вокруг них землю. На ящик наденьте самодельный каркас из проволоки или колышков, прикрепите к нему полиэтиленовую пленку. Получится парник. Когда листики на черенках восстановят тургор, пленку можно периодически снимать для проветривания. На зиму укорененные черенки можно прикопать в саду, а весной высадить на постоянное место.
Укоренение черенков вишни.
Корневая поросль
Размножение порослью используется для выращивания подвоя и корнесобственной вишни. Для этого берут 2-летние корневые отпрыски с разветвленной надземной частью, растущие отдаленно от материнской вишни. Осенью недалеко от поросли перерубают корень, связывающий ее с взрослым деревом.
Отпрыски не выкапывают, а оставляют в грунте. Весной их извлекают из земли и смотрят, как сильно у отростков развита корневая система. Те, у которых она хорошая, отсаживают на постоянное место.
Полив плодоносящего дерева
Качественно полить вишню можно, сформировав две бороздки под ее кроной. Расстояние между ними должно быть не меньше полуметра. Глубина первой бороздки, что ближе к стволу, не превышает 8-10 см, чтобы не травмировать корни. Вторую можно углубить до 20-30 см. За период вегетации дерево надо полить 3-4 раза.
- Весной поливают после окончания цветения.
- Обогащают почву влагой при закладке завязей.
- Если дождей нет, следующий полив проводят, когда формируются плоды (максимум за две недели до созревания).
- Влагозарядка обязательна в сухую погоду осенью. Сроки отличаются по регионам – в конце сентября или первой половине октября, до наступления морозов.
Для одного полива взрослому дереву требуется от 30 до 60 л воды.
Противопоказания к применению вишни обыкновенной
Косточки вишни и её семена содержат в себе горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Более того, в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердца. Однако в зёрнах есть еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальгид и синильную кислоту, которая может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому не рекомендуется съедать сразу более 3–5 зёрнышек.
Ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.
Ботаническое описание вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые) — Rosaceae.
Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.
Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.
Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.
Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.
Полезные свойства вишни
Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.
К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии. Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.
- Паук-птицеед
- 34 фактов про львов
- Рысь
- 37 фактов про гепардов
- Сколопендра
- 32 фактов про тигров
Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль. Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния.
Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина. Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.
Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме. Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов.
Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей. К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки. Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин. По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.
Частые вопросы
Как определить черешню при покупке?
Удостовериться в том, что перед вами на прилавке лежит черешня, а не вишня, можно по нескольким признакам. Цвет ягод будет неоднородным, как правило, в точках или разводах. Оттенок черешни может варьироваться от бледно-желтого до бордово-красного.
Если есть возможность продегустировать ягоду, то различие станет заметным сразу. У черешни мякоть плотная, вкус менее насыщенный, но сладкий. Вишня — мягкая, с кислинкой.
Какой окрас ягод у вишни, черешни?
Плоды вишни и черешни отличаются между собой по цвету. Кислые ягоды встречаются преимущественно красные, ближе к пурпурному. Сладкая плотная по структуре черешня окрашена в желтый, красный или насыщенный бордовый цвет.
Что такое «войлочная вишня»?
Ягоды и листья войлочной вишни полностью покрыты мелкими волосками, которые придают культуре сходство с ворсистой или войлочной тканью.
Сорт представляет собой невысокий кустарник, на котором произрастают обильно увешанные плоды.
По виду ягоды войлочной вишни напоминают овал, сужающийся книзу. Оттенок — алый, красный. Мякоть плотная и сочная, ярко-красная. Вкус — сладкий с малозаметной кислинкой.
Применение вишни обыкновенной в медицине
Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.
Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).
Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.
Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.
Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.
Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.
Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.
Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.
Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.
Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.
Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.
Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.
Где растет Вишня
Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.
Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.
Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.
Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.
Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.
К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.
Изделия для древесины вишни
Вишневую древесину используют для обустройства некрупных судов, музыкальных инструментов (пианино, роялей), предметов интерьера, курительных трубок, кухонной утвари, а также для создания половых, потолочных, стеновых покрытий и так далее
Мебель из древесины вишни делают редко. Из-за того, что вишню не выращивают в промышленных масштабах, для получения древесины. Вишневый строганный шпон применяют для фанерования более дешевых и доступных пород.
Ниже представлена фото подборка изделий, выполненных из древесины вишни. Посмотрите, насколько разной может быть вишневая древесина.
Вишня Жуковская.
Среднеспелый сорт. Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности.Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса 5,0 баллов. Сок темноокрашенный. Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля. Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. Плодоношение начинается на 4 год. Сорт самобесплодный. Опылители: Владимирская, Любская.
Ботаническое описание растения
Вишня обыкновенная принадлежит к семейству Розовых. Дерево или кустарник не превышают в высоту 4 м. Характеризуется шаровидной кроной с длинными побегами. Цвет коры бурый, побегов — красно-бурый.
Имеет короткочерешковые простые, цельные листья тёмно-зелёного цвета с восковым налётом на обратной стороне. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, имеют высокую плодоножку. Для растения характерно обильное цветение. Тип плода — костянка.
Дерево имеет большое биологическое значение для пчеловодства, используется в групповых посадках и живых изгородях. Плоды выступают незаменимым кормом для многих птиц и мелких животных.
Культура [ править | править код ]
Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.
Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области . Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности .
Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.
С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.
Деревья следует использовать до 15 лет .
Цветы вишни
Цветение вишни обыкновенной Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.
Цветение сакуры В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.
Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Химический состав плодов вишни Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:
- 7–17% сахаров
- 0,8–2,5% кислот
- 0,15–0,88% дубильных веществ
- Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
- Ионизит
- Антоцианы
- Пектин
- Минеральные вещества
Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.
Использование плодов вишни Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.
Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью
Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет
Листва и древесина вишни Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.
Кухонный гарнитур из древесины вишни Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.
Лечебные свойства Вишни
В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.
В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.
Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.
Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.
Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.
Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.
Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.
Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.
Уход за вишней
Весна – время обрезать вишни. Вам предстоит удалить все сухие, поломанные и слишком густорастущие ветви. Затем все срезы, даже самые маленькие, непременно обработайте садовым варом. У привитых деревьев вишни удаляют всю поросль – она истощает дерево и мешает ему расти. Весной поросль легко отличить от сортового дерева по цвету коры, а летом – по форме и окраске листьев.
Цветение вишни
Наиболее тщательно обрезайте ветви со следами так называемого монилиального ожога – опасного заболевания, химические средства против которого неэффективны. Пораженную часть ветви нужно срезть «с запасом» – до здоровой древесины. Иначе болезнь погубит все дерево. Вишня может слабо плодоносить из-за поражения коккомикозом и монилиозом. Эти заболевания быстро распространяются в годы с дождливым летом. Нужно вовремя выявлять их и лечить.
Сравнение вишни и черешни по питательной ценности
Плоды вишни, черешни и дюка имеют сладкий и кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.
Собирают плоды вместе с плодоножками, которые перед переработкой удаляют.
Для интереса приводим сравнительную таблицу по пищевой ценности черешни и вишни. Показатели у этих двух культур практически идентичны, отличия довольно незначительны. Дюк занимает между ними по всем показателям промежуточное значение, хотя и ближе к вишне. Так что, только вам выбирать. что вы хотите посадить у себя на участке: вишню, черешню или дюк.
Кустарник или дерево
Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.
Дерево
Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:
- Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
- Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.
Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.
К вишне дереву можно отнести следующие виды:
- Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
- Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
- Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
- Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
- Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
- Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.
Стоит отметить, что продолжительность жизни деревьев на порядок выше, чем у кустарника и составляет 25-35 лет, в отличие от куста – 15-20 лет.
Кустарник
Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.
Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.
Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:
- Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
- Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
- Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
- Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
- Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.
Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.
Декоративные вишни
Японская вишня в Гронингене, Нидерланды .
Цветущая сакура в Париже.
Цветущая сакура в Ёсинояма, Япония .
В Японии сажают вишню в основном из-за ее декоративных качеств. Его называют сакура (или закура ), и его цветение наблюдается во многих регионах. Вишневые деревья доктора Нагаи Такаши известны в Нагасаки .
Болезни
Болезнь | Симптомы | Источник | Уход |
---|---|---|---|
Pseudomonas syringae | Почернение (плесень), растрескивание коры, затем усыхание дерева. — начало болезни. — мертвые деревья. | Бактерии атакуют и без того хрупкое дерево. | Маленький. |
Гуммос | Ненормальный отток камеди (сока), вызывающий разрыв коры. | Поражение раны грибком. | Профилактическое лечение путем дезинфекции и защиты ран. В противном случае: неопределенные методы лечения. См. Gommose . |
Монилиоз ( Monilia laxa ) | Плоды буреют, затем загнивают на дереве. Маленькие белые пятна указывают на грибок. | Атака грибка на плоды (только) | опрыскивание известковой водой или бордоской смесью |
Антракноз | Листья засыхают. | ||
Струп | Листья с коричневыми пятнами, То же для фруктов | Атака грибка на листья и плоды | Опрыскивание бордоской смесью. |
Корневая гниль | Отмирание дерева и опадание листьев, осенью съедобные грибы у подножия дерева. | Атака грибком на корни, разрушение корней. | |
Персиковый блистер | Опухание листьев, которые вздуваются, скручиваются, становятся ломкими и приобретают цвет от желтоватого до розово-красного, затем засыхают и опадают. | Атака грибка, оставшегося на коре, поражает листья. | Опрыскивание бордоской смесью в начале и конце зимы. |
Коринев (слеза листа) | Маленькие красно-пурпурные кончики, затем дырочки (пронизанная болезнь). Увядание ветвей, опаливание листвы, появление черных пустул, затем выделение смолы, затем веточки и ветки отмирают. | Опрыскивание бордоской смесью в начале и конце зимы. |
- Естественные сопротивления
Вишневое дерево не боится мучнистой росы .
Вредители
- Drosophila suzukii, плодовая муха, включая черешню
- Eriogaster lanestris , вишня шерстистая
- Lomographa semiclarata , вишневый петлитель
- Rhagoletis cerasi, вишневая муха,
- Myzus cerasi, вишневая тля,
- Rhopalosiphum padi, вишневая тля,
- Argyresthia pruniella, моль сакуры,
- Contariania virginianae, вишневая мошка.
- Coleophora pruniella , футляр для вишневого дерева
- Сфинкс drupiferarum , вишневый сфинкс
- Archips cerasivorana , вишнёвый червь
- и т.п.
Противопоказания вишни
Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- склонность к полноте;
- язва, гастрит, другие заболевания желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление легких;
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость.
Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.
Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.
Как растет вишня
Живет привитая вишня в Нечерноземье около 15 лет, не более (на юге продолжительность ее жизни до 25 лет). У корнесобственных вишен корневая система располагается ближе к поверхности земли, и она более разветвлена, особенно у основания штамба. У привитых корни залегают глубже и они меньше разветвляются. Это надо учитывать при уходе за растениями — при обработке почвы и внесении удобрений.
За эти 15 лет вишня проходит три периода. Первый — период роста, от начала роста прививки или поросли до плодоношения. Это 2-5 лет (в зависимости от сорта), когда формируется крона, растут скелетные ветви, образуются вегетативные почки, из них -побеги
Основное внимание в этот период уделяется как раз приростам. Второй — период плодоношения, когда год от года растет число генеративных (плодовых) почек, а ростовые процессы замедляются
В это время задача садовода поддерживать деревья в хорошем состоянии. Третий период — начало старения: отмирают ветви, затухает рост, падает урожай. Но у корнесобственных растений жизнь продляется за счет поросли. Так же может быть восстановлена их жизнь в случае подмерзания стволов. Поэтому на Урале и в Сибири лучше садить корнесобственную вишню.
Во все периоды показателем уровня плодоношения является длина прироста. Недостаточный — плохо, но избыточный — тоже нехорошо, т.к. также снижает урожай.
Цветки у вишни обоеполые, переносят пыльцу пчелы. Большинство сортов самобесплодны, своей пыльцой оплодотворяться не могут. Но есть и самоплодные сорта вишни для средней полосы, которые лучше плодоносят при смешанных посадках и являются сортами — опылителями самобесплодных сортов.
Как ухаживать за деревьями
Обрабатывать деревья весной надо 7% настойкой мочевины. Делать это желательно до того момента, как почки распустятся. Если движение соков уже активизировалось, то нельзя допускать ожогов. Поэтому лучше брать 3% состав медного купороса.
Через 14-17 дней при температуре 18-19 градусов нужно уничтожить клещей и прочих вредителей при помощи коллоидной серы или других имеющихся в продаже растворов. Для обработки от паразитов и заболеваний летом используют Фуфанон и оксихлорид меди. Осенью же требуется обрабатывать 4% раствором мочевины. Желательно успеть опрыскать до момента листопада.
Чтобы у вас в саду была цветущая вишня, нужно соблюдать режим полива
Здесь важно соблюдать правило – не допускать закисания почвы. Вода должна пропитывать участок возле ствола на 45 см вглубь
После цветения производится первый полив. Производится это вместе с внесением удобрений. Как только начнут наливаться ягоды, следует осуществить второй полив. Для этого 3-6 ведер жидкости выливаются под дерево.
Учитывайте погоду в конкретном году. После листопада в октябре почва увлажняется до 80 см вглубь. Полив накануне зимы обеспечит запас жидкости, вследствие чего корни смогут перезимовать. Если в саду высажены саженцы, то они требуют регулярного полива – 1 раз в 2 недели. В жаркую погоду частоту полива можно увеличить до еженедельного.
Особое внимание надо уделять подкормке вишни при помощи органических удобрений с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Они вносятся под перекопку в осенний период
Также используются:
- Удобрения калийно-фосфорного типа. На 1 кв. м вносится 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
- Азотные удобрения — требуется внесение 17-20 г аммиачной селитры или 12-15 г мочевины на 1 кв. м. Добавление этих удобрений производится в первые недели весны, а также после окончания цветения.
При этом требуется сначала полить садовый участок, на котором высажены деревья. Не следует вносить указанную подкормку в приствольную зону. Внекорневая подкормка производится при помощи раствора мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества и разводят в 10 л воды. Вносят его после заката солнца 2-3 раза с недельными промежутками.
Для создания возможности деревьям перезимовать, зону у ствола закрывают снегом, а затем опилками. Осенью обязательно надо покрыть ствол побелкой из извести и медного купороса. Побелить надо и основные ветки у их основания. Сосновый лапник поможет молодым саженцам успешно перезимовать.
Применение вишни
Наиболее полезны свежие плоды вишни. Для повышения гемоглобина и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать по стакану свежего вишневого сока в день. Очень полезно пить сок при беременности, поскольку находящаяся в его составе фолиевая кислота помогает защитить ребенка от развития различных патологий. Для приготовления вишневого сока лучше всего сочетать несколько сортов вишни. Наилучшие результаты дает комбинация ароматных некрупных сортов с сочными и мясистыми. При дизентерии, в качестве мочегонного, а также кровоостанавливающего средства при длительных и обильных менструальных кровотечениях, можно приготовить отвар из плодоножек ягод, для чего 2 чайные ложки плодоножек вишни кипятят в стакане воды и настаивают в течение нескольких часов. Применяют полученный отвар по столовой ложке до 4 раз в день. Также отвар из плодоножек ягод обладает вяжущим действием.
Настой из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры – при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из одной столовой ложки корня или коры и пьют по стакану ежедневно. Отвары из молодых веток вишни применяют при хронических колитах и диарее. Листья вишни часто входят в состав лекарственных сборов. При заболеваниях почек их применяют одновременно с листьями ежевики, головками красного клевера и цветами пижмы, при малокровии и воспалительных заболеваниях – с листьями рябины и цветами чабреца и календулы, при простудах – в равных пропорциях с ромашкой. В косметологии вишню используют чаще всего для жирной кожи. Мякоть свежих плодов сужает расширенные поры и помогает избавиться от угрей, а также делает кожу упругой и здоровой, защищая ее от воздействия внешней среды.
Обрезка
Ослабленные растения не обрезают, т.к. раны у них зарастают плохо. Обрезать можно только сильные, здоровые, преимущественно формируя крону кустовую и стелющекустовую для вишни обыкновенной, располагая сучья через 5-12 см.
Лишние побеги удаляют. Обрезку проводят только весной, при устойчивом переходе температуры воздуха через 0°С к потеплению. Поврежденные ветки обрезают позже, когда они будут хорошо видны, усыхающие обрезают обязательно над активно растущими побегами. Место среза замазывают садовым варом.
Крону начинают формировать на 3-й год, заканчивают на 4-5 год. У привитого растения формируют 5-8 близко расположенных скелетных ветвей, у порослевого 3-6, до 8 стволиков. По мере старения растения омолаживают. Для этого из корневой поросли выращивают новые стволики, а устаревшие удаляют. На протяжении всей жизни привитых кустов удаляют всю появляющуюся корневую поросль.