Описание 11 лучших сортов абрикоса для выращивания в Сибири, тонкости посадки и ухода

Сроки посадки

Время посадки абрикосов весной саженцами наступает, когда среднесуточные температуры стабильно установились не ниже отметки +5°С. К этому времени почти весь снег сошел, земля напиталась талой влагой и прогрелась так, что уже поддается перекопке на глубину штыка лопаты. Такое состояние почвы – сигнал для начала посадочных работ в любом регионе:

  • Ставрополье, Краснодарский край и другие южные регионы готовы к посадке саженцев абрикоса уже с середины марта – начала апреля;
  • Поволжье, Средняя полоса сажают в первой половине апреля;
  • Центральные районы определяют саженцы на постоянное место с середины апреля, по погоде;
  • Урал, Сибирь начинают посадочные работы на майских праздниках, но поздняя весна может отложить высадку деревьев до второй половины месяца.

Важно помнить, что слишком ранняя посадка, когда земля недостаточно прогрелась, опасна для саженцев: холод от промерзших пластов грунта и возвратные заморозки легко погубят неукоренившееся деревце. Садоводы, привыкшие сверять график посадочных работ с лунным календарем, знают, что плодовые деревья быстрее адаптируются и активнее идут в рост после посадки на убывающей Луне в плодородных знаках (Телец, Рак, Козерог, Весы, Скорпион)

Это время, когда соки растений подчиняются притяжению Земли, а не ее спутника и устремляются к корням

Садоводы, привыкшие сверять график посадочных работ с лунным календарем, знают, что плодовые деревья быстрее адаптируются и активнее идут в рост после посадки на убывающей Луне в плодородных знаках (Телец, Рак, Козерог, Весы, Скорпион). Это время, когда соки растений подчиняются притяжению Земли, а не ее спутника и устремляются к корням.

Лучшие сорта абрикосов для Урала

Урал характеризуется суровыми климатическими условиями, поэтому при выборе саженцев отдают предпочтение зимостойким сортам, способным вынести:

  • заморозки;
  • продолжительные оттепели;
  • мороз;
  • застои влаги;
  • перепады температур;
  • солнечные ожоги.

Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.

Рекомендованные лучшие сорта:

  1. Медовый. Культура вырастает высотой 3 метра. Диаметр кроны взрослого растения 4 метра. Плоды крупные.
  2. Кировец. Растение компактное, вырастает не более 3 метров. За сезон собирают около 15 килограмм абрикосов. Масса каждого не превышает 27 грамм. Кожура плодов с красноватым оттенком. Созревать начинают в первых числах августа. Достоинство — высокие вкусовые свойства фруктов и прекрасная зимостойкость.
  3. Сибирский. Культура вырастает до 5 метров. Фрукты мелкие, при созревании растрескиваются, терпко-кислые. Выносит суровые морозы.
  4. Хабаровский. Урожай собирают с 4-го года. Растение нуждается в систематическом уходе: обрезке, формировании кроны. Дерево с раскидистой кроной вырастает больших размеров. Абрикосы обладают средним уровнем транспортабельности. Взрослое растение дает до 35 килограмм плодов, обладающих высокими вкусовыми свойствами. Культура отличается хорошей зимостойкостью, способна выносить лютые морозы.
  5. Выносливый. Дерево быстро развивается. Относится к зимостойким.
  6. Северное сияние. Это абрикос элитного сорта, отличающийся высокой морозостойкостью. Недостаток культуры — возможность выпревания. Масса фруктов около 30 грамм. Мякоть средняя по плотности.
  7. Горный Абакан. Растение обладает раскидистой кроной и достигает 3 метров в высоту. Культура морозостойкая. Плоды придавленной формы с желто-зеленоватым окрасом. По вкусу сладко-кислые с сочной мякотью. При долговременных зимних оттепелях плодовые почки могут опадать. Одно дерево дает до 15 килограмм урожая.
  8. Восточно-Сибирский. Относится к ранним, обладает морозоустойчивостью. Длительная оттепель провоцирует выпревание коневой шейки, из-за чего растение может замерзнуть. Плоды наделены вкусной мякотью.
  9. Сибиряк Байкалова. Это идеальный сорт для Урала, так как культура выдерживает аномально низкую температуру. Взрослое растение дает в урожайный год 25 килограмм абрикосов, которые отличаются крупными размерами и сладким вкусом. Срок созревания — начало августа.
  10. Маньчжурский. Дерево высокое, достигает 12 метров. Кисловатые плоды идеально подходят для варенья и джемов. Яблоки мелкие, массой не более 20 грамм. Относят к лучшим сортам для Урала, с легкостью выносит сильные морозы.
  11. Саратовский рубин. Дерево не только морозоустойчиво, но и отличается высокой устойчивостью к холодам плодовых почек. Относится к сильнорослым. Плоды ароматные. Косточка хорошо отделяется. Абрикосы не растрескиваются и обладают идеальной транспортабельностью. При соблюдении условий хранятся 2 месяца.
  12. Снегирек. Способен произрастать в районах с сильными морозами. Ежегодный урожай — 10 килограмм. Самоплодные сорта удобны в использовании, так как не требуют присутствия опылителей. Поэтому Снигерек можно растить односортным, единым массивом.

Все перечисленные варианты идеально подходят для суровых климатических условий.

ПОДПРЕВАНИЕ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ АБРИКОСА

Мое первое знакомство с абрикосом состоялось еще в 60-е годы, когда со мной поделился саженцем этой культуры известный в то время садовод-экспериментатор из Красноярска Михаил Васильевич Макаров. Деревце было гибридной формой зимостойкого сорта, выдерживавшего морозы до -45°. Я поначалу не поверил, ведь всем известно, что абрикос родом с юга. Но потом убедился, что и в нашем непростом климате он может успешно расти и плодоносить.

С тех пор я испытал немало других сортов. Было все – и удачи, и разочарования, -но начатое дело «абрикосоводства» не бросил, продолжаю и сейчас им заниматься. Некоторым деревьям уже за 40 лет, и они продолжают радовать регулярными урожаями. Но изюминкой своего сада я по-прежнему считаю тот самый старый зимостойкий сорт. Всем он хорош, хотя есть у него (как, впрочем, и у всех современных зимостойких сортов) слабое место: подпревание корневой шейки во время зимних оттепелей. Избавиться от этого недостатка я решил с помощью подбора какого-нибудь «антиподпревающего» подвоя. В этом качестве опробовал терн, сливу Желтая Хопты, вишню, жерделу (дикий абрикос) и маньчжурский абрикос.

И оказалось, что для холодного, но неровного климата самой удачной культурой для подвоя абрикоса оказалась слива Желтая Хопты. За многие годы наблюдений она ни разу не пострадала от подпревания корневой шейки, хотя снега у нас выпадает за зиму до метра и выше.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Один минус: эта слива дает много лишней поросли, которую постоянно приходится вырезать, но это, согласитесь, довольно малая плата за здоровье плодового дерева.

Прививку делаю на самый развитый и крепкий отросток сливы в начале апреля черенком с двумя почками – в расщеп или боковой зарез. Но лучше всего удается летняя (с 1 по 15 июня) окулировка на высоте 40-50 см от земли.

Для этого беру почку с нового прироста абрикоса, вырезанную из средней части какого-нибудь здорового побега, а тот побег сливы, что находится над окулировкой, пока оставляю, чтобы не ослаблять дерево. Когда же следующей весной почка прорастет и этот росток вытянется на 10-15 см, оставленный в прошлом году побег сливы я вырезаю и ранку замазываю садовым варом. Если все сделано правильно, то побег из почки за лето достигает в длину 1 м.

Хочу еще отметить, что привитый на сливу абрикос высотой не превышает 3-4 м, что весьма удобно для сбора плодов и ухода за кроной.

Топ-8. Айсберг

Рейтинг (2021): 4.45

Отменный вкус плодов

Айсберг способен дать одни из самых вкусных и сладких плодов абрикосов при выращивании в средней полосе России.

  • Характеристики
    • Масса плода: 20-22 г
    • Сроки созревания: 3 декада июля
    • Самоплодность: нет
    • Морозостойкость: до -30

Айсберг многие называют одним из лучших сортов для Подмосковья и других областей средней полосы России. Он достаточно морозостоек, имеет оптимальные сроки созревания, характеризуется вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сахаров. Цвет спелых абрикосов желто-оранжевый, мякоть плотная, но сочная, косточка хорошо отделяется. Айсберг самоопыляемый лишь частично, поэтому для получения полноценного урожая рекомендуется рядом высаживать другие сорта абрикоса. Лучшими опылителями считаются Лель и Алеша. Взрослое дерево вырастает до 3,5-4 метров, способно давать до 30 кг фруктов.

Плюсы и минусы

  • Морозостойкость
  • Вкус и аромат плодов
  • Высокая урожайность

Частичная самоопыляемость

Сбор и хранение урожая

Сибиряк Байкалова традиционно характеризуется как сорт с высокой лёжкостью плодов, однако этот показатель является величиной относительной

Также очень важно знать, что для продления сроков хранения абрикосы никогда не следует срывать неспелыми: в отличие от некоторых других фруктов, например, слив, эти плоды, хотя и могут приобрести нужный цвет и мягкость при хранении дома, по биохимическому составу в этом случае будут в значительной мере уступать фруктам того же сорта, вызревшим на дереве

Важно! Любые абрикосы следует рассматривать как скоропортящиеся фрукты. С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные. Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные. Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

  • не использовать для хранения упавшие на землю плоды, даже если они выглядят абсолютно целыми;
  • собирать урожай в сухую погоду;
  • складывать абрикосы в плоские ящики или картонные коробки не плотнее, чем в три слоя;
  • при укладке и транспортировке урожая не допускать ударов и встряхивания плодов — это очень быстро приводит к их порче;
  • каждые несколько часов перебирать собранные запасы, немедленно удаляя экземпляры, ставшие мягкими и, тем более, начавшие гнить или течь.

Все приведённые выше рекомендации имеет смысл использовать при желании употребить урожай в свежем виде. В переработку же абрикосы лучше всего отправлять непосредственно в день сбора или, в крайнем случае, на следующие сутки.

Знаете ли вы? Курага — это абрикос, сушёный, без косточки. Однако высушить этот вид плода можно и без предварительного нарушения его целостности, в таком случае полученный сухофрукт будет именоваться «урюк» или «шептала», а вот если в плод перед засушкой положить извлечённое из косточки ядро, готовый деликатес правильно называть «кайса».

Высокое содержание сахара в плодах Сибиряка Байкалова делает их одинаково пригодными для приготовления любых блюд и заготовок — от начинки для пирогов до варений, компотов и джемов. Для отжима сока этот сорт подходит в меньшей степени, зато его вполне можно засушить.

Для падалицы и потерявших форму плодов лучшим направлением использования является приготовление домашнего вина или более крепких алкогольных напитков, например, аналога армянского абрикона (так называется выдержанный в дубовых бочках спирт, полученный методом перегонки из сброженного абрикосового сока).

Абрикос Сибиряк Байкалова — один из лучших сортов, специально предназначенных для выращивания в Сибири. По сравнению с обычно мелкоплодными, невзрачными и почти безвкусными плодами, которыми характеризуются большинство зимостойких плодовых деревьев, этот сорт отличают достаточно крупные и очень сладкие абрикосы, которые, к тому же, очень неплохо хранятся. Определённые недостатки у Сибиряка Байкалова присутствуют, но, в общем, они довольно легко нивелируются правильной посадкой и грамотной агротехникой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус Кисло-сладкий, нежный
Аромат Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Какую почву любит абрикос и выбор места посадки

Одним из главных условий успешного развития, долголетия и стабильной урожайности абрикоса является правильный выбор места посадки абрикоса: лучшим участком являются возвышенные места. Низины и западины для абрикоса непригодны, т. к. происходит частое повреждение генеративных почек из-за застоя холодного воздуха. Нужно сажать абрикос на ровных местах или склонах, при этом следует отводить западные, северо-западные и северные склоны. На склонах южной экспозиции абрикос, как раноцветущая культура, может повреждаться возвратными весенними заморозками и страдать от солнечных ожогов.

   

Для посадки абрикоса нужно отводить место, защищенное от северо-восточных, восточных и юго-восточных ветров и больших сквозняков, а так же прямых солнечных лучей, с южной или юго-западной стороны желательно нахождение различных строений (дом, гараж, забор и т. д.).

Какую почву любит абрикос и как её подготовить для посадки саженцев? Лучшими почвами для абрикоса являются: черноземные, серые лесные и легкий, богатый питательными веществами суглинок, но менее пригодны легкие песчаные почвы

Важно, чтобы почвы были проницаемы для воды и воздуха, обладали водоудерживающей и водопоглощающей способностью, были плодородны, но не переудобрены

Корни не могут расти и сохраняться в почве с застойной водой, особенно в период весеннего затопления талыми водами. Это приводит к отмиранию корней, коры и преждевременной гибели деревьев. Залегание грунтовых вод не должно превышать 150 см от поверхности почвы.

   

Готовить почву для закладки насаждений нужно заблаговременно, в течение лета и осени. Посадочные ямы лучше готовить с осени или за 10 дней до весенней посадки. Глубина их 50–60 см, ширина – 60–80 см. В посадочную яму добавляют 10–15 кг перегноя, 3–4 кг извести, 50–60 г калийной соли, 100–120 г суперфосфата и 100–120 г сернокислого аммония. Все хорошо перемешивают с частью почвы, а сверху, перед установкой саженца, засыпают слой почвы (10 см) без удобрений, чтобы не вызвать гибель корней и сверхактивного роста саженцев.

Учитывая то, что абрикос культура интенсивно растущая, для повышения зимостойкости и урожайности ему требуется ежегодное укорачивание побегов и ветвей, а значит, сокращение габитуса кроны деревьев, необходимо в производственных садах использовать схему посадки (6×4 м). На менее плодородных почвах и в приусадебном садоводстве нужно предпочесть загущенную посадку (5×3 м). В любительском садоводстве, абрикос можно использовать для создания плодовой стены (живой изгороди), где посадка загущена (через 1 м). Такая плотная посадка деревьев приводит к распространению заболеваний, а урожай незначительный.

   

Важное условие выращивания абрикоса – обеспечение солнечного участка для посадки. Абрикос – культура светолюбивая, и при затенении наблюдается отмирание коротких плодовых веточек внутри кроны, снижается зимостойкость, и урожай перемещается на периферию кроны. В первые годы жизни площадь питания (6×4 м) будет большой, поэтому в любительском садоводстве междурядья можно использовать для посадки земляники, овощей, а в промышленных садах почва должна находиться под паром

В первые годы жизни площадь питания (6×4 м) будет большой, поэтому в любительском садоводстве междурядья можно использовать для посадки земляники, овощей, а в промышленных садах почва должна находиться под паром.

После вступления в плодоношение междурядья целесообразно содержать под залужением многолетними травами. В течение лета траву скашивают до двух раз, но не убирают, а оставляют на приствольных полосах и вокруг деревьев в качестве мульчирующего материала. Через 4–5 лет многолетние травы перекапывают и междурядья содержат под черным паром.

   

Уделять внимание нужно не только подбору сортов, но и качеству посадочного материала. Саженцы следует покупать в том регионе, где их выращивали и планируют высаживать, и в тех организациях, где хорошо знают биологические особенности сортов и культуры в целом. Необходимы сорта, адаптированные к условиям произрастания и с ежегодным плодоношением

Необходимы сорта, адаптированные к условиям произрастания и с ежегодным плодоношением.

Если негде сажать — прививаем

Если подходящего для абрикоса места нет совсем, можно попробовать прививку. Полезная операция, очень рекомендую освоить ее всем садоводам.

Тут есть разные варианты:

  • Посадить косточки местных абрикосов, штуки по 3-4 на постоянное место, через 2 года выбрать лучший экземпляр, остальные удалить. Это будет подвой. С ним можно работать по-разному. Например, привить нужный сорт в корневую шейку — получится сортовое растение на устойчивом в этой местности подвое; дать подрасти, срезать выше уровня снегового покрова и привить то, что хочется; сформировать деревце с тремя и более скелетными ветвями, и потом в эти ветви привить несколько разных сортов — заодно решится проблема опыляемости.
  • Посадить саженец максимально устойчивого сорта и прививать в скелетные ветки нужные сорта.
  • В качестве подвоя для абрикоса в континентальных регионах нередко используется бессея, вишня песчаная. Этот подвой несколько ограничивает рост абрикоса и снижает крону. Требуется хорошая фиксация привитого растения к крепкому колышку, поскольку через несколько лет плодоношения привой может отламываться — вишня всё же слабовата для такой мощи как абрикос.
  • Можно привить абрикос на сливу как на штамб, так и на скелетные ветки. Также потребуется подвязка к крепкому колу — объём кроны у абрикоса больше, чем у сливы и парусность поэтому огромная.
  • Абрикос хорошо срастается с алычой. В средней полосе, пожалуй, это один из лучших вариантов. Прививку лучше делать на штамбе, или выше первого яруса скелетных ветвей, в центральный проводник — внизу будет алыча плодоносить, сверху — абрикос. Алыча хороша тем, что может расти на плотных, тяжёлых, глинистых переувлажнённых почвах и даже при относительно высоком стоянии грунтовых вод. На слабокислых она тоже хорошо растёт, а абрикос предпочитает нейтральную. К тому же алыча устойчива к подопреванию коры.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке основной подвой для сортового абрикоса — абрикос маньчжурский.
  • Неплохо прививается абрикос на афлатунию, которая вполне зимостойка в европейской части России и на южном Урале.
  • Можно купить в соседнем питомнике подходящий подвой, какой выбрать для конкретных условий — там подскажут.

Топ-9. Фаворит

Рейтинг (2021): 4.40

Крона не требует формирования

Фаворит отличает незначительная сила роста и полупрозрачная крона, не требующая формирования и обрезок.

  • Характеристики
    • Масса плода: 25-30 г
    • Сроки созревания: 2 декада августа
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -30

Фаворит – среднепоздний сорт абрикоса, который с успехом можно выращивать в большинстве областей средней полосе России. Он является самоплодным, имеет незначительную силу роста, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Крона не слишком густая, полупрозрачная, поэтому и урожайность средняя и составляет порядка 20 кг со взрослого дерева. Плоды у Фаворита далеко не самые крупные, зато приятные по вкусу и внешнему виду. Если август выдается прохладным, то поспевают они медленно, некоторые так и остаются зеленоватыми. Сорт довольно молодой, был выведен с начале 2000-х годов, но уже стал популярным. Одно из его преимуществ – непривлекательность для тли, которой он поражается лишь в 1% случаев.

Плюсы и минусы

  • Устойчив к болезням и вредителям
  • Самоопыляемость
  • Полупрозрачная крона
  • Поздний срок созревания
  • Средняя урожайность

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

Считается, что выращенные из косточек деревья редко сохраняют материнские характеристики, хотя многие садоводы на практике убедились, что это не так

Именно поэтому, собираясь размножать культуру семенами, рекомендуется обратить внимание на вкусовые качества плодов. Абрикосы должны быть крупными, сладкими, с сочной ароматной мякотью

Проверить на вкус нужно и ядра косточек — слишком явной горечи быть не должно. Предварительно нужно также определиться, какой сорт предпочтителен для региона. В прохладных районах лучше выращивать ранний абрикос, в теплых краях — среднего или даже позднего периода дозревания.

Планируя выращивание деревца из семян, рекомендуется предварительно проверить качество посадочного материала:

  1. Налить в емкость теплую воду.
  2. Опустить семена в жидкость.
  3. Удалить косточки, плавающие на поверхности, для выращивания они непригодны, ростков некачественный материал не даст.

Использовать для посадки только свежие семена. Даже при правильном хранении в прохладном помещении всхожесть всего за год значительно снижается.

Особенности

Одной из главных визитных карточек Сибири является резко континентальный климат, свойственный удаленным от побережья районам материков. Прежде всего он характеризуется стремительным переходом от зимы к лету и меньшей продолжительностью весны и осени. Еще одним обстоятельством, с которым нельзя не считаться, является зимний холод, с легкостью достигающий отметок в -30-40°C.

Что касается «суровых» регионов России, на территории которых возможно выращивание абрикоса, то в первую очередь к таковым относятся:

  • юг Красноярского края;
  • Хакасия;
  • Южный Урал.

При этом стоит заметить, что решение данной задачи возможно при условии выбора зимостойких сортов, способных переносить:

  • продолжительное воздействие сильных холодов;
  • весенние заморозки;
  • длительные оттепели;
  • резкие скачки температур;
  • застои влаги.

Иными словами, выбираемая садоводом разновидность абрикоса должна иметь максимальную устойчивость ко всем отрицательным факторам, свойственным холодной зиме и раннему весеннему периоду. Такими особенностями обладают сорта, ставшие результатом скрещивания культурных абрикосов с дикими (выбор последних объясняется их выносливостью).

Используя данный подход, селекционеры получили разновидности, которые без проблем переносят сложные климатические условия и радуют владельцев великолепным качеством своих плодов.

Технология посадки

Важно правильно посадить растение. Это нужно делать ранней весной, когда земля оттает на 10−12 см

Поспевание абрикоса (фото)

Посадка осенью не даст возможности абрикосу укорениться. Зимой он погибнет. Желательно посадить абрикосы нескольких сортов, чтоб была возможность перекрёстного опыления.

Лучше брать саженец, не достигший 2 летнего возраста с развитой корневой системой. Количество основных корней – не менее трёх.

Необходимо соблюдать аккуратность при доставке растения к месту посадки. Нельзя повреждать корни и допускать пересыхания. Поэтому их обёртывают мокрой тканью и кладут саженец в мешок.

Особенности посадки:

  • Глубина посадочной ямы от 50 см. Её ширина – 50–80 см. Расстояние между ямками, при посадке нескольких растений, должно быть не менее 5 м. Потому что абрикосу необходимо большое свободное пространство, чтоб полноценно развиваться и плодоносить.
  • Если грунтовые воды могут подняться выше положенного уровня, то на дно ямы кладут дренаж. Чтоб его сделать, можно использовать битый кирпич, черепки и подобный им материал.
  • Посадочную яму удобряют перемешенным с землёй навозом (10 л), гранулированным суперфосфатом (500 г) и сернокислым калием (500 г).
  • Сажают растение через несколько недель после подготовки ямы, так как ей нужна усадка.
  • Если корни саженца подсохли, то их надо опустить в воду на 12 часов.
  • При посадке корневая шейка должна быть расположена на 5 см над уровнем земли.
  • Растение нужно привязать к опоре, чтоб правильно направить его рост, и обильно полить.

Соблюдение технологии посадки – одно из важных условий получения хорошего урожая.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Выбирая саженец абрикоса для посадки в Сибири важно чтоб он был сильным и здоровым. На стволе не должно быть наростов, пятен, механических повреждений, трещин на коре

Если выбран привитый саженец нужно осмотреть место прививки. Оно не должно быть слишком округлым и выпуклым. Если место срастания очень объемное, возможно процедура выполнена неправильно или использовались не продезинфицированные инструменты. Подобные проблемы бывают, если в ранку попадает инфекция. Корневище также желательно осмотреть на предмет пятен, наростов, гнилостных и засохших мест. Еще, желательно потрогать один из корневых отростков. Он должен быть упругим на ощупь. Если же он мягкий или очень легко ломается, вероятно саженец неправильно содержался и имеет ослабленный иммунитет. Для удобрения посадочной лунки можно применять только хорошо перепревшую органику. Это может быть перегной или компост. Указанные подкормки в готовом виде имеют рассыпчатую структуру, неприятный запах должен отсутствовать. Готовый компост пахнет как опалая в лесу листва. Свежая органика только обожжет корневище или спровоцирует развитие инфекции. А получить питательные вещества из не разложившегося материала дерево все равно не сможет. Еще, рекомендуем добавить несколько горстей золы. Как альтернативу часто применяют доломитовую муку. Но ее нужно в несколько раз меньше чем золы. Это более концентрированное средство.

Сроки посадки абрикоса в средней полосе России

В регионах, где абрикос чувствует себя как хозяин, возможны как весенняя, так и осенняя посадка абрикоса, лишь бы в это время не было сокодвижения, а почки ещё не пробудились. Например, на Ставрополье или Кубани оптимальные сроки посадки абрикоса — с середины октября до середины ноября. В средней полосе дело обстоит несколько сложнее. Всё-таки абрикосовые деревья не столь зимостойки, как, например, яблоня или груша, традиционно возделываемые почти на всей территории страны. Поэтому осенняя посадка абрикоса довольно рискованна: плохо прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть.

Если мы рассматриваем посадку готового саженца из торговой сети, а не весь процесс выращивания его из абрикосовой косточки, вопрос о сроках посадки в средней полосе практически не стоит: она должна осуществляться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. А они у абрикоса начинают активную жизнь даже раньше, чем у яблони, поэтому сроки посадки в средней полосе очень сжаты. В большинстве областей остаётся только одна-две недели, приходящиеся на конец апреля, пока саженцы ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попытаться посадить абрикос и осенью, примерно с середины сентября, но потом не надо очень переживать, если труды окажутся напрасными.

Если надёжный саженец удалось купить осенью (ведь так бывает: осенью меньше шансов нарваться на перепутанные сорта, продавцы обычно ведут себя более честно), его можно оставить до весны. Можно держать даже в погребе, но лучше прикопать на огороде, зарыв почти целиком в наклонном положении в землю и хорошо укрыв хворостом или хвойным лапником. Но все подготовительные мероприятия к весенней посадке обязательно нужно провести осенью: весной на рытьё посадочных ям и созревание в них почвы элементарно не хватает времени.

Сибирский сорт

Эта разновидность характеризуется низким ростом и отменными показателями урожайности. Описание: растение достигает высоты 5 м, плоды светлого оттенка, отмечается кислота во вкусе.

Сибирский абрикос дает садоводу отменный урожай

Это фруктовое дерево начинает цвести в начале июня и обладает красивыми цветами: красноватый оттенок на снежно-белом фоне. Обладает растение хорошими морозоустойчивыми показателями и выдерживает температуру до-45°С.

«Новоуральск»

Существует сорт «Новоуральск». Он выдерживает температуру до -30°С. Созревание плодов происходит в начале августа, отмечаются отменные показатели урожайности. С одного дерева сорта «Новоуральск» реально собрать около 20 кг фруктов.

Несмотря на плохие погодные условия, плоды созревают довольно большие. Их главная особенность заключается в том, что они имеют приятный сладкий вкус, что редко встречается в таких условиях. Как только плод созреет, с него легко удалить косточку.

«Уралец»

Единственный недостаток сорта заключается в том, что его корневая система начинает преть и гнить после длительной оттепели. Возможно подмерзание растения несмотря на то, что оно обладает отменными показателями морозоустойчивости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий