Выращивание кабачков: секреты урожая

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Большей частью кабачки выращивают на открытом воздухе, но можно и в парнике. Подобная овощная культура всегда даёт стабильный урожай, за что и ценится начинающими дачниками.

Рассматривается два варианта посадки — это сразу семенами и предварительная подготовка рассады. Некоторых интересует, как получить ранний урожай кабачков. Это возможно при рассадном высаживании.

Как вырастить кабачки в открытом грунте? Следует учесть, что при желании получить раннее созревание овощей, длительность их хранение будет недолгой. Поэтому весь урожай придётся срочно перерабатывать. Это единственная причина, по которой дачники предпочитают выращивать бахчи из семян. В открытый грунт правильно делать посадку в начале мая.

Несмотря на то что кабачки не требуют особого ухода, существует некоторая специфика подхода к этому процессу. Семена требуется предварительно подготовить:

  • выдержать их в холодной месте не менее 10 часов;
  • переместить семечки в комнатные условия и подождать ещё 10 часов;
  • залить их тёплой водой на 1–2 сутки.

Подобные манипуляции необходимы для укрепления посевного материала и запуска процесса роста. Предварительная подготовка почвы включает в себя несколько этапов. Ещё осенью потребуется её перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения: компост, суперфосфат и золу.

На 1 кв. м. вносится 10–15 кг компоста, по горсти золы и фосфата. Это поможет подпитать почву на зимний период, чтобы на следующий год снова выращивать на ней новый урожай. Ничего страшного не случится, если все это сделать ранней весной.

Когда наступит пора посадки, грунтовую поверхность разравнивают и делают ямки. Их не следует располагать слишком близко друг к другу. Рекомендуется схема 70×50 см, не более 3–4 лунок на квадрат.

На дно каждой, укладывается перегной и зола. После обильного полива, раскладываются семечки. При рыхлом грунтовом составе можно утоплять семечки поглубже. Когда появятся первые всходы, их рассаживают по одному.

https://youtube.com/watch?v=KkNhbyb10lM

Выращивание рассады кабачков

При желании получить ранние овощи, за 3–4 недели до уличной высадки, готовят рассаду. При этом не следует избегать обработки семян. Это делается способом, описанным выше. Главное, чтобы зёрнышки ко времени высадки набухли и у них проклюнулись ростки.

Грунт для рассады необходим слабощелочной или нейтральный. Большей частью, он должен состоять из торфяной земли, с внесением опилок и перегноя. При необходимости снизить повышенную кислотность, добавляют золу или мел. В свободной продаже имеется готовая грунтовая смесь для овощных культур.

В подготовленные ёмкости раскладывают почву, осуществляют полив тёплой водой или марганцевым раствором и высаживают пророщенные семена. Создаются тепличные условия под плёнкой.

Рассаду начинают готовить за месяц до высадки в открытый грунт. Пока не проклюнутся первые всходы, температуру надо поддерживать не ниже 20 градусов. Затем горшки переносят в более прохладное место и снимают плёночное покрытие.

Подержав рассаду на холоде неделю, она вновь заносится в тепло. Это необходимо, чтобы предотвратить излишнее вытягивание стеблей. Залогом получения хорошей рассады считается: регулярный полив и много света. За все время её роста, понадобится несколько подкормок.

Спустя 7–10 дней как появятся всходы, вносится органика или минеральное удобрение. Лучше всего подойдёт коровяк в разбавленном виде. Ещё через неделю в каждый горшок вливают по стакану раствора нитрофоски. Ни в коем случае нельзя использовать хлорные удобрения.

Выращивание в тепличных условиях

В основном выращиванием кабачков в теплице занимаются после того, как из нее выбрана рассада других овощных культур. В тепличных условиях растение лучше не подкармливать, поскольку это может спровоцировать активный рост листьев. Поскольку кабачки не любят высокой влажности воздуха, парник следует периодически проветривать.

Рассаду высеивают в первой декаде марта, а в апреле ее высаживают в парник. Температура в теплице после высадки рассады не должна опускаться ниже +12–15 градусов. Первые несколько дней растения изредка поливают теплой водой. Когда наступают теплые дни, полив следует усилить. В то же время не забывайте усилить вентиляцию, поскольку, как уже говорилось выше, это растение не любит высокой влажности. Во всем остальном технология выращивания кабачка в теплице практически ничем не отличается от его культивации в открытом грунте.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные — более морозоустойчивые, а у иностранных — длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 – устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 – гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета – относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес – до 1,9 кг.
  • Белый – отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых – до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 – достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 – сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес – до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский – является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь – очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых – 0,5 кг.
  • Спагетти – этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт – сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес – до 1,5 кг.
  • Ролик – сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант – сорт среднеспелый, вес плодов – 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша – сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых – рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Посадка – семена или рассада?

Кабачки довольно теплолюбивое растение и не выдерживают малейших заморозков, поэтому лучше выращивать их рассадным способом. Для этого необходимы торфяные горшочки и специализированный грунт. Но если вы не желаете затрачивать лишние средства, то почву можно приготовить самим. Нужно смешать компост, торф и огородный грунт в одинаковых пропорциях.

Затем подготовленную почву увлажняют, а в каждый из горшочков раскладывают по одному зернышку, погружая их в грунт на глубину 2-3 см. Выращивание рассады требует определенного температурного режима – от 10 до 22 градусов и хорошую освещенность.

При недостатке света растения будут вытягиваться и получатся истонченными. После появления ростков, при необходимости, их поливают водой комнатной температуры. Во время выращивания рассады ее обязательно надо подкармливать. Лучше всего для таких целей использовать комплексные удобрения Кемира или Агрикола, рассчитанные на тыквенные культуры.

В этом случае вам не придется отмерять дозу для каждого элемента и добавлять их по отдельности. В первые дни растения необходимо обработать одним из стимуляторов роста. Он не даст рассаде вытягиваться и сделает ее крепкой и устойчивой к болезням.

Необычные способы выращивания

Этот способ условно можно назвать «переносным». Рассаду кабачков выращивают обычным способом, а затем пересаживают в тару не менее 5 л, где они растут уже до конца.

Кабачки в мешках и кадках

Плюсы этого способа в том, что можно компактно разместить кабачки в теплице или даже в жилом помещении. Затем, с наступлением устойчивого тепла — 18–25 градусов днём их можно вынести на улицу, освободив ценную площадь теплицы под другие культуры.

Минус способа в том, что кабачки при таком способе не могут развиваться в полную мощь. В натуральных условиях корневая система у них располагается широко и неглубоко от поверхности. В ограниченной таре им проходится формировать корневую систему в противоестественной форме — до дна тары в глубину и ограниченно по диаметру тары. Земля в таре пересыхает намного быстрее, чем в сплошном массиве огорода. Поэтому поливать приходится практически каждый день. На огороде корни кабачка сами находят самый питательный и благоприятный для них пласт земли. В закрытой таре они полностью зависят от того, насколько плодородный и подходящий грунт им приготовили.


Выглядят несколько угнетёнными

Для сравнения — как может выглядеть кусты кабачка «на свободе»:


Так выглядят нормальные кусты кабачка с середины лета

Наиболее подходящий грунт для кабачков в закрытой таре:

  • 1 часть огородной земли, чернозём, суглинок или супесчаник, богатый перегноем.
  • 1 часть зрелого навозного, компостного или лесного перегноя.
  • 0,5-литровая банка древесной золы на 10 л смеси.

В случае если огородная земля слишком тяжёлая, состав делают рыхлее, добавляя не более 10% (десятой части) песка, 20 % (пятой части) торфа.

Несмотря на минусы, этот способ позволяет выращивать кабачки в тёплом месте до конца или до наступления тепла. Поэтому для северных регионов он может быть единственным способом вырастить кабачки.

Кабачки в бочках

Иногда кабачки высаживают в 200-литровые железные бочки.


В двух рядом стоящих бочках развиваются неравномерно

В бочках у кабачков больше площадь питания, чем в мешках. Но таится другая проблема. Железные или пластиковые стенки бочек не пропускают воздуха, и корням не хватает кислорода. В жару на солнце поверхность бочек, особенно железных, может раскаляться выше 50 градусов, и все корни рядом со стенками задыхаются и выгорают.

Также при такой посадке требуется ежедневный полив. И возникает простой вопрос — почему не посадить кабачки просто в землю ровно на том же месте, где стоят бочки. Но здесь, как говорится, хозяин — барин.

Выращивание рассады

Вы выбрали второй способ — выращивание кабачков рассадой. Алгоритм такой:

  1. Насыпьте в торфяные горшочки смесь для рассады, купленную в садоводческом магазине, или просто смешайте в равных пропорциях торф, землю и перегной.
  2. Увлажните полученную смесь и разложите в горшочки семена. Присыпьте их слоем грунта в 2-3 см.
  3. Поливайте рассаду раз в неделю.
  4. Дважды за время выращивания нужно сделать подкормку. Первый раз когда проклюнутся ростки, через 10 дней — второй раз. Для этих целей прекрасно подходит препарат «Агрикола», «Бутон» и им подобные.

Сеять кабачки на рассаду рекомендуют за 30 дней до высадки на участок.

Как правильно собирать и хранить урожай

Сбор и хранение спелых плодов имеет свои особенности. Кабачки собирают постепенно в течение всего сезона плодоношения по мере их созревания. Первый урожай созревает через 45-60 дней после посадки. Молодые плоды идеально подходят для приготовления различных кулинарных блюд.

Более зрелые плоды откладывают на получение семян, хранят при температуре не выше 20 градусов в темных помещениях. Поспевшие кабачки аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить стебли растения.

Хранение кабачков в холодильнике допустимо не более 14 дней. Овощи также хранят на балконе (предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку).

Требования к местам хранения:

  • урожай убирают в деревянные ящики (дно выкладывают хвойными опилками);
  • овощи не должны соприкасаться с другими продуктами;
  • для устранения заболевания плоды также обмакивают в горячий парафин.

Кабачки нужно использовать до окончания срока хранения, так как они теряют свои вкусовые характеристики, а полезные компоненты в составе улетучиваются.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Сорта кабачков

На сегодняшний день существует достаточно обширный список сортов кабачков. Иностранные сорта, отличаются привлекательным внешним видом, но для наших широт конечно лучше подойдут, сорта отечественной селекции. Самыми распространенными являются:

Грибовский. Этот сорт кабачков выведен довольно давно и зарекомендовал себя как устойчивый к болезням и урожайный. Кабачок этого сорта отлично подходит для любых видов блюд из кабачков. Среднеспелый, урожай можно ждать уже на 45 день. Растение широковетвистое, с крупными листьями. Плоды правильной формы с тонкой кожицей.

Водопад. Данный сорт кабачка, является универсальным сортом. Подходит для любых видов блюд. Главное во время заниматься сбором урожая, чтобы плоды не переросли. Устойчив к некоторым видам болезней, таким как мучнистая роса и гнильцы. Урожайность высокая, растение крупное, с широкими листьями.

Белый. Сорт кабачка, относится к скороспелым сортам. Плоды правильной овальной формы, не крупные, отличаются отменным вкусом и подходят для жарки и засолки. Растение однолетнее, кустистое. Сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит кратковременную засуху.

Грушевидный. Раннеспелый сорт, с длинным периодом плодоношения. Урожайный и универсальный сорт, пользуется популярностью у огородников и подходит для приготовления любых блюд.

Вредители и болезни кабачков в открытом грунте

В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.

Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.

Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.

Чем обрабатывать кабачки от болезней?

Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.

Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.

Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.

При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.

В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках.

В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.

А как вы выращиваете кабачки? есть ли у вас особые приемы повышения урожайности?

Марина Макарова

Немного о культуре кабачок

Кабачок является однолетней овощной культурой, относящейся к семейству тыквенных. Это кустистое растение, имеющее мощную корневую систему, располагающимся в основном в поверхностном слое грунта. Листья большие на длинных черенках, цветы крупные в виде желтых колокольчиков. Опыление растения происходит с помощью насекомых.

Советы по саду, огороду и цветнику

Муравьи на даче как избавиться народными средствами

Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками

Подкормка томатов во время цветения и завязывания плодов

Большое разнообразие сортов позволяет выбрать кабачки с короткими или длинными плодами разной расцветки: желтой, белой, темно и светло-зеленой и даже полосатой. Молодые плоды имеют мягкую корку, которая со временем становится твердой. Семена кабачков сохраняют всхожесть до семи лет.

Кабачки относятся к диетическим продуктам из-за большого содержания углеводов легко усваиваемых организмом. Овощ богат витаминами группы В, а также РР, желтые же сорта еще содержат много каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты.

Регулярное употребление кабачков способствует улучшению деятельности органов пищеварения, печени, сердечно-сосудистой системы. Поэтому культуру варят, жарят, тушат, консервируют.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Общие правила

Один из самых лучших натуральных диетических продуктов — кабачок. Низкокалорийный, вкусный, полезный и неприхотливый при выращивании, за что особенно любим огородниками. Как правильно сеять, сажать и выращивать кабачки, мы расскажем в этой статье.

Если говорить о сроках посадки, то в среднем кабачки высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня

Важно, чтобы к этому моменту почва достаточно прогрелась и прекратились ночные заморозки. В парниках овощ высаживают на месяц раньше и также следят за ночными заморозками, которые могут уничтожить растения

Перед посадкой нужно заранее подготовить грядку, а затем строго соблюдать схему посадки. Самая распространенная ошибка неопытных огородников — близкое расположение рассады друг к другу. Кабачки не только взаимно мешают друг другу, они начинают испытывать нехватку питательных веществ, и, как следствие, медленнее растут и развиваются.

Первый способ посадки — семенами. Схема размещения следующая: расстояние между лунками с семечками — 70 см, междурядье — не больше 50 см.

При размещении на участке рассады расстояние между кустами увеличивают до 80 см и сажают их в шахматном порядке методом перевалки. Это касается как открытого грунта, так и теплицы.

Для теплолюбивого и светолюбивого кабачка принципиально важно расти только на солнечной стороне. Количество солнечных лучей, получаемых овощем, напрямую влияет на количество и качество урожая

Больше солнца — больше урожая.

Посадку в открытый грунт как семян, так и рассады кабачков можно осуществлять только тогда, когда поверхность почвы прогреется до +12+14°C, а ночная температура станет стабильной, выше +7 градусов тепла.

Для выращивания кабачков комфортной считается прогретая солнцем суглинистая, легкая супесчаная почва.

Выбор сорта и семян

Ниже приведены сорта и гибриды кабачков, заслужившие особую любовь многих опытных садоводов:

  • Искандер F1. Гибрид. Ранний кустовой сорт для выращивания в открытом грунте. Из плюсов — быстрый рост плодов, отличные вкусовые качества, главный минус — высокие требования к поливу.
  • Цукеша. Сорт-цукини. Превосходит морковь по количеству содержащегося в нем каротина. Продуктивен, обладает хорошей лежкостью.
  • Нежный зефир F1. Еще один цукини с превосходными вкусовыми качествами. Цветовая гамма варьируется от золотого до зеленого и даже пестрого.

Что любят и чего не любят кабачки

Кабачки очень любят солнце и воду. Эти два составляющих являются самыми важными в системе выращивания данного овоща. Ценит огородная культура рыхление, оно обеспечивает корни кислородом.

Не понравится им чрезмерная сырость и полив холодной водой.

Возможные проблемы из-за недостатка питания

Дефицит питания грозит не только ослаблением кустов и медленными темпами развития огородной культуры. При недостатке необходимых для полноценного роста элементов наблюдается скудная бутонизация, опадание цветков и завязей. Замедляется рост плодов, вегетативная масса теряет характерный зеленый окрас.

Из-за недостатка азота или магния листья кабачков бледнеют. Внесение мочевины и сульфата магния способствует оперативному устранению данной проблемы. Бледный окрас кабачков тоже сигнализирует о дефиците питательных элементов. Своевременные подкормки комплексными составами позволяют улучшить развитие бахчи и собрать большие урожаи.

Сажаем и выращиваем

И здесь всем дачникам пригодятся несколько дельных советов.

  • Не нужно сажать кабачки ежегодно в одно и то же место. Также не следует сажать на место прошлогодних огурцов. Намного лучше посадить его на месте картофеля, моркови или других не тыквенных культур.
  • Следует выбрать для посадки светлое место. Ведь именно от количества солнечных лучей зависит и скорость роста, размер и внутреннее содержание плодов.
  •  Сажать в открытый грунт можно как рассадой, так и семенами.

Перед посадкой нужно подготовить почву. Требуется взрыхление глубиной примерно 30 сантиметров. Также нужно добавить компост и сверху засыпать слоем почвы. Именно благодаря компосту культура лучше переносит погодные изменения.

Далее следует высадить кабачки. После посадки семян или рассады нужно обильно полить водой и можно замульчировать торфом или перегноем. На одном квадратном метре вполне могут расти два кабачка.  

Семена кабачков — выбор и подготовка

Собственные семена

Если Вы решили сеять семена, собранные самостоятельно, а не покупные, тогда Вам следует поступить так. Выберите лучший экземпляр кабачка на своем участке для получения семян. Пометьте его (например, повяжите ленточку). Оставьте этот кабачок дозревать максимально долго, чтоб он впитал побольше полезных и питательных веществ, тогда и семена будут лучше. После того, как кабачок размягчится, разрежьте его пополам и ложкой извлеките семена в баночку или другую подходящую ёмкость. Дайте семенам несколько дней (2 — 3) побродить в собственном соку. По прошествии необходимого времени хорошо промойте семена и оставьте  их просушиться под навесом.

Подготовка семян

Возьмите марлю и намочите её тёплой водой, чтоб она была влажной. Затем заверните в неё семена. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их можно будет высаживать. Проклюнувшимся семенам будет легче взойти, к  тому же они сделают это быстрее.

Также для дезинфекции семена можно прогревать на солнце в течение недели. Другой вариант: при температуре под 50°С прогревайте семена несколько часов (около пяти).

Для закаливания семян проводят следующую процедуру: днём семена держат при температуре +20°С, а ночью при небольшом минусе. После этой процедуры семена становятся сильней, лучше переносят неблагоприятные условия и более устойчивы к заболеваниям.

Высадка семян в открытый грунт

Если Вы собираетесь высаживать кабачки в тёплые грядки под защитный материал, тогда делать это следует в последней декаде мая (с 20 по 25 мая). Просто в открытый грунт высаживать следует с 5 по 10 июня.

Важно! Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней

Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Болезни

Мучнистая роса

Это заболевание поражает многие овощные культуры, в том числе кабачки. Оно проявляется в виде белых пятен на листьях и стеблях растений, которые со временем распространяются на все листовые пластины. В результате листочки становятся хрупкими, приобретают бурую окраску, скручиваются и засыхают. Пораженные мучнистой росой овощи дают мелкие и слабые плоды, которые зачастую не «доживают» до спелости.

Чтобы предупредить возникновение данной болезни, необходимо помнить о необходимости смены культуры на грядках. Также после сбора урожая следует тщательно убирать все растительные остатки и сорняки. При выявлении первых признаков болезни нужно через каждые 10 дней обрабатывать кабачки 80 % серным порошком, при этом последняя обработка должна быть за 20 дней до уборки овощей с огорода.

Белая мозаика

Это очень опасная вирусная болезнь кабачков, которая способна уничтожить весь урожай овощей. Основной ее симптом – появление на листовых пластинах бело-желтых звездчатых пятен. При дальнейшем поражении растение покрывается этими пятнами, а плоды – желтыми и белыми полосами. Как результат, урожай овощей пропадает.

Опасность этого заболевания заключается в том, что оно не лечится и длительное время может сохраняться в растительных остатках и грунте. Если на грядках была выявлена белая мозаика, то землю на них следует заменить здоровой и уничтожить все сорняки и следы других растений. В дальнейшем нужно отбирать семена только с незараженных растений, а перед посевом их необходимо обрабатывать раствором тринатрийфосфата.

Бактериоз

Это бактериальное заболевание наносит кабачкам очень большой вред, приводя к гибели растений. Оно может поражать как молодые ростки, так и взрослые овощи. В первом случае болезнь проявляется в виде небольших коричневых язвочек на семядольных листках, а на больших растениях — в виде угловатых пятен также коричневого цвета. На пораженных бактериозом плодах появляются бурые ранки, которые приводят к их искривлению. Вследствие болезни на листьях образовываются дырки, овощи усыхают и погибают.

Источником бактериоза являются семена и остатки ранее зараженных растений. Заболевание также может переноситься насекомыми, распространяться через фрагменты больных растений и капли воды.

Бактериоз лечится сложно, поэтому следует приложить усилия, чтобы предупредить его появление. Для этого нужно соблюдать правила севооборота и не сажать кабачки на одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года. Также необходимо обрабатывать семена перед посадкой раствором сернокислого цинка. При выявлении первых признаков болезни, растения нужно кропить бордоской жидкостью, а для профилактики – хлорокисью меди

Пораженные овощи нужно выкапывать и уничтожать, а после сбора урожая важно убрать все остатки растительности с грядок

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание вызывают почвенные грибы, при этом данная болезнь может поразить кабачки в любом возрасте. При заражении растений, грибок проникает в их корневую систему и распространяется по проводящим сосудам. В результате нижняя часть стебля начинает гнить или усыхать, на листьях образуются пятна, а плоды не могут нормально развиваться. Затем растение надламывается и погибает.

Бороться с фузариозным увяданием очень сложно, пораженные овощи, как правило, невозможно спасти, поэтому очень важно предупредить развитие грибка в почве. Так, необходимо сразу после сбора урожая уничтожать растительные остатки, заменять зараженный грунт здоровым и помнить о севообороте

Серая гниль (ботритис)

Грибковое заболевание, которое поражает кабачки при повышенной влажности почвы или воздуха, а также при резких колебаниях температуры. Особенно сильно она проявляется на стеблях, молодых завязях, цветках и цветоносах овощей. Зараженные ткани покрываются серым налетом, ослизняются, становятся мягкими и приобретают бурый цвет. В итоге растение и плоды быстро гниют, и урожайность кабачков сильно падает.

Серая гниль переносится насекомыми, она сохраняется в растительных остатках и земле. Для профилактики заболевания необходимо очищать огород от следов растений после уборки урожая, своевременно удалять засохшие стебли и увядшие цветки кабачков, регулярно подкармливать растения, не допускать заболачивания почвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий