Как сажать и ухаживать за терносливой

Как размножить терн

Размножать терн можно разными способами, но не все они удобны в использовании. Давайте поочередно разберем каждый из них.

Корневыми отпрысками

Наиболее простой способ размножения растения

Корневые отпрыски осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Можно посадить растения и плотнее, но тогда их придется прореживать после начала плодоношения

Семенами

Наиболее удачный период для высевания семян — это начало осени. Именно тогда их отделяют от мякоти и помещают в землю. Тем не менее, проводить посадку можно и весной. От вас требуется извлечь из плодов косточки и, после предварительной стратификации (подготовка, предусматривающая размещение семян в холодной или влажной среде), высеять их в подготовленную почву.

Некоторые садоводы замачивают проросшие косточки в медовом сиропе (около 12 часов), а затем высаживают на глубину 7 см. После последующего удобрения, когда у сеянцев появятся 2-3 листка, их можно будет пикировать и обрезать стержневые корни (в некоторых случаях обрезают только кончики корней).

Черенками


Черенкование — еще один способ вегетативного размножения, при котором обрезанные побеги используются как посадочный материал.

Важно! На черенке должно быть минимум 5 здоровых почек.

Прививкой

Лучшим вариантом такого размножения является прививка на выносливых подвоях

Выбирая,что именно привить на терн, в первую очередь следует обратить внимание на алычу и культурные сорта сливы

При размножении этим способом важно выращивать сеянец-подвой из семян самых зимостойких сортов терна. Прививка на такие сеянцы существенно повышает зимостойкость прививаемого сорта

Для выращивания подвоев берут семена от зрелых плодов, неповрежденных болезнями и вредителями. После сбора семян их очищают от мякоти, промывают и замачивают в воде на 3-4 дня, ежедневно перемешивая и меняя воду.

О сортах и разновидностях

В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо»  ̶  зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.

При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.

Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!

Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.

Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.

У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.

Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.

Зеленолистные сорта периллы самые «овощные», у них нежные листочки, у краснолистных листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом. botswana.desertcart

Как собирать и заготавливать терн

Терновник является одним из тех растений, все части которого можно использовать в лечебных целях. Листья, плоды, корни и даже верхний слой коры применяются при лечении тех или иных заболеваний. Однако, чтобы получить лекарство, необходимо правильно подготовить все части растения, в связи с чем возникает вполне логичный вопрос, как сушить терн в домашних условиях. Для начала листья, цветы, ягоды, плоды и корни необходимо правильно собрать.


Как лекарственное растение терн начинают собирать еще весной, с появлением на кусте первых цветов. Собранные бутоны и полураскрывшиеся цветы высушивают в затененном месте (расстелив тонким слоем на бумаге или ткани), желательно на сквозняке. После этого их помещают в стеклянные или жестяные банки, плотно закрывают и отправляют в темное место на хранение, периодически перемешивая.

Листья терновника начинают заготавливать в средине лета, сразу после того как растение отцветет. Их сушка и хранение выполняются таким же способом, как и при заготовке цветов.

Молодые побеги и ветви собирают в мае-июне, после чего полностью высушивают в тени, на ветру или на открытом воздухе, в тщательно проветриваемом помещении. Они хранятся в связках один год.

Заготовку корней необходимо отложить до осени. Именно в этот период их лучше всего извлекать из земли. Они очищаются от грунта, промываются в холодной воде и режутся на куски, а затем их оставляют проветриваться на воздухе и окончательно досушивают в печах или сушилках.
Кору снимают с дерева еще до цветения. Сначала ее подсушивают на открытом воздухе (это длится несколько недель), после чего, как и корни, досушивают в духовке.


Корни и кору терновника можно хранить больше 3-х лет, в то время как плоды, цветы и листья пригодны только год.
Ягоды терна заготавливают по мере их созревания, но лучше всего выполнять эту задачу после первых заморозков. Они хранятся и используются до нового урожая.

Плоды терна можно применять не только в сушенном виде, но и в свежем. Для этого их перебирают и ссыпают в деревянные бочонки, сверху накрывая влажной тканью. Кроме того, из плодов терна получается очень вкусное варенье, кисели, компоты и повидло. Готовое сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки плодов терна используют несколько рецептов. К примеру, сушить их можно как в естественных условиях (конечно, при наличии хорошей солнечной погоды), так и с помощью уже упомянутой сушилки, где терн сушится при температуре от 45 до 50°C в течение 6-7 часов. Также для сушки можно использовать духовой шкаф или теплую печку, которые разогреваются до 40°C. В таком случае процесс сушки будет длиться около 12 часов.
Чтобы улучшить конвекцию, можете приоткрыть дверцу духовки или приподнять заслонку печки.

Важно! Остаточная масса продукта примерно в 4 раза меньше по отношению к свежим плодам.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

БолезньСимптомы Как бороться?
Плодовая гнильНачинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют.Обработка медным и железным купоросом.
Кармашки сливыЭто грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам.Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов.
ШаркаСопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии.Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом.
КарликовостьЛистья деформируются и становятся маленькими.Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом.

Терн на даче – сажать или избавляться

Добавление статьи в новую подборку

Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».

Болезни и вредители терна

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Когда и как сажать

У циннии достаточно продолжительное цветение, растение может радовать яркими бутонами с середины лета и до наступления холодов. За это качество цветок и ценят садоводы.

К посадке цветущей культуры в открытый грунт лучше приступать в мае, когда температура уже устоялась, риск заморозков отсутствует. Более ранняя пересадка нежелательна, семена или рассада могут вымерзнуть и погибнуть.

Лучше всего использовать посадочный материал, прошедший стратификацию. Если решено высаживать рассадным методом, то семена высаживаются во второй половине апреля. Раньше делать этого не стоит, циния растет достаточно быстро, поэтому транспортировать ее будет сложно.

Когда сажать циннию по лунному календарю 2022

Благоприятные дни:

  • февраль — 2, 3, 5, 7, 9;
  • март — 7, 12, 15, 16;
  • апрель — 7, 11, 18;
  • май — 9, 15, 18.

Неблагоприятные дни:

  • февраль — 14, 28;
  • март — 6, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19.

Как убрать терн с участка

Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.

  1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
  2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
  3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут Раундап, Торнадо и др.
  4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
  5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

Как ухаживать за терном

Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

Как ухаживать за терном

Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

Выращивание терна

Освещение. Для получения хорошего урожая рекомендуется предоставить растению хорошо освещенное место, поскольку в тени оно хуже цветет и меньше плодоносит.

Куда посадить терн? Терн нетребователен и может расти на песчаных, глинистых, сухих и даже засоленных почвах, легко переносит весеннее затопление. Выращивание в тяжелых или переувлажненных почвах может привести к поражению морозами, но вымерзший терн очень быстро восстанавливается. В условиях сада лучше всего сажать терн в плодородную влажную почву с нейтральной реакцией.

Как правильно посадить? Терн сажают весной, место подготавливают за неделю до посадки. В яму желательно внести компост или перегной, мочевину, золу, при повышенной кислотности почвы — известь, затем тщательно все перемешать. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м (для живой изгороди — 1,5 м), так как куст имеет свойство сильно разрастаться. Можно посадить саженцы терна в несколько избыточном количестве, с тем чтобы после вступления их в плодоношение удалить лишние, выбрав самые сильные растения с наиболее вкусными плодами. Плодоношение начинается на третьем, реже — на втором году. Плоды терна образуются в основном на шпорцах — коротких букетных веточках.

Как правильно посадить терносливу

Тернослива относится к культурам, которые можно высаживать в зонах с зимними температурами в диапазоне -12…-27°С. Она хорошо переносит и более сильные морозы, но они не должны быть слишком продолжительными. Из-за высокой морозостойкости её используют как заграждение для других культур, поэтому её можно высадить в любом участке вашего сада.

Дерево предпочитает зону с ярким освещением не менее 6 часов в день. Тип почвы может быть любым, за исключением солончаков и заболоченных участков. Тернослива нормально растёт на глинистом грунте, но лучшей считается суглинистая, слабокислая, влажная почва с хорошим дренажем.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Выбор участка и подготовка земли

Выбор правильного места посадки имеет решающее значение при посадке фруктовых деревьев. Кислотность почвы должна быть от 6,0 до 7,5 pH. Если это возможно, то проверьте уровень кислотности до посадки и внесите известь или мел для раскисления. Норма внесения зависит от степени кислотности.

Если используется известь, то вам понадобится (г/1 м²):

  • для слабокислой почвы — 300 г;
  • для среднекислой почвы — 400 г;
  • для кислой почвы — 500 г.

Выбирайте хорошо освещённый участок. Фруктовые деревья требуют не менее 6–8 часов солнца в день. Избегайте мест, затенённых большими деревьями. Выбирая место, учитывайте размер терносливы. Она может расти до 6 м в высоту и обладать кроной около 4–10 м.

Как выбрать саженцы

Саженец, который вы приобретаете, должен иметь возраст 2 года. Покупайте растения в питомниках, так вы будете уверены в качестве приобретённого материала.

Важно! Во время вегетации терновник даёт очень обильную поросль. Её обязательно нужно удалять

Основные требования к саженцу:

  • он должен быть привит или отпочкован на корневище;
  • корневище контролирует размер дерева и его силу роста, поэтому если нужно более мелкое дерево — покупайте растение с маленьким корневищем;
  • оптимальный размер — около 75 см;
  • основной ствол — 1 м,
  • должно быть несколько боковых веточек.

Как подготовить и посадить саженцы на участке

При посадке место прививки должно находиться на 5 см выше уровня почвы. Если посадить ниже, то верхняя часть может дать корни и это отрицательно скажется на развитии корневой системы. А если посадить выше, то зимой корни будут расположены слишком близко к поверхности, что приведёт к обмерзанию.

Место для посадки нужно обязательно перекопать за 1–2 недели до высаживания. Готовят посадочную яму размером 60×60 см. Глубина — 50–60 см. На дно укладывают ведро перепревшего навоза или перегноя и добавляют 1 ст. л. мочевины. Накрывают плёнкой и оставляют на неделю.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Технология посадки:

  1. Через неделю корни саженца обрабатывают стимулятором роста.
  2. В яму всыпают 1,5 ведра грунта поверх удобрения.
  3. Устанавливают саженец по центру.
  4. Заливают водой.
  5. Засыпают яму грунтом и уплотняют его вокруг ствола.
  6. Проверяют, все ли корни хорошо прикрыты почвой. Если нет, то досыпают грунт.

Важно! Вокруг саженца можно установить небольшую металлическую преграду. Это может быть вкопанный вокруг дерева лист металла, который будет препятствовать разрастанию поросли летом и защите ствола от грызунов зимой.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

БолезньСимптомы Как бороться?
Плодовая гнильНачинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют.Обработка медным и железным купоросом.
Кармашки сливыЭто грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам.Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов.
ШаркаСопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии.Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом.
КарликовостьЛистья деформируются и становятся маленькими.Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом.

Болезни и вредители

В большинстве случае тернослива не восприимчива к любого вида болезням косточковых или к нашествию вредителей. Но иногда, любое растение не зависимо от его переносимости имеет возможность заразиться. Перечень болезней выделяют следующие возможные недуги терносливы:

  • Кармашки сливы – поражаются ягоды. Плоды сильно увеличиваются в размерах, теряют форму и внешний вид. Внутри них не образуется косточки, мякоть не соответствует видовым свойствам. Болезнь относится к грибковым, проявляется при сильной влажности воздуха, в период обильных дождей. Бороться с подобным недугом необходимо опрыскиванием бордоской жидкостью во время цветения и после в момент формирования ягод.
  • Плодовая гниль – наблюдается резкое увядание молодых побегов вместе с цветами, затем плод покрываются коричневыми пятнами, происходит процесс гниения. Обрабатывать рекомендуется железным или медным купоросом.
  • Шарка – на листьях появляются несвойственные белесые разводы, на плодах появляются втиснутые линии, круги. Мякоть становится жесткой, несъедобной. Рекомендуется обрезать растение только чистым садовым инструментом, удалять вредоносных насекомых.
  • Карликовость терносливы – распознается по деформированному виду листвы. Она принимает вид узких, маленьких листочков с рваными краями. Если отказаться от лечения, то на следующий год цветоносов практически не будет, рост и развитие замедлится. В итоге растение погибнет.

Из вредных насекомых сильного вреда нанести терносливе не в состоянии. Единственно опасными вредителями являются в зимнее время – грызуны. Они имеют свойство портить стволы. Чтобы этого не происходило, выпавший снег притаптывается рядом со стволом. Кроме этого можно обнести дерево рубероидом или прибегнуть к обертыванию колючей проволокой.

Таким образом, тернослива «Гордость Сибири» не только не прихотливое растение, но и в большинстве случаев за всю свою жизнь не подвергается заболеваниям. В зимнее время все же рекомендуется побеспокоиться о своем дереве и обезопасить его от голодных грызунов.

Закаливание рассады

В апреле рассаду нужно начинать закаливать. Когда ночная температура на улице не ниже нуля, её заносят на застекленную веранду или балкон, где ночью температура не опускается ниже +12°C. Растения, могут здесь находиться до мая. Сначала, первые 10 дней раму не открывают совсем. В начале мая окна открывают на день, чтобы на листья падал солнечный свет (в первый день 15 минут, добавляя каждый последующий день 15–20 минут). Ко второй половине мая окна и на ночь не закрывают, но нужно следить за тем, чтобы ночная температура, не была ниже +12°C.

Так, рассада закаляется днем (получая ультрафиолет) и ночью (при перепаде температур).

Если нет застеклённого балкона или веранды, то закаливание начинают позже, когда ночью температура на улице не будет падать ниже +10°C. В таком случае, растения временно выносят на улицу или балкон (в первый раз на 15 минут, в последующие дни, прибавляя по 15–25 минут).

При закаливании достигают того, что рассада привыкает к пониженной температуре ночью (не меньше +10°C) и днём к ультрафиолетовым лучам (постепенно).

Высадка баклажан в грунт

Как только наступит время высадки рассады в грунт, растения переносят на подготовленное место. Учтите, к этому времени у растений должно быть по 7 настоящих листочков.

Если ваша рассада находится в обогреваемых теплицах, можно не переживать о возвратных заморозках, а вот в открытый грунт баклажаны нужно высаживать только когда минует угроза подмерзания растений.

Баклажаны особо требовательны к плодородию почвы, влажности и температурному режиму. Высадку растений нужно проводить в пасмурную погоду (или приготовить притеняющие щиты). Почва на грядках должна быть хорошо увлажнена. Каждое растение высаживают в отдельную лунку. По возможности, пересадку баклажан нужно провести без разрушения почвенного кома.

Между растениями оставьте расстояния не менее 40 см между растениями и 60 см- между рядами.

Уход за баклажанами

Уход за высаженной рассадой баклажан не отличается от других культур. Своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки дадут вам сильные растения и хороший урожай.

Помните о подкормках:1 проведите не ранее 2 недель после высадки рассады, 2 подкормка — через три недели после первой. В качестве подкормки можно использовать раствор суперфосфата, мочевины

 Формирование растений баклажана

Если выбранный вами сорт баклажана среднерослый или высокорослый, то кустики нужно подвязывать к опоре. Низкорослые сорта баклажан не требуют столько внимания. Удаление лишних, искривленных и слабых побегов на растении увеличит количество и величину плодов.

Надеемся, наши советы помогут вам вырастить хорошую рассаду и получить большой урожай баклажан!

smoldacha.ru

Как и где используют плоды?

Терносливы, в отличие от других фруктов, едят в свежем виде ограниченно. Их предпочитают перерабатывать, сушить, замораживать и т. п. Но у полезных, сине-чёрных плодов есть и другие варианты использования:

  • Народная медицина: свежие плоды терносливы устраняют тошноту при токсикозе;
  • компрессами из протёртых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
  • поедание свежих плодов устраняет запах изо рта – тернослива обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с разными стоматологическими проблемами.

Кулинария. Добавляют в блюда – как подкислитель. Французы маринуя терносливу, получают продукт, похожий на маслины.

Пищевая промышленность. Изготавливают уксус, используют в производстве алкогольных напитков. Из косточек производят активированный уголь.

Фармацевтика. Изготавливают препараты для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, пищеварительного тракта, ротовой полости.

Описание кустарника терн

Терновник (терн) — это колючий ветвящийся кустарник, который в высоту достигает 3-5 м. Редко его можно увидеть в виде дерева высотой до 10 м.

Отличительная характеристика растения — повышенная корнеобразовательная способность. Из множественных корневых отпрысков спустя пару лет развития появляются труднопроходимые заросли. Основная среда обитания растения опушки лесов, овраги и склоны холмов Кавказа, Средней Азии, Западной Европы и Сибири, Средиземноморья.

Существует мнение, что терновый кустарник произошел от алычи вследствие видоизменения тканей растения под воздействием постепенных изменений микроклимата. Терн характеризуется повышенной морозостойкостью и может выдерживать температуры до минус 40С. Растение без особого стресса может пережить и засуху. Молодые ветки растения имеют опушенную кору и в конце образуют колючки. Кожистые листья темно-зеленого цвета, зубчатые и обратнояйцевидной формы. В длину достигают до 7 см и находятся на коротких черешках.

Терн цветет обильно в апреле-мае до распускания листьев. Цветки кустарника белого цвета, мелкие и находятся на коротких цветоносах поодиночке или попарно. В данное время растение напоминает белый большой шар, а участок около него заполняется ароматом миндаля. Терн начинает давать плоды через несколько лет после высадки.

Плод — ягода однокостянка, небольшого диаметра до 20 мм и округлой формы. Под черно-синей тонкой кожурой находится мякоть зеленого цвета и косточка неотделяемая от нее. Ягоды созревают в августе и держатся всю зиму. Плоды растения имеют кислый и терпкий привкус: это объясняется повышенным содержанием дубильных веществ, нейтрализующиеся после действия минусовой температуры. Потому большинство садоводов собирать урожай предпочитают не тут же после созревания ягод, а после первых морозов. Плодоношение регулярное, с дерева собрать можно до 4-5 кг ягод.

Терн — это самостерильный кустарник и не может плоды завязывать от своей пыльцы. Для того чтобы ягодам созревать, кустарнику потребуется перекрестное опыление. Как правило, его выполняют пчелы.

Источники

  1. Кучерена А. Г. Студенты, абитуриенты, учащиеся; Юстицинформ — М., 2008. — 246 c.
  2. Захарова Татьяна Денежно-финансовый механизм преобразования экономики России в направлении ее переориентации на максимизацию синергетического эффекта; Дашков и К — М., 2009. — 338 c.
  3. Гончаренко В. Д. Институт гуманитарного вмешательства в современных международных отношениях; Издательские решения — М., 1988. — 209 c.
  4. Дудин Алексей Дебиторская задолженность. Методы возврата, которые работают; ИЛ — Москва, 2012. — 411 c.
  5. Белоусов Данила Таможенное право. Шпаргалка; Научная книга — М., 2009. — 349 c.

Что такое тернослива? Посадка и уход

Тернослива известна многим садовникам. Весной этот неприхотливый кустарник буквально усыпан белоснежным цветом, а осенью – густо обвешан темно-синими плодами, под весом которых прогибаются ветви.

Каждый год он дает обильный урожай и славится своими полезными свойствами – из его листьев делают настойки для лечения разных болезней, из коры готовят жаропонижающие отвары, а из плодов – вкуснейшие компоты и варенье. Что же это за чудо-растение, известное человеку еще со времен Древнего Рима и Греции?

Что такое тернослива?

В наши края тернослива пришла из Юго-Западной Азии, где в старину была известна как «слива Дамаска». Считается, что выращивать ее начали в районе современной столицы Сирии, а впоследствии завезли на территории Англии, откуда она распространилась по всей Европе. Точное происхождение растения достоверно не установлено, но одни ученые полагают, что появилось оно в результате скрещивания тёрна и алычи, другие же утверждают, что предшественником терносливы были плодоносные сорта тёрна под названием баллек (bullace).

Как бы там ни было, но сегодня терносливу относят к роду сливовых и считают подвидом сливы домашней. Визуально растение представляет собой крупный кустарник, достигающий высоты 6 метров, с колючими ветками и яйцевидными плодами. На вкус эти плоды вязкие и терпкие, поэтому редко употребляются в свежем виде.

В кулинарии из терносливы готовят сиропы, используют при выпечке кондитерских изделий, а в некоторых странах (например, во Франции) маринуют в масле, благодаря чему по вкусу она становится похожей на маслины.

Как посадить терносливу?

Посадка терносливы производится несколькими способами. Лучше всего ее размножать корневыми отпрысками, поскольку кустарник обладает способностью быстро давать прикорневую поросль.

Для этого еще осенью в саду подбирают участок с плодородной и влажной почвой, выкапывают посадочные ямы, а весной поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные лунки. Примерно за неделю до посадки рекомендуется внести в грунт минеральные удобрения с известью и насыпать на дно ямы яичную скорлупу. Разведение семенами используют реже, поскольку это довольно долгий процесс, отнимающий немало времени и сил

Высаживают косточки весной под укрытие, которое убирают после появления саженцев, затем доращивают растение до 2-летнего возраста и переносят на постоянное место. Желательно не садить возле терносливы другие растения, так как из-за большого количества корневой поросли она заполоняет весь участок. Чтобы предотвратить разрастание, вокруг участка вкапывают листы шифера на глубину около 1 метра

Разведение семенами используют реже, поскольку это довольно долгий процесс, отнимающий немало времени и сил. Высаживают косточки весной под укрытие, которое убирают после появления саженцев, затем доращивают растение до 2-летнего возраста и переносят на постоянное место. Желательно не садить возле терносливы другие растения, так как из-за большого количества корневой поросли она заполоняет весь участок. Чтобы предотвратить разрастание, вокруг участка вкапывают листы шифера на глубину около 1 метра.

Особенности выращивания терносливы

Тернослива – культура неприхотливая и устойчивая к сильным морозам, однако очень любит солнечный свет и при посадке на затененном участке дает мало плодов. Важным моментом во время выращивания кустарника является своевременное удаление молодой поросли.

Если вы не планируете использовать ее для размножения, каждую весну следует подрезать побеги секатором у земли или подрубать вместе с частью корней. Поливать растение нужно только в случае затянувшейся засухи.

Подкормка и обрезка терносливы

Плодоносящая тернослива требует регулярной подкормки, позволяющей значительно улучшить качество урожая. Ежегодно в приствольные круги растения вносят минеральные и органические удобрения, а поверхность земли мульчируют. Для органической подкормки обычно используют коровяк, разведенный в воде 1 к 10, хотя злоупотреблять им не рекомендуется, так как из-за избытка азота у терносливы может начаться течение камеди.

В начале весны на терносливе необходимо обрезать поврежденные ветки, оставляя всего 3–4 плодоносящих. Это позволит избежать загущения кустарника и обеспечит плодам хорошую освещенность. Если вы хотите сформировать из кустарника деревце, следует удалить боковые побеги.

Многие садоводы используют терносливу в качестве живой изгороди, для чего сразу же после посадки обрезают растение, оставляя для роста побегов ветви высотой до 15 см.

Подготовка плетистых роз к зиме

Розы, цветущие все лето, считаются зимостойкими растениями, однако большинство сортов всё же нуждается в укрытии на зиму. Под каждым настилом нужно обеспечить наличие воздушной прослойки, иначе куст погибнет не от заморозков, а от выпревания корневой системы.

Начинать подготавливать растения к холодам рекомендуется в конце августа. Для этого следует прекратить рыхлить грунт, поливать цветы и вносить удобрения. Как только ночная температура достигнет −4°С, рекомендуется начинать укрывать кустарники. Раньше этого делать не стоит, чтобы растения не начали намокать внутри от чрезмерного тепла.

Подготовка к укрытию осуществляется поэтапно в сухую солнечную погоду:

  1. Цветы и листва убираются с кустов.
  2. Повреждённая часть розы обрезается.
  3. Далее следует обвязать плети и прижать их к земле специальным приспособлением. Как правило, для укрытия используют деревянные доски

Как и где используют плоды

Сливы, в отличие от других фруктов, в свежем виде употребляются в ограниченном количестве. Предпочтительно их обрабатывают, сушат, замораживают и т.д. Но у этого полезного, сине-черного фрукта есть и другое применение:

  • Традиционная медицина:
    • Свежие ягоды терновника устраняют тошноту при отравлении;
    • Раны, волдыри, кожные воспаления, абсцессы лечат припарками из тертых плодов;
    • Употребление свежих плодов устраняет неприятный запах изо рта — терновник обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с различными стоматологическими проблемами.
  • Приготовление пищи. Добавляется в пищу — в качестве кислого агента. Французское маринование тернового джина дает продукт, похожий на оливки.
  • Пищевая промышленность. Уксус производится и используется в спиртовой промышленности. Активированный уголь производится из сушеных слив.
  • Фармацевтическая промышленность. Производить лекарства для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, пищеварительного тракта и полости рта.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector