Как вырастить укроп в теплице зимой, лучшие сорта, почему болеет пряность и как их правильно сеять

Уход за тепличным укропом

Содержание скрыть

Ухаживать за растением необходимо так же, как в открытом грунте. Вырастить богатый урожай поможет выполнение простых требований. Дачники, решившие сажать укроп в теплице, должны помнить о том, что селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к заболеваниям и нестандартным условиям выращивания. Поэтому иногда достаточно грамотно подобрать виды культуры, и урожай обязательно порадует.

Температурный режим

Укроп холодостойкий, но любит тепло. В помещении теплицы должно быть минимум +15…+18 ⁰С, нельзя допускать появления сквозняков. Оптимальная температура поможет растению правильно и пропорционально развиваться.

Световой режим

Освещение необходимо укропу для того, чтобы стебельки не вытягивались, а нормально развивались. Примерное время 12 часов, зимой при недостатке естественного освещения теплицы оснащают фитолампами. Особенно тщательно подсвечивают нижние стеллажи.

Полив

Укропу требуется постоянная влажность грунта, но и заливать его не нужно. Сразу после посева дорожки поливают из распылителя. Так больше вероятность того, что семена не размоет.

После того как укроп поднимется, полив осуществляют раз в 5-7 дней, после частичного просыхания грунта. Воду желательно использовать теплую.

Удобрения

Подкармливать необходимо по мере роста. Но начинают еще при посеве, добавляя в грунт перегной, мочевину и другие минеральные удобрения.

1-2 раза за период вегетации подкармливают следующим составом:

  • 20-25 г мочевины;
  • 15-20 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После полива раствором под корень необходимо увлажнить теплой водой.

Если цвет зелени меняется на желто-зеленый, следует провести подкормку удобрениями, содержащими азот. Примерный состав: 15-20 г удобрения на 10 л воды.

Если цвет зелени насыщенно зеленый, не стоит увлекаться внесением подкормок. Укроп накапливает нитраты в зеленой массе.

Прореживание

Когда растения будут 10 см в высоту, их начинают прореживать. Выдергивают сильные экземпляры, сушат их или пересаживают на новое место. А тем временем угнетенные ростки набирают силу и начинают нормально расти. Или удаляют каждый второй росток для обеспечения свободы развития оставшимся.

Прополка

Удаление сорняков необходимо на начальных этапах, пока укроп не начнет интенсивно расти. Сорняки вытягивают из почвы много питательных веществ, что не позволяет зелени нормально развиваться. Их своевременное удаление поможет растению полноценно расти и дать хороший урожай.

Рыхление

Оснащение корневой системы зелени кислородом достигается при помощи рыхления

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений. Также это поможет сохранить влагу в почве

Укроп в теплице – создаем оптимальные условия

Даже в жестких холодных условиях вкусную и первую зелень можно срезать в конце марта, если придерживаться простых правил:

  • глубина посадки зелени не более двух сантиметров;
  • обязательно рыхление и полив почвы;
  • внесение удобрений и подкормок;
  • производить подсевание укропа один раз в три недели.

Несложные правила дают возможность выращивания укропа в теплице зимой и летом. Но для выгонки укропа в зимние месяцы потребуется дополнительный свет, светолюбивому травянистому растению это необходимо.

На выращивание зелени в теплице может уйти около двух месяцев, так как укроп созревает достаточно продолжительное время. В итоге, можно собрать много пышной зелени, которая будет отличаться своим вкусом и ароматом в сравнении с купленной на рынке или магазине.

Здоровый и крепкий укроп можно вырастить на почве с нейтральной кислотностью. Кислые почвы не подходят, существует риск появления болезней. Укроп растет на любом грунте, но для выращивания хорошей зелени, лучше внести на грядки перегной и удобрения.

Выращивание укропа в теплице зимой, требует стабильной температуры внутри, в пределах 15-17 °С. Укроп хорошо переносит прохладу, поэтому будет расти и при такой температуре. Сейчас на рынке можно встретить сорта, устойчивые к колебаниям температур. Если теплица не отапливаемая, а зелень хочется вырастить как можно раньше, то можно сеять именно такие сорта.

Важным критерием при выращивании такой зелени, как укроп, является наличие света. Световой день должен длиться не менее десяти часов в сутки. Обеспечьте дополнительный свет укропу, это требуется только в холодные зимние месяцы. К концу февраля вспомогательную подсветку убирают, естественного света в это время укропу уже достаточно.

Сорта укропа для осеннего посева

Одним из ключевых факторов богатого урожая зелени при осеннем варианте посадки считается правильный выбор семян. В приоритете раннеспелые сорта культуры, которым свойственно интенсивное развитие и устойчивость к стеблеванию.

Сорта укропа для посева под зиму:

  • Аврора. Раннеспелый кустовой сорт с высокой урожайностью. Ажурная зелень с насыщенным ароматом готова к срезке через 3 недели после всходов;
  • Раннее чудо. Созревает в течение месяца после появления ростков, за этот период вырастает до 30 см. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям климата;
  • Гренадер. Скороспелый сорт, неприхотливый к условиям выращивания. Ароматная зеленая масса готова к употреблению через 30-35 дней после всходов;
  • Грибовский. Дает обильную листву с сизым оттенком, которая готова к срезке в течение 30-40 дней после появления ростков. Сорт способен стабильно хорошо переносить низкие температурные режимы;
  • Зонтик. Созревает за 35-40 дней, вынослив к перепадам температур, высокоурожайный сорт.

Для посадки укропа под зиму рекомендуется также использовать среднеспелые сорта культуры, как и позднего срока созревания, чтобы обеспечить постоянное наличие на грядках свежей пряной травы с нежной листвой:

  • Вологодские кружева. Отличается высокой устойчивостью к стеблеванию и нейтральной реакцией к аномальным климатическим условиям. Сроки созревания – 40-45 дней;
  • Аллигатор. Кустовая культура, способна дать обильный урожай, так как долго не формирует зонтики, готова к срезке в течение 40-45 дней;
  • Кибрай. Располагает крупными розетками высотой до 40 см, зрелость наступает через 40-45 дней, имеет способность продолжительное время не формировать зонтики. Урожайность культуры позволяет собрать до 3 кг зеленой массы с 1 м²;
  • Анна. Среднеспелый сорт с очень душистой зеленью, сроки созревания – 45-50 дней;
  • Борей. Сорт высокорослый – до 140 см – позднего срока созревания, выделяется отсутствием пожелтения листвы, готов к употреблению в 50-55 сутки;
  • Салют. Позднеспелая культура, созревает через 2 месяца после появления ростков, практически не стрелкуется, листья не желтеют;
  • Буян. Мощное кустовое растение позднего срока созревания, зелень начинают срезать через 60-70 дней после всходов, листва выделяется сизым оттенком и восковым налетом.


Укроп Вологодские кружева

Позднеспелые версии успевают разрастаться именно к тому периоду, когда раннеспелые уже находятся в «зонтичной» стадии и листва грубеет.

При выборе сорта укропа для подзимнего высева следует учитывать ряд нюансов:

  • нужно знать, сколько времени будет всходить выбранный посадочный материал;
  • раннеспелые версии вырастают быстрее, чем поздние сорта, но им не свойственно наращивать пышную массу с густой листвой;
  • у ультраранних версий быстро формируется стебель;
  • семена укропа кустового типа хорошо переносят заморозки, данные образцы культуры медленно образуют стебель.

Выбирая посевной материал для выращивания на даче озимого укропа, стоит знать, что среди популярных решений чаще всего отмечают такие сорта, как Салют, Кибрай, Зонтик.

Как посадить?

Укроп неприхотливое растение, но нужно обладать необходимыми навыками, чтобы получить хороший урожай. Высаживать укроп в теплицу можно двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Рассадой.

Подготовка семян

Для лучшего всхода семян укропа необходимо провести предварительную подготовку. Семена замачивают в горячей воде на двое – трое суток, воду периодически меняют, чтобы она оставалась горячей. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать эфирные масла, которыми покрыта оболочка семян укропа, что способствует быстрому их прорастанию.
Затем семена проращивают, помещая на тонкую ткань или марлю, сверху накрывают влажной тканью и оставляют на 4 – 5 дней в теплом месте или подоконнике, куда попадают солнечные лучи

В теплой влажной среде семена быстро набухают и прорастают.
Проросшие семена высаживают в ящики, либо в грунт теплицы.
Землю хорошо увлажняют, рыхлят и делают бороздки через каждые 15 – 20 сантиметров и глубиной 3 – 4 сантиметра, затем в них вносят удобрение в расчете на квадратный метр почвы:калийная соль – 20 граммов;
суперфосфат – 25 граммов;
мочевина – 20 граммов.
Проросшие семена укропа насыпают в бороздки, присыпают тонким слоем грунта, сверху осторожно увлажняют землю из распылителя.
Следующие две недели почву ежедневно увлажняют до появления первых всходов.
Когда растение вырастет до 10 сантиметров в высоту, посадки прореживают. Выдергивают сильные растения, пересаживая их на новое место или используя по назначению

Оставшиеся плохо развитые побеги начинают полноценно развиваться.

Подготовка рассады

Чтобы получить более ранний урожай зелени, в теплицу высаживают готовую рассаду укропа

Для ее выращивания пророщенные семена по одному сажают в ячейки с землей объемом около 50 миллилитров на глубину два сантиметра, поливают и ставят в теплое место.
После появления всходов оставляют растения в ячейках еще две недели, затем подросшую рассаду высаживают в теплицу.
Пересаживать укроп из ячеек необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.
Высаживают кустики укропа на расстоянии 25 – 30 сантиметров друг от друга.. Больше информации о выращивании укропа рассадой найдете тут

Больше информации о выращивании укропа рассадой найдете тут.

Какой метод лучше и почему?

При высаживании рассады кустики садят на таком расстоянии, которое нужно для полноценного развития растения, нет необходимости прореживать всходы.

Еще одно преимущество метода выращивания укропа в теплице через рассаду – быстрое получение урожая.

Особенности посева

Посадку пряной культуры осуществляют в питательную и плодородную почву. Сеют семена укропа в бороздки, строчки либо другим удобным способом. Глубину свыше 1,5-2 см делать не целесообразно, иначе всходы будут появляться на 1-2 недели позже. Сажать семена следует через каждые 10-15 дней. По такой технологии свежая зелень будет иметь товарный вид раньше, чем отойдет предыдущая.

Перед закладкой укропа в грунт, его рекомендуется на 48 часов замочить в воде. Менять воду следует через каждые 8 часов, что позволит устранить эфирные масла. Посадочный материал раскладывают в подготовленные канавки, его присыпают слоем плодородного грунта, и аккуратно увлажняют, чтобы не вымыть семена.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Особенности ухода

Уход за укропом в теплице практически ничем не отличается от такового в открытом грунте. Главное — обеспечить растениям качественное освещение, что можно сделать при помощи люминесцентных или фитоламп.

Режим полива

С появлением всходов полив начинают осуществлять каждые 5–7 дней после частичного просыхания почвы. Для полива лучше использовать распылитель. На 1 м² посадок уходит в среднем 0,8–1 л воды. Температура воды должна быть аналогичной температуре окружающей среды в парнике.

Внесение удобрений

Первый раз удобрение вносят через 1,5 месяца после посадки. Для развития пышной зелёной массы укропу необходим азот. Можно воспользоваться мочевиной или же коровяком. Для приготовления рабочего раствора мочевины на 10 л воды добавляют 1 ч. л. вещества. При использовании коровяка его разводят с водой в пропорции 1:10.

Важно! Если на момент посадки были внесены все необходимые компоненты, удобрение может не понадобиться.Определить необходимость внесения подкормки можно по внешнему виду зелени: если она пышная и быстро развивается, то удобрять не надо. Подкормки с коровяком вносят непосредственно под корень в жидком виде

Азотсодержащие минеральные удобрения можно вносить из распылителя по листу и почве.

Прополка и рыхление

Удалять сорные растения нужно на начальном этапе, когда укроп ещё не достиг 5 см в высоту. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление.

Когда часть саженцев достигнет 10 см, их нужно проредить. Самые сильные кустики убирают с корнями и используют для продажи, сушки, в пищу или пересаживают на другое место — так менее развитые кустики получат возможность развиваться быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники укроп может поражаться следующими грибковыми инфекциями:

  • мучнистой росой — для устранения инфекции поражённые растения удаляют, а остальные опудривают древесной золой;
  • чёрной ножкой — в борьбе с болезнью используют смесь золы и «Фундазола» в равных пропорциях (опудрить растения и почву), поражённые растения устраняют с грядок;
  • фузариозным увяданием — эффективного лечения от болезни нет.

Опасными вредителями для укропа являются:

  • медведки;
  • личинки майских жуков;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Важно! Во избежание распространения вредителей раз в год нужно заменять верхние 20 см грунта в теплице на новый питательный субстрат, обработанный древесной золой. Лечение укропа практически невозможно, так как его наземная часть накапливает токсины

Обработка химпрепаратами допустима только в случае, когда растения будут использоваться для размножения. Основная защита от вредителей — выполнение правил агротехники, предполагающих рыхление и прополку грунта, а также поддержание оптимальных условий микроклимата

Лечение укропа практически невозможно, так как его наземная часть накапливает токсины. Обработка химпрепаратами допустима только в случае, когда растения будут использоваться для размножения. Основная защита от вредителей — выполнение правил агротехники, предполагающих рыхление и прополку грунта, а также поддержание оптимальных условий микроклимата.

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из магазина и садовая почва в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели. Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Подготовка к высадке

Проращивать семена растения достаточно легко, однако необходимо знать определенные детали. Семена выкладываются на нетолстом слое ткани (можно марли), а поверх покрываются другим слоем. Затем их необходимо полить теплой водой и поместить на подоконнике.

Заниматься проращиванием семян необходимо заранее. Пока они не прорастут, следует добавлять немножко воды для того, чтобы ткань не высохла. После того, как семена прорастут, их можно рассаживать. При высадке между семенами достаточно оставлять 20-30 миллиметров

Однако это необходимо совершать осторожно, чтобы ростки не повредились

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.

Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Предпосадочная обработка семян

В процессе подготовке семена оборачивают несколькими слоями марли и выдерживают в подогретой воде при температуре около 50 градусов на протяжении трёх дней. Во время проведения таких операций остывшую жидкость меняют не менее 5 раз в сутки. После подобной обработки зёрнышки быстрее прорастут.

Далее семена выкладывают на той же марле во влажной среде в помещении с температурой +20 градусов. Зёрнышки накрывают пропаренными в кипятке древесными опилками и оставляют на 2…4 дня до появления ростков. Перед самым посевом укроп немного подсушивают, что предотвратит прилипание семенного материала к пальцам. Некоторые дачники дополнительно обрабатывают семена в насыщенной кислородом водной среде. Для этого используется аквариумный компрессор.

Если существует необходимость раннего получения зелени можно попробовать вырастить рассаду укропа и переместить её в открытый грунт после наступления устойчивой тёплой погоды. Конечно, это хлопотное дело, но ароматная зелень в супе в начале весны стоит потраченных усилий.

Посев укропа летом. Как это делать правильно?

В конце лета, под укроп большая грядка уже не нужна. А, если те грядки, которые Вы недавно освободили, Вы активно уже используете (вот несколько вариантов для летней посадки), то для укропа ещё нужно будет поискать место.

Лучше всего его посеять прямо на грядки с огурцами или с капустой. Можно найти для него место и в моркови. Такой вариант посева будет всем удобен и полезен.

Эфирные масла укропа смогут заметно подкорректировать вкус этих овощей в лучшую сторону, а кроме этого, они способны ещё и отогнать некоторых вредителей, что, опять же поможет защитить, соседствующие с этой душистой травой, овощи.

Почва, которая находится на грядках с огурцами, очень хороша и для летнего укропа. Она обычно обладает уже хорошим плодородием, особенно, если в неё вносили навоз.

Подготовьте семена к посеву

Срок всхода семян укропа примерно 25 дней, в зависимости от сорта. Поэтому, если посадить укроп в августе, урожай созреет только через пару месяцев. Однако, есть несколько секретов, которые ускорят всхожесть зелени:

  1. Сложите предварительно отобранные семена в тканевый мешочек и промойте их в течение 2-3 минут в горячей воде. Температура воды — 60 градусов.
  2. Затем поместите мешочек с семенами в воду комнатной температуры на трое суток.
  3. Два-три раза в сутки меняйте воду и промывайте семена под чистой водой. Это поможет избежать закисания.

Есть еще один, альтернативный способ ускорения роста укропа. Для него вам понадобится специальный аквариумный компрессор и небольшая емкость.

Поместите в нее семена и залейте их водой комнатной температуры. Затем, в течение следующих суток, пропускайте в емкость воздух с помощью компрессора. Этот способ также смоет эфирные масла и ускорит процесс всхожести семян.

Выберите правильное место

Затем следует выбрать правильное место для посадки. Укроп — растение неприхотливое, устойчивое к холоду и плохому освещению, поэтому садить зелень на участке можно в любом месте.

Однако, для быстрого созревания нужно обеспечить укропу следующие условия:

  1. Высаживайте растение так, чтобы оно находилось на солнце примерно 12 часов в день. В солнечном месте ростки смогут развиваться гораздо быстрее, нежели чем в тени, а теплые лучи придадут листьям душистый аромат и темно-зеленый оттенок.
  2. Перед посадкой убедитесь, что почва на грядках плодородная и рыхлая, — в бедной почве укроп всходит в разы медленнее.
  3. Зелень можно выращивать между другими культурами. В качестве «соседей» подойдут картошка, огурцы, чеснок или капуста, но не рекомендуется выращивать укроп рядом с петрушкой, она снизит его урожайность.
  4. При высадке семян не забывайте о расстоянии: если вплотную к укропу будет посажено другое растение, оно закроет ему доступ к свету.
  5. Если до высадки укропа на его месте росли морковь, тмин или сельдерей, зелень вырастет менее пышной.

Сбор урожая и реализация укропа

Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах.

Зелень — скоропортящийся продукт, реализация после срезки должна проводиться в короткий срок.

Большинство реализует через оптовиков, торгующих овощами, либо по договорам с розничной сетью – магазинами, кафе, ресторанами, шашлычными и с торговцами зеленью на рынке и в овощных палатках.

Начинать следует с небольшого объема осенью, изучить спрос, создать свою клиентскую базу.

Когда зелень укропа будет готова для продажи, часов за пять перед сбором урожая обильно пролейте грядки водой. Так будет удобнее подкапывать растения лопатой и очищать корни укропа от грунта. Промывайте корневую систему растений и ставьте укроп листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство.

Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

Зелень укропа можно продавать на килограмм или вязать из веточек пучки. Огорчает только невысокая цена на такой товар, впрочем, любая продукция с огорода стоит достаточно дешево. Поэтому для получения достойного дохода необходимо искать оптовых покупателей и брать объемом.

Классификация укропа по назначению

Большинство разновидностей укропа – универсальные растения, которые позволяют получить, как зелень, так и зонтики (специи). Специалисты выделяют сорта в зависимости от цели использования.

Лучшие сорта укропа на зелень

В эту категорию относят растения с медленным стеблеванием и поздним образованием зонтиков.

Владыка – среднеспелый сорт с ярким пряным ароматом. Срезанная зелень долго сохраняет свежесть. За сезон можно сделать 4-5 срезок зелени, что обеспечивает высокую урожайность.

Аврора – образование зонтиков позднее. При этом первую спелую зелень можно срезать за 25-35 суток от момента высева. Можно использовать для замораживания, суши и консервирования.

Салют – поздний сорт со сроком созревания в 2 месяца. При этом появление зонтиков начинается на третьем месяце роста. Высокая морозостойкость позволяет высевать под зиму. Урожайность – до 6 килограмм с 1 м2.

В данную категорию так же относят: Аллигатор, Обильнолистный и Узоры (их описание смотрите выше).

Лучшие сорта укропа на специи (зонтики)

В эту категорию относят растения, с быстрым стеблеванием и ранним образованием зонтиков.

Кустистый – кусты до 1,8 м. высотой. Период созревания зелени – 45 дней. Сбор специй проводят через 80 суток после высева. Урожайность специй составляет 2,5 килограмм с 1 м2. Отличные вкусовые качества.

Мамонт – крупнолистый сорт укропа, который позволяет собирать пряности через 85 дней. Имеет обширный спектр применения.

  • Дилл – среднеспелый сорт, позволяющий собирать зелень через 45 дней, а зонтики через 70 дней после высева. При нормальных условиях дает до 4 килограмм специй. Яркий и приятный аромат.
  • В данную категорию так же относят: Грибовский, Кибрай и Геркулес (их описание смотрите выше).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий