Способы выращивания
Виноград выращивают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Есть сорта, которые не только дают плоды, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.
Способы выращивания винограда:
- В открытом грунте. Это самый распространенный вариант разведения культуры. В открытой грунт стоит сажать только те растения, которые способны расти в конкретном регионе.
- Теплица. В теплице виноград выращивают в средней и северной полосе России. Такой способ культивирования позволяет культивировать в суровых климатических условиях сорта с деликатесными ягодами, например кишмиш.
- На балконе. Встречаются декоративные сорта винограда, которые имеют мелкие кислые ягоды, но красивые листья и побеги. Они отличаются неприхотливостью и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
- На подоконнике. Есть сорта, которые возможно вырастить в домашних условиях в цветочном горшке. Они тоже имеют декоративную функцию.
КАК БЫСТРО ВЫРАСТИТЬ ВИНОГРАД ИЗ КОСТОЧКИ У СЕБЯ ДОМА
Watch this video on YouTube
Виды подвязки
Решая, как подвязать виноград, садовод должен позаботиться о наличии решетки. При аккуратном подвязывании лиане будет легче приспособиться под заданное направление и давать высокие урожаи. После раскрытия перезимовавшего кустарника удаляют старые и обмороженные ветки, а плодоносные стебельки и сучки замещения подвергают «сухому» подвязыванию.
Особенности «сухого» способа:
Побеги осторожно пригибают к нижней проволоке.
Оказавшиеся возле проволоки сучки фиксируют на решетке.
Остальные сучки, которые через некоторое время обзаведутся молодыми побегами, впоследствии тоже подвязывают.
Правильно проведенная операция обеспечит рост качественных побегов и повысит шанс на формирование щедрого урожая.
«Зеленой» подвязкой занимаются после того, как молоденькие побеги винограда дорастут до 30 см. Такая длина спасет побеги от поломки ветром и обеспечит им лучшую освещенность солнцем. Манипуляцию выполняют вертикально или под углом.
Как только стебель доберется до вышерасположенной проволоки, делают повторную подвязку, и так до 4 раз. Подвязывают лиану не только весной, но и летом. После ветреной погоды всегда делают еще одну подвязку.
Практические советы по подвязке винограда
Опытные дачники и садоводы обращают внимание на некоторые тонкости, влияющие на результат всей процедуры
- При подвязывании не желательно сильно сгибать ветки. Лучше всего создавать плавные изгибы, чтобы проводящая система лозы работала исправно. Если ветки сгибать под острым углом, к тем глазкам, которые расположены выше сгиба не будет поступать питание.
- Если есть возможность, можно воспользоваться специальным подвязочным канатиком, который изготавливают из стальной проволоки, обернутой в бумагу, и специальными ножницами. Их применение позволит намного ускорить процесс и облегчить работу.
- В ветреную погоду ветки могут истираться о проволоку шпалеры. Чтобы этого не допустить, подвязочный материал нужно пропускать «восьмеркой», тогда он расположится между проволокой и стеблем.
Распространенные ошибки
Ошибки при осуществлении подвязки лозы винограда в весенний период чаще всего возникают у виноградарей, не имеющих практических навыков. Опытные садоводы выполняют все манипуляции легко, практически с закрытыми глазами. Новички из-за отсутствия практических навыков и сомнений ошибаются чаще. В первую очередь, крепление пережившей холодную зиму лозы к шпалере они производят при помощи лески либо жесткой проволоки, чем провоцируют замедленное движение сока, ослабление и гибель лозы.
Второй часто встречающейся ошибкой является то, что побеги винограда садоводы крепят к опоре либо построенной шпалере в положении строго вертикально. В указанном случае урожайность и вес сформированных кистей заметно снижается.
Третий распространенный случай — это крепление веточек за верхние кончики. Спустя определенное время рост такого виноградного побега направляется в сторону, а находящиеся поблизости междоузлия просто усыхают.
Еще один часто встречающийся случай допущения ошибок — сильное изгибание либо перегибание лозы. Садоводы, можно сказать, делают из нее дуги либо кольца. В результате таких действий пережимаются пути, по которым к растению попадают питательные вещества, и виноградный куст начинает голодать.
Все перечисленные ошибки надо принимать во внимание не только начинающим, но и бывалым виноградарям, чтобы не допускать их на своем участке во время проведения всех манипуляций. Ведь именно от правильности проведения подвязки в большей степени зависит не только урожайность виноградного куста, но и его общее состояние
Если хочется собрать обильный, красивый и вкусный урожай полезных ягод, то следует уделить некоторое время для изучения теоретического материала по подвязке винограда и применить полученные знания на практике. Действовать надо аккуратно, чтобы не навредить растению и не травмировать его во время проведения основных процедур. Виноград обязательно отблагодарит за проявленную заботу щедрым урожаем.
Влияние обрезки на виноград
Обрезание виноградных кустов становится ключевым в решении таких задач:
устойчивость лозы перед заморозками, это особенно важно тех сортов винограда, которые любят тепло;
за счет удаления старых и мешающих лоз увеличивается продуктивность растения; формируется необходимое количество многолетней древесины,
улучшаются вкусовые качества ягод,
правильно сформированные лозы гораздо проще утеплять и убирать на зимовку, более ранний урожай,
ухаживать за кустом становится легко, поскольку отсутствуют густые заросли,
красивый внешний вид — приятнее лицезреть ухоженное растение, нежели густые заросли.
Обрезка винограда на Кубани проводится в 2 этапа — предварительная осенняя и окончательная весенняя обрезка. Иногда допускается обрезание в зимнее время. Лето — крайне неблагоприятный период для этих целей.
Формирование и обрезка
Формировка молодых растений достаточно проста. Она включает два этапа. Санитарную обрезку делают осенью сразу после сбора урожая. С куста удаляют слабые побеги, волчки, отплодоносившие звенья, сухие ветви, части растения, с признаками поражения инфекцией или вредителями.
Вторую обрезку делают после листопада. Срезают все лишние побеги, оставляя на растении от 3 до 8 рукавов, расположенных под наклоном.
Те, кто думает, что обрезка винограда быстрый процесс, ошибается. Чем старше растение, тем больше времени занимает его формирование.
У взрослого винограда при первой обрезке вырезают все побеги, расположенные ниже 0,5 м от земли. Также удаляются все пасынки с ветвей, находящихся выше 0,8 м от поверхности грунта. Верхушки этих ветвей срезают, отступая 10 см от конца.
Во время второй обрезки оставляют лишь расположенные перпендикулярно почве многолетние штамбы и рукава с почками. Из последних на следующий год вырастут кисти с ягодами.
Особенности выращивания в разных регионах
При правильном выборе сорта винограда для конкретного региона, уход за растением в зависимости от климатических условий отличаться не будет. Не во всех городах России возможно вырастить культуру в открытом грунте.
Краснодарский край имеет идеальные условия для виноградников. Здесь наблюдается теплый климат, а зимние морозы редко достигают даже –20°C. Поэтому в южной части России возможно вырастить сорта с крупными плодами, тонкой оболочкой и сладким вкусом.
В Нижнем Новгороде, Подмосковье и в других центральных регионах зимы бывают суровые. Большинство культурных виноградных сортов не могут расти в таких условиях. Для таких городов подойдет виноград с повышенной морозоустойчивостью. В большинстве случаев его плоды имеют небольшие размеры, плотную кожуру и терпкий кисловатый вкус. Они часто используются в виноделии.
В Сибири и других городах с холодным климатом в открытом грунте виноград не растет. Здесь возможно выращивание культуры только в теплицах.
Значение формировки
Надо ли обрезать виноград? Если дать винограду волю ― он за сезон обовьет все вокруг. Однако это негативно скажется на урожайности растения в силу его особенности ― полярности. Культура начнет распределять питательные вещества неравномерно, и большая их часть достанется молодым побегам, из-за чего глазки, расположенные в середине или внизу, сильно замедлятся в развитии.
Обрезка виноградного куста
Но обрезка преследует и другие цели:
- Стимуляция роста ― обновление ветвей ведет к их лучшему насыщению соками.
- Формирование куста ― улучшается естественная вентиляция, обеспечивается необходимое растению количество света, упрощается уход и сбор урожая.
- Омоложение растения ― процедура продлевает срок жизни лозы.
- Повышение морозостойкости ― приводит к утолщению и укреплению основных стеблей.
Так, потребность в процедуре основывается на биологических особенностях культуры.
Когда обрезать виноград весной: сроки, температура
Весеннюю обрезку винограда проводят после того, как миновали сильные морозы, иначе говоря, когда уже открыли кусты (убрали зимнее укрытие)
При этом самое важное — вы должны видеть, где живая лоза, а где нет
Запоздалая весенняя обрезка лозы обязательно вызовет её «плач«(еще говорят «весенний плач» винограда), при котором выделится сладкий сок (патока). Поэтому обрезку желательно провести как можно раньше, еще до начала активного сокодвижения и распускания почек, лучше всего ранней весной.
Если вы виноград не укрывали, то опять же обрезку нужно успеть сделать до начала активного сокодвижения и «весеннего плача» лозы.
Обрезка винограда в разных регионах России: таблица рекомендаций
Независимо от региона произрастания, виноград подрезают при наиболее благоприятной для этой цели температуре воздуха. В районах с южным климатом она устанавливается раньше, чем в северных. Поэтому календарные сроки ухода за лозой разнятся.
Москва/Подмосковье | Урал | Кубань | |
Сроки и условия весенней обрезки | При среднесуточной температуре +5°С. | Вторая-третья декада марта, при температуре +5–7°С. | В начале марта. |
Сроки и условия осенней обрезки | При среднесуточной температуре -3–5°С. | Вторая-третья декада ноября, перед заморозками. | В середине сентября. |
Оптимальный период по лунному календарю | Для обрезки кустов до 3-х лет лучшее время обрезки — молодая луна. Во все остальных случаях — убывающая. |
Цели проведения работ
Обрезка виноградника на приусадебном участке нацелена в основном на улучшение плодоносности растения. Проводя регулярную обрезку, садовод придаёт кустарнику правильную форму. В результате улучшается естественная вентиляция и обеспечивается достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, запущенное растение опыляется гораздо хуже, чем аккуратно обрезанное.
Такая садовая культура как виноград, способна плодоносить не один десяток лет. Даже если виноградник выглядит старым, не стоит списывать его со счетов. Это уже крепкое и морозоустойчивое растение. А плодоносность ему можно вернуть при помощи правильной омолаживающей обрезки.
Пересадка
Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:
- Обкопайте растение в радиусе полуметра.
- Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
- Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
- В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
- Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
- Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.
Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка Эустомы в 2020 году: сроки посева, выращивания, уход
- Благоприятные посадочные дни в декабре по лунному календарю 2021 года: что посадить
- Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020 года
- Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?
- Благоприятные дни для посадки помидор в марте 2020 года
- Когда сажать редьку в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
- Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
- Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни
Когда стоит обрезать – осенью или весной
Во-первых, время обрезки сильно зависит от климатических условий окружающей среды. Например, если растение «живет» в условиях сильных холодов, то обрабатывать его нужно весной. Если климат в регионе умеренный, а зимние периоды не такие холодные, то кусты обрезают в осенний период – около 25-и суток после того, как опадут листья.
Во-вторых, вначале стоит обрезать сорта винограда, которые наиболее стойко переносят заморозки, а теплолюбивые растения, которые менее устойчивы к холоду (или же наиболее молодые кусты) – весной.
Весенняя обрезка проводится до того, как начинается движение сока в растении. В противном случае ранки на растении будут заживать хуже из-за вытекающей пасоки. Если этот момент упущен, то обрезать стоит только высохшие побеги и совсем молодые. Формировку куста, при этом, необходимо проводить путем выщипывания глазок.
Стоит понимать, что весенняя обрезка требует кропотливости, так как при неправильном выполнении этой процедуры можно попросту «убить» растение. Лезвие отрезающих инструментов всегда должны быть хорошо заточены и продезинфицированы.
Полезно знать! Чтобы проверить заточку лезвия, необходимо взять лист обыкновенной бумаги, и провести по нему режущей кромкой. Если бумага разрезается с усилием – инструмент затупился.
Подготавливать все необходимые инструменты стоит с первым потеплением – когда температура воздуха поднимется до стабильной отметки в 7 градусов. Главный инструмент – секатор. Но, для обрезки старых побегов придется вооружиться садовой пилой.
Обрезка винограда на арке
Для правильного плодоносного выращивания на арке используют кордонные формировки. Их выбор полностью зависит от конкретного количества уже имеющихся саженцев. Если при возникновении необходимости занятия большой площади виноградом обнаруживается, что саженцев маловато, то стоит приступить к формированию двуплечего кордона.
Когда саженцев предостаточно, и они высажены на заданном расстоянии друг от дружки, то подойдет одноплечий кордон. В итоге, имея желание можно развить и третье, и даже четвертое плечико, естественно, что за подобным виноградом присматривать будет сложнее
Помимо способа формирования при посадке винограда на арке важно учесть, что для этих посадок неукоснительно должен быть подобран не укрывной сорт данной культуры
По достижению кордонной формировки куста с побеговой обрезкой на два глазочка переходят к формированию плодовых звеньев. Из почки, расположенной на верху будет создана плодовая стрелочка, потому побег, что вырос из нее стоит обрезать на 7 глазков. В то же время, сучок замещения находят из побега, образовавшегося из почки, что находится внизу и посредством секаторного укорочения на 2 глазка.
Подобная формировка плодоносных звеньев осуществляется ежегодно обычной переменой ролей заданных побегов: в следующем году подлежит преображению плодовое звено из сучка замещения, а от плодоносившую стрелку стоит обрезать.
Как облагородить заросшее растение?
Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее провести. Здесь действуют те же правила, что и при обычной ― проводить процедуру нужно весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.
- Определить, какие из побегов являются здоровыми, а какие ― больными. Проверить это можно с помощью надрезов, если срез зеленый, но сухой ― лоза засохла или пострадала от мороза и подлежит удалению.
- Придать кусту форму, используя схему, подходящую выращиваемому сорту. При этом плодовое звено нужно формировать из однолетних побегов. Если каких-либо частей не хватает, то работа продолжается несколько лет.
Справка! Не следует жалеть молодые побеги ― их нужно убирать практически полностью, а вот многолетние лозы лучше, по возможности, сохранить.
Подробнее о методике обрезке старого винограда в отдельной статье.
Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года
Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.
Обрезка винограда 1-ого года
Вы посадили саженец винограда весной , и вот подошло время первой формирующей обрезки.
Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.
Обрезка винограда 2-ого года
Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.
Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.
В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).
Взрослый виноград
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Как и когда открывать виноградник после зимовки?
Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.
Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.
Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.
Открытие в южных регионах
Здесь практически нет риска поражения виноградника поздними весенними заморозками, поэтому смело снимайте защиту при условии среднесуточной температуры не ниже +5 градусов тепла.
Открытие в северных регионах
В таких районах настоятельно рекомендуется открывать растение не сразу целиком, а постепенно. Это снижает риск того, что оно пострадает от холода, а также позволяет адаптироваться к температурному режиму.
Сделайте винограднику так званую вентиляцию и дождитесь, когда появится зелёный конус. Только после этого можно полностью снимать защиту.
Как успешно перезимовать растению?
После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.
Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:
- высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
- оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
- своевременно укрывать на зиму;
- обеспечить подкормку;
- вовремя открыть защиту весной.
Схемы обрезки
Виноградари используют несколько схем обрезки виноградных кустов:
- по методу Гюйо;
- веерная;
- московский малый веер;
- горизонтальная кордонная.
Обрезка по методу Гюйо
Эта простая схема направлена на выращивание одного сильного побега. Осенью обрезают все выросшие за лето молодые побеги, а основной укорачивают на 5-6 глазков.
Весной плодовую стрелку подвязывают к шпалере в горизонтальном положении. Если на кусте осталось два побега, их подвязывают так, чтобы они смотрели в разные стороны. Таким образом удается получить двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы подвязывают вертикально ко второй и третьей проволоке по мере роста.
На третий год лоза дает первый урожай. Осенью того же года стебель полностью освобождают от соцветий и пасынков. В следующем сезоне лозу удлиняют на 10-12 глазков, доводя их число до 20. В каждом последующем сезоне этапы метода повторяются.
Веерная модель
Веерная схема предполагает формовку двух коротких рукавов, расположенных в одной плоскости под разными углами наклона. Благодаря такой формовке лозу легко снимать осенью со шпалер и укрывать на зиму. Виноградный куст постоянно обновляется, а урожайность повышается.
Московский малый веер
При такой схеме формовки кусты располагаются на расстоянии 70-80 см, ширина междурядий составляет 1,5-2 м. Это позволяет укрывать кусты на зиму травой и сухими ветками. Лоза свободно дышит, благодаря чему живет больше 10 лет. Схему используют зачастую в северных регионах.
Горизонтальная кордонная
Суть схемы заключается в выращивании одного побега, который осенью обрезают, оставив один глазок снизу. В дальнейшем из него вырастет рукав.
В следующем сезоне побег фиксируют под наклоном к нижней проволоке, выламывают проснувшиеся глазки и оставляют последний снизу. Верхние глазки также прореживают, оставляя промежуток 30-35 см.
Осенью второго года развития лозу подрезают на 2-3 глазка, а последнюю укорачивают на полную длину рукава. Весной почки выламывают, оставляя 2-3 побега с промежутком 30-35 см.
Осенью третьего года развития на 2-3-глазковых побегах появляется по два побега. Нижние побеги подрезают на 2-3 почки, чтобы получить сучки замещения, а верхние — на 5-6 почек, чтобы получить плодоносящие стрелки.
Уход за виноградом после обрезки
Первое время после обрезки винограда внимательно наблюдайте за ним. Если на местах среза появился «плач» лозы, обработайте их специальным садовым воском. Это предотвратит попадание бактерий и защитит почки, расположенные ниже срезов. При затяжном плаче может понадобится дополнительный полив, хотя такое состояние может зависеть и от особенностей сорта винограда.
Плач виноградной лозы
Не забывайте полить растение тёплой водой с добавлением в неё древесной золы и фосфатных удобрений. В случае обнаружения грибковых заболеваний, обработайте кусты специальными средствами. Также подумайте о защите будущего урожая от птиц и полосатых насекомых.
Снятие укрытия
В конце марта или начале апреля кусты винограда открывают, освобождая их от земли с большой осторожностью, чтобы не повредить почки. Рыхлят междурядье виноградника на 20-25 сантиметров глубины
Также проводят рыхление между кустами на 18-20 сантиметров. Если кустарник плодоносящий, то проводится глубокая перекопка ареала произрастания культуры.
Очень рано проводить открытие не следует, так как тронувшись в рост почки могут погибнуть от весенних заморозков: запаздывать с открытием тоже нельзя, так как почки проклюнутся, под укрытием (под землей) появятся белые побеги, которые потом на солнце сгорят или получат сильные ожоги. Снятие укрытия в разных регионах проводят в различное время, но оптимальным сроком для проведения процедуры все же считается начало апреля, а при холодной весне с открытием можно повременить еще неделю.
Обратите внимание: виноградники, укрытые на зиму осокой или лапником, можно открывать несколько позднее, если весна затяжная. Лучше всего открывать в два приема: вначале снимается большая часть покрышки, а после прохождения заморозков – вся остальная.. Обязательным условием весеннего ухода является защита от заморозков
В этих целях открытые кусты должны быть подняты на шпалере, причем все одновременно, так как действие заморозка на высоте одного метра меньше, чем на поверхности земли. Если случились сильные заморозки, то кусты не лишним будет на ночь прикрывать мешковиной, соломой
Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся побеги и набухшие почки
Обязательным условием весеннего ухода является защита от заморозков. В этих целях открытые кусты должны быть подняты на шпалере, причем все одновременно, так как действие заморозка на высоте одного метра меньше, чем на поверхности земли. Если случились сильные заморозки, то кусты не лишним будет на ночь прикрывать мешковиной, соломой
Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся побеги и набухшие почки
Способы подвязки винограда
Виноградные лозы можно располагать практически в любом направлении. Однако нужно знать и всегда учитывать определенные моменты такого процесса. Например, строго вертикальная подвязка не лучший вариант для виноградника, поскольку имеет ряд негативных сторон, а именно:
- если размещать ветки винограда строго в вертикальном положении, у культуры будут слабо развиваться глазки, расположенные в нижних рядах;
- вертикальная подвязка негативно сказывается на плодоносящих лозах, они становятся длинными, а часть такой ветки и вовсе оголяется;
- при таком способе подвязки культуру достаточно сложно укрыть на зимовку;
- если вертикально подвязать культуру, то активная часть лозы перестанет полноценно развиваться.
Стоит отметить, что такой метод подвязки подойдет только в том случае, если вы планируете вырастить высокоштамбовый кустарник.
Бывалые дачники отмечают, что оптимальным вариантом считается горизонтальное подвязывание виноградника. Такой способ позволит гроздям полноценно формироваться в средней части ветви и получать все полезные вещества.
И последнее: если вы решили подвязать культуру вертикально или под углом, стоит помнить, что в результате виноград может развиваться неравномерно, а это негативно скажется на урожае.
Что следует учитывать при подвязке
Как правильно привязать? Помимо способов подвязки, вам нужно брать во внимание еще определенные моменты, а именно:
- чтобы ветки при сильном ветре не бились о проволоку, подвязывать виноград на шпалеру необходимо в форме восьмерки;
- не используйте леску или веревочный шпагат: лучше воспользоваться лентами из клеенки;
- ускоряет процесс подвязки использование такого инструмента, как подвязной кантик. Сделать его можно из проволоки, которую затем обматывают бумагой;
- при обвязке постарайтесь каждую ветку огибать аккуратно. Не забывайте, что выполненный изгиб под крутым углом приведет остановку потока полезных веществ к глазкам, которые располагаются выше.
И последнее: молодые побеги фиксируют в нижней части междоузлия. Верхнюю часть категорически запрещается трогать.
Особенности в регионах
Обрезка в регионах по сроках значительно отличается, поэтому важно понимать, когда правильно обрезать виноград в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе
Подмосковье
В Подмосковье к весеннему формированию кустов следует приступать только на второй год после посадки. В первый год лозу только подвязывают, и то в случаях, если она падает на землю. Обрезку проводят в два этапа:
- Осенью ― срезают 2/3 от запланированного объема.
- Весной ― удаляют слабые, поврежденные и лишние побеги в соответствии с выбранной схемой.
Более подробно о формировке по годах в отдельной статье.
Одним из наиболее удачных вариантов формировки в этом случае является схема Гюйо:
- Осенью первого года побег срезают до 2-х почек.
- На второй год вырастают 2 однолетних лозы, их тоже обрезают: первая оставляется длинной;
- вторая укорачивается до 2-3 глазков.
На третий год из почек второго побега вырастет снова сучок и лоза.
На третий год кусты уже готовы к плодоношению и им необходима подвязка. Во время процедуры сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них ― вертикально.
Кубань
Когда обрезать на Кубани? Для Краснодарского края допустимы любые виды обрезки. На Кубани осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку, причем делать это не обязательно через 2 недели после листопада ― некоторые садоводы оставляют ее на позднюю осень или даже зиму.
В каком месяце можно обрезать весной? Формированием куста предпочтительно заниматься в марте до наступления сокодвижения. Начинать весеннюю обрезку на Кубани следует, когда почки ещё не распустились. О формировании куста вы можете узнать в отдельной статье.
Средняя полоса
Когда обрезать в средней полосе? Виноград в средней полосе России часто страдает от повреждений холодами, поэтому здесь следует выращивать исключительно морозостойкие сорта. При этом растения обязательно нужно укрывать на зиму. Первые три года, пока кусты молодые, их допустимо обрезать только весной. Затем в средней полосе лучше перейти на двухэтапную осенне-весеннюю формировку и производить сильную обрезку, чтобы ускорить процесс созревания ягод.
Справка! Для определения сроков обрезки в средней полосе обычно ориентируются по температуре воздуха – эту процедуру проводят, когда она превышает +5 градусов Цельсия.