Вишневое желе: популярные рецепты приготовления освежающего десерта

Рецепт замороженного желе из вишни и клюквы

Содержание скрыть

Такое сочетание обязательно понравится любителям ягод. Готовые лакомства порадуют вкусом и станут источником ценных витаминов и других полезных веществ.

Основные ингредиенты:

  • замороженная вишня — 300 г;
  • клюква — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • крахмал — 4 ст. л .;
  • сахар — 7-8 ст. л

Вишня и клюква в напитке сохраняют все ценные витамины и множество полезных веществ.

Этапы подготовки:

  1. Размороженные ягоды вымесить и удалить косточки.
  2. Влейте воду и подсластите.
  3. Смесь довести до кипения, варить 5-7 минут.
  4. Вводим разбавленный загуститель и размешиваем, чтобы не было комков.
  5. Варить 3-5 минут, пока жидкость не загустеет.

Сладкий напиток с вишней и клюквой рекомендуется пить горячим. Если вам нравится более густая консистенция, подождите, пока она остынет.

Процесс готовки после соковарки

Калорийность такого блюда составит примерно 295 ккал/100 г. Понадобятся яблоки, сахар и вода для приготовления пюре.

Приготовление:

  1. Возьмите яблочный жмых, отделите шкурки и выбросите их.
  2. Приготовьте из жмыха яблочное пюре согласно указанным выше рецептам. Лучше всего выбрать ручное перетирание через сито, поскольку это исключит попадание в пюре даже самых мелких косточек и шкурок.
  3. Вылейте пюре на противень или в лоток и сушите удобным для вас способом: в духовке или электросушилке.

Соковарка также поможет ускорить процесс приготовления пастилы. Распаренные яблоки будут отличной основой для приготовления пюре по одному из вышеуказанных рецептов. В этом случае советуем использовать блендер, он поможет добиться максимально однородной массы.

Далее уложите пюре в емкости или противень с фольгой, равномерно распределите там массу и отправьте в духовой шкаф или электросушилку на 7-8 часов до полного высыхания.

Такой сладости будут рады все, ведь в ней всего 295 ккал/100 г, а всю пользу для организма и не перечислить.

Ягодная желейная прослойка (кули)

Классика жанра. В мировой кондитерской практике желейную прослойку принято называть кули. Хотя есть еще много вариантов названия. Но сейчас не про название. Сейчас про содержание.

Муссовый торт с гранатовым желе

для кольца диаметром 18-20 см

  • желатин — 7 гр.
  • любое ягодное пюре или натуральный сок — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
  2. Ягодное пюре или натуральный сок перемешиваем в сотейнике с сахаром и при помешивании на умеренном огне доводим почти до кипения или приблизительно до 80º, но здесь это не столь принципиально: можно чуть больше, можно чуть меньше.
  3. После того, как ягодное пюре хорошо нагреется, снимаем сотейник с огня, вводим разбухший желатин и тщательно перемешиваем до растворения желатина. Можно пробить погружным блендером.
  4. Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки вдоль и поперек так, чтобы образовалось плотное дно, и ставим на разделочную доску.
  5. Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем кули в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на доске на 2 часа до твердого состояния.

Как собрать торт с желе

  1. После того, как желе полностью заморозилось, разрезаем верхнюю часть пленки, аккуратно отделяем и вынимаем кольцо, а затем перекладываем желе на слой крема между коржами торта.
  2. После сборки торт с желе должен постоять 2-4 часа в холодильнике, чтобы желе разморозилось.

Желе из вишневого сиропа

Это еще один простой рецепт, по которому можно приготовить ягодное угощение. Сироп придаст готовому десерту насыщенный вкус и станет отличной заменой свежей вишни.

Необходимые компоненты:

  • сироп — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • сахар по вкусу.

Можно пить густой липкий напиток, а можно есть ложкой

Процесс приготовления:

  1. Воду нужно подогреть в кастрюле, ввести в нее сироп.
  2. Затем добавляют сахар и лимонную кислоту.
  3. Смесь доводят до кипения, вливают крахмал и снова дают закипеть.
  4. После этого десерт охлаждают и подают к столу в порционных емкостях.

Черри Берри Кисель

Такой вариант приготовления обязательно понравится любителям сладких десертов. Кукурузный крахмал — хорошая альтернатива картофелю. Однако следует помнить, что с таким компонентом готовое кисель будет слегка мутным.

Составные части:

  • свежая или замороженная вишня без косточек — 600 г;
  • сахар — 6 ст. л .;
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л .;
  • вода — 2 л.

Напиток можно подавать холодным или горячим.

Готовка:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Вишню с сахаром измельчить блендером или протереть через сито.
  3. В кипящую воду добавить ягоды.
  4. Разбавьте загуститель водой.
  5. Ввести его и довести смесь до кипения.

Количество сахара можно менять в зависимости от личных предпочтений. Также следует учитывать сладость вишни, чтобы угощение не получилось слишком терпким.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

  1. Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.
  2. Джем имеет более густую консистенцию с разваренными плодами. Это достигается сильным нагревом заготовки в течение 15-30 минут. Сахар добавляется сразу к плодам.
  3. Конфитюр — это промежуточное звено между джемом и желе: в густой массе распределены ягоды целиком. Рецептами часто предусматриваются желирующие вещества.

    4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами.
Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом.
Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка.
Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)

В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.

Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом

Торт с клубнично-базиликовым мармеладом

Необходимые ингредиенты:

для кольца 18-20 см

  • клубничное пюре — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный или цитрусовый пектин, он же «Желфикс» (у меня dr.Oetker) — 10 гр.
  • базилик — 3-4 листика

Метод изготовления:

  1. В сотейнике доводим клубничное пюре (пюрируем свежую или замороженную клубнику в блендере) до кипения и снижаем огонь.
  2. Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре тонкой струйкой.
  3. Добавляем измельченный базилик и варим на умеренном огне 2-3 минуты  или пока пюре не начнет густеть.
  4. Снимаем желе с огня и сразу протираем через сито.
  5. Кольцо диаметром 18-20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой способом, описанным в первом рецепте.
  6. Ставим кольцо на разделочную доску, переливаем желе в кольцо и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.
  7. Как собирать торт с желе читайте в первом рецепте ↑.

Больше рецептов желейных прослоек для торта можно найти здесь: https://sladkiexroniki.ru/mussovyiy-tort/

Мой беспроигрышный топчик кремов для бисквитного торта лежит здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

А подборку бисквитов ищите здесь: https://sladkiexroniki.ru/biskvit-dlya-torta/

Желе с ананасом и лаймом

На этом у меня все. Пеките вкусные торты. Делитесь со мной впечатлениями. Всем отличного дня!

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

С крахмалом

Ягодное конфи для торта также очень просто можно приготовить на обычном кукурузном или картофельном крахмале.

Ингредиенты

Для этого простого рецепта следует приготовить следующий набор доступных продуктов:

  • 250 г свежих или замороженных ягод;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного или 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. питьевой воды или сока от ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта яркого декора с ароматными кусочками ягод потребует немного больше времени:

  1. Ягоды нужно поместить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Если используются свежее сухое сырье, то потребуется влить на дно посуды небольшое количество питьевой воды, чтобы масса не подгорела.
  2. Теперь необходимо добавить к ягодам сахарный песок, который при нагреве будет стимулировать выделение ягодного сока. Массу нужно периодически помешивать и немного растирать ягоды, чтобы получилось неоднородное пюре с кусочками фруктов.
  3. В отдельной чашке следует развести порошок кукурузного или картофельного крахмала в прохладной питьевой воде до однородной консистенции.

  4. После полного растворения крупинок нужно постепенно влить приготовленную смесь в горячую ягодную массу и хорошо размешать.
  5. Продолжить уваривать в течение еще 3-7 мин., постоянно помешивая, до необходимой консистенции, чтобы масса начала густеть.
  6. Теперь следует переложить горячую густую смесь в подходящую посуду или смазать им корж, дать прослойке полностью остыть.
  7. По мере охлаждения, конфи начнет приобретать все более густую форму.
  8. Конфитюр довольно долго хранится в холодильнике. В дальнейшем его также можно использовать для яркой красивой ароматной начинки в пироги или капкейки.

Кому рекомендуется принимать желе

Желе полезные свойства особенно важны при ряде заболеваний. Для улучшения состояния здоровья необходимо увеличить количество употребляемого желатина, поэтому вкусный десерт отлично в этом поможет.

Рекомендуется включать продукт при проблемах с суставами, при таких заболеваниях:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеопороз.

Кроме этого включение в меню желе, сделанного на желатине, полезно для восстановления поврежденных тканей при травмах костей, суставов. Поэтому желе нужно кушать при любых переломах костей, процесс регенерации пойдет быстрее.

Полезно лакомиться желе людям, у которых низкая свертываемость крови. Следует регулярно употреблять десерты с желатином, если есть желудочные, легочные, кишечные кровотечения.

Как приготовить желе из малины с пектином?

Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!

Все о пектине

«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.

У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.

Как использовать пектин?

Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура пектина такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию

Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина, а также прочитать все о пектине в нашей статье.

Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:

  1. Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального пектина много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять пектин не потребуется.
  2. Вторая группа, со средним уровнем содержания пектина, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление пектина рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе с пектином.
  3. Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять как пектин, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе с пектином, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.

Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.

Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе с пектином, желе из абрикосов с пектином, малиново-яблочный джем и любые желе с пектином на зиму, в т.ч. и желе из сока с пектином.

Второй вид пектина — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта с пектином или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.

Третий вид пектина — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе с пектином или сметанное желе с пектином, так как этот пектин способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.

Наш сегодняшний рецепт с пектином — желе из малины на основе яблочного пектина.

Вкусное желе из вишневого джема

Не всем нравится вкус замороженных ягод, а найти свежие бывает очень сложно. В таких случаях на помощь придет консервированное варенье, которое отлично подойдет для приготовления сладких угощений.

Тебе понадобится:

  • варенье — банка 0,5 л;
  • вода — 3 л;
  • сахар по вкусу;
  • крахмал 4 ст. л

В приготовлении вкусного киселя можно использовать консервированное варенье.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить 3 л воды.
  2. Добавить варенье и сахар, варить 5 минут.
  3. Медленно ввести в жидкость крахмал, размешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Варить 5 минут, затем снимать с плиты.

Любителям более жидкого киселя следует употреблять его горячим. По мере остывания загустевает.

Советы по приготовлению вишнёвого желе

Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.

Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.

Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.

Полезные ссылки:

Фрукты на желейной подушке

Данный десерт из желе с фруктами является сезонным, ведь его можно готовить из самых различных ягод и фруктов: малины, апельсинов, персиков, абрикос, красной смородины и королевы ягод — клубники. Для его приготовления необходимо:

  • Приготовить желе из 2 стаканов сливок и залить его в силиконовую форму для кексов или маффинов, дать полностью застыть.
  • 200 грамм свежих фруктов или ягод (например, персики) порезать на кусочки среднего размера. В кастрюле с толстым дном растопить 100 грамм сахара и 2 ст. ложки воды и проварить не более трех минут. Опустить в сироп кусочки фруктов и, встряхивая кастрюлю, перемешать, чтобы сладкая жидкость обволокла фрукты равномерно.

На порционную десертную тарелку поместить желе из сливок, а сверху выложить фрукты так, чтобы часть желе было под ними скрыто. Можно украсить листочком свежей мяты или ягодами контрастного цвета.

Желе из пектина

Желе придется по вкусу и взрослым и детям. Желе можно считать одним из лучших десертов в любое время года.

Десерты из желе прекрасно подойдут и к праздничному столу: вкусный и легкий десерт будет кстати, когда уже много съедено жирной и калорийной пищи. А яркие краски желе украсят любой праздничный стол.

Желе можно приготовить из сока, компота, варенья, молока и молочных продуктов: сметаны, сливок, творога, йогурта. Разноцветное яркое желе с фруктами, из свежих и замороженных ягод — разнообразие видов желе зависит только от Вашей фантазии и вкуса.

Желе можно украсить торт, печенье, что снизит их калорийность.

Как приготовить желе в домашних условиях?

Основными ингредиентами при приготовлении желе дома служат фруктовые и ягодные соки, сахар и желирующие вещества: желатин, агар-агар и пектин.

Но большую популярность имеют и желе, приготовленные, казалось бы, изначально не из традиционных продуктов: желе из молока, сметаны, кефира, из чая и кофе.

Как приготовить домашнее желе из желатина

Пищевой желатин — это натуральный продукт животного происхождения. Получают желатин переработкой различных частей тела крупного рогатого скота, в основном костей. Желатин используют для приготовления, мармелада, муссов, холодца, различных заливных блюд, и конечно желе.

Сегодня выпускается несколько видов желатина: порошковый, в пластинах и быстрорастворимый желатин. Поэтому при приготовлении желе нужно соблюдать инструкцию, указанную на упаковке с желатином. Но все же общие правила есть.

Для того чтобы Ваше домашнее желе получилось вкусным, возьмите на заметку эти маленькие советы

Порошковый желатин и в пластинах перед приготовлением нужно залить водой для набухания и лучшего растворения. Можно использовать фруктовые или ягодные соки.

Порошковый желатин замачивается обычно на 30-40 минут . Затем желатин нагревают, постоянно помешивая до полного его растворения. Желатин не доводят до кипения. Лучший вариант приготовления желатина: на водяной бане. Затем желатин процеживают через мелкое ситечко или марлю и смешивают с жидкостью для приготовления желе.

Желатин в пластинах замачивают водой на 10-15 минут . Далее его готовят также, как порошковый желатин.

Сейчас в продаже появился быстрорастворимый желатин. Такой желатин не за

мачивается предварительно, а сразу добавляется в жидкость для приготовления желе и нагревается.

Если говорить о пропорциях, то традиционно на 100 гр.жидкости добавляют 1 чайную ложку желатина.

Как сделать желе из вишен

Ингредиенты (2 порции)

  • Вишни без косточек
    200 гр
  • Сахар
    0.5 стакана
  • Желатин быстрорастворимый
    20 гр
  • Вода
    300 мл
  1. Свежезамороженные вишни можно не размораживать. Если вишни свежие, с них необходимо удалить косточки. Просто не хочется потом их выплевывать и ломать об них зубы. Вишневым десертом надо наслаждаться, а не с максимумом внимательности выбирать с него несъедобные составляющие.

    Вишни, вода, сахар и желатин

  2. В небольшой кастрюльке вскипятить 300 мл воды. Как только вода закипела, вбросить вишни. Варить на среднем огне от момента закипания 10 минут.

    Сварить вишневый компот

  3. Добавить сахар, помешивая довести до кипения, чтобы сахар не пристал к кастрюле.

    Добавить сахар, помешивая довести до кипения

  4. В чашку перелить 100 мл компота из кастрюльки и всыпать быстрорастворимый пищевой желатин. Размешать, дождаться полного растворения желатина. Обязательно процедить через ситечко, чтобы не попались комки и сгустки.

    Влить растворенный желатин

  5. Компот снять с огня, дать постоять 10-15 минут и влить растворенный желатин. Перемешать и дать остыть, по крайней мере, до 50 градусов.
  6. Готовую смесь, компот с желатином, разлить по формочкам, стаканчикам. Дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания. Желе застынет за 1-2 часа.

    Разложить вишни по формочкам и залить жидкостью

  7. Все, вишневый десерт готов. Так можно делать желе из любых фруктов.

    Поставить в холодильник до застывания

Попробуйте вишневое желе из свежих или замороженных ягод — это действительно лёгкий рецепт блюда с минимальным количеством калорий, которое нравится абсолютно всем.

Чтобы приготовить вишнёвое лакомство, нам потребуется вишня в любом виде. Можно, конечно, обойтись и обычным вишнёвым соком, но тогда в желе не будет такого детского волшебства, как замершие в невесомости красные ягоды, словно подсвеченные изнутри. Рецепт десерта тем и хорош, что его внешний вид гармонирует со вкусом и дарит полноценное удовольствие, когда в десерте присутствуют целые ягоды вишни.

И так, нам потребуется:

  • Вишня (желательно без косточек, можно замороженную);
  • Сахар 100 гр;
  • Вода 0,5;
  • Желатин 10 гр.

Как приготовить

Сахар в воду добавляется по вкусу. Можно добавить лимонный сок или клюкву, если вам хочется кислое вишнёвое желе. Также можно выбрать кислый сорт вишни и употребить с большим количеством сахара. В воду с вишней можно добавить сметану с сахаром или сливки, тогда желе получится молочно-розовое и непрозрачное с нежным сливочным вкусом. Всё зависит от вашей фантазии и настроения.

Желатин нужно приготовить заранее. Нельзя гранулы просто добавить в компот или сок из вишни: желатин пойдёт невкусными комками и вишнёвое желе, с нарушенной технологией придётся отправить в мусорную корзину.

Сам рецепт желе простой и самое сложное – это добавить желатин в прохладную воду и подождать пока он окончательно разбухнет и начнёт растворяться в воде. Когда вода примет несколько густую форму (она не должна превратиться в холодец, но растворившейся в ней желатин несколько затормаживает помешивания ложкой) её можно будет добавить в чашку, где лежат ягоды в сахаре. Можно слегка прокипятить свежие ягоды, создавая джем, в который после будет добавлен желатин для образования желе из вишни, можно разбавить плоды уже готовым соком – это наиболее быстрый вариант.

После того, как в сахарный вишнёвый сироп был разбавлен желатином, всё, что у вас получилось необходимо тщательно перемешать и поставить на плиту. Кипятить желе нельзя, потому что, при кипении желатин распадается и теряет свою функцию. Поэтому только дожидаемся момента, когда сироп должен закипеть и сразу снимаем смесь с плиты. Не устаём помешивать, иначе желатин, который ещё не успел раствориться, осядет на дно и создаст «тарелку» похожую на силикон. А основная масса плохо «схватится» и не будет такой упругой, как обещает рецепт.

После того, как вы сняли будущее желе из вишни с желатином с плиты и удостоверились, что размешали массу правильно, дайте десерту остыть и поместите в холодильник, но не в морозилку, иначе мороз, также как и кипячение, разрушит технологию и рецепт будет прочитан напрасно.

Через несколько часов застывшая вишнёвая вкуснятина будет готова к презентационному выходу к гостям на пробу. Приятного всем аппетита!

Малиновый джем с желатином

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 10 гр;
  • вода — 300 мл;
  • желатин — 3 гр.

Приготовление:

  1. Разводим желатин в теплой воде и оставляем на 15 минут.
  2. В это время мы перебираем малину и переносим ее в миску.
  3. Засыпать сахаром, залить водой и поставить посуду на слабый огонь.
  4. Доведите малину до кипения и варите в течение 15 минут, помешивая.
  5. Затем увеличьте огонь и варите варенье до готовности. Наконец, влейте набухший желатин и добавьте лимонную кислоту.
  6. Мы нагреваем сладость еще несколько минут, а затем разливаем готовый малиновый джем в стерилизованные банки и закатываем.

Идеи для желе

Для того, чтобы желе было особенно вкусным, при приготовлении в него можно добавить несколько капель вина или сока лимона. Чтобы при соединении желирующей основы с фруктовой не образовывались комки, дно посуды, в которую вливается желе, должно быть тёплым. Не рекомендуется использовать для желе алюминиевую посуду, так как она даёт вредную для здоровья кислую реакцию и влияет на вкус и цвет желе.

Желе можно готовить по разному, в зависимости от использования желирующих веществ. Самый простой способ — купить в супермаркете растворимый порошок желе и развести его водой в указанной пропорции. Такой порошок-желе может быть разных цветов, кусочками такого желе можно украшать торты и пирожные, создавая интересные декоративные композиции.

Но более полезным рецептом приготовления желе является желе из желатина, водорослей агар-агар или пектина. Готовя желе на основе данных веществ, Вы получаете абсолютно натуральный, и к тому же полезные для здоровья продукт. Дело в том, что пектин помогает выведению из организма вредных веществ, омолаживает организм и даже предупреждает онкозаболевания. Агар-агар насыщен кальцием, борется с токсинами и является не менее полезным, чем пектин. Агар-агар помогает желейной массе разбухнуть, в результате чего получается великолепное насыщенное желе. Купить пектин и агар-агар можно в аюрведических аптеках или специализированных магазинах специй и приправ.

Желатин является продуктом животного происхождения, а именно вытяжкой из костей животных. Считается, что желатин содержит вещества, полезные для суставов и препятствующие появлению артрита.

Что-что, а вопрос о пользе желе и необходимости его употребления, мало у кого возникает. Большинство ест его не часто, ведь для приготовления натурального желе с пектином нужно время, а вот приобретать магазинное в пакетах, мало кому хочется, видя длинный список всевозможных искусственных добавок и усилителей вкуса.

Думаю, что многие из вас помнят, как в детстве наши мамы и бабушки колдовали над маленькой порцией желе – варили ягоды, замачивали желатин, процеживали и разливали по креманкам. В общем – процесс трудоемкий, а на выходе минимальный результат, поедаемый за считанные минуты. Мы давно привыкли, что в качестве желирующей основы, как правило, используют обыкновенный желатин. Иногда, используют агар-агар, но он с трудом переваривается и приводит к опорожнению кишечника.

Куда большей пользой обладает пектин, который отличается способностью массировать и очищать кишечник от отходов жизнедеятельности организма. Помимо этого, он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, если готовить желе, то лучше использовать для этого пектин, совмещая вкус и пользу приготовленного блюда.

Обычно, при слове «желе» у многих возникают ассоциации с блюдом, приготовленным на основе фруктового сока. Но и традиционный холодец -это тоже желе, только приготовленное на основе продуктов животного происхождения. А еще бывает желе молочное, рыбное и даже чайное.

Мы предложим вам несколько рецептов желе с использованием пектина, чтобы вы могли получить ударную дозу витаминов, заряд бодрости, принесли пользу своему организму и за считанные минуты приготовить его.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий