Сорта желтых кабачков с описанием, их характеристики и показатели урожайности

Высаживание семян

Содержание скрыть

После того, как осенью почву вспахивают и подкармливают перегноем (5 кг на 1 кв. м), можно приступать к посадке культуры. Обычно это делают в мае, когда земля достаточно прогреется. Нужно снова перекопать участок и разровнять верхний слой земли.

После этого намечаются ровные рядки, на которых делают лунки. Расстояние между ямами должно составлять не менее 90 см. По лункам разбрасывают по 2-3 семя, чтобы увеличить шансы на дружные всходы.

Глубина посадки семян должна быть 4-5 см. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Так всходы будут появляться быстрее.

Сорта высокого урожая

Кабачок считается идеальным овощем для заготовок. Благодаря его нейтральному вкусу из него делают не только соления, но и компоты и варенья. Для зимней консервации лучше выращивать сорта высокого урожая, которые позволяют получить большое число овощей на маленькой площади почвы.

Желтоплодный

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают через 45 суток после высадки. Выращивается на открытой местности, устойчив к многим болезням. При своевременном поливе, кормлении и рыхлении урожайность сорта составляет 20 кг на м2.

Растение не громоздкое, имеет минимальное количество листьев. Его семена сажают в мае-июне. На м1 грунта нужно сажать 3 кабачка. Плоды ярко-желтые, в форме цилиндра. Поверхность кабачка немного ребристая, гладкая. Мякоть сочная, плотная, кремового оттенка. Средняя масса одного овоща составляет 900 грамм.

Якорь

Это ранний сорт, для созревания которого необходимо более 50 дней со дня посева в открытый грунт. Культура очень устойчива к холодам и жаре, что позволяет довольствоваться урожаем до 14 кг на м2, несмотря на погодные условия.

Посев нужно делать в мае, сбор плодов длится до сентября. Куст этого растения небольшой, слабоветвящийся. Желтые кабачки огромные, в форме цилиндра, масса составляет 900 грамм. Их поверхность гладкая, кожа тонкая. Отличительным признаком сорта считается наличие высокого уровня сухого компонента в мякоти.

Русский размер

Этот вид считается по-настоящему внушительным среди всех других кабачков. Его габариты удивляют даже опытных садовников и фермеров: длина овоща 1 метр, масса — 30 кг. С такими параметрами плода трудно представить, каким может быть урожай в общем. Время созревания составляет 100 дней после высадки семени.

Оранжевые кабачки этого сорта нуждаются в особых условиях культивации: в конце апреля семена сажаются на рассаду. Высаживать нужно до наступления устойчивой теплой погоды, без опасности ночных заморозков.

Оранжевый кабачок этого сорта используется для длительного зимнего хранения. Указанные плодоносные сорта не отличаются высокими гастрономическими свойствами, но количество плодов позволяет не только создавать сезонные вкусняшки из этого овоща, но и делать заготовки на зиму в большом объеме.

Необычные желтые кабачки

Ниже я привела фото и подробное описание необычных сортов

Сорт 1. Грушевидный

Обоснование:

  • созревает урожай за 45 – 52 дня с момента появления всходов;
  • длина созревшего плода около 22 см, масса не более 1,4 кг;
  • растение рекомендовано сажать в открытый грунт;
  • название кабачка схоже с его грушевидной формой, в широкой части находятся семена;
  • у плода ярко-оранжевая, сочная и ароматная мякоть с плотной структурой;
  • кожура кабачка насыщенного желтого цвета очень тонкая и нежная.

Из грушевидных плодов получается вкусное и ароматное кабачковое варенье 

Сорт 2. Банан F1

Обоснование:

  • полное созревание плодов наступает в течение 45 – 55 суток;
  • с одного куста можно собрать до 32 желтых кабачков;
  • с квадратного метра земли 8,5 – 9 кг урожая;
  • длина среднего овоща достигает 38 — 42 см, вес около 500 – 700 г;
  • кожура ярко-желтого цвета;
  • форма удлиненная, цилиндрическая;
  • у «Банана» приятный, своеобразный аромат и сочная, плотная мякоть со сладким вкусом;
  • особенность данного сорта является отсутствие семенной камеры;
  • растение обладает высокой устойчивостью к опасным заболеваниям кабачков: антракнозу, мучнистой росе, аскохитозу, разным видам гнили, а также зеленой крапчатой мозаике;
  • куст большой, ветвистый около 4 метров высоты;
  • семена кидают в мае, по 1 шт. на квадратный метр земли.

Срывают «Банан» в молодом возрасте, так как у перезрелого овоща снижается вкусовые качества

Сорт 3. Апельсинка F1

Обоснование:

  • скороспелый гибрид с периодом созревания 45 – 58 дней;
  • кусты небольшие, но очень мощные и с хорошим плодоношением;
  • плоды круглые, насыщенного оранжевого цвета около 16 см в диаметре;
  • мякоть сочная с легким сладковатым вкусом и нежной структурой;
  • сажать кабачок можно сразу в открытый грунт (со второй половины мая), либо рассадным способом.

Благодаря великолепному вкусу и компактным размерам, Апельсинку используют для фаршировки разных начинок, а также едят в свежем виде

Сорт 4. Золотой гребешок

Обоснование:

  • срок созревания гребешка 58 – 64 дня;
  • форма кабачка в виде сердца с большим носиком;
  • цвет спелого плода желтый с оранжевым оттенком;
  • масса среднего гребешка 190 – 490 г;
  • мякоть сладкая с приятным ароматом, светло-желтого цвета, могут присутствовать розоватые прожилки

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

Подробнее: Полив кабачков: общие правила, способы, периодичность, требования к воде

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Кавили

Один из лидеров мировой селекции. Относится к самоопыляющимся культурам, поэтому плоды могут завязываться даже без участия насекомых-опылителей. Для успешного выращивания необходимо достаточное количество тепла и света. Растение не требовательно к влаге. При высадке на затененных участках рекомендуется прореживать кусты.

Основные характеристики:

  • высокая и стабильная урожайность при соблюдении правил агротехники;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • нежный вкус;
  • ультрараннее созревание плодов.

Кавили устойчив к перезреванию, но все же сбор урожая лучше проводить вовремя, чтобы не тормозить формирование новых завязей.

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м 2 . По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м 2 . В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Группы сортов кабачков по сроку созревания

Все сорта кабачков подразделяют на три основные группы по сроку созревания:

  • Ранние — лучший вариант для открытого грунта, поскольку в теплице, ранний урожай можно получить и от среднеспелых за тот же период времени. Многие огородники при высадке ранних сортов пытаются использоваться различные лайфхаки по утеплению, защите и подкормке, чтобы получить спелые овощи максимально быстро. Наиболее популярными ранними сортами являются: «Белогор F1», «Цукеша», «Арал F1», «Боцман F1», «Ардендо F1», «Грушевидный». Период созревания до 50 дней от первых всходов.
  • Среднеспелые – не менее популярные, чем ранние, поскольку имеют период созревания в 50-60 дней. К наиболее популярным сортам относят: «Куанд» и «Грибовский 37».
  • Поздние – хоть и имеют большой период созревания, свыше 60 дней, но это положительно сказывается на их вкусовых качествах.  Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Отлично подходят для консервирования и других вариантов переработки. Лучшие сорта: «Лагенария обыкновенная», «Спагетти Равиоло», «Тиволи F1» и «Лагенария Калебаса».
  • Арал
  • Боцман
  • Ардендо
  • Грушевидный

Ранние сорта кабачков

Среднеспелые сорта кабачков

  • Лагенария
  • Спагетти равиоло
  • Тиволи
  • Лагенария Калебаса

Комбинируя разные сорта по сроку созревания можно получать свежие и вкусные кабачки на протяжении всего вегетационного периода.

Высокоурожайные сорта

Некоторые садоводы выращивают жёлтые кабачки, чтобы потом готовить из них зимнюю консервацию. Благодаря приятному вкусу высокоурожайных разновидностей, закатки получаются сладкими и сочными.

Т.к. такие сорта дают большое количество плодов, это позволяет садоводу готовить все блюда, которые он пожелает. Из кабачков получаются весьма вкусные салаты, икра и даже десерты.

Золотинка

Вид под названием Золотинка характеризуется раннеспелостью. Первые жёлтые плоды можно собрать уже на 38-42 день после высевания семян или переноса рассады в открытый грунт. Всхожесть семян высокая и проявляется уже на 20-й день после посева.

Выращивать сорт Золотинка можно не только в теплицах, но и в условиях открытого грунта. Достоинством разновидности считается высокая устойчивость по отношению к заболеваниям и паразитам. Если огородник будет качественно ухаживать за этим сортом, то с 1 кв. м он соберет около 30 кг плодов.

Благодаря компактности кустов, можно проводить их частую посадку. Листья на кустах темно-зеленые, широкие, покрыты белыми полосками.

Чтобы урожай был максимально большим, нужно высаживать семена или рассаду в начале мая. К этому времени почва хорошо прогревается, что положительно сказывается на всхожести посадочного материала.

Внешние характеристики плода следующие:

  • длинная форма;
  • кожура ярко-желтая;
  • поверхность кабачка может быть как гладкой, так и ребристой;
  • плотная мякоть.

Русский размер

Т.к. этот желтоплодный кабачок характеризуется высокой требовательностью к уходу и весьма прихотлив к почве, нужно выращивать его с помощью рассады. Оптимальным временем для этого считается середина мая. Вегетация продолжается в течение 110 дней, поэтому эту культуру относят к позднеспелым.

Из-за крупного размера куста и широких темно-зеленых листьев солнечный свет плохо проникает во внутреннюю часть растения.

Отличается сорт Русский размер от остальных разновидностей крупным размером плодов. Кабачок достигает веса в 30 кг, а длина его составляет не менее 1,5 м. Овощи этой разновидности покрыты твердой оранжевой кожурой. Семенная камера небольшая.

Якорь

Раннеспелый вид Якорь созревает на 45-й день после посадки семян или рассады. Кусты компактные, средне облиственные. Частота посадки должна составлять 5 растений на 1 кв. м. Эта разновидность не требует особого ухода. Даже при минимальных поливе и количестве подкормок с каждого куста собирают 20 кг продукции.

Сорт Якорь порадует ранним урожаем

Лучше всего высаживать эту культуру в апреле. Сбор урожая будет длиться до наступления первых заморозков. Характеристики плода:

  • крупные размеры плодов;
  • цилиндрическая форма;
  • желтый оттенок кожуры;
  • вес плода – 1-1,2 кг;
  • сочная мякоть кремового цвета.

Сорта кабачка, подходящие для выращивания в Ленинградской области

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков.

Искандер

Голландец быстро адаптируется к новым условиям. Отличается повышенной урожайностью до 17-ти кг с куста в течение одного сезона. Имеет хороший иммунитет от множества болезней. Время созревания зависит от температуры:чем она выше, тем быстрее идет образование плодов. В среднем кабачок созревает на 40-ой день. Масса до 700 граммов.

Цукеша

Сорт средних сроков созревания. Получил распространение, благодаря стойкости в низким температурам. Окрас плодов темный с крапинками черного цвета. Взрослый плод весит 1 кг. Урожайность – 12 кг с куста. Срок хранения до 4-х месяцев.

Тиволи

Принадлежит к цуккини. Выращивают с помощью семян. Плоды образуются на 45-ый день. Лучший вкус присущ плодам весом до 1,3 кг. В подходящих условиях правильно выбранного грунта приносит урожай в количестве 7-ми кг с 1 м2. Предпочитает суглинистую почву.

Сорта кабачка для северо-запада объединяет способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, высокая урожайность и хороший иммунитет.

Зарубежная селекция

Множество гибридных сортов желтоплодных кабачков было выведено голландскими и французскими селекционерами. Они ранние. Техническое созревание плодов отмечается через 45 дней после того как семядоли дали ростки.

Ягоды используют для приготовления салатов, гарниров. В пищу их можно употреблять в сыром виде. Какие сорта предлагают выращивать зарубежные специалисты?

Голд Раш F1

Над сортом Голд Раш работали голландские селекционеры. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью. Защитная оболочка ярко-жёлтая, тонкая. При использовании плодов кожуру не снимают. Мякоть имеет зеленоватый оттенок. На вкус она сладковатая. Основные характеристики гибрида:

  • длина кабачка 20 см, диаметр 5-7 см;
  • масса 500 г;
  • ягоды имеют правильную цилиндрическую форму;
  • с 1 м 2 собирают 12 кг ягод;
  • выращивают культуру в открытом грунте; гибрид приспособлен к заниженным температурам; может переносить 8-10 С;
  • для гибрида Голд Раш предпочтительнее суглинистые почвы с добавлением песка.

Кабачки Голд Раш F1

Селекционеры сделали кабачки устойчивыми к мучнистой росе, ко всем видам мозаики. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки растений против инфекционных заболеваний, от огородных вредителей.

Голдлайн F1

Сорт кабачков Голдлайн является работой чешских селекционеров. Это гибрид первого поколения. Растение кустовое. Куст не раскидистый, отличается компактностью. Мякоть кремового оттенка, сладкая, приближена к тыквенным ноткам:

  • ягоды имеют форму цилиндра, длиной 30 см, в диаметре 7 см;
  • оболочка насыщенного жёлтого оттенка, плотная, покрыта восковым налётом, который предохраняет плоды от проникновения инфекций;
  • вес одной ягоды 300-700 г;
  • с одного куста собирают более 12 кг;
  • выращивают Голдлайн на открытом огороде.

Посев осуществляют сразу в грунт. Время посева зависит от погодных условий. Температура воздуха должна быть стабильной, выше 20 С. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 15 С. Семена высаживают в лунки по схеме 60*60 см, глубина посева 4-5 см.

Санлайт F1

Плоды гибридных кабачков Санлайт отличаются повышенным содержанием каротина. Витаминный и минеральный состав у них приближен к тыкве. Оболочка золотисто-жёлтая, мякоть белая. Семян немного. В молодой ягоде они незаметны. Санлайт был создан французскими специалистами:

Гибридные сорта рекомендуют выращивать до молочной спелости. У взрослых кабачков оболочка жёсткая, мякоть волокнистая. Зрелые ягоды используют для украшения интерьера. Они долго хранятся при комнатной температуре 18-20 С.

Специалисты рекомендуют использовать ягоды кабачков в сыром виде. Они полезны для пищеварительной системы, повышают иммунные свойства организма. Санлайт рекомендован для детского питания. Для детей готовят из ягод полезное пюре.

Кустовые кабачки

Они делятся на кустовые и плетистые. Кустовые отличаются небольшой формой, занимая немного места. Выращивают сорта как импортные, так и отечественного разведения. Российские кустовые сорта кабачков: Грибовский 37, Аэроноват, Белый, Золотинка, Цукеша, Белогор F1, Ролик и т.д. Дадим описание некоторых из них.

У кабачка «Грибовский 37» долгая история, ещё в 1943 г. сорт вывели советские ученые-растениеводы. Среднего срока созревания, абсолютно несложный в уходе. Характеризуется блестящей твердой шкуркой и белой либо слегка зеленоватой мякотью. Урожайность достаточно высокая. Используется как в индивидуальном, так и промышленном производстве.

Кабачок «Белогор F1».Российский аналог импортного Искандера с одностебельным раннеспелым кустом. Нежная мякоть и тонкая, но прочная шкурка, отличный вкус делает его популярным в кулинарии. Стандартный выход с куста — 15-17 кг плодов.

Кустовые кабачки — лучшие сорта

Форма кабачков в виде небольших кустиков – отличный выбор для скромных дачных участков. Они умещаются всего на парах м2 и способны обеспечить спелыми плодами на все лето среднестатистическое семейство из 3 – 4 человек.

Эта разновидность бывает рано и поздносозревающей, российской или зарубежной (голландской) селекции.

Кабачки «Арал F1»

Маленького размера кустик получен искусственно. Рано созревает: уже на 45-ый день плоды готовы к сбору

Гибрид отлично чувствует себя при любой погоде, при этом, что особенно важно, урожай не страдает. Переросшие плоды имеют грушевидную форму

Садко F1

Раносозревающий сорт кабачков. Урожай с него собирают спустя 1,5 месяца после появления ростков. Плод имеет гладкую поверхность белого цвета. Рядом с плодоножкой можно заметить небольшую ребристость. Мякоть нежная, сочная. Отличается сладким вкусом. С 1 м2 собирают около 1,8 кг кабачков при условии достаточного полива.

Кабачок «Динар F1»

Еще один поспевающий рано кабачковый сорт. Зрелые плоды собирают на 42-ой день после того, как «проклюнулись» семена и появились ростки. Форма плода удлиненная. Кожица тоненькая и гладкая. Есть ребра у плодоножки. Отличается твердостью мякоти и сладким послевкусием.

Сорт кабачков «Куанд»

Кабачки Куанд выделяет чередование темных и светлых полос, образующих своеобразный узор на плодах. Это среднеспелый сорт кабачков. Первые плоды образуются на 57-ой день после появления первых ростков. Кожура у молодых кабачков нежная и тонкая, а при взрослении она заметно грубеет. Растение устойчиво к непогоде.

Золотинка

Кабачки насыщенного желтого цвета привлекают внимание, потому что окрас для этого овоща действительно непривычный. Его мякоть настолько мягкая, что подходит даже для детского питания (при возрасте от 7-ми месяцев)

Кустик небольшого размера преимущественно с женскими цветами. Один кабачок весит от 200 до 400 гр. Прекрасно хранится в подходящих условиях (до 60-ти дней).

для постоянного выращивания отдают предпочтение устойчивым сортам, которые отличаются кустами больших размеров с крупными листами. Такие сорта прекрасно переносят температурные перепады.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал, который предприятия отправляют на прилавки магазинов в упаковках, уже обработан специальными веществами для устойчивости семян и их лучшей всхожести. Если Вы собираетесь сажать семена, полученные из прошлогоднего плода, их нужно обязательно подготовить. Для этого существует несколько способов.

Если правильно продезинфицировать, протравить и закалить материал, можно получить высококачественные семена, которые будут давать хороший урожай. Обработанные семечки более устойчивы к разного рода инфекциям.

Калибровка и дезинфекция

Калибровка заключается в том, что семена помещают в раствор из соли. Для его приготовления Вам потребуется 5 ст. л. соли и 1 л воды. Семечки, которые всплыли, нужно выбросить. Оставшиеся следует продезинфицировать, поместив на полчаса под горячую проточную воду.

После этого на 30 мин. оставляют посадочный материал в теплой воде (температура должна быть около 40 °С). Дальнейшая процедура подготовки должна проводиться по усмотрению огородника.

Протравливание

Процесс протравливания заключается в использовании 2 веществ:

  • «Алирина»;
  • «Фитоспорина».

Нужно 30 г каждого вещества растворить в 2 л теплой воды, а затем поместить в раствор семечки на 2-3 ч. Благодаря этому этапу подготовки Вы обеспечите посадочному материалу высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Закаливание

С помощью этого метода подготовки материала можно сделать так, что культура будет более устойчива к перепадам температуры. Длительность проведения работ должна составлять 3-5 дней.

Закалка позволяет повысить иммунитет растений

Суть закаливания заключается в том, что днем семечки оставляют в помещении при комнатной температуре. На ночь их выносят на улицу и оставляют при низких температурах. Благодаря таким резким перепадам посадочный материал вырабатывает иммунитет к погодным изменениям.

Проклевывание

Подготовка рассады должна осуществляться в конце марта. Для этого посадочный материал складывают в небольшой тканевый мешочек и помещают в духовой шкаф (при температуре 70 °) на несколько минут. После этого готовят стаканы для рассады.

Чтобы прорастить семечки в домашних условиях, потребуется провести несколько несложных действий:

  • смешайте 1 кг обычной земли, 2 кг торфа, 1 кг перегноя и 5 кг опилок (в зависимости от объема семян, количество веществ может меняться). Главное не нарушать пропорции;
  • всыпьте приготовленную почву в стакан, заполняя его на 2/3;
  • поместите в субстрат семя. Глубина должна быть около 2 см;
  • полейте теплой водой.

Первые всходы Вы увидите уже через несколько дней. Как только на них появятся листья (это происходит через 30-45 дней), проводят посадку в открытый грунт. До этого момента всходы нужно каждую неделю поливать и держать при температуре 25 °С.

Сангрум

Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи. Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный. Средний вес одного кабачка — 500 гр.

Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.

Данный сорт является гибридом, поэтому семена не используются для дальнейшей посадки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий