Значение и способы определения качества меда

Как определить качество меда

Содержание скрыть

Способ 1. Покупая жидкий мед в банке или бутылке, переверните емкость. В натуральном продукте появляются большой и маленький пузырек.

Мёд

Способ 2. Если мед закристаллизовался, нанесите его тонким слоем на бумагу и подожгите. Если мед был ненатуральный — бумага полностью сгорит. Если мед натуральный — бумага обгорит вокруг продукта.

Способ 3. Капните мед на руку и переверните ее. Капля качественного меда от теплоты тела не растечется. Вотрите мед в руку. Рука стала липкой — мед содержал сахар. Чистый мед впитается в кожу и сделает ее гладкой, бархатистой, как после применения крема.

Способ 4. Поместите в тарелку 1 чайную ложку жидкого меда. Добавьте столько же холодной воды и, потряхивая посуду, попытайтесь смешать. Натуральный продукт в холодной воде не растворится. И спустя 5-10 секунд на поверхности воды появится кристаллическая решетка, напоминающая соты. Если же во время приготовления меда технология была нарушена (добавление сахара, соприкосновение с металлом и др.), рисунок с сотами не образуется. Этот способ определения натуральности продукта считается наиболее точным.

Способ 5. Натуральный мед — тягучий. Если продукт немного нагреть, помешивая при этом ложкой, а потом достать ложку и в воздухе повращать, то природный мед будет на ложке держаться, обволакивая ее, а искусственный — стекать. Обратно в посуду мед должен стекать горкой с пузырями на поверхности.

Мёд

Способ 6. Если мед капнуть на любую бумагу, то она остается сухой. В случае с фальсификатом на бумаге появится мокрый отпечаток (вода).

Способ 7. Если в качественный мед поместить небольшой кусочек хлеба и вытащить — он затвердеет. При содержании в меде воды — хлеб размокнет.

Способ 8. Крахмал или муку легко обнаружить, используя йод. Разведите мед в воде и добавьте каплю йода. Синее окрашивание говорит об фальсификации.

Способ 9. При добавлении в искусственный мед уксусной эссенции, продукт начинает шипеть, что говорит о присутствии мела.

Способ 10. Разбавьте мед в 10 раз. Погрузите в раствор ляписный карандаш. Белый осадок указывает на наличие сахара.

Способ 11. Смешайте мед с водой в соотношении 1:2. Добавьте несколько капель нашатыря и взболтайте. Если мед приобрел бурый цвет, значит в него добавили крахмальную патоку.

Лучший способ сделать правильный выбор — покупать мед у проверенных пасечников, которые не подкармливают пчел сахаром и патокой, не растапливают продукт, чтобы придать товарный вид.

Определить посторонние вещества добавленные в мёд

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами. Поэтому продавцы идут на различные ухищрения. Добавляют в мёд посторонние вещества.

Качества при этом страдает. Но приобретает товарный вид.

Как проверить качество меда с помощью йода

Одним из определителем таких веществ выступает йод.

Достаточно капнуть несколько капель на сладкий продукт. Можно определить наличие крахмала добавленного в мед для густоты.

В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного вещества присутствуют в мёде.

В настоящем мёде оттенок не меняется.

Тест при помощи уксуса

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный в мед мел.

Для этого ложку продукта необходимо разбавить на пол стакана воды и капнуть уксус.

Если произойдет шипение воды, значит в мёде присутствует мел.

Проверка меда на наличие патоки

Необходимо смешать две ложки воды и одну ложку меда. Добавить несколько капель нашатырного спирта. Всё это нужно взболтать.

Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствует о том, что добавка патоки имеется.

Крем — мёд

Мед может иметь натуральные добавки, как пыльца, перга, прополис. Но при условии, что покупаете крем — мед. При кремование меда добавляют такие добавки.

Это натуральный пчелиный продукт.

Мёд который продается с добавлением маточного молочка

Здесь нужно насторожиться.

Маточное молочко получить в больших количествах очень тяжело. Оно быстро портится и может быть получена только в период мая-июня. Когда проходит роение на пасеке.

Доверять особо информации, что мед с маточным молочком, тоже не стоит.

Основные 5 признаков натуральности меда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда. С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:

Визуальные признаки. Если переливать мед из одной емкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется. О зрелости продукта говорит его однородность, а если слоится — не дозрел, в нем есть добавки, его подвергали воздействию высоких температур или нарушены правила хранения.

Вкус. После хорошего меда возникает ощущение терпкости в горле, при этом он не отдает резким кисловатым привкусом, как от употребления испорченного, забродившего или незрелого продукта. Если съесть немного поддельного меда, характерного жжения в горле не будет, как будто конфету скушали, что-то сладкое и все.

Вес

При покупке стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема. Вес литровой емкости натурального лакомства составляет почти 1,5 кг

Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.

Тактильные ощущения. Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу. Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.

Густота. Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится. Например, мед из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет). Если зимой продается жидкий продукт, скорее всего, в нем добавки и он подвергался обработке.

Читайте: эксперты нашего портала дают 12 лучших советов по выбору арбуза — спелого и сладкого

Что нужно знать о мёде?

Мёд – очень полезный и вкусный продукт. К сожалению, кроме натурального мёда в магазине можно купить фальсификат, который ничем, кроме сладкого вкуса порадовать покупателя не сможет. Поэтому мы решили рассказать о самых вкусных видах пчелиного продукта, лучших производителях и критериях оценки качества.

Натуральный домашний мёд считается одним из самых древних продуктов. Первый исторический памятник, посвящённый его добыче, датируется каменным веком. Ещё одним доказательством древности мёда является медицинский папирус, написанный более 3,5 тыс. лет назад. Автор документа подробнейшим образом описал методы лечения продуктами пчеловодства ран и болезней желудка.

Вкус меда.

Натуральный цветочный мед всех сортов имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки — ощущается терпкость разной интенсивности. Этими свойствами не обладает искусственно инвертированный сахар, сахарный кед.

Привкус меда может быть разнообразный. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах. При брожении меда возникает кисловатый и кислый вкус. Неприятный вкус может быть от наличия в цветочном меде определенного количества пади или других веществ, иногда собираемых пчелами вместе с сахаросодержа-щими продуктами.

Вкус может служить объективным показателем при браковке меда. В соответствии со стандартом мед должен быть сладким, приятным на вкус, без посторонних привкусов (горький, кислый, карамелизованный, плесневый и др.)

Консистенция (вязкость) меда.

Для ее определения шпатель погружают в мед, имеющий температуру 20°, затем его извлекают и оценивают характер стекания меда. По этому признаку мед подразделяют следующим образом:

  • а) жидкий — на шпателе остается небольшое количество меда, который стекает мелкими, частыми каплями (белоакациевый, клеверный, кипрейный, а также мед, содержащий более 21% воды);
  • б) вязкий — на шпателе значительное количество меда, который стекает крупными, редкими, вытянутыми каплями (большинство сортов цветочного меда);
  • в) очень вязкий — на шпателе значительное количество меда, который при стекании образует длинные тяжи (падевые меды и цветочные в период кристаллизации);
  • г) плотная консистенция — шпатель погружается в мед под давлением.

Свежеоткачанный мед имеет жидкую или вязкую консистенцию. Через 1-2 месяца он кристаллизуется и становится более плотной консистенции. При кристаллизации меда образуется салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая масса. Несколько своеобразно протекает кристаллизация в незрелом меде, содержащем более 21-22% воды. В нем образуется два слоя: верхний — более жидкий и нижний — плотный. Иногда наблюдается расслаивание зрелого меда при хранении его в герметически закрытой таре (бидоны, молочные фляги). Такой мед после перемешивания допускается к продаже без ограничения.

Определение меда с помощью экспертизы и анализа

Контроль качества меда должен осуществляться в специальных лабораториях, там проводится анализ, используется все необходимое оборудование.

В лабораториях исследования используют такие способы определения качества меда:

  1. Под микроскопом, для этого берется мазок натурального меда, ложится на стекло, если продукт натуральный, будет заметна глюкоза, которая имеет форму иглы или звезды. В случае фальсифицированного меда, кристаллы похожи на крупные глыбки.
  2. Люминесцентный, когда продукт помещается на специальное стекло, затем переносят его в темную комнату и там исследуют с помощью люминесцентной установки. Если нектар качественный, он будет немного освещаться, желтеет, может иногда иметь зеленый оттенок. Фальшивый продукт будет ярко-зеленым или с синим оттенком, в том случаи, если в нем большое количество добавок он будет иметь серый цвет.
  3. Метод Луво и Маурицио, в данном случае исследуется пыльца. Берут мед, добавляют его в холодную воду, затем нужно все прокипятить на водяной бане, слить жидкость. Осадок помещают на стекло, после того как он немного высыхает, капают на него спирт, исследуют под микроскопом ее качество и наличие.

В таблице можно ознакомиться с основными видами некачественной продукции, и узнать, какими способами, можно вычислить ее.

Таблица «Виды некачественного меда и его выявление»

Вид меда Способы определения
Незрелый (пчеловоды откачивают его до того, как он готов) Содержит много воды.
Данный вид не может долго храниться. Может начаться процесс брожения.
Не имеет вкусовых качеств, лечебные свойства отсутствуют. Газированный
Можно заметить пузырьки. На поверхности образовывается большое количество пенки.
Имеет кислый запах Вкус спирта.
В два слоя (некачественный мед) Можно заметить, как продукт поделен на две половины.
С химическими примесями Нужно в стакане теплой воды растворить продукт, если появится осадок, это говорит о том, что он содержит добавки.
С мелом Добавить уксус в осадок, если произойдет реакция, вывод – содержится добавка.
С крахмальной патокой Капнуть небольшое количество спирта в водно-медовый раствор, если он стал бурого цвета, появился осадок – это фальсифицированный продукт.
Падевый В водно-медовый раствор добавить немного спирта, обязательно 96%, если раствор стал мутным и белым, это говорит о падевом продукте. Чистые цветочные сорта также имеют мутноватый цвет, но не белый.
Сахарный мед
  • Продукт белого цвета, напоминает сладкую воду, пресный, не имеет терпкости.
  • Не имеет запаха
  • Практически не проходит процесс кристаллизации.
  • В домашних условиях проверяется так, добавляете мед в молоко, если это подделка, он начинает сворачиваться.

Определение примесей и добавок в меде

Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.

Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.

Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.

Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин).  Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.

Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.

Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

Основные способы определения качества меда

За счет контроля качества мед помощи можно узнать о натуральности, для этого используются пыльцу. Если анализ показывает, она содержится в продукте, это говорит, что он настоящий. Должно в одном грамме нектара быть до 4000 пыльцевых компонентов. Также пыльца дает возможность узнать, где и с какого растения был собран продукт.

Перед тем как определить качество меда, нужно учитывать, пчеловоды часто могут неправильно осуществлять сбор пчеловодного продукта, собирают еще неготовый, водянистый, думают, что он постоит и будет готов

Можно заметить, что он начал сгущаться, немного воды уходит с него, но обратите внимание, не прошел все ферментных процессов, полезные качества меда теряются лечебные свойства тоже. Также такой продукт без запаха и вкуса, в дальнейшем может испортиться, потому что начинает бродить

Неправильная откачка меда пчеловодом приводит к фальсифицированной продукции. Часто пчеловоды начинают с улья собирать все, что в нем есть, а нужно брать только лишний продукт. Делать это лучше всего в начале осени, в конце лета.

Мед хорошего качества

Внешние признаки качества мёда

Для начала давайте рассмотрим внешние признаки качества меда.

Если покупаете мёд и на его поверхности увидите, что в верхней части присутствуют восковые крышечки, какие-то мелкие вкрапления, значит скорее всего мёд натуральный.

Наличие восковых включений свидетельствуют о хорошим качестве меда.

Если на поверхности мёда присутствуют пенка, мёд скорее всего имеет повышенную влажность и он начала бродить. Такой мёд рано или поздно испортится и будет непригоден к употреблению.

Высокая прозрачность, чрезмерно чистый вид мёда, тоже может указывать на подделку.

Параметры лабораторного анализа меда

Качество натурального меда должно соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, по происхождению выделяют цветочный, падевый и смешанный мед. Цветочный в зависимости от ботанического происхождения бывает монофлорным, полифлорным. Эти показатели определяют по соотношению пыльцевых зерен в продукте. Также в документе подробно описаны органолептические характеристики качественного продукта. Мед может быть жидким либо закристаллизованным, должен иметь приятный характерный аромат и сладкий вкус. Массовая доля воды в качественном продукте не может превышать 20%. Также определяется массовая доля фруктозы, сахарозы, ГМФ, количество механических примесей. У продукта не должно быть признаков брожения.

Мед не должен содержать сторонних примесей, а уровень содержания пестицидов, антибиотиков, токсических веществ не может превышать нормативные показатели. Для оценки качества меда используют точечные, средние и объединенные пробы.

Содержание гидроксиметилфурфураля в меде производится в соответствии с ГОСТ 31768-2012. Для этого может использоваться метод жидкостной хроматографии, спектрофотометрия по Уайту, фотоколориметрия по Винклеру, а также реакция Селиванова-Фиге.

Для определения ботанического происхождения меда определяется частота встречаемости пыльцевых зерен. Процедура выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 31769-2012. Зерна отделяют методом центрифугирования, затем исследуют их под микроскопом. Таким образом определяется процентная доля разных видов пыльцы.

Один из показателей натуральности меда — это его электропроводность. Если эта величина не соответствует норме, велика вероятность фальсификации продукта. Электропроводность определяют в соответствии с ГОСТ 31770-2012. Для проведения исследования готовят 20% раствор образца меда, помещают его в ячейку с электродами и рассчитывают удельную электрическую проводимость образца. Сравнение показателя с нормами позволяет определить, натуральный мед, или нет.

Для определения содержания воды используют рефрактометрический метод, описанный в ГОСТ 31774-2012. Для исследования используют жидкий мед, если он закристаллизовался, продукт предварительно растапливают на водяной бане. Измерение проводят при температуре 20 градусов либо делают поправку результата по специальным таблицам.

Важным параметром является содержание разных сахаров в меде. Показатель определяется по методике, описанной в ГОСТ 32167-2013. Оценивается содержание глюкозы, мальтозы, сахарозы, фруктозы, туранозы. Исследование проводится методом жидкостной хроматографии, колориметрии.

Важное значение в оценке качества меда имеют свободная кислотность и водородный показатель. Для их оценки используется ГОСТ 32169-2013

Для исследования используется потенциометрия и нейтрализация свободных кислот методом титрования.

Для оценки качества меда также используется определение диастазного числа, сахаразы, нерастворимых компонентов. Методы оценки регламентированы ГОСТ 34232-2017.

Определение качества меда с помощью органолептической пробы

При контроле качества мед помощи обязательно оценивается его вкусовые качества. Они должны приносить удовольствие, вкус качественного и натурального меда терпкий, может растаять в полости рта, на языке нет осадков, разных кристальных частиц.

Если продукт натуральный:

  • Он полностью должен растворится.
  • Можно почувствовать при его употреблении, как немного раздражается слизистая оболочка носа, горла.
  • Может немного жечь.
  • Чувствуется, как продукт покалывает язык.

Нектар с карамельным вкусом некачественный, подогретый, он теряет все свои лечебные свойства. Фальсификаторы специального его греют и выдают старый, уже кристаллизованны й продукт за тот, что только собрали.

Осторожно нужно относиться и к такому виду, как «пьяный», им человек может серьезно отравиться. Пчеловод не следит внимательно за своей пасекой и пчелы нектар начинают собирать с ядовитых растений

Только анализ может точно определить, есть ли в продукте токсины

Важно, чтобы продукция, которая продается, проходила специальную экспертизу

Можно сделать такие выводы, что в последнее время на рынке появляется все больше некачественно продукции, цены на нее поднимают, а пользы мало. Поэтому начали решать эту проблемы с помощью проведения экспертиз, так можно узнать о том, что покупается, вовремя выяснить фальсифицированн ую продукцию пчеловодства. С помощью контроля качества мед помощи можно установить вид нектара, место его сбора, точные показатели натуральности, выявить своевременно подделку, узнать о сроках хранения, проконтролироват ь все технологические процессы.

Если пчеловод добросовестно относится к своему делу, он обязательно должен подготовить всю документацию на продукцию, чтобы к нему не было претензий. Покупатель должен тщательно следить за тем, что покупает, некачественная продукция теряет все лечебные свойства. Используя все способы, нужно внимательно проверять, что вы приобретаете, и не навредит ли оно вам.

Как определить качество мёда?

Чтобы понять, как отличить натуральный мёд от фальсификата не нужно обладать профессиональными навыками в сфере пчеловодства, достаточно запомнить несколько простых советов. Во-первых, перед покупкой изучите критерии оценки качества и характеристики предпочитаемого сорта мёда (оттенок, аромат, степень вязкости и т. д.). Эту информацию можно легко найти в интернете практически по каждому распространённому сорту.

Вторым важным критериям является консистенция продукта. Любой натуральный мёд вне зависимости от сорта, обладает тягучей и нежной структурой. Он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, тогда как фальсификат берётся комочками и имеет весьма грубую структуру.

Домашняя проверка

Принеся небольшую баночку домой, можно подробней изучить добросовестность производителя. Чтобы проверить наличие мела, растворите продукт в воде и добавьте немного уксуса. Если полученная масса начнёт шипеть и выделять углекислый газ, в ней присутствует мел.

Присутствие сахара проверяется ещё проще – достаточно добавить немного пчелиного продукта в горячий чай. Верным признаком обмана станет появление на дне чашки осадка. Кстати, мнение о том, что нагретый в чае мёд превращается в отраву не более чем миф. Содержание вредных веществ в нём не будет превышать таковое в обычной конфете или леденце. Поэтому пейте чай с мёдом и ничего не бойтесь!

Ненатуральность мёда также можно проверить простым разведением в тёплой воде. Если в полученном растворе через некоторое время образуются хлопья или осадок, вы имеете дело с фальсификатом.

Поняв, как узнать качество и степень натуральности мёда, вы легко сможете выбрать достойный продукт, хоть на ярмарке, хоть в обычном супермаркете. Остаётся дело за малым – устроить собственный тест-драйв торговых марок и выбрать лучшую по вкусу, качеству и свежести продукта.

Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?

Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот.

В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.

Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.

Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

– По вязкости.

Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается.

Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении.Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку.

Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться.

При определении вязкости меда  следует помнить, что не все сорта меда имеют одинаковую вязкость.

 – По весу меда.

В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше.

Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.

– По пузырькам

По пузырькам медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.

– По расслоению

По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.

– Тест с бумагой

Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.

Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.

Гарант качества

Нужно отметить, даже внешние признаки не могут гарантировать наличие стопроцентного качества меда. В этом случае, гарантом качества выступают результаты лабораторных исследований мёда.

Куда входит:

  • определение процентов содержания воды и сахаров в мёде,
  • диастазное число меда,
  • отсутствие механических примесей,
  • отсутствие антибиотиков,
  • вредных тяжелых металлов,
  • радиоактивность меда и другие показатели.

Лишь при наличии положительных результатов тестов сделанных в лаборатории, можно говорить о стопроцентном качестве меда.

Протоколы и санитарный паспорт пасеки

Придя на медовый рынок, достаточно попросить у продавца показать протоколы лабораторных испытаний меда. Чтобы удостовериться в его качестве.

Также не лишним будет попросить показать ветеринарно санитарный паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство.

После этого, можно спокойно думать о том, что перед вами честный пчеловод с натуральным качественным мёдом.

Признаки качественного меда

Можно выделить такие показатели качества меда:

  1. Оценка питательной ценности будет колебаться в зависимости, какое количество углеводов в нем содержится, насколько зрелый продукт, этот показатель отражает на пищевых, вкусовых качествах, а также говорит о том, содержатся ли в продукте лечебные компоненты.
  2. Оценка зрелости меда зависит от того, какие биохимические процессы пережил продукт, прошел ли он ферментацию, сахарозный гидролиз, избавился ли от лишнего количества воды. Все эти показатели говорят о том, качественный мед или нет. С помощью контроля качества мед помощи, после того как проведен анализ можно узнать о количестве компонентов, которые содержатся в продукте. В таблице можно ознакомиться со стандартными показателями качества, который имеет лечебные свойства и используется в пищевых целях.

    Таблица «Состав меда»

    Компонент меда Количество
    Вода не больше, чем 20%
    Восстанавливающая сахароза не больше, чем 78%
    Сахароза не больше, чем 7%
    Диастазное число не меньше, чем 5 ед.
    Олово Не больше 0,1 грамма в 1 килограмме меда
  3. Аромат должен быть приятным, нерезким, не иметь разных примесей запаха.
  4. Вкус должен быть обязательно сладким, не иметь лишних неприятных привкусов.
  5. Главные требования к качеству меда, чтобы в нем не было признаков брожения – продукт не должен вспениваться, иметь специфический запах, неприятный вкус, также исключено газообразование.
  6. Анализ должен показывать отрицательную реакцию на такое вещества, как оксиметилфурфуро л.
  7. Оценка качества не допускает разные механические примеси, их также показывает анализ продукта, это говорит, что у него отсутствуют лечебные свойства и может навредить здоровью.

Определение зрелости меда.

Зрелость меда определяют при температуре 20°. Его перемешивают ложкой. Затем ложку поднимают над поверхностью и медленно вращают. Если мед стекает с ложки, то его считают незрелым, а если «навертывается» на ложку — зрелым.

В незрелом меде содержание воды достигает более 22%. При таком количестве воды он начинает бродить. Признаками брожения считают активное вспенивание меда и газовыделение по всей его массе со специфическим ароматом и привкусом. Забродивший мед в реализацию не допускают. В соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях» (1978 г.)  ТАБЛИЦА 3:

Определение меда из сахара

По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.

Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.

Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.

Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».

Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.

Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.

Определение механических примесей.

Механические примеси меда подразделяют на естественные желательные (пыльца растений), естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сот, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Кроме того, они могут быть видимыми и невидимыми. При сильном загрязнении меда в нем могут быть обнаружены волосы, растительные волокна, щепки, песок и др.

Видимые механические примеси выявляют следующими способами:

  • 1. 50 г меда растворяют полностью в 50 мл теплой воды. Раствор переливают в цилиндр из прозрачного стекла и определяют степень его загрязненности. Видимые механические примеси оседают на дно цилиндра или всплывают на поверхность.
  • 2. Механическую или латунную сетку, имеющую 100 отверстий на 1 см2, кладут на стакан и помещают на нее 50 г меда. Стакан ставят в сушильный шкаф при температуре 60°. Мед фильтруется, на сетке остаются видимые частицы.

Невидимые механические примеси (цветочная пыльца, дрожжевые клетки, пыль, зола и др.) определяют путем микроскопии меда.

При наличии трупов пчел и их частей, личинок, остатков сот мед не допускают в реализацию. Его необходимо очистить. При загрязнении посторонними частицами (пыль, зола, щепки, волос, песок и т. д.) мед бракуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий