Звездчатка

Состав звездчатки

Содержание скрыть

Витамины

Витамин С – роль в организме:

  • нормализация обмена белков, жиров и углеводов;
  • синтез коллагена;
  • обеспечение производства иммуноглобулинов, интерферона и работы лейкоцитов;
  • антиокислительные свойства;
  • обеспечение синтеза надпочечниковых гормонов;
  • обеспечение производства холестерина;
  • обеспечение работы нейромедиаторов в головном мозге.

Витамин Е:

  • необходим для нормального роста и развития ребенка;
  • проявляя антиокислительные свойства, профилактирует развитие рака;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактирует ишемическую болезнь сердца;
  • проявляет омолаживающий эффект в отношении всего организма;
  • улучшает состояние кожи, предупреждает преждевременное старение;
  • увеличивает физическую активность, улучшает работу нервной системы;
  • необходим для зачатия и нормального течения беременности.

Витамин К:

  • обеспечение нормального роста и развития детского организма;
  • регуляция процесса свертывания крови;
  • препятствование кровоточивости и кровотечениям различного характера;
  • укрепление стенок капилляров;
  • укрепление костей;
  • образование тканей сердца и легких;
  • образование энергии для всех клеток организма в результате анаболического действия.

Каротин

  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность инсульта;
  • обладает иммуностимулирующим действием, защищает клетки от патогенных микроорганизмов;
  • предотвращает появление злокачественных опухолей, в особенности рака шейки матки;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • предотвращает риск раннего старения;
  • предотвращает окислительные процессы с образованием атеросклеротических бляшек.

Микроэлементы

Магний:

  • успокаивает нервную и мышечную систему;
  • оказывает щелочное действие на организм;
  • обеспечивает утилизацию энергии при расщеплении глюкозы;
  • участвует в синтезе ДНК;
  • обеспечивает усвоение витаминов B1, B6 и C;
  • обеспечивает структуру клетки, регенерацию и замещение тканей;
  • обеспечивает правильную структуру и твердость костям.

Медь:

  • Обеспечивает синтез белков и ферментов, рост и развитие тканей;
  • Участвует в производстве гемоглобина;
  • Участвует в производстве эритроцитов и лейкоцитов;
  • Транспортирует железо из печени в различные ткани организма;
  • Снабжает клетки веществами, необходимыми для обмена.

Железо:

  • необходимо для синтеза транспортного белка гемоглобина;
  • обеспечивает дыхание тканей – приносит кислород и забирает оксид углерода;
  • играет одну из важнейших ролей в процессах роста;
  • необходимо для синтеза многих пищеварительных энзимов, для энергообмена;
  • участвует в создании и передаче нервных импульсов в нервной ткани;
  • необходимо для образования иммунных клеток, обеспечивая хороший иммунитет.

Кобальт:

  • принимает участие в гемопоэзе (стимулирует производство эритроцитов);
  • предотвращает нервозность, переутомление, обострение нервных болезней;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • участвует в эндогенном синтезе цианокобаламина, а также ДНК и РНК;
  • нормализует работу поджелудочной;
  • принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов;
  • профилактирует атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет (стимулирует фагоцитоз лейкоцитов);
  • активирует некоторые важнейшие ферменты;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Дубильные вещества

  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • ингибируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • обладают бактерицидным и бактериостатическим действием;
  • связывают и выводят из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, цинк) при интоксикации ими;
  • обладают кровоостанавливающим действием;
  • являются эффективным противоядием от укусов пчел.

Алкалоиды

  • регулируют уровень возбуждения нервной системы;
  • обладают обезболивающим действием;
  • оказывают рвотное, отхаркивающее и мочегонное действие.

Флавоноиды

  • Регулируют проницаемость стенок сосудов, снижают их ломкость, профилактируют склеротические процессы;
  • обладают антиоксидантным эффектом, препятствуют появлению раковых опухолей и радиационного поражения организма;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • защищают ткани от гистамина.

липидов

  • энергетическая;
  • механическая;
  • транспортная;
  • структурная;
  • теплоизолирующая.

Эфирные масла

эфирных масел

  • противомикробное, бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее, омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое.

Где растет?

Теперь вы знаете, что звездчатка ланцетовидная и мокрица имеют существенные отличия, по которым можно различить эти растения. Далее мы поговорим о том, где можно найти представителей данного рода и какой климат и погодные условия для них являются предпочтительными.

Выше мы писали о том, что на территории России можно найти лишь половину всех видов, поэтому возникает вопрос, где же распространено данное растение. Встретить звездчатку можно в средней и северной части Азии, а также в Европе. Растение произрастает в лиственных и смешанных лесах, поэтому в степной части страны увидеть её можно очень редко. Чаще всего звездчатка «селится» возле кустарников, которые позволяют ей получать рассеянный свет.

Полезные свойства и применение звездчатки средней

Ботаническая характеристика звездчатки

Звездчатка (второе широко известное название – «мокрица») представляет собой многолетнее, реже однолетнее растение. Принадлежит оно к роду цветковых из семейства гвоздичных.

Для звездчатки характерны ползучие побеги, однако встречаются виды и без них. Стебли у травы голые, иногда волосистые, четырёхгранные. Их длина составляет от 10 до 30 см. В доминирующем большинстве видов листья сидячие, линейно-ланцетной или яйцевидной формы.

Цветки правильной формы, обоеполые, небольшие, в диаметре достигают около 20 мм. В зависимости от типа насчитывается 4–5 чашелистиков ланцетной, либо ланцетно-яйцевидной формы. Прицветники листовидные или перепончатые. Лепестки белого цвета.

Завязь у звездчатки одногнездная. Плод представляет собой многосемянную коробочку цилиндрической формы. Семена округлой формы, бугорчатые.

Цветение растения происходит с поздней весны до осени.

Звездчатка широко распространена по всей территории Северного полушария. В России её можно встретить везде как надоедливо растущий сорняк.

Полезные свойства звездчатки

Несмотря на то что звездчатка – общепризнанный сорняк, с которым пытаются бороться все фермеры, огородники и любители цветоводства, она имеет пользу для человека.

В надземной части растения были выявлены следующие полезные вещества: каротин, синаповая кислота, эфирное масло (в небольших количествах). В траве (в свежей) содержатся витамины С и Е. В золе звездчатки обнаружено большое количество хлора и солей калия.

Благодаря такому составу надземная часть звезчатки эффективно используется народными целителями для лечения заболеваний ЖКТ, ревматизма, печени, внутренних кровотечений, подагры, легочных болезней, а также для нормализации сердечной деятельности организма, для укрепления нервной системы и лечения щитовидной железы.

Применение звездчатки

Звездчатка – ещё не полностью изученное целебное растение. Однако оно широко применяется в гомеопатии и в народной медицине.

В гомеопатии на основе свежей звездчатки готовят эссенцию, а в народной медицине – настои и отвары для лечения заболеваний сердца и сосудов, щитовидной железы, почек, отеков, диареи, легких, ревматизма, а также сыпей различного характера.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Рецепт № 1. 1 столовую ложку свежего сырья необходимо насыпать в емкость и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать состав следует на протяжении четырех часов, после чего тщательно процедить. Схема приема: по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Данный настой предназначается для обработки гнойных ран, язв, а также полезен при болях в суставах для наружного применения (ванны). Рекомендуется компрессы из настоя прикладывать к опухолям.

Горячие компрессы прописывают для лечения больных суставов, при радикулите, ревматизме, полиартрите, а также при растяжении связок.

Рецепт № 2. Следует отмерить 1 столовую ложку травы и насыпать её в емкость, залить сырье 200 мл крутого кипятка и настаивать на протяжении 1 часа, после чего процедить. Схема приема: по 50 мл 4 раза в день.

Настой назначается в качестве антисептического средства при бактериальных заболеваниях почек, легких, желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Рецепт № 3 . Для приготовления отвара необходимо отмерить 4 столовых ложки сырья, залить его 1 литром воды и прокипятить 5 минут, а затем выключить огонь и оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить. Средство назначается в качестве примочек при лечении кожных заболеваний.

Рецепт № 4 . Для приготовления настойки необходимо отмерить 1 столовую ложку сырья, насыпать в емкость и добавить 300 мл водки. Настаивать состав надлежит 2 недели. Не забудьте его процедить. Схема приема: по 20 капель 1 раз в день. Настойка назначается при болях в желудке и в области кишечника.

Рецепт приготовления настойки звездчатки

Итак, делается она следующим образом:

    Следует взять 2ст.л. сырья. Оно должно быть свежим, только что сорванным. Измельчите, насколько это возможно вручную, используя нож или ножницы. Поместите в емкость, желательно, стеклянную, и залейте очень горячей водой. Ее потребуется на такой объем – 0,5л.
    Накройте крышкой, и дайте настояться. Периодически стоит перемешивать, чтобы компонент равномерно распределял свои вещества

    Настаиваться данный отвар должен 4 часа.
    После настойки нужно тщательно процедить, и это очень важно. Возьмите марлю, и сверните ее в несколько слоев

    Если используете сито, все равно процедить стоит пару раз.
    Принимать нужно данный настой перед употреблением пищи, примерно за 40 минут. В день необходимо делать 3-4 приема, не чаще, а объем одного приема – четверть стакана.
    Применяется такой отвар не только внутренне, но и наружно. Можно делать ванны на его основе, или же смазывать раны. Он помогает при гнойных воспалениях, болях в суставах, язвах, опухолях.

Данный рецепт наиболее распространен для домашнего использования, но есть еще несколько эффективных советов, которые помогут применять звездчатку.

Приготовление крепкого настоя звездчатки при болезнях почек, ЖКТ, легких, полости рта

Чтобы приготовить такой эффективный настой, нужно использовать следующий рецепт:

  1. Возьмите 2ст.л. травы звездчатки в измельченном виде. Сделать это можно ножницами или же ножом. В каком она будет виде – не принципиально, можно использовать как свежее растение, так и сухие запасы.
  2. Залейте кипятком необходимое количество растения. В нашем случае понадобится 400-450мл воды, не более. Главное, она должна быть максимально горячей.
  3. Дайте настояться 1 час. Лучше использовать не металлическую емкость, а стекло, но обычная банка может лопнуть от кипятка, используйте ее аккуратно. Небольшой совет: в таком случае, лучше спускать в нее воду по столовой металлической ложке. Тогда банка не треснет. После того, как средство настоится, его стоит процедить, и можно использовать.
  4. Принимается оно 4 раза в течение дня, объем одного приема – 50мл. Иными словами, вам хватит этого препарата на 2 дня. Средство поможет при болезнях легких, ЖКТ, полости рта (можно использовать в качестве ополаскивателя), и в качестве антисептического препарата.

Отвар для наружных заболеваний

Если вы хотите приготовить отвар, который будет использоваться в качестве примочек, протирки, то следует использовать данный рецепт:

  1. Возьмите 8 столовых ложек звездчатки. Она должна быть измельченная предварительно, а вот будет это сухая трава, или же свежее растение – не принципиально. На такой объем потребуется 2 литра воды.
  2. Можно положить сначала в холодную воду, и дать закипеть, но лучше сразу использовать горячую, и не тратить время. Кроме того, во время закипания будут испаряться полезные вещества из растения, а если использовать сразу кипяток, то они сохранятся. И все же, настой должен провариться 5-7 минут на маленьком огне.
  3. Выключите газ, и дайте настояться отвару 2 часа. Периодически его можно помешивать. Далее процедите его, чтобы устранить лишние компоненты, и, как только препарат остынет, можно начинать его использовать.
  4. Наиболее эффективный метод применения – примочки. Помогают при болях в суставах, ранах, опухолях, ссадинах, кожных болезнях любого характера, аллергических сыпях.

Заготовка сырья

Заготовка лекарственного материала приходится на расцветание цветов-звездочек. Для сбора используется только верхняя, надземная часть мокричника – стебли, листья и цветки.

Сорванную траву нужно очистить от примесей и мусора и разложить слоем в 3-5 см на сухую чистую бумажную или тканевую основу-подложку. Процесс засушивания должен происходить в затененном, проветриваемом месте, которое вне досягаемости прямых солнечных лучей. На время дождя траву нужно собрать, чтобы не допустить намокания и впитывания лишней влаги. Засушить звездчатку можно в электрической сушилке, выставив температуру 40-50°С. Готовый сушеный продукт надо измельчить. Хранить следует в холщовом мешке, банке из стекла или в бумажном пакете. Срок хранения – 1 год.

Длительная сушка может уменьшить уровень целебности. В этом случае сложно будет отследить дозировку. Если нет возможности заготовить мокричник самостоятельно, приобрести его можно у знахарей и травников. Обязательно нужно расспросить, где была собрана трава, чтобы вблизи не оказалось оживленных трасс или предприятий с вредными отходами.

Простые кулинарные рецепты

Готовят из мокрицы первые блюда, салаты, чаи. Траву добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе. С зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты. Такая еда восстанавливает метаболизм, омолаживает и оздоровляет кожу.

Рецепт салата с мокрицей

  1. Нашинковать 100 гр. звездчатки, по 50 гр. зеленого лука и зелени чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа.
  2. Измельчить на терке 1 сваренное вкрутую яйцо.
  3. Нарезать кубиками 1 крупную отварную картофелину.
  4. Посолить (по вкусу).
  5. Компоненты соединить.
  6. Заправить 2-3 ст. л. сметаны.
  7. Перемешать.

Суп со звездчаткой

  1. В кастрюлю налить 1 л. воды.
  2. Добавить 400 гр. картофеля.
  3. Варить до готовности.
  4. Спассеровать 200 гр. моркови, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки с 50 гр. томатной пасты.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Нарубить 150 гр. звездчатки.
  7. Положить в кастрюлю.
  8. Дать закипеть.

Перед подачей суп заправляют сметаной, укропом и зеленым луком.

Пирог с мокрицей

Ингредиенты:

  • 5 кг. дрожжевого теста;
  • 500 гр. звездчатки;
  • 150 гр. брынзы;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 50 мл. сметаны.

Как готовить:

  1. Нашинковать траву.
  2. Добавить брынзу, измельченную на терке, рубленное яйцо, сметану.
  3. Посолить (по вкусу).
  4. Перемешать.
  5. На противень с растительным маслом выложить тесто, раскатанное в лепешку.
  6. Поверх равномерно распределить начинку.
  7. Поставить в духовку.
  8. Выпекать 30-40 мин. при 180°C.

Польза мокрицы для здоровья человека неоценима. Звездочкой лечат опасные и тяжелые патологии. Но, чтобы не нанести вред организму, народные средства принимают после консультации с врачом.

О лечебных свойствах и противопоказаниях травы таволги читайте тут.

Будьте здоровы!

Использование на кухне

  • Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее употреблять вместе с обеденной пищей. Ее стоит добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей.
  • Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы.
  • Из травы делают пряности, соединяя ее с хреном и чесноком.
  • Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью.
  • Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.

Добавляют ее в различные салаты. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, добавляется в коктейли с фруктами. При фантазии и желании рецептов найдется много.

Рецепт салата с мокрицей

Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Трава мокрица с ее лечебными свойствами должна появиться в аптечке, косметичке и на кухне у каждого. Ведь это бюджетное средство способно избавить от множества проблем. Удивляет и то, что противопоказаний в применении практически нет. Главное – использовать полученные средства в меру и не переборщить в лечении. Но перед тем, как серьезно увлечься этим сырьем, все же проконсультируйтесь с врачом.

На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч на блоге Маривлада. Будьте здоровы!

Применение в кулинарии

В качестве пищевого продукта мокрицу русские крестьяне использовали давно. Как только начиналась весна, появлялась необходимость в продуктах, которые могли восполнить недостаток витаминов. Мокричник в этом отношении был идеальным вариантом. С ним варили зеленые щи, добавляли его и в другие блюда. Это помогало бороться с традиционным весенним авитаминозом в деревне.

Сегодня нет такой острой необходимости восполнять недостаток полезных веществ в организме с помощью обычной травы. Однако и современный человек вполне может употреблять ее в пищу. Можно назвать несколько рецептов:

  1. Витаминный коктейль. 250 г свежей зелени и 50 г измельченного хрена нужно 4 часа настаивать в двух литрах охлажденной кипяченой воды. После этого настой процеживается, в него добавляется мед.
  2. Тонизирующий напиток. Берется два яблока, столько же мандаринов, 2 стакана воды и горсть звездчатки. Все это прокручивается в блендере.
  3. Витаминный салат. Листья мокричника, зеленый лук и рубленое вареное яйцо смешиваются, заливаются сметаной. Салат лучше посолить.
  4. Салат № 2. Нужно нарезать и смешать морковку, чеснок и свежую мокрицу. Все это заливается растительным маслом или сметаной, необходимо добавить немного соли.
  5. Салат № 3. Берется лук, укроп, петрушка, красный лук, 2 вареных яйца, по 100 г мокричника и ботвы свеклы. Все это следует нарезать, посолить и залить сметаной.

Мокрица, несмотря на свой внешний вид, — это кладезь витаминов и других полезных веществ. Она будет хороша как при добавлении в пищу, так и в домашней аптечке.

Свойства и рецепты применения звездчатки злаковой

Используемые части растения:
трава.

Время сбора:
май-август.

Химический состав не изучен.

Сбор:
звездчатку можно заготавливать в течение всего периода вегетации. Сушат её под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения — 1-2 года.

Не путать с звездчаткой болотной (Stellaria palustris Retz.)
, которая растёт на влажных лугах, по болотам и берегам рек, лепестки двураздельные почти до основания, вдвое длиннее чашечки, редко равны ей. Чашелистики ланцетные, длинно заострённые, голые, с тремя слабо заметными жилками.

Применение звездчатки злаковой: в народной медицине настойку травы на водке в виде капель применяют при кашле и как болеутоляющее при болях в желудке, кишечнике.

Полезные свойства злаковой звездчатки используют для приготовления припарок из свежей или сухой измельчённой травы при нарывах.

Народной медициной лекарственные свойства настоя травы звездчатки и стеблей ржи пьют рекомендованы пожилым людям для усиления иммунных сил организма.

Рецепты применения травы звездчатки злаковой:

  • настой:
    1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • настой для наружного применения:
    2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут. Применять для примочек и припарок.
  • настойка:
    20 г травы на 300 мл 70% спирта, настоять 10-12 дней, профильтровать. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • свежую или сухую траву опустить в кипяток на 30 секунд, завернуть в ткань. Полученные подушечки прикладывать к нарывам.

Внимание: растение ядовито!

Несмотря на высокие лечебные свойства, существуют и противопоказания к применению звездчатки злаковой.

    Внутреннее применение звездчатки злаковой как ядовитого растения требует большой осторожности. Отравление возможно при передозировке.
    Также противопоказанием к применению звездчатки злаковой является возраст до 12 лет.
    Зафиксированы случаи отравления сельскохозяйственных животных при поедании сена из травы, так как после высушивания токсичность звездчатки не уменьшается.. Далее вы узнаете, как выглядит и где растет звездчатка средняя

Далее вы узнаете, как выглядит и где растет звездчатка средняя.

Лечебные свойства звездчатки

Официальная медицина пока не применяет это растение, а вот в народных рецептах, в гомеопатии, среди знахарей и целителей звездчатка пользуется большой популярностью. На ее основе готовят капли и растирки, настойки и отвары, эссенцию и сок. Используется не только свежая трава, но и высушенная. Лечебные средства из звездчатки применяют внутренне и наружно (например, в качестве компрессов и примочек).

Лекарственный сорняк звездчатка содержит в своем составе огромное количество полезных составляющих, которые необходимы человеку при лечении многих заболеваний. Это дубильные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, алкалоиды, каротин, липиды и флавониды и другие ценные элементы.

С помощью звездчатки можно снять острую и хроническую боль, остановить кровотечение, вылечить воспаление. Препараты на ее основе применяют в качестве ранозаживляющего и отхаркивающего, желчегонного и мочегонного средства. Растение тонизирует и укрепляет иммунитет, оказывает противомикробное и противоцинготное воздействие.

Применение в народной медицине

  • Настои – при лечении кашля и пневмонии, при отеках и судорогах, при воспалении легких, бронхитах и кровохарканье, при остеохондрозе, циррозе печени и расстройстве кишечника;
  • Примочки и компрессы – при различных повреждениях кожи, гнойных ранах и опухолях;
  • Ванны – при отеках ног и расстройствах нервной системы, при ревматизме и радикулите;
  • Отвары – для повышения гемоглобина, против угревых высыпаний, при суставных болях;
  • Сок – при лечении всех внутренних органов и проблемах с кожей.

Противопоказания

Нельзя принимать препараты на основе звездчатки детям, женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, аллергикам. Возможна и индивидуальная непереносимость данного растения у любого человека.

Так как все виды лекарственной звездчатки содержат яд, то лечение стоит начинать только после консультации со специалистом и с точным соблюдением всех рекомендаций и дозировок. Большой вред растение наносит садам и огородам, так как является злостным сорняком.

https://youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zvezdchatka.php

http://agronomu.com/bok/4917-mnogoletnee-travyanistoe-rastenie-zvezdchatka-mokrica1.html

Как отличить звездчатку от других растений?

Внимание! Очень важно точно идентифицировать любое дикое растение перед тем, как его съесть! У звездчатки есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, с которыми ее можно перепутать. Однако имеется несколько отличительных факторов, на которые следует обратить внимание:

Звездчатка не имеет молочного сока

Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным

Звездчатка не имеет молочного сока. Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным.

У мокрицы твердая, но эластичная сердцевина стебля

Если вы согнете стебель и осторожно потянете, то внешняя часть должна отделится, подобно шкурке, а эластичная внутренняя часть оголится и останется целой

У звездчатки имеется одна линия роста волосков на одной стороне стебля, которая переходит на оборотную сторону на каждой паре листьев. Если сорвать стебель мокрицы и присмотреться, то это отличие сразу станет видно. Если вы видите сплошное опушение без особенностей, то это не мокрица.

Кроме того, «звездчаткой» могут называться и другие растения, например, ясколка. Ясколка полевая и ясколка обыкновенная — не ядовиты и также иногда употребляются в пищу, но все же это не истинная звездчатка.

Если вы точно определили, что перед вами мокрица, то волноваться не стоит, поскольку все ее виды в принципе съедобны. Чаще всего в садах встречается либо звездчатка средняя, либо звездчатка пушистая. Предпочтительнее употреблять в пищу первый вид, так как у мокрицы пушистой более волосатый стебель.

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Среднезвездие — однолетнее растение. Высота лежащего или восходящего стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но слабо облиственный. Листья яйцевидные с заостренной вершиной.

Цветки верхушечные или пазушные. Цвет лепестков белый. Лепестки цветов двудольные, на длинных цветоножках. Цветение продолжается с мая до середины осени. Созревшие плоды — почковидные или округлые капсулы с семенами — можно встретить с середины лета до конца сентября.

Еще одна особенность, которая отличает средних вшей от других подвидов, — это ряд волос, которые проходят вдоль стебля в одну или другую сторону.

Звездчатка злаковая

Многолетняя травянистая звездочница. Другое название — крупа; в народе его называют «конской вехой» или пьяной травой из-за большого количества нейротоксинов.

Голый стебель с ветвями тянется по земле, достигает высоты 45 см. Побеги серые, чашелистики белые.

Места произрастания: луга, пустоши, степи с разнотравьем, берега водоемов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и продолжается до середины осени.

Звездчатка дубравная

Дубовые знахари прозвали Звездчатку «совиной зельем». Многолетнее растение; В высоту восходящий стебель может достигать 60 см, покрытие которого состоит из железистых волосков. Сидячие листья тонкие, яйцевидные. Цветки имеют длинный стебель, растут на развилках верхушечной и пазушной формы. Лепестки украшены звездочками белого цвета. Плод звездочника представляет собой коробку с семенами.

Растение начинает цветение в последнем месяце весны, а цветет в середине июля. Можно встретить в лесах с влажными почвами.

Отличительной особенностью старлетки дубовой является способность к самовосстановлению (у растения есть несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная — многолетнее растение, не превышающее полуметра. Корень ползучий, с разветвленной структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, четырехгранной формы. Сидячие листья супротивные; листовые пластинки ланцетные, с заостренными кончиками. Цветки белые, диаметр которых не превышает 30 мм. Цветение начинается в апреле и заканчивается с началом лета. Плодоношение продолжается все летние месяцы.

Звездчатые жесткие листья можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Любимые места: хорошо освещенные опушки леса; прекрасно уживается с другими кустарниками.

Звездчатка жестколистная используется как медово-кормовое растение. Однако известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Целители и целители называют его «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетнее травянистое растение, длина которого не превышает полуметра; стебель чаще всего лежачий, иногда восходящий, имеет гладкую поверхность, однако его вершина ветвистая; листовые пластинки напоминают сердечко, заостренные, сидячие; белые цветы. Период цветения — последний месяц весны и все лето. Семена выталкиваются из удлиненного шаровидного короба.

Звездчатка Бунге

Банге звездчатая — многолетнее травянистое растение, произрастающее в темнохвойных мховых таежных лесах. Характерное отличие — корневище стелющееся. Его рост достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или с многочисленными ветвями. Железистые волоски проходят по всей поверхности стебля. Прикорневые листья во время цветения опадают; стебель — яйцевидный, заостренный, оканчивающийся ресничками; верхние сидячие. Белые продолговатые лепестки разрезать пополам, не доходят до основания цветка. Цветение происходит в мае и во все летние месяцы. Плод представляет собой яйцевидную коробочку с многочисленными семенами.

Описание звездчатки жестколистной

Тонкие голые стебли растения достигают 35-40 см, редко 60 см. Наверху стебель разветвляется. Листья темно-зеленые, яйцевидные, окончания заостренные. Корневище ползучее, многолетнее. Цветы небольшие, 2-3 см в диаметре, на длинных ножках. Лепестки белого цвета, все правильной овальной формы. Цветет на протяжении двух недель, в апреле или июне.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Растение предпочитает влажные плодородные почвы. Встречается на опушках, лесистых холмах. В России не культивируется, почти везде считается сорняком.

Лечебные свойства звездчатки жестколистной широко используются народной медициной. Верхняя часть растения содержит витамины E и C, каротин, синаповую кислоту, небольшое количество эфирных масел, липиды и флавоноиды. Последние исследования обнаружили в золе растения соли калия и хлора. Применяется в следующих случаях:

  • при ревматизме;
  • при внутренних кровотечениях;
  • для укрепления нервной системы;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство;
  • в качестве слабительного и мочегонного;
  • для профилактики раковых опухолей.

В некоторых странах звездчатку использовали как добавку в пищу. Молодую зелень крошили в салат и другую еду. Растение способствовало восстановлению иммунитета после зимы.

Что это за насекомое?

Ракообразными мокриц называют из-за их происхождения. Они относятся к отряду равноногих. Делятся на 2 группы, одни живут в воде (как и должно быть свойственно подотряду ракообразных), другие -эволюционировали и живут на суше, но для нормальной жизнедеятельности им нужно поглощать большое количество влаги. Этих существ прозвали «мокрицей» из-за их предпочтений, согласно образу их жизни. Такое насекомое не застанешь в помещениях, где сухо и тепло, им нужна сырость и водные испарения.

В прошлом веке считалось, что мокрицы плохо приспособлены для сухопутной жизни. Недавно ученые установили, что у насекомых развились физиологические способности, которые помогают им сохранять влагу долгое время. У мокриц сформировались отростки, напоминающие легкие, капиллярная проводящая система. Она способствует выходу газообразного аммиака, теряя воду по минимуму.

Интересно!

Любовь к воде и сырости не помешала мокрицам создать целые колонии в самых засушливых точках планеты. Они приспособились к жизни даже в пустынях Ближнего Востока и Северной Африки.

Противопоказания и меры предосторожности

Потребление чрезмерного количества звездчатки средней может вызвать тошноту, расстройство желудка, диарею и рвоту. Кроме того, в растении много сапонинов, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей (, ).

Также сообщалось, что использование звездчатки средней непосредственно на коже может вызвать сыпь, хотя это может быть связано с аллергией.

Кроме того, безопасность применения звездчатки средней детьми или женщинами, которые беременны или кормят грудью, не изучена. Поэтому эти группы населения должны избегать растения, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Звездчатка — ботаническая справка

Обычно под именем «звездчатка», или «мокрица» подразумевают звездчатку обыкновенную или среднюю (Stellaria media). Название «звездчатка» произошло из-за сходства мелких цветков с тонкими и резными лепестками со звездочками, а название «мокрица», указывает на то, что растение любит селиться в сырых местах.

Звездчатка обыкновенная родом из Евразии, но на данный момент она широко натурализовалась ​во всем мире и даже встречается за полярным кругом и в Гренландии. Особенно активно мокрица разрастается на влажных почвах и тенистых участках, но может также произрастать в полутени и на солнце. В природе встречается на сырых лугах и лесных полянах.

Тонкие, но сочные стебли звездчатки могут вырасти до 30-45 сантиметров в длину, обычно они стелются по земле, немного приподнимаясь. Листья звездчатки мелкие, овальной формы, с заостренными кончиками. Расположены супротивно, довольно далеко друг от друга на стебле. Небольшие цветочки состоят из пяти двухлопастных белых лепестков, поддерживаемых мутовкой из пяти зеленых чашелистиков.

Эти цветки чем-то напоминают полевую гвоздику. И это не случайно, ведь звездчатка принадлежит к семейству гвоздик (Caryophyllaceae). Цветение вида продолжается в течение всего вегетационного периода. По своей природе мокрица однолетник, но сеет большое количества семян и обычно ежегодно воспроизводится куртиной на одном и том же месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий