6 лучших рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

Как в домашних условиях сварить вкусное яблочное повидло

Содержание скрыть

Процесс приготовления повидла несложный, если знать, как правильно его варить.

Существуют десятки рецептов повидла. Есть базовые, простые рецепты, в которых главными ингредиентами являются плоды, сахар и вода. Но много и таких вариантов, в которых используются дополнительные продукты и пряности.

Есть некоторые секреты приготовления, чтобы получить вкусное десертное блюдо на зиму. Захотелось поделиться своими секретами, как сварить в домашних условиях ароматное яблочное повидло, какие дополнительные продукты используются и их правильное соотношение. Надеюсь, вам рецепты понравятся!

Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»

В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 500 гр.
  • какао-порошок — 70 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

Способ приготовления:

1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.

2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.

3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.

3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.

4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.

5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Особенности приготовления яблочного повидла на зиму

Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.

Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.

По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.

Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:

  • Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
  • Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
  • Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
  • По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
  • Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
  • Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
  • Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
  • Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!

Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.

Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.

Простое яблочное повидло со сливой — рецепт с фото-инструкцией

Сочетать яблоки при готовке повидла можно с разными фруктами: персиками, сливами, грушами. Мультивитаминная сладость будет обладать необычным вкусом и при этом отлично подойдет для угощения и взрослых, и детей. Но готовить такую яблочную сладость с добавками нужно в строгости по рецепту: каждый дополнительный ингредиент может привести к изменению времени варки или порядка добавления остальных добавок. Со следующим фото-рецептом сделать такую заготовку на зиму не составит труда. В нем точно указано, как правильно и просто смешивать ингредиенты, и сколько варить мультивитаминное повидло.

Перечень ингредиентов по рецепту простого повидла из слив и яблок

  • сливы — 12 средних;
  • яблоки — 8 средних;
  • вода — 1 с.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 0,5 ч.л.

Фото-инструкция по рецепту простого повидла с яблоками и сливами

  1. Фрукты тщательно промыть. Яблоки очистить от семян, кожуры. Нарезать небольшими кубиками. У слив удалить косточки и нарезать их ломтиками. Смешать фрукты в кастрюле, залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь фруктов до кипения, а затем томить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  3. Перемолоть заготовку до состояния пюре с помощью блендера, а затем снова поставить на огонь. Добавить специи и томить еще 15-20 минут. За это время смесь станет гуще и немного потемнеет.
  4. Пока смесь томиться, провести стерилизацию банок. Разложить готовое повидло по банкам, простерилизовать их на протяжении 10 минут. Затем закатать банки и держать перевернутыми 8-10 часов.

Ароматное яблочное повидло с корицей — пошаговые фото- и видео-рецепты

Такая специя, как ароматная корица — одна из лучших добавок, которая отлично подходит к яблокам. Она придает сладости очень вкусный и насыщенный аромат, а также позволяет изменить цвет заготовки. Готовить яблочное повидло с корицей можно и с добавлением других ингредиентов. К примеру, в следующем фото-рецепте подробно рассказывается, как приготовить повидло с яблоками и грушей с добавлением небольшого количества корицы.

Пошаговый фото-рецепт варки яблочного ароматного повидла с добавлением корицы

  1. Фрукты хорошо промыть и заем очистить от семян, кожуры (если груша мягкая — то можно не срезать). Измельчить фрукты и переложить их в мультиварку. Подготовить остальные ингредиенты для работы.
  2. Сверху посыпать сахаром, корицей, солью.
  3. Постепенно ввести сидр и перемешать составляющие. Томить в режиме “Варка” при минимально допустимой температуре на протяжении 3 часов. Затем тщательно перемешать и оставить еще на 2 часа. За это время повидло станет очень густым и будет похоже на пасту с кусочками фруктов.
  4. Перемолоть повидло с помощью блендера, а затем разложить по стерилизованным банкам. Дополнительно провести стерилизацию закатки в горячей воде на протяжении 10 минут. Затем закрыть крышками.

Варенье из яблок Пятиминутка

Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Краткое описание приготовления рецепта пошагово:

  1. Яблоки вымыть и высушить на полотенце.
  2. Удалить сердцевинки и плодоножки.
  3. Нарезать небольшими дольками.
  4. Перекладываем в глубокую посуду, в которой будем варить.
  5. Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  6. Даем яблокам постоять 4-5 часов, чтобы дали сок.
  7. Добавить 200 мл воды и поставить кастрюлю на плиту.
  8. На среднем огне при постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
  9. В закипевшую массу добавим ванилин и лимонную кислоту. Перемешаем.
  10. Варим в течение 5 минут.
  11. Снимаем с плиты и разливаем по баночкам.
  12. Укутываем. После остывания убираем в кладовую на хранение.

Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку.

Готовила с незначительными изменениями, а именно оставила яблоки в сахаре не на 5 часов, а на всю ночь, мне так было удобнее. Сока у меня получилось много, но я все равно добавила 200 мл воды по рецепту, чтобы узнать, что получится. Проварив положенные 5 минут, разлила по баночкам. Именно разлила с помощью половника, потому что варенье получилось очень жидким!

Но, я не очень волновалась потому что яблоки содержат много пектина и после охлаждения заготовка непременно густеет. Так и произошло. Оно загустело, в меру, сохраняя, впрочем, среднюю текучесть. И мне такая консистенция понравилась! Тем, кто любит погуще, я бы посоветовала попробовать приготовить по этому рецепту без воды. Думаю, тоже получится отлично. Рецепт заслуживает внимания, попробуйте.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.

Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.

Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.

Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.

Не бойтесь слова «повидло». Домашнее сливово-яблочное повидло совсем не напоминает неаппетитные брикеты, от которых в магазине ножом отрезают кусочки и продают на развес. На этот фабричный продукт и смотреть-то страшно. Из чего его делают? Вряд ли из отборных спелых яблок. А вот у вас есть возможность использовать фрукты высшего качества и приготовить отменное повидло.

Ну что, убедили мы вас? Скорее записывайте рецепт!

Приготовление

Вымойте фрукты. Сливы очистите от косточек, нарежьте кусочками, сложите в емкость для варки. Добавьте половину сахара. Яблоки нарежьте ломтиками, удалите сердцевину и семечки. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте получившуюся массу. Мешайте энергично, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте емкость с кусочками фруктов на плиту.

Крышкой не накрывайте ни в коем случае — это приведет к образованию конденсата и водянистой консистенции повидла. Через несколько часов продолжайте варку «до победы». А именно — до хорошего, явно различимого на первый взгляд сгущения фруктовой массы. Обычно приходится варить на малом огне около часа, чтобы получить такой результат.

Загустевшую массу снимите с огня буквально на минуточку, чтоб пюрировать ее погружным блендером. Пюрировали? Теперь ставьте на огонь и снова доведите до кипения.

Перемешайте, прокипятите 2-3 минуты и снимите с плиты. Теперь можно разложить повидло в чистые, сухие, предварительно ошпаренные кипятком банки. Стерилизовать их не нужно: большое количество сахара в повидле как бы консервирует его. Закрутите банки крышками (удобно использовать винтовые) и поместите в сухое прохладное место.

Яблочное повидло, рецепт приготовления в домашних условиях со сливами

Чаще всего в качестве желирующей добавки используют яблоки, богатые пектином. Очень вкусным и красивым получается повидло из чернослива с яблоками. Вместо чернослива можно взять и черноплодную сливу. Повидло, сваренное по предлагаемому рецепту, – отличный десерт к чаю. Такое повидло также идеально подходит для приготовления выпечки.

Яблочно-сливовое повидло, рецепт

Яблоки кислых сортов – 1,3 кг

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Сливы вымыть и удалить плодоножки.

Распарить чернослив до мягкости.

Протереть горячую массу через сито. Должен получиться 1 кг пюре.

Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.

Выложить дольки в кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.

Протереть яблоки через сито. Должен получиться 1 кг пюре.

В варочной ёмкости соединить яблочное и сливовое пюре и перемешать.

Варить смесь при постоянном помешивании около 8–10 минут.

К уваренному пюре добавить сахар.

Всё перемешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.

Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Яблочное повидло на зиму

Повидло можно готовить и просто, чтобы сразу его съесть, или же для начинки в пирожки. Мы же уже подготовили банки для того, чтобы заготовить его на зиму.

1. Разложить в емкости его нужно, пока оно еще горячее. Потом сделать это будет уже сложно – оно остынет и загустеет. Чтобы не обжигаться, используйте специальную воронку с большим горлышком. Старайтесь выкладывать в тару плотно, не оставляя внутри пустые воздушные карманы.

2. Под самое горлышко выкладывать его не стоит, лучше оставить место в 0,5 см пустым. Сразу же накрыть содержимое крышкой и плотно закрутить ее. Банку переворачивать не надо и укрывать чем-то теплым также не стоит. Заготовка прошла значительную по времени тепловую обработку и больше в ней не нуждается.

3. После того, как повидло остынет, убрать заполненную тару на хранение. Я храню ее в подвале дома, где довольно тепло. А когда жили в квартире, то держали в обычной темной кладовке. Если все герметично закрыто, то хранится хорошо. Не забудьте сделать надпись на заготовке – что это за продукт и какой год приготовления. Это очень помогает, когда делаете на зиму много запасов.

После того, как банка будет вскрыта, держать ее можно в течение недели при комнатной температуре. Если планируете хранить дольше, то лучше убирать повидло в холодильник.

Получается оно очень ароматным и красивым. Цвет насыщенный, практически янтарный. А какое оно густое! Если поставить ложку в банку, то она так и останется стоять. А если выложить кусочки на тарелку, то они пролежат так целый день и не потекут.

Консистенция у повидла получилась однородная, очень нежная и воздушная, безо всяких лишних вкраплений. Вкус кисло-сладкий, бархатистый и очень приятный. Можно есть ложка за ложкой и даже не заметить, что уже нет и половины банки. Обязательно приготовьте. Рецепт проверенный и отличный. Он никогда вас не подведет.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Этот необычный десерт очень ароматный и вкусный, но получается не таким густым как предыдущие рецепты. Если вам нужно сделать более густым используйте пектин или желфикс.

Джем из яблок и апельсинов отлично подходит для намазывания на тосты и булочки. С ним получаются ароматные и вкусные тертые пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 4 апельсина среднего размера

Фрукты вымыть. С апельсина потереть верхнюю часть, то есть цедру, на мелкой терке. Фрукты очистить, из яблок удалить сердцевину. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и варить 20 минут на небольшом огне.

Затем всыпать цедру, и еще варить 20 минут помешивая. Разливаем в баночки, их нужно вымыть, и простерилизовать. Закатываем крышками, остужаем. И убираем на хранение.

Как видите, существует очень много вариантов приготовления. Но результат всегда один, вкусный яблочный джем у вас на столе. Осенью фруктов очень много. Они растут в саду и на огороде.

Если у вас нет садового участка, то их можно купить на рынке, их цена очень низкая. И запастись чудесным десертом для выпечки. А также использовать как сладкое лакомство к чаю.

Удачных вам заготовок на зиму. Повидло из яблок, одна из моих любимых заготовок. Приятнейшего вас чаепития в семейном кругу.

Особенности приготовления

Процесс приготовления повидла из персиков не является сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Персики перед приготовлением повидла очищают от кожицы. Сделать это будет несложно, если опустить фрукты на 2 минуты в кипящую воду, затем тут же остудить, переложив шумовкой в емкость с холодной водой. Повидло, приготовленное из очищенных от шкурки персиков, получается намного более гладким на вид и нежным на вкус, чем из неочищенных.
  • Если вы планируете перетирать фрукты через сито, кожуру с них можно заранее не снимать – от нее вы избавитесь во время пропускания через ячейки решетки персиковой мякоти.
  • Персики являются сладкими фруктами, много сахара для приготовления из них повидла брать не стоит. Обычно сахара берут примерно в полтора раза меньше, чем составляет вес персикового пюре. Если вы решили положить больше сахара, чтобы повидло быстрее загустело, для улучшения вкуса десерта в него не помешает добавить лимонной кислоты или лимонного сока. Часто для получения лакомства с кисло-сладким вкусом персики купажируют с другими фруктами.
  • Для придания миндального аромата в персиковое пюре можно добавить раздробленные ядра из персиковых косточек. Тогда повидло необходимо будет употребить в течение 6 месяцев, иначе оно может стать небезопасным для здоровья.
  • Многие хозяйки варят повидло в алюминиевой посуде, так как в ней фруктовая масса не пристает к стенкам и дну. Однако медики не рекомендуют использовать для приготовления фруктовых десертов емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Готовое повидло из персиков раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Только тогда десерт может храниться при комнатной температуре продолжительное время. В противном случае его придется убрать в холодильник и успеть употребить за 2-3 месяца, пока он не испортился.

Повидло из яблок и слив – общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного повидла лучше всего использовать спелые яблоки, а вот сорт может быть любым. Используют и мятые, перезрелые, битые фрукты, главное, чтобы они не были гнилыми и плесневелыми.

Яблоки промывают и очищают, после либо нарезают, либо перекручивают в мясорубке, в зависимости от рецепта. Кожицу яблок можно срезать, а можно и оставить. При долгом уваривании она абсолютно не будет ощущаться.

Сливы также могут быть любого сорта: красные, синие, желтые

Но и при выборе этого ингредиента для повидла важно обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми, не гнилыми. Отобранные плоды промывают, удаляют любым удобным способом косточки и разрезают на несколько частей

Подготовленные фрукты смягчают, проваривая некоторое время в кастрюле, после пюрируют. Проще всего измельчить фрукты до однородной массы блендером, но если данного прибора нет, ничего страшного: фрукты можно измельчить и обычной толкушкой для картофеля. Кроме того фрукты можно перемолоть в мясорубке непосредственно перед варкой.

Сахар используют только что вынутый из пакета, чтобы случайно в нем не оказалось крошек или иного сора, из-за которых заготовка может заплесневеть. Кладут этот компонент повидла либо при настаивании фруктов перед варкой, либо непосредственно в процессе томления.

Обычно повидло готовят, уваривая в кастрюле на плите, но также можно приготовить лакомство в духовке и в мультиварке. Хранят, закатав, в любом прохладном месте или в холодильнике.

Советы

Чтобы зимние яблочные заготовки получились не только вкусными, но и полезными, необходимо прислушиваться к специалистам. Так,

  • для пюре, которое предназначено для детского питания, сахар не нужен. В этом случае баночки придется стерилизовать;
  • мочить можно не все сорта фруктов. Идеальный вариант – осенние и раннезимние;
  • сушеные яблоки останутся светлыми, если примерно 4 минуты подержать их в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л воды смешать 1 ч.л. соли;
  • для маринования необходимы сладкие сорта.

Сделать различные заготовки из яблок на зиму без сахара несложно. Главное, выбрать свой идеальный рецепт и строго следовать инструкции. Способов обработки фрукта немало, поэтому можно постоянно экспериментировать. Советы экспертов помогут не ошибиться.

Повидло из яблок в мультиварке

Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь. Список продуктов (выход – 500 грамм):

  • яблоки – 500гр;
  • сахар – 500гр.

Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке

  1. Яблоки желательно выбирать твердые, чуть не дозрелые, с тонкой шкуркой, сочные. Моем их под проточной водой. Разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. Шкурку оставляем, не срезаем.
  2. Блендером пробиваем до однородной массы. Если нет такого помощника, натрите на терке.
  3. В яблочную массу всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем на 1 час, что бы масса пустила сок и сахар растворился.
  4. В чашу мультиварки высыпаем смесь и на режиме «плов» доводим до кипения. В некоторых моделях такой функции нет, тогда используйте кнопку «жарка», «выпечка».
  5. Масса закипела, поменяла цвет на темный, значит пора переходить на режим «тушение». Время 1-1.5 часа. Первые 50 минут готовим при закрытой крышке, остальное время – открытой. Помешиваем специальной лопаткой или деревянной ложкой. Металлические столовые приборы могут поцарапать покрытие чаши. Чем дольше тушится, тем гуще будет повидло. Выбирайте, какую плотность сладости хотите получить, от этого зависит сколько вы будете уваривать массу.
  6. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячее повидло и закатываем крышками. Оставляем при комнатной температуре остывать. Затем можно убрать в кладовую на хранение.

Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.

Приятного чаепития!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий