Описание яблони сорта Ягодная Сибирячка, посадка и выращивание из семян

Характеристика

Содержание скрыть

Особенность сорта состоит в том, что именно оно дает популярные райские яблочки, иногда, как говорит описание, их называют ранетками. Маленькие шаровидные плоды обладают небольшим размером – до одного сантиметра и красивым ярким красным цветом. Еще одним плюсом является то, что яблочки висят на дереве очень долго, вплоть до того, как оно не сбросит листву. Яблоки богаты витамином С, в отличие от других сортов яблок. Райские яблоки отличаются своей неприхотливостью в уходе. Именно потому сегодня на рынке появилось довольно большое количество гибридов этого сорта, которые сохраняются его основные первоначальные характеристики.

Маленькие плоды можно кушать, и очень часто они отличаются приятными вкусовыми характеристиками. К тому же, очень популярно приготовление разнообразных закруток и варенья из яблочек, которые обычно употребляются вместе с плодоножками. Яблоки в процессе приготовления не развариваются, сохраняют свою форму, и, к тому же, приобретают очень красивые медовый цвет. Еще из этих маленьких яблочек многие делают очень вкусные цукаты!

Также привлекательность  среди садоводов объясняется высокой устойчивостью к парше. Если вы ищете красивое дерево, которое радовало бы не только красивой и пышной кроной и приятным ароматом цветов, но и приносило вкусные потрясающие плоды – тогда Ягодная яблоня отлично подойдет. Она не только станет главным украшением сада, но и позволит побаловать себя и родных очень вкусными маленькими райскими яблочками, медовым вареньем зимой и приятными цукатами в любое время года.

Характеристика сорта

Дерево широко используется в ландшафтном дизайне, благодаря продолжительному цветению и внешнему виду плодов, схожих по форме, размеру и цвету с ягодными культурами. На данный момент оно прижилось практически во всех уголках Европы.

Достоинства и недостатки

Основной минус яблони – это терпкие и горькие на вкус плоды. Они несъедобны и представляют для людей скорее эстетическую ценность. Еще одной отрицательной характеристикой является склонность к распространению грибковых инфекций среди других деревьев, что доставляет немалые хлопоты садоводам.

Тем не менее ряд положительных свойств затмевает все недостатки этого сорта.

Среди основных достоинств яблони выделяются:

  • она выполняет декоративную функцию;
  • зимостойкая;
  • высокая степень урожайности;
  • она легко переносит засуху;
  • ценная древесина;
  • устойчивость к вредителям.

Описание дерева и плодов

Яблоня Ягодная крупного размера (высотой до 9 м), реже встречаются подвиды, напоминающие кустарники (3 м). Ствол извилистый, ломанный. Широкая округлая крона в период цветения обильно покрывается мелкими белыми (иногда розовыми) цветками без запаха.

Мелкие плоды легкие и достигают не более 2 см в диаметре. Цвет очень разнообразен: варьируется от светло-оранжевого до насыщенного красного. Яблочки держатся на длинной плодоножке. Малый их вес способствует длительному пребыванию урожая на ветвях.

Темно-зеленые листья удлиненной формы. Они, в отличие от плодов, недолго держатся на ветках. С приходом ранней осени листья окрашиваются в красные оттенки и быстро опадают. Плоды содержат большое количество полезных веществ.

Урожайность

Дерево обильно и ежегодно плодоносит, достигнув 5 лет. Яблоки созревают к осени и сохраняются на ветвях до середины зимы.

Сорта-опылители

Согласно описанию яблони Ягодная, она самобесплодная, т.е. не в состоянии приносить плоды при односортных насаждениях. Цветение происходит в мае, поэтому для ее опыления подойдут сорта с аналогичным сроком вегетации.

В свежем виде яблочки употреблять нельзя

Плоды не славятся приятным вкусом и считаются несъедобными в свежем виде. Они терпкие и кисловатые. Из них готовят вино и яблочный уксус, мармелад и пастилу. Бытует мнение, что варенье из этих яблочек получается восхитительным.

Зимостойкость

Дерево обладает уникальной способностью переносить суровые морозы до -58 °С. Это дает возможность плодам долгое время оставаться на ветвях, а цветкам – быть устойчивыми к резким перепадам температуры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ягодная, несмотря на устойчивость к различным видам заболеваний, к сожалению, способен распространять грибковые инфекции,. Однако эту проблему можно легко предотвратить своевременным правильным уходом, в который входят профилактические меры и прореживание кроны.

Выбор участка для посадки

Задаваясь вопросом, как правильно посадить яблоню весной в Сибири, прежде всего, необходимо определиться с местом посадки. Ошибочно полагать, что если яблони растут практически в каждом огороде, то они неприхотливы в уходе. Если неправильно выбрать участок для фруктового дерева, то плодов можно не дождаться, либо урожайность будет низкой.

Территория, на которой растёт яблоня, должна быть:

  • хорошо освещаема солнцем;
  • с отсутствием порывистых ветров;
  • с землёй, насыщенной питательными веществами.

Стоит отметить! В случае отсутствия благоприятных условий для произрастания фруктовых деревьев, возможно, самостоятельно обеспечить их всем необходимым. К примеру, наполнить почву удобрениями, огородить яблоню забором, чтобы во время сильного ветра еще не совсем крепкий ствол не сломался. Обезопасить дерево от грунтовых вод поможет дренаж.

Если в том месте, где планируется высаживать плодовые деревья, раньше был расположен фруктовый сад, лучше всего уточнить у прежних владельцев, где какая фруктовая культура произрастала. Это делается для того, чтобы не высаживать саженцы яблони на том же месте, где они до этого росли. По той причине, что каждый год растениями выделяются в почву определённые вещества, после чего происходит отравление земли, поэтому, вероятно, при посадке туда яблони она начнёт болеть. Можно её посадить на бывшем месте вишни, смородины либо сливы.

Важно! Если выбрать подходящее место нелегко, то рекомендуется обратить внимание на то, где хорошо растёт крапива – там и будет комфортно яблоне

Ермаковское горное

​Плоды весом 67 – 80 г, округлые, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Основная окраска яблок – светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками. Сорт летний — яблоки созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Характеризуются достаточно высоким содержанием витамина С – 24 мг на 100 г плодов (8,3 – 40,0).​

​Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое. Средний вес плодов 87 г, максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля Период их потребления 4 месяца.Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.​

​Толунай​

​Горный синап​

​. Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием –​

Ягодная яблоня особенности ухода

Ягодная яблоня имеет несколько названий, «сибирячка», «вишнеплодная яблоня». Распространённый вид известный садоводам любителям. Нередко используется для украшения дачи или участка земли перед домом.

Описание растения

  • высота до 5 метров;
  • форма кроны округлая или зонтикообразная;
  • растёт в виде дерева иногда кустарника;
  • кора чаще всего серая;
  • цветёт в мае;
  • время цветения около 2 недель;
  • диаметр цветка 3 см. цветут в щитках по 3-5 штук;
  • цветы белого и розового цвета;
  • листва удлинённой формы с заострёнными концами;
  • плоды достигают в размере 1 см не больше;
  • древесина красновато-бурая. Часто используется для столярных работ;

Родиной дерева является Китай, она относится к диким видам.

Дерево выступает в качестве украшения не только весной во время цветения, но и осенью когда плоды созревают и украшают собой растение. Прекрасно смотрится даже после того, как с него опадают все листья, оставляя только яркие плоды.

Состав и свойства яблок

Химический состав плода:

  1. Яблочная кислота.
  2. Винная кислота.
  3. Лимонная кислота и др.
  4. Сахар.
  5. Витамины С, А, В1.
  6. Микроэлементы и другие вещества.

Лекарственные свойства имеют листья, цветы и плоды дерева.

Они используется для:

  • лечения простудных заболеваний;
  • при авитаминозе;
  • лечения болезни желчных путей, мочекаменной болезни, хронического ревматизма и т.д.;
  • улучшения пищеварения и т.д;

Размещение на участке

При правильном выборе саженцев и участка для посадки жимолость будет успешно развиваться и плодоносить на одном месте 15-30 лет.

Выбор посадочного материала

У качественного 2-3-летнего саженца должно быть 2-4 упругих и гибких побега высотой примерно 40 см. У сорта Сибирячка они изогнутые. Корневая система здорового саженца разветвлённая, имеет множество мелких светлых корешков.

При покупке посадочный материал тщательно осматривают. Саженец не должен иметь чрезмерно вытянувшихся побегов, сухих и длинных корней

Обращают внимание на наличие почек на побегах, если их нет, кустик для посадки непригоден

Выбор подходящего места и условий

Жимолость хорошо растет и плодоносит на защищённых от ветра и освещённых солнцем местах. Низины, затопляемые талыми водами, с застоем влаги и скоплением холодного воздуха, для высадки не подходят. Тень и полутень – тоже малоподходящий вариант. Плоды в таких условиях будут мелкими.

Пошаговая инструкция по посадке

Сажают жимолость осенью, в конце сентября – первой половине октября, и весной – как можно раньше, до цветения. Высаживают 2-3-летние саженцы, расстояние между ними – не менее 1,5 м.

Посадка жимолости пошагово:

  1. Выкопайте ямы размером 60х60х50 см.
  2. В каждую внесите до 10 кг органики (компост, навоз, перегной), по 40-50 г калийной соли и суперфосфата, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.
  3. Обрежьте длинные корни до 30 см.
  4. Обмакните их в земляную болтушку. Для этого в междурядье предварительно выкопайте лунку, залейте водой, и насыпьте туда земли, затем перемешайте до получения консистенции сметаны.
  5. Поставьте саженец в яму на заранее сформированный холмик, расправьте равномерно корни и засыпьте грунтом. Корневая шейка должна быть на уровне земли или чуть ниже, не более чем на 3 см.
  6. Утрамбуйте почву вокруг куста, обильно полейте.
  7. Замульчируйте слоем 1-2 см, используя перегной, торф или рыхлую землю.

Видео: Яблоня Уральское наливное и Янтарь

Собирают урожай в сентябре. Яблоня устойчива к холодам, от болезней, вредителей проводят профилактическую обработку.

Ягодная сибирская

Наиболее распространенный сорт в средней полосе России, Восточной Сибири. Внешне яблоня очень красивая, поэтому часто используется в ландшафтном озеленении. Высота дерева до 4 м, урона неправильной шаровидной формы, цветение обильное, плодов на ветках очень много. Цветки появляются рано, запах отсутствует. Средний размер плодов 1 см. Цвет кожуры оранжевый либо красный. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Урожай убирают в начале осени, до самых заморозков оставшиеся плоды висят на ветках.

Ермолаева

Сорт выведен садоводом-любителем Ермолаевым. Скрещивание производилось ранетки пурпурной с аркадом летним. Распространен в Сибири. Деревья средней величины, крона пирамидальная. Плодоношение начинается на второй год. Плоды овальные, мелкие, до 12 грамм весом. Кожица плотная, темно-красная с налетом. Мякоть сочная, плотная, белая с красными прожилками. Вкус по мнениям специалистов удовлетворительный.

Это сочные, кисло-сладкие яблоки с ощутимой терпкостью. Созревают в конце августа, хранятся в свежем виде 20 дней. Плодоносить начинает дерево на 4-5 год. Урожайность средняя, присутствует цикличность. Зимоустойчивый, засухоустойчивый сорт. Требует обработки от парши, вредителей.

Дикая сибирская

Лесная яблоня с широкой, ветвистой кроной. Высота до 10 м. листья широкие, ветви часто с колючками. Цветки розово-белые, без заметного аромата. Средняя величина плода 2 см. Окрас бывает разным – желтый, красный, с румянцем. Основной цвет желто-зеленый. Мякоть белая, сочная, терпкая, твердая, кисло-сладкая. Естественное созревание плодов осуществляется с августа по ноябрь. Из-за низких вкусовых качеств практически не выращивается садоводами. В дикой природе можно встретить на опушке леса.

Медовая

Деревья высокие с шаровидной кроной. Урожай высокий, стабильный. Спелые яблоки самостоятельно осыпаются с веток, что упрощает процесс сбора урожая. Созревают плоды в конце лета. Размер сравнительно большой. Вес одного яблока около 40 г. Кожица плотная, желтая. Мякоть сочная, наливная, сладкая. Присутствуют легкие нотки терпкости.

Кушают в свежем виде, готовят десерты, консервируют. Хранятся в свежем виде фрукты около 2 месяцев. В уходе яблоня не требовательна, но рекомендуется осуществлять подкормку, полив при сильной засухе, обработку от вредителей, болезней. Зимостойкость средняя.

Янтарная или алтайская

Плодоношение начинается с 4-5 года роста дерева. Урожайность высокая, стабильная. Срок жизни растения исчисляется десятилетиями. Созревают яблоки в начале осени. Плоды мелкие, до 10 г весом, покрывают густо все ветви. Кожица плотная, янтарно-желтого цвета в форме шара. Вкус терпкий, кислый, много сока. В свежем виде фрукты не едят, используют для приготовления варенья, компота, сока, вина. Хранение непродолжительное, зимостойкость высокая.

Плюсы и минусы сорта

Популярность яблони Ягодная обусловлена рядом преимуществ, за которые культура занимает лидерскую позицию среди остальных декоративных видов. К достоинствам сорта относится:

  • неприхотливость к почве, нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • склонность к стабильному и ежегодному плодоношению;
  • высокие декоративные особенности;
  • повышенная иммунная защита к характерным заболеваниям и вредителям.

Помимо ряда положительных характеристик, стоит также выделить и недостатки сорта Яблони Ягодной – это мелкоплодность и безвкусие. Яблоки не употребляют в пищу, а выращивают исключительно для декоративных целей.

Уход


Яблони растут без определенного ухода

Яблони ранетки унаследовали сильный иммунитет от «прародителей», поэтому они нетребовательны к уходу. Но существуют общие правила, которые необходимо соблюдать.

Вкусные, сочные плоды собирают с яблонь, за которыми правильно ухаживают. Своевременный полив, внесение грамотно подобранных питательных компонентов и формирование кроны оптимальной формы повышают урожайность культуры и вкусовые качества яблок.

Полив

Регулярность полива – залог активного роста и формирования мощной корневой системы, поэтому однолетние саженцы увлажняют не реже 1 раза в 7 дней в условиях влажного лета. В одну лунку нужно внести до 4 ведер воды.

Плодовое дерево в засушливый период следует поливать чаще и большим количеством воды, чтобы предупредить пересыхание корневой системы. Со второго года полив сокращают: вносят воду в период сильной жары или активного плодоношения.

Подкормки

Описание ухода за деревом обязательно включает сроки и правила внесения подкормок. За сезон проводят несколько удобрений, которые имеют отличия:

  • в конце апреля. Предпочтение отдают органическим удобрениям (перегной – 6 ведер, мочевина – 2 кг), которые вносят на приствольный круг;
  • перед цветением. В жаркие периоды используют удобрения на жидкой основе. В бочку (150-200 л), заполненную водой, помещают сернокислый калий (750-800 г), суперфосфат (1 кг) и «Эффектон» (1 бутылка). Настаивают смесь не менее 7 суток, после чего удобряют ей посадки (50 мл на лунку). Перед проведением мероприятия и после него приствольный круг обильно поливают;
  • в период активного плодоношения. Чтобы яблоня сформировала вкусные плоды, ее удобряют раствором гумата калия (15 г) и нитрофоски (1 кг), который получают при соединении средств с 200 л воды. Вносят 3 ведра полезного состава в одну лунку;
  • осенью. Подкармливают яблони после сбора урожая и вносят сухое средство. В каждую лунку добавляют суперфосфат (300 г) и сернокислый калий (300 г), которые постепенно насыщают почву в сезон дождей.

Обрезка и формирование кроны

Низкорослые яблони требуют 2-разовой обрезки, которую проводят весной и осенью. Это делает дерево более красивым. Во время проведения этой процедуры стоит учитывать, что сильные ветви растут ниже слабых. Удалять ненужные побеги следует секатором или садовыми ножницами, в зависимости от толщины ветки.

Сформируйте крону в первый год после высадки саженца в открытый грунт. Период активного плодоношения требует повышенного внимания к процедуре: нужно предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.

Подготовка к зиме

Ранетки – зимостойкие яблони, но молодые деревья нужно защищать от переохлаждения несколько лет. Основной способ – мульчирование почвы, которое проводят с помощью компоста, биогумуса, куриного помета.

Удобрения выкладывают в приствольный круг, сверху присыпают соломой (слоем толщиной в 5 см). «Тепловая подушка» служит укрытием для дождевых червей, которые поглощают перегной и солому. Они служат средством рыхления и транспортировки питательных веществ на необходимую глубину.

Профилактическая обработка

Обычные яблоневые деревья подвержены заболеваниям и вредителям в отличие от ранетки, которая устойчива к большинству из них, но профилактические мероприятия проводят, чтобы предотвратить саму возможность появления заболевания.

Если саженец инфицирован до высадки в грунт, это ослабляет его иммунитет и делает его легкой добычей для вредителей.

Обязательное опрыскивание проводят до начала сокодвижения. Оно направлено на уничтожение паразитов, которые пережидают зиму под корой фруктового дерева. Появившиеся на стволе трещины обрабатывают медным купоросом (1 % раствор), протирают листьями щавеля и покрывают садовым варом.

При необходимости для защиты ствола используют ловчие пояса, которые препятствуют передвижению вредителей.

Описание и характеристики вида яблоня Ягодная

Яблоня Ягодная (лат. Malus baccata) — необычная представительница рода Яблоня семейства Розовые, примечательная чрезвычайно маленькими плодами. Её родиной называют Китай, где она произрастает и в диких условиях. Также её можно встретить в лесах Монголии, Восточной Сибири, в Корее и даже в северных европейских странах.

Этот вид активно используют в украшении садов, ландшафтных зон, аллей, парков. Особенно выигрышно такое дерево смотрится в осеннее время, когда большинство других культур теряют свой нарядный вид, а оно красиво отливает сверкающими плодами.

В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:

  • у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;
  • листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;
  • чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;
  • ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;
  • кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок. Эти декоративные свойства высоко ценятся в мебельной промышленности и художественной резьбе.

Достоинства и недостатки

  • Яблоня Ягодная имеет несколько подвидов, для которых характерны типичные преимущества:
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • регулярное плодоношение;
  • сильный иммунитет;
  • совместимость с другими яблочными видами и сортами;
  • прекрасные декоративные качества;
  • древесина таких яблок отлично подходит для поделок.
  • Что касается минусов, то существенные недостатки следующие:
  • мелкоплодность;
  • непригодность свежих плодов для пищи;
  • крона загущается очень быстро, и если своевременно не проводить обрезку веток, дерево станет уязвимым для грибка.

Ягодную яблоню относят к деревьям третьей величины, поскольку она способна достигать высоты 10 м. Однако в домашних условиях её редко выращивают выше 5 м.

Ежегодный прирост

Растут представители этого вида крайне медленно. Наращивание зелёной массы и новых побегов у яблони прямо зависит от качества и регулярности подкормок и поливов.

Важно! Если соблюдать все необходимые рекомендации по уходу, то ежегодный прирост будет составлять 5 баллов, а не ежегодный — 2

Сроки цветения и созревания плодов

В мае на ветках яблони появляются небольшие (до 3 см) светло-розовые бутоны. Они собраны в соцветия по 4–8 шт., которые не имеют запаха, зато придают праздничный вид дереву. Цветов на кроне бывает так много, что издали она напоминает пенную шапку. Период цветения длится от 2 до 4 недель.

Плоды же появляются лишь на деревьях старше 3 лет. В сентябре — октябре крону украшают маленькие красноватые яблоки, размер которых редко превышает 1 см. Внутри плод разделён кожистыми створками на 5 камер с семенами.

Такие яблоки безвкусны в свежем виде, поэтому в пищу их практически не употребляют, однако они очень красиво выглядят в качестве украшения сада. А благодаря небольшому размеру эти плоды остаются на ветках до декабря.

Знаете ли вы? Яблоки этого растения очень любят птицы, поэтому нередко в зимний период пернатые питаются исключительно ими.

Урожайность

Мелкоплодная Ягодная яблоня плодоносит регулярно, если это позволяют погодные условия. Для неё характерна высокая урожайность, и большинство владельцев такого дерева используют её плоды лишь в качестве украшений сада.

Однако некоторые хозяйки приспособились варить из мелких яблок замечательное варенье. После тепловой обработки плоды сохраняют свою форму и приобретают красивый медовый цвет.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Рассматриваемый вид отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому особой подготовки перед холодами не требует. Некоторые его разновидности, выведенные для северных регионов, способны выносить температуру до -56°С.

Знаете ли вы? Яблоня Ягодная считается самым зимостойким в мире видом из рода Яблоня.

Также это растение обладает высоким иммунитетом. Если проводить своевременную подкормку почвы, обеспечить регулярный полив и качественное формирование кроны, дерево самостоятельно будет противостоять любым заболеваниям.

Подготовка саженца к посадке

Прежде чем высадить саженец на постоянное место необходимо его подготовить. Следует внимательно осмотреть корневую систему и при наличии сухих или поврежденных корешков, удалить их острым секатором. Затем поместить деревце в раствор со стимулятором роста на пару-тройку часов как минимум. Данная процедура позволит корням напитаться влагой и гарантированно прижиться саженцу на новом месте.

Непосредственно перед посадкой верхушку яблони лучше укоротить, замазав срез варом. Идеальной считается высота саженца не более метра. Опытные садоводы утверждают, что обрезка также помогает адаптации культивара к новым условиям произрастания.

Осенние

Растения этой группы отличаются повышенной зимостойкостью и хорошей вызреваемостью, что положительно сказывается на вкусовых качествах урожая.

Сурхурай

Этот гибрид является одним из наилучших достижений селекции, он идеально подходит для суровой зоны:

  • растение среднерослое — до 4 м ;
  • средний вес плода — 100 г;
  • кожица тонкая, золотистая, с красноватыми полосками;
  • обладает отменным вкусом и товарными качествами.

Избранница

С дерева можно собрать 80 кг плодов

Созревание урожая приходится на середину сентября. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в соседстве растений-опылителей.

Избранница характеризуется средней силой роста, имеет компактную крону.

Урожайность высокая — можно получить с одного дерева около 80 кг за сезон.

Белый налив

Относится к самым старым и проверенным сортам отечественной селекции — ценится за нежный и сочный, винно-кислый вкус мякоти. Плоды желтые, тонкокожие.

Дерево среднего роста — высотой 3-4 м. Яблочки небольшие, округлой формы.

Толунай

Дерево морозостойкое, но в условиях продолжительной и суровой зимы нуждаются в хорошем укрытии.

Яблочки золотисто-желтые с продольными красными полосками. Их вес от 90 до 140 г. Срок хранения — около 1,5 месяца.

Уральское наливное

Мелкоплодная культура, которая начинает плодоносить — на второй или третий год после посадки. Яблочки желтые, гладкие, сочные и очень сладкие.

Сорт ценится за обильную и ежегодную урожайность.

Анис пурпуровый

Яблоня этого сорта отлично подходит для сибирской местности. У нее массивная, густо облиственная крона и регулярно высокая урожайность. С одного взрослого растения можно снять до 35 кг плодов.

Яблоки насыщенного малинового цвета, весят от 60 до 80 г, обладают винно-сладким вкусом и хорошей лежкостью.

Медуница

Высокорослый гибрид с густо ветвящейся кроной, которая нуждается в ежегодной обрезке.

Деревья крупноплодные, вес яблок от 100 до 150 г. Кожиц желто-зеленого цвета с красными вкраплениями и полосками.

Это один из немногих морозостойких сортов, который обладает хорошим иммунитетом против парши, мучнистой росы и разным видам гнили.

Баяна

Хороший сорт для Сибири с небольшой, компактной надземной частью — высотой около 4 м. Первое плодоношение начинается на 4-м году жизни.

Яблочки весят от 70 до 90 г. При хорошем уходе и своевременной нормировке соцветий и завязей, они более крупные — до 150 г.

Урожай хранится около 4 месяцев. Деревья зимостойкие, незначительное подмерзание отмечается лишь в суровые и затяжные зимы.

Сувенир Алтая

Сувенир Алтая отличается высоким иммунитетом к грибку

Сувенир Алтая формирует небольшую и не слишком густую крону с прямостоячими побегами.

Яблочки весят от 80 до 125 г.

Растение зимостойкое, с хорошим иммунитетом против грибковых болячек. Урожай хранится около четырех месяцев.

Заветное

Болезнеустойчивые яблони привлекают садоводов своей скороплодностью.

Плоды вкусные, сладки, долго хранятся. Они зеленого цвета, с красным румянцем. Мякоть обладает земляничным ароматом.

Горный синап

Среднерослое растение с округлой кроной, густо покрыто изумрудными листьями.

Яблоки крупные — весом от 100 до 170 г. Кожица золотистая с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с насыщенным ароматом.

Главные достоинства:

  • ежегодная урожайность;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • продолжительная лежкость — после съема урожай способен пролежать до апреля без потери вкуса и товарных качеств.

Северный синап

Крона имеет широко-пирамидальную форму высотой до 6 м. Яблоко зеленоватое, с красным румянцем, весит около 110 г.

Для полной вызреваемости плодам требуется теплое и продолжительное лето. Срок хранения — 3-4 месяца.

Из недостатков выделяют:

  • крупные габариты, поэтому дерево требует много пространства на участке;
  • в урожайные годы яблочки мелкие и разные по величине.

Для восточной Сибири

Для Сибири подходят сорта с высокой зимостойкостью

Для восточной зоны с суровыми климатическими условиями подходят несколько гибридных форм и сортов:

  1. Лидия. Один из новых зимних гибридов, который обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и способностью переносить сильную жару. Сорт технического назначения с высокими показателями урожайности, созревает летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом.
  2. Воспитанница. У этого сорта-полукультурки плоды небольшого размера — вес 20-30 г. в Кожица пунцового оттенка, содержит подкожные вкрапления белого цвета. Дерево зимостойкое и высокоурожайное.
  3. Ред Мелба. Дерево крупноплодное — яблочки весят от 120 до 200 г. Их кожица зеленовато-белого оттенка с бордовым румянцем. На вкус кисло-сладкие и очень сочные.
  4. Красноярское сладкое. Побеги прямостоячие, покрыты гладкой, зеленой корой. Первое плодоношение начинается на 2-3 год. Яблочки мелкие — их вес от 60 до 70 г некоторые экземпляры крупнее — до 120 г. Покровный окрас — бордовый. Эта культура обладает хорошим иммунитетом против парши, слабо устойчива к засухе. Срок хранения плодов 5-6 месяцев.
  5. Любимица Шевченко. Хороший сорт для восточной Сибири, обладает низким ростом и компактностью — высота 3-3,3 м. Яблочки одинакового размера — весом 25-30 г, желтого цвета с сочной, сладкой, кремовой мякотью. Зимостойкость высокая, обладает хорошим иммунитетом против парши. Яблоня ценится за скороплодность и хорошие потребительские качества.

Уральское наливное

Этот сорт является гибридом Ранетки и Папировки. Он обладает высокой морозостойкостью и приспосабливаемостью к условиям произрастания. Выводился специально под климатические Условия Урала, но затем разошелся и по другим регионам Сибири. Яблоня рано начинает плодоносить, урожайность хорошая, с дерева собирают до 2,5 центнера плодов. Плоды имеют средний размер, но очень вкусные и приятные на вид.

У сорта есть отличительная особенность – плоды не осыпаются даже когда они полностью созрели, поэтому урожай может быть собран без потерь. Дерево может вырасти до 8 метров в высоту, ветки под весом плодов имеют поникший вид. Плодоношение начинается на 4 год. После этого оно происходит ежегодно. Урожайность с каждым годом растет, и после 10 лет она достигает 30 кг с каждого дерева.

У этого сорта есть один значительный минус – он подвержен заболеванию паршой. Кроме этого, пыльца его цветков стерильна, поэтому, чтобы появилась завязь, рядом обязательно должен расти опылитель. Лучше всего для этого подойдет сорт “Уралец”. Он должен расти на расстоянии 5 метров от опыляемого дерева.

Яблоки сладкие с легкой кислинкой. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого повышена кислотность. Эти плоды могут есть даже язвенники. Мякоть сочная, имеет легкий медовый аромат. Первый урожай снимают на 2 год после прививания. Яблоки довольно крупные, поэтому возникает угроза поломки ветвей. Для предотвращения этого под них ставят подпорки.

Описание

Сибирские сорта яблонь имеют отличительные черты от других сортов:

  • Сибирские яблони должны быть низкие, чтобы сильный ветер и мороз их не смог повредить;
  • Сорта должны быть морозоустойчивы.

Рассмотрим такие виды яблонь.

Горноалтайская яблоня.

Дерево имеет среднюю высоту и густую крону, что важно для такого района. Данный сорт является самым морозоустойчивым среди остальных сортов

А также он устойчив к некоторым видам болезни, например, к парше. Плодоносить дерево начинает только на четвёртый год после посадки.

Плоды этого вида созревают в середине августа. Они небольшие, даже можно сказать мелкие. Вес одного яблока не превышает пятидесяти грамм. Цвет у яблок тоже необычный— красно- жёлтый. Плоды очень сочные и кисло-сладкие, поэтому из них получается отличный сок и пюре. После сбора урожая яблоки хранятся не больше тридцати дней.

Яблоня «Сувенир Алтая»

Дерево является среднерослым с круглой кроной. Сорт устойчив к сильным заморозкам, к парше, но подвергается такому заболеванию, как монилиоз. Плодоносить яблоня начинает на пятый год. Этот сорт отличается от других тем, что плоды у него крупные. Масса яблока может достигать 130 грамм. Созревание плодов наступает в сентябре.

Плоды округлые, светло-жёлтой окраски с небольшой ребристостью. Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды можно использовать для приготовления сока, джема, а также они могут очень долго храниться в свежем виде, около четырёх месяцев.

Яблоня «Ярмаковское Горное»

Это хороший летний сорт яблони. Дерево среднерослое и сильно загущённое с кривыми ветками. Плодоносить начинает на четвёртый, а иногда даже на пятый год после посадки.

Плоды можно собирать уже в августе. Яблоки имеют округлую форму и жёлтую окраску. На вкус они кисло-сладкие с большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также они очень сочные. Яблоки небольшого размера. Вес каждого не превышает пятидесяти грамм. Плоды хранятся не больше месяца. Они отлично подходят для переработки.

Яблоня «Баяна»

Данный сорт является самым распространённым в Сибири. Дерево среднерослое. Его высота не превышает четырёх метров. Крона негустая и ветлообразная. Сорт устойчив к сильным морозам и некоторым видам грибковых заболеваний, особенно к парше. Первый урожай можно собрать уже через три года, что очень радует. Урожайность высокая.

Плоды собирают в сентябре. Они имеют округлую форму и приятный аромат. Цвет у яблок золотисто- жёлтый, вкус кисло-сладкий. Вес каждого яблока может достигать 140 грамм. Собранный урожай может храниться в свежем виде четыре месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий