Особенности сорта яблони «Мечта»

Летние (ранние) сорта яблонь для Подмосковья

Содержание скрыть

Группа летних (раннего срока созревания) яблонь представлена большим количеством сортов, плоды которых имеют десертное назначение. По вкусу они обычно кисло-сладкие и сладкие. В климатических условиях Подмосковья сорта созревают в июле-августе. Яблоки пригодны к употреблению сразу же после снятия с ветки, собирать урожай рекомендуется за 3–4 дня до наступления полной спелости. Всё дело в том, что плоды очень быстро перезревают, мякоть становится рыхлой и невкусной.

Уровень лёжкости у летних сортов очень короткий — всего 30 дней. Если ранние яблоки будут храниться без доступа кислорода, например, в завязанном целлофановом пакете, то разложение мякоти наступит ещё быстрее. Это связано с анаэробным дыханием — сложным биохимическим процессом, в результате которого в клетках яблока накапливается спирт и мякоть быстрее портится. К перевозке на далёкие расстояния ранние сорта непригодны.

Мелба (Мельба)

Старинный канадский сорт отлично прижился в условиях Подмосковья. Растение средних размеров с приподнятой и широкой округлённой кроной. Плоды средне- и крупноразмерные — обычная масса яблока составляет 120–140 г, но иногда встречаются и 300-граммовые экземпляры. Мякоть белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отдающий конфетной пряностью. Плоды очень ароматные. В середине августа наступает пора сбора урожая. Но если лето холодное, то сбор плодов может затянуться до середины сентября. Срок хранения яблок составляет от 1 до 2 месяцев.

Плоды Мелбы обладают превосходными вкусовыми качествами

Таблица: плюсы и минусы Мельбы

Плюсы Минусы
  • Сорт относительно заморозкоустойчив.
  • Скороплодность на высоком уровне — в период плодоношения вступает уже на 3–4-й год, если привит на карликовый подвой. На сильнорослых подвоях — на 4–5-й год.
  • Урожайность составляет от 50 до 90 кг.
  • Обладает прекрасными вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью
  • нуждается в опылителях;
  • переспевшие плоды склонны к осыпанию;
  • сорт сильно поражается паршой;
  • характеризуется цикличностью плодоношения;
  • имеет зимостойкость на среднем уровне

Папировка

Этот сорт известен под другими именами — Алебастровое, Налив белый Прибалтийский. Считается местным Прибалтийским, относится к народной селекции и имеет долгую и славную историю.

Дерево среднерослое, с широкой, напоминающей пирамиду кроной, которая с возрастом округляется. Максимальный вес плодов — 150 г, но обычно они небольшие — 80–100 г. Мякоть белого цвета, сочетает в себе сочность, мелкозернистость и некоторую рыхлость. Переспевшие плоды вкусными уже не назовёшь — мякоть становится мучнистой, слегка суховатой. А вот вкус спелых плодов необычайно хорош — освежающий, сладкий с кислинкой.

Папировка довольно вкусна, но перезревшие плоды становятся сухими и мучнистыми

Таблица: плюсы и минусы Папировки

Плюсы Минусы
  • Зимостойкость выше средней — на уровне Антоновки и Осеннего полосатого.
  • В период полного плодоношения урожайность яблони старше 10 лет составляет 60–70 кг, максимальный показатель — 200 кг.
  • Плоды имеют отличный вкус.
  • В период плодоношения вступает на 4–5-й год
  • средняя устойчивость к парше;
  • осыпание плодов при созревании;
  • резкая периодичность урожайности;
  • потребность в опылителях

Грушовка московская

Сорт народной селекции популярен до сих пор. Он отличается средне- или сильнорослостью дерева, широкопирамидальной и развесистой кроной, которая с возрастом приобретает округлые очертания.

Плоды небольшие — вес одного яблока колеблется от 80 до 100 г. Мякоть белая, иногда может иметь кремовый оттенок. Консистенция мелкозернистая, очень рыхлая, но сочная и нежная. Если яблоко вовремя не снять с ветки, мякоть становится мучнистой и сухой. Вкус спелого плода кисло-сладкий, но кислинка может преобладать. Яблоки Грушовки московской очень ароматные. Хранятся они недолго — меньше месяца.

Грушовка московская принадлежит к народным сортам и славится ранними сроками созревания

Таблица: плюсы и минусы Грушовки московской

Плюсы Минусы
  • урожайность высокая — дерево даёт 80–170 кг;
  • зимостойкость высокая, сорт выдерживает морозы в -50оС;
  • содержит большое количество витамина С
  • сорт плохо переносит засуху;
  • поражается паршой и листовёрткой;
  • плоды хранятся недолго и непригодны для переработки;
  • сорт характеризуется нерегулярным плодоношением

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Отличительной чертой летней яблони заключается в высокой зимостойкости.

К дополнительным преимуществам сорта относят следующее:

  • Высокая урожайность;
  • Товарные качества плодов;
  • Иммунитет к парше.

К недостаткам относят маленькие сроки хранения плодов.

Скелетные ветви отходят от штамба под прямым углом, с большим расстоянием друг от друга.

Дерево формирует широкую, раскидистую, не загущенную крону, в диаметре до 2,5 – 3 м. Взрослая яблоня достигает 4 – 4,5 м в высоту.

Цвет и размер листьев

Черешки яблони среднего размера, наклонены к низу.

Листва светло – зеленая, сморщенная, крупно — широкая, овальной формой. По краям крупно – городчатая.

Пластинки вогнутые, слегка опущенные.

Урожайность

  • Плоды зеленого цвета, с ярко – насыщенным, размытым румянцем.
  • По форме продолговатые, со скошенными краями.
  • Массой 160 – 210 гр.
  • Сорт ценится высокой урожайностью. В зрелом возрасте одно дерево приносит до 120 кг. плодов.

Дегустационная оценка

У плодовой культуры яблоки не только красивого внешнего вида, но и с высокими вкусовыми качествами:

  • Мякоть плодов очень сочная, плотная, зернистая, светло – зеленого оттенка, с десертным, кисло – сладким вкусом.
  • Дегустационная оценка составляет – 4,5 баллов.

Зимостойкость

В зимний период при минусовой температуре в 35 градусов, крона и корневая система дерева обмерзает крайне редко.

Благодаря высокой устойчивости к суровым зимам, сорт получает все большую популярность в Северных регионах России.

Следует знать! При подвоях к зимним сортам яблонь, Августа способна выдержать минусовую температуру до 43 градусов.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет иммунитет к парше и мучнистой росе.

Видео: САЖАЕМ ЯБЛОНЮ 100% приживаемость / Как посадить яблоню / Правильная посадка саженца весной

Видео: Никогда не покупайте такие саженцы. Как выбрать саженцы плодовых деревьев.

Но случаются случаи заражения Цитоспорозом. Это грибок паразитного происхождения, который поражает кору дерева.

Возникает он как правило при бедной почве и не регулярном поливе.

Специфика посадки

Позднелетнему виду яблони необходимо предоставить такой участок в саду, чтобы ему было комфортно расти и плодоносить. Требуется грамотно провести посадку, так как эта процедура позволит дереву правильно развиваться в дальнейшем.

Место и сроки посадки

Как и любому сорту, Августе нужно освещенное солнцем место в саду. Лучше всего подойдут северо-западные или северо-восточные склоны. При этом почва должна быть питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности. Залегание грунтовых вод в месте посадки — на глубине в 2,5 метра.

Подготовка ямы

После разбивки участка начинают копку посадочных ям. Их готовят заранее, за 3-4 недели. Глубина их должна быть от 40-50 сантиметров при ширине в 75-100 сантиметров.

Необходимое расстояние между саженцами

Для высокорослой яблони необходимо копать ямы с расстоянием между ними в 5-6 метров. Такой же промежуток оставляют между рядами.

Технология посадки

Перед посадкой готовят питательную смесь из перегноя, суперфосфата и калийной соли. Органики надо 2-3 ведра, а минеральных компонентов достаточно 200-300 грамм. Все это смешивают с вынутым из ямы при копке плодородным слоем. Заполняют яму на треть. Саженец час держат в болтушке из глины, опустив в нее корни.

На холмик, который делают посередине ямы, ставят деревце, расправив корешки. Рядом втыкают колышек для подвязки. Начинают присыпать саженец землей, оставив корневую шейку на уровне поверхности земли или выше на 1-2 сантиметра.

Описание и характеристики колоновидной яблони Валюта, выращивание в регионах, посадка и уходЧитать

После посадки утрамбовывают почву вокруг ствола подошвами ног и делают валик. Полить саженец надо обязательно, взяв 3-5 ведер воды. Затем укладывают слой мульчи из перегноя или навоза.

Зимний сорт канадской яблони — Лобо

Лобо – довольно молодой сорт яблони канадского происхождения.

Однако у наших садоводов он уже успел зарекомендовать себя исключительно с положительных сторон, среди которых следует выделить его достойную урожайность, сладкий вкус и превосходный аромат.

Благодаря этим преимуществам, Лобо быстро распространился и на другие территории. Сегодня его успешно выращивают в России, Литве и Белоруссии. Полное описание этого вида и отзывы читайте в нашем обзоре.

Описание сорта

Сорт Лобо был выведен в Канаде в результате свободного опыления на основе семян известного многим вида Мекинтош. А вот в России ее начали выращивать сравнительно недавно. Начало этому процессу было положено в 1971 г. Сегодня сорт яблони Лобо пользуется заслуженной популярностью среди любителей-садоводов. Также его с успехом используют и в коммерческих целях.

Яблоня Лобо отличается внушительной урожайностью. Период плодоношения наступает довольно рано, при этом отмечается быстрое наращивание урожайности. Таким образом, данную яблоню можно отнести к числу сортов интенсивного типа.

Внешний вид яблони Лобо

При благоприятных условиях деревце быстро начинает увеличиваться в росте. Сорт канадской яблони имеет следующее описание:

  • по мере формирования крона яблони приобретает овальную форму. В результате того, что ветви опускаются, выглядит она разреженной;
  • дерево относится к среднерослым видам, его максимальная высота достигает 4 метров;
  • побеги имеют темно-коричневый окрас, при этом они слегка изогнуты, местами поникающие;
  • листья круглые, обладают овальной формой, а их основание – сердцевидное. Если говорить про описание плодоножек, то они коротенькие и толстые.

Особенности плодов

Яблоки достаточно крупные, средние показатели их веса находятся в пределах 140 г. Плоды имеют округлую форму с поверхностью полностью или наполовину покрытой восковым серебристым налетом. Яблоки желто-зеленого цвета характеризуются малиновым румянцем. На плодах четко просматриваются подкожные белые точечки.

Спелые яблоки обладают белой мякотью. Они достаточно сочные и имеют кисло-сладкий вкус. При этом от плодов исходит яркий аромат, что можно с полной уверенностью отнести к числу преимуществ сорта Лобо.

Благодаря особым вкусовым качествам и практическим свойствам, плоды этого дерева можно употреблять в свежем виде или использовать их для консервации.

При надлежащем уходе и благоприятной среде Лобо способна радовать достойным урожаем уже через 4-5 лет после посадки. Одно дерево может уродить порядка 380 кг яблок. Сбор урожая следует начинать на 2-й неделе сентября. Как правило, это зависит от того, в каком именно регионе произрастает дерево. Если говорить о южной части, то в таком случае плоды созревают намного раньше.

Окончательная зрелость яблок отмечается спустя 14-21 дня после их снятия с дерева. У них меняется вкусовые качества, и они становятся более сладкими. Ближе к концу хранения, они, напротив, приобретают кисловатый вкусовой оттенок.

Как хранить?

Для хранения необходимо отбирать исключительно целые, не поврежденные болезнями плоды. Каждое яблочко нужно обернуть бумагой, после чего разместить его в деревянном ящичке, который следует опустить в погреб. Хранить плоды дерева Лобо рекомендуется в помещении, где показатели температуры находятся в пределах -1-+4°С. При этом оно обязательно должно быть вентилируемым.

Нежелательно размещать яблоки в месте, где находится картофель и другие овощи. Если было принято решение поместить их в холодильник, то там они могут храниться до января или даже до начала февраля.

Изучив описание этой яблони, становится вполне очевидно, что данный сорт обладает целым рядом преимуществ. Как гласят многочисленные отзывы, Лобо отличается высокой и стабильной урожайностью. Кроме того, плоды их обладают достойным товарным видом и отменными вкусовыми качествами. Этот сорт может еще похвастаться хорошей устойчивостью к засушливым погодным условиям.

Из недостатков следует выделить низкую устойчивость к мучнистой росе. Также этот сорт сильно страдает во влажные периоды, поскольку листья и яблоки поражаются паршой. Однако своевременно начатое лечение и профилактические меры позволят сохранить урожай.

«Яблоня. Учимся обрезать. Формирование кроны»

Чтобы наслаждаться вкусными яблоками и хорошим урожаем, необходимо обеспечить должный уход за яблоней. На этом видео опытный садовод расскажет, как грамотно осуществить обрезание веточек и сформировать правильную крону.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Плюсы и минусы сорта

Преимущества:

  • Уплотненность посадки. Это возможно, благодаря компактной кроне и среднерослости дерева. Условие – использование среднерослых или слаборослых подвоев.
  • Скороплодность. Через два года после высадки на постоянное место, яблоня начинает плодоношение.
  • Привлекательность плодов. Яблоки красивые и вкусные – идеально подходят для реализации. В плодах много сахара и витамина С, а процент кислот небольшой.
  • Плоды малочувствительны к механическим повреждениям и хорошо транспортируются.
  • Длительный срок хранения яблок. Даже без специальных условий и инвентаря плоды сохраняют товарную привлекательность до февраля.
  • Широкий ареал распространения.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Высокий иммунитет против мучнистой росы и бактериального ожога.

Недостатки:

Недостаточно высокая морозостойкость. Необходимо утепление дерева на зиму.
Плохо переносит засуху

Важно своевременно увлажнять почву.
Невысокая сопротивляемость горькой пятнистости, стекловидности мякоти, гнили и парше.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

К достоинству Мечтательницы нужно отнести:

  • Высокую зимостойкость. Яблоня переносит частые и долговременные пониженные температурные условия. Хорошо переносит ночные весенние перепады температур;
  • Сильный иммунитет дерева. Оно имеет устойчивость к такому заболеванию как парша. Это также считается одним из важных достоинств яблони;
  • Урожайность сорта обильная и ежегодная;
  • Хорошую массу плодов. Средняя масса составляет 110 -120 грамм. Вкус очень насыщенный.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Квинти: описание, фото, отзывы

Мечтательница не имеет особых недостатков.

К особенностям сорта можно отнести то, что яблоки имеют практически одинаковую форму и не отличаются по размеру.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост побегов

Дерево имеет средние размеры и среднюю мощность роста. Обычно размеры такого дерева варьируются от 4,5 до 5 метров в высоту. Часто это затрудняется уход за деревом и сбор урожая. Но при правильной формировке и обрезке дерева можно создать достаточно компактную крону.

Ежегодный прирост побегов будет зависеть от погодных условий, а также от надлежащего ухода за яблоней. Если соблюдать все правила ухода, своевременно проводить обильные поливы и подкормки, то ежегодный прирост должен быть равен примерно 60 сантиметрам.

Прирост яблони по годам.

Но часто бывают случаи, когда прирост меньше или больше указанного порога:

  • Если побеги выросли меньше, чем на 60 сантиметров, то это может быть связано с повреждениями вредителями или атаками болезней;
  • Если случился большой перерост побегов до 80 сантиметров, то это тоже не совсем хорошо. Так как побеги могут не успеть вызреть до зимнего периода. Такой рост может быть вызвать неправильной подкормкой. А точнее переизбытком азота, который вызывает буйный рост зеленой массы растений.

Периодичность плодоношения

Стоит отметить, что сорт яблони Мечтательница не имеет периодичности в плодоношении. Это относится к достоинству сорта. К тому же сорт дает вполне хороший урожай.

Урожайность

Дерево обладает очень хорошей способностью приносить ежегодный обильный урожай.

Это одно из самых главных достоинств дерева.

Урожайность сорта составляет 15,5 т/га за весь период вегетации.

Дегустационная оценка

Плоды дерева имеют очень приятный десертный вкус. Нежный кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка очень хорошая и составляет 4,7 балла.

Зимостойкость

Мечтательница удивляет и своей зимостойкостью. Уровень морозоустойчивости достаточно высок. Легко переносит долговременные заморозки и достаточно низкие температуры.

Ночные перепады температуры также не являются проблемой для сорта.

Устойчивость к болезням

Дерево обладает очень хорошим иммунитетом. Практически не болеет. Иногда возможно повреждение в годы массовых атак вредителей и болезней. Этот показатель также может быть связан с плохими погодными условиями или плохой зимовкой дерева.

Мечтательница может поражаться вредителями и болезнями.

Мечтательница имеет устойчивость к такому заболеванию как парша. Этот показатель является еще одним достоинством сорта.

Правила ухода за деревом

Дальнейший уход за посаженными деревцами играет немаловажную роль в их росте и развитии. Он, главным образом, заключается в регулярном поливе и удобрении деревьев, формировании и санитарной обрезке кроны, профилактике и борьбе с вредителями.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня сорта Мечта обладает быстрорастущей раскидистой кроной, которую необходимо регулярно обрезать. Эта процедура осуществляется регулярно с помощью хорошо заточенного и обеззараженного садового инвентаря (садовые ножницы, садовый нож, ручная пила и т. д.).

Состоит из следующих шагов:

  1. На уровне штамба (50 см от земли) нужно оставить основную ветвь, остальные приросты удалить. Отобрать две ветки, растущие в противоположном друг от друга направлении и на расстоянии 15 см одна выше другой.
  2. Главный ствол под острым углом срезать на расстоянии 30 см от штамба. Боковые ветки обрезать на одном уровне.
  3. На следующий год по тому же принципу заложить ещё 2 ветки, находящиеся выше первого яруса на 50–60 см. Их тоже нужно обрезать на одном уровне. Остальные побеги удалить.
  4. На третий год сформировать верхний последний ярус веток на расстоянии 40 см от 2-го яруса, которые нужно тоже укоротить на одном уровне.
  5. Главный ствол должен быть выше боковых веток на 15–20 см.
  6. Места срезов обработать садовым варом, цементным раствором или глиняной смесью.
  7. В последующие годы проводить санитарную обрезку, заключающуюся в удалении старых, больных и повреждённых веток.

Узнайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.

Частота полива и схема подкормок

В ближайшее время после посадки саженца в землю, его необходимо часто поливать, следя за тем, чтобы не переувлажнять почву и не вызвать гниения корневой системы. После того как деревцо приживётся, частоту поливов можно сократить до 4 раз в месяц по 1 ведру тёплой отстоянной воды.

Необходимо также уделить поливу особое внимание во время созревания плодов, поскольку недостаток влаги спровоцирует ухудшение качества и количества яблок

Подкормку проводят, начиная с ранней весны. В это время хорошо добавлять азотсодержащие удобрения, например, мочевину (150 г на 1 дерево), нитроаммофоску (50 г на 10 л воды), перегной, навоз или компост (10 кг на 1 м²).

Второй раз подкормку осуществляют в начале лета калийными средствами, например, древесной золой (200 г на 1 м²). После сбора урожая рекомендуется использовать фосфорные удобрения. Это может быть суперфосфат (30 г на 10 л воды).

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на то что яблоня Мечта противостоит основным заболеваниям, ей не помешает провести профилактические мероприятия, обработав крону дерева фунгицидами (бордоская смесь, медный купорос, железный купорос и др.) до распускания почек.

Кроме химических средств, можно применить растворы, приготовленные в домашних условиях: настой древесной золы (300 г на 10 л воды, прокипятить), мыльный раствор (150–300 г хозяйственного мыла на 10 л горячей воды), настой из луковой шелухи (200 г на 10 л воды, 5 дней настаивать) и др.

Хорошим методом в борьбе с вредителями являются весенняя и осенняя глубокие перекопки земли вокруг ствола, где могут находиться личинки вредных насекомых, а также регулярное удаление сорняков, гнилых плодов, другого мусора, побелка стволов известью.

Знаете ли вы? Зелёные яблоки содержат больше витамина С, чем красные. Кроме этого, плоды зелёного цвета идеальны для аллергиков, поскольку практически не вызывают аллергических реакций, в отличие от красных плодов.

Агротехника посадки саженцев яблони

Для того чтобы ежегодно получать обильный урожай и чтобы плоды не теряли своих товарных и пищевых качеств, нужно проводить агротехнические мероприятия, заключающиеся в грамотно подобранном месте посадки саженцев, выборе качественного посадочного материала, а также соблюдении техники высаживания деревьев в землю.

Сроки и выбор места под посадку

Оптимальным периодом высаживания саженцев является весна (конец апреля-май), всё зависит от погодных условий и регионов произрастания.

Место под посадку нужно выбирать хорошо освещаемое, безветренное, с глубоким залеганием грунтовых вод (от 2 м). Данный сорт рекомендуется высаживать на суглинистых или супесчаных почвах, обеспечивающих корневую систему деревьев достаточным доступом воздуха.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Участок лучше всего подготовить с осени. Для этого необходимо очистить его от сорняков и другого мусора, глубоко перекопать, удобрить перегноем, компостом, древесной золой, костной мукой, суперфосфатом или хлористым калием.

Выбирая посадочный материал, следует учесть советы, заключающиеся в следующем:

  • саженец должен быть без каких-либо признаков повреждения или загнивания;
  • подходят деревца возрастом 1–2 года;
  • приобретя саженец, нужно оборвать на нём все листья, оставив 2–3 листа, для его лучшего укоренения.

Процесс посадки молодых саженцев

Процесс посадки саженцев подразумевает выполнение таких действий:

  1. Яму выкопать заблаговременно (за 1 неделю до посадки) глубиной приблизительно 0,6 м, шириной — до 1 м.
  2. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 4 м.
  3. На дно ямы всыпать перемешанные перегной, яичную скорлупу, минеральные удобрения и землю. Сделать бугорок.
  4. Вбить вертикально кол для подвязывания саженца.
  5. Саженец ровно установить на бугорке, разровнять корни, присыпать сверху землёй и утрамбовать.
  6. Корневая шейка должна выступать на 5 см над землёй.
  7. Вокруг ствола сделать углубление, в которое влить несколько вёдер тёплой отстоянной воды.
  8. Деревцо привязать к опоре.
  9. Приствольную зону укрыть мульчей.

Важно! При неблагоприятных условиях выращивания яблоня сорта Мечта будет плодоносить через год, поэтому нужно следить за состоянием деревьев и регулярно их подпитывать

Болезни и вредители

При создании сорта селекционеры позаботились об иммунитете яблони Мечта. Она устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Но поскольку рядом могут находиться другие сорта, то профилактическими мерами не стоит пренебрегать.

Первую обработку фунгицидами проводят в самом начале вегетации, пока только начинают распускаться листья. Повторные опрыскивания планируют на осень перед подготовкой плодовых деревьев к зиме.

Внимание! Побелка ствола дерева веной и осенью, своевременное удаление сорняков и опавших яблок – тоже действенный вариант профилактики болезней и вредителей

Характеристики плодов

Яблоки средних и крупных размеров, массой около 106-135 г (на семенном подвое) или до 150-200 г (на карликовом), практически не мельчают к окончанию плодоношения. В основном сборе имеют практически одинаковую, правильную округлую или округло-коническую форму. Кожица гладкая, сухая; основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым покровным румянцем с розово-красными (карминными) штрихами на меньшей части поверхности плода (на солнечной стороне). Подкожные точки практически незаметные.

Мякоть светлая, с кремовым оттенком, очень сочная, плотная, колющаяся с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,3-4,5 баллов (из 5), но большинство дачников находят вкус «уникальным», интересным, отдающим медовыми нотками.

По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, соотношение сахара к кислоте (СКИ) составляет 11-20, вкус ощущается как слабокислый, характерный для большинства сортов яблок. Биохимический состав плодов во многом зависит от условий и агротехники выращивания, по усредненным данным в них содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,7 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,8-1 г
Сухие вещества 13,5 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, их также используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, чипсов и других технологий переработки.

Сбор и хранение

Достигая технической зрелости, яблоки не осыпаются. Снимают их, как правило, во второй – третьей декаде августа. Сбор плодов осуществляют не в один прием, а выборочно: сначала на солнечной стороне по периферии кроны, ярко окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Фрукты, поспевающие в затенении, дольше остаются мелкими и явно зелеными.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие: сочная мякоть и нежная кожица при перевозках часто травмируются, сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

История возникновения яблони Мечта

Яблоня Мечта выведена сотрудниками исследовательского садоводческого института имени И. В. Мичурина. Целью селекционеров было получение дерева, устойчивого к холодным зимам и разнообразным заболеваниям. При этом плоды должны были сохранить хорошие вкусовые качества, поэтому за основу взяли проверенные старые сорта.

Один из «родителей» Мечты — сорт яблони под названием Пепин Шафранный. Выведен он был ещё в 1907 году И. В. Мичуриным и известен как лучшая работа этого учёного. Пепин Шафранный — зимний сорт, отличающийся приятным вкусом, внешне привлекательными плодами, хорошей транспортабельностью, способностью к регенерации и повышенной степенью самоплодности. На основе Пепина Шафранного было выведено порядка двадцати сортов яблонь, впоследствии районированных. Однако есть у сорта и существенные недостатки. Он легко поражается паршой, подвержен измельчанию плодов, не морозостоек и требует особой заботы.

Сорт Пепин Шафранный отличается хорошим вкусом и повышенной самоплодностью

Вторым из сортов для селекции была выбрана Папировка, или Белый Налив. В отличие от Пепина Шафранного, этот сорт характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Белый Налив имеет среднюю устойчивость к поражению паршой, к составу почвы особых требований не предъявляет. Среди недостатков этого сорта можно назвать нерегулярность плодоношения, отсутствие окраски плодов и слабую транспортабельность.

От Белого Налива сорт Мечта унаследовал высокую зимостойкость и неприхотливость в уходе

В результате скрещивания Пепина Шафранного и Белого Налива появилась яблоня Мечта — сорт, вобравший в себя как лучшие характеристики «родителей», так и некоторые их недостатки. Мечта не боится резких перепадов температур, устойчива к вредителям и болезням, а её плоды имеют нарядную окраску. Помимо этого, сорт Мечта отличается способностью быстро вступать в плодоношение и отличной урожайностью.

Плодоношение

Чиф является скороплодным сортом, первые завязи уже на третий год появляются на культуре. Но уже в пятилетнем возрасте яблоня отдает максимум своего урожая, а показатель этот достигает 15 кг.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая приходится на середину сентября. В это время яблочки Супер Чиф еще не достигли всего спектра своего вкуса. Полноту вкусовых качеств они приобретут только в ноябре-декабре.

Отличительным является и срок хранения плодов. Он может достигать 7-8 месяцев. Но, чтобы эти сроки соблюдались, нужно будет обеспечить правильный уровень влажности и температуры.

Супер Чиф.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий