Описание и характеристики яблони сорта Орлинка, тонкости выращивания

Урожайность


Плодоносить яблоня начинает на 5-6 год после посадки. А полноценный урожай дает на 7-8 сезон, он составляет более 100 кг.Первые яблоки созревают в середине августа. Но так как плодоношение у Орлинки продолжительное, то сбор урожая нужно проводить в несколько этапов. Созревшие яблоки прочно держатся на побегах и не осыпаются.

Сорт плодоносит ежегодно. Но по мере старения яблони может в некоторые года давать скудный урожай. При несвоевременном сборе консистенция плодов становится рыхлой, стеклянной, водянистой, а вкусовые качества значительно снижаются.

Хранение урожая яблок

Чтобы урожай Орлинки пролежал максимально долго, нужно хранить его в подвале. Но в этом случае плоды нужно аккуратно снимать с веток вместе с черешками. При этом любые повреждения кожицы недопустимы. С учетом этого сбор нужно проводить в перчатках в сухую погоду.

Перед закладкой плодов в картонные или деревянные ящики, их нужно предварительно обвернуть бумагой, чтобы не допустить контакта. Оптимальные условия хранения – температура 0-+2 градуса, влажность около 85%.

Храните ли Вы яблоки, завернутыми в бумагу?

КонечноНет

Характеристика

Знакомство с основными характеристиками Орлинки позволит сравнить дерево с другими плодовыми культурами и оценить ряд преимуществ.

Морозостойкость

Не рекомендуется для выращивания в сибирских районах — наиболее комфортно себя чувствует Орлинка в средних полосах. Дерево боится морозов, поэтому лучше не рисковать.

Опыление

Обязательно рядом с Орлинкой высадить опылители. Рекомендуемые сорта – Московская Грушовка, Папировка. Реже используют для совместного высаживания Малибу.

Период созревания и сбора урожая

Плодоносить растение начинает на пятый год после посадки. Дозревают яблоки в начале августа. Дозревание происходит не одновременно — собирать урожай рекомендуется с интервалом в 4-7 дней.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки яблок сорта Ред Делишес, тонкости выращиванияЧитать

Транспортабельность и хранение

Длительность хранения считается недостатком — всего 20-25 дней. Лучше не хранить плоды, немедленно использовать для употребления в свежем виде или консервации.

Иммунитет к заболеваниям

Иммунная система Орлинки довольно стойкая, но лучше не рисковать растением и проводить профилактически орошения. Болеет яблоня редко, происходит это только в дождливые сезоны. Защитить дерево помогут своевременные орошения химикатами, удаление и немедленное сжигание опавших листьев, внимательный осмотр яблони.

Выбор саженца и времени посадки

Этап 1. Купить качественный посадочный материал Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев

Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно

Этап 2

Подготовить место посадки Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра

Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая

Этап 4. Посадить саженец Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась

Этап 5. Полить саженцы Использовать теплую, отстоявшуюся воду.Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги

Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.

Плоды яблони Орлинка (фото)

Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:

  • Удобно собирать урожай
  • Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
  • Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
  • Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
  • Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
  • Есть возможность сформировать крону оригинальной формы

Недостатки низкорослых яблонь:

Недолговечность. По сравнению с высокорослыми деревьями срок жизни уменьшается в два раза и составляет не более 10 лет.
Повышенные требования к агротехнике. Карликовые и полукарликовые деревья каждый год необходимо удобрять весной и осенью, тогда как высокие нуждаются в подкормке только один раз за сезон.
Средняя морозостойкость

Корневая система маленьких деревьев располагается недостаточно глубоко и может в суровые зимы подмерзать.
При выборе яблони нужно обратить внимание на подвой. Он должен быть районированным и морозостойким.
Выбор между большим саженцем-трехлеткой и маленьким годовалым для опытного садовода очевиден

У большого и сильного саженца корневая система частично повреждена при выкопке. Он будет долго болеть и восстанавливать утраченные силы.
Однолетка имеет сбалансированную корневую систему, которая может обеспечить небольшой верх достаточным количеством питательных элементов.
Эти нюансы учитываются при покупке саженца с открытой корневой системой или с временным комом. При выращивании саженца в постоянном контейнере его корни не повреждаются при пересадке.
Залогом будущего урожая будет приобретение саженца только в авторитетных питомниках.


Урожай яблок Орлинка очень богат (фото)

Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.

Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.

В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.

Плюсы посадки осенью:

  • В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
  • Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.

Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.

Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.

Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Орлинка может заболеть:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • чёрным раком;
  • монилиозом;
  • яблонной плодожоркой;
  • тлёй.

От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.

При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.

При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.

От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.

Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.

Особенности выращивания Орловим

Посадка

Основные особенности

  • Место под высадку сорта нужно выбирать очень солнечное, не затененное. Не забывайте, что яблони любят простор и хорошую вентиляцию, но без сквозняков.
  • Оптимально выбирать суглинистые и супесчаные почвы для посадки, в них саженцы чувствуют себя лучше всего.
  • Яблоня на сильнорослом подвое очень чувствительна к высоким грунтовым водам, а ее корневище может загнить. Потому для таких вариантов придется выбирать место повыше или специально делать дренаж или насыпь. Возле водоемов Орловим тоже не садят. Исключением может стать карликовый вариант, который не боится близости влаги.
  • Ямы для посадки нужно готовить заранее: при осенней высадке за 3-5 недель, а при весенней с осени. Они должны быть 50-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в ширину. На дно каждой выкладывается часть грунта, смешанного с перегноем, золой, нитрофоской, мочевиной, заливается 20 литрами воды.
  • Между рядами деревьев нужно оставлять до 4-6 метров, а между самими деревьями в ряду 3-4 метра будет вполне достаточно.
  • Если корневища подсохли, яблони за 6-8 часов до посадки опускают в ведро с водой, предварительно обрезав сухие корни.
  • В ямы сразу вбивают колья для подвязки, желательно, чтобы они были с северной стороны.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы не менее чем на 6-10 сантиметров.
  • После посадки слегка уплотните землю вокруг дерева, не трамбуя ее, пролейте 20-30 литрами воды, мульчируйте рубленной травой, перегноем или компостом.

Приобрести саженцы сорта можно практически по всей стране, однако можно наткнуться на другие сорта, которые зачастую выдают за Орловим. Лучше всего обращаться в питомники Центральной России, к примеру, в Московской области.

Сроки высадки

Дерево хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте высадки. Весной хорошо сделать это в апреле, еще до начала движения сока, однако уже после того, как почва хорошо прогреется, а риск заморозков на грунте пройдет.

В осенний период нужно помнить, что на укоренение дереву нужно не меньше 3 недель, а лучше дать с запасом – 4. Потому максимальный срок высадки середина или конец октября, да и то в зависимости от региона.

Защита от мороза и грызунов

Саженцы нуждаются в защите от низких температур только в северных регионах, а также в первые годы после высадки. Взрослое дерево с легкостью переносит даже довольно сильные морозы без утраты завязей. Молодые побеги можно обложить еловым лапником или соломенными снопами, обмотать толем или капроновыми колготками.

Чтобы отбить желание у грызунов поедать кору молодых деревьев, можно намазать стволы с осени топленым салом или солидолом. От насекомых спасают регулярные обработки специальной химией или побелка известью стволов и нижних скелетных ветвей.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Рыхление и мульчирование почвы нужно проводить регулярно как минимум дважды за сезон, осенью и весной. Постоянно нужно убирать из пристволового круга сорняки, корневую поросль, побеги других деревьев. Все это будет мешать яблоне нормально расти.

Полив обычно проводят не более 3-5 раз за сезон. Этого достаточно даже в самые засушливые годы. Поливать нужно обильно, используя не менее 4-6 ведер воды для взрослого дерева. Если естественные осадки выпадают регулярно, полив можно вовсе не производить.

Обрезка: простое формирование кроны

Какой станет крона Орловим в вашем саду напрямую зависит от того, каким образом вы будет проводить формирующую подрезку. Она может быть сформирована в виде пальметты, веретенообразная, ярусная или разреженно-ярусная. Любой вариант для этого сорта подойдет. Обрезая, оставляйте ветки, отходящие от ствола пол прямым углом, а те, что растут под острым, срезайте. Они могут отколоться, дерево испытает шок, да и урожайность от этого пострадает.

Прежде, чем приступить к любому виду обрезки, дайте дереву год свободно расти. К обрезке можно приступать только со второго года жизни.

Ежегодно нужно производить санитарную обрезку, убирая все сухие, поврежденные или больные ветки. Центральный ствол во время любых обрезок трогать не принято, а основные скелетные ветви нужно подрезать всего на несколько сантиметров. Оптимально все обрезочные работы перенести на весенний период, пока еще не началось сокодвижение.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Читать также: Мотоблок для посадки и уборки картофеля

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Ботаническое описание яблони

Орлинка — детище ВНИИСПК, получившее название в честь Орловской области, где и находится вышеназванное учреждение. Свой внешний вид и характеристики Орлинка унаследовал от американской формы Супер Прекос и российской Первый Салют. Рассмотрим особенности сорта более подробно.

Внешний вид дерева

Орлинка быстро растёт, достигая в высоту 7-8 м. Для дерева характерна насыщенная, овальная крона и компактные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Листья крупные, округлой формы, со скрученной верхушкой.

Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью

Описание плодов

Вес плодов идеально-округлой формы варьируется от 100 до 210 г, а основной окрас меняется от зеленовато-жёлтого до жёлтого в потребительской спелости. В качестве покровного окраса выступают красные полосы. После дегустации яблок становится понятной их широкая популярность и оценка вкуса 4,3 (по пятибалльной шкале).

Знаете ли вы? Семечки яблок содержат много редкого витамина В17 (летрила), но не следует есть их в большом количестве. Избыток витамина ведёт к накапливанию в организме ядовитой синильной кислоты. По этой же причине яблоки с косточками вообще запрещены к употреблению детьми.

Мякоть Орлинки:

  • сочная;
  • нежная;
  • хрустящая;
  • кисло-сладкая;
  • с лёгким ароматом грушевых леденцов.

С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные

Плюсы и минусы сорта

Орлинка не зря входит в число наиболее известных сортов яблок.

  • Этому способствуют:
  • отличные вкусовые качества;
  • скороплодность (яблоня начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки);
  • устойчивость к перепадам температур, заморозкам и засухе;
  • высокая урожайность (с одного взрослого дерева за сезон можно снять до 100 кг яблок);
  • высокая устойчивость к парше.
  • Среди недостатков сорта:
  • недружное созревание;
  • ухудшение вкуса плодов при несвоевременном сборе;
  • короткие сроки хранения.

Опылители яблони

Это самоплодный сорт с очень обильным, ароматным цветением, привлекающим множество насекомых, и посему не требующий дополнительных ухищрений для опыления. Более того, Орлинка является эффективным опылителем других сортов.

Морозостойкость

Спокойно переносит зимы средней полосы, а также Предуралья и юго-запада Пермского края, выдерживая заморозки до –35°С.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Обладает высокой устойчивостью к пяти вирулентным расам парши. Может подвергнуться заражению чёрным раком, мучнистой росой и монилиозом.

Знаете ли вы? Яблоневую древесину предпочитают использовать для копчения, так как в ней отсутствуют смолы, образующие сажу.

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,6-10,0 мг
Сахара9,5-10,5 г
Кислоты0,80 г
Р-активные вещества (суммарно)314 мг
Пектины9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Яблоня Орлинка: посадка и уход

Яблоня Орлинка: фото сорта

В реальной жизни не всегда можно расписать верные сроки высадки саженца яблони. Некоторые даже составляют лунные календари для этого. Но самое главное при высадке этого растения, это чтобы были выполнены следующие условия:

  • Состояние грунта и погодные условия.
  • Наличие и подготовленность саженца дерева.
  • Соблюдение всех особенностей и правил высадки.

Но все же, сорт яблони Орлинка предпочтительней высаживать в весенний период года, примерно в конце апреля-первой половине мая. В осеннее время года также можно заниматься высадкой этого растения, некоторые опытные доводы даже утверждают, что это самый лучший вариант. В этом случае высадку осуществляют после осеннего листопада, за один месяц до прихода холодов. Срок высадки могут отличаться в зависимости от региона будущего произрастания. В основном это третья декада сентября-первая октября. В южных регионах это можно сделать позже.

Рассмотрим технологию высадки:

Вначале нужно правильно выбрать участок для высадки, а также грунт для этого. Данный подвид предпочитает достаточно освещенные места. Если это будет склон, то только южный. Растение требует нетяжелого грунта и рыхлого, суглинок.
Наилучшим вариантом будет участок с отсутствием поверхностных грунтовых вод. Но если этого не избежать, то следует позаботиться о дренаже. Подвои в этом случае должны быть полукарликовые, либо карликовые.
Методы высадки, также, как и последовательность для этого сорта вполне обычная: Заранее требуется подготовить посадочную лунку, которая должна быть размером: до 60 сантиметров в глубину и до 100 сантиметров в ширину

Если брать во внимание корневище саженца, то требуется заблаговременно насыпать в посадочную лунку плодородную почву вперемешку с древесной золой и компостом. Сделайте небольшого размера холмик и установите на него саженец, аккуратно расправив при этом корешки его

Рядом с саженцем вбейте небольшой колышек, к которому следует подвязать молодое деревце, это будет служить ему опорой. После этих действий засыпьте саженец плодородным грунтом и немного утрамбуйте. Высаженное дерево нужно обильно полить (до 30 литров на одно растение) и провести мульчирование приствольного круга.

При высадке сразу нескольких саженцев яблони Орлинка, расстояние между ними должно быть в зависимости от того, на каком подвое молодые деревца, а также какие формы кроны вы выберите. Так, с сильнорослым подвоем междурядье должно быть пять метров, а расстояние в ряду – 4 метра; с полукарликовым подвоем – 4 и 3 метра соответственно; с карликовым подвоем – 3,5 и 2,5 метра.

Каких-то необычных особенностей в выращивании яблони Орлинка не имеется. Нужно лишь поливать на регулярной основе растение, особенно после весенней высадки. В засушливую погоду полив производится чаще, но вечером. После процедуры полива требуется рыхлить и мульчировать грунт. Со второго года жизни растения нужно вносить подкормки. При правильно выполненной высадке и соблюдении всех советов, внесенных удобрений в момент посадки вполне хватит на один год. А начиная со следующего года требуется внести подкормку из удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Причем происходит это так: под корень растения с процедурой полива; внекорневые при процедуре опрыскивания; не следует забывать о внесении микроэлементов.

Агротехника включает в себя целый комплекс мероприятий по уходу за этим деревом. Часть из таких мероприятий уже описано выше

Следует обратить особое внимание на меры борьбы с вредителями, ведь их достаточное количество у этой плодовой культуры (грызущие, сосущие и другие)

В феврале-марте месяце требуется проводить обработку растения от вредителей зимующих. Обработку проводят такими препаратами: Фуфанон, медный купорос, Хом и другие. С апреля по май, до начала периода цветения, проводят обработку Нитрафеном, Карбамидом, Актарам и другими. С июня по август месяц обработку осуществляют два-три раза, при образовании завязи и плодов. Делают обработку такими препаратами, как Актара, ЗОВ. В октябре-ноябре, после сбора плодов и листопада обрабатывают дерево Железным купоросом, Карбамидом, Фуфаноном. Также для профилактики применяют химические и биологические инсектициды. Не стоит забывать и о народных средствах.

Обязательными мероприятиями по агротехники яблони Орлинка считаются процедура обрезки и формирования кроны.

Рассматриваемый подвид является прекрасным опылителем для множества иных сортов яблонь. Поэтому это с данным подвидом поблизости надо высаживать Грушовку московскую, Мелбу, Папировку. Описываемый сорт поможет этим деревьям получить наилучшее опыление. Тогда как сама данная культура не требуется в других опылителях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий