Яблоня сорта Память воину: отличный зимний вид для садоводов

Борьба с болезнями и вредителями

Содержание скрыть

В описание нужно включить вопросы о видах вредителей и борьбе с ними. Так вот яблони имеют высокую устойчивость к парше. С деревьями, которые заражаются данной болезнью, происходит следующее. Главное то, что урожай полностью попадает под инфицирование. Сначала поражаются листья, с которых инфекция переносится на плоды.

Ствол кажется невредимым. На листьях наблюдается появление зеленовато-коричневых пятен. После этого коричневатые пятна переносятся на плоды и образовывают корочку.

Главной причиной заболевания гриба есть то, что дерево имеет повышенную влажность либо застойный воздух ствола. Предупреждению заболевания будет изоляция яблони. Необходимо следить за сортом и не забывать о проведении профилактических мер.

Помимо этой болезни, существуют другие, которые повреждают растение. Одной из них является горькая ямчатость. Чтобы избежать развития болезни, нужно следить за почвой:

  • кальций должен содержаться в достаточном количестве;
  • азотные удобрения не должны превышать дозу;
  • избегать высокой влажности.

Вместе с тем влияет на поражение заболеванием то, что сбор урожая выполняется в поздние сроки, хранение происходит неправильно, не соблюдается режим. Заболевание различается темно-коричневыми пятнами, они как бы вдавлены в плод. Он поражается в два подхода:

  • при пребывании на дереве;
  • при хранении.

Чтобы дерево не поддавалось поражению, необходимо делать профилактику горькой ямчастости. Для этого следует опрыскивать растение во время развития кальций хлоридом, вовремя собрать урожай, придерживаться правильного хранения плодов.

Еще одним вредителем яблони воина есть гриб-трутовик. Очень сильно он повреждает ствол яблони, фрукты практически не оказываются под воздействием вредителя. Первым источником борьбы является ликвидация такого гриба.

В противном же случае, процесс повреждения может оказаться безвозвратным. Если гриб на коре не уничтожить, он забирает все силы дерева и вытягивает питательные вещества. Без них растение не сможет нормально существовать.

Для удаления гриба используется садовый нож или топор. Инструмент подбирается с расчетом размера зоны, которая попала под поражение. Небольшую площадь заражения срезают ножом, в других случаях применяют топор.

Во время извлечения вредителя страдает и здоровая часть ствола. Гриб следует вырезать вплоть до корней. Это нужно сделать для того, чтобы опять не произошло образование нового гриба. В пораженном месте необходимо провести дезинфекцию

Особое внимание надо обратить на срез. Для достижения результата он должен быть ровным

Вокруг можно сделать еще несколько срезов. Это придаст эффективности.

Обрабатывается пораженное место с использованием медного купороса. После этого применяется масляная краска, которой закрашивается обработанная территория. Такие действия необходимы для того, чтобы полученная рана не стала очагом для других паразитов.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Москвичка

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Память Сикоры

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

Конец сентября

150-180

Болезни и вредители

Яблоня сорта Память воину характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Однако, она все равно подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней. Не стоит пренебрегать профилактикой появления на участке яблонных плодожорок, плодовых заболонников, шелкопрядов, боярышниц и минирующей моли.

Важно, что из-за болезней и вредителей может портится весь урожай яблони, плоды теряют свой товарный вид и биологическую ценность. Особенность парши, например, в том, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды

Ствол на вид остается совершенно здоровым. Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Причиной появления этого гриба чаще всего является застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить профилактику

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа – когда плод еще пребывает на дереве и во время его хранения.

Способы профилактики горькой ямчатости достаточно просты:

  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Также частым вредителем дерева сорта Память воину становится гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет. Необходимо такой гриб сразу же ликвидировать.

Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Выбираем инструмент в зависимости от размера пораженной зоны. Если гриб не сильно разросся, то можно обойтись садовым ножом, аккуратно срезая древесину. Когда зона слишком велика, придется прибегнуть к топору.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Необходимо уничтожить гриб у самых его корней. Если этого не сделать через время гриб снова образуется на том же самом месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Яблони сорта Память воину пользуются популярностью у потребителей за счет хорошей устойчивости к парше, высокой урожайности и качества плодов, длительных сроков их хранения, а также — их химической пищевой и биологической ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метод гибридизации с использованием географически и экологически удалённых пар (или просто удалённая гибридизация), разработанный И.В. Мичуриным, в настоящее время является одним из широко распространённых в селекции яблонь. Для условий средней полосы России и Поволжья наиболее ценными исходными формами являются канадские и североамериканские яблоневые сорта. Именно с их участием удалось получить новые разновидности с особой устойчивостью к заболеваниям, в частности к парше. Благодаря этому методу в одном из старейших селекционных учреждений России — ВНИИСПК, в 1959-ом году удалось вывести Память воину. Родительскими формами для её создания послужили Уэлси и Антоновка обыкновенная. Авторы — известнейший селекционер Е.Н. Седов и М. В Михеева. На сортоиспытание наш герой был принят в 1979-ом году, в Госреестр селекционных достижений России внесён в 1997-ом. Допущен к культивированию в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).

Зимние сорта зеленых яблок

Большинство зеленых яблок представлено именно зимними сортами. У них долгий срок хранения, в процессе которого может меняться цвет кожицы, консистенция мякоти, вкус и даже химический состав.

Ахтубинское

Среднерослые яблони приносят слаборебристые плоды среднего или крупного размера, при хранении кожица слегка желтеет. У ароматной и нежной мелкозернистой мякоти кремоватый цвет, повышенная сочность и приятный кисло-сладкий вкус.

Белоснежка

Колоновидный сорт в Госреестре с 2014 года, приносит плоскоокруглые яблоки по 200 г. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.

Гренни Смит

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2006 года с крупными или среднего размера плодами, поверхность у них заметно бугристая. У мелкозернистой колющейся мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.

Долинское

У сильнорослой яблони слаборебристые плоды по 150 г светло-зеленого цвета во время съема и золотисто-желтого оттенка на момент потребления. У плотной, но сочной и нежной мякоти светло-желтый окрас и кисло-сладкий вкус.

Кутузовец

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1979 года, плоскоокруглые плоды по 120-150 г. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус с легкой пряностью.

Лебединая песня

Другое название этого сильнорослого сорта Любава. Плоскоокруглые плоды по 70-100 г без покровной окраски. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Лескен

Среднерослые яблони с округло-коническими плодами по 145 г светло-зелеными при съеме и светло-желтыми в потребительской зрелости. У плотной мелкозернистой и сочной мякоти светло-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

Лукомор

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2017 года, приносит плоды по 140 г с блестящей маслянистой кожицей. У мелкозернистой сочной и нежной мякоти белый цвет, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.

Марго

Яблоня сдержанного роста в Госреестре с 2019 года, продолговатые плоды по 230 г и более. У колющейся мелкозернистой мякоти кремовый цвет, средняя плотность и десертный кисло-сладкий вкус.

Минераловодская

Сильнорослая яблоня с плодами размера выше среднего, на светло-зеленой кожице восковой налет. У скалывающейся хрустящей и сочной мякоти белый цвет и десертный кисло-сладкий вкус.

Московское позднее

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2001 года с зеленовато-желтыми плодами размера выше среднего. У плотной мелкозернистой мякоти белый цвет, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус с легкими пряными нотками.

Надзейны

Среднерослая яблоня со слаборебристыми и слабо-приплюснутыми плодами по 200 г с небольшим румянцем. У сочной и нежной мякоти средняя плотность, зеленоватый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.

Память Сикоры

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, округло-конические плоды по 110 г. У полумаслянистой плотной и мелкозернистой мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.

Патриот

Среднерослая яблоня с плодами по 240 г зеленого цвета при съеме и с небольшим румянцем при потребительской зрелости. У сочной и плотной мякоти зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Ренет кубанский

Слаборослая яблоня в Госреестре с 1998 года, усечено-конические плоды среднего или крупного размера. У плотной мякоти повышенная сочность, цвет бледно-зеленоватый при съеме, потом прозрачно-зеленоватый или кремовый. Вкус кисловато-сладкий, аромат сильный.

Старк

Сильнорослая яблоня американского происхождения с плодами крупного или выше среднего размера, имеющими небольшой румянец. У плотной и сочной мякоти бледно-желтый или кремовый цвет, зеленоватые прожилки и кисловато-сладкий вкус. Гармоничным он становится в процессе хранения.

Татьянин день

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2006 года, плоскоокруглые слаборебристые плоды крупного размера. У мелкозернистой мякоти средняя плотность, повышенная сочность, зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Чашниковское

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, удлиненно-округлые или конические плоды по 140 г. У плотной и нежной мелкозернистой мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые две недели для взрослого дерева.

Для молодых саженцев – по мере высыхания верхнего слоя приствольного круга.

Подкормки проводят дважды в год:

  • Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, а в период с начала бутонизации до наливания плодов будет полезным вносить фосфорные питательные смеси под корень;
  • Осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Это позволит повысить морозоустойчивость дерева и удачно перенести зиму.

Важно! Хороший результат дают подкормки микроэлементами по зеленой массе. Это оказывает положительный эффект не только на качество урожая, но и на иммунитет растения в целом.

Уход за приствольным кругом

Нельзя обходить вниманием приствольный круг – регулярное удаление сорняков, рыхление после полива – это простые, но важные мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. Чтобы уменьшить потерю влажности и ослабить рост сорняков, рекомендовано применять мульчирование приствольного круга

Приствольный круг рекомендуется мульчировать.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Посмотрите видео, как правильно делать омолаживающую обрезку старых деревьев:

В весенний период же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести:

  • Растущие внутрь кроны;
  • Старые ветви, которые больше не плодоносят;
  • Больные и слабые ветки.

Схема обрезки яблони.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для Памяти воина могут выступать такие сорта, как:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Уэлси;
  • Штрейфлинг.

Антоновка обыкновенная.

Уэлси.

Штрейфлинг.

Сорт яблони Память воину

Метод гибридизации с использованием географически и экологически удалённых пар (или просто удалённая гибридизация), разработанный И.В. Мичуриным, в настоящее время является одним из широко распространённых в селекции яблонь. Для условий средней полосы России и Поволжья наиболее ценными исходными формами являются канадские и североамериканские яблоневые сорта. Именно с их участием удалось получить новые разновидности с особой устойчивостью к заболеваниям, в частности к парше. Благодаря этому методу в одном из старейших селекционных учреждений России — ВНИИСПК, в 1959-ом году удалось вывести Память воину. Родительскими формами для её создания послужили Уэлси и Антоновка обыкновенная. Авторы — известнейший селекционер Е.Н. Седов и М. В Михеева. На сортоиспытание наш герой был принят в 1979-ом году, в Госреестр селекционных достижений России внесён в 1997-ом. Допущен к культивированию в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас – кремово-алый.
  • Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Аркадик

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

Брянское

Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Пепин Шафранный

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

Описание

Разновидность характеризуется большими габаритами. Дерево сильнорослое, высокое, на семенном подвое может достигать высоты 6 метров, на карликовом — 4 метра. Молодая яблоня имеет обратнопирамидальную густую крону, но у вступившего в период плодоношения растения она меняет очертания на шаровидную или округлую. Побеги довольно толстые, пряморастущие, кора коричнево-вишнёвая, чечевички молочного цвета, крупные, расположение листьев частое, многие листья приподняты вверх. Междоузлия средние. Почки конические, растут прижавшись к побегу. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Большая часть урожая Памяти воину формируется на кольчатках. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, овально-удлинённые, вершина острая (загибается к низу), основание зауженное, часто клиновидное, край листа волнистый, двояко- или троякопильчатый с заострёнными зубчиками. На ощупь листовая пластинка кожистая, поверхность морщинистая, слабоблестящая. Черешок длинный, среднетолстый, покрыт опушением, с антоциановой окраской, которая переходит на центральную листовую жилку. Прилистники у сорта крупные, их длина составляет примерно половину длины черешка, по форме обычные — ланцетовидные. Набухающие бутоны тёмно-розовые, с фиолетовым оттенком. Распустившиеся цветки яблони светло-розовые, крупные, блюдцевидные, почти плоские, венчик образуют перекрывающие друг друга лепестки со слегка приподнятыми краями. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды правильной уплощённой формы, со слабовыраженными тупыми рёбрами. Воронка остроконическая, узкая, следов оржавленности нет. Блюдце широкое, в небольшую складочку. Чашечка большая, закрытого типа. Подчашечная трубка конической или цилиндрической формы. Сердечко в форме луковицы, небольшого размера. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидные. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, изогнутая, очень часто косопоставленная. Кожица прочная, тусклая, на ощупь сухая и шероховатая. В период съёмной спелости основная окраска плодов яблони золотисто-жёлтая, покровный рисунок в виде полос и крапинок свекольно-красного цвета занимает большую часть поверхности плода. Имеется сизоватый восковой налёт. Подкожные точки слабозаметные, серые. Мякоть у Памяти воину белая, ближе к кожице с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, мелкозернистой консистенции, нежная, сочная, с классическим яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. По Госреестру оценка дегустаторов 4,2 балла. Многим садоводам очень нравятся вкусовые качества сорта, они оценивают вкус скорее как сладкий, с небольшой кислинкой, их дегустационная оценка 4,4 — 4,6 балла. В 100 граммах свежей мякоти содержится: общее количество сахаров 10,9 — 12,5%, титруемых кислот 0,48%, пектиновых веществ 10,0%, аскорбиновой кислоты 8,4 мг, Р-активных веществ 154 мг. Масса плодов хорошая, около 100 — 120 грамм.

Созревание и плодоношение Памяти воину

Начало плодоношения

Яблоня считается скороплодной, хотя плодоносить начинает только примерно на 4, но чаще на 5 год после посадки в открытый грунт. Правда, урожаи в это время оставляют желать лучше, ведь можно собрать не более 5-15 килограммов вкусных лежких фруктов. Но для того, чтобы понять, что это за сорт вполне достаточно.

Сроки цветения

Как большинство яблонь, Память начинает распускать бутоны примерно с середины мая в теплых регионах ближе к концу месяца в холодном климате. Более точные данные придется выяснять экспериментально, ведь большую роль будет играть сложившиеся погодные условия. Цветы у сорта почти плоские, блюдцевидные, крупные, сильно ароматные, собраны в небольшие соцветия. Они имеют красивый розовый оттенок, отчего дерево в цветы выглядит, словно декоративное.

Плодоношение и прирост

Растет дерево со средней скоростью, нагоняя за год примерно 25-50 сантиметров. Причем до начала плодоношения процесс идет быстрее, а потом слегка замедляется. Наращивается приплод тоже постепенно и полноценные урожаи уже можно получить к 9-10 годам. Средний срок активной жизни дерева составляет не менее пятидесяти лет, а может и больше. Все это время яблоня плодоносит регулярно, без перерывов на отдых.

Собирать урожай принято примерно в конце сентября или начале октября. Поспевают практически все фрукты одновременно, дружно, потому долго возиться со сбором не придется. В среднем, при хороших условиях хранения, плоды могут храниться без утраты вкусовых и товарных качеств примерно 6-7 месяцев, а порой и до самого нового урожая, за что особенно и ценится Память воину.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Память воину, чтобы передать свой опыт другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Избранница: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Баяна: особенности сорта и ухода

Описание

Разновидность характеризуется большими габаритами. Дерево сильнорослое, высокое, на семенном подвое может достигать высоты 6 метров, на карликовом — 4 метра. Молодая яблоня имеет обратнопирамидальную густую крону, но у вступившего в период плодоношения растения она меняет очертания на шаровидную или округлую. Побеги довольно толстые, пряморастущие, кора коричнево-вишнёвая, чечевички молочного цвета, крупные, расположение листьев частое, многие листья приподняты вверх. Междоузлия средние. Почки конические, растут прижавшись к побегу. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Большая часть урожая Памяти воину формируется на кольчатках. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, овально-удлинённые, вершина острая (загибается к низу), основание зауженное, часто клиновидное, край листа волнистый, двояко- или троякопильчатый с заострёнными зубчиками. На ощупь листовая пластинка кожистая, поверхность морщинистая, слабоблестящая. Черешок длинный, среднетолстый, покрыт опушением, с антоциановой окраской, которая переходит на центральную листовую жилку. Прилистники у сорта крупные, их длина составляет примерно половину длины черешка, по форме обычные — ланцетовидные. Набухающие бутоны тёмно-розовые, с фиолетовым оттенком. Распустившиеся цветки яблони светло-розовые, крупные, блюдцевидные, почти плоские, венчик образуют перекрывающие друг друга лепестки со слегка приподнятыми краями. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды правильной уплощённой формы, со слабовыраженными тупыми рёбрами. Воронка остроконическая, узкая, следов оржавленности нет. Блюдце широкое, в небольшую складочку. Чашечка большая, закрытого типа. Подчашечная трубка конической или цилиндрической формы. Сердечко в форме луковицы, небольшого размера. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидные. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, изогнутая, очень часто косопоставленная. Кожица прочная, тусклая, на ощупь сухая и шероховатая. В период съёмной спелости основная окраска плодов яблони золотисто-жёлтая, покровный рисунок в виде полос и крапинок свекольно-красного цвета занимает большую часть поверхности плода. Имеется сизоватый восковой налёт. Подкожные точки слабозаметные, серые. Мякоть у Памяти воину белая, ближе к кожице с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, мелкозернистой консистенции, нежная, сочная, с классическим яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. По Госреестру оценка дегустаторов 4,2 балла. Многим садоводам очень нравятся вкусовые качества сорта, они оценивают вкус скорее как сладкий, с небольшой кислинкой, их дегустационная оценка 4,4 — 4,6 балла. В 100 граммах свежей мякоти содержится: общее количество сахаров 10,9 — 12,5%, титруемых кислот 0,48%, пектиновых веществ 10,0%, аскорбиновой кислоты 8,4 мг, Р-активных веществ 154 мг. Масса плодов хорошая, около 100 — 120 грамм.

Достоинства, недостатки, особенности

К достоинствам можно с уверенностью отнести:

  • Хорошие показатели зимостойкости;
  • Устойчивость к парше;
  • Компактность деревца и хороший габитус кроны.

Немаловажное значение в положительных характеристиках занимают:

  • Скороплодность;
  • Неосыпаемость плодов;
  • Товарные, потребительские качества;
  • Достаточно высокая лежкость плодов.

Недостатки практически отсутствуют. Но по мнению садоводов, занимающихся интенсивным выращиванием, общую положительную картину портит неодномерность плодов, их уменьшение в размерах при обильном урожае.

Из особенностей следует отметить неустойчивость коры и древесины к болезням и вредителям, что требует особого внимания со стороны садоводов.

Описание

Разновидность характеризуется большими габаритами. Дерево сильнорослое, высокое, на семенном подвое может достигать высоты 6 метров, на карликовом — 4 метра. Молодая яблоня имеет обратнопирамидальную густую крону, но у вступившего в период плодоношения растения она меняет очертания на шаровидную или округлую. Побеги довольно толстые, пряморастущие, кора коричнево-вишнёвая, чечевички молочного цвета, крупные, расположение листьев частое, многие листья приподняты вверх. Междоузлия средние. Почки конические, растут прижавшись к побегу. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Большая часть урожая Памяти воину формируется на кольчатках. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, овально-удлинённые, вершина острая (загибается к низу), основание зауженное, часто клиновидное, край листа волнистый, двояко- или троякопильчатый с заострёнными зубчиками. На ощупь листовая пластинка кожистая, поверхность морщинистая, слабоблестящая. Черешок длинный, среднетолстый, покрыт опушением, с антоциановой окраской, которая переходит на центральную листовую жилку. Прилистники у сорта крупные, их длина составляет примерно половину длины черешка, по форме обычные — ланцетовидные. Набухающие бутоны тёмно-розовые, с фиолетовым оттенком. Распустившиеся цветки яблони светло-розовые, крупные, блюдцевидные, почти плоские, венчик образуют перекрывающие друг друга лепестки со слегка приподнятыми краями. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды правильной уплощённой формы, со слабовыраженными тупыми рёбрами. Воронка остроконическая, узкая, следов оржавленности нет. Блюдце широкое, в небольшую складочку. Чашечка большая, закрытого типа. Подчашечная трубка конической или цилиндрической формы. Сердечко в форме луковицы, небольшого размера. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидные. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, изогнутая, очень часто косопоставленная. Кожица прочная, тусклая, на ощупь сухая и шероховатая. В период съёмной спелости основная окраска плодов яблони золотисто-жёлтая, покровный рисунок в виде полос и крапинок свекольно-красного цвета занимает большую часть поверхности плода. Имеется сизоватый восковой налёт. Подкожные точки слабозаметные, серые. Мякоть у Памяти воину белая, ближе к кожице с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, мелкозернистой консистенции, нежная, сочная, с классическим яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. По Госреестру оценка дегустаторов 4,2 балла. Многим садоводам очень нравятся вкусовые качества сорта, они оценивают вкус скорее как сладкий, с небольшой кислинкой, их дегустационная оценка 4,4 — 4,6 балла. В 100 граммах свежей мякоти содержится: общее количество сахаров 10,9 — 12,5%, титруемых кислот 0,48%, пектиновых веществ 10,0%, аскорбиновой кислоты 8,4 мг, Р-активных веществ 154 мг. Масса плодов хорошая, около 100 — 120 грамм.

Характеристика

Яблони этого сорта – величественные и достаточно крупные деревья, обильно покрытые листвой. Сад из них выглядит впечатляюще: рослые ветвистые деревья с густой кроной сочного зеленого цвета.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта выделяют следующие:

  • плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами;
  • период хранения фруктов – средний;
  • плоды хорошо поддаются транспортировке;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди главных недостатков выделяется сравнительно позднее начало плодоношения. К отрицательным моментам относят и большие размеры деревьев, поэтому высаживать их следует на просторной местности.

Яблони подвержены массовым атакам такого вредителя, как гусеница-плодожорка.

Опытные садоводы утверждают, что из-за наличия на плодах малейших повреждений существенно сокращается срок их хранения. Транспортировку и сбор урожая следует проводить максимально аккуратно и бережно.

Описание дерева и плодов

Деревья сорта характеризуются крупными размерами и разветвленной кроной. После начала плодоношения верхушка культуры становится более загущенной. Побеги яблони вишневого цвета.

Плоды имеют средние и крупные размеры. Описание фрукта необходимо дополнить тем, что его поверхность покрыта плотной, слегка шершавой кожурой зеленовато-желтого цвета. На плодах есть точки и штрихи ярко-малинового оттенка.

Сочные ароматные яблоки с белоснежно-молочной мякотью обязательно придутся по душе. Нежный кисло-сладкий вкус фрукта не имеет посторонних примесей. Яблоки богаты витаминами группы С.

Пектин, который в большом количестве содержится в плодах этого сорта, позволяет употреблять их людям, которые соблюдают диету. Вещества, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные токсины и шлаки.

Урожайность

Характерной особенностью яблони Память воину является то, что урожайность ее возрастает с каждым годом. Если в первые годы своего плодоношения деревья приносят по 35 кг фруктов, то уже в 10 лет с одного можно собрать до 65 кг.

Урожайность, в большей степени, зависит от правильного ухода за культурой, плодородности почвы, грамотной высадки и т.д.

Опылители

Сорт относится к разряду самобесплодных. Для опыления соцветий этой культуры необходимо наличие на садовом участке яблоневых деревьев других видов. В идеальном варианте они должны располагаться от нее на расстоянии не более 4-5 м.

Среди подходящих опылителей выделяются такие сорта яблок, как Обыкновенная Антоновка, Штрейфлинг и др.

Зимостойкость

По описанию яблони Память воину, она относится к сортам средней морозостойкости. Центральная часть России подходит для зимовки этой культуры. Территории, которые характеризуются более суровыми морозами, пригодны для выращивания яблок этого сорта при условии использования зимостойких подвоев.

Устойчивость к болезням

Профилактика для яблони просто необходима

Среди особенностей яблони можно отметить высокий уровень устойчивости ее к такому распространенному заболеванию, как парша. Однако культура уязвима перед нападением на нее разного рода вредителей. Среди них выделяется минирующая моль, плодожорки, шелкопряды и др.

Этот факт создает необходимость проведения периодических обработок фруктовых деревьев как с целью лечения, так и профилактики. Вовремя не произведя нужные меры, можно потерять урожай и даже саму яблоню.

Регионы выращивания

Произрастание яблонь сорта Память воину характерно для Центрально-Черноземного района. Именно в этой зоне благоприятный климат способствует хорошему росту, развитию и плодоношению деревьев.

Яблоня не требовательна в выращивании, приживается на различной местности. Чтобы она максимально плодоносила, необходимо контролировать процесс ее развития, вовремя производить нужные обработки и дезинфекции, защищающие ее от вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий