Описание яблони сорта Уралец и правила выращивания штамбовой культуры

Особенности выращивания

Содержание скрыть

Для среднего Урала характерны не очень плодородные почвы, суровые зимы, часто бывают периоды летней засухи, что, конечно, не помогает вырастить роскошную яблоню с богатым урожаем. Даже привычные для южан дикие сорта яблок и груш на Урале не растут. Ситуация начала исправляться после организации Свердловской станции селекции, именно это предприятие создало и районировало многие сорта, которые теперь с успехом плодоносят в непростых условиях Уральского региона.

Сорт яблони, созданный для Урала, можно без опаски сажать в Волгоградской области, он прекрасно приживется на территории всего центрального региона и Нечерноземья. А наоборот, к сожалению, не получается – колоновидная яблоня, прекрасно растущая под Москвой, скорее всего, просто замерзнет под Екатеринбургом или в Перми.

Но известны отзывы садоводов, которые выращивают эти яблоньки, требующие совсем мало площади. Оказывается, колоновидная яблоня может расти в суровых условиях Урала, только выбрать нужно среди самых зимостойких сортов, посадить весной, когда саженец уже не пострадает от возвратных морозов, а потом получать хороший урожай, укрывая дерево каждую зиму от холодов. Как найти колоновидные морозостойкие яблони для Урала? Сорта нужно выбирать среди самых мужественных, стойких, которые способны выдержать морозы -50 градусов.

Яблонька этого сорта растет до 180 см, она предпочитает питательную дренированную почву, много света. На второй год после посадки может подарить до 3 кг яблок, а по достижении 5 лет ежегодно приносит 10–12 кг урожая.

Яблоки округлые, слегка удлиненной формы зеленого цвета, иногда с неярким румянцем, вырастают до 120 г, созревают до стадии уборки в сентябре. Они кисло-сладкие на вкус, прекрасно хранятся до весны, с течением времени становятся более сладкими. Из них готовят вкусные соки, джемы, варенья.

Малюха прекрасно переносит зимы средней полосы, правда, деревья укутывают на зиму, защищая не от мороза, так от зайцев. Сорт устойчив к большинству заболеваний и не страдает от вредителей. Деревья не нуждаются в обрезке, летом их подкармливают и поливают, они хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Чтобы защитить корни от холода, нужно мульчировать приствольный круг толстым слоем торфа, перегноя или сена.

Этот сорт без потерь переносит морозы до -42 градусов. Деревья растут высотой 3 метра, образуют густую крону, усыпанную яблоками. Плодоношение начинается в первый же год, но обычно завязи убирают, позволяя дереву подрасти, на втором году можно снять 5–6 яблок – так называемый тестовый урожай. В четырехлетнем возрасте каждое дерево приносит не менее 6 кг красивых крупных яблок. Август – сентябрь – время сбора урожая красно-зеленых плодов с весом от 100 до 200 г. Яблоки сочные кисло-сладкие с кремовой мелкозернистой мякотью. Они хороши в свежем виде, вареные и сушеные, после обработки сохраняют свой приятный аромат, только вот хранятся не более одного месяца.

Деревья нужно подкармливать, поливать, защищать от вредителей и заболеваний, иногда обрезать, чтобы иметь хороший урожай.

Этот сорт районирован для Московской, Самарской, Пермской областей, у него высокая морозостойкость. Деревья растут до двух с лишним метров, густо прокрываются темно-зелеными листьями и крупными яблоками с весом от 150 до 250 г каждое.

Как почти все сорта колоновидных яблонь, Президент рано начинает плодоносить, к пятому году приносит от 5 до 8 кг, если заботливо ухаживать за яблонькой, то можно получить до 16 кг с дерева. Урожай может быть не одинаковым по количеству ежегодно, но регулярным.

Желтоватые яблоки с фиолетово-красным румянцем имеют округлую, слегка приплюснутую форму, тонкую прочную шкурку, мелкозернистую светлую мякоть. Яблоки десертного вкуса, сочные, ароматные, кисло-сладкие. Съемная спелость наступает в конце августа – начале сентября, а потребительская, с усиленным ароматом и сладостью – через полтора месяца. Урожай при соответствующих условиях хранится до весны.

Яблоки сорта Диалог отличаются от других внешним видом – они желтые, несколько плосковатые, совсем не поражают размерами, вес одного яблочка находится между отметками 70 и 100 г. Но они очень вкусные, сочные, ароматные, к сожалению, время хранения ограничивается одним месяцем, поэтому их стараются съесть свежими (чтобы получить максимум пользы) или переработать.

Основные характеристики

Важными качествами сорта Уралец являются его зимостойкость и вкусовые качества плодов.

Достоинства и недостатки

Как и любого дерева, у сорта Уралец есть достоинства и недостатки.

Некоторыми достоинствами яблонь этого сорта будут такие качества:

  • ранний срок плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • повышенная зимостойкость.

Недостатком считают короткий срок хранения плодов и их небольшие размеры. Этот недостаток можно исправить, так как яблоки пригодны для переработки, из них готовят хорошего качества соки, повидло, компоты и сухофрукты.

Размер взрослого дерева

Яблоня высокорослая, вырастает до 15 метров в высоту, но хорошо поддаётся формированию. Дерево можно сформировать среднего размера, высотой 4 метра.

Ежегодный прирост

Прирост молодых побегов у сорта Уралец составляет 50-70 см за год, но если эти показатели ниже 30 см, то нужно обратить внимание на уход. В неблагоприятных условиях прирост замедляется


Взрослое дерево яблони.

Если прирост молодых побегов выше 70 см, то они не вызреют к зиме и могут подмёрзнуть

Важно следить за приростом побегов: в этом залог хорошего урожая

Период плодоношения

Яблоня плодоносит ежегодно, но если случается перегруз плодами, то на следующий год дерево может дать маленький урожай. Исправить ситуацию поможет регулировка завязей летом, но обязательное условие для получения стабильных высоких урожаев – хороший уход за плодовой культурой, который включает в себя регулярные подкормки.

Дегустационная оценка

Специалисты оценили вкусовые качества полосатых плодов со сладкой сочной мякотью на 4,2 балла, вкус компотов из них – на 4,7 балла из 5.

Зимостойкость

Главным достоинством сорта Уралец является его высокая зимостойкость. Яблоня переносит от -30 до -40 градусов при правильном уходе и подготовке к зиме.


Яблоня в зимнюю пору года.

Максимальный возраст

Дерево сорта Уралец может дожить до 150 лет при хорошем уходе, но плодоносить оно начнёт на 6-7 год и давать урожай следующие 50-60 лет. Средняя продолжительность жизни плодоносной яблони составляет 70-90 лет.

Особенности выращивания Первоуральской

Посадка

Основные особенности

  • Место для высадки придется выбирать очень тщательно. Яблоки любят открытые пространства и хорошее освещение, иначе крупных и многочисленных плодов вы не получите. Желательно проследить, что в месте выращивания не было сквозняков, так как молодые деревья могут начинать болеть и даже погибнуть.
  • Не любят яблони близость грунтовых вод, они должны залегать не менее, чем на 2-метровой глубине. Не стоит садить их у озера, реки или пруда, да и у колодцев тоже.
  • Особых требований к грунтам нет, но на плодородных, яблони приносят гораздо более весомые результаты, чем на бедных. Потому, если даже вы садите их в супесь или суглинок, лучше своевременно и качественно удобрять.
  • Перед посадкой все корни нужно обязательно осмотреть и отсечь сухие, приболевшие, поврежденные. Можно замочить в теплой воде на 5-7 часов, чтобы дерево напиталось влагой.
  • Ямы можно готовить заранее по стандартному методу, а можно выкопать всего за 2-3 недели до посадочных работ. Оптимально размер лунок делать до 60-70 сантиметров глубину и до 1 метра в диаметре, чтобы корневой системе было свободно. На дно насыпают верхний слой почвы, перемешанный с навозом или другим органическим удобрением, засыпают дренажом и заливают водой, после чего оставляют под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вбивают колья для подвязки. Они могут быть как металлическими, так и деревянными. Вынимать их можно будет не ранее 2-3 года после начала плодоношения.
  • Оптимально между деревьями в ряду, и между самими рядами сделать расстояние 2.5-3 метра, этого вполне хватит, чтобы взрослые штамбы не конфликтовали кронами или корневищами.
  • Саженец ставят в яму вертикально, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью примерно на 5-9 сантиметров. Так он не укоренится выше нее и не нивелирует все свойства подвоя.
  • Присыпают землей корневую систему и трамбуют руками, но не очень сильно. По периметру лунки насыпают небольшой земляной валик, внутрь заливают примерно 35-40 литров воды, поверхность мульчируют любым подходящим материалом (компост, навоз, рубленая трава).

Сроки высадки

Садят Первоуральское не только с осени перед самыми заморозками за 2-3 недели, но и весной. Можно сделать это в марте или начале апреля, когда возвратные заморозки уже неопасны. Деревья с закрытой корневой системой, то есть в мешках или горшках, что не требуют дополнительной утилизации, допустимо переносить в открытый грунт в любое время в период вегетации.

Защита от мороза и грызунов

Зимостойкость дерева достаточно высока, но это не значит, что оно не требует мероприятий по укрытию на холодное время года. В мягком климате Крыма или южных областей об этом можно особо не заботиться, а вот в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале или в Сибири беспечность может привести к гибели штамбов. Прикорневую зону защищают слоем грунта 10-15 сантиметров или матами из соломы, а стволы обматывают мешковиной, агроволокном, толем. В некоторых случаях деревья можно укрыть шатровым способом.

Чтобы насекомые не селились за зиму в прикорневой зоне или трещинах коры, деревья нужно дважды в год белить известью. Для защиты от вредителей-грызунов, которые любят зимой лакомиться нежной корой, можно смазывать деревья топленым салом, средствами из магазинов для садоводов или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Рыхлить почву у дерева нужно регулярно, ведь оно любит, чтобы почва была пропитана кислородом. Мотыжить допустимо хоть раз в неделю, заодно убирая сорняки, но оптимально остановиться на одном разе за 3-4 недели. Вскапывать хватит и одного или двух раз в год

Делать это придется аккуратно и осторожно, чтобы не повредить кори, что находятся у поверхности

Деревья этого сорта сами прекрасно справляются с поиском влаги для себя. Однако примерно трижды или четырежды за сезон им не помешает помочь, внося примерно 45-50 литров на одно взрослое дерево за 2 раза (утром и вечером). Заодно с водой можно подкармливать и удобрять штамбы, ведь с водой разные вещества лучше впитаются и усвоятся.

Обрезка: простое формирование кроны

Впервые подрезать дерево нужно начинать прямо с года высадки, даже если вы купили уже готовый сформированный саженец из питомника. Центральный ствол укорачивают примерно на треть, а скелетные боковые ветки располагают далеко друг о друга их короче на 5-7 сантиметров, ярусно.

Нельзя забывать также, что ежегодно нужно проводить тщательный осмотр кроны и санитарную подрезку. При ней срезаются все поврежденные, сухие или заболевшие ветви. Можно примерно года с 12-15 проводить омолаживающие мероприятия, снимая 2-3 возрастных побега, давая таким образом развиться молодым.

Общий уход

За деревом нужно хорошо ухаживать

Сначала нужно дать отростку время адаптироваться.

Спустя две недели молодое дерево начинает самостоятельно регулировать внутренние обменные процессы – ему нужен регулярный уход.

Полив

Орошают прикорневую часть и всю культуру. Подходящий способ – капельный. Для улучшения полива он сочетается с подкормкой и разрыхлением почвы.

Оптимальное количество увлажнения – 3-4 раза за сезон. Такая схема не меняется летом.

В теплое время года полив проводится ранним утром или вечером. Лучше избегать процесса во время солнцепека.

Поливается прикорневой слой. Для этого создают вокруг деревца лунки – в них вносится влага.

Для полива подойдет вода из-под крана или дождевая вода. Она отстаивается на солнце, во время чего подогревается до нужной температуры.

Не используется речная вода, потому что в ней содержится большое количество опасных микроорганизмов.

Подкормка культуры

Для яблони используется два типа удобрений: минеральные и органические.

Первый тип представляет собой комплексные, покупные смеси. Они сочетают в себе разные вещества, необходимые для правильного роста.

Органические удобрения являются натуральными. К ним относятся перегной, компост или куриный помет. Такие смеси полезные, но вносить их нужно по схеме, чтобы не вызывать обратный эффект.

Когда и как вносятся удобрения:

  1. Свежий навоз. Используется весной под перекопку. Осенью и в другие сезоны вносится под вегетационный период. 10 кг органики добавляется на 1 м² земельного участка. Сбалансированный состав: 10 л жидкого состава разводится с 1 частью коровняка.
  2. Перегной. Состоит из перегнивших частей растительного происхождения. Его вносят как самостоятельное средство или используют для разбавления навоза. Используется 3 раза в год.
  3. Птичий помет. В нем содержится большое количество азота, который способствует быстрому росту яблони. Используется до момента сбора урожая – весной и летом. Создается комплексный раствор: 100 г помета и 15-17 л очищенной воды. Настаивается раствор не меньше недели.
  4. Древесная зола. Помогает полезный компонент в укреплении дерева. Оно подходит для профилактических работ. Используется зола вместо покупных калийных удобрений.
  5. Костная мука. Так же содержит азот и кальций. Лучшее время для использования костной муки – лето и весна. Разводится средство по инструкции.
  6. Азотное удобрение. Когда дерево наращивает пышную крону, вносятся азотные удобрения. Происходит это весной, а в другое время покупные азотистые вещества заменяются органикой. Стимулирует азот и быстрое образование завязей.
  7. Фосфорная добавка. Помогает ускорить рост корневища, но не используется вместе с азотом, потому что нейтрализует его действие. Используется в концентрированных смесях.

Обрезка лишних веток

Дерево нуждается в обрезке

Лучше увеличить количество процедур в 2 раза – проводиться обрезку весной и осенью.

Весной проводится формирование кроны: обрезаются веточки, которые криво растут или затеняют другие побеги.

Второй вид проводят осенью, после сбора урожая: обрезают старые, сломанные или больные побеги. Называют такую обрезку санитарной, потому что она позволяет подготовить Уральца к приходу зимы.

Формирование кроны у запущенного дерева

Оставляется не более 7 здоровых и полноценных веток. Центральный проводник должен быть ровным и сильным. Остальные ветки полностью удаляются.

Первыми обрезаются побеги, направленные к центру ствола. После этого удаляют больные или сломанные отростки.

Когда крона станет менее плотной, выбираются основные и боковые ветки, которые останутся – они должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Центр кроны должен полностью освещаться.

Размножение сорта

Отводка

С одного саженца получается сразу несколько культур.

Саженец нужно посадить под наклоном в осенний период, и уже к весне он присыпается почвой – посадочный материал «лежит».

После этого его постоянно увлажняют

В зимний период важно хорошо накрыть и защитить. С приходом нового сезона его рассаживают

Прививка

Покупается подвой. В этом случае используется дикий или уже привитый сорт. Он должен обладать высокой зимостойкостью и не быть подверженным распространенным заболеваниям.

Хороший вариант – сорт Ранет.

Профилактические работы

Для предотвращения заболеваний нужно принимать профилактические меры

Осенняя обрезка позволяет предотвратить размножение паразитов, а правильный полив не дает развиться грибковым заболеваниям.

На зиму ветки защищаются сетками, чтобы предотвратить атаку грызунов. Опрыскивание проводится раз в год, если болеют соседние садовые культуры. Для этого используются фунгициды.

Все об урожайности

Урожайность – одна из главных характеристик любого сорта.

Опыление и цветение

Сорт относится к тем, которые не могут самоопыляться. Для размножения необходима пыльца второй яблони. Специалисты рекомендуют использовать сорт, который близок по показателям: Наливное Уральское.

Период цветения приходится на конец мая. Летнего периода бывает достаточно для полного опыления, созревания плодов. Цветки яблони белые, некрупные. Цветение – обильное.

Сроки созревания плода

Плодоношение начинается в начале или середине сентября. Период времени может отличаться в зависимости от условий региона. Плоды тянут ветви к земле, но сами опадают редко.

Сбор и использование яблок

Сбор осуществляют в сухую погоду, во второй половине дня. Условия позволяют избегать излишней влаги, которая может существенно испортить подготовку к хранению. Плоды подходят для приготовления компотов, дополняют варенье ассорти, используются для приготовления свежих десертов.

Дегустационные качества

Оценка сорта дегустаторами – это распространенная процедура, которая предполагает сравнение с множеством родственных культур. Уралец получил оценку – 4,2 балла.

Плоды яблони считают вкусными, сочными, сладкими. Недостатком может быть размер среднего яблока, он достигает 80 грамм.

Периодичность плодоношения

Дерево способно плодоносить ежегодно. Необходимо усреднять количество завязи на ветках, чтобы избежать слишком крупного урожая. Такой метод позволит избежать чередования большого и мелкого типа урожайности.

Профилактика от болезней и вредителей

При правильном уходе дерево не болеет

Уралец обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Практически никогда не подвергается парше, за что особо ценится среди садоводов.

В редких случаях сорт атакуют яблоневые плодожорки. При первых признаках их обрабатывают системными препаратами: Биномом, Атомом, Фуфаноном, Сирокко и др.

Несмотря на высокий иммунитет, дерево нуждается в проведении профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей. В связи с тем, что причинами их возникновения в основном является сорная трава, опавшие и гниющие плоды, необходимо своевременно проводить санитарную уборку участка.

В ходе работ удаляют старую кору и листовой опад, а околоствольное пространство аккуратно перекапывают. Если предполагается применение листвы в качестве удобрения, то ее следует закапывать в землю или в отдельную яму для дальнейшего перепревания.

Пошаговый процесс посадки

Проводите посадку яблонь на расстоянии 3-4 м друг от друга и 5-6 м между рядами, если вы создаёте сад. Помните, они не должны затенять друг друга и мешать росту. Это снизит урожайность и увеличит вероятность поражения вредителями.

Знаете ли вы? Яблоки помогут сохранить здоровый цвет лица и безупречную кожу. Уксус, который содержится в плодах, снижает жирность кожи, устраняя воспаления, прыщи, акне.

Технология посадки:

  1. Замочите корни саженца на несколько часов перед посадкой, а затем обмакните их в глиняную болтушку с медным купоросом.
  2. Выкопайте посадочную яму; размер 0,7×0,7 м.
  3. Смешайте изъятый грунт с ведром перегноя.
  4. Добавьте 100 г фосфорно-калийных удобрений.
  5. Уложите почвосмесь на дно ямы.
  6. Поместите саженец в центр лунки.
  7. Распрямите корни.
  8. Засыпьте яму, начиная с боков.
  9. Уплотните почву чтобы исключить наличие воздушных карманов.
  10. Убедитесь, что точка соединения привоя и подвоя находится над уровнем земли.
  11. Полейте дерево 2 ведрами воды.

Правильная посадка яблони: 1 — укладка саженца в траншею; 2 — прикопанный на зиму саженец. Полив будет необходим также по 2-3 раза в неделю в течение первых месяцев после посадки. Это улучшит условия для укоренения дерева. Если грунт быстро высыхает, то сверху его можно прикрыть слоем мульчи для сохранения влаги.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Уход за яблоней предусматривает формирование кроны дерева, работы по которому ведутся ежегодно. Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки.

Как обрезать

Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Обрезка весной

Весной задача садовода подготовить деревья к вегетационному периоду. Яблоня весной нуждается в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить ее солнечным светом и воздухом, обрезать промерзшие за зиму концы веток, удалить больные и поломанные побеги. Кроме того, весенняя обрезка хороша тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее.

Удалите ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезке подлежат соприкасающиеся или переплетенные между собой ветки, а если нужно выбрать, между ними, предпочтение отдается более молодой. Все сучки, находящиеся на стволе или в основании ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки подлежат удалению.

Крону яблони формируют до пятилетнего возраста, и если вы все делали правильно, то к этому времени половина веток на дереве будут зрелые и готовые начать плодоношение. Пятилетняя яблоня с правильно сформированной кроной уже не нуждается в подпорках.

Осенняя обрезка

Яблоня в августе все еще полна циркулирующим соком, но в сентябре, октябре и ноябре уже можно проводить ее обрезку, если в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков. Осенняя обрезка молодых яблонь заключается в незначительном укорачивании выросших за лето побегов. Деревьям старше пяти лет для стимуляции активного плодоношения делают среднюю обрезку, укорачивая крепкие побеги на треть длины.

При слабом годовом приросте нужна сильная обрезка. Сильный прирост – это увеличение длины ветвей за сезон до 70-100 см, средний прирост – до 30-70 см, слабый прирост – менее 30 см. Обрезка яблони осенью предполагает также удаление всех сухих, слишком слабых, поломанных, растущих вовнутрь кроны побегов, а также тех, которые отходят от скелетной ветви или от ствола под острым углом.

Если вам нужно удалить ветку целиком, обрежьте ее сначала до первой от ствола почки, а затем мелкозубчатой пилой отпилите оставшийся пенек от основания в сторону верхушки – не наоборот, а образовавшийся срез обработайте садовым варом. Старайтесь выбирать для обрезки сухой безветренный пасмурный день, а еще лучше обратиться к лунному календарю, который подскажет вам, какой день благоприятен для того или иного вида садовых работ.

Биологические особенности

Далее расскажем про яблоню «Уралец», приведем ее описание и фото.

Описание дерева

Яблоня «Уралец» — сильнорослое и долговечное дерево. Крона пирамидальная, крепкая. Кора коричневого цвета.

Ветви располагаются перпендикулярно по отношению к стволу, затем изгибаются вверх. Листья среднего размера, матовые, зазубренные по краям. Плодоношение начинается на четвертый год.

Ознакомьтесь также с другими сортами яблонь: «Чемпион», «Мельба», «Услада», «Конфетное», «Северный синап», «Солнышко», «Валюта», «Беркутовское», «Синап орловский», «Мечта», «Жигулевское».

Описание плодов

В мае на ветвях появляются розовые бутоны, которые распускаются в мелкие цветы белого цвета. Созревание плодов происходит ранней осенью — в сентябре. Плоды равномерные, небольшого размера.

Вес одного яблока 45–60 г. Внешний вид яблок довольно красив — кремовая окраска с ярким румянцем и красными полосами. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, вкус кисло-сладкий, вяжущий.

Опыление

«Уралец» — самобесплодный сорт. Для завязи плодов ему необходима пыльца с других яблонь. Лучшим опылителем считают сорт «Уральское наливное».

Цветение яблони начинается в мае. Яблоки развиваются все лето и достигают зрелости в сентябре.

Урожайность

Начало плодоношения «Уральца» происходит на 4–6 год жизни дерева. Каждый год урожайность увеличивается, при постоянной регулярности плодоношения. Несмотря на небольшую величину плодов, с одного дерева получают 70–80 кг плодов.

Знаете ли вы? Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.

Результатом постоянной работы над улучшением сорта является полное устранение влияния погодных условий на получение урожая.

Транспортабельность и хранение

Недостатком сорта «Уралец» считается очень маленький срок хранения яблок. Он не превышает 1,5 месяцев.

Плоды пригодны для транспортировки, они плотные и твердые. Хранить яблоки лучше в местах с высокой влажностью, в ящиках или коробках.

Узнайте о лучших сортах яблони для выращивания в Подмосковье и Северо-Западе.

Морозоустойчивость

Яблоня очень зимоустойчивая. Этот сорт выведен на Урале и предназначен для Урала. Благодаря успехам в селекции получена возможность успешного выращивания в Западной Сибири.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Уралец» обладает повышенной устойчивостью к болезням. Эту яблоню не поражают плодовая гниль, парша. Невелик риск заразиться и другими плодовыми болезнями.

Большинство вредителей «Уральцу» не страшны. Единственный, кто представляет некоторую опасность, — это яблочная плодожорка.

Своевременная уборка падалицы, старых листьев и тщательный уход за деревьями позволяют уберечься от нашествия плодожорок.

Применение

Мелкие яблоки очень вкусны и ароматны. Их можно употреблять в пищу сразу же после снятия с дерева.

Из-за невысокого срока хранения яблоки рекомендуется сразу же пускать в переработку. Из них получаются прекрасные джемы, варенья, компоты.

Сбор и хранение урожая

Созревают яблоки в сентябре. Базовый критерий спелости — приобретение яблоками того цвета, который является основным для данного сорта. Вы также можете попробовать снять с ветки плод. Если он легко отделился, то можно собирать урожай. Сбор плодов выполняют в сухую солнечную погоду. Отсортируйте собранные яблоки. Сначала отложите отдельно повреждённые, ударенные или деформированные плоды.

Затем распределите яблоки по размерам. Укладывайте в один ящик плоды одного размера. Оставляйте между ними достаточно расстояния, так как яблоки продолжают расти даже, будучи уложенными на хранение. Перекладывайте яблоки соломой или бумагой чтобы исключить трение плодов друг о друга.

Важно! Запрещено тянуть плоды силой. Вы можете оторвать яблоко вместе с плодовыми почками будущего урожая

Урожай Уральца может храниться не более чем 1–1,5 месяцев. Поэтому если у вас много разных сортов, то помечайте на коробках даты, до которых нужно употребить или переработать яблоки. Хранить коробки с плодами можно в помещении с температурой воздуха — около 0° С и влажностью 70–80%. Небольшое количество плодов можно уложить в полиэтиленовом пакете в холодильник.

Уход за сортом Уралец достаточно простой. К тому же дерево устойчиво к грибковым заболеваниям. Поэтому вы всегда можете попробовать вырастить его на своём участке. Но только в том случае, если там достаточно места для посадки двух яблонь: Уральца и его опылителя.

Описание сорта

К какому виду яблок относят Августу?

Яблоня сорта Августа  относится к позднелетним сортам. В нашей средней полосе такие яблоки созревают примерно к концу лета, а сбор урожая начинается к середине или концу августа.

Если брать во внимание южные широты, там созревание будет быстрее за счет большого количества тепла, солнечного света и плодородности почв

Внешний вид

Можем рассмотреть, как будут выглядеть отдельно плоды и дерево в целом.

Дерево

Само дерево имеет округлую форму кроны, в высоту достигает четырех метров.

Большие ветви развиваются очень редко и, как правило, сориентированы концами вверх, что как нельзя кстати для хорошей освещенности.

Ветки отходят от ствола под углом 90°, что является характерной чертой для сорта яблони Августа.  Побеги в основном округлой формы, утолщенные, ворсистые и ровные. Почки обычно среднего размера и имеют каноническую форму. Цвет коры на стволе и ветвях серый, а побеги серого цвета с буроватым оттенком.

Листья матовые, широкие и большие, слегка заостренные и вытянутой формы. Цвет они имеют светло-зеленый. Пластины листьев слегка прогнутые.

Почки возле соцветий крупные и имеют округлую форму.

Плоды

Яблоки, как правило, зреют крупные, удлиненной  и канонической формы. Стандартный вес для яблока – 150-170 грамм. Яблочная кожица сладкая и гладкая, а мякоть кисло-сладкая и сочная.

Цвет плодов по большей части зависит от того, в каком месте в саду дерево было посажено . На открытом участке под прямыми солнечными лучами яблоки будут сочнее и ярче по цвету. При недостатке света окрас яблока будет более блеклым. Первые плоды обычно имеют зеленый цвет, но постепенно их цвет будет меняться на желтый и может доходить до красного. Плавный перелив цветов выглядит очень красиво, что, несомненно, станет главным украшением вашего сада.

Селекционеры оценили сорт яблони Августа на 4,5 балла по внешним данным и 4,4 по вкусовым качествам. Яблоки ценят за прекрасные вкусовые качества, так как они отлично подходят для изготовления варенья, выпечки и всевозможных джемов. Их выращивают для продаж на рынке и в магазине, а также для массового производства соков, повидла и прочее.

История селекции

Получили сорт, скрестив Папировку тетраплоидную с Орликом. Гос. испытание сорта было пройдено в начале 2000-х.

Регионы произрастания и особенности адаптации

Сорт отлично адаптирован для выращивания на любых территориях России, Украины и Белоруссии.

Центрально-черноземный регион наиболее пригоден для выращивания данного сорта.

Урожайность

Сорт Августа характерна высокая урожайность.

После высадки яблоня начинает плодоносить уже на 5-й год, и с каждым следующим годом количество даваемых плодов только увеличивается.

Если сравнивать урожайность и период созревания сорта яблок Августа в городах Подмосковья и Башкирии, а также в Орле и Перми, показатели будут практически одинаковыми. Созревают яблоки примерно в середине августа, причем с молодого дерева можно получить урожай размером до 23 кг яблок.

Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий