Особенности плодоношения
Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно
Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.
Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.
Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней
Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.
Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.
Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.
Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.
В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сухие вещества | 13,4-13,7 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8-12 мг |
Сахара | 7-11 г |
Кислоты | 0,97 г |
Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки
Сбор и хранение урожая
Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.
Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним
Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.
Созревание и плодоношение яблони Вишневое
Начало плодоношения
На вегетативном подвое дерево не является скороплодным. Потому первого урожая придется основательно подождать. Первые цветы на нем появляются только на 3-4 год после высадки, и они редко формируются в плоды. Нормальный урожай в 5-10 килограммов можно собрать только на 5-7 год.
Сроки цветения
Выпускать бутоны дерево начинает уже в начале мая, однако на то, насколько быстро они распустятся, целиком и полностью зависит от погоды. Если будет тепло, то деревья, скорее всего зацветут уже в десятых числах, а если холодно, то возможно, задержаться до конца месяца. Цветы у Вишневого крупные, мясистые, блюдцеподобные, белого или слегка кремового оттенка. Они имеют среднего уровня аромат, потому не помешает обеспечить к ним доступ насекомых-опылителей или же сделать искусственное опыление.
Плодоношение и прирост
Хорошие урожаи с сорта появляются не сразу, несмотря на весомый прирост дерева в 20-40 сантиметров за сезон. Полноценные урожаи в 120 и более килограммов можно получить только на 10-12 год после посадки в открытый грунт. Стабильно плодоносит Вишневое ежегодно, без перерыва на отдых.
Поспевают плоды на ветках только в сентябре, причем техническая зрелость наступает в самом начале месяца. Именно тогда и стоит начинать сбор урожая, хотя яблоки будут еще довольно кислы. Потребительская зрелость наступает только через 1-2 недели после отправки на хранение. Транспортируются яблоки довольно хорошо, ведь тонкая их кожица довольно прочна. Однако сроки хранения оставляют желать лучшего, уже к началу или середине февраля вкус их заметно портиться, ни становятся вялыми, рыхлыми и малосочными. Поэтому к этому времени их лучше полностью съесть или переработать.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Внести удобрения.
- Пересадить на более солнечное место.
- Проверить на вредителей или болезни.
- Убрать сквозняки.
- Обеспечить полив.
Почему опадают яблоки
- Недостаток воды.
- Природные явления (ветер, дождь, град).
- Избыток удобрений.
- Заболевания.
- Вредители.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Титовка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Елена: особенности сорта и ухода
Описание сорта яблони Вишневое
Старые сорта яблонь постепенно утрачивают популярность, так как новые демонстрируют более высокие показатели в разных аспектах. Однако, есть «вечная классика», которая всегда остается в приоритете, ничем не заменяемая. Вишневое отлично подходит как для выращивания на маленьких приусадебных участках, так и в садах интенсивного типа. Этот сорт дает обильные урожаи ежегодно без передышки, радует приятными на вкус и цвет плодами, устойчив к болезням и вредителям, хорошо поддается перевозке. Нужно знать, что аромат таких яблок оставляет желать лучшего, а срок хранения ограничен жесткими рамками.
Яблоки: как это выглядит
В большинстве своем плоды у яблони среднего размера, они округлые или даже округло-конические, преимущественно одномерные. Средний вес одного спелого яблока может колебаться в пределах 110-140 граммов. Кожица у фруктов очень нежная, тонкая, глянцевая, с легким восковым налетом, не влияющим на цвет. Основной оттенок зеленый, со временем он становится более желтоватым или белым, но это незаметно. В период зрелости все яблоко покрывается красивым, вишневого цвета, размытым румянцем. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, поэтому хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 158 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.48%.
- Пектины (клетчатка) – 16%.
Мякоть у яблок плотная, во время технической зрелости очень сочная, белого или слегка кремового оттенка. Она нежная, колющая, хрустящая, мелкозернистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом, который оценивается как гармоничный, сбалансированный и десертный. Дегустационная оценка составляет 4.6-4.7 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.
Яблоня Вишневое: характеристики
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, без обрезки он может легко достигать 4 и более метров. Но большинство садоводов предпочитает ограничить дерево 3-3.5 метрами. Крона у Вишневого шаровидная или овальная, бывает широкоовальной, с годами может становится раскидистой и плачущей. Плодоносит преимущественно на копьецах и тонких плодовых прутиках. Ветки отходят от ствола по большей части под прямым углом, они довольно прямые, средней толщины, с корой красновато-вишневого оттенка, который на основном штамбе переходит в коричневый, а с годами может становится бурым.
Листья сорта среднего размера, темно-зеленого или просто зеленого цвета, плотные, кожистые, имеют средний уровень опушенности. Они гладкие, кожистые, матовые или слегка блестящие, имеют не сильно выраженный пильчатый край и заостренный кончик. Корневая система яблони разветвленная, поверхностная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или обходиться без него.
Урожайность и опыление
Благодаря высокой урожайности этот сорт и стал настолько популярным во многих регионах нашей страны.
Вишневое считается самобесплодным, то есть, если поблизости не будет яблонь, подходящих по срокам цветения для перекрестного опыления, то плодов дождаться не получится. Рекомендуется высаживать сорт поочередно с другими, чтобы добиться хороших результатов. Опытные садоводы советуют ставить возле сада пасеку или использовать переездные их варианты на время раскрытия бутонов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость Вишневого к морозам считается средней, потому ее вряд ли стоит брать на вооружение в северных суровых климатических условиях. У яблони могут подмерзать однолетние побеги, почки и даже древесина, если температура упадет ниже -22-25°С. Деревья нужно очень качественно укрывать даже в условиях средней полосы, не говоря уже о более холодных территориях.
Устойчивости от грибковых инфекций у сорта на генном уровне нет, однако они очень редко поражаются паршой, мучнистой росой или другими яблоневыми заболеваниями. В основном, это может происходить в особо влажные годы. Поэтому нужно очень тщательно следить за уровнем влажности, не допускать застоев воды у корневища яблони, обеспечить кроне хорошую вентиляцию. Вредители очень охотно портят деревья, потому нужно регулярно обрабатывать деревья инсектицидами.
Подвидов сорта пока не существует, но оно доступно к выращиванию на разных подвоях. Карлики и полукарлики позволят сделать сорт более скороплодным и получить первый урожай уже на 2-3 год, а на вегетативном дерево будет более долговечно и устойчиво к морозам. Колоновидных вариантов Вишневого нет, потому если предлагают купить подобное, скорее всего, вас пытаются обмануть.
Советы садоводов:
В случае повреждения из-за морозов, весной надо обрезать все повреждённые участки и внести такие удобрения как аммиачная селитра или нитрофоска из расчёта 1 ст. ложка на 1 ведро воды.
Для хорошей сохранности яблок, положите их ящики или коробки из картона и сделайте прослойки между ними из бумаги. Ящики необходимо убрать в прохладное и сухое помещение.
Кора яблоневого дерева может повреждаться из-за обилия солнечных лучей весной. Чтобы избежать этого, необходимо осенью нанести на них побелку.
Каждый садовод в своей жизни сталкивается с увяданием, высыханием деревьев, несмотря на многочисленные восстановительные мероприятия, такие как подкормки, обрезки и контроль за вредителями. В случае, когда терять больше нечего, можно попробовать метод, которым пользовались ещё в далёком прошлом. Надо раскопать ствол с одной стороны и вбить гвоздь в корневую шейку. Удивительно, но после этого большая часть деревьев вдруг оживает и продолжает радовать своими урожаями на протяжении многих лет.
Особенности сбора и хранения урожая
Снимать фрукты Вишнёвого можно в начале сентября, но при холодном и дождливом лете — в конце месяца.
При этом опытные садоводы советуют придерживаться таких правил:
- снимают плоды с веток рано утром, когда они ещё не нагрелись после ночи;
- сбор проводят от нижних к верхним веткам;
- работы выполняют аккуратно, чтобы не повредить яблоки;
- после дождя или полива урожай не собирают — фрукты должны быть сухими;
- перед отправкой на хранение плоды охлаждают до +3…+5°C.
Хранят собранные яблоки в деревянной таре, пересыпав песком, соломой или опилками.
Важно! Срок хранения яблок увеличится, если их завернуть в промасленную бумагу.
Существует несколько способов хранения:
- на балконе или лоджии (если они застеклены);
- в погребе или подвале (температура должна быть в пределах +1…+3°C);
- в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.
Вырастить яблоню сорта Вишнёвое может даже начинающий садовод. Для этого следует создать благоприятные условия и вовремя проводить агротехнические работы. При соблюдении всех правил по уходу и выращиванию щедрый урожай будет точно обеспечен.
Высадка саженцев
Для яблони Вишневое следует выбирать хорошо освещенный солнечный участок с плодородной почвой и отсутствием возможности застоя талой или дождевой воды. Дерево хорошо развивается и плодоносит на черноземах, супесчаниках и суглинках с низким уровнем кислотности. Участок должен быть хорошо защищен от ветров, где снег не выдувается, чтобы дереву было легче зимовать.
Готовим земельный участок для высадки
Осенью участок перекапывают, удаляют сорняки. В плотную, тяжелую почву вносят песок, опилки, растительный перегной или компост. Легкие песчаные почвы утяжеляют внесением глины, торфа, перепревшего навоза и золы.
Разметка участка
При высадке яблонь сорта Вишневое следует предусматривать расстояние между растениями в ряду не менее 3,5 метра и между рядами — около 4,5 метра. Колоновидные саженцы высаживают по схеме 1 х 1 метр. При несоблюдении дистанции, возможно, дереву не будет хватать питательных веществ и солнечного света, что приведет к ухудшению качества и объема урожая, снижению иммунитета и большей подверженности заболеваниям.
Готовим почву
Для обогащения почвы непосредственно в яму следует внести по 30 кг плодородной земли, торфа и перепревшего навоза. Также хорошо будет добавить полкило древесной золы, 125 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
Размеры ямы под посадку
От подготовки посадочной ямы зависит здоровье растения, она должна представлять собой питательный комплекс для саженца. Ее глубина и диаметр должны составлять 70 см. Если грунтовые воды залегают выше 1,5 метра от поверхности, необходимо сделать возвышение, и только потом выкапывать яму.
Выбор саженцев
Саженцы следует приобретать в организациях, специализирующихся на разведении растений, имеющих хорошую репутацию. Лучше всего приживаются 1-2-летние экземпляры. Выбирая молодую яблоню для посадки, следует подвергнуть ее осмотру. Корни должны быть целыми, без наростов, эластичными и не ломкими. Растение не должно иметь повреждений и листьев, под корой иметь зеленую окраску.
Когда осуществлять посадку
Высаживать яблони лучше всего ранней весной или в середине осени. Весной следует дождаться времени, когда опасность заморозков миновала, но не следует затягивать, почки на саженце не должны распуститься. Если опоздать с весенней посадкой, молодое деревце будет много болеть и пострадает от солнечных ожогов. Осенью посадку яблони рекомендуется выполнять в середине октября, за 2 недели до морозов. Саженцы с закрытой корневой системой можно помещать в грунт с апреля по октябрь — они легко приживутся. Корни обрезать не следует.
Последовательность действий при высадке
Алгоритм посадки:
- В подготовленном заранее месте следует выкопать яму, на дно рекомендуется уложить дренажный слой из мелких камней или битого кирпича.
- Заполнить ее до половины плодородной почвой и удобрениями.
- Немного в стороне от середины закрепить опору для дерева.
- Саженец яблони поместить в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы, засыпать землей и подвязать к опоре.
- Обильно полить растение.
Практическое применение
Яблоня Ягодная служит не только фруктовым деревом, приносящим полезные плоды, но и прекрасным декоративным элементом, исходным материалом для селекции и как прочная древесина в столярном деле. Также из плодов делают варенье, вино, соки, уксус.
Применение в ландшафтном дизайне
Яблоки Симиренко — описание, особенности, преимущества и недостатки сорта
Яблоню Ягодную выращивают в саду, чтобы придать ему оригинальность, изящество, сделать выраженный акцент, визуально создающий контраст окружающей цветовой палитре. Дерево гармонично комбинируется с другими культурами.
Растение подходит для использования в смешанных группах, аллейных посадках, свободно растущих живых изгородях, в качестве солитеров, шпалерной культуры.
Важно! Яблоня отлично переносит обрезку, это позволяет создавать из дерева любые формы
Использование Ягодной яблони в селекции
Яблоня Ягодная применяется в селекции кребов – мелкоплодных сортов, отличающихся высокой устойчивостью к морозам. Сибирки нашли свое использование как вегетативно размножаемые подвои для ценных разновидностей яблонь, культивируемых в условиях сурового климата.
Столярное дело
Древесина этого дерева используется для производства различных поделок, точеных изделий. Очень популярна порода в мебельной промышленности, так как такой материал отличается плотностью, крепостью, хорошо поддается резке и полировке.
Применение в столярном деле
Скороплодность
Скороплодность сорта на среднем уровне. Урожай можно собрать через 5-6 лет после посадки, но попробовать несколько первых фруктов можно на третий год.
Зимостойкость
В суровые зимы возможно подмерзание яблони. В обычной зимней стуже страдания яблони минимальные. Бывают и в период весенних заморозков повреждения яблони, но совершенно минимальные.
Устойчивость к болезням
Сорт яблони Вишнёвка имеет средний уровень иммунности к парше и прочим грибковым заболеваниям. Только в условиях избытка влаги или сильной эпидемии возможно поражение.
Сорта-опылители
Лучше всего для опыления подойдут сорта, на основе которых создан гибрид – Антоновка или Пепин. Но если таких не имеется рядом, то подойдут и те, что цветут в то же время. Сортовая характеристика не меняется от опыления с другими сортами.
Характеристика сорта
Технические характеристики сорта Вишнёвое нужно рассмотреть подробнее, чтобы определиться с тонкостями посадки и ухода.
Размеры дерева
Яблоня среднего размера, обычный рост её 4 метра. Крона сформирована из тонких аккуратных ветвей, сложена в округлую и компактную шапку. На фото видно, как расположены скелетные побеги.
Дерево сорта яблок Вишневое.
Ветви
Ветки от ствола отходят под прямым углом. Молодые побеги могут быть интересного красноватого цвета. Плодовые прутики, на которых появляются завязи, небольшие, но упругие.
Побеги
Чаще всего побеги прямые, средние по толщине. Располагаются компактно и аккуратно. Междоузлия довольно короткие, чечевички частые.
Плоды
Фрукты сорта Вишнёвое обычно правильной или слегка округлой формы. Размер варьируется от 110 до 130 грамм. Кожица жёлто-зелёная, с красивым румянцем, покрыта лёгким восковым налётом.
Плоды яблони Вишневое.
Дегустационная оценка
Вкус мякоти описывается как гармоничный, кисло-сладкий. Она мягкая и нежная, ароматная. За вкусовые качества Вишнёвое получило отметку 4,3 балла, а за внешний вид – 4,5.
Сроки сбора плодов
Сбор созревших фруктов обычно происходит в сентябре. В зависимости от климатических условий он может сдвигаться, но обычно происходит в начале месяца. Но вкусовые качества яблоки приобретают через 10-14 дней.
Срок хранения урожая
Храниться плоды могут 150-180 дней с момента съёма. Однако это возможно только при обеспечении соответствующих условий: температуры и влажности. Фрукты могут транспортироваться на долгие расстояния.
Урожайность
Показатели урожайности описаны как средние. Ежегодно с дерева можно собрать около 130-150 кг плодов. Перерывов в плодоношении не бывает.
Урожай яблок.
Основные требования по уходу
Дальнейший уход за яблоней практически не отличается от возделывания других плодовых деревьев:
- Поливы. Осуществляются раз в 5–7 дней. Интенсивность зависит от погоды — в жаркое время объём увеличивают.
- Рыхление приствольной зоны. Необходимо для улучшения воздухообмена и доступа кислорода к корням. Выполняют сразу же после полива или дождя.
- Уборка сорных растений. Выполняется регулярно, по мере появления сорняков.
- Подкормка. Проводится всего 3 раза. Первоначально, при посадке, в яму добавляют торф и навоз. В начале цветения почву удобряют фосфорсодержащими препаратами. Третья подкормка вносится при появлении завязей — яблони удобряют калийсодержащими средствами.
- Обрезка. Впервые делается уже через год после посадки. В дальнейшем проводится обрезание ветвей с санитарной целью.
- Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов молодые деревья утепляют таким образом: приствольную зону укрывают мульчей, накрывают лапником или листьями, а после выпадения снега накрывают сугробом.
Сортоописание
Яблоня Вишневое — высокоурожайный сорт средней зимостойкости. Слабо подвержен подмерзанию в условиях умеренно-континентального климата со сравнительно мягкой, снежной зимой (отрицательные температуры колеблются на уровне -8…-11˚С). Может переносить морозы до -27 ˚С.
Морфология дерева
Яблоня Вишневое относится к среднерослым видам, вырастающим до 2-3 метров в высоту, корни залегают на глубину 50-60 см.
Крона и ветви
Дерево имеет округлую, среднеоблиственную крону диаметром 1,5-2 м. Ветви растут почти горизонтально по отношению к земле, расположены компактно.
Листва
Листья гладкие, овальные, слегка опушены с тыльной стороны, имеют мелкую зазубренность по краям. Черешки средней длины, ворсистые, окрашенные у основания, растут на побегах под острым углом.
Побеги
Дерево сорта Вишневое дает прямые побеги средней длины и толщины, с укороченными междоузлиями и характерной вишневой окраской, покрыты множеством мелких чечевичек.
Почки
На конце однолетних плодовых прутиков и копьец формируются почки среднего размера. Боятся возвратных весенних заморозков.
Цветы
Цветки яблони Вишневое средней величины, образуют соцветия из 4 штук. Овальные лепестки белого или кремового цвета, рыльца пестиков и тычинки находятся на одной высоте.
Плоды
Яблоки сорта Вишневое имеют правильную округлую или слегка коническую форму и тонкую кожицу. Плоды крупные, вырастают до 110-140 грамм, изжелта-зеленые в стадии технической спелости. По достижению полного созревания постепенно приобретают малиново-красный оттенок. Мякоть имеет плотную структуру, сладкая, сочная, с легкой кислинкой и слабо выраженным ароматом.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт яблони Вишневое отличается хорошей урожайностью и потребительскими свойствами плодов. Важными являются следующие характеристики:
- регулярность плодоношения;
- яркий внешний вид фруктов;
- плоды выносливы в транспортировке, обладают хорошей лежкостью.
К недостаткам сорта относится невысокий иммунитет к морозам, засухе, заболеваниям.