Описание и выращивание абрикоса сорта Маньчжурский

Характеристики

Характеристики Маньчжурского сорта, служившего Ивану Владимировичу Мичурину подвоем для его экспериментов, значительно отличаются от тех, что имеет одноименное растение, адаптированное для районов умеренного климата.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Маньчжурский благодаря особенностям коры легко переносит морозы до -30 °C. К засухе взрослое растение более устойчиво, чем молодое. С каждым годом корни все глубже уходят в почву, где способны самостоятельно добывать влагу, необходимую крупному растению. Деревцам молодым во время засушливой поры необходимо обеспечить систематический полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Буйное цветение продолжается в течение 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В более северных этот момент наступает после таяния снегов. Цветы своим медовым ароматом привлекают пчел и ос. Они и являются опылителями Маньчжурского абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Уже в начале июня абрикосовое дерево этого сорта радует садоводов зрелыми, но некрупными плодами. Количество плодов прямо пропорционально размеру кроны, ветви которой усыпаны. Несмотря на то, что фрукт некрупный, урожаем с взрослого дерева можно щедро делиться с соседями.

Садовод из Подмосковья поделился своим достижением, сняв с одного взрослого дерева 25 10-литровых ведер абрикосов. Плодоносить саженцы начинают на 5-й год после высадки на участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет к вирусным, грибковым поражениям у зимостойкого сорта абрикосов довольно высок. Главными его врагами являются насекомые, борьба с ними не требует больших усилий, но опрыскиватель всегда должен находиться под рукой:

  1. Паутинный клещ боится инсектицидов — «Регент», «Табу».
  2. Вишневому слонику не нравится раствор марганцовки.
  3. Против тли применяются медьсодержащие препараты.

Для всех абрикосовых деревьев страшен вертицеллез, против него помогает мыльный раствор, пятнистость лечится препаратом «Хом».

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Болезнь/Вредитель Признаки Лечение/Профилактика
Дырчатая пятнистостьЗаболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться.Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.
ВертициллезВредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу.Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.
Паутинный клещВредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения.Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.
Вишневый слоникЭто маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам.Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.
ТляЭто вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают.Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Декоративный кустарник абрикос Маньчжурский

Среди сортов плодовых культур особым вниманием пользуются декоративные кустарники. Например, абрикос Маньчжурский

Удивительно красивое растение, которое украсит участок и подарит достойный урожай плодов оригинального вкуса.

История селекции

Сорт выведен в исследовательском центре РФ, точнее, а его Китайском филиале. Задачей селекционеров было получить абрикос, напоминающий японскую сакуру. Полученный результат полностью удовлетворил запросы садоводов. В Госреестр РФ Маньчжурский сорт внесен в 2005 году.

Описание культуры

У этого редкого сорта ажурная раскидистая, но густая крона, выбрасывающая множество побегов. Высота абрикоса Маньчжурского во взрослом состоянии достигает 10-15 м. Молодое дерево имеет кору светло-коричневого оттенка, в период взросления она темнеет, а у старого абрикоса покрывается широкими и глубокими бороздами. Диаметр ствола достигает 40 см.

Филигранные листья достигают размера 12 см. Форма листовых пластин напоминает широкий овал с заостренной верхушкой. Цвет пластин меняется в зависимости от сезона. В летнее время верхняя часть листа ярко-зеленого цвета, нижняя – темно-зеленого. При наступлении осени листочки окрашиваются в желто-красный оттенок.

Цветки располагаются на ветках одиночно или группами, держатся на коротких цветоножках. В период цветения ветки покрываются нежно-розовыми бутонами большого размера (более 2 см).

Плоды крупные, размер одного достигает 2,5 см в диаметре. Окраска яркая, желто-оранжевая. Кожица с легким опущением. Вес одного абрикоса достигает 15-20 г. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, очень приятный. Аромат плодов напоминает медовый.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Молочай тирукалли описание размножение и уход в домашних условиях

Оптимальным вариантом по рекомендациям селекционеров считается выращивание Маньчжурского абрикоса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Характеристики

Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.

Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.

Размножение Маньчжурского абрикоса происходит 2 способами:

  • семенами (стратифицированными);
  • черенками (зелеными).

Косточки берут из спелых плодов, перед посадкой замачивают в воде.отбирают утонувшие и стратифицируют 3 месяца при температуре 0°С. Затем высаживают в грунт на глубину 1 см. регулярно поливают. Сеянцы выращивают в маточнике, через 2-3 года пересаживают на постоянное место.

Черенками.

Заготавливают материал в июле, высаживают в конце сентября. Черенки вырезают из крепких веток, оставляя 2-3 междоузлия и пару листьев. Помещают в сосуд со стимулирующим раствором на 15 часов при температуре воздуха 24°С.Подвой для абрикоса Маньчжурского должен быть надежным. Его выбирают из сортов, приспособленных к условиям региона, чтобы обеспечить долговечность кустарнику и хорошую урожайность.

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Armeniaca mandshurica (Maxim.) Skvorts.

Сем. Розоцветные – Rosaceae Juss.

ОПИСАНИЕ: Декоративно-лиственное растение. Декоративно также в периоды цветения и созревания плодов. Деревья высотой 10-12 (15) м; крона – широкораскидистая, ажурная.

Листья длиной 6-8 см, шириной 3-4 см, округлой или шаровидной формы. Растение очень декоративно осенью, когда листья окрашиваются в яркие розовые тона. Начало распускания листьев – конец апреля-начало мая; массовый листопад – середина октября. Продолжительность периода облиственности составляет около 172 дня (от 27 апреля до 15 октября).

Цветки диаметром до 2,5 см, светло-розовые, одиночные или по несколько цветков в виде пучков, на коротких цветоножках (длиной – до 1 см), очень декоративные в период цветения. Цветение ежегодное и обильное. Его сроки – апрель-начало мая (26 апреля – 7 мая); продолжительность – 12 дней.

Плоды диаметром от 2,3 до 2,8 см, округлые или овальные, желтые или оранжевобокие, бархатистые. Созревают в конце июля-августе.

Легко размножается семенами. Дает обильную поросль. Хорошие результаты получаются при посеве свежесобранными семенами. Однако, лучшее время посева – ранняя весна. Для него необходима стратификация семян в течение 40-50 (70) дней. Глубина заделки семян – 4,0 см. М.Г. Николаева и др. (1985) рекомендуют проводить стратификацию при температуре + 3-5°С в течение 2,5 месяцев.

Наиболее декоративен при посадке отдельными деревьями и группами. Хорошо сочетается в посадках с березой белой (маньчжурской), дубом монгольским, бархатом амурским, липой амурской, диморфантом, хвойными породами. Перспективен для облесения горных склонов. В зеленом строительстве используется в виде солитеров, небольших групп, аллейных посадок.

ЭКОЛОГИЯ: Морозо- и зимостойкость высокие. К почвенным условиям нетребователен. Хорошо произрастает на известковых почвах, хуже – на тяжелых глинистых. Лучше развивается на глубоких плодородных суглинисто-песчаных и хорошо дренированных почвах с умеренной влажностью. Светолюбив. Плодоносят только хорошо освещенные деревья. Быстрорастущий. Условия города (пыль, копоть, газы) переносит нормально. Дымо- и газоустойчивость хорошая.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Общее распространение – СНГ (Приморский край), КНР, КНДР. Местообитание в Приморском крае – южные районы. Имеется в коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН.

Абрикос Маньчжурский: описание сорта и характеристика

Абрикос Маньчжурский: фото сорта

Маньчжурский абрикос нашел свое место в Красной книге по причине редкости вида, ведь выведен сорт относительно недавно. Размножается данный кустарник легко и достаточно просто, поэтому садоводы, на чьих участках растет абрикос, настоящие счастливчики — ведь Маньчжурский сорт выглядит действительно впечатляюще. Густая, раскидистая крона с множеством побегов выглядит как ажурная скатерть. Высота взрослого кустарника достигает 15 м, диаметр ствола в среднем 40 см. Кора взрослого растения темная, покрыта широкими бороздами, а у молодого — гораздо более светлая, светло-коричневая, оттенка молочного шоколада. Листья абрикоса овальной формы, с острой верхушкой, среднего размера около 11-12 см.

Цвет листьев летом варьируется от ярко-зеленого до темно-зеленого, а ранней осенью они становятся желтыми, с крапинками и легким красноватым оттенком. Из-за такой оригинальной, приятной окраски сорт достаточно популярен среди селекционеров, любящих украшать свои сады и участки необычными декоративными растениями. Интересно, что опадать с веток листочки начинают только с первыми морозами, примерно во второй декаде ноября.

В периоде цветения дерева абрикоса Маньчжурский можно увидеть довольно крупные розовые бутоны самого нежного оттенка, расположенные группами либо одиноко висящие на недлинных цветоножках. Кустарник во время цветения выглядит как огромный, великолепный цветок, отчасти благодаря тому, что листья распускаются только после бутонов.

Размер плодов Маньчжурского абрикоса достигает 2,5 см, что считается довольно впечатляющим, а вес при этом составляет около 20 г. Окрас плодов желто-оранжевый, аромат — медовый, а на вкус они сладкие, со своеобразной, приятной кислинкой. Лучшие места для выращивания, по мнению специалистов в области селекции, это Дальний Восток и Сибирь.

Абрикосовые кустарники данного сорта растут и плодоносят около 100 лет, что очень нравится садоводам

Но, чтобы достичь такой долгой жизни, важно тщательно соблюсти условия высадки и ухода. Также нужно правильно выбрать место на участке, скорее исходя из эстетических соображений, так как сорт не требователен к почве и имеет крепкие, разветвленные корни

Влияние температур

Растение Маньчжурского сорта абрикоса отлично адаптируется к резким изменениям температуры и обладает высокой выносливостью: просто переносит засушливые дни и существенный спад температуры. Хорошо подходит растение и для температур севера средней полосы, так как обладает высокой зимостойкостью и спокойно приживается в регионах с достаточно холодным климатом.

Сроки опыления, а также цветения и созревания

Абрикос Маньчжурский: фото сорта

Кустарник в состоянии обеспечить себе опыляемость и даже повысить другим растениям урожайность, достаточно посадить 3-4 кустарника сорта Маньчжурский на участке. Если же столько растений садить не планируется, достаточно будет сделать прививки других растений на кустарнике. Цвет дерево абрикоса Маньчжурский набирает в самом конце апреля и цветет в течение 12 дней, а урожай можно будет собирать уже в июле.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить на своем подворье такие деревья-красавцы, нужно соблюдать некоторые общие рекомендации. Ниже пойдет речь о нюансах выращивания маньчжурского абрикоса.

Особенности посадки и размножения

Самым подходящим временем для высадки маньчжурского абрикоса считается конец апреля. Благодаря достаточному количеству солнечных дней почва хорошо прогревается и стойкие заморозки уже не грозят. Главное требование высадки — сделать это, пока плодовые почки не начали набухать.

Если же вы приобрели саженцы в осенний период, к их высадке нужно отнестись более серьезно. Во время зимних морозов может быть повреждена неокрепшая корневая система, поэтому нужно обязательно мульчировать почву вокруг ствола. Какие средства использовать — об этом поговорим ниже.

При посадке нужно обязательно проследить, чтобы саженцам был обеспечен хороший воздушный дренаж, благодаря чему весной деревья будут лучше прогреваться солнцем. Для этого нужно тщательно продумать, какое место подойдет им лучше всего.

Определившись с местом для посадки, нужно приготовить посадочную яму. Оптимальный размер — 70 см глубиной и столько же в ширину. Для весенней посадки такая яма готовится еще с осени и заполняется компостом, состав которого опишем ниже.

Важно! Самую большую урожайность абрикоса маньчжурского обеспечивает посадка деревьев группами с другими сортами, так как она дает возможность перекрестного опыления цветков. Если размеры участка этого не позволяют, то на одном дереве делается прививка веточками других сортов

При высаживании желательно присутствие двух человек: один из них должен придерживать деревце за штаб, а другой в это время будет присыпать его землей, уплотняя ее вокруг корней. После высадки нужно обязательно полить саженцы достаточным количеством воды и укрыть мульчей.

Есть два способа вырастить у себя в саду это чудесное дерево: из косточки и черенкованием. Ниже даем подробное описание этих способов.

Из косточки

Есть некоторые особенности в посадке абрикосового дерева из косточек. Высаживая их осенью, можно ожидать разный результат всхожести: от 0 до 90%. Этот посадочный материал может храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может и резко проснуться в любом сезоне, даже не подходящем для вегетации.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания абрикосов из косточки.

Чтобы действовать наверняка и получить максимальный результат, посадку лучше осуществлять непосредственно перед зимними холодами, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше времени и погибнуть при первых же морозах. Кстати, такое может произойти и весной.

Первым делом нужно залить водой выбранные для посадки косточки и удалить все всплывшие — таким образом произойдет выбраковка некачественного материала.

Затем качественные семена надо посадить на глубину примерно в 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землей и сгнить.

Хорошо бы перед посадкой провести и 3-месячную стратификацию: подержать косточки в холодном помещении или холодильнике при температуре около 0°С, предварительно поместив их в емкость с сырым песком, при этом не накрывая ее. Такое примораживание дополнительно обеспечит им хорошее прорастание.

Важно! Маньчжурский абрикос может расти на любом типе почвы. Однако если на участке имеется близкое залегание грунтовых вод, дерево нуждается в хорошем дренаже

Для этого подойдет слой щебня толщиной в 30 см.

После высадки и прорастания всходов за ними нужен тщательный уход: их надо поливать, рыхлить вокруг почву, удалять сорняки и проводить мульчирование. По истечении двухлетнего периода молоденькие деревца готовы к пересадке на постоянное место.

Посадка абрикос из косточки

Сроки и особенности посадки

В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

  • на солнечной стороне;
  • на месте, закрытом от северных ветров;
  • на возвышенности.

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

Особенности посадки

Одним из самых важных мероприятий при культивации абрикоса Маньчжурский является организация посадки. Этот этап предполагает выполнение целого ряда работ.

Знаете ли вы? Абрикос оказывает выраженное нейротропное воздействие на мозговые центры, что значительно повышает работоспособность и снижает утомляемость.

Сроки высадки

Посадку лучше проводить до набухания почек, примерно в середине апреля. В северных регионах посадку можно проводить в начале — конце мая. Осеннюю посадку для этого сорта не практикуют. За полгода до высадки начинают проводить подготовку участка.

Выбор наиболее подходящего места

Местность под посадку должна быть открытой, солнечной. В отношении качества почвы культура не требовательна, но будет лучше развиваться на рыхлых суглинках. Больше внимания следует уделить расположению грунтовых вод. Чем они будут дальше, тем меньше будет болеть растение. Минимально допустимое расстояние до подземных вод 2 м. По этой же причине не стоит располагать посадки в низинах.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Подготовку участка к весенней посадке нужно начинать осенью. Для начала территорию следует расчистить от камней и растительности. После этого проводят глубокую культивацию (40 см) и проливают почву раствором медного купороса 3% концентрации. Спустя 1-2 недели, под перекопку на глубину 20 см, вносят на каждый м² по 10 кг перепревшего навоза и листового перегноя + 600 г древесной золы. Весной, после схождения снега, снова проводят перекопку на глубину 30 см, с предварительным внесением на каждый м² 20 кг компоста и 10 кг песка.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Маньчжурский абрикос хорошо переносит соседство с любыми другими сортами. Рядом с ним не стоит высаживать:

  • сливы;
  • яблони;
  • груши;
  • вишни;
  • орехи;
  • красную рябину.

Важно! Маньчжурский абрикос является растением индивидуалистом. Совершенно не приемлет близкого расположения рядом с собой других древесных или кустарниковых форм, поэтому расстояние от него до другой культуры должно быть не менее 7–10 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Маньчжурского абрикоса можно найти только в специальных питомниках. Посадочный материал подбирают согласно следующих критериев:

  1. Возраст — 1-2 года.
  2. Качество корневища — должно быть хорошо разветвлённым, плотной структуры, без признаков гнили и пересушенности, длиной не менее 25 см. Цвет корня однородный серый.
  3. Внешний вид наземной части — прямостоячий ствол, с равномерно окрашенной корой и несколькими ветками, равномерно расположенными вокруг него. Высота от 1 до 1,5 м.
  4. Корневая шейка — питомники предлагают только привитые саженцы. Располагается корневая шейка на расстоянии 5 см от центрального корня, выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.

Непосредственно перед посадкой, корневище саженца моют чистой водой. Затем обновляют все кончики путём обрезки до белой ткани. После этого на сутки или часов на 12 замачивают в растворе «Корневина». На 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошка.

Узнайте также об особенностях посадки абрикоса и ухода за ним.

Технология посадки

Высадку проводят следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см.
  2. Верхний слой почвы (примерно 20 см) смешивают с 20 кг компоста и 20 г суперфосфата.
  3. Питательным субстратом заполняют яму на треть, затем в центральной её части формируют конус, на котором располагают корни.
  4. Проводят выравнивание по корневой шейке так, чтоб она возвышалась над уровнем почвы на 5 см после заполнения лунки.
  5. Присыпают корни почвой, уплотняют её вокруг ствола, и заливают 20 л воды.

Описание и характеристика культуры

Среди сортов абрикосов выделяется своей продолжительностью жизни, высоким иммунитетом и декоративностью Маньчжурский. Подробнее об этом сорте, а также о правилах его культивации, читайте ниже.

История селекции

Маньчжурский абрикос относится к древним дикорастущим растениям. Распространён в северо-восточном Китае, на севере Кореи, и по всему Причерноморью от озера Ханки до Владивостока. На севере ареал его произрастания совпадал с Даурским (Сибирский) абрикосом. В культуре сорт находится с 1900 года. Является на сегодня очень редким, поэтому внесён в Красную Книгу РФ.

На основе Маньчжурского абрикоса было выведено большинство сибирских сортов, отличающихся высокой зимостойкостью.

Абрикос Маньчжурский представляет собой декоративные деревья и кустарники. В высоту растения могут достигать 10–15 м. Крона ажурная, раскидистая, густая. Ствол у молодых экземпляров светло-коричневый. С возрастом он становится темнее, и покрывается глубокими бороздами. Корневая система мощная, разветвлённая, уходит глубоко под землю. Развивается на протяжении всего жизненного цикла. Раньше культуру нередко использовали для укрепления склонов, береговой линии.

Маньчжурский абрикос является жаростойким растением. Способен расти на каменистой почве, скалистых обрывах в засушливых условиях. Также хорошо растение переносит и понижение температурного режима. Нормально себя чувствует при -30°С.

Опыление

Культура является самоплодной. Прекрасно справляется с обеспечением пыльцой себя и других сортов.

В зависимости от климатических условий цветение начинается в апреле — мае. Продолжается эта фаза вегетации 12 дней. Плоды вызревают в конце июля — начале августа.

Давать плоды культура начинает на 4-5 год. Урожайность повышается с годами и может составлять до 60 кг с одного растения. Жизненный цикл рассматриваемого сорта абрикосов продолжается свыше 100 лет. В отличие от многих других разновидностей, рост и плодоношение сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Плоды мелкие, весом по 15–20 г. Кожура жёлто-оранжевая, опушена, по структуре плотная. Мякоть ярко-жёлтая, суховатая, мясистая, источает сильный медовый аромат. Косточка отделяется от мякоти легко. Вкус кисло-сладкий, довольно необычный, но нравится далеко не всем. Чаще всего абрикосы этого сорта применяют в различных переработках. Благодаря особенностям строения кожуры и низкой сочности плоды отлично переносят транспортировку.

Чтобы наладить свою работу на участке и вырастить красивое здоровое дерево, нужно учесть все плюсы и минусы сорта. Эта информация также даёт возможность вовремя исправить ошибки в уходе.

  • Основные плюсы сорта абрикоса Маньчжурский:
  • высокая урожайность;
  • декоративность растения;
  • самоплодность;
  • отличная переносимость засухи и морозов;
  • возможность использования культуры для укрепления скалистых участков;
  • длинный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
  • высокая транспортабельность плодов.
  • Из минусов можно отметить:
  • не слишком выдающиеся вкусовые особенности урожая;
  • склонность к поражению грибковыми болезнями при культивации в регионах с повышенной влажностью.

Академик Казьмин говорил Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос разводите абрикос.

Абрикос – плод императора, это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность, до глубокой старости сохранять работоспособность и ясный ум. Еще 10000 лет назад, императорский фрукт – абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении – сердечно сосудистых заболеваний. Помогает противостоять раку и различным инфекциям.

В следующих выпусках будет рассказано о том, как на основе этих манчжурцев было получено огромное разнообразие сортов и форм культурных и крупных абрикосов.

Абрикос маньчжурский – невероятно красивое растение, способное стать гордостью и центральным местом садового участка. Исключительно красивое в период цветения дерево сплошь усыпано крупными розовыми цветками.

Селекционерами выведены декоративные сорта абрикоса маньчжурского. В частности, восточно-сибирский абрикос – производная абрикоса обыкновенного и маньчжурского, характеризуется ароматными вкусными плодами.

Абрикос маньчжурский: описание

Высота растения – 10-15 метров при полуметровом диаметре ствола. Крона раскидистая, ажурная. Кора темно-серая, глубоко растрескивается. Листья размером 5-12 см, овальной формы; осенью приобретают красный цвет и до самых морозов остаются на дереве.

Розовые цветки абрикоса, являющегося самым ранним медоносом, источают неимоверный медовый аромат. Небольшие по размеру (около 2,5 см), они расположены на коротких цветоножках по несколько штук либо одиночно. Цветет абрикос маньчжурский ежегодно и обильно. Столь шикарное зрелище наблюдается в апреле-начале мая и длится всего 12 дней.

Плоды приплюснуто-овальной формы, средние, опушенные, оранжево-желтые, весом от 15 до 20 граммов, созревают в середине лета и по сладости уступают южным сородичам. По вкусу горьковато-кислые. Но несмотря на этот, казалось бы, маленький недочет, из них получаются прекрасные джемы, желе, варенья и компоты.

Абрикос маньчжурский: посадка

Косточки такого растения сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и при осенней посадке дают от 50 до 90 % молодых растений. Предварительно косточки рекомендуется опустить в воду: всплывшие экземпляры нужно удалить, так как для посадки они не годятся. Полезно произвести стратификацию. При посадке глубина заделки – 1 см. Появившиеся всходы нуждаются в тщательном уходе: полив, рыхление, удаление сорных растений, мульчирование почвы. Через 2 года молодые растения можно пересаживать на постоянное место роста.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи. Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут

Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) – морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30оС. Растет на любых типах почв и дает при этом обильную поросль, любит обилие света. При близком расположении грунтовых вод растению следует обеспечить хороший дренаж. Это может быть 20-сантиметровый слой щебня.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них садовый вар.

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Источник

Абрикос маньчжурский в дизайне сада,фото, посадка, выращивание, уход, применение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий