Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай

Подкормите кабачки трижды за сезон

Содержание скрыть

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка — это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

Общие правила совершения процедур

Прищипывание томатов выполняют острым секатором. Допустимо воспользоваться обычным хорошо заточенным ножом.

При этом рекомендуется предварительно обработать инструмент в растворе марганцовки. Это спасёт растение от возможного заражения. Срез делают немного выше первого крупного листа со стороны макушки.

Пасынкование можно выполнять руками. При этом рекомендуется воспользоваться тонкими резиновыми перчатками. Молодой побег захватывают большим и указательным пальцами

Отросток слегка раскачивают, осторожно вынимают. Место «операции» желательно сбрызнуть слабым раствором марганцовки

Обе процедуры рекомендуется выполнять ранним утром, максимум — до полудня. В этот период ветки растений более мягкие, податливые. Остаётся время для заживления ран.

Советы умелых огородников:

  • посадка саженцев в правильном месте (открытая местность, подходящая почва);
  • обеспечение регулярного полива (расход воды на квадратный метр не менее 30 литров воды);
  • регулярная подкормка (3 раза в определенное время) способствует хорошей завязи плодов, увеличению их количества.

Выращивание кабачков на открытом грунте требует выполнения несложных рекомендаций по посадке, уходу, сбору поспевших плодов. При соблюдении всех советов можно вырастить приличный урожай на домашней грядке.

Предыдущая
КабачкиБолезни и вредители кабачков: описание и способы лечения
Следующая
КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять

Основные правила посадки

Хотя этот овощ и является некапризным, но все же существуют некоторые правила посадки и выращивания, от которых зависит, насколько крепкими вырастут эти растения, и каким будет урожай. Правильный выбор посадочного материала и места для их высадки на огороде – залог хорошего урожая.

Выбор семян

Многие овощеводы предпочитают использовать собственные семена для посадки кабачков. Но большинство предпочитает покупать посевной материал в специализированных магазинах.

Для этого необходимо учитывать следующие факторы:

  • фирма-производитель должна быть хорошо известна;
  • продаваемый качественный посевной материал уже проверен производителями, поэтому он полновесен и обработан термически;
  • с гибридов семена не собирают – они не будут всхожими;
  • практически весь импортный посевной материал – гибриды;
  • отечественные сорта кабачков отличаются более высокой устойчивостью к заморозкам;
  • у зарубежных видов кабачков более длительный период вегетации;
  • положительные качества импортных сортов: поспевшие плоды дольше сохраняют хороший внешний вид, а их кожица – тонкая;
  • кабачки местных сортов не теряют вкусовых качеств при термической переработке или при любом виде консервации, у отечественных сортов всхожесть семян – не менее 5–6 лет.

Подготовка почвы

Чтобы кабачки чувствовали себя комфортно на грядке, место для их посадки должно отвечать следующим требованиям:

  1. Располагаться на хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Быть защищены от порывов ветра и сквозняков.

А также необходимо соблюдать на огороде правила севооборота – эту культуру можно высаживать после любых овощей, исключая тыквенные. На одном месте кабачки или тыквенные культуры можно сажать раз в три сезона, чтобы в почве не накапливались возбудители болезней и вредители.

Для этого овоща требуется богатая питательными веществами рыхлая почва, нейтральная или слабощелочная. Если грунт на огороде истощён, то в него под осеннюю перекопку следует внести органику: навоз, компост или перегной.

Если же осенью не было возможности хорошо удобрить участок – сделайте это весной. Для этого на 1 кв. м внесите ведро компоста (или перегноя), 2 ст. л. суперфосфата и 1/2 стакана древесной золы.

Посадка семян

Посадка семян – следующий важный этап. Необходимо соблюдать правильное расстояние между высаживаемыми семенами, чтобы в будущем кусты кабачков не затеняли друг друга и не мешали росту соседних.

Для этого лунки располагают в ряду на расстоянии 0,5 м, а между рядами – на расстоянии 0,7 м. На одном квадратном метре должно быть всего 2–3 растения. В каждую лунку следует дополнительно насыпать по 1/2 стакана перегноя и древесной золы. Туда же следует посадить не более 3 семян.

В будущем на каждой грядке оставляют самое крепкое из взошедших растений. Глубина заделки семян: на лёгких почвах – не глубже 7 см, на тяжёлых – не глубже 5 см.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Посадка кабачков. Новый способ!

Watch this video on YouTube

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Уход за кабачками

При благоприятной погоде кабачки растут быстро и дружно. Прополка и рыхление требуются только молодым растениям. Как только мощная листва сомкнется на грядке, весь уход сведется к поливам и сбору урожая.

Особенности ухода за кабачками:

Рыхлить почву около кустика молодого кабачка следует обязательно

Важно делать это неглубоко и на расстоянии 7-10 см от ствола. Итогом вашей работы должна стать круговая канавка глубиной в несколько см и диаметром около 30-40 см. Рыхление производят на следующий день после дождя или полива

Рыхление производят на следующий день после дождя или полива.

Мульчирование. Мульча позволяет сократить рыхление, сохраняет влагу и угнетает рост сорняков. Мульчировать почву вокруг кабачка можно опилками, перегноем, соломой.

Полив. Поливаем только теплой водой под корень, пока это возможно. Холодная вода губительно действует на мелкие корешки и провоцирует развитие гнилостных инфекций. Поскольку корневая система у взрослых растений отличается большой мощностью и глубиной, то поливы должны быть нечастыми, но обильными.

Внесение удобрений

Основную заправку почвы под кабачки проводят осенью. В грядку вносят 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата в сухом виде на 1 кв. м. Во время роста кабачки подкармливают при поливе, когда растение выпускает 4-5 настоящий лист. На ведро воды растворяют 20 г любой селитры и выливают по 1 литру под каждый куст на следующий день после основного полива.

Высеиваем семена правильно

Семена кабачков высеивают, как правило, 2 раза за сезон. В западных и восточных областях целесообразно высеивать семена в начале мая, для южных регионов срок посадки – 15-20 апреля. Спустя месяц молодые растения могут высаживаться на постоянное место прорастания. Высевать семена можно и непосредственно в огород.

Агротехника посадки семян:

  • На 1 кв. м площади сделать 3 лунки. Подходит схема 50х70 см;
  • Удобрить место посадки перегноем либо использовать комплексное минеральное удобрение;
  • Опустить в каждую лунку не более 4-х семян;
  • Заглубить посевной материал на 5 см при высадке в легкий грунт и 7 см в тяжелый;
  • Покрыть место высадки полиэтиленовой пленкой. Тепличка снимается тогда, когда окружающая температура подымится свыше 15 градусов.

Как правильно выращивать

Множество растений имеют свои особенности в выращивании. Кабачок тому не исключение. Он имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам  можно отнести:

  • требовательность к свету и температуре (необходимо сажать только после заморозков);
  • для хорошего урожая, кабачки необходимо постоянно удобрять;
  • после посадки, необходим постоянный полив;
  • нежелательно каждый год подряд выращивать в одном и том же месте.

Преимущества:

  • отсутствие нужды в агротехнике;
  • имеют относительно короткий срок созревания;
  • плод полезный для питания. Подходит как детям, так и людям с нарушенным обменом веществ.

Кроме отличного вкуса, плод имеет ряд медицинских свойств: улучшает работу сердца и сосудов, а также полезен для желудочно-кишечного тракта.

Окучивание и рыхление

Выращивание цукини – дело благодарное и не слишком хлопотное. Уход за растениями на грядках включает всего 4 мероприятия:

  1. полив;
  2. удаление сорняков;
  3. подкормки;
  4. рыхления.

Когда молодые кабачки образуют по 4-5 листьев, их нужно будет немного окучить (на 5 см). Благодаря этому у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут более устойчивыми. Ручную борьбу с сорняками и рыхление почвы под кустами кабачков проводят только на ранних этапах их развития. Когда их листья сомкнутся, уход за посадками станет еще легче. Сколько бы ни появлялось на грядках новых сорняков, под густым пологом им просто не удастся выжить.

Кабачки любят, чтобы к их корням свободно поступал воздух и влага. В плотном грунте их развитие и рост плодов замедляются. Частота рыхлений определяется качеством почвы на участке. Если кабачки растут на суглинке, лучше проводить их постоянно. На таком грунте быстро образуется твердая корка, которую нужно все время разбивать, иначе хорошего урожая не получить. Рыхлят почву в междурядьях и обязательно у центрального стебля растений.

В формировании и прищипывании кабачки не нуждаются. Если куст слишком разросся, его обрезают, удаляя наиболее крупные листья. Так его сердцевина будет лучше освещена солнцем, а значит, образуется больше плодов. Зреющие кабачки лежат на земле. Чтобы уберечь их от гнили, под них кладут небольшие дощечки.

Немного о культуре кабачок

Кабачок является однолетней овощной культурой, относящейся к семейству тыквенных. Это кустистое растение, имеющее мощную корневую систему, располагающимся в основном в поверхностном слое грунта. Листья большие на длинных черенках, цветы крупные в виде желтых колокольчиков. Опыление растения происходит с помощью насекомых.

Советы по саду, огороду и цветнику

Муравьи на даче как избавиться народными средствами

Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками

Подкормка томатов во время цветения и завязывания плодов

Большое разнообразие сортов позволяет выбрать кабачки с короткими или длинными плодами разной расцветки: желтой, белой, темно и светло-зеленой и даже полосатой. Молодые плоды имеют мягкую корку, которая со временем становится твердой. Семена кабачков сохраняют всхожесть до семи лет.

Кабачки относятся к диетическим продуктам из-за большого содержания углеводов легко усваиваемых организмом. Овощ богат витаминами группы В, а также РР, желтые же сорта еще содержат много каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты.

Регулярное употребление кабачков способствует улучшению деятельности органов пищеварения, печени, сердечно-сосудистой системы. Поэтому культуру варят, жарят, тушат, консервируют.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая. Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см

Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая. 

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать в грунт

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание в теплице

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Особенности ухода за кабачками в открытом грунте

Кабачкам требуется следующий уход:

Своевременно удаляйте сорняки.
Рыхление (неглубокое и осторожное) – первое можно произвести уже через 10 дней после посадки в открытый грунт. В последующем улучшение проницаемости воздуха производите регулярно, тем более после сильных дождей.
Правильный полив.
Молодые саженцы можно несколько раз окучить землей, которую принесли из другой части огорода.. В некоторых случаях, чтобы облегчить доступ к цветкам опылителей, нужно раздвигать крупные листья

Когда цветков много, то можно попробовать привлечь пчел, опрыскивая с утра растения медовой водой. В дождливую и прохладную погоду насекомых-опылителей мало. В этом случае опыление нужно сделать самим. Для чего сорвите мужской цветок, удалите на нем лепестки, а затем к пестику женского цветочка прикоснитесь его частью, которая с пыльцой

В некоторых случаях, чтобы облегчить доступ к цветкам опылителей, нужно раздвигать крупные листья. Когда цветков много, то можно попробовать привлечь пчел, опрыскивая с утра растения медовой водой. В дождливую и прохладную погоду насекомых-опылителей мало. В этом случае опыление нужно сделать самим. Для чего сорвите мужской цветок, удалите на нем лепестки, а затем к пестику женского цветочка прикоснитесь его частью, которая с пыльцой.

Подкормки – для них применяем перебродивший коровяк, куриный помет (непременно разведенные). Первая подкормка кабачков выполняется через 12 дней после посадки в открытый грунт, следующая – когда раскрываются первые цветки, затем – когда завязываются плоды.

В конце августа, если вы увидели плети, где плоды не завязались, то удалите их, чтобы не вытягивали силы из куста. В этом случае кабачковая культура будет затрачивать свои ресурсы на сохранение листьев на растении и постепенное вызревание тех плодов, которые уже завязались.

Полив кабачков

Представители группы тыквенных, а к ним относится и кабачок, не боятся засухи. Однако большие листовые пластины данной огородной культуры в жару вынуждены испарять большое количество влаги. Потому полив этих растений обязан быть умеренно частый, но обильный. Теплую воду, которая нагрелась за день в бочке, выливайте под сам корень куста. В случае, если вода незначительно вымыла из-под корешков землю, то данные места необходимо засыпать перегноем или принесенным грунтом.

Не забывайте, что прохладная вода может провоцировать гниение маленьких завязавшихся плодов.

Когда лето дождливое, то можно вообще обойтись без дополнительного увлажнения грунта. Когда жара чередуется с дождями, то во время подсыхания земли возле кабачков, увлажняем ее (в неделю приблизительно два или три раза). Ближе к осени орошение производится реже – раз в 7-10 дней.

Не переувлажняйте землю под кабачками, тем более это касается сортов цуккини. В противном случае, кусты поразятся серой гнилью или мучнистой росой. Наилучшее время для полива – это утренние или вечерние часы.

Необычные способы выращивания

Этот способ условно можно назвать «переносным». Рассаду кабачков выращивают обычным способом, а затем пересаживают в тару не менее 5 л, где они растут уже до конца.

Кабачки в мешках и кадках

Плюсы этого способа в том, что можно компактно разместить кабачки в теплице или даже в жилом помещении. Затем, с наступлением устойчивого тепла — 18–25 градусов днём их можно вынести на улицу, освободив ценную площадь теплицы под другие культуры.

Минус способа в том, что кабачки при таком способе не могут развиваться в полную мощь. В натуральных условиях корневая система у них располагается широко и неглубоко от поверхности. В ограниченной таре им проходится формировать корневую систему в противоестественной форме — до дна тары в глубину и ограниченно по диаметру тары. Земля в таре пересыхает намного быстрее, чем в сплошном массиве огорода. Поэтому поливать приходится практически каждый день. На огороде корни кабачка сами находят самый питательный и благоприятный для них пласт земли. В закрытой таре они полностью зависят от того, насколько плодородный и подходящий грунт им приготовили.

Выглядят несколько угнетёнными

Для сравнения — как может выглядеть кусты кабачка «на свободе»:

Так выглядят нормальные кусты кабачка с середины лета

Наиболее подходящий грунт для кабачков в закрытой таре:

  • 1 часть огородной земли, чернозём, суглинок или супесчаник, богатый перегноем.
  • 1 часть зрелого навозного, компостного или лесного перегноя.
  • 0,5-литровая банка древесной золы на 10 л смеси.

В случае если огородная земля слишком тяжёлая, состав делают рыхлее, добавляя не более 10% (десятой части) песка, 20 % (пятой части) торфа.

Несмотря на минусы, этот способ позволяет выращивать кабачки в тёплом месте до конца или до наступления тепла. Поэтому для северных регионов он может быть единственным способом вырастить кабачки.

Кабачки в бочках

Иногда кабачки высаживают в 200-литровые железные бочки.

В двух рядом стоящих бочках развиваются неравномерно

В бочках у кабачков больше площадь питания, чем в мешках. Но таится другая проблема. Железные или пластиковые стенки бочек не пропускают воздуха, и корням не хватает кислорода. В жару на солнце поверхность бочек, особенно железных, может раскаляться выше 50 градусов, и все корни рядом со стенками задыхаются и выгорают.

Также при такой посадке требуется ежедневный полив. И возникает простой вопрос — почему не посадить кабачки просто в землю ровно на том же месте, где стоят бочки. Но здесь, как говорится, хозяин — барин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий