Описание абрикоса сорта Мелитопольский и технология выращивания

Преимущества и недостатки сорта

  • Мелитопольский ранний имеет такие преимущества:
  • высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -30°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках;
  • урожайность — стабильно высокая;
  • быстрое вызревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Недостатков у Мелитопольского раннего мало, среди них можно выделить:
  • неравномерное созревание плодов;
  • зрелые фрукты плохо хранятся и не транспортируются.

Описание плодов

Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:

  • масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
  • форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
  • плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
  • вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
  • мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.

Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревают

Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.

Устойчивость к погодным условиям

Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.

При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.

Преимущества и недостатки сорта

  • Мелитопольский ранний имеет такие преимущества:
  • высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -30°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках;
  • урожайность — стабильно высокая;
  • быстрое вызревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Недостатков у Мелитопольского раннего мало, среди них можно выделить:
  • неравномерное созревание плодов;
  • зрелые фрукты плохо хранятся и не транспортируются.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский и его популярных видов

Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства.

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос Краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью. Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов.

Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.

Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.

Распускающиеся цветы абрикоса сорта Мелитопольский ранний способны выдерживать непродолжительные заморозки

Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.

Цвет ягод абрикоса Мелитопольский ранний жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем

Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.

Видео: сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Мелитопольский поздний

При создании Мелитопольского позднего был повторён опыт получения предыдущего сорта — скрещены Краснощёкий и среднеазиатский Хурмаи. Сведения о последнем весьма скудны. Сорт получился во многом похож на Мелитопольский ранний. Сходства и отличия сортов:

  • сила роста и форма кроны похожи, только у Мелитопольского позднего она сильнее загущена;
  • Мелитопольский поздний вступает в пору плодоношения раньше, чем «собрат» – на 4-й год;
  • плоды позднего сорта созревают в конце июля — начале августа (позже, чем у Мелитопольского раннего);
  • форма и цвет плодов похожи, только у позднего они большей массы — 45–70 г;
  • косточка отделяется хорошо.

В целом сорт распространён и востребован меньше, чем ранний.

Мелитопольский лучистый

Мелитопольский лучистый получен в 1959 году, в 1980 году внесён в Госреестр Украины для степных районов. Дерево слаборослое, быстрорастущее, с широкоовальной кроной. Загущенность средняя. Скороплодность хорошая — начало плодоношения на 4–5-й год. Сорт самоопыляемый. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая. Цветочные почки хорошо выдерживают непродолжительные возвратные заморозки. Иммунитет к грибковым заболеваниям средний.

Ягоды массой 40–50 г, при умеренном урожае — до 55 г. Цвет кожицы золотисто-оранжевый, с солнечной стороны присутствует довольно густой румянец. Бархатистая поверхность плода слабо опушена. Оранжевая сочная мякоть имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и абрикосовый аромат. Косточка средних размеров, со сладким ядром, отделяется легко. Созревание раннее, в начале июля. Назначение плодов — универсальное, подходят они и для сушки, обладают прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Ягоды у абрикоса Мелитопольский лучистый покрыты густым румянцем

Болезни и вредители

Мелитопольский ранний устойчив к заболеваниям, но всё равно он нуждается в профилактике самых распространённых болезней абрикосов:

  1. Монилиоз — возникает из-за избытка влаги. Чтобы его не допустить, нужно обеспечить умеренный полив и вырыть канавки для оттока лишней воды, а также опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции.

  2. Клястероспориоз — от этого заболевания необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать дерево фунгицидами или бордоской жидкостью, а свежие срезы — садовым варом.

Для профилактики ствол дерева необходимо обрабатывать гашёной известью и проводить своевременную санитарную обрезку. При подготовке к зиме все опавшие листья необходимо собрать и сжечь за пределами участка. При осенней посадке уменьшается риск заражения дерева, поскольку зимой грибки и прочие вредные микроорганизмы менее активны.

Важно! При хранении абрикосов нужно обязательно периодически проверять плоды и удалять подпорченные фрукты.

Как ухаживать за абрикосом

Любое растение требует комплексной заботы, которая включает работу на протяжении всего сезона.

Весенние работы

До начала сокодвижения необходимо провести обрезку дерева. В процессе удаляются засохшие и обмороженные ветки. С помощью обрезки можно формировать пышные кроны и ограничивать рост культуры. Ствол дерева белится известью или покрывается специальными акриловыми смесями.

Формирование и обрезка абрикос

Делается весенняя подкормка. Для этого можно внести любое комплексное удобрение под корень. В этом случае можно использовать нитроаммофоску или мозаику из расчета 20-40 г под 1 дерево либо произвести опрыскивание мочевиной по голому стволу. Если зима была бесснежная, необходим обильный весенний полив растения.

Летние работы

В этот период происходит быстрый рост. Нужно следить за тем, как растут ветки абрикоса. Чтобы крона не загущалась, необходимо вести обрезку. В противном случае плоды будут плохо вызревать. Также можно делать подкормку золой, она восполнит нехватку калия и ускорит дозревание. Не стоит забывать о сезонной обработке от вредителей и обязательном поливе при засушливом лете.

Обратите внимание! Стоит удалять все вертикально растущие ветки, тогда получится компактное растение высотой не более 3 м. В этом случае плодоношение переходит на боковые ветки, на них вырастут крупные и сочные плоды

Осенние работы

Уход за абрикосом осенью требует удаления всех сломанных и больных ветвей. Почва вокруг дерева перекапывается для насыщения корней воздухом, вносятся специальные осенние удобрения или суперфосфат. Эти меры позволяют успешно перенести зимние морозы. Также нужно выполнять профилактические работы по борьбе с зимующими вредителями.

История происхождения и развития породы

Еще в далеком 10 в. во Франции для выпаса овец и охраны фермерских хозяйств использовали крупных длинношерстных собак, которых называли бриарскими овчарками. Название произошло от местности, в которой их разводили — Бриар.

Бриар — грациозная и красивая собака

К сведению! Эти сообразительные и самостоятельные собаки справлялись с выпасом овец без помощи человека.

Во время Второй мировой войны сильных и смелых бриаров использовали на фронте. Они помогали выносить раненых и доставлять провизию на фронт. Следствием этого стало резкое сокращение численности бриарских овчарок. Впоследствии силами собаководов из Франции порода не только увеличила численность, но и завоевала всемирную популярность.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

7.9 Total Score

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Оценки покупателей: 3.6 (5 votes)

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Выращивание

Особых рекомендаций по подбору почвы «Погремка» специалисты не дают, но оптимальным вариантом станут аэрированные почвы с известью, богатые питательными веществами. Если вы хотите, чтобы саженцы наверняка прижились, можете обернуть каждый из них торфяной подстилкой изо мха.

Специалисты отмечают, что плодовитость сорта больше зависит не от качества земли, а от места высадки деревьев. Деревца абрикоса нуждаются в солнце, а влагу этот сорт не любит, поэтому на случай близкого прохождения грунтовых вод в месте посадки рекомендуется организовать дренажную систему.

«Погремок» можно садить как весной, так и осенью. Ямка для дерева готовится заранее, за пару-тройку недель. Она должна иметь размеры примерно 60 на 80 сантиметров и глубину порядка метра, ведь мощные корни растения со временем могут выталкивать его на поверхность. Органические и минеральные вещества смешивают с землей и высыпают в подготовленное углубление. Также в ямку нужно вставить кол, корневая шейка при этом должна быть на 5-7 см выше поверхности земли. Далее деревце привязывают и поливают.

Из-за обилия плодов деревца могут перегружаться, что приводит к преждевременному частичному опаданию еще не поспевших абрикосов. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно вовремя нормировать урожай – эти работы производятся на стадии цветения.

Читать так же: Способы посадки и выращивания клубники: самые лучшие методы

Также в некоторых случаях стоит прореживать крону. Для этого в первую очередь удаляются плохие ветки, имеющие повреждения. Если этого мало, то удалите пятую часть остальных веток. Кроме того, кору, на которой может продолжиться рост, нужно периодически подчищать от пораженных участков.

Как и всякое растение, абрикос «Погремок» нуждается в защите от вредителей и грызунов, а также профилактике древесных болезней. Рекомендуется проводить полив, подкормку, укрывать деревья от морозов и следить за формой кроны. При всей аккуратности этих плодовых деревьев и их хороших эстетических характеристиках они создают тень, из-за чего соседние растения могут остаться без света. Чтобы этого избежать, до посадки советуют убрать саженцу верхушку – нужно снять около полуметра общей длинны. Для получения хорошего урожая рекомендовано придерживаться следующих советов:

  • Чтобы предотвратить заболевания абрикосовых деревьев и отвадить паразитов, стоит опрыскивать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором купороса.
  • Для профилактики переломов веток от налипания снега на зиму рекомендовано связывать их прочной веревкой.
  • До того, как ударят морозы, не помешает слегка разрыхлить землю вблизи стволов и мульчировать ее компостом.
  • Первая зима для молодого деревца всегда является стрессом. Нижние ветки особенно нуждаются в покрытии – это защитит их не только от неблагоприятных погодных условий, но и от животных, которые могут прийти на участок в холодное время года.
  • Поливку деревьев нужно проводить до появления цветков, после их опадания, а также за пару недель до уборки урожая.
  • Верхушки активно растущих веток нужно обрезать весной, а сухие ветки удалять осенью, обработав поврежденные места садовым варом.
  • Подкормку корней минеральными удобрениями нужно проводить по весне. Верхушку опрыскивают калийно-фосфорными веществами летом. Осенью неплохо подкормить деревья коровяком.

Особенности выращивания

Сорта Мелитопольского абрикоса неприхотливы к уходу.

Поливы

Принцип орошения абрикосов — редко, но обильно. Сроки поливов:

  1. Период цветения.
  2. Период роста побегов и плодов.
  3. После сбора плодов.
  4. Поздней осенью.

При необходимости, в соответствии с погодными условиями, количество поливов можно сократить или увеличить. Поливают деревья до увлажнения грунта приствольного круга на глубину 30–40 см. На следующий день почву нужно взрыхлить и замульчировать, используя рыхлую землю, сухой перегной или компост.

Подкормки

В первые 3–4 года жизни подкормки абрикосу не нужны, так при посадке было заложено достаточное количество питательных веществ. По истечении этого времени начинают регулярно вносить удобрения.

Органические удобрения

Перегной, компост или низовой торф вносят осенью или весной, заделывая в почву приствольного круга в процессе перекопки. Норма расхода — одно ведро на 2 м2. В мае — июне, когда идёт бурный рост побегов и плодов, можно добавить в рацион жидкие удобрения. Готовят их следующим образом:

  1. На одно ведро воды добавляют один из ингредиентов:
    • коровяк — 2 кг;
  2. птичий помёт — 1 кг;
  3. свежескошенную траву — 5 кг.
  4. Выдерживают в тепле 5–10 дней.
  5. Разводят 1 л готового настоя одним ведром воды (этого хватит на 1 м2) и поливают дерево.

Такие подкормки можно провести несколько раз с интервалом в 2–3 недели.

Минеральные удобрения

Для поддержания жизнедеятельности дерево должно получать в сбалансированных количествах основные элементы — азот, калий и фосфор, а также микроэлементы.

Таблица: нормы и сроки внесения минеральных удобрений

УдобренияНорма внесенияСроки внесения
Азотные (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска)30–40 г/м2Апрель
Калийные (монофосфат калия, сульфат калия)10–20 г/м2Май — июнь
Фосфорные (суперфосфат)20–30 г/м2Октябрь
Комплексные удобренияСогласно инструкции

Обрезки

Своевременное проведение обрезок важно для любого плодового дерева

Формировка кроны

Формирование кроны осуществляется в первые годы после посадки. Для всех видов Мелитопольского абрикоса наиболее приемлема форма кроны в виде чаши.

Для всех видов Мелитопольского абрикоса наиболее приемлема форма кроны в виде чаши

Санитарная и регулирующая обрезки

Санитарную обрезку проводят поздней осенью, после прекращения сокодвижения, удаляя больные, сухие и повреждённые ветки. В случае загущенности дерева также удаляют часть побегов, которые направлены внутрь кроны.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Летняя чеканка

Летняя чеканка — это укорачивание на 10–15 см однолетних побегов. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов, на которых в следующем году появятся цветочные почки.

Опылители

Мелитопольская относится к самобесплодным сортам и требует обязательной высадки поблизости деревьев другого сорта с аналогичными сроками цветения. Только в этом случае от нее можно будет получить щедрый урожай.

Рубиновая ранняя

Быстрорастущее дерево с шаровидной кроной. Сорт с ранними сроками поспевания. Черешни формируются небольшого размера, темно-красного окраса. Мякоть сочная, вкусная, мясистая. Рубиновая ранняя обладает повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям, дает обильные урожаи, засухоустойчива, переносит низкие температуры в зимний период. Вкусовые качества черешни оценены дегустаторами как десертные. Урожай пригоден для транспортировки.

Скороспелка

Черешня с очень ранним периодом созревания и высокими показателями урожайности. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния, что делает Скороспелку выгодной для выращивания в коммерческих целях. Крона не склонна к загущению, что делает опыление эффективным, а созревающие вишенки получают достаточное количество солнечного света. Сорт засухоустойчивый, стойко переносит зимние понижения температуры, обладает хорошим иммунитетом к болезням. Небольшим недостатком является требовательность к почве.

Описание и характеристики черешни сорта Юлия, опылители, посадка и уходЧитать

Валерий Чкалов

Один из проверенных временем сортов, не утрачивающий своей популярности среди ценителей вкусных плодов. Черешня холодостойкая, засухоустойчивая, с хорошим иммунитетом к заболеваниям. Чкалов относится к ранним сортам и радует обильным урожаем уже в середине июня. Максимальная высота дерева достигает 6 м. В спелости вишенки становятся темно-красными, сердцевидными, весят до 8 г каждая. Вкус их сладкий, с легкой кислинкой.

Общая характеристика сорта

Сорт Мелитопольский ранний был выведен в 1947 г. в Мелитополе (Украина) селекционерами Г. А. Федченковой и М. Т. Оратовским, скрестив сорта Ахрори и Краснощёкий. Долгие годы сорт тщательно изучался, и только в 1980 г. его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию.

Регионы выращивания и период созревания

Растение рекомендовано для выращивания в регионах с тёплым климатом, но оно может произрастать и в более холодном климате, если на зиму его хорошо утеплять.

В народной медицине используются абрикосовые листья, ядрышки косточек, абрикосовая камедь.

Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.

Биологическое описание дерева

Дерево достигает высоты до 6 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.

Знаете ли вы? Сибирские абрикосы выдерживают температуру до -40°C, но их можно считать съедобными только условно, ведь они мелкие, жёсткие и невкусные.

Листья средние, сердцеобразные, кверху зазубренные, зелёного цвета. Черешки тёмно-красные, длинные. У бело-розовых цветков короткие плодоножки. Сорт самоопыляемый, т. е. для завязи ему не требуется посадка поблизости других сортов абрикосов.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у Мелитопольского раннего — оранжевый с небольшим румянцем, а вот Мелитопольский ранний чёрный отличается тёмно-синим оттенком плодов. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда.

Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Дегустационная оценка плода по пятибалльной шкале — 4,25 баллов.

Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.

Урожайность и транспортабельность

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.

Важно! Полностью созревшие абрикосы транспортировке не подлежат.

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку.

Описание

Абрикос – это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 8 м. Цветет он раньше, чем распускаются первые листочки – в марте или апреле. Цветы одиночные, белые, имеющие диаметр 2,5-3 см.

Листья абрикоса имеют округлую, вытянутую на конце форму с зубчиками по краю. Округлые плоды имеют желто-оранжевый цвет и единственную косточку внутри. Сами же косточки у абрикоса могут иметь как шероховатую, так и гладкую поверхность.

Абрикос живет до 100 лет, хотя плодоносящий период начинается с 3 года и заканчивается на 30-40 году.

Корни у этого растения залегают глубоко под землей, в связи с этим абрикос устойчив к засухе и может переносить холода до 25, а иногда и до 30 градусов ниже нуля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector