Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления

10 причин начать употреблять ягоды годжи каждый день

  1. Избавитесь от тревожности и депрессии, Ваше настроение улучшится.
  2. Избавитесь от лишних килограммов без стресса и длительных диет – причем они не вернутся вновь.
  3. Активизируется функция половых желез, а либидо и потенция будут на высоте!
  4. Обмен веществ в Вашем организме заметно улучшится, ускорится метаболизм.
  5. Процессы старения органов и тканей тела будут остановлены.
  6. Вы избавитесь от бессонницы, улучшится качество сна.
  7. Менопауза у женщин не будет сопровождаться негативными симптомами.
  8. Уровень мелатонина повысится.
  9. Вы будете полны сил и сможете легко выносить любые физические нагрузки.
  10. Сахар в крови значительно снизится, исчезнет риск заболеть сахарным диабетом.

Поскольку об уникальных полезных свойствах годжи стало широко известно только в последние годы, то истыми поклонниками этой ягоды стали многие звезды Голливуда, оздоравливаясь и омолаживаясь, включая их в свой рацион.

Продукт охотно употребляют также известные спортсмены, отмечая увеличение выносливости и общее оздоровление организма.

Описание растения

Растение представляет собой листопадный кустарник и относится к семейству пасленовых рода Дереза. Другое его название – дереза китайская или варварская.

В Китае оно произносится как «нинся гоучи», а на европейский слух последнее слово ложится слегка иначе и слышится как годжи. Отсюда и ставшее популярным название.

Дереза китайская в естественной среде обитания

В природе дереза встречается не только в Китае, но и в Тибете, восточных областях России, и даже в Австралии.

Внешний вид и особенности

Высота кустарника в зависимости от сорта от 2,5 до 3,5 метров, а в диаметре он может достигать 6 метров. У него очень мощные корни, образующие множество корневых отпрысков и прорастающие глубоко в почву.

Внешне дереза напоминает облепиху – и наличием шипов на ветках, и эллиптической формой листьев, и удлиненными плодами. Цветки у растения колокольчатые, не самого обычного для кустарников фиолетового или пурпурного оттенка, с мягким ароматом. Поэтому годжи привлекает садоводов ещё и своими декоративными качествами.

Цветение дерезы

Плоды продолговатые, 12-20 мм в длину, ярко-красного или оранжевого цвета. Созревают они довольно неравномерно, поэтому период уборки урожая может растянуться на пару месяцев.

В период плодоношения растение обычно вступает на третий год жизни, но селекционерами выведены и сорта, которые начинают давать плоды раньше.

На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды

Дереза не отличается холодостойкостью, так как ареал её естественного обитания – субтропики. Но современные сорта способны выдерживать морозы до минус 15 градусов, а некоторые — и минус 25 градусов. Однако в северных регионах её выращивание считается невозможным – все надземные части растения, оказавшиеся выше снегового покрова, вымерзают.

Сорта и виды

Дереза обыкновенная, выращиваемая в культуре, имеет две разновидности: тибетскую (Lycium barbarum) и китайскую (Lycium chinense):

Дереза тибетская не слишком популярна, несмотря на высокую урожайность, крупные плоды и раннее вступление в возраст плодоношения. Дело в том, что её ягоды с очень крупными семенами слишком водянистые, а по вкусу очень напоминают обычный паслен.

Дереза тибетская

Дереза китайская выше и мощнее тибетской, но плодоносить начинает позже и больше боится морозов. Её плотные ягоды обладают приятным вкусом и быстро сушатся. Именно эта разновидность выращивается садоводами, а самыми популярными у них сортами являются:

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.

Полезные свойства для организма женщины

Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.

Польза и вред для здоровья мужчин

У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:

  • улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
  • избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
  • повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
  • значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.

Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.

Годжи для беременных: польза и противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.

Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:

  • селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
  • бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна

Польза и вред семян годжи

Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.

Полезные свойства экстракта

Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.

Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Наиболее ценными у этого многолетника считаются ягоды, хотя собирают у этого кустарника также кору с корней и листву. Поспевшие плоды следует собирать только в сухую и ясную погоду. Вокруг кустарника расстилается клеенка, а по побегам постукивают толстым куском дерева, сшибая поспевшие плоды, как яблоки или груши. Но можно обирать ягоды и вручную, но это не слишком удобно, потому что побеги дерезы обыкновенной колючие.

Собранные ягоды отбирают от мусора и раскладывают сушиться под навесом или на чердаки (или в других хорошо проветриваемых помещениях), причем раскладывать их следует тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухом затемненном помещении, поместив в стеклянные банки с крышками. Сухие ягоды сохраняют целебные свойства в течение 12 месяцев. В аптеках продаются высушенные ягоды, запакованные герметично. Срок их годности при этом удлиняется.

Поспевшие плоды годжи следует собирать только в сухую и ясную погоду

Собирать и сушить кору корневой системы следует или в конце сентября или в начале апреля, пока не началось (или уже закончилось) сокодвижение в кустарнике. Корешки выкапывают, очищают от грязи и тщательно промывают под струей проточной воды, просушивают. Затем аккуратно отделяют от корней кору и кладут сушиться на бумажные листы тонким слоем в помещения с хорошей вентиляцией. Срок хранения такого сырья до 24 месяцев.

Добавки с экстрактом ягод годжи

В эту категорию вошли капсулированные БАДы (монопрепараты), которые содержат экстракт ягод. В них нет других компонентов, кроме годжи. Плюс капсул в том, что их не нужно ни с чем смешивать или вымачивать.

Doctor’s Best – Goji Berry Extract

Стоимость 1 капсулы – 6 руб.

Краткая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 120 шт.;
  • количество экстракта в 1 капсуле – 600 мг;
  • ежедневная дозировка – 1-4 шт.

Добавка выпускается в форме маленьких капсул. В состав входит только активный компонент и ингредиенты капсульной оболочки (мальтодекстрин, целлюлоза, диоксид кремния). В препарате также есть порошок коричневого риса и силикат кальция.

Плюсы:

  • БАД не содержит ГМО, консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • веганский.

Минусы:

  • не все покупатели заметили эффект;
  • у капсул неприятный запах.

Paradise Herbs – Goji Active Whole Spectrum 12:1 Extract

Стоимость 1 капсулы – 13 руб. 40 коп.

Характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 60 шт.;
  • концентрация экстракта в 1 капсуле — 400 мг;
  • суточная норма – 1 шт.

Добавка содержит особый экстракт годжи. Он изготовлен из ягод, произрастающих в экологически чистых районах. Для выращивания сырья не используются пестициды и удобрения.

Плюсы:

  • БАД веганский;
  • без ГМО;
  • хорошо помогает при авитаминозе.

Минусы:

многие покупатели не заметили эффекта.

Плоский животик – Goji Formula

Стоимость 1 капсулы – 24 руб. 90 коп.

Общая характеристика:

  • страна – Беларусь;
  • производитель – НП ЗАО «МАЛКУТ»;
  • объем – 10 капсул «Утро» (с ягодами) и 10 шт. «Вечер» (без годжи);
  • ежедневная дозировка — 2 шт.

Ягоды содержат вещества, ускоряющие метаболизм и снижение веса:

  • экстракт годжи;
  • L-карнитин;
  • коэнзим Q10;
  • хром.

Комплекс способствует не только похудению, но и повышает выносливость при тренировках.

Плюсы:

  • добавка полезна для сердца и других внутренних органов;
  • таблетки «Утро» заряжают бодростью.

Минусы:

препарат не всем помог похудеть.

Dragon Herbs – Goji LBP-40

Стоимость 1 капсулы – 13 руб. 48 коп.

Краткая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 100 шт.;
  • количество экстракта в 1 капсуле – 500 мг;
  • ежедневная доза – 1 шт.

В составе БАДа от Dragon Herbs есть полисахариды, которых нет в других добавках. Благодаря бережной экстракции все полезные фитохимические соединения и питательные вещества в продукте сохраняются.

Плюсы:

  • добавка укрепляет иммунитет;
  • придает энергии.

Минусы:

Нет

Goji Berry Capsules

Стоимость 1 капсулы – 6 руб. 50 коп.

Общая характеристика:

  • страна – Таиланд;
  • объем – 100 капсул;
  • суточная дозировка – 1-2 шт.

Продукт содержит экстракт ягод. Годжи выращивается без пестицидов и химических удобрений.

Плюсы:

  • БАД не содержит ГМО;
  • придает сил и бодрости.

Минусы:

добавку не рекомендуется пить на ночь, может вызвать бессонницу.

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам понадобится:

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Рецепты. Как применять ягоды годжи?

Годжи чаще можно встретить в сушеном виде, поэтому способ, наименее затратный по времени, употребления – съесть, запить чистой водой или заварить чай. Ягоды довольно вкусные, поэтому можно подсыпать их в каши и различные сладкие блюда, запаривать витаминизированные напитки, а так же добавлять в фруктовые и овощные соки .

В магазинах встречается  концентрированный сироп на основе необработанных годжи. Его употребляют в количестве одной чайной ложке перед завтраком или ланчем. Вечером рекомендуется избегать применение сиропа, так как средство обладает ярко выраженным пробуждающим эффектом. Две ложечки сиропа можно употребить, добавив их к чаю или кофе вместо сахара.

Редко можно увидеть в продаже и сок годжи, разбавленный дистиллированной водой. Концентрация питательных и полезных веществ в нем крайне мала, по сравнению с сушенными плодами, но можно пить его для утоления жажды.

Чай

Рецепт № 1

Чтобы приготовить чай, берем обыкновенную чайную заварку, добавляем сушеные ягоды 15 грамм, заливаем кипятком. Заваривать, таким же способом, как обычный чай. Пить можно в произвольном порядке, в любое время и в неограниченном количестве.

Рецепт №2

15–25 грамм ягод, заливаем кипятком, ждем, пока настоится. Добавляем черный или зеленый чай, мяту, сахар, можно сухофрукты. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.

Рецепт № 3

В заварной чайник, добавить сушеные или свежие ягоды годжи и залить кипяченой водой. Температурой 70–80 градусов. Дать напитку настояться полчаса. Чтобы быстрее заварить чай, их предварительно нарезать или раздавить, тогда напиток приготовится в течении 10–15 минут. Не стоит забыть добавить мед по вкусу.

Кофе

Разрекламированным товаром в интернете является зелёный кофе с ягодами годжи. Сайтов, предлагающих купить кофе, огромное количество. Причём эта цена, в среднем составляет 5 американских долларов за 100 грамм “чудо кофе”.

Данный напиток без сомнений сохраняет в себе полезные свойства ягод и действует по тому же принципу, что и чай. Непонятно только одно, зачем платить 400 рублей за зелёный кофе, если сушеные годжи 100 грамм, стоят 50 рулей?

Ягоды годжи найдутся в каждом городе. Китайские магазины присутствует везде, годжи продаются в крупных торговых сетях каждого города. Но как говорится, вкус у каждого разный. Польза от зелёного кофе есть, и это главное.

Рецепт зеленого кофе

Заваривать зелёный кофе, нужно также, как и любой другой вид. Нужно перемолоть зерна, затем залить кипятком и дать настояться 15 минут. Пить зелёный кофе лучше в перерывах между приёмами пиши на голодный желудок. Всасываемость в такие моменты гораздо выше, польза увеличивается. Не стоит употреблять напиток перед сном, иначе будет сложно уснуть. Хотя кофе еще не дозрел и зелёный, свойство бодрить организм у него уже присутствует.

Рекомендуется принимать с осторожностью следующим категориям людей:

  • Аллергикам, чья аллергия связана с плодами зелёного цвета;
  • Зелёный кофе в категорической форме запрещён диабетикам;
  • Нельзя употреблять при гипертензии;
  • Категорически запрещён беременным, и кормящим матерям.

Для здорового человека кофе не принесёт никакого вреда. В редких случаях, поднимается артериальное давление и начаться головная боль.

Жевательная резинка

В состав жевательной резинки входит экстракт ягоды. Вред от применения минимален, как от обыкновенной жвачки – чрезмерное выделение сока, что чревато гастритом, если жевать ее на голодный желудок. А вот польза от жевательной резинки такая же, как и от других продуктов и блюд с ягодами Годжи. Цена пачки такой жвачки колеблется от 30 до 60 у. е.

Диета

Диета позволяет похудеть с помощью годжи быстрее, чем при применении сбалансированного питания. Подробной инструкции, которой стоит следовать, нет. Присутствуют только советы, следуя которым, составляется меню.

Обязательные условия диеты таковы:

  • В день принимать не менее двух литров воды;
  • Не употреблять, пока идёт диета, сладкое и жирное;
  • Правильно питаться, употреблять в пищу натуральные продукты;
  • Принимать клетчатку, кушать овощи и фрукты. Они укрепляют и очищают организм;
  • Нужно чтобы диета протекала без срывов;
  • Принимать в пищу блюда и продукты с ягодами, но планку не перегибать;
  • Пить чай, приготовленный по рецептам выше, использовать жевательную резинку.

Если правильно употреблять ягоды годжи столько, сколько нужно для полного очищения ЖКТ и похудения, то вреда средство не нанесет.

Где купить годжи

А я сама вырастила — гордо заявил с экрана один блогер. Я только ухмыльнулась. На самом деле проще ягоды годжи купить. И дело даже не в сложной агротехнике. Какой смысл выращивать дерезу в загрязненной местности? Там стоит завод, здесь проходит автомобильная трасса, про качество воды для полива и чистоту грунта лучше промолчать. Суперфуда при таком раскладе не получится. Не смогут ягоды накопить витамины, минералы и прочие нутриенты.

Основные требования к суперфуду:

  • экологичность;
  • отсутствие ГМО;
  • 100% натуральность.

Добросовестный продавец без проблем предоставит всю информацию о продукте. У него есть сопровождающие документы, сертификаты качества. Если вы не знаете, где купить ягоды годжи, то поделюсь ссылкой на магазин наших друзей. Ребята сами употребляют суперфуды, умеют выбирать, быстро собирают и отправляют заказы.

Кто-то уже познакомился с годжи? Делитесь интересными рецептами и своими вариантами использования.

Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Влияние годжи на волосы

Экстракт godgi активно используют в косметологии благодаря его химическому составу:

  • витамин С;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • 17 аминокислот;
  • 8 полисахаридов;
  • бета-каротин.

Большинство элементов приносит пользу локонам:

  1. Полисахариды. В составе присутствуют 4 полисахарида, которые сложно найти в других растительных экстрактах. Главная их функция — защита от преждевременного старения, предотвращение седины.
  2. Витамин С и железо. Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа. Оба вещества играют значимую роль для здоровья шевелюры. Пряди перестают выпадать, лучше растут и меньше ломаются.
  3. Кальций. Способствует укреплению локонов и регулирует поступление кислорода к волосяным фолликулам.
  4. Бета-каротин (провитамин А). Нормализует работу сальных желез, действует как антиоксидант. Участвует в развитии фолликулов, что способствует росту, объему и укреплению локонов.
  5. Натрий. Предотвращает обезвоживание всех клеток организма. Контролирует потерю прядей.

Аминокислоты входят в состав белка, из которого состоят локоны. Соединения участвуют в строении каждого волосяного стержня, что повышает их значимость для локонов. Среди 17 аминокислот, что содержат плоды дерезы, 5 существенно влияют на рост прядей.

Посмотрите видео, где подробно рассказывается о пользе годжи:

https://www.youtube.com/watch?v=AAKZPIslPnM

Ягоды Годжи детям

Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета

Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций

Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.

Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.

Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.

Важно! При наличии хронических заболеваний, плоды дерезы вводят в детский рацион только после консультации с врачом.

Лучше всего ягоды сочетаются:

  • с молоком — исследования подтвердили синергетический иммунный эффект;
  • крупами — аминокислоты годжи позволяют лучше усваивать полезные вещества.

Если принимать продукт в чистом виде, то лучше перед едой, тщательно разжевывая. Это позволит ускорить переваривание плодов и улучшить усвоение пищи. Прием годжи натощак не рекомендован.

В соответствии с результатами исследований Лондонского медицинского центра Нью-Йоркского университета, оптимальная суточная дозировка продукта для лечения и профилактики:

  • аллергии и псориаза — 20–30 гр.;
  • замедления процессов старения организма — 20–30 гр.;
  • артрита — от 30 гр.;
  • заболеваний крови — от 20 гр.;
  • онкологических заболеваний — 60 и 20 гр. соответственно;
  • сердца и сосудов — от 30 гр.;
  • диабетов — от 20 гр.;
  • расстройств ЖКТ — от 10 гр.;
  • бесплодия — от 50 гр.

Для похудения эффективная дозировка составляет от 60 гр., разбитая на несколько приемов. Это рецепт китайской медицины

Хотя ягоды Годжи имеют много питательных веществ, это далеко не «чудо-пища», как говорит реклама.

❀❀❀❀

Вред ягод годжи и противопоказания для них

  • Низком/высоком давлении
  • Беременности и лактации
  • Аллергии (повышенная чувствительность к самому продукту)
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения

В таких случаях ягоды годжи принесут скорее вред, нежели пользу.

Также ягоды годжи нельзя употреблять одновременно с антикоагулянтами, в частности с варфарином.

Передозировка при употреблении в рекомендованных дозах, как правило, не возникает, но если вы будете употреблять ягоды или БАД-ы из них в повышенных дозах — возможны боли в животе, тошнота, диарея, гиповитаминоз, аллергические реакции, а также проблемы со сном.

Эти же симптомы могут вызвать и консерванты, которые используются при их засушке. Поэтому, перед тем, как употреблять их, уточните, какие вспомогательные вещества применялись для обработки ягод дерезы.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Противопоказания

Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.

Противопоказания к приему:

  • период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
  • прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
  • склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
  • аллергические реакции на продукты красного цвета.

Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.

Полезные свойства годжи, о которых нужно знать

Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.

Состав нутриентов

В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу. 

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).

Общие полезные свойства

Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения. 

Другие полезные свойства ягод годжи:

  • повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
  • улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
  • нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
  • снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
  • повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
  • укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
  • за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
  • это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.

Рубрика «18+»

Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.

Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать

Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.

Кому нужно есть годжи?

Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение

Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.

Показания к применению:

  • лишний вес;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры, слабая перистальтика кишечника;
  • анемия;
  • слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.

Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.

Ягоды дерезы

Февраль 19, 2020 Рубрика: Недостаток Инь

Загадочные ягоды годжи или дереза. Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense) и  обыкновенной (L. barbarum).

Плод дерезы 枸杞子 gou qi zi (гоу ци цзы) Fructus Lycii –Lycium barbarum L. (семейство Пасленовые — Solanaceae).

Название годжи, русская транслитерация английского goji, которое, в свою очередь, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской.

В народе дерезу иногда называют волчья ягода. Вопреки распространённому мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства.

Дереза китайская (Lycium chinense) и дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum) не ядовиты. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств.

Годжи в традиционной китайской медицине относятся к лекарствам, восполняющим Инь.

Действие (в соответствии с ТКМ):

1. Пополняет Инь Печени и Почек
2. Питает Кровь Печени
3. Пополняет Эссенцию  и проясняет глаза
4. Увлажняет Легкие

ВКУС Сладкий.

СВОЙСТВА Нейтральность.

Соотнесенность с каналами.Печени, почек.

ПОКАЗАНИЯ

  • Боль в пояснице, поллюции, слабость, головокружение, стеснение в грудной клетке,
  • снижение зрения, шум в ушах,
  • кашель при Пустоте Лёгких,
  • хронические гепатиты, жировое перерождении печени,
  • ожирение,
  • хронический атрофический гастрит,
  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • повышенный холестерин,
  • мужское бесплодие, импотенция,
  • нарушение менструального цикла, климактерический синдром,
  • преждевременное старение,
  • рвота беременных и др. заболевания.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ В отварах по 10—15 г.
1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут (можно заварить в термосе).
Принимать внутрь по ½–1/3 стакана 2–3 раза в день, затем съесть ягоды.

ПРИМЕЧАНИЕ
Плоды дерезы противопоказаны при симптомах Полного Жара, диарее и Сырости в Селезенке.

НАПИТОК ДОЛГОЛЕТИЯ

С древности китайские врачи открыли пользу дерезы для здоровья. Еще в династии Тан (618-907) дереза была известна как укрепляющее средство. Во многих известных рецептах присутствуют ягоды дерезы. Поэтому в китайском языке в отношении этого растения используются определения «лекарственное дерево», «драгоценное дерево».

Есть и легенда об этом растении: один чиновник, проезжая через деревню, увидел, как молодая девушка ругает и бьет старика. «Безобразие! – воскликнул путешественник. – Как тебе не стыдно бить старика, где твое уважение к старшим?» Но оказалось, что старик был… внуком этой «девушки»! Он отказывался пить напиток долголетия и старел, тогда как вся его семья имела цветущий вид и отменное здоровье. Чиновник удивился и расспросил о чудодейственном лекарстве, выяснилось, что напиток долголетия – отвар дерезы.

Источники записиЗайцев С.В. Конституционные типы http://www.belousov.kz/atlas/253.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий