Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте, выращивание и размножение

Особенности технологии для разных видов

Содержание скрыть

Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.

Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.

Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях. Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями. На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.

Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортахпод тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.

Правильно сформированная крона предполагает наличие шести или семи начальных ветвей. Осуществлять обрезку двухгодичного растения следует с нижней первой скелетной ветви, которая должна быть укорочена до 0,5–0,6 м. Остальные скелетные ветви обрезаются на таком же уровне, а центральный проводник должен быть примерно на 20–25 см выше, чем основные скелетные ветви.

Особенности выращивания японской айвы

Выращивание хеномелеса на участке начинается с подбора наиболее подходящего места и его соответствующей подготовки. Основными критериями выбора в данном случае будет хорошее освещение, защищённость территории от сквозняков и холодного ветра, а также подходящая кислотность почвы: не выше рН 6,5. Лучшее время для посадки растения на участке — ранняя весна, так как в осенний период молодые саженцы могут не успеть адаптироваться и погибнут при первых же существенных заморозках. Оптимальное расстояние между соседними растениями — не менее 1,5 м, а при формировании живой изгороди — 0,8–1,0 м.

Важно! Стержневое корневище хеномелеса не позволяет ему хорошо переносить частые пересадки, поэтому по возможности старайтесь не тревожить айву после высаживания. Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения

Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон

Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения. Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон.

Видео: выращивание и уход за японской айвой

На один взрослый куст расходуется примерно 20 л воды, но недавно высаженные саженцы можно увлажнять и меньшим количеством жидкости. Главное — не использовать жёсткую водопроводную воду, так как реакция на содержащийся в ней хлор непредсказуемая (часто саженцы быстро вянут). Через несколько часов после полива рекомендуется взрыхлить субстрат в приствольном круге кустарника, убрать сорные растения и замульчировать поверхность пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок, которые помогут сохранить влагу в грунте и предупредят разрастание сорняков.

Узнайте также о сортах бересклета европейского.

Удобрять высаженную айву начинают только спустя два года после посадки, так как на первое время ей будет достаточно внесённых питательных веществ. После схода снега взрослые растения рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой в расчёте 20 г удобрения на один куст. В летний период допускаются подкормки жидкими органическими удобрениями: коровяком или разведённым в воде птичьим помётом (в пропорции 1:10). Осенью можно подкормить японскую айву готовыми суперфосфатными составами: 20–30 г вещества просто рассыпать по поверхности субстрата и смешать с землёй.

В отдельном порядке, при выращивании хеномелеса стоит вспомнить о зимнем укрытии для него. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивым, на Урале и в Сибири его всё же стоит укрывать перед наступлением холодов. Особенно это касается молодых растений первого и второго года выращивания. В качестве утепляющего материала обычно используют лапник, спанбонд или лутрасил, а сверху кусты накрывают деревянными или пластиковыми ящиками, присыпая их опавшей листвой. Подмёрзшие растения будут выглядеть не столь декоративно, так как ни цветение, ни плодоношение уже не будут радовать садовода своей обильностью.

Возможно, вам будет интересно почитать о видах и сортах ракитника.

Японская айва — очень красивый листопадный кустарник, удивляющий необычным внешним видом. Однажды высадив его на клумбе и обеспечив соответствующий уход, он всегда будет радовать вас обильным цветением, высокими декоративными свойствами и вкусными плодами, которые к тому же считаются очень полезными.

Почему не растёт айва

Если вы посадили айву, а она не пошла в рост, значит, во время высаживания вами были допущены ошибки:

  • выкопали слишком глубокую яму;
  • чересчур заглубили корневую шейку саженца;
  • подготовили неправильную почвосмесь;
  • не укоротили побеги после высадки.


В таком случае стоит пересадить растение, следуя всем правилам.

  • Куст также может не расти и не цвести из-за плохого ухода:
  • растению не хватает света;
  • почва защелочена;
  • не вносятся азотные удобрения;
  • ползущие побеги не удалены;
  • в процессе формирования куста были обрезаны ценные побеги;
  • не позаботились о зимовке, и ветви подмёрзли.

Выращивание японской айвы имеет свои нюансы. Если растение правильно посадить и грамотно за ним ухаживать, оно будет быстро расти и хорошо плодоносить. Внимательным садоводам обеспечен отличный урожай.

Как обрезать?

  1. Примерно на высоте 50-70 см от уровня почвы укоротить верхушку центрального (и пока единственного) ствола.
  2. Когда на следующий год саженец выпустит боковые веточки, их тоже необходимо укоротить, оставив не более 40 см.
  3. Таким же образом поступать с каждой последующей группой боковых новообразований, обрезая их на высоте (длине) 40 см и разветвляя крону.

Всю корневую поросль, которая образуется на протяжении вегетационного периода, необходимо полностью вырезать.

Стоит учитывать, что слишком сильная обрезка только навредит: она отодвинет плодоношение и вызовет активный рост побегов, что приведет к загущению кроны.

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

Айва японская — плоды. Как собрать и сохранить

Созревание плодов айвы японской происходит поздней осенью, в последних числах сентября — в октябре. С одного растения можно получить от одного до двух килограммов плодов. Если соблюдаются все правила по выращиванию и агротехнике, можно снять и три килограмма фруктов.

Опыление хеномелеса японского осуществляется перекрестно. Чтобы получить достойный урожай, нужно сажать в непосредственной близости по две-три разновидности айвы японской.

В условиях средней полосы, в особенности, если в летний период слишком много дождей и прохладно, айва зреет не слишком хорошо, и плоды долгое время висят на ветвях зелеными. Урожай плодов должен быть полностью собран до того, как наступят низкие температуры.

Те плоды, которые подверглись влиянию заморозков, начинают быстро опадать, качество вкуса и ароматики резко падают. Айва становится слишком мягкой и водянистой. Перерабатывать или хранить такие плоды не имеет особого смысла.

Айва вполне неплохо способна дозревать, будучи собранной. Комнатные условия для этого вполне подойдут. Во время хранения плоды постепенно желтеют. Иногда айва начинает морщиться, при этом гнилостные процессы не начинаются.

Такие плоды также могут успешно перерабатываться. Если соблюдать температурный режим около +2 градусов и поддерживать высокую влажность воздуха, то плоды могут сохранять свои качества до декабря и даже до февраля.

С чем рядом можно сажать айву

Айва может не ужиться с большинством садовых культур, потому к подбору «соседа» нужно подходить основательно. Несмотря на кажущуюся компактность кроны, подземная часть растения раскидистая, длина корней достигает 6-8 метров, а их у дерева множество. В итоге посаженные рядом растения будут голодать, что отрицательно скажется на урожайности.

Лучшими соседями для айвы считаются яблони и груши, которые могут дополнительно играть роль опылителя. А вот грецкий орех с айвой не дружит — деревья будут конкурировать за питательные вещества, победит же с годами орех, заглушив айву раскидистой кроной. Также хорошо сажать рядом айву других сортов, чтобы опыление было полноценным и дерево радовало урожайностью.

Как размножить хеномелес черенками

Преимущество этого метода — полное сохранение сортовых качеств айвы. Черенки готовят в начале лета. Для этого используют сильные побеги и нарезают их на участки с двумя-тремя междоузлиями. Нарезанные части погружают на сутки в раствор стимулятора роста корней. Второй вариант — нижний срез макают в порошок того же корневина.

Подготовленный материал под наклоном высаживают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (3:1 соответственно). Поверх устраивают тепличку из прозрачного материала (полиэтилен, стекло и т.д.). После прорастания черенков, о чем будет свидетельствовать появление новых листьев, укрытие снимают.

Внимание! Приживаемость черенков японской айвы довольно низкая — 30-50%, поэтому применение стимуляторов корнеобразования обязательно.

В начале осени окрепшие и хорошо укоренившиеся растения можно высаживать в сад.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.
  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Интересные сорта

  • «РедДжой» Red Joy – колючий лиственный кустарник, вырастает до 50 см. Листья мелкие, блестящие. Цветки крупные, диаметром 3 см красные, ароматные, появляются в марте-апреле, до развития листьев. Плоды Red Joy съедобные, желтые, ароматные. Хеномелес любит солнечные или слегка затененные места, влажную почву. Подойдет как оригинальное украшение небольших садов, для посадок в общественных местах, для устройства низких живых изгородей.
  • «Саржента» Sargentii – сорт отличается широкой кроной, достигает 1,5 м в ширину и 0,8 м в высоту. До появления мелких листьев на тернистом кустарнике зацветут ярко-оранжевые цветы – в марте-апреле. Плодоносит осенью, крупные зеленовато-желтые плоды с красным румянцем используются на желе, для приготовления настоек, вина.
  • «Сидо» Cido – кустарник формирует ярко-желтые плоды, содержащие витамин С, пектин. Из фруктов делают вино, вкусные настойки, желе. Сорт «Сидо» вырастает до 1 м в высоту и 2 м в ширину. Требования к выращиванию – теплая, солнечная позиция с умеренно влажным субстратом. Уход заключается в обрезке пышных боковых побегов.
  • Калиф» – сорт выведен на Донбассе. Может достичь высоты 2 метра, неколючий. Цветки белые с розовыми пятнами. Плоды весом около 100 г. Устойчив к морозам, засухе, поражению вредителями.

Особенности выращивания в различных регионах

Выбор подкормки айвы зависит от сорта. В средней полосе лучше приживаются сорта, стойкие к морозу. Их обрезают так, чтобы получить деревце высотой 2 метра либо кустарник. В Сибири удается вырастить лишь низкорослые сорта. Подходящие варианты —  Хеномелес Маулея. Хорошо растет на севере и Японская айва. Дачники ценят ее за компактность и декоративность. Кислые мелкие плоды идеальны для варенья.

Для выращивания в Подмосковье подходит айва Никитская, Мускатная и Северная. Они одинаково хорошо переносят жару и морозы. Раннеспелой считают Никитскую айву, неприхотливой — Северную.

В Ростовской области выращивают стойкие к морозам сорта: Мир, Успех и Степнячка, а еще Первенец, Изобильную и Десертную.

В Волгоградской области культивируют следующие сорта: Тепловская, Краснослободская, Изобильная, Превосходная, Крымская ароматная, Ильменная и др.

Пересадка

Опытные садоводы рекомендуют сразу продумать место, где будет посажен куст хеномелеса, так как потом его сложно пересаживать. Причин тому несколько. Это растение чаще всего шиповатое, приходится обрезать побеги, чтоб окопать куст. Хеномелес обладает мощной корневой системой, обеспечивающей растению выживание в условиях засухи, но при пересадке невозможно выкопать куст так, чтоб не повредить корни. Чаще всего на новом месте пересаженные растения не приживаются.Для высадки можно использовать собственную поросль или отводки. При этом все свойства материнского растения у них сохраняются.

Способы размножения

Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков;
  • корневых отпрысков;
  • делением куста.

Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.

Выращивание из семян

Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.

Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:

  1. При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
  2. Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.

Видео: подготовка семян айвы к посеву

Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен. Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды. Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды. Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая. Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут. В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Основные методы размножения растения

Размножение японской айвы может производиться разными способами, что отлично подойдет для новичков, которые могут выбрать наиболее простой.

  1. Размножение отпрысками из корней. Айва японская имеет довольно мощные корни, которые после 10-летнего возраста растения дают корневые отпрыски. Их можно отсоединять от материнского растения и пересадить отдельно. Такие деревца нуждаются в обильном поливе и сохранении тепла для корней, поэтому их рекомендуется мульчировать. Недостатком этого метода является слабость корней в первые пару лет жизни растения, поэтому за ним нужно тщательно следить и не сажать отдельно.
  2. Размножение семенами. Этот способ является крайне эффективным и дает 95% вероятности выращивания. Семена необходимо помещать в землю перед началом холодов, в конце осени. Тогда после зимнего периода, в середине марта, можно ожидать всходы молодых растений.
  3. Черенковое размножение. Этот метод широко используется в том случае, если есть необходимость сохранить свойства взрослого растения. Совершается эта процедура летом, когда дни будут жаркими и сухими. Это поможет предотвратить гниения черенка. Для такого типа размножения необходимо вырезать черенок, длиной 20 см с несколькими генеративными почками и частью коры от взрослого дерева. После этого черенок помещают в почву для образования корней, которые формируются спустя месяц. Затем саженец можно высаживать окончательно на отведенное ему место в саду.
  4. Прививкой можно сажать айву к более устойчивому виду. Для прививки используют метод Т-образного разреза на подвое, в который помещается привой. Такой метод лучше всего использовать в середине лета. Прижиться молодой саженец должен в течение месяца.

Размножение айвы

Размножение осуществляется 2 способами: семенами и вегетацией. У каждого есть особенности.

Размножение семенами

Выращивание айвы методом семенного размножения чревато потерей сортовых признаков, но позволяет получить стойкие к заморозкам сорта. Сначала проводят стратификацию семян в течение 2 месяцев, а затем высевают их в почву с середины апреля до начала мая.

Размножение черенками

Для процедуры осенью готовят черенки из однолетних побегов. Их нарезают отрезками по 30 см и хранят во влажном месте. Высадку рассады айвы планируют на раннюю весну. Заготовленные черенки высаживают на грядки так, чтобы над землей оставалась 1 почка. Ширина междурядья — 40 см, между соседними черенками — 10 см. В теплице поддерживают заданную влажность, а на участке саженцы предстоит регулярно поливать.

Приживаемость айвы в описанных условиях выращивания отличается: в первом случае доходит до 95%, во втором — до 40%.

Обзор популярных сортов

Среди популярных сортов айвы японской, которые заслужили похвалу со стороны опытных садоводов, следующие.

Маларди

Роскошный кустарник до 1 м в высоту, обладающий раскидистой кроной. Благодаря темно-зеленой блестящей листве и оранжевым цветкам с обрамленной белой каймой Маларди приобрел большую популярность.

Сорт айвы японской имеет иммунитет к болезням, сохраняет декоративность весь сезон.

Гайарди

Куст высотой до 1 м, образующий пышную, раскидистую крону. Украшают айву японскую темно-зеленые листья и оранжевые цветки больших размеров. Плоды твердые, средние по величине, с кисло-сладким вкусом.

Сорту не страшны болезни и вредители, растение морозостойкое, но чувствительно к весенним заморозкам.

Папеля

Красивый кустарник до 1 м в высоту с пышной кроной. Цветки желтого цвета с розовой каймой по краям лепестка. Плоды из-за твердой кислой мякоти часто являются несъедобными.

Сорт айвы японской морозостойкий, но могут частично обмерзать побеги и повреждаться цветки весенними заморозками.

Нивалис

Куст высотой 2 м с раскидистой кроной, состоящей из стелющихся побегов. Листва блестящая, темно-зеленого цвета. Цветки белого окраса, средние по размеру, 2-3 см в диаметре. Плоды айвы японской твердые, яблоковидные, желтого цвета. Мякоть малосочная, отличающаяся кисло-сладким вкусом с терпкостью. Сорт со средней морозостойкостью, требует укрытия на зиму, достойно выдерживает неблагоприятные условия климата.

Николина

Эффектный кустарник с раскидистой кроной, достигающий до 1,2 м в высоту. В период цветения удивляет крупными ярко-алыми цветками. Айва японская радует ярко-желтыми плодами, отличающимися ароматностью и уникальным биохимическим составом.

Сорт устойчив к морозам, ему не страшны различные болезни и вредные насекомые.

Бриллиант

Густой кустарник, вырастающий 1,5 м в высоту. Листва бронзово-зеленая, плоды в виде яблока отличаются желто-зеленым цветом, весом 45 г, диаметром 3-5 см.

Сорт айвы японской хорошо переносит засуху, морозы, но в холодные малоснежные зимы побеги могут повреждаться морозом.

Голландия

Красивое дерево или куст, достигающий до 1,5 м в высоту. Растения покрывают продолговатые листья зеленого цвета с небольшими зазубринами по краю. Завораживает взор своими крупными соцветиями оранжево-красной расцветки. Ценится за твердые плоды яблоковидной формы желтого цвета.

Сорт со средней морозоустойчивостью и высокой декоративностью.

Везувиус

Раскидистый куст имеет способность расти до 1 м высотой и может похвастаться кроной диаметром до 1,5 м. Очаровывает айва японская ярко-красными цветками диаметром до 3 см. Плоды твердые, имеют желто-зеленый окрас.

Сорт популярен благодаря морозостойкости и сопротивляемости болезням и опасным вредителям.

Пинк Леди

Листопадный куст до 1,2 м в высоту, имеющий колючие изогнутые ветви и шарообразную, широко разветвленную крону. Листва айвы японской в форме овала, блестящая, слегка волнообразная, ярко-зеленной расцветки. Цветки окрашены в розово-алый с ванильным отливом цвет, распускаются в конце мая. Плоды окрашены в желтый с золотистым оттенком цвет.

Сорт Рink lady морозостойкий, нетребователен в уходе, способен выдержать неблагоприятные климатические условия, но иногда проявляется чувствительность цветков к весенним заморозкам.

Симоне

Изящный, декоративный кустарник до 2 м в высоту с густыми колючими ветвями. Удивляет своими бархатисто-красными цветками и плодами грушевидной формы, окрашенными в желто-зеленый цвет.

Сорт айвы японской характеризуется декоративностью, поэтому широко используется в озеленении придомовых территорий и дачных участков.

Рубра

Изящный, густой кустарник до 2 м в высоту с раскидистой кроной. Листья овальные, окрашены сверху в темно-зеленый цвет, снизу — серо-зеленый, длиной до 12 см. Цветки средние, пурпурно-красной расцветки. Ценится айва японская за плоды, вес которых колеблется от 20 до 130 г, яблоковидной формы, диаметром 8 см, желтой окраски. Мякоть отличается малой сочностью с терпким, вяжущим, кисло-сладким вкусом.

Сорт со средней зимостойкостью, засухоустойчив, декоративен, хорошо вписывается в любую стилистику и создает нужную атмосферу в саду.

Кримсон энд голд

Ветвистый куст высотой до 1,5 м формирует раскидистую крону

Привлекает внимание небольшая, темно-зеленая листва, красные с желтыми тычинками цветки и съедобные плоды в виде яблока желтой расцветки

Сорт айвы японской отмечен неприхотливостью в уходе, может пострадать от морозов суровой зимой, но быстро восстанавливается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий