Блюда из арбузного редиса (видео)
{markov_content}
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Плоды редьки напоминают арбуз, однако не вкусовыми качествами, а своим внешним видом. Внутри арбузный гибрид такой же розовый, а иногда и насыщенно-пурпурный. По форме плоды круглые, в диаметре обычно достигают 8 сантиметров. Кожура у редьки нежного оттенка – где-то между белым и салатовым.
Справка! Отличительной вкусовой чертой этого плода является то, что он менее сочный и даже немного твердоватый. Чем более созревший плод, тем более ярко выраженный у него вкус.
Однако даже у полностью созревшего овоща будет наблюдаться горьковатый вкус ближе к середине плоду. А вот по краям редька довольно сладкая.
Время посева
Плод созревает в течение месяца. Это свойство позволяет агрономам вырастить несколько урожаев за один сезон. Арбузная редька высаживается семенами сразу в открытый грунт. Делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется. В различных регионах этот период наступает в разное время. Однако это не случится раньше конца апреля-середины мая.
Урожайность с 1 гектара
Арбузный редис отличается высокими показателями урожайности. Огородники говорят о том, что при правильном уходе можно получить и несколько десятков тонн с одного га.
Этот корнеплод можно сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Можно даже посеять его у себя дома. Показатели всходов и роста у редьки прекрасные. Однако стоит помнить о том, что этот овощ любит короткий световой день. Если освещения будет достаточно много, плоды станут горькими и твердыми. Поэтому и место для выращивания нужно выбирать более притененное.
Устойчивость к заболеваниям
Селекционеры на совесть поработали над выведением этого гибрида. Поэтому арбузная редька получилась довольно стойкая к различным заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что можно забыть о профилактических мерах. Периодически подкармливать овощ для повышения его иммунитета все же необходимо.
Срок созревания
Мы уже говорили о том, что арбузная редька в основном вырастает за 30 дней. По истечению этого периода плоды уже можно выкапывать и употреблять в пищу. Хранить редис в течение длительного времени не удастся – максимум 2 месяца и то при температурах не выше 6 градусов тепла.
Какие виды почв предпочитает?
Наиболее подходящим грунтом являются песчаники и глинистые земли. Кислотность не должна превышать средние показатели (около 7).
При повышенной кислотности грунта лучше перед посадкой провести процедуру известкования
Важно следить за тем, чтобы грунт был хорошо рыхлым и напитанным
Однако земля не должна быть чересчур переполнена органическими веществами.
Осенью землю в обязательном порядке нужно перекопать, а также удобрить навозом или куриным пометом.
Важно! Оптимальное количество навоза – 4-5 килограмм на 1 квадратный метр. Также нужно в осенний период подкормить грунт калийными и фосфатными удобрениями. Перед зимой земельный участок мульчируется
Хорошо высаживать редьку на том участке, где ранее росли огурцы, картофель либо бобовые культуры. Лучше не сажать корнеплод после моркови, капусты и свеклы
Перед зимой земельный участок мульчируется. Хорошо высаживать редьку на том участке, где ранее росли огурцы, картофель либо бобовые культуры. Лучше не сажать корнеплод после моркови, капусты и свеклы.
Профилактика различных проблем
Внимание! Чтобы защитить овощ от атаки вредителей, нужно поливать почву и опрыскивать листья настоем воды с древесной золой. Золу можно заменить на ботву от помидор. Также хорошо отпугивают вредоносных насекомых запах чеснока
Его можно добавлять в воду за несколько часов до полива, чтобы чеснок спел настояться. Причем применяют не только сами зубчики, но и шелуху
Также хорошо отпугивают вредоносных насекомых запах чеснока. Его можно добавлять в воду за несколько часов до полива, чтобы чеснок спел настояться. Причем применяют не только сами зубчики, но и шелуху.
Из готовых препаратов хорошо помогают фунгициды. Их разводят, строго придерживаясь инструкции. Применять растворы стоит несколько раз с перерывом в 5-7 дней.
Если вы предпочитаете более привычные сорта корнеплода, то читайте о том, что собой представляют и как выращивать зеленую, черную, масличную и Маргенланскую редьку (Лобу), а также дайкон.
Арбузная редька – это уникальны продукт, популярность которого в России только набирает обороты. Однако те, кто выращивал овощ или готовил из него блюда, уже по достоинству оценили его вкусовые качества, а также положительное влияние на общее состояние организма.
Тонкости ухода
Подкормка
Основную подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, необходимо провести через 6-7 дней после появления первых ростков. Огромное значение в получении качественных плодов имеет рыхление почвы и удаление сорной травы.
Полив
Арбузная редька очень требовательна в вопросе полива. Пересушивание грунта приводит к появлению стрелок на растении, замедленному росту плода, чрезмерному одеревенению корнеплода и потере полезных и вкусовых качеств овоща. Поэтому необходимо своевременно, но не слишком обильно поливать всходы. Переувлажнение тоже негативно отразится на качестве растения – могут загнить плоды. Ежедневный полив требуется только в жаркую погоду.
Влияние севооборота
Специалисты в сфере агрономии рекомендуют при посадке плодовых культур учитывать правило севооборота, согласно которому необходимо каждый год менять место посадки растений на садовом участке. Для каждой культуры существует свое правило. Арбузная редька не должна быть посажена на место, где раньше рос редис, морковь, капуста или свекла.
Существует еще одна особенность Арбузной редьки – избыточный солнечный свет будет способствовать чрезмерному росту стрелок у растения, а плод будет отставать в развитии. Поэтому выбор места для посадки нужно сделать в пользу притененного участка огорода.
Польза и вред редьки Дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания
Читать
Выращивание сорта: посадка и уход
Помните о том, что почва должна быть уже прогрета перед посадкой.
Всходы появятся уже через несколько дней.
Арбузная редька плоха развивается в тесноте
Поэтому при посадке важно учитывать этот факт. Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение
Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки
Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение. Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки.
Чтобы овощ получал необходимое количество света, нужно высеивать семена вблизи деревьев или кустарников. Если же такой возможности нет, можно после появления первых всходов накрыть их черной проколотой пленкой или мелкой сеткой. Наиболее подходящая температура выращивания колеблется в пределах 20-25 градусов тепла.
Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.
Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?
Эта овощная культура редко теряет урожайность из-за болезней и вредителей, так как обладает достаточно высоким иммунитетом. Проблемы обычно возникают при нарушении агротехники выращивания. Особенно часто редька болеет при переувлажнении и сильном закислении почвы.
Серьезную опасность для арбузной редьки представляют вредители, живущие в почве. Они могут подгрызать корнеплоды, делая их непригодными к употреблению. Растения также могут страдать от насекомых, питающихся их надземной частью.
Главные вредители арбузной редьки:
- Проволочник. Это личинка жука-долгунца. Твердый червяк оранжевого цвета прогрызает корнеплоды, проделывая в них длинные ходы. Решить проблему помогает своевременное уничтожение сорняков, так как личинки жука паразитируют на их корнях.
- Капустная муха. Вред приносят личинки, прогрызающие листья редьки. Борются с ними в основном народными методами – посыпают грядки золой, опрыскивают раствором нашатыря. Эти методы борьбы помогают избавиться и от крестоцветной блошки, которая также любит селиться на листьях редьки.
Арбузная редька (редис) в результате переувлажнения, стремительного роста сорняков и других агротехнических нарушений, может поражаться грибковыми заболеваниями. Так редька болеет килой – неизлечимым заболеванием. Может поражаться мучнистой росой, серой гнилью, белой ржавчиной. Избавиться от этих заболеваний помогают препараты, типа «Скор», «Фундазол», «Хом» и их аналоги.
Арбузная редька: особенности корнеплода, правила выращивания и хранения
Арбузная редька не продается в каждом гипермаркете. Для России данный корнеплод является малознакомым. Но однажды попробовав, владельцы загородных домов и дачных участков начинают его выращивать. Тем более что арбузная редька не требует особого ухода.
Гибридный овощ имеет обычную кожуру светло-зеленого цвета, но окрас мякоти корнеплода похож на цвет арбуза. Форма плода может быть круглой, продолговатой или иметь немного приплюснутый конец. Стандартный размер составляет 7-8 сантиметров. Кожура богата горчичным маслом, из-за этого мякоть вблизи кожуры немного горчит. Внутри арбузный редис сладкий, но аромат масла все равно остается.
При изучении такого необычного овоща, специалисты выделили три основных его типа:
- Китайский;
- Европейский;
- Японский.
Свойства, польза и вкусовые качества овощей разных видов практически не различаются. Основные отличия в размерах, оттенке и форме корнеплода. Цвет мякоти может быть красным, белым, розовым или фиолетовым.
Можно встретить корнеплод, имеющий мякоть сразу нескольких цветов. На российских участках чаще всего выращивается однолетний редис европейского типа. По сравнению с другими видами редьки (черной, белой), гибрид мягче и имеет меньше сока. Насыщение вкуса происходит по мере созревания. Спелый овощ имеет выраженный вкус и цвет.
- Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?
- Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки
- Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?
Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?
Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:
- фолиевая кислота;
- витамины групп А, В и С;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- аскорбиновая и никотиновая кислота.
Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.
Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.
Из гибридной редьки не готовят лекарственные средства, как из черного корнеплода. Овощ используют в кулинарии, добавляя его в различные блюда. Это может быть окрошка, холодный суп, салат, тушеное мясо или овощное рагу.
Мякоть часто добавляют в бутерброды. Европейская арбузная редька является самодостаточным продуктом. Она может запекаться в духовке, тушиться, его подают вареным или делают пюре.
В этом виде она хорошо сочетается со сливочным соусом.
Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.
Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки
Арбузный редис является ранним овощем. Он не боится понижения температуры до -5 градусов, поэтому высаживать семена можно уже в марте. А, значит, можно рассчитывать на ранние натуральные витамины сразу после зимы.
Высаживать семена корнеплода рекомендуется в почву низкой кислотности. Если pH земли больше 7, ее надо известковать. Подготавливать почву лучше всего осенью.
Для этого ее нужно хорошо перекопать и добавить удобрение. Это может быть перепревший навоз и минералы. Лучше всего выбирать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или огурцы.
Сажать гибрид после моркови, капусты и свеклы не стоит.
Арбузная редька лучше всего растет в сухую погоду, при температуре от +20-25 градусов. Для повышения урожайности стоит выбирать крупные семена.
Перед посадкой их следует замочить в холодной воде на сутки для ускорения прорастания. Высаживать семена нужно в лунки, глубиной 3-4 сантиметра. При посадке в каждую лунку надо добавить удобрения, закрыть землей и полить отстоявшейся водой.
При выращивании овоща, его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и добавлять удобрения. При недостаточном количестве влаги гибрид растет медленнее, в плоде образуются пустоты и могут появляться стрелки.
Поэтому в сухую погоду поливать грядку нужно ежедневно. Если на улице сыро, частый полив не требуется. Подкармливать растение нужно удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Рыхлить почву и убирать сорняки достаточно раз в 3-4 дня.
Данная процедура обеспечит доступ кислорода к овощу и ускорит его рост.
Описание арбузного редиса
Арбузный редис – это гибрид редьки и редиса. Корнеплоды продолговатой или округлой формы со светло зеленой кожицей и неравномерно окрашенной малиновой мякотью с мелкими черными семечками.
Для редиса корнеплоды довольны крупные, около 8 см в диаметре и массой 100-200 г. Розетка прямостоячая с темно зелеными, зазубренными по краю листьями средних размеров. Алая мякоть сочная, слабо-острая. Вкус необычный: снаружи горький, а сердцевина корнеплода сладкая. Горечь дает находящееся под кожицей горчичное масло. И чем больше его содержание в овоще, тем сильнее он горчит. По сравнению с привычными сортами редиса, он более твердый и менее хрустящий.
Арбузная редька: принципы выращивания и уход
Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.
Особенности сорта
Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.
Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.
Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.
Выделяют три типа овоща:
- Китайский;
- Японский;
- Европейский.
Выращивание и уход
По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.
Поскольку у редьки быстрый период вегетации, составляющий всего один месяц, допускается собирать урожай по 4-5 раз в год. Однако обильного урожая можно ждать после посадки семян в середине июля.
Правила выбора семян для посадки
Лучшие семена для посадки
Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу
Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.
Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.
Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.
Важно помнить о расстоянии между семенами, поскольку арбузная редька не любит тесноты и отсутствия пространства
Подкормка и полив
Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.
Важно соблюдать следующие рекомендации по поливу растения:
- переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
- недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
- в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
- если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.
Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян
Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор
В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.
Вредители корнеплода
Если почва чрезмерно кислотная, тогда корнеплоды могут быть поражены вирусной килой. Это сказывается на их виде: они приобретают уродливую форму и горький вкус.
Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.
Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.
Сбор урожая
Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.
К началу осени необходимо полностью освободить участок земли от арбузной редьки
Важное правило заключается в том, чтобы не дотянуть до начала заморозков
Сбор производят в сухую погоду. После удаления редьки из грунта, необходимо оставить ее для того чтобы она подсушилась.
Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.
Сочетаем, экспериментируем, пробуем. Какие подойдут продукты
Редька хороша в компании со многими продуктами, которые ее бледный вид оттеняют, придают особую изюминку и завершают хрустким акцентом. Давайте проследим какие же продукты подойдут к ней? В первую очередь овощи: морковь, различные сорта и вида луковых, свежая капуста, болгарский перец, свекла и т. д.
Из мясной продукции подойдут все виды мяса, курицы, легкая копченость. Улучшают вкус различные заправки с добавлением майонеза, горчицы, орехового и растительных масел. Ну и на завершающем этапе нужны всевозможные специи и приправки, а для декора подойдет: кунжут, кедровые орешки, тыквенные семечки и всевозможная зелень.
Редька польза и вред для здоровья
О лечебных свойства редьки знали еще тысячи лет назад. В современной народной медицине этот овощ также используют не только для лечения различных недугов, но и для их профилактики.
Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, аскорбиновой кислотой, калием, цинком, кальцием, медью, натрием, железом, магнием, фосфором, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами и фитонцидами.
Употребляя редьку в пищу можно:
- Улучшить аппетит и наладить метаболические процессы;
- Предотвратить запоры и очистить кишечник от шлаков;
- Укрепить иммунную систему;
- Почистить сосуды от холестерина;
- Избавиться от простуды и бронхита;
- Улучшить работу ЖКТ;
- Снизить показатели АД;
- Нормализовать работу поджелудочной и желчного пузыря;
- Насытить мозг кислородом.
- Вывести лишнюю жидкость из организма;
- Предотвратить простатит.
Кроме этого, благодаря низкой калорийности редьки (в ста граммах овоща всего 32 калории, а ее гликемический индекс равен 15), ее включают в диетический рацион и применяют при лечении ожирения.
Чем полезна редька для мужского и женского организма
Мужчинам редька полезна при проблемах с потенцией. Кроме этого, она является отличной профилактикой возрастных изменений в половой сфере и помогает избежать простатита.
Салат с редькой является хорошим средством от последствий похмелья, способствуя снятию головной боли и улучшению самочувствия. Сок редьки помогает заживлять порезы и раны, если прикладывать к ним смоченную в соке марлю.
Женщинам редька полезна при проблемах с менструальным циклом и гормональной системой. Употребление редьки в пищу позволяет избежать раннего старения, положительно воздействует на волосы и ногти.
Так как редька является противоотечным, ее можно включить в рацион будущих мам, страдающих от отеков нижних конечностей. Кормящим мамочкам редька помогает увеличить количество молока.
Рецепты лекарственных средств на основе редьки
Помимо описанного выше, редька является эффективным средством от кашля и помогает лечить бронхит. Для этой цели следует настоять редьку на меду, приготовив лекарственное средство следующим образом.
Нужно взять черную редьку, срезать с нее верхушку, удалить из середины мякоть и залить в образовавшуюся пустоту мед. После этого овощ следует накрыть обрезанной верхушкой и настоять на протяжении пяти часов. Принимать медовый сок нужно по ст. ложке четыре раза в день на протяжении двух недель.
Настойка редьки также может помочь и при артрозе. Для ее приготовления нужно натереть черную редьку в количестве 200 граммов и поместить ее в стеклянную банку, предварительно смешав с 300 миллилитрами спирта. Затем емкость нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 4 дня.
Время от времени настойку необходимо доставать и встряхивать. Когда средство будет готово, его следует втирать в больные суставы дважды в день, укутывая обработанные места теплой повязкой. Длительность лечения настойкой составляет две недели.
Противопоказания к применению средств на основе редьки
Отказаться от лечения редькой нужно людям, имеющим гастрит, проблемы с почками и печенью, подагру и индивидуальную непереносимость.
От приема средств на основе редьки нужно и отказаться будущим мамочкам, которым поставлен тонус матки. В остальных случаях терапия этим полезным овощем возможна.
Вкусные рецепты с дайконом
Существует множество рецептов различных блюд из дайкона. Из-за того, что это высококалорийный продукт, он используется во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта. Самые распространенные рецепты — салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоками, с морковью и курицей, с курицей и яблоками. Еще один очень вкусный вариант — оладьи из японской редьки.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Лучшие материалы месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные офисные заболевания
- Водка убивает коронавирус
- Как остаться в живых на наших улицах?
Для приготовления вам понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи нужно натереть на терке, заправить майонезом и немного посолить.
Замечательным вариантом на зиму станет корейский дайкон. Готовится довольно просто.
Для приготовления такого пылесоса вам понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японский редис необходимо хорошо вымыть, очистить и нарезать любым способом: кубиками, четвертинками, кольцами. Главное, чтобы кусочки поместились в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 грамм) всыпаем соль, сахар, куркуму и все перемешиваем. Затем добавьте туда оставшуюся воду и оставьте все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, поместите кусочки дайкона в банку. Добавить в маринад уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости можно добавить в маринад еще воды. Банку следует закрыть герметичной крышкой и хранить около 4 дней в темном прохладном месте. Тогда готовый корейский дайкон можно хранить в холодильнике, но срок хранения такого хранения — не более месяца. Для окраски овоща куркумы можно периодически встряхивать банку.
Болезни гибрида
Редька может подвергаться различным заболеваниям в случае несоблюдения основных правил агротехники и нарушения самого процесса.
Если овощ растет в земле с высоким уровнем кислотности, то он может быть подвержен нападению вирусной килы. Вследствие заболевания на корнеплоде появятся наросты, и употреблять его будет нельзя.
Когда установятся теплые весенние дни, овощ могут атаковать насекомые-вредители. Победить капустную муху и крестоцветных блох поможет обработка листьев настойкой чеснока или древесной золой.
Хорошей профилактической мере является дождевание и систематические взрыхления грунта между грядками, что позволит насытить почву воздухом и избежать пересыхания зеленых частей культуры.
Крайне отрицательно на арбузный гибрид влияет избыток сырости, то есть повышенная влажность грунта и воздуха. Поэтому в дождливых регионах корнеплод лучше выращивать в теплицах или парниках.
Выводы
Редька арбузного типа – популярный сегодня гибрид. Любовь огородников корнеплод во многом заслужил необычным внешним видом и сладким вкусом плодов.
Овощ используют для различных целей: как лекарственное средство, как ингредиент различных блюд и даже для украшения коктейлей.
Из-за своего искусственного происхождения, арбузный редис неприхотлив в уходе, да и особых условий для произрастания ему создавать не нужно.
Все это сделало гибрид популярным среди огородников всего мира и востребованным на столах различных стран.опубликовано econet.ru
Сорта красной редьки
В зависимости от места выведения красная редька бывает:
- европейской;
- китайской;
- японской.
Несмотря на то, что арбузную редьку российские огородники стали выращивать сравнительно недавно, у них уже появились популярные и любимые сорта.
Красное сердце
Красное сердце – китайский гибрид с нежно-оливковой, плотной кожурой. Мякоть у корнеплода ярко-розового цвета, сочная и сладкая. Горечь отсутствует из-за пониженного содержания горчичного масла. Овощ подлежит длительному хранению и хорошо транспортируется.
Китайская красная редька содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют для чистки организма и снижения веса из-за низкой калорийности
С осторожностью сорт «Красное сердце» необходимо употреблять беременным женщинам, так как масла, содержащиеся в мякоти, приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш
Ред Мит
Сорт выведен японскими учеными. По вкусовым качествам корнеплод напоминает известный сорт Дайкон. Красная редька обладает крупными плодами, массой около 300 г. Корнеплод округлой или овальной формы, с тонкой кожурой и темно-розовой мякотью. Независимо от способа приготовления плоды не горчат, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Мякоть содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится не более 35 ккал, поэтому сорт также рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.
Розовый блеск
Сорт красной редьки с розовой, сочной мякотью и сладким вкусом. Созревший корнеплод достигает до 10 см в длину. Среднеспелый, округлый плод, с хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Сорт холодостойкий, поэтому урожай можно убирать после наступления первых заморозков.
При соблюдении агротехнических правил дает стабильно-высокий урожай, который станет украшением стола.
Красная зимняя
Редька красная зимняя относится к среднеранним сортам. От появления ростков и до сбора корнеплодов проходит не более 60-80 дней. Корнеплоды крупные, массой 200-300 г, округлой формы, с хорошими вкусовыми качествами. Кожура плотная, бордового окраса. Белая мякоть плотная, нежная, сладкая и без горчинки.
Для летнего употребления семена высеивают ранней весной под пленочное укрытие, для зимнего хранения – в первой половине июля. Сорт рекомендуют употреблять в свежем, тушеном виде, а также его используют для заготовок консерваций на зиму. Из-за повышенного содержания витамин и полезных веществ красную редьку можно использовать для детского питания.
Сбор и хранение урожая
При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.
Важно! Чтобы урожай долго хранился, сбор проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы. После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания
Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев
После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.