Ароматный нардек

Нардек: варим арбузный мед

Содержание скрыть

Что такое нардек

Густой вареный сироп из мякоти и сока арбуза, полученный в результате сгущения на открытом огне, принято называть нардеком. Отличительная особенность арбузного меда состоит в том, что варят его без применения сахара. В самой близкой родне у нардека находятся бекмес (виноградный мед), ирчал (бекмес с ягодами) и кием (мед из фруктов с сахаром). Слово нардек имеет турецкое происхождение, где nardäŋk – это сироп гранатового сока.

Рецепт нардека был получен в результате народного опыта народов Средней Азии: урожай полосатой ягоды ежегодно был так огромен, что большие ягоды нужно было как-то сохранять на зиму. Съесть весь урожай арбузов было невозможно, смотреть, как он пропадает – не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и нардек. Бахчеводы иногда называли нардек арбузной патокой.

Сегодня употребляют арбузный мед как ароматный десерт, подаваемый к чаю вместо варенья или джема. Арбузным медом поливают пышки, запеканки, оладьи и блины, часто едят только с куском свежего хлеба. Используют нардек в качестве начинок при выпечке ватрушек, пирогов, печенья, делают из него арбузные цукаты.

Рецепт приготовления арбузного меда

Обычно варка нардека начиналась поздней осенью, когда основной урожай арбузов был продан. Из мелких пузатых ягод, разрезанных пополам, ложкой вынималась сочная мякоть и пропускалась сквозь частое волосяное сито. Красноватая жидкость, арбузный сок выливался в чугунный чан и ставился на открытый огонь во дворе хаты. Кипятился сок до тех пор, пока не превращался в густой коричневый сироп с характерным запахом арбуза.

Густоту нардека определяло время кипячения: обычно консистенция сиропа была похожа на молодой мед или густые сливки. Готовый арбузный мед разливали в стеклянные банки и укупоривали на зиму, либо хранили в глиняных горшках в прохладных подвалах, употребляя как обычный пчелиный мед.

Питательная ценность и польза нардека

Калорийность арбузного меда невысока, хотя сахаров в нем содержится до шестидесяти процентов. Питательная ценность десерта – 110 ккал в ста граммах продукта. Нардек помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине, разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой арбузного меда помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.

Поскольку нардек приготовлен без сахара, он рекомендуется в небольших количествах больным сахарным диабетом. В этом десерте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ арбуза, потому он полезен и взрослым, и детям. Витамины А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий – неполный перечень жизненно важных веществ, которые содержатся в нардеке.

Пикантные подробности

Непременным атрибутом, так называемой обязательной специей, попадавшей в чан с кипящим нардеком, являлись осы и мухи: начало осени, еще жарко, аромат от варева стоит одурманивающий, манящий, насекомые слетаются как на мед. Продукт после приготовления фильтровали, однако отношение аристократии к нардеку было как к продукту для бедных.

Это интересно

В Российской империи в середине XIX века начался расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Два тогдашних предпринимателя, Толчков и Горлов, стали возить полосатые ягоды вверх по Волге. Прибыль у них неуклонно ползла вверх, их примеру последовали земляки. Вскоре огромные урожаи нижневолжских бахчей баржи по Волге возили до Нижнего Новгорода и Перми. Случился кризис перепроизводства: арбузов стали выращивать так много, что не успевали их продавать и развозить, спрос на них начал неуклонно падать. В новых экономических условиях Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу сахара из арбузной мякоти. Никому не удалось его добыть из полосатой ягоды, однако уже тогда существовавший народный рецепт варки нардека предложено было поставить на промышленные рельсы. С нардеком стали печь русские пряники и экспортировать их в Европу.

Правила приготовления арбузного меда

Приготовить нардек достаточно легко, необходимо лишь, чтобы используемые арбузы были спелыми или даже переспелыми. В таком случае получится поистине сладкий мед насыщенного алого цвета. Сам процесс приготовления заключается в выпаривании сока, на что уходит достаточно много времени. Но зато усилия минимальны, а результат все оправдывает!

Арбузный сок

Рецепт №1. Классический арбузный мед

Чтобы приготовить нардек в домашних условиях, подготовьте:

  • большую деревянную ложку;
  • достаточных размеров кастрюлю (можете использовать тазик);
  • шумовку;
  • сито;
  • марлю.

После подготовки всего необходимого можете приступать непосредственно в работе.

Шаг 1. Для начала хорошенько помойте арбузы и насухо вытрите их полотенцем.

Шаг 2. Каждый арбуз разрежьте на несколько частей, положите все во вместительную емкость для сбора выделяющегося сока.

Шаг 3. Отделите мякоть, используя большую ложку.

Шаг 4. Далее перетрите мякоть через сито, параллельно с измельчением удаляя косточки.

Шаг 5. Кашицу, которая получится, пропустите через марлю (можете сразу в кастрюлю для варки). Доведите сок до кипения, периодически убирая пену шумовкой, после чего снимите кастрюлю с огня.

Шаг 6. Повторно слейте сок через марлю. Затем варите его на минимальном огне, постоянно помешивая, до полной готовности (т. е. пока объем не уменьшится в 5 раз). Проверить, приобрел ли нардек нужную консистенцию, легко: капните небольшое его количество на холодное блюдце, если капля сохранит форму и не будет растекаться, значит, сироп готов.

Рецепт №2. Арбузный мед с лимоном

В целом, процесс приготовления аналогичен описанному выше, но все же отличия есть. Из продуктов подготовьте:

  • мякоть арбузов, без кожуры (7 кг);
  • лимон (1 шт.).

Таблица. Мастер-класс по приготовлению нардека с лимоном.

Шаги, фото Описание действий

Шаг 1

Вымойте плоды, нарежьте их на кусочки, освободите от кожуры (как и в предыдущем рецепте).

Шаг 2

Далее удалите все косточки. Также немного измельчите мякоть.

Шаг 3

Небольшими порциями помещайте мякоть в какую-то емкость. Там разминайте ее – например, толкушкой.

Шаг 4

Протрите полученную массу через сито. В принципе, можно использовать для этого и кухонную технику, но в таком случае масса, если верить отзывам, может не обрести нужную консистенцию.

Шаг 5

Дополнительно процедите арбузный сок через несколько слоев марли. В итоге у вас получится вот такая ароматная жидкость.

Шаг 6

Томите сок на огне примерно 3 часа до тех пор, пока он не загустеет. В конце добавьте сок одного лимона, затем поварите еще несколько минут. Все, нардек готов – разливайте его по банкам и охлаждайте!

Рецепт №3. Арбузный мед с сахаром и мятой

Невзирая на то, что сахар для приготовления нардека обычно не используется, в некоторых рецептах он все-таки встречается. К примеру, в этом.

Итак, чтобы приготовить такой вариант арбузного меда, потребуются:

  • сахар (примерно 150 к на 2 кг плодов);
  • сам арбуз.

Шаг 1. Традиционно начинайте с вырезания и измельчения мякоти. После этого добавьте в нее сахар (в нашем примере используется коричневый).

Шаг 2. Нагрейте сок, доведите его до кипения, а затем процедите через сито.

Шаг 3. Поставьте отфильтрованный сок на огонь, добавьте веточку мяты. Вместо мяты, к слову, можете использовать тимьян или базилик.

Шаг 4. Самый продолжительный этап. Варите сок 3-4 часа, пока жидкость не выпарится. Это вы и сами почувствуете: перемешивать ложкой будет сложнее, да и сама масса начнет приобретать консистенцию карамели.

Шаг 5. Готовый нардек разлейте по банкам. В этом примере с одного арбуза получилось порядка 400 г.

Как использовать арбузный мед

Нардек активно применяют как общеукрепляющее средство. Он полезен для детей и взрослых во время лечения и профилактики простудных заболеваний. Незаменим арбузный мед для поднятия иммунитета. Но это далеко не все его целебные свойства. Его принимают для борьбы с бессонницей, а также для устранения последствий стресса.

Где можно применять мед из арбузного сока?

Нардек можно использовать как обычный мед или варенье: подавать его с чаем или кофе, поливать оладьи, печь с ним пироги, пирожные или печенье, добавлять в каши и пудинги вместо сахара. Кроме этого, нардек используется в лечебных целях:

  1. Тем, кто придерживается диеты для похудения, разрешается добавлять чайную ложку в напитки. Мед из арбуза сладкий за счет природных сахаров, поэтому его можно в небольших количествах употреблять на диетах.
  2. Для улучшения работы желудка с утра натощак рекомендуется выпить стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками нардека.
  3. Для лечения простуды можно приготовить такую лечебную смесь: ложку нардека смешать с ложкой яблочного уксуса, добавить небольшое количество измельченного репчатого лука. Все хорошенько перемешать, смесь медленно рассасывать.
  4. При заболеваниях печени рекомендуют отвар овса с чайной ложкой нардека.
  5. Отвар шиповника с ложкой меда из арбузного сока поможет при болях в области сердца, а также повысит гемоглобин.

Для взрослых

Нардек рекомендует как лечебное и профилактическое средство для взрослых. Каждый вечер выпивать стакан теплого чая или молока, добавляя в теплый напиток 2-3 чайные ложки арбузного меда.

  1. Для утоления жажды добавляют 1-2 ложки средства в стакан теплой воды.
  2. Для профилактики заболеваний печени, почек, ежедневно добавлять 2-3 ложки меда в овсяную кашу, творог.
  3. Вылечить старый кашель. Развести лакомство с луковым соком. Аромат арбуза перебьет неприятный запах. Принимать средство по 2-3 столовых ложки.
  4. Нардек используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 2-3 ложки добавлять в отвары шиповника, травяные чаи вместо сахара.

Для детей

Дети воспринимают нардек как обычный десерт. Но вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная с нескольких чайных ложек. Малышам до пяти лет вообще не рекомендуют давать арбузный мед. На шестом году жизни средство используют:

  • как средство для повышения иммунитета в зимний период времени;
  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • как средство для лечения простудных заболеваний.

Нардек добавляют в теплое молоко, чай, добавляют к кашам. Суточная норма 3-4 чайные ложки. Лечебно-профилактические мероприятия проводят на протяжении 3-4 дней, затем делают перерыв. при необходимости, можно повторить курс через 3 дня.

Что такое арбузный мед (нардек) и нужны ли пчелы?

Итак, нардек – это сладкий густой сироп, приготовленный из сока и мякоти спелых арбузов без использования сахара. Чтобы его сделать, пчелы не нужны, в этом и заключается главное преимущество арбузного меда. Родина этого десерта – страны Средней Азии. Там нардек известен уже несколько столетий и считается одним из самых полезных сладостей. В России он появился во времена правления императрицы Екатерины, достаточно быстро завоевав всенародную любовь благодаря лечебным свойствам и отменным вкусовым качествам.

Для приготовления арбузного меда пчелы не нужны

Таблица. Чем характеризуется мед из арбуза?

Особенность Краткое описание
Консистенция Она в данном случае густая и мягкая. Если окунете ложку в нардек, он может тянуться струей, как обычный мед.
Цвет Он коричневато-красный, насыщенный. Оттенок почти такой же, как у спелой вишни.
Запах Так же слабо выражен, как и запах «прародителя». Обычно плоды не имеют ярко выраженного аромата, а потому нардек пахнет достаточно приятно, но ненавязчиво.
Вкус Сладкий, но не приторный. Этот момент обуславливается степенью зрелости арбузов: итоговый результат будет зависеть от того, насколько они сладкие. Сахар обычно в массу не добавляют.

Арбузный мед – это не продукт пчеловодства, а потому он не проходит кристаллизацию. Остывая, десерт густеет – таким же он и будет оставаться при длительном хранении.

Как приготовить арбузный мед

Правила приготовления

Мед из арбуза приготовить достаточно легко. Главное — использовать только полностью спелые либо даже переспелые ягоды. Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока — это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.

Что понадобится

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).

После того как вы приготовили все необходимое, можно приступать непосредственно к созданию десерта.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать — тщательно помыть и осушить арбузы полотенцем.
  2. Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.
  3. Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.
  4. Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.
  5. Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
  6. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.

  7. Снова слить сок через марлю.
  8. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что мед приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.

Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный

Шаг 1

Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка

Шаг 2

Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Шаг 3

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Шаг 4

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Шаг 5

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.

Шаг 6

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Шаг 7

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Массаж

Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.

Классический рецепт

Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.

Процесс приготовления:

  1. Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
  2. Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
  3. Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
  4. Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.

Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.

Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.

Адыгейский рецепт

Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.
  2. Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
  3. Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
  4. Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.

В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.

Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.

С добавлением мяты

Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг арбузов;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
  • несколько веточек мяты и тимьяна.


Последовательность действий

  1. Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
  2. В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
  3. Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
  4. Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.

Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

Особенности сорта арбузного меда Нардек: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Мед из арбуза уникальный и особенный. Пользуется популярностью благодаря необычным вкусовым свойствам. Готовый продукт полезный для здоровья. Каждый человек с легкостью сможет приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Арбузный мед Нардек — что это такое, полезные свойства

Не каждый человек знает, что такое арбузный мед, и как приготовить это лакомство. Для приготовления понадобится сок спелых арбузов. Полезный для каждого человека. В нем нет сахара, поэтому подходит для применения детям, диабетикам и астматикам. Пчелиный мед с такими патологиями часто противопоказан.

Что нужно знать об арбузном меде? Отличительные черты. Как называется арбузный мед

Многие люди не знают, как называется арбузный мед. Данное лакомство готовится исключительно из сока этого фрукта, без добавления сахара. Имеет название нардек. Это слово имеет турецкое происхождение. В переводе означает – сироп из сока граната. К отличительным чертам стоит отнести низкую калорийность и необычный вкус.

Полезные советы

  • Измельчать арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендером. Перед этим надо удалить из нее все косточки и крупные прожилки.
  • Арбузные корки в приготовлении не используются. Но их можно не выбрасывать, а делать из них вкусный мармелад или варенье.
  • Для хранения стоит выбрать прохладное место. Мед можно не укупоривать стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить его на горлышке бечевкой.
  • При приготовлении надо внимательно следить, чтобы десерт не пригорел.
  • Для меда подойдут зрелые арбузы, а вот переспевших ягод стоит избегать.

Крем мед с кедровыми орешками

Для приготовления десерта здесь используются кедровый или таежный сорта меда, но их можно заменить на липовый. Кедровые орешки в составе могут быть как в нарезанном, так и в мелко измельченном или молотом виде.

Кедровые орешки – одни из самых дорогих и питательных, дело в том, что с сосны кедра в год собирают небольшое количество семян. Орехи содержат до 60% жиров и до 20% белка, в их составе огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Те, кто обитает в тайге, утверждают, что на кедровых орешках можно продержаться до 14 дней, и это абсолютно не повлияет на организм, из-за сбалансированности плодов.

Таежный мед пчелы собирают из нектара забайкальских трав. Он обладает специфическим вкусом, стойким ароматом и темным цветом. В его составе большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. Среди его полезных свойств встречаются ранозаживляющие и антисептические, а также выведение токсинов и прочее.

Поэтому крем-мед с кедровыми орешками – очень питательный продукт, со специфическим вкусом. В его составе огромное количество полезных компонентов, из-за чего он высоко ценится как целебное средство.

Как приготовить арбузный и дынный мёд – нардек или бекмес

Рецепты приготовления арбузного и дынного мёда в домашних условиях. Чем полезен арбузный и дынный мед.

Пришла арбузная и дынная пора. Полосатыми и желтыми гостями с бахчи заполнены уличные палатки и рынки. Когда любимые плоды в изобилии, можно приготовить из их полезной мякоти мёд, и заготовить его на зиму. Арбузный и дынный мёд не только ароматный и вкусный, он ещё и полезен для здоровья. Готовится без добавления сахара, на своей натуральной сладости ягодной сахарозы, а сами рецепты старинные, их настоящее название «Нардек», он же «Бекмес», в народе именуемым мёдом, это – натуральный фруктовый мёд или ягодный. Нардек можно приготовить не только из арбуза или дыни, но по тому же принципу можно сварить нардек, например, и с персика, и с абрикоса, и с тыквы, главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, сладких сортов. Но в сравнении с дыней и арбузом на нардек из других сладких плодов, их понадобится значительно больше, чтобы получить достаточное количество сока.

Главный принцип в приготовлении нардека — арбузного меда или дынного, это варить его в толстостенной посуде – в большой кастрюле с толстым дном, а ещё лучше в чугунном казане или котелке. Сок варится на медленном огне, помешивая (он не должен пригореть) до состояния загустения – вода что содержится в соке должна выварится, оставляя чистый загущённый фруктовый или ягодный экстракт – мёд.

Арбузный мёд (нардек или бекмес): приготовление в домашних условиях

Для мёда берут хорошо вызревшие и сладкие арбузы. Их надо опустить в таз и хорошенько промыть с щеткой, начисто ополоснуть.

Далее полосатые ягоды разрезать на несколько частей. Это также лучше делать в тазу или широкой миске, кастрюле, так как сок будет вытекать из мякоти уже на этом этапе.

Далее ложкой отделить мякоть от корок и затем измельчить (истолочь) деревянным пестиком или ножом-сечкой.

Затем массу пропустить через дуршлаг или сито, чтобы избавиться от косточек и волокон. И дополнительно процедить уже чистый сок через марлю. Перед варкой мёда желательно как можно полнее освободить сок от посторонних частиц, потому процеживание обязательно.

При дальнейшем уваривании сока на небольшом огне образуется розовая пена. Она представляет собой смесь частиц растительного белка и красящего пигмента арбузов. Пену надо убрать, а сок ещё раз пропустить через сито, застеленное марлей.

Затем арбузный сок вернуть на плиту и выварить из него воду при слабом кипении, постоянно помешивая (сахар в варку добавлять не нужно, поэтому арбузы должны быть спелыми, сахаристыми). Когда сок уварится в 5-6 раз и достигнет густоты мёда, его можно проверить на готовность. Для этого взять блюдце, налить на него несколько капель и охладить. Если остывшие капли не расплываются при покачивании блюдца или расплываются медленно, то арбузный мёд имеет нужную вязкую консистенцию.

Для хранения его надо переложить в стеклянную банку, предварительно простерилизованную. После заполнения ёмкости арбузным мёдом крышку сразу же закатать и убрать расфасованный мёд в холодное или прохладное, темное место.

Как сварить дынный мёд

В щедрую летнюю пору будет не лишним заготовить также мёд из дыни. Приготовление примерно такое же, как в случае с арбузным нардеком.

Первым делом надо подобрать дыни с ароматной и нежной мякотью. Предпочтение – сладким сортам. Дыни надо вымыть, разрезать и очистить от семян и волокон. Затем выбрать мякоть деревянной ложкой и порубить ножом в тазу, а сок отжать через марлю – в кастрюльку или сотейник.

Если мякоть дыни твердая, то так просто сок не отжать, и надо поступить иначе: очистить мякоть от кожуры и семечек, порезать кубиками и отварить в течение 45 минут на медленном огне. Чтобы дыня не пригорала долить примерно полстакана воды. После этого уже из приваренной дыни отжать сок и дважды процедить.

Далее уварить до вязкой консистенции мёда и проверить на готовность точно так, как в предыдущем рецепте. В холодном месте дынный мёд отлично сохраняется в стеклянной банке с пластмассовой крышкой, укупоривать металлической не принципиально.

В чём польза арбузного и дынного мёда

Такой продукт сохраняет до 70% полезных веществ от свежих плодов. Может стать отличным сахарозаменителем, который добавляют не только в напитки, но и в десерты, выпечку, творог и так далее.

Мёд из арбуза и дыни славится противовоспалительными и иммуноукрепляющими свойствами. Он положительно влияет на кости и суставы, укрепляет зрение, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ.

Посмотрите так же видео, как готовят арбузный мёд нардек, в котором показывается более наглядно весь принцип приготовления.

Рецепт приготовления нардека — арбузного меда в домашних условиях с фото

Какой мед образуется без участия пчел? Ответ на эту загадку прост — это арбузный мед, или нардек, который делают из спелых, сладких арбузов. Рецепт лакомства прост, для его приготовления не нужно ничего, кроме арбузов.

Десерт, широко распространенный на Дону, обладает не только необычным и приятным вкусом, но и полезными свойствами и используется в народной медицине.

Что же такое нардек, или арбузный мед, и как правильно его приготовить?

Что это такое?

Нардек, или арбузный мед, — это продукт, получаемый в результате упаривания арбузного сока. Слово «мед» здесь употребляется в переносном значении, потому что к продуктам пчеловодства это лакомство не имеет никакого отношения, а подобное название оно получило за свой сладкий вкус и тягучую консистенцию.

Родиной арбузного десерта считается Средняя Азия, где сладость называется «бекмез» или «бекмес». Затем рецепт переняли донские казаки, и лакомство стало традиционным блюдом донской кухни.

Неудивительно, что десерт прижился у казаков, ведь Дон и Кубань славятся своими бахчами. Под жарким южным солнцем вырастало столько арбузов, что их немалая часть оставалась нераспроданной.

Предприимчивые казачки, чтобы избежать порчи продукта, по осени варили мед из арбузов.

Как выглядит лакомство и каково оно на вкус? По консистенции десерт напоминает молодой мед, он густой, вязкий и тягучий. Цвет напоминает оттенок спелой вишни. Вкус сладкий, но не приторный и зависит от вкуса арбузов. Имеет легкий, ненавязчивый арбузный аромат.

Полезные свойства

Полезные свойства арбузного варенья обусловлены его составом. Арбузы сами по себе очень полезны для здоровья человека, а концентрированный сок, сваренный без добавления сахара, сохраняет все полезные свойства этой ягоды.

Недуги, при которых народная медицина советует есть нардек, следующие:

  • сниженный иммунитет, частые простудные и воспалительные заболевания;
  • болезни пищеварительной системы, например гастрит;
  • недуги печени и почек;
  • болезни горла и бронхов — ларингит, фарингит, бронхит, пневмония;
  • низкий гемоглобин, анемия;
  • атеросклероз, повышенный холестерин в крови и холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Для профилактики сезонной простуды и укрепления иммунитета достаточно добавлять чайную ложку меда в чай или есть его вприкуску. Это хороший заменитель калорийных десертов и сахара для тех, кто следит за фигурой, но не готов отказываться от сладкого.

При недугах ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) арбузное варенье употребляют вместе с овсяным отваром. Стакан отвара смешивают с 1 чайной ложкой сладости и выпивают натощак. При анемии чайную ложку меда разводят в чашке отвара шиповника и пьют 2-3 раза в день.

При боли в горле, першении эффективны полоскания. Сладость разводят в теплой воде в пропорциях 1 к 10 и полоскают полученной жидкостью горло 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Однако кроме пользы десерт может нанести здоровью вред. Переедание способно спровоцировать приступ гастрита, вызвать боль в животе.

Рецепт нардека по-адыгейски

Существует еще один вариант десерта — по-адыгейски, который предполагает добавление сливок. Для приготовления адыгейского нардека понадобится:

  • 3 спелых арбуза;
  • 100 мл сливок или сметаны.

Первый этап варки не отличается от классического варианта. Точно так же отжимается арбузный сок, варится несколько часов на медленном огне до загустевания.

После того, как классический густой нардек будет сварен, ему дают остыть и добавляют в него сливки или сметану. Всю массу тщательно перемешивают до однородности, а затем разливают по стерилизованным банкам.

Вкус такого десерта более нежный и сливочный, цвет — нежно-розовый. Хранить адыгейский мед нужно в холодильнике.

Несколько советов хозяйке, как сварить вкусный десерт в домашних условиях:

  • для приготовления сока можно использовать блендер, нужно только предварительно убрать из мякоти арбуза косточки и прожилки;
  • нельзя класть в блюдо арбузные корки, однако не стоит их выбрасывать, ведь из них можно приготовить мармелад или варенье;
  • хранить десерт нужно в прохладном месте, но крышкой его закрывать необязательно — достаточно накрыть банки пергаментом и обмотать бечевкой.

Чтобы десерт получился вкусным, нужно тщательно следить за процессом приготовления и не допускать пригорания. Сладкий и полезный нардек делают только из зрелых, но не переспевших ягод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий