Полезные свойства артишока полевого и противопоказания для здоровья организма человека

Полезные свойства артишока

Содержание скрыть

В давние времена египтяне и греки использовали артишок во врачевании. Об огромной пользе культуры знали 5 тыс. лет назад. Растение применялось в лечении цинги, ревматизма, сердечных недугов, заболеваний печени, отеков.

Еще продукт рекомендовали есть при желтухе, подагре. Современные врачи тоже подтверждают уникальность растения. Культура имеет немало ценных свойств, в том числе мочегонное действие, способность выведения желчи.

Артишок находится в почете и у народных целителей. Из-за инулина овощ советуют употреблять при диабете.

Продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему. Его рекомендуют есть после отравления лекарствами, спиртными напитками, едой. Отвары и настойки обогащены натрием и калием, поэтому понижают кислотность при гастрите.

Культуру советуют употреблять при заболеваниях печени, почек. Медикаменты, сделанные из артишоков, назначают при гепатите, нефрите, холецистите. Эти средства помогают восстановиться после лечения антибиотиками.

Листочки используются для приготовления отваров. С их помощью понижают холестерин, выводят мочевую кислоту. В давние времена употребляли отвары для устранения запаха пота, лечения облысения. На ЖКТ благоприятно действуют чаи из овоща.

Незаменимые свойства артишока помогают в лечении аллергии, мочекаменной болезни. Экстракт устраняет токсичное воздействие лекарств на организм.

Народные рецепты для лечения артишоком

Для приготовления лечебных средств используют свежие и сушёные листья, соцветия, коренья и сок артишока.

Настойка

Залейте 250 г измельчённых сухих или 120 г свежих листьев с 500 мл спирта, уберите ёмкость в тёмное место на 15 суток. Правила приёма – 5 мл настойки через 40 минут после завтрака и ужина. Лекарство улучшает работу сердца, принимайте его в качестве профилактического средства против инфаркта, инсульта, период восстановления после этих болезней.

Смесь из равного количества сока артишока и мёда применяйте для лечения стоматита, трещин, воспалительных процессов, кандидоза в ротовой полости. Смазывайте поражённые участки каждые 5-6 часов.

Отвар на вине

Измельчите 200 г корней артишока, залейте 1 л домашнего красного вина, томите на минимальном огне 10 минут после закипания, остудите, процедите. Пейте по 30 мл 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Из корней артишока делают отвар на вине для приёма внутрь

Показания – заболевания печени, ЖКТ, желчевыводящих путей.

Настой

Заварите 250 мл кипятка 3 ст. л. измельчённых сухих листьев, настаивайте под крышкой четверть часа, отфильтруйте. Принимайте по 120 мл утром и вечером. Лекарство улучшает работу нервной системы, выводит излишки холестерина и мочевой кислоты из организма, помогает при патологиях почек, печени, жёлчного пузыря.

Важно!
При импотенции мужчинам нужно пить по 50 мл свежего сока растения дважды в день.

Настой из соцветий

Заварите 1,5 л кипятка 60 г соцветий, настаивайте час, отфильтруйте. Принимайте по 180 мл с интервалом в 8 часов. Напиток обладает желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием, способствует восстановлению функций печени, помогает при подагре, суставных патологиях, при мигрени.

Настой из корней

Залейте 220 мл кипятка 1 ч. л. измельчённых кореньев, оставьте под крышкой на 30 минут. Инструкция по применению – всю порцию настоя выпейте в течение дня небольшими дозами, принимайте для очищения сосудов от холестерина.

При гастрите с повышенной кислотностью добавляйте в чай по 0,25 ч. л. измельчённых сушёных плодов артишока.

Отвар из соцветий

Измельчите 2 ст. л. нераскрывшихся соцветий, залейте 250 мл кипятка, варите на паровой бане полчаса, охладите, отфильтруйте.  Принимайте по 35 мл трижды в день за четверть часа до еды. Лекарство хорошо помогает при запорах, простудных заболеваниях, патологиях органов дыхательной системы, при нервных расстройствах.

Из нераскрывшихся соцветий артишока готовят отвары, помогающие в лечении дыхательных путей

В кулинарии используют молодые соцветия, после раскрытия бутоны приобретают неприятный вкус, становятся жёсткими.

Отвар из листьев

Свежие листья сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, жидкость должна прикрывать сырьё. Накройте ёмкость крышкой, томите на водяной бане 2 часа, отфильтруйте. Принимайте по 45-60 мл трижды в сутки для улучшения работы мозга, при нервных расстройствах, при токсикозе.

Лекарство против алкоголизма

Измельчите в блендере 200 г артишока, добавьте 2 капли эфирного масла фенхеля.

Эфирное масло фенхеля в перемешку с измельчённым артишоком помогает избавиться от алкоголизма

Принимайте по 50 мл смеси трижды в сутки.

Средство для похудения

Отварите 1 артишок в 220 мл воды до мягкости, остудите в воде. Сложите в блендер отварной овощ, 50 г ананаса, 4 миндальных ореха, измельчите, добавьте воду, в которой варился артишок и 15 мл лимонного сока. Пейте напиток утром до завтрака.

Наружное средство

Залейте 50 г травы артишока 1 л воды, варите на маленьком огне 15 минут, остудите, процедите. В отваре смочите отрез тонкой натуральной ткани, сделайте компресс на поражённую область, держите 2 часа.

Показания – экзема, крапивница, псориаз.

Медицинское применение

Благодаря уникальному сочетанию биологически активных компонентов артишок применяется в лечении и профилактике самых разных недугов.

  1. Обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит излишки натрия из организма, снижает артериальное давление и уровень “плохого” холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом.
  2. Экстракт растения применяется в комплексной терапии онкологических заболеваний, помогает иммунной системе бороться с атипичными клетками, снижает вероятность развития рака предстательной и молочной желез.
  3. Диетическая клетчатка и антиоксиданты этого овоща способствуют очищению кишечника, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оздоровлению печени и нормализации работы пищеварительной системы.
  4. Артишок благотворно влияет на метаболизм, стимулирует синтез белков, облегчает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
  5. Компоненты растения помогают в профилактике атеросклероза, способствуют улучшению когнитивной деятельности и питанию клеток головного мозга кислородом, помогают в лечении болезни Альцгеймера.
  6. Углеводы в составе растения – это в основном инулин, который усваивается организмом без участия инсулина, а потому может без ограничений применяться в лечении и питании людей, страдающих диабетом.

Польза для женского организма

Стоит особо отметить пользу препаратов растения для женщин. Они оказывают положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, помогают накопить в организме фолиевую кислоту и способствуют зачатию.

В период беременности на ранних сроках артишок помогает справляться с токсикозом. На поздних – облегчает работу внутренних органов, снижает нагрузку на сосудистое русло.

Способность растения снимать отечность тканей и выводить излишки жидкости успешно используется в мезотерапии. Подкожное введение препаратов артишока ускоряет обменные процессы в эпидермисе, разглаживает морщины, помогает бороться с целлюлитом. Такие процедуры пользуются спросом, а их эффективность отмечена положительными отзывами.

Польза для мужчин

На мужской организм растение тоже оказывает, что называется, направленное воздействие. Сок из артишока с давних времен используется как эффективное средство для усиления потенции. Кроме этого, он с успехом применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.

А начинающие лысеть мужчины могут использовать сок наружно, втирая его в кожу головы и приостанавливая таким образом процесс потери волос.

Как пить чай из растения?

Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:

  • он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
  • помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
  • очищает кожу.

Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.

Готовый чай из артишоков

Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:

  1. В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
  2. Все взбивается.
  3. Спустя 5 минут чай цедится.
  4. Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.

Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.

Применение в лекарственных формах

Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.

Экстракт

Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.

Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:

  1. ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
  2. Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
  3. Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.

Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.

Вытяжка из артишока вьетнамского производства

Таблетки

Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.

В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.

Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов

При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.

Капсулы

Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.

Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.

Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.

Бад на основе экстракта артишока

Различные формы артишока и его лечебные свойства

Листья

Наряду с остальными частями растения, листья артишока имеют выраженные лечебные свойства. Их заготавливают для дальнейшего приготовления настоек и чаев. Полезное влияние листьев артишока на организм заключается в:

  • улучшении тонуса мышц и увеличении энергетических запасов;

  • улучшении работы пищеварительного тракта и желчного пузыря;

  • уменьшении воспаления почек и мочеполовой системы;

  • ускорении метаболизма;

  • уменьшении уровня глюкозы в крови.

Благодаря способности листьев растения улучшать состояние кожи и способствовать снижению веса, средство активно применяется в области диетологии и косметологии.

Экстракт

Из бутонов растения в промышленных условиях получают концентрированный экстракт. Продается данное вещество в аптечной сети. Может иметь форму жидкости, порошка или таблеток. Такие препараты принимают:

  • для улучшения работы печени,
  • кишечного тракта,
  • усиления оттока желчи,
  • снижения уровня холестерина.

Cок

Сок, добытый из бутонов артишока, содержит множество полезных веществ. Основные из них — это витамины, флавоноиды и антиоксиданты. По этой причине, его часто используют в медицине и косметологии.

Наиболее рекомендован он людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Употреблять сока рекомендовано лицам, имеющим пагубные привычки, такие как алкоголь и курение. Мужчины могут принимать сок растения внутрь для улучшения потенции. Регулярное втирание сока в кожу головы эффективно замедляет облысение.

Корень

Корень артишока, в лечебных целях, используется в форме экстракта. В аптечной сети он продается в жидком виде. Его применяют для усиления защиты печени, уменьшения уровня сахара в крови, улучшения микрофлоры кишечника. Экстрактом корня растения можно заменить крахмал, что очень актуально для людей с диабетом.

Консервированные плоды

Свежие плоды артишока имеют короткий срок годности. Чаще всего, в продаже их можно встретить в консервированном виде. Такой продукт имеет в своем составе растительную клетчатку, кислоты, витамин В и кальций. Это сочетание полезных веществ очень полезно для суставов. Регулярное употребление консервированных бутонов замедляет старение, улучшает зрение и пищеварение. Есть их следует часто, но обязательно в небольших количествах. Лучше всего в составе салатов, овощных рагу или гарниров.

Диета в лечении пациентов с гипертиреозом

Из-за ускоренного метаболизма организм находится в фазе катаболизма, и поэтому больные часто обращаются к врачу по поводу недостаточного веса. После постановки точного диагноза, необходимо фармакологическое лечение и информирование больного о составе, калорийности и частоте приема пищи.

Основные принципы диеты:

Повышенная энергетическая ценность в среднем на 20-25%, то есть 350-500 ккал.
Увеличение количества белка животного происхождения до 90-100 г. Лучшие источники: курица, индейка, рыба, говядина и яйца. Молочные продукты можно, если пациент не страдает непереносимостью лактозы.
Прием витаминов A, C, E — гипертиреоз способствует образованию свободных радикалов, а эти витамины — самые эффективные антиоксиданты. Они содержатся в овощах, фруктах и ​​растительных маслах. Витамин Е также содержится в орехах и миндале.
Повышенное поступление кальция. Гипертиреоз вызывает нарушения, связанные с кальцием, и, следовательно, предрасполагает к остеопорозу. Женщины особенно уязвимы к этой патологии, поскольку с возрастом у них чаще развивается остеопороз

Поэтому диету следует расширить, включив в нее молочные продукты, белую фасоль или сою.
Строго избегать энергетических напитков, так как кофеин, содержащийся в них, дополнительно стимулирует организм, вызывая нарушение сердечного ритма, проблемы с концентрацией внимания и нарушения сна.
Важно, чтобы пища была легкоусвояемой, поэтому избегайте жарки или приготовления на гриле. Вместо этого выбирайте приготовление на пару или тушение.
Следует избегать продуктов и продуктов, вызывающих метеоризм: капусты, гороха, бобов.
Возможен прием добавок с омега-3 кислотами, поскольку эти вещества оказывают защитное действие на нервные клетки и повышают сопротивляемость организма. 

У пациентов, у которых уровень йода слишком низкий из-за сопутствующих заболеваний или недостаточного потребления йода, могут использоваться другие методы его приема. Среди самых популярных:

  • сеансы в соляных пещерах (при условии, что концентрация йода во вдыхаемом воздухе соответствует действующим нормам),
  • пребывание на Черном море, так как концентрация йода в прибрежной зоне выше, чем на остальной территории страны.

Противопоказания вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.

Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Польза и вред

Химический состав артишока отличается многообразием. В нем содержатся такие вещества, как клетчатка, белки, дубильные вещества, углеводы, аскорбиновая и кофеиновая кислоты. В состав овоща входит большое количество витаминов. Соцветия артишока богаты витаминами группы В. Кроме этого, магний, калий, селен, соли железа, натрий, фосфор, цинк являются составляющими этого овоща.

Вещества, входящие в состав артишока, помогают людям в борьбе с разными заболеваниями. В овоще содержится инулин, который полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Отвары артишока снижают кислотность желудочного сока, что актуально при гастритах. Он оказывает желчегонное действие, в целом полезен для пищеварения.

Артишок рекомендуют людям, которые следят за весом. Высокое содержание антиоксидантов способствует замедлению процессов старения. Употребление артишока придает сил, способствует восстановлению сил после болезней, операций. Включение в меню этого овоща способствует хорошему настроению, так как благодаря ему в организме вырабатывается серотонин. Артишок действует как афродизиак, способствует зачатию.

Артишок в разрезе

Нельзя не сказать о фолиевой кислоте, которая участвует в таких процессах, как синтез клеток крови и аминокислот, обмен веществ, повышение ферментарной активности. Она регулирует химические процессы, образование новых клеток.  

Противопоказаний у артишока не так уж много. Умеренное употребление в пищу можно считать безвредным. Иногда негативные проявления могут быть в виде метеоризма, изжоги

С осторожностью следует вводить в пищу овощ, если поставлен диагноз желчекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость к данному продукту

Если заметили недомогание после употребления артишока, то следует от него отказаться. Его употребление нежелательно для женщин, кормящих ребенка грудью.

Артишок в кулинарии

Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.

Салат с артишоками

Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированного артишока;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 150 г брынзы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 листовой салат;
  • 3 зонтика петрушки и базилика.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарезать артишок небольшими кубиками.
  2. Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
  3. Нарезать брынзу на маленькие куски.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью.

Коктейль из артишока

Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.

Применение в народной медицине

Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.

Инструкция по применению:

  1. Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
  2. Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
  3. Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
  4. Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
  5. Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
  6. Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.

Как принимать вытяжку из артишока?

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения. Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре. Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Состав и калорийность

Соцветия овощной культуры содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и другое.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. д. В нем много:

  • полисахаридов;
  • цинарозидов;
  • глицериновой кислоты и т.д.

Кроме того, в растении много белка, клетчатки и углеводов. Из микро- и макроэлементов можно выделить:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, то в них достаточное количество различных кислот:

  • кофейная;
  • глицериновая;
  • хлорогеновая;
  • гликолевая;
  • неохлорогеновая и др.

Помимо этого, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин и т.д.

Важно! Стоит знать, что в растении содержится много фолиевой кислоты, которая жизненно необходима человеческому организму. Если говорить о калорийности, то у данной овощной культуры она составит всего 28 ккал. Это из расчета на 100 г продукта

Даже в сваренном виде калорийность не превысит 53 ккал, поэтому овощ будет незаменим для людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Употребление данного растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, так как овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу

Это из расчета на 100 г продукта. Даже в сваренном виде калорийность не превысит 53 ккал, поэтому овощ будет незаменим для людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Употребление данного растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, так как овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу

Если говорить о калорийности, то у данной овощной культуры она составит всего 28 ккал. Это из расчета на 100 г продукта. Даже в сваренном виде калорийность не превысит 53 ккал, поэтому овощ будет незаменим для людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Употребление данного растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, так как овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность растения, в нем достаточное количество:

  • углеводов;
  • жиров;
  • белков;
  • воды;
  • клетчатки;
  • пищевых волокон.

В чем польза овоща для мужчин

Напрасно мужчины недоверчиво относятся к артишоку и скептично поглядывают на блюда, в составе которых присутствует этот продукт. Как раз сильному полу необходимо его включить в ежедневный рацион. Восточные мудрецы уверено заявляют, что артишок способен увеличить мужскую силу, вернуть потенцию. Мужчинам, перешагнувшим 40-летний возраст, этот овощ следует кушать регулярно для профилактики заболеваний простаты.

Не только наладить потенцию артишок поможет. Его часто принимают в комплексном лечении облысения. Сок, выжатый из овоща, необходимо втирать в редеющие участки головы. Результат будет виден уже через 2-3 недели: выпадение приостановиться, новые волосы будут быстро расти, станут сильнее.

Артишок можно добавлять в пищу

Если мужчина любит пить пиво, артишок ему просто необходим. С помощью овоща получится восполнять калий, который со стремительной скоростью вымывается из организма во время употребления этого хмельного напитка. Чтобы микроэлемент был усвоен организмом, а его вымывание приостановилось, нужно артишок слегка подсаливать.

Врачами доказано, что мужчины чаще женщин страдают инсультом, сердечными заболеваниями. Артишок и тут придет на помощь. Благодаря своему уникальному составу, он питает весь организм, участвует в метаболизме, выводит шлаки и нормализует кровяное давление.

Внимание! Гипотоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или имеющим слабые мышцы артишок противопоказан.

Полезные свойства сока артишока

Сок – еще лечебный продукт, у которого масса полезных свойств:

  • мощнейший гепатопротектор, восстанавливает структуру и клеточный состав печени, способствует процессам регенерации, очищению ее от токсинов, показан даже при циррозе печени;
  • стимулирует выработку желчи, расширяет желчные протоки;
  • выводит шлаки, продукты распада, соли тяжелых металлов, наркотические вещества, употребляется всех видах отравлений и сильнейших интоксикациях организма;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет, так как за счет присутствия инулина хорошо стабилизирует уровень сахара в крови;
  • аллергии и связанные с ними состояния (диатезы, крапивница, отеки аллергической природы);
  • запоры;
  • высокие показатели уровня холестерина;
  • гипертония
  • анемия
  • неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания;
  • усиление потенции.

Употреблять сок нужно до еды по 15-25 мл 2 р. в день. Суточная доза не более 50 мл. Курс лечения составляет месяц, после чего нужен перерыв.

При выпадении волос сок можно втирать в корни и кожу головы, и через две недели можно заметить результат. Увеличится не только количество волос, но и их сила.

Тонкости хранения

Артишок сложно поддается длительному хранению, поэтому в свежем виде его можно употреблять только в период сбора урожая. Средний срок хранения соцветий – не более 7 дней. Если бутон начал вянуть и покрываться пятнами, не стоит его использовать для приготовления пищи.

Не рекомендуется замораживать артишок, поскольку при низкой температуре плод приобретает желеобразную консистенцию, а также теряет свои полезные и вкусовые качества.

Хранить артишок можно в консервированном виде не более 1 года. Соленья должны содержаться в темном и прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей и источников тепла. Под влиянием света листья бутонов, находящиеся в стеклянных банках, могут изменить цвет и структуру волокон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий