Описание авокадо сорта Хасс
Авокадо нередко называют аллигаторовой грушей, или персеей американской. Это вечнозеленое невысокое дерево с одноименными плодами. Авокадо Хасс – один из сортов, который был выведен из двух видов: мексиканского и гватемальского.
Американец Рудольф Хасс успешно прорастил косточку в своем саду. Интересно, что косточку он унес из одного ресторана после обильного ужина. После укоренения он привил к саженцу ветку от другого сорта, которую привез из Перу. Этот сорт получил название по его фамилии, когда он обратился за патентом в 1935 году. После этого предприимчивый калифорниец продал саженцы в местный питомник. С тех пор сорт успешно культивируют на территории США и называют калифорнийским. Из-за особенностей перевода калифорнийский авокадо в России часто называют Хасс или Хаас: оба названия подразумевают один и тот же сорт.
Интересно! Материнское дерево просуществовало на постоянном месте 76 лет, оно плодоносило все годы существования. В 2002 году дерево погибло от заболевания серой гнилью.
Плоды созревают на деревьях, вырастающих до 20 м. Особенность растения – это круглогодичное опадание листьев. Обоеполые цветки распускаются в пазухах листьев. Плоды начинают появляться на верхних ветвях, а затем на нижних. За сезон с одного дерева собирают до 200 кг плодов.
Краткое описание фруктов сорта Хасс:
- эпилептической или грушевидной формы;
- их вес может достигать 500 г, а, в среднем, составляет 300 — 350 г;
- кожура: плотная, бугристая или гладкая.
Цвет кожуры при полном созревании авокадо может быть почти черным: это можно увидеть на многочисленных фото сорта Хасс. Мякоть имеет светло-зеленый оттенок. Вкус — сливочный, маслянистый с ореховыми нотками. Спелый плод сорта Хасс мягкий, косточка легко отделяется.
Сорт Хасс выращивают на территории Бразилии, Канады, Мексики, Испании. Он успешно растет на влажных легких почвах, прекрасно переносит сезоны дождей и периоды засух.
Что делать с неспелым?
В основном в магазине авокадо продается твердым – удобно для транспортировки и долгого срока реализации. Средний срок дозревания хорошего авокадо в cезон — 3 дня. Планировать блюда с ним нужно заранее и покупать сразу несколько штук.
Микроволновка
Благодаря этому методу плод может стать мягким в течение нескольких минут. Однако, он может изменить вкуса авокадо – блюда готовить можно будет, а вот в чистом виде лучше не употреблять. Итак, алгоритм:
- Взять вилку и проткнуть авокадо в нескольких местах с разных сторон.
- Положить его на тарелку и накрыть салфеткой (или пластиковой крышкой) – так авокадо не взорвется.
- Выбрать программу на 30 секунд. По истечению времени пощупать авокадо, если оно все еще твердое – поставить еще на 30 секунд.
- Дать авокадо остыть.
- Теперь можно использовать плод в нужных целях.
С алюминиевой фольгой
Также быстрый способ, используется микроволновая печь, только поставить авокадо нужно будет на 200 градусов. Алгоритм:
Завернуть авокадо в фольгу (важно не мелочиться и покрыть его полностью).
Положить его на поднос или тарелку примерно на 10-12 минут.
Достать авокадо и подождать, пока оно остынет.
Убрать фольгу и начать готовку.
С помощью бумажного пакета
Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги может ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен. Данный метод займет больше времени, чем предыдущие, но сохраняет аромат и вкус плода. Алгоритм:
- Положить плод в приготовленный заранее пакет (нужно проверить на наличие отверстий).
- Положить вместе с авокадо яблоко или помидор – так увеличиться производство этилена.
- Закрыть пакет и хранить его при температурном режиме 18-24 градусов Цельсия.
- По истечении двух суток можно вытянуть авокадо и начать приготовление.
Особенности употребления
Фрукт обычно едят сырым в сочетании с другими продуктами, добавляя в салаты и закуски, коктейли и смузи или намазывая на ломтик хлеба. Также он используется в качестве альтернативы сливочного масла при приготовлении десертов и выпечки.
Авокадо благодаря низкому содержанию сахара может рассматриваться как овощ, поэтому его можно применять в супах и гарнирах.
Несмотря на многочисленные положительные эффекты для здоровья, авокадо содержит и калории, поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление не приносит организму дополнительной пользы. Употребление более 200 г продукта в сутки способствует набору веса, поэтому половины фрукта будет достаточно, чтобы насытить организм, оставаясь в форме.
Крайне нежелательно сочетать черный плод с продуктами, содержащими животные жиры (рыба, сливочное масло, яйца, мясо, сало, колбасные изделия, молочная продукция), и смешивать его с жирными соусами.
Косточка черного фрукта является ядовитой, поэтому плод следует правильно чистить, чтобы он принес только пользу:
Тщательно вымыть фрукт перед употреблением в пищу, чтобы предотвратить попадание бактерий с кожицы в мякоть.
Разрезать его вдоль на 2 части и прокрутить обе половинки в разные стороны, отделяя друг от друга.
Осторожно вынуть косточку, просунув под нее ложку.
Аккуратно провести ложкой вдоль стенок плода и выскрести мякоть.
Черный плод рекомендуется использовать сразу после того, как он будет очищен, потому что мякоть быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком, поместить авокадо в герметичный контейнер и хранить его на верхней полке холодильника.
Польза
Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.
Чем помогает авокадо:
- налаживает работу сердца и сосудов, заметно снижая уровень плохого холестерина в крови; пальмитолеиновая и олеиновая кислоты уменьшают риск инфарктов, инсультов, снижают уровень холестериновых бляшек;
- линолиевая, ОМЕГА-3 и ОМЕГА – 6 кислоты поставляют энергию, надолго сохраняя активность человека любого возраста;
- поставляет в организм ценные пищевые волокна. Они набухают, заполняют желудок, дарят длительное ощущение сытости, а потом выходят, мягко очищая кишечный тракт;
- помогает женской репродуктивной системе. Авокадо в принципе показано женщинам всех возрастов. Он препятствует варикозному расширению вен, варикозу органов малого таза, и рекомендуется даже во время беременности. Считается, что авокадо помогает родить быстро и безболезненно.
- не дает вредным жирам всасываться в кровь, тормозят скачки сахара в крови, что способствует похудению человека;
- содержит большое количество минералов: марганец, железо, магний. Они бесценны для нервной системы, работы мышц, укрепления кровеносных сосудов;
- имеет соединения (лютеин, альфа-бета каротины, криптоксантин), которые связывают активные формы кислорода, выводят их из организма, останавливают старение, а еще – тормозят развитие любых новообразования, доброкачественных и злокачественных;
- делает кровь здоровой от холестериновых бляшек, обновляет состав. Железо, медь помогают выработке эритроцитов, которые являются обязательной частью процесса по обновлению крови.
Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.
Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.
Как есть авокадо
Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.
После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:
- половинки сбрызгивают лимонным соком;
- мякоть обильно покрывают оливковым маслом.
Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.
Совет! Чтобы дольше сохранить свежим разрезанный плод, косточку оставляют в одной из половин.
Из авокадо Хасс готовят суп-пюре, салаты, соусы, коктейли. Фрукт хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами и зеленью. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:
- помещают в бумажный пакет и убирают туда, где тепло и сухо;
- рядом с авокадо размещают бананы или яблоки, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс размягчения тканей.
Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:
- плод помещают в микроволновку на 30 сек., предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить);
- авокадо оборачивают фольгой и укладывают на решетку духового шкафа, выдерживают 10 — 15 мин. при температуре 200 °C.
Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.
Предупреждение! Авокадо не хранят в полиэтиленовом пакете. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения.
Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока. Смесь разравнивают на дне контейнера и убирают на холод. При замораживании пюрированная масса начнет расширяться, поэтому заполнять контейнер до краев не следует. Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.
Какие сорта бывают?
Авокадо – вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо – это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.
Эттингер
Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени.
Пинкертон
Авокадо данного вида может быть зимним и летним – все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый – выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.
Хаас
Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.
Фуэрте
Про данный вид известно с 1911 года. Это – гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет – типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки.
Бэкон
Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г. Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.
Гвен
У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.
Рид
Форма данного плода довольно необычная – она шаровидная – основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти – немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.
Зутано
Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид – один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.
Сорта
В общей сложности насчитывается около тысячи сортов авокадо. Большая часть видов не получила широкого распространения и является только промежуточным этапом в селекции популярных сортов авокадо. Все сорта фрукта можно условно разделить на три группы:
- вест-индийская или антильская;
- мексиканская;
- гватемальская.
Авокадо, принадлежащие к вест-индийскому типу, распространены в тропиках. Плоды данного вида отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью. Растение не отличается устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться только в жарком климате.
Растения, относящиеся к мексиканскому виду, являются самыми устойчивыми к низким температурам. Деревья неприхотливы в уходе, что позволяет выращивать такие сорта без особых усилий. Кожица у плодов мягкая и практически гладкая, а листья растения обладают запахом аниса. На территории России выращивают именно те сорта, которые относятся к мексиканской группе.
Сорта, которые принадлежат к гватемальскому виду, отличаются плохой морозостойкостью и более требовательны в уходе. Довольно крупные плоды таких растений покрыты толстой кожурой. Период созревания фруктов составляет один год.
Рассмотрим описание наиболее популярных разновидностей авокадо:
Сорт «Хасс» является одним из самых популярных и распространенных. Такие плоды можно найти на прилавках магазинов в течение всего года, независимо от сезона. Фрукт имеет овальную форму и довольно плотную кожуру зеленого цвета. При созревании цвет кожуры становится практически черным, с небольшим фиолетовым оттенком. Авокадо сорта «Хасс» прекрасно подходит для длительного хранения и транспортировки. Плоды могут вырастать весом до 350 г. Мякоть с характерным маслянистым вкусом имеет нежно-зеленый цвет.
- Сорт «Фуэрте» относится к мексиканской группе. Плоды по форме напоминают грушу. Кожура фруктов средней толщины имеет зеленый оттенок. Кожица плодов сорта «Фуэрте» легко счищается. Вкус мякоти можно охарактеризовать как сладко-сливочный. Плоды в массе могут достигать 400 г. При созревании фрукта кожица практически не меняет свой оттенок и остается такой же зеленой. Степень зрелости можно определить путем надавливания на плод. У спелых авокадо появляется небольшая вмятина, которая исчезает за несколько секунд.
- Растения сорта «Пинкертон» отличаются высокой урожайностью. Плоды имеют зеленый оттенок и удлиненную грушевидную форму. Вес фруктов может достигать более 0,5 кг. Косточка внутри мякоти отличается небольшим размером (по сравнению с семенами других видов авокадо). Кожура плода на ощупь немного шероховатая. Кожица спелого фрукта меняет оттенок и становится более темной и насыщенной. Мякоть имеет светло-желтый цвет и приятный, немного сладковатый вкус. Данный сорт отличается повышенным содержанием масла.
- Авокадо вида «Бэкон» относится к мексиканским сортам. Фрукт имеет форму овала. Мякоть покрыта тонкой ровной кожицей темно-зеленого цвета. Плоды данного сорта отличаются нетипичным бледным, желтовато-зеленым оттенком мякоти. Фрукты не бывают большими и в массе достигают не более 360 г. По вкусовым качествам авокадо «Бэкон» ничем не выделяется. Вкус мякоти нейтрален и выражен очень слабо. Однако плоды отличаются хорошей сочностью.
- Для плодов сорта «Гвен» характерна округлая и чуть вытянутая форма. По весу фрукт может достигать 450 г. Кожура имеет темно-зеленый оттенок, и на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный, практически яичный вкус.
- Растение сорта «Рид» плодоносит в летний период. Фрукты имеют форму круга и отличаются толстой бугристой кожицей. Плоды обычно крупные и могут достигать в массе более половины килограмма. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус, который напоминает сочетание орехов и груши.
история
Native Оахака Криольская авокадо, предковой форме современных сортов одомашненных
Персея Американа , или авокадо, возможно , возникла в долине Tehuacan в штате Пуэбла , Мексика, хотя ископаемые свидетельства предполагает аналогичные виды были гораздо более распространены миллионы лет назад. Тем не менее, есть свидетельства три возможных отдельное domestications из авокадо, в результате чего в настоящее время признается мексиканским ( aoacatl ), Гватемалы ( quilaoacatl ) и Вест — Индия ( tlacacolaocatl ) ландрасы . Мексиканские и гватемальских ландрасы возникла в горной местности этих стран, в то время как Вест — Индии ландрас является разновидностью низменность , которая колеблется от Гватемалы, Коста — Рики, Колумбии, Эквадора в Перу, достижение широкого спектра через человеческое агентство до прихода европейцев. Три отдельных ландрасы были , скорее всего, уже смешались в доколумбовой Америке и были описаны в флорентийском Кодексе .
Самые ранние жители жили во временных лагерях в древнем водно — болотных едят авокадо, чили, моллюск, акула, птица и морские лев. Самое старое открытие авокадо ямы происходит от Coxcatlan пещеры , датируемое примерно 9000 до 10 000 лет назад. Другие пещеры в долине Tehuacan от примерно за тот же период времени также показывают первые признаки на наличие авокадо. Существует доказательство для использования авокадо в цивилизации Норте Чико сайтов в Перу , по меньшей мере , 3200 лет назад , и в Caballo Муерто в Перу со всего +3800 до +4500 лет назад.
Родной, освоена сорт известен как Criollo и небольшое, с темной черной кожей, и содержит большое семя. Это , вероятно , coevolved с вымершей мегафауны . Дерево авокадо также имеет долгую историю выращивания в Центральной и Южной Америке, вероятно , начиная еще в 5000 г. до н. Кувшин воды в форме , как авокадо, начиная с 900 г. н.э., был обнаружен в до- Инков города Чан — Чан .
Самый ранний известный письменный отчет о авокадо в Европе является то , что Мартин Фернандес де Энсисо ( ок 1470-1528) в 1519 году в своей книге, Suma De Geographia Que Trata De Las тода Partidas Y Provincias Del Mundo. Первый подробный отчет , который однозначно описывает авокадо был дан Фернандес де Овьедо в своей работе Sumario де ла природный Historia де — лас — Индиас в 1526 году Первое письменное упоминание на английском языке использования слова «авокадо» был на Hans Sloane , который придумал этот термин в 1669 году, в 1696 индексе ямайских растений. Завод был введен в Испании в 1601 году , Индонезии около 1750, Маврикий в 1780 году, Бразилия , в 1809 году, материковой части Соединенных Штатов в 1825 году, Южной Африке и Австралии в конце 19 — го века, и в Израиле в 1908 году в Соединенных Штатах, авокадо был введен во Флориде и на Гавайях в 1833 году и в Калифорнии в 1856 году.
До 1915 года, авокадо был обычно называют в Калифорнии , как ahuacate и во Флориде , как аллигатор груша . В 1915 году Калифорния Авокадо ассоциация представила тогда инновационный термин авокадо сослаться на завод.
Как выбрать авокадо Хаас. Чем отличается от обычного авокадо
Конечно же, одним из вопросов остается то, как выбрать авокадо. И здесь мы будем опираться на его внешние и внутренние свойства или качества.
При выборе фрукта крайне важно учитывать все особенности культуры. Сорт Хаас отличается от других тем, что его следует выбирать по цвету кожуры. Если фрукт не поспел, то кожура будет нетипичного светлого цвета, а при созревании он становится практически черным, что как раз символизирует о том, что авокадо подоспело, и его можно употреблять в пищу
Если фрукт не поспел, то кожура будет нетипичного светлого цвета, а при созревании он становится практически черным, что как раз символизирует о том, что авокадо подоспело, и его можно употреблять в пищу.
Существует также еще несколько свойств и признаков, по которым лучше всего выбирать фрукт авокадо:
- место, где располагается черенок от плода, должно быть ровным, светло-коричневого оттенка;
- плод должен быть мягким на ощупь, но при этом не должен механически повреждаться при надавливании. Мягкость должна быть умеренной;
- при потрясывании фрукта косточка внутри него должна слегка подрагивать;
- спелый плод должен весит немного больше, чем плод, который не достиг максимальной зрелости и спелости;
- кожура должна быть ровной, без каких-либо повреждений, царапин. При надавливании форма должна восстанавливаться, что говорит в большей степени об упругости плода.
Если плод слишком мягкий, то это говорит о том, что он перезрел, потерял свои полезные свойства, а это неправильно.
Такой плод не только не несет никакой пользы человеку, но также может в большей степени навредить его здоровью, быть опасным для жизни в случае отравления.
В целом, авокадо сорта Хаас сегодня – это один из распространенных и популярных фруктов во всем мире. И популярностью он пользуется скорее именно из-за того, что имеет огромное количество полезных свойств, может применяться не только в кулинарной сфере, но также и в косметологии.
Обратим внимание на то, что авокадо хранится не очень долго, поэтому лучше всего употребить его в пищу сразу после приобретения. Если предпринимать попытки выращивать авокадо в условиях нашей страны, то лучше всего делать это в южных частях, так как именно там присутствует климат, который в большей степени подходит для выращивания фруктов этого сорта. Если предпринимать попытки выращивать авокадо в условиях нашей страны, то лучше всего делать это в южных частях, так как именно там присутствует климат, который в большей степени подходит для выращивания фруктов этого сорта
Если предпринимать попытки выращивать авокадо в условиях нашей страны, то лучше всего делать это в южных частях, так как именно там присутствует климат, который в большей степени подходит для выращивания фруктов этого сорта.
Если предпринимать попытки выращивать в средних или северных широтах, то с большей вероятностью они будут обречены на провал. Это не связано с уходом или иными свойствами, все упирается лишь в особенности сорта, так как авокадо любит жаркий климат.
Польза авокадо Хасс
Авокадо Хасс употребляют в сыром виде. Термическая обработка разрушает волокна и лишает плод основных полезных свойств. Как правило, авокадо включают в состав блюд, которые необходимо съедать свежеприготовленными.
Мякоть ценят, благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают уникальными полезными свойствами. Эта особенность увеличивает полезные свойства фрукта:
- Микро- и макроэлементы наделяют плоды сорта Хасс способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Это качество особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
- Пиридоксин, в большом количестве наполняющий мякоть, препятствует появлению атеросклеротических бляшек и помогает улучшить показатели крови.
- Жирные мононасыщенные кислоты становятся активатором процессов регенерации, что способствует улучшению общего состояния организма.
- Витамин D, содержащийся в мякоти, способствует нормализации роста костной системы, а также влияет на укрепление кровеносных сосудов.
- Особую ценность составляет масло, которое содержится в мякоти. Оно помогает снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как действует укрепляюще на сердечную мышцу и стабилизирует деятельность кроветворных процессов.
- Витамин E и витамины группы B благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
- Фолиевая кислота, которая содержится в мякоти, полезна для будущих мам.
- Благодаря содержанию клетчатки фрукт воздействует на систему пищеварения. Он помогает активнее переваривать пищу и выводить токсические вещества из организма.
- Олеиновая и пальметиновая кислоты улучшают мозговую деятельность, а также препятствуют процессам, которые лежат в основе образования раковых клеток.
Кроме того, авокадо используют как компонент для приготовления косметических средств. Благодаря жирным маслам, которые содержит плод, происходит процесс активной регенерации на клеточном уровне. Этим качеством пользуются косметологи, которые включают в составы средств экстракты масел.
Маски для лица, тела и волос готовят в домашних условиях. Сорт Хасс подходит для этого намного лучше, чем другие, так как он содержит повышенное количество масла. Польза от употребления авокадо Хасс становится ощутимой в том случае, если употребление фрукта является регулярным.