Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления

Полезные компоненты

Говоря о пользе и вреде авокадо для представителей сильного пола, следует отметить в первую очередь то, что рассматриваемый продукт имеет очень богатый витаминный состав. В числе полезных компонентов, имеющихся в нем, есть калий, фосфор и магний. Кроме того, в числе химических элементов присутствует железо, медь, кальций, цинк и селен. Говоря о витаминной части, следует отметить то, что в авокадо присутствуют витамины группы В, а также С, А, Е и К, а также фолиевая кислота.

В составе мякоти фрукта имеются жиры, углеводы и белки. В ней также содержатся различные биоактивные вещества и олеиновая кислота.

Сколько углеводов в авокадо? Как показывает практика, в плоде среднего размера содержится около 15 г углеводов. Этого вполне достаточно для того, чтобы восполнить весь необходимый для организма мужчины дневной запас данного компонента.

Ботаническое описание

Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо — поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.

Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!

Долго не смолкали споры о том, авокадо — это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.

С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или грушу. В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.

Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.

В кулинарии основными спутниками авокадо являются лайм и лимон. Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.

Вред и противопоказания

  1. Запрещен фрукт для людей, страдающих аллергией и имеющих индивидуальную его невосприимчивость.
  2. Не следует употреблять авокадо и женщинам во время кормления малышей грудью.
  3. Среди иных противопоказаний выделяют наличие синдрома раздраженного кишечника.

Не следует злоупотреблять фруктом. Нежелательно подвергать его термической обработке, поскольку меняется вкус, теряются полезные компоненты. Прием большого количества может спровоцировать падение эффективности медикаментов с противовоспалительным действием, а также вызвать снижение числа эритроцитов в крови. В косточке авокадо присутствуют вредные вещества, поэтому ее нельзя использовать в пищу.

Польза масла авокадо

Масло авокадо применяют в кулинарии, косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний, ведь оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам плод.

В кулинарии масло можно применять как в сыром виде для приготовления закусок, салатов и паст, так и в качестве ингредиента вареных, жареных, тушеных блюд.

«Точка дыма» аллигаторовой груши (температура, при которой масло горит и теряет полезные свойства) составляет 271 °C, поэтому в процессе готовки не потеряются вкусовые характеристики и блюда насытятся полезными веществами, а термическая обработка не сделает пищу вредной для организма.

Также существует опыт употребления масла перорально, однако для получения пользы, а не вреда его количество не должно превышать 1–1,5 ст. ложки в день.

Наиболее распространенным вариантом извлечения пользы из масла авокадо является его применение для улучшения состояния кожи и волос.

Для волос

Масло увлажнит, восстановит, укрепит волосы и предотвратит их выпадение, а невидимая пленка, которая образуется на волосах, защитит их от различных вредных внешних факторов. Масло наносят в чистом виде, добавляют в шампуни или кондиционеры или вводят в состав масок.

Маска для волос питательная:

https://youtube.com/watch?v=pajZuClSZ2k

Для кожи и ногтей

Наиболее ценным свойством масла авокадо является регенерирующая способность. Его регулярное нанесение на лицо повысит эластичность кожи, насытит ее полезными питательными веществами, улучшит цвет лица и замедлит процесс появления морщин, в том числе и мимических. Нанесенное в чистом виде на кожу лица масло защитит ее от вреда ультрафиолета и других вредных внешних факторов.

Авокадо – одно из самых эффективных натуральных средств против старения кожи! Со всеми своими полезными питательными веществами, здоровыми жирами и витаминами персея американская может претендовать на звание дерева молодости.

Рецепты масок для лица:

Полезным будет масло для питания и защиты от вредного внешнего воздействия ногтевой пластины и кутикулы. Для этого необходимо нанести его массажными движениями в чистом виде или смешав с другими эфирными маслами.

Где хранить

Хранить спелый авокадо следует в прохладном месте, лучше всего в холодильнике в специальном отсеке для свежих овощей и фруктов. При этом, помещая продукт на хранение, не забывайте проверять его мягкость, плод не должен быть слишком мягок.

Кроме всего прочего экзотическую ягоду можно заморозить на зиму и поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого продукт необходимо сначала помыть, затем очистить, удалить из него кость и порезать на небольшие кусочки, например, на кубики.

Далее авокадо засыпается в специальный полиэтиленовый пакет или укладывается в пластиковый контейнер, к нему добавляют 3-4 капли лимонного сока (нужен, чтобы продукт не потемнел при заморозке и разморозке) и помещается в морозильную камеру.

Рекомендую прочитать:

1 авокадо — химический состав, БЖУ: белки, жиры, углеводы

1 авокадо — химический состав, бжу

Парадоксально, что достаточно высокая калорийность фрукта, не мешает использовать его в разгрузочных днях. Состав БЖУ 1 авокадо может немного отличаться, в зависимости от сорта плода. Средний показатель химического состава говорит о том, что на 100 гр. приходится:

67% жиров, 16% соединений белка, 17% углеводов

Исходя из этих данных, можно отметить значительную питательность плода, его высокую жирность. Не обязательно употреблять такой фрукт в большом количестве для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами – достаточно съесть половинку. Организм все равно получит все необходимые полезные вещества.

Польза

Груша аллигатора благодаря своему составу очень полезна. Трудно переоценить пользу авокадо для организма человека. В основу положены десять наиболее важных свойств, которые помогают организму работать стабильно:

  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано со значительным содержанием калия, который предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии, инсульта.
  • Обладает мочегонным воздействием, избавляя организм от излишков жидкости и снижая отечность.
  • Понижает показатель холестерина за счет наличия фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Доказана польза авокадо для здоровья печени.
  • «Работает» как профилактическое средство от рака. Риск злокачественных опухолей помогает снизить наличие в составе фолиевой кислоты.
  • Нормализует свертываемость крови. Это полезное свойство связано с содержанием витамина К. Раны затягиваются быстрее и постепенно останавливаются кровотечения.
  • Действует в качестве антиоксиданта за счет наличия глутатиона в составе, который называют «эликсиром молодости и здоровья». Он разрушат свободные радикалы, выводя шлаки, токсины, микробы из организма.
  • Снижает излишний вес, способствуя потери ненужных килограммов. Это возможно при употреблении продукта в незначительных количествах.
  • Тормозит процессы старения благодаря наличию в составе витамина Е, который отодвигает болезни, которым сопутствует старость.
  • Стабилизирует работу ЖКТ, поскольку содержит пищевые волокна и имеет масляную консистенцию, что позволяет хорошо работать кишечнику, избавляя от запоров и других неприятных последствий при нарушении функции пищеварительного тракта.
  • Нормализуется деятельность нервной системы. Депрессии и беспокойные состояние отступает, улучшается сон.
  • Изучены польза и вред авокадо для организма и очевидно, что полезные качества значительно преобладают.

Для женщин

Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.

Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:

  • предотвращает развитие врожденных пороков у будущего малыша
  • формирует здоровый иммунитет плода, который еще до рождения набирает необходимые для роста и развития полезные вещества
  • делает кожу мамы более эластичной, что помогает после родов избежать растяжек.

Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».

Диеты: советы по питанию

Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.

Трехдневная диета на авокадо:

  • Завтрак: половинка плода и 100 г нежирного творога.
  • Обед: Салат, в составе которого 1⁄2 огурца, 1⁄2 авокадо, яйцо и зелень, заправленные лимонным соком.
  • Ужин: 100 г постной говядины в отварном виде и авокадо с творогом.

Такая диета рекомендована на протяжении 3 дней, за которые уходит 2 кг. излишнего веса. В дальнейшем нужно придерживаться диетического, низкокалорийного питания, соблюдая баланс необходимых компонентов.

Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.

Для мужчин

Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:

  • В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
  • Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
  • В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.

Какую диету выбрать

С достоинствами авокадо при диете мы уже знакомы. Спелые плоды снижают аппетит и ускоряют обменные процессы. Методика подходит почти всем, за исключением пожилых и беременных.

Есть один недостаток — такую монодиету нельзя соблюдать долго.

Теперь время определиться, какое похудение с помощью этого экзотического фрукта подходит именно вам. Варианты диет:

  1. Жесткая. Под ограничение попадает все, кроме аллигаторовой груши и большого количества воды.
  2. Простая. Помимо авокадо, можно включать разные фрукты, овощи, рыбу и мясо.
  3. Очистка организма. Как правило, длится 1 день и помогает вывести излишки жидкости.

Сжигаем жир

Эта результативная диета позволяет быстро и эффективно сжечь лишние килограммы. И потому отличается строгими правилами.

Вот основные продукты, которые можно чередовать и добавлять в меню:

  • авокадо (не более 5 плодов в сутки);
  • огурец (3 овоща);
  • творог 0-5% жирности;
  • отварная говядина (300 г.);
  • зелень.

Диетологи разработали и примерный рацион из приведенного списка. Вот как выглядит дневной стол при такой диете:

ЗавтракПоловинка авокадо и несколько ложек обезжиренного творога (или легкая каша).
ОбедСалат из зелени, огурца, отварного яйца и, конечно, авокадо. Можно обойтись без заправки.
УжинГовяжий бифштекс — порция около 150 граммов (заменяется отварным мясом). На гарнир — свежие овощи.

Эту жесткую жиросжигающую диету рационально применять для быстрой очистки организма.

За три дня

В этом варианте основные составляющие можно разбить на 5 приемов. Такое похудение проще предыдущего, а привыкнуть к новому режиму гораздо легче за счет дополнительных перекусов.

Итак, меню на день:

Первый завтракЗернистый творог, мюсли и половина авокадо, плюс ложка меда.
Второй завтракЛегкий салат из ½ маслянистого фрукта, листьев рукколы, отварных креветок. В качестве заправки — лимонный сок и оливковое масло.
ОбедОхлажденный суп-пюре из половины экзотического плода, свежего огурца, зелени. На второе — отварная индейка или телятина с гарниром из 150 г. гречки без специй.
ПолдникСмузи из четвертинки авокадо с добавлением любых ягод.
УжинСалат в составе авокадо, отварных морепродуктов и зелени. Заправка — растительное масло.

Из напитков предпочтительнее всего пить чистую и минеральную воду, чай, обезжиренный кефир, свежевыжатые соки из тропических фруктов.

Эту диету можно совместить с кефирной. Такой дуэт эффективен, как и многие другие рецепты для похудения живота.

Питаемся раздельно

Если вы сторонница принципов раздельного питания и привыкли делить рацион по продуктам, содержащим в преимуществе белки, жиры или углеводы, авокадо тоже для вас. Этот фрукт, как говорилось выше, содержит жиры. А значит, в случае с такой диетой, его включают в овощные салаты.

Не рекомендуют масляный продукт сочетать со сладкими фруктами, орехами и кокосом. Зато отличную компанию экзотике составят наши огурцы и помидоры, сельдерей и салат, сладкий перец и морковь.

Похудение не за горами, если такой диеты придерживаться 3-4 дня:

ЗавтракСмузи из половинки аллигаторовой груши, банана. Гарнир из творога или ржаного хлебца с нежирной сметаной.
ОбедПорция из 100 г. рыбы на пару с половинкой свежего авокадо. Салат из тертой моркови, консервированной кукурузы, сладкого перца и оливкового масла.
УжинНарезка из 100 г. тыквы на пару с листьями салата, сельдереем и половинкой авокадо.

Составляющие салатов чередуются. А рыбу разрешено заменить куриным филе или нежирной телятиной.

Вред авокадо:

Особенного вреда от его употребления  нет. Многие экзотические плоды не принесут пользы при чрезмерном употреблении, при наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением и аллергии на цитрусовые.

Вред этой ягоды может быть от высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить. Кроме того, не стоит употреблять авокадо при наличии хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, а так же детям до 3 лет

Кроме того, не стоит употреблять авокадо при наличии хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, а так же детям до 3 лет.

Еще раз отдельно нужно упомянуть о его семечках. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ.

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.

Как выбрать авокадо

Выбирая плод в магазине необходимо обращать внимание на цвет кожуры—на ней не должно быть темных пятен и повреждений. Окраска плода должна быть равномерной

Проверить степень спелости авокадо можно просто надавив пальцем на кожуру, если осталась небольшая ямка после надавливания, то плод достаточно спелый, чтобы его использовать в кулинарных целях.

  • Если же при надавливании палец проваливается в мякоть, то плод покупать не следует по причине его переспелости и гниения.
  • Взять авокадо в руки и потрясти, косточка должна слегка болтаться, издавая звук. Мякоть плода должна быть без желтого оттенка.

Противопоказания к употреблению авокадо

Несмотря на то что богатый витаминный состав авокадо делает его невероятно ценным и полезным продуктом, существуют определенные противопоказания к его употреблению. В частности, нельзя употреблять в пищу данный фрукт тем мужчинам, которые испытывают индивидуальную непереносимость данного продукта. Употребление в пищу авокадо противопоказано представителям сильного пола, организм которых проявляет аллергические реакции на цитрусовые и латекс. Специалисты в области диетологии и медицины также не советуют использовать в пищу авокадо тем, у кого наблюдается частое проявление диареи. Всем остальным мужчинам аллигаторова груша показана к употреблению, так как ее богатый состав окажет только пользу всему организму.

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре авокадо содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Рецепты блюд из авокадо

Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.

Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.

Салат из авокадо и апельсина

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Очищаем апельсин, нарезаем;
  • В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
  • Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
  • Заправляем соусом.

Салат из авокадо и курицы

  • Измельчаем полкило куриной грудки;
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
  • Заправляем 20 мл. растительного масла.

Салат из авокадо и тунца

  • Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
  • В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
  • Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.

Запечённый авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
  • В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
  • В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
  • Сверху можно посыпать сыром.

Гуакамоле

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Спрыскиваем соком одного лайма;
  • Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
  • Взбиваем второй раз.

Суп

  • Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
  • Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
  • Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем фрукт к луку и чесноку.
  • Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
  • Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
  • Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
  • Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.

Суп из авокадо и курицы

  • Варим куриный бульон;
  • Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
  • Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
  • Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
  • Посыпать зеленью.

Бутерброд со сметаной и сыром

  • Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
  • Перемешиваем;
  • Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
  • Спрыскиваем лимонным соком;
  • Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.

Горячий бутерброд

  • Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
  • Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
  • Сверху распределяем помидоры;
  • Посыпаем тёртым сыром;
  • Запекаем в духовке.

Жиросжигающий коктейль

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
  • К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
  • Взбиваем миксером или блендером;
  • Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.

Фитнес-коктейль на основе авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
  • Взбиваем миксером;

Салат из авокадо

Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.

Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.

Приготовление:

  • Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
  • Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
  • Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
  • Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.

Польза косточек авокадо

Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.

Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.

Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.

Внимание! Использовать косточку следует дозированно, ведь в ней содержится танин, который может причинить вред организму, вызывая запоры

Польза для сердечно-сосудистой системы

Рассуждая о полезных свойствах авокадо для мужчин, непременно следует отметить воздействие данного продукта на сердечно-сосудистую систему организма. Опытным путем установлено то, что мужчины, которые регулярно употребляют в пищу данный продукт, реже страдают сердечной недостаточностью, а также от атеросклероза, ишемии, инфарктов и инсультов. Это связано с тем, что в составе продукта высокий уровень содержания калия, благоприятно воздействующего на стенки сердечной мышцы и сосудов.

Постоянное употребление в пищу авокадо способствует улучшению состояния крови в организме. В частности, у мужчин, которые используют в пищу рассматриваемый фрукт, наблюдается нормальный уровень холестерина, что достигается благодаря воздействию фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. В составе авокадо имеется витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами. Благодаря этому авокадо очень часто рекомендуют включать в рацион питания, сопровождающий курс лечения долго заживающих ран.

Авокадо калорийность

Плоды очень калорийны из -за содержания в них большого количества жиров растительного происхождения. Жиры прекрасно растворяются в организме, не вызывая появления лишнего веса.

Калорийность 100 граммов продукта от 170 до 250 ккал, в зависимости от сорта, что гораздо выше, чем в мясе и курице.

Калорийность авокадо можно сравнить с калорийность семян подсолнечника или ядер грецких орехов.

По калорийности эти тропические плоды уступают только оливкам.

Авокадо почти не содержит сахара, что делает его привлекательным для диабетиков. Этот фрукт широко используется в диетическом питании.

Первыми из иностранцев оценили по достоинству калорийность и полезные свойства авокадо практичные израильтяне и стали разводить плантации у себя. Израиль – один из ведущих поставщиков авокадо в Россию.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Как и с чем есть авокадо. Как почистить авокадо
Смотреть видео

Обратная сторона мексиканской груши

А есть ли вред от употребления авокадо? Специалисты и ученые, которые исследовали этот грушевидный фрукт, утверждают, что есть, но незначительный. И то отрицательные свойства проявятся только при употреблении авокадо без учета существующих противопоказаний.

Не рекомендуется лакомиться описываемым фруктом в таких случаях:

  • при развитии аллергической реакции, провоцируемой употреблением цитрусовых плодов;
  • при индивидуальной непереносимости или чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам;
  • при аллергической реакции на латексный материал.

Вот и все, как видите, перечень противопоказаний мал. Запомните, что косточку, которая содержится внутри авокадо, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в ней скапливаются патогенные вещества.

Авокадо в спортивном питании и при диете

Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому важно сделать меню питательным и полезным. Это особенно важно для спортсменов

В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии. Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения. При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занимает почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Однако врачи категорически не рекомендуют женщинам практиковать монодиеты. Для похудения не стоит питаться только авокадо. Во-первых, у него высокая калорийность, во-вторых, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресс. Для устойчивого результата диетологи советуют убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такие преимущества плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если не удалось сразу съесть весь фрукт, храните его в холодильнике. При комнатной температуре мякоть авокадо станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Его можно нарезать слайсами или сделать пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

9dreamstudio – stock.adobe.com

Состав авокадо

Польза авокадо заключается в его составе. Он содержит следующие элементы в процентном соотношении от суточной нормы на 100гр авокадо.

  • Витамин В5 – 28% от суточной нормы
  • Фолиевая кислота(В9) – 20%
  • Калий – 19%
  • Медь – 19%
  • Витамин К – 18%
  • Токоферол (вит. Е) – 14%
  • Витамин В6- 13%
  • Витамин С – 11%
  • РР – 8,7%
  • В2 – 7%
  • Магний – 7,2%
  • Марганец – 7,1%
  • Фосфор – 6,5%
  • Цинк – 5,3%
  • В1 – 4,5%
  • Железо – 3,1%
  • Холин – 2,8%

Также авокадо содержит в менее значительных количествах такие необходимые элементы как кальций, натрий, селен, фтор.

Такое содержание цинка, селена, токоферола (Вит Е), железа – укрепляет ногти, волосы и забоится о коже. Натрий, магний, калий – о сердечно-сосудистой системе.

В состав авокадо входят жирные кислоты также в значительном количестве. Около 60% из них мононенасыщенные. Именно такие укрепляют стенки сосудов, выводят токсины, требуются для построения клеток всех органов.

В состав авокадо входит такой элемент как глутатион в значимом количестве. Он отвечает за молодость и защиту клеток. Действует как антиоксидант.

По содержанию витамина Д авокадо опережает многие другие продукты, сливочное масло и яйца. Он необходим для правильного протекания обменных процессов, здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.

Польза авокадо для организма человека

Этот тропический плод содержит витмаины C, B3, B6, B9, B12 способствующие выработке L-карнитина. Это вещество помогает транспортировке жирных кислот в организме человека, но нужно понимать, что для его выработки нужны еще железо метионин, лизин и прочие. Да, авокадо повышает стрессоустойчивость и стабилизирует нервную систему за счет калия (которого, кстати, больше даже, чем в банане).

Говорят, что авокадо очищает и оздоравливает организм. Проверим:

  1. Присутствие растительных жиров способствует наполнению организма полезными веществами (хотя это все равно жиры).
  2. Помогает стабилизировать уровня холестерина (сомнительное утверждение, учитывая жирность авокадо и то, что холестерин только на 20% поступает с пищей)
  3. Поддержка глюкозы на низком уровне (вообще, содержание углеводов в авокадо низкое, но как это связано с низким уровнем глюкозы при допустимых дозах авокадо).
  4. Способствует улучшению памяти (за счет калия, который помогает всему электричеству в нашем теле).
  5. Происходит оздоровление волос и ногтей (странное утверждение).
  6. Защищает иммунную систему (все же не сам по себе, а за счет поставляемых в организм полезных веществ).
  7. Выводит лишнюю жидкость из тела человека (потому что высокое содержание K (калия) в авокадо снижает Na (натрий), который ее удерживает).
  8. Масло авокадо применяют в дерматологии и косметологии (правда).
  9. Применяется для лечения экземы, нейродермита, себореи, дерматоза, псориаза, диатеза, трофических язв, обморожений, ожогов и пролежней (правда).
  10. Очищает организм от шлаков (очень неверно так думать, поскольку то, что выводит шлаки в авокадо содержится в крайне малом количестве).

Полезный суп

Сколько в день нужно съедать авокадо мужчине? Практика показывает, что для поддержания организма в нормальном состоянии достаточно употребления одного или двух плодов в сутки. Для того чтобы разнообразить прием столь полезного продукта, можно приготовить очень полезный и вкусный суп на его основе.

Для создания супа с авокадо для мужчины по рецепту, представленному здесь, необходимо взять мякоть трех зрелых плодов (без кожуры и косточек) и измельчить ее в блендере. К общей массе следует добавить чуть более стакана нежирных сливок, а также 1,5 кружки заранее сваренного и остуженного куриного бульона. Все компоненты нужно еще раз взбить.

Стенки отдельной кастрюли нужно смазать оливковым маслом. После этого в нее необходимо вылить массу из сливок, бульона и авокадо, добавить к ней желаемые специи, соль и 5 ст. л. лимонного сока. Теперь массу нужно снова взбить и продолжать этот процесс до того момента, пока она не приобретет кремовую консистенцию.

Готовый суп нужно разлить по пиалам, украсить его порезанными свежими огурцами и сухариками из белого хлеба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий