Описание и характеристики сорта баклажана Щелкунчик, выращивание и уход

Способы выращивания

Сорт баклажанов Щелкунчик можно сеять сразу на постоянное место либо применять традиционный рассадный метод. Первый способ более приемлем при выращивании в тепличных условиях и в южных регионах, а второй подходит для культивации в северных регионах и в центральной полосе.

Безрассадный

Семена можно сеять в конце апреля — середине мая при выращивании в закрытом грунте и в начале — середине июня при выращивании в открытом грунте. Безрассадный метод позволяет получить растения, более устойчивые к колебаниям температур.


В стадию плодоношения баклажаны, посаженные данным способом, вступают позже, чем при рассадном методе, но при этом она длится дольше. Для посева нужно подобрать участок средней освещённости, с лёгкой плодородной почвой. Идеальный вариант — суглинки и супесчаники. При наличии на участке тяжёлого грунта исправить ситуацию можно путём внесения на каждый квадратный метр 10 кг смеси песка и торфа.

Подготовку почвы следует проводить осенью после сбора урожая. Грунт нужно тщательно порыхлить на глубину 20 см и обработать 3%-м раствором медного или железного купороса. Через неделю внести по 10 кг/м² навоза и по 50 г суперфосфата, затем снова провести рыхление на аналогичную глубину.

Весной за 2 недели до посадки проделать аналогичные действия. На этапе весенней подготовки почвы можно заменить медный купорос препаратом «Фитоспорин». Расход семян на 1 га — 3 кг, глубина заделки — 3–5 см в зависимости от типа почвы (на лёгких грунтах глубина заделки должна быть большей, чем на тяжёлых). Расстояние между семенами — 10 см.

Важно! Семена при безрассадном методе выращивания не требуют дополнительной обработки. Их нужно сеять в почву сухими

При посеве вместе с семенами на каждый квадратный метр необходимо вносят по 40 г суперфосфата. Для заделки семян надо сформировать длинные борозды. В фазе появления 2 настоящих листов сделать первое прореживание, устраняя слабые ростки. Окончательную расстановку провести в фазе появления 5–6-го листа. Если между растениями образуется слишком большой промежуток, его надо закрывать, подсаживая экземпляр с более загущённого места.

Рассадный

Чтобы рассчитать дату посева, стоит учитывать, что посадку рассады на постоянное место нельзя проводить раньше середины июня для открытого грунта и раньше середины мая — для закрытого. На проращивание жизнеспособных ростков уходит в среднем 80 дней. Соответственно, посев семян должен быть в конце февраля — начале марта.

Семена на 4 часа необходимо замочить воде, затем отбраковать всплывшие семена. Посадочный материал, который опустился на дно, завернуть в марлю, пропитанную 0,01%-м раствором гумата калия, до проклёвывания ростков.

Другой вариант подготовки предполагает использование колебания дневных и ночных температур, что также позволяет быстро запустить процессы жизнедеятельности семени. Для этого посадочный материал днём нужно выдержать на хорошо освещённом подоконнике, а на ночь поместить на дверцу холодильника, предварительно завернув в марлю.

Важно! Корневая система баклажанов очень хрупкая и плохо переносит пикировку. Для посева семян следует смешать садовую почву с такими добавками:

Для посева семян следует смешать садовую почву с такими добавками:

  • торф;
  • песок;
  • компост.

Все составляющие должны быть в одинаковых пропорциях. Для обеззараживания грунт нужно пролить раствором золы: на 10 л воды добавить 500 г золы и кипятить 30 минут. Кипящий раствор заливать сразу в почву. Этот приём позволяет не только обеззаразить грунт, но и напитать его полезными микроэлементами, а также придать ему необходимую структуру.

Для проращивания семян лучше воспользоваться торфяными стаканчиками или кокосовыми таблетками. Семена в них следует размещать по 1–2 шт. на глубине 1,5 см. После посева стаканы нужно прикрыть пищевой пленкой и оставить в тёмном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +25…+27°С, до появления первых ростков.

На проращивание семян уходит около 1–2 недель. На протяжении этого времени посадки нужно ежедневно проветривать по 15 минут и по необходимости увлажнять почву из пульверизатора тёплой водой (+25°С).

Характеристика сорта баклажанов Щелкунчик F1

Гибрид был получен в Московской области специалистами агропромышленной . В 1998 году была подана заявка на государственное сортоиспытание, в 2001 году баклажан включили в Госреестр. Он рекомендован к выращиванию в защищённом грунте в I и III световых зонах.

В мировой практике при возделывании овощных культур в закрытом грунте солнечная радиация служит главным климатическим фактором, который определяет виды и типы сооружений для защищённого грунта в конкретном регионе, а также набор культур по периодам и срокам их выращивания. В Госреестре РФ территория страны разбита на 7 световых зон: в основном наблюдается широтное возрастание интенсивности солнечной радиации с севера на юг.

Зонирование территории России проведено по возрастающей степени притока солнечной радиации с севера на юг

Сорт даёт урожай в несколько этапов: по мере роста куста в верхней его части регулярно завязываются новые плоды. Растения в защищённом грунте могут выращиваться следующим образом:

  • В весенне-летнем обороте: в весенних (обогреваемых и необогреваемых) теплицах, а также под плёночными укрытиями.
  • В продлённом обороте: в зимних остеклённых теплицах с обогревом. При этом вегетация длится с декабря до конца сентября.

Последний способ культивирования большинству огородников недоступен, он чаще всего используется при промышленном возделывании. В открытом грунте Щелкунчик можно выращивать только в южных регионах. Высокие урожаи баклажанов бывают в районах с больши́м числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15—17 °C и выше.

Таблица: основные характеристики гибрида Щелкунчик F1

ПризнакиОписаниеИсточник информации
КатегорияГибридГосреестр
Условия выращиванияВ защищённом грунте с возможностью продлённого оборота
Срок созреванияНа 98–105-й день после полных всходов, через 45 дней после высадки рассады
Урожайность, в том числе:
В I световой зоне12,8 кг/м2Госреестр
В III световой зоне12,4–17,9 кг/м2
Максимальная19,5 кг/м2
В открытом грунте7–8 кг/м2Оригинатор
С одного куста4–5 кгПрочие источники
Товарные качества
Выход товарной продукции97–100%Госреестр
ТранспортабельностьХорошаяОригинатор
ЛёжкостьХорошая, при хранении мякоть не становится рыхлой

Выращивание рассады

Рассадный способ считается наиболее приемлемым для выращивания баклажанов на территории России. Баклажан сорта «Щелкунчик F1» не является исключением. Гибрид хорошо приживается и вовремя отдает урожай, если сроки посева не нарушены. Именно расчет сроков играет важную роль при выращивании рассады баклажана «Щелкунчик F1». Если саженцы взойдут слишком рано, то к моменту высадки в грунт они вытянутся, что негативно скажется на дальнейшем развитии растений. Если опоздать, то рассаду «Щелкунчик F1а» придется высаживать позже. Соответственно, урожай будет ниже или к сроку уборки плоды не достигнут нужной спелости.

Дата посева семян

Согласно описанию сорта баклажана «Щелкунчик F1», рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 65-70 суток. Еще неделя уходит до появления первых всходов. Итого 75-80 дней. Высадку саженцев в открытый грунт лучше назначать не ранее середины июня, в южных областях и в теплицу – во второй половине мая. Раньше переносить рассаду на постоянное место не следует. Баклажановый гибрид «Щелкунчик F1» любит свет и тепло. При температуре воздуха ниже +20°С не происходит опыление цветков и плоды на кустах не завязываются. Ниже +15°С осыпаются уже сформировавшиеся бутоны и завязи. Поэтому спешить с переносом растений в грунт нежелательно.

Ориентировочно определяют день высадки саженцев «Щелкунчик F1а», используя:

  • рекомендации лунного посевного календаря;
  • прогноз погоды на текущий год в регионе (температура почвы не менее +20°С);
  • условия выращивания (закрытый или открытый грунт).

Отнимают от полученной даты 80 дней и день посева семян сорта определен. Дата находится в интервале от середины февраля до первой декады марта. Конечно, это не единственное условие. Дальнейшее состояние рассады «Щелкунчик F1а» зависит от качества ухода. Предпосадочная подготовка семян

Вначале проводят отбор семян баклажана сорта «Щелкунчик F1» для посева. Весь подготовленный к посеву материал замачивают в воде комнатной температуры. Лучше эту операцию назначить за 3-5 суток до даты посева, чтобы успеть провести всю подготовительную работу. Семена баклажанов, которые всплывут на поверхность, удаляют. К посеву оставляют только те, которые утонули в воде.

Отобранные годные семена баклажана «Щелкунчик F1» заворачивают во влажную марлю или ткань до посева. Ткань все время поддерживают во влажном состоянии. Очень хорошо вместо чистой воды использовать раствор биостимулятора – гумата калия, «Циркона» или «Эпина».

Второй вариант подготовки, который используют овощеводы, заключается в смене температур. В течение 7 дней посадочный материал днем держат на свету, а ночью помещают в холодильник.

Подготовка грунта и тары

Рассаде баклажана «Щелкунчик F1» нужно приготовить плодородный качественный грунт. Многие дачники используют готовый грунт для рассады овощей, который приобретают в специализированных магазинах. Но, основная масса аграриев готовит почвосмесь самостоятельно. Распространенный и хорошо себя зарекомендовавший вариант:

  • перегной – 4 части;
  • дерновая земля – 2 части;
  • песок речной – 1 часть.

Компоненты перемешать и прокалить в духовке. Дополнительно смесь пролить крепким раствором перманганата калия и проморозить. Такая тщательная подготовка необходима, чтобы уберечь рассаду баклажанов «Щелкунчик F1» от болезнетворных бактерий и личинок вредителей, находящихся в земле.

Емкости выбирают с учетом того, что саженцы придется пересаживать. Поэтому хорошо использовать торфяные стаканчики или пластиковые контейнеры с выдвижным дном. Это спасет корни рассады «Щелкунчик F1а» от травмирования. Тару промыть раствором марганцовки, высушить и потом наполнить почвой. Обязательно на дно посуды уложить слой дренажа.

Посев семян

Увлажнить грунт с помощью пульверизатора, сделать углубления, в которые поместить семена баклажана «Щелкунчик F1». Перед самым посевом замочить семечки на 15 минут в растворе фунгицида для дезинфекции. Подойдет любой из препаратов – «Фитоспорин-М», «Ридомил-Голд», «Триходермин».

Семена баклажанов заглубить не более, чем на 1,5 см и присыпать землей. Накрыть тару полиэтиленом и отставить до появления всходов. За это время нужно приоткрывать посевы и увлажнять грунт по необходимости.

Сбор и применение урожая

Баклажаны собирают, когда их кожица приобретает насыщенную фиолетовую окраску, а мякоть становится упругой. Не давайте овощу перезреть, так как мякоть станет горчить, а кожица станет тонкой

При этом баклажаны не способны дозревать вне куста, поэтому важно не пропустить идеальный момент для сбора урожая. Проверяйте овощи на спелость каждые 2-3 дня

Срезая баклажан, оставляйте хвостик плодоножки 3 см. Для долгого хранения протрите овощи сухой тряпочкой и поместите в темное и прохладное место.

Используют сорт Щелкунчик для приготовления самых разных блюд: это и острые рулетики, и знаменитые жареные баклажаны с помидорами, и даже сочная лазанья. Нейтральный вкус овоща сочетается с большинством ингредиентов, а интересный внешний вид украсит любой салат или суп. Также хозяйки любят консервировать баклажаны на зиму. Особенно вкусные заготовки получаются с добавлением имбиря и смеси прованских трав.

Описание и характеристика сорта Щелкунчик

Сорт относится к ранним культурам. От момента пересадки рассады в грунт до начала плодоношения проходит в среднем 45–50 дней. При семенном способе размножения от посева семян до начала созревания плодов проходит в среднем 100 дней. Кусты среднераскидистые, в открытом грунте их высота достигает 1 м, а в закрытом — 1,5 м и выше.

Из-за крупных размеров этому овощу необходима довольно обширная площадь питания — 1–1,2 м². Для повышения урожайности баклажаны нужно прищипывать на высоте 90 см в теплицах и 40 см — в открытом грунте. Листва средней густоты, практически круглой формы, зелёного цвета, усыпана небольшими плотными ворсинками.

Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употреблять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды. До этого момента растение использовалось только в ландшафтном дизайне.

Цветы крупные, обоеполые, одиночные либо собранные в соцветия по 2–3 шт. По мере уборки урожая формируются новые цветочные почки и плоды. Период плодоношения может длиться вплоть до заморозков. В общей сложности за весь вегетационный период 1 куст может давать от 10 до 20 кг плодов.

Плоды шарообразной и грушевидной формы достигают в длину 14–15 см. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Каждый плод весит в среднем 240–250 г. При снижении нагрузки на куст путём удаления завязи плоды могут достигать и более крупных размеров и весить 750–800 г. Мякоть овоща кремовая с зеленоватым оттенком, структура мякоти нежная.

Одним из несомненных преимуществ гибридных сортов является отсутствие характерной для баклажанов горечи. Плоды сорта Щелкунчик отлично подходят для приготовления вторых блюд, консервации и закусок.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Грядка для баклажанов должна быть подготовлена заранее. Землю удобряют, перекапывают. В теплице дополнительно обрабатывают горячим раствором перманганата калия.

За 2 недели до намеченного срока высадки вносят древесную золу (1 л порошка на 1 погонный метр).

Подготовка к пересадке и закалка

Для нормального роста саженцев необходимо проветривать парник, но не допускать сквозняка. Перед высадкой в открытую землю, рассада должна быть пикированной и закаленной:

  • пикировка поводится тогда, когда на сеянце появились 2-3 настоящих листочков;
  • чтобы избежать пикировки, необходимо семена высевать по 2-3 штуки в индивидуальную тару, а после появления 2-3 листиков выбрать самое мощное растения, а остальные удалить из горшочка;
  • за 10-15 дней до высадки на огород необходимо проводить процедуру закаливания – выносить емкость на улицу или же открывать теплицу. Запомните!В первые дни время закаливания должно быть не дольше 60-120 минут, а в последующие дни время увеличивать до 10-13 часов.

Пересаживание в грунт

К моменту высаживания в грунт саженцы должны иметь высоту 15-20 см и 6-8 листиков. Чтобы свести к минимуму последствия пересадки, сеянцы нужно обработать Эпином.

Грунт на посадочных грядках должен быть приготовлен с осени – необходимо внести все органические и минеральные удобрения до вспашки. Кусты баклажана раскидистые, поэтому их рекомендовано высаживать в шахматном порядке на расстоянии 60-70 см. Во время высадки лунки поливают водой из расчета 2-3 л воды в каждую лунку.

На дно посадочной лунки нужно внести 1 пригоршню перегноя, смешанную с 1 ст.л. древесной золы.

Полив

Баклажан является влаголюбивой культурой, но запрещается чрезмерное переувлажнение почвы.

В первую неделю или 10 дней после пересадки саженцев поливать кусты не стоит. Увлажненная почва снижает рост растения после перенесенного стресса пересаживания, но также не стоит и допускать сильной засухи почвы, потому что саженцы начнут увядать и сбрасывать лист. Во время вызревания плодов, а также в сильную жару полив необходимо проводить 1 раз в 2 дня, а при нормальной температуре воздуха – 1 раз в 4-7 дней.

Капельный полив

Для выращивания идеально подходит капельный метод полива, когда необходимое количество воды попадает под корень, что значительно экономит расход воды. Температура воды должна быть 25-26 градусов. Метод дождевания для сорта Щелкунчик не подходит.

Удобрения

Высокий урожай данного сорта обеспечивают своевременные подкормки. Первая подкормка должна содержать азотные удобрения (через 15 дней после пересадки). На протяжении всей вегетации удобрения нужно вносить через каждые 2-3 недели.

Карбамид вносится в процессе нарастания зеленной массы, а калийные и фосфорные удобрения добавляют в период завязывания плодов и во время плодоношения (на 10 л воды 10 г калийных и фосфорных удобрений). Также можно использовать для подкормки настои крапивы и золы, птичьего помета и коровяка.

Болезни и вредители

Щелкунчик F1, как и другие сорта баклажанов, страдает от вредителей, таких как белокрылка и тля. Избавиться от насекомых можно при помощи таких химических средств – Конфидор макси, Моспилан, Командор, Фьюри. Из инфекционных болезней баклажаны подвергаются:

  • фитофторозу в виде коричневых пятен, которые приводят к гибели листвы и куста. Для профилактики используют раствор соли – 20 г на 1000 мл воды или раствор сыворотки с 2 каплями йода (1 л сыворотки на 10 л воды). Пораженное растение необходимо лечить бордоской жидкостью, Топазом или Акробатом;
  • вирусом табачной мозаики. На листве проявляются светлые пятна, полоски и круги. Не существует химических средств для борьбы с вирусом. Чтобы предотвратить появление, нужно дезинфицировать семена и грунт;
  • корневой гнили, которую распознать сложно, ведь болезнь проявляется тогда, когда она сильно прогрессирует. При развитии болезни нужно снизить интенсивность полива и поливать растения раствором марганцовки, а также грунт посыпать мелом или использовать химпрепарат Триходермин.

Черный

Чтобы образ заиграл – достаточно дополнить его светлым аксессуаром (серебристым, золотистым), обувью, сумкой или украшениями (браслет, цепочка). Загадочный аутфит, при добавлении небольшого мерцания хорош для вечернего мероприятия.

  1. Черное платье в пол и баклажановый клатч, с нюдовой обувью на высокой шпильке.
  2. Антрацитовая кожаная юбка-карандаш, туфли-лодочки, клатч плюс шифоновая блузка вкусного тона.
  3. Костюм колора баклажан, черная водолазка (футболка, топ) плюс лоферы.

Предлагаем ознакомиться: Выращивание огурцов в теплице зимой: как вырастить и технология зимняя, видео и урожайность, освещение теплое

Сбор урожая

Уборку урожая начинают проводить, когда плоды достигнут технической зрелости. Затягивать с уборкой не стоит, иначе продолжительность плодоношения сократится. Снимать плоды с кустов нужно при помощи острого инструмента, продезинфицированного в спирту. Плоды нужно срезать вместе с плодоножками, как можно ближе к стеблю, а срезы обрабатывать древесной золой.

Сорт баклажанов Щелкунчик привлекателен своей высокой урожайностью в различных климатических условиях. Кроме того, эта культура по сравнению с аналогичными ей, отличается невысокой требовательностью в плане ухода.

Выращивание баклажана

Рассаду выращиваю сама с февраля. Благодаря этому, раньше формируется взрослое растение, начинается цветение и образование плодов. В ёмкость с огородной земляной смесью сажаю семена на глубину 1 см, присыпаю семена почвой. Грунт должен быть влажным. Закрываю плёнкой и жду, когда взойдут всходы.

Освещённость

Другое важное условие – достаточное количество солнечного света. Окна в моей квартире выходят на восток, в первую половину дня на зелёных подопечных попадает солнце

Полив

Поливаю рассаду 2 раза в неделю, следя за земляным комом, чтобы он не пересыхал. Застоя воды тоже быть не должно. Баклажан – выходец с Востока, где часто бывает засушливая погода. Поэтому лучше недолить синенькие, чем залить. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Подкормка

Через 2 недели после подкормки вношу органического удобрение – разбавленный настой конского навоза. Ещё через столько же времени комплексное минеральное удобрение.

В возрасте 1-1,5 месяца растения пикирую. Каждое переселяю в отдельный пластиковый горшок. При посадке растения заглубляю в землю до семядольных листьев.

Время и порядок высадки рассады

Не спешу высаживать рассаду на постоянное место. В Подмосковье велика вероятность обратного заморозка, а вместе с ним приходят холодная погода.

При температуре ниже +20°С не опыляются цветки, и плоды не завязываются. Поэтому лучший срок для посадки в открытый грунт – первая декада июня.

В Московском регионе лучше выращивать баклажаны в теплице. Судя по отзывам дачников, парники сдерживают развитие и плодоношение растений. Под дугами нет простора, так необходимого растению. Если куст вырастет высоким, дуги с плёнкой могут ограничить дальнейшее развитие.

  1. Землю под овощную культуры готовлю заранее: перекапываю, удобряю перегноем и минеральными удобрениями.
  2. При посадке на постоянное место готовлю лунки на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга и в шахматном порядке, чтобы раскидистому кусту было больше места.
  3. Проливаю тёплой отстоянной водой.
  4. Перед посадкой хорошенько проливаю сами горшочки с рассадой, чтобы они легче перенесли «новоселье», не пострадала корневая система, а потом адаптация к новому месту прошла легче.

Соблюдаю требования к поливу такие же, как и при выращивании рассады. Подкормку провожу регулярно. Баклажаны быстро растут, а для роста, цветения и формирования плодов требуются силы, запас питательных веществ.

  • Чаще всего балую синеньких органическими удобрениями: вытяжкой конского навоза и зелёным удобрением из крапивы.
  • Между внесением органики подкармливаю разведённой в воде нитрофоской. На ведро беру горсть гранул.

Большие кусты подвязываю к опорам. Для лучше формирования куста прищипываю верхушку на высоте 35 сантиметров. Из боковых веток оставляю самые сильные.

Период созревания урожая требует более частого полива и внимания садовода. Обязательно удаляю цветки, засохшие листья и сорняки из теплицы, чтобы исключить появление серой гнили. Остатки растительности для микроорганизмов – благотворная среда для их размножения.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector