Описание и характеристики баклажана сорта Валентина F1, посадка и уход

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания

Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке

Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Квадрис;
  • Гаупсин;
  • Антракнол;
  • Хорус;
  • Циркон.

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней. Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Особенности ухода

Баклажаны предпочитают хорошо увлажнённую почву, однако, холодная жидкость причиняет вред им, поэтому и рассаду, и взрослые кусты поливают исключительно тёплой отстоявшейся водой. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование её дополнительными материалами, а также необходимо рыхлить землю.

Чрезмерная сырость приводит к развитию серой гнили и других садовых болезней. В таком случае пыльца растений теряет свои свойства и урожай получается скудным. Если же в парнике поддерживается уровень влажности не более 70%, то баклажаны сорта «Валентина F1» не заболевают.

Эта разновидность овощной культуры склонна к увяданию в жаркие дни, поэтому необходимо регулярно рыхлить почву после полива и мульчировать её соломой или древесными опилками. В особенности опасен перегрев в условиях теплицы. В таком случае баклажаны не всегда сбрасывают листья и цветки, но формируют мелкие неприглядные плоды. Поливают растения тёплой отстоявшейся водой умеренно, от 2 до 4 раз в неделю ориентируясь на погодные условия. В открытом грунте орошение сводят к минимуму, если идут проливные дожди.

Полезно поливать баклажаны раствором удобрения «Кемира универсал», которое в количестве 1 столовой ложки перемешивается с 10 литрами воды. Тем не менее лучшим питанием для них будут следующие органические добавки:

  • раствор коровьего навоза;
  • настой сброженной травы;
  • древесная зола.

Для культуры полезно чередование питания органикой и минеральными добавками. Однако не стоит вносить слишком много навоза, так как в этом случае растения будут наращивать зелёную массу в ущерб плодам.

Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей

При хорошей устойчивости к вирусным заболеваниям (например, к табачной мозаике) Валентина может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности. Наиболее вероятным является поражение серой гнилью и фитофторой.

Поражённые гнилью плоды полностью теряют товарный вид

Защитить свои посадки от этих неприятных заболеваний можно с помощью профилактических и лечебных обработок. Предотвратить грибковые заболевания помогут обработки препаратами Циркон и Фитоспорин. Если растения заболели фитофторой, их можно спасти с помощью Квадриса или Антракнола, а против серой гнили поможет опрыскивание Хорусом.

Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ.

Жуков и слизней можно ликвидировать вручную, если площадь посадок не слишком велика. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками календулу, бархатцы, горчицу, так как эти растения своим сильным ароматом отпугивают жуков и тлю. При сильном поражении жуками, клещами и тлёй помогут обработки инсектицидами, например, Стрелой. Для отпугивания и уничтожения слизней рекомендуется посыпать почву золой, а также раскладывать ловушки (к примеру, куски дерева), под которые слизни прячутся. Ловушки собирают и сжигают.

Сорт баклажан «Клоринда F1»

Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м.

Знаете ли вы? Маркировка «F1» в названии указывает на то, что этот сорт является гибридом и делом рук селекционеров по скрещиванию нескольких сортов. Цифра «1» обозначает номер поколения. Как правило, семена гибридов стоят на порядок дороже, чем обычных сортов, поскольку гибридные формы дают их в малом количестве либо не дают вовсе. К тому же эти сорта отличаются устойчивостью к болезням, холодам, другим стрессам. А вот размножить гибрид в домашних условиях нельзя.

Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.

Знаете ли вы? В теплице «Клоринда F1» обычно дает 320 кг на одну сотку, на огороде – 220 кг.

  • температуру воздуха +25 градусов и выше;
  • отсутствие перепадов температур;
  • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.

Вместе с баклажаном можно посадить такие овощи как: горох, перец, картофель, томаты, чабрец, огурцы, шпинат, базилик.

Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

Надежда

: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

Марина

: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

Сорта для теплицы

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце

  • Зрелый уже через 100-110 дней.
  • Относится к среднеспелым гигантам.
  • Плод внушительный от 500 г до 1 кг, округлый, сужается в конце, похожий на сердце.
  • Из-за того, что овощи тяжелые.
  • Нужно серьезно отнестись к подпоркам, подвязкам.
  • Цвет – фиолетовый, кожица отдает блеском.
  • В мякоти отсутствует горькое послевкусие.
  • Хранить баклажаны можно не более двух недель.

Софья

Софья

  • Поздний сорт баклажанов.
  • Кусты небольшие, компактные.
  • Плод напоминает грушу, толстый, черно-фиолетового оттенка, крупный.
  • Вес овоща варьируется от 500 г и до 1 кг.
  • Устойчив к пониженным температурам, склонен к заболеваемости, часто поражается вредителями.
  • С м2 можно собрать от 6 и до 8 кг.

Черная луна

Черная луна

  • Среднеспелый подвид.
  • Плодоносит к 125 дню.
  • Окрас овоща темно-фиолетовый.
  • Кустики небольшого размера.
  • Плоды сначала похожи на шар, потом удлиняются.
  • Весят 150-230 г. мякоть приятная, без горчинки.
  • С м2 – около 6 кг.

Щелкунчик

Щелкунчик

  • Собрать урожай огородник сможет через 100 суток после высадки.
  • В теплице растение способно вырасти до 2 м.
  • Плоды крупные – 600-900 г.
  • По форме округлые, грушеподобные, фиолетового цвета.
  • С куста можно взять до 8 кг, если обеспечить хороший уход.

Багира

Багира

  • Пригоден к употреблению на 105 сутки.
  • Хорошо плодоносит, результат – около 10 кг с м2.
  • Плод весом не более 400 г, чаще 300.
  • Устойчив к болезням, транспортабелен.
  • Форма овоща вытянуто-овальная, цвет – фиолетовый.

Тезка

Тезка

  • Среднезрелый лиловый красавец дает плоды массой в полкилограмма.
  • Из минусов сорта – склонность к шипообразованию.
  • С м2 собирают в среднем 10 кг.

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

  • Раннеспелый популярный сорт, которому нужно всего 105 дней до созревания.
  • Засевать целесообразно в парниковых условиях с февраля по март.
  • Плодоносить будет в конце августа, начале сентября.
  • Куст невысокий (60-70 см).
  • По форме овощ каплевидный.
  • Массой в 300-400 г.
  • С м2 собирают до 8 кг.
  • Цвет зелены не только снаружи, но и внутри.

Зелененький

Зелененький

  • Сорт плодоносит через 100 дней.
  • Форма баклажана круглая.
  • Если взвесить, то от 300 до 400 г. мякоть зеленоватая, с грибным послевкусием, сладкая.
  • Засевать целесообазно в открытый грунт.
  • С м2 берут от6 до 7 кг.

Зелененький F1

Зелененький F1

  • Это гибрид вышеописанного сорта.
  • Форма плода кардинально отличается от основного.
  • Баклажаны вытянутые (до 25 см), зеленые, немного сплюснуты.
  • Массой не больше 320 г.
  • Горчинки нет, внутри белые.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Зреет за 110 суток.
  • С м2 будет около 7 кг.

Йога

Йога

  • Выращивать такой сорт можно в открытом грунте, рассадой.
  • Полураскидистый куст идет до 75 см.
  • Зреет после засевания за 110 суток.
  • Форма овоща изогнута, светло-зеленого оттенка.
  • Вес – 200 г. С м2 – 7-8 кг.

Изумрудный F1

Изумрудный F1

  • Характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.
  • Кустится до 75 см.
  • Плод обычной формы (овальной), цвет – зеленый.
  • Средний вес – 350 г. мякоть не горчит, сочная.
  • Можно есть даже сырым.
  • До созревания должно пройти около 110 дней. С м2 – 8-9 кг.

Лузиана

Лузиана

  • Урожайный баклажан, дает с куста около трех килограммов.
  • Овощи цилиндрические, удлиненные, весят до 200 грамм.
  • Вызревает через 110 суток.

Тайский зеленый

Тайский зеленый

  • Отменный вкус овоща заставляет огородников приложить массу усилий по уходу.
  • Чтобы растение цвело и давало урожай нужны определенные тепличные условия.
  • Плод длинный, ярко-зеленый.
  • Готов к употреблению через 80 суток.
  • Если приобретать такие овощи на рынке, то придется потратить кругленькую сумму.

Тайский

Тайский зеленый

  • Характеризуется сильнорослой кустистостью.
  • Вынослив к заболеваниям, адаптирован к переменному климату.
  • Форма гибрида округлая, цвет – зеленый, с белыми полосками.
  • Шкурка тонкая, мякоть сладкая.
  • Весит один овощ около 100 грамм.

Характеристика сорта

«Валентина» является раннеспелым гибридом – огородники уже через два месяца могут собирать первый урожай этого овоща. Урожайность этого сорта становится выше, если выращивают его в южных областях.

Если же лето в вашей области более прохладное, то тогда его лучше высадить в теплице (какие еще сорта подойдут для теплиц?). Из наиболее характерных особенностей стоит выделить приличную урожайность, скорость созревания, нежный вкус и устойчивость к различным вирусам.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств

Кусты сорта «Валентина» — полураскидистые растения открытого типа, прямостоячие и сильнорослые. Высота относительная небольшая, до 90 см. Стебель растения опушенный, имеют слабую защитную лиловатую окраску. Листья зеленого оттенка, с выемкой по краям. Их размер зависит от способа выращивания, в теплицах они достигают до 1 м, а в естественном грунте до 80 см.

Цветки крупные, бело-фиолетовые. Выглядят плоды стандартно для баклажана – грушевидной формы, удлиненные. Средняя длина спелого овоща – 20-26 см. «Валентина» отличается тонкостью – в самом широком месте плод имеет диаметр 4-6 см. Вес гибрида составляет 200-250 г. Кожица черно-фиолетового цвета, тонкая, благодаря чему легко очищается. Мякоть плотная, кремово-белого оттенка.

Из вкусовых качеств стоит выделить отсутствие горечи, поэтому эти баклажаны можно употреблять и в сыром виде. Сами плоды мягкий и нежный.

Обратите внимание! Плоды вырастают примерно одинакового размера, имеют хороший товарный вид.

Где можно выращивать?

Гибрид «Валентина» можно выращивать во всех регионах Российской Федерации как в парниках, так и в открытом грунте. Так как этот сорт относится к ранним, то он отлично подойдет для Северо-Запада, Урала, Сибири, где часто короткое лето и высокий риск заморозков.

Он отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к недостатку света, но длительное понижение температуры опасно для всех видов ранних баклажанов. В северных регионах рекомендуют высаживать этот гибрид в теплицах, в открытый грунт советуют садить в том случае, если лето достаточно сухое и жаркое.

Сортовые преимущества и недостатки

Особенности гибрид «Валентина» имеет следующие:

  • хорошая урожайность — около 3 кг, отлично подойдут для собственного хозяйства;
  • скорость — первые плоды можно собирать уже через 2 месяца после посадки;
  • приятный вкус — рекомендуется снимать баклажаны, пока они еще мягкие;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики — это является большим плюсом, потому что данная болезнь довольно часто встречается у баклажанов.

У плодов баклажана «Валентина» очень деликатная структура. Это из-за того, что у них формируется очень мало семян.

Самым серьезным минусом огородники называют невозможность размножать данный гибрид в домашних условиях. Каждый год необходимо покупать семена, пока сорт не стабилизируется.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Описание сорта баклажанов Галина

Выращивание баклажанов Галина F1, которые отличаются ранними сроками созревания и высокой степенью устойчивости к переменчивым погодным условиям, доступно во всех регионах страны, за исключением северных. Тем более, что сорт можно культивировать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в тепличных условиях.

Важно! Баклажан Галина F1 является гибридом с улучшенными характеристиками. Но не стоит путать плод труда российских селекционеров с не менее достойным французским гибридом Галинэ F1

Сорта отличаются сроками созревания и формой плодов.

По описанию селекционеров сорт баклажан Галина F1 высокорослый, но фото, сделанные овощеводами, говорят об ином. Под открытым небом чаще всего формируются растения высотой в 40-60 см. В теплицах вырастают до 80-100 см. Кусты имеют полуштамбовую форму с крепким центральным стеблем антоцианового цвета и полураскидистыми побегами.

Баклажаны сорта Галина Ф1 являются обладателями крупных листьев ромбовидной формы. Листовые пластины с закругленными, ровными краями, отличаются ярко-зеленым цветом и не имеют опушения. Кстати, мелких шипов на побегах и чашечках плодов немного, что значительно облегчает сбор урожая. Цветет растение воронковидными цветами среднего размера. Их лепестки окрашены в фиолетовые и сиреневые тона.

На фото баклажан Галина F1 видно, что плоды его среднего размера. В большинстве случаев достигают массы в 200-250 грамм. При выращивании в тепличных условиях иногда набирают вес до 300 грамм. Форма плодов удлиненная, цилиндрическая, со слегка заостренным носиком. Нередко плоды бывают чуть изогнуты или имеют утолщения в центральной части. Длина баклажан 15-20 см.

Кожица баклажан Галина F1 средней толщины и плотности, красивого темно-синего почти черного цвета. Ее плотности достаточно, чтобы «синенькие» хорошо переносили хранение и транспортировку. И в то же время она не портит вкусовые качества. А они у сорта Галина F1 отменные. Нежная, чуть маслянистая мякоть кремового оттенка отличается пикантным вкусом и не содержит горечи. Семена мелкие и их немного.

По отзывам овощеводов, баклажаны сорта Галина F1 обладают покладистым нравом. Он холодостойкий, отлично переносит перепады температуры, прохладная погода не влияет на развитие растений и образование завязей. Однако морозостойкостью сорт не обладает. Поэтому после высадки рассады не стоит пренебрегать дополнительными укрытиями.

Как и большинство сортов, баклажан Галина F1 требует регулярного полива, особенно во время наливания плодов, а также своевременных подкормок органическими и минеральными удобрениями. Высаживать растения лучше на рыхлых и плодородных почвах. Выбирают для культивирования сорта хорошо освещенные участки.

Достоинства и недостатки

У гибрида баклажанов Валентина имеются достоинства, которые привлекают тех огородников, кто выбирает его для своих грядок. Они отмечают, что растения:

  • быстро растут;
  • формируют высокие и мощные кусты;
  • неприхотливы в уходе;
  • урожайные;
  • дают баклажаны, отличающиеся приятным вкусом.

Недостатки у этого гибрида тоже есть, но их немного. Некоторые овощеводы указывают на слабую всхожесть семян, но, скорее всего, это может быть результатом неправильного посева. Так или иначе, но семена все равно придется покупать каждый год, так как со своих баклажанов получить пригодный для дальнейшего выращивания семенной материал не возможно.

Баклажан Валентина: посадка и уход за сортом

Сеют семена в первых числах марта. Семена баклажана Валентина f1 выставляются на продажу уже обработанными специальными химикатами. Но если судить по разговорам и отзывам огородников, то эффективнее замачивать семечки в биостимуляторах, так ускорится их всхожесть. Еще вариант ускорения всхожести – замочить семечки в соке алоэ на 12 часов. После этого семечки сушатся и их начинают проращивать.

Семена баклажана Валентина помещаются во влажные салфетки, вату или гидрогель и остаются при температурных условиях 25°

Когда семена проросли, их надо осторожно, с частью салфетки или каплей геля переложить в почву торфяного горшка или стакана из бумаги

Как сеять семена баклажана Валентина без проращивания

Необходимо подготовить напитанный грунт. Смешать почву с гумусом, торфом, опилками, добавить древесной золы и раствор карбамида (1 ст. л./10 л воды). В глинистую землю надо добавить песок. Семена баклажана Валентина f1 высаживают вглубь на 1-1.5 см, емкости накрывают плёнкой или стеклом. Температура для хорошей всхожести – 25°. Всходы можно увидеть спустя 10 суток

Важно! Семечки желательно сразу же высеивать в отдельную тару, потому что корневая система баклажанов негативно реагирует на пересаживание

Уход за рассадой

В течении первых 16-21 суток новобранцам нужны комфортные температурные условия, а именно, чтобы температура воздуха была прогрета до 27°. Потом температура должна быть пониженной в дневное время на 1°, в ночное время нужно, чтобы она была от 15°. В пасмурную погоду температуру днем поддерживают от 23° до 25°. Рассаду досвечивают до 10 часов. Вода для поливки должна быть теплой, почва увлажненной. Подкармливают баклажаны «Кристалином»: 6-8 г препарата/5 л воды.

Баклажаны Валентина f1 в тепличных условиях

В тепличные условия и парники сорт баклажана Валентина f1 садят в 20-х числах мая. Почва должна прогреться до 15-17°. В этот временной промежуток происходит поднятие рассады до 25 см, формируются 5-7 листьев. Схема высаживания «Валентины»: 60×40 см. Полив теплой водой 2-4 р/7 суток

После поливки почву осторожно рыхлят, чтобы не навредить корням. Почву лучше мульчировать. Первый подкорм проводится через 21 день после посадки

Раствор: 1 ст. л. «Кемира-универсал»/10 л теплой воды. Полив по 0.5 л под каждый куст корневым способом. Применяются органические (травяной настой, навозный раствор, древесная зола) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца происходит осмотр кустов. Оставляют самые крупные завязи. Остальные завязи и цветы удаляются. Эта процедура нужна для быстрого созревания плодов. Теплицу надо ставить на проветривание, чтобы растениям не было плохо от повышенных температур. Баклажан Валентина f1 хоть и устойчив, и даже способен сохранить цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут маленькими

Первый подкорм проводится через 21 день после посадки. Раствор: 1 ст. л. «Кемира-универсал»/10 л теплой воды. Полив по 0.5 л под каждый куст корневым способом. Применяются органические (травяной настой, навозный раствор, древесная зола) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца происходит осмотр кустов. Оставляют самые крупные завязи. Остальные завязи и цветы удаляются. Эта процедура нужна для быстрого созревания плодов. Теплицу надо ставить на проветривание, чтобы растениям не было плохо от повышенных температур. Баклажан Валентина f1 хоть и устойчив, и даже способен сохранить цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут маленькими.

Баклажаны Валентина f1 в открытом грунте

В открытый грунт сорт баклажанов Валентина f1 помещают в последние майские дни-первые числа июня. Выбирается хорошо освещенное место, на котором до этого росли такие предшественники: капуста, фасоль, горох, морковь, зеленые или бахчевые овощи. На этом месте баклажанам сорта Валентина будет хорошо.

Когда землю перекапывают, в нее одновременно вносят суперфосфат, сульфат калия, золу. Рекомендуется внести гумус или компостные удобрения. В глинистый грунт добавляется песок. Баклажанам Валентина комфортнее расти и плодоносить в легком плодородном грунте. Перед тем, как растение высадить в грунт, по инструкции вносится одна из смесей: «Рост», «Агро-прирост», «Кемира-универсал». Интервал между рядками – 60-70 см, между саженцами – 25-30 см. В первые 7-10 суток растениям необходимо делать тень, если на улице жарко и безоблачно. Чем притенять: спанбонды, коробки без дна, вёдра без донцев, в общем, что найдете у себя в хозяйстве. Полив саженцев баклажана Валентина осуществляется теплой отстоявшейся водой, утром почву нужно порыхлить и помульчировать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий