Нужно ли у огурцов обрывать усы в теплице и открытом грунте

Общие правила обрезки огурцов в теплице

Содержание скрыть

Высаженные в теплицу огурцы растут очень быстро, у них появляется большое количество боковых побегов, листьев и завязей. Если куст не трогать, то он разрастется так сильно, что ему не хватает поступающих из грунта питательных веществ. Кроме того, к завязям и плодам для нормального роста будет поступать слишком мало света.

Поэтому так важно своевременно удалять с куста все лишнее, чтобы получить превосходный урожай. Для проведения процедуры обрезки необходимо следовать определенным правилам:

Для проведения процедуры обрезки необходимо следовать определенным правилам:

  1. Первые полторы недели растение адаптируется, трогать его в это время не рекомендуется.
  2. Формировать куст правильной формы следует начинать с его подвязывания к опоре.
  3. Обрезку пасынков проводят только хорошо заточенными и продезинфицированными инструментами. Некоторые садоводы предлагают прокипятить их в течение 10 минут, другие на ночь замачивают их в слабом растворе марганцовки.
  4. Побеги нужно подрезать под самое основание, чтобы снаружи не остались торчать пеньки.
  5. Проводить обрезку нужно регулярно, опытные огородники советуют делать это 1 раз в 7 дней.
  6. Удаляют побеги ранним утром, чтобы за день они затянулись и с наступлением прохлады не стали легкой добычей для инфекций.
  7. Проводится процедура только в теплый солнечный день, температура не должна быть ниже 20 градусов.

Советы опытных дачников

Чтобы правильно провести процедуру обрезания усиков у огурца, следует сделать вывод из всех советов, которые дают опытные огородники.

Общие рекомендации:

Обрезать усиковые побеги сразу, как только они пошли в рост. Делать это нужно только острыми ножницами или секатором. Так можно избежать повреждения растения.
Отступать от основания роста 4 см

Если оставлять маленькие «пенечки», они могут привести к загниванию куста.
Обеззаразить инструмент перед началом работы, а также с переходом на новый куст.
Места надрезов обработать обеззараживающим раствором.
Процедуру проводить только в сухую погоду, чтобы избежать появления гниения.
После процесса обрезания побегов у огурцов, важно полить каждый кустик при помощи лейки, при этом, не используя насадку для распыления. В воду добавить комплексные минеральные удобрения.
Для повышения иммунитета обработать огурцы азотными удобрениями.

Каждый огородник самостоятельно решает обрывать усики у огурцов или нет. Поскольку в тепличных условиях растение не конкурирует за место под солнцем, удалять все отростки не обязательно.

Предыдущая
ОгурцыКак определить нехватка микроэлементов у огурцов и как с этим бороться
Следующая
ОгурцыКак применять сыворотку для огурцов

Усы – убирать или нет?

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Технология проведения процесса

В зависимости от того, где растут огурцы, процесс обрезки усов будет различаться. Чаще всего культуру сажают в открытом грунте или теплице, но некоторые выращивают огурчики в домашних условиях.

В открытом грунте

Самый распространенный способ выращивания культуры — в открытом грунте. Многие дачники, чтобы не тратить большое количество времени, обрывают усы. У огурцов они тонкие и мягкие и легко срываются. Не рекомендуется отщипывать усы пальцами. Из-за таких действий на место срыва может попасть инфекция, и огурцы заболеют.

В теплице

При выращивании в теплице удаляют усы сразу, как только они начинают появляться. В парнике почва не всегда такая же питательная, как в открытом грунте, поэтому большое количество усиков на кустах только мешает активному образованию завязей. Данный способ позволит заметно увеличить урожайность огурчиков.

Как правильно обрывать усы у огурцов в условиях теплицы:

  • При удалении усов в теплице из поликарбоната используются острые ножницы или секатор.
  • Аккуратно у самого основания отростка сделать срез и убрать обрезок.
  • Обрезать ус следует на расстоянии 4-5 см от места, откуда он растет.
  • Места срезов обработать древесной золой или раствором йода (либо марганцовки).

По такому принципу удалить все лишние отростки у огурцов. Срезанные части необязательно сразу убирать, если они не мешают (особенно если ус уже прикрепился к опоре и его трудно снять). Срезанные усы быстро вянут.

В домашних условиях

При выращивании на балконе усы также обязательно срезать. Для огурцов на подоконнике большого количества усов вообще не требуется. Достаточно будет, если кустам хватить прикрепиться на опоре. Для этого потребуется всего пару отростков.

Если ящики с огурцами стоят на окне, рядом с ними устанавливают опору. Как только кустики успели зафиксироваться на шпалерах, все остальные растущие усики срезают. Делается это точно так же, как при выращивании культуры в открытом грунте или теплице.

Усы срезают, отступая от точки роста на несколько сантиметров. Место среза обрабатывают слабым раствором марганцовки. Грибки могут попасть даже при выращивании в домашних условиях, поэтому лучше перестраховаться. Вместо марганцовки подходит древесная зола.

Необходимость обрезки листьев у огурцов

Удалять лишнюю ботву с огурца необходимо как при выращивании в теплице, так и на открытых грядках. При слишком тесных посадках рекомендуется срезать все лишние плети, оставляя исключительно центральный стебель.

В теплице

Теплица представляет закрытое пространство, требующее соблюдение правил культивирования. Высаживание рассады в защищенном пространстве обеспечивает благоприятный микроклимат для растения. Саженцы быстро разрастаются, формируют немалое количество зелени, боковых побегов и завязи. Присутствие обильной зеленой массы провоцирует излишнее затенение посадок. Отсутствие должного количества освещенности снижает естественный процесс фотосинтеза, огурцы недополучат ценное питание, не имеет сил для вызревания плодов.

Обрезка листьев у экземпляров, произрастающих в теплице, разрешает увеличить пространство между посадками, что положительно влияет на циркуляцию воздуха. Каждый куст получает необходимый для правильного роста солнечный свет, за счет чего увеличивается численность, а также улучшается качество урожая. Гигиеническая чистка ботвы минимизирует риск присоединения инфекционных заболеваний, является профилактикой корневой гнили.

В открытом грунте на грядке

Чтобы правильно удалить ботву с саженцев, произрастающих в открытом грунте, необходимо соблюдать пошаговый алгоритм действий:

  • огуречную лозу мысленно разделяют на 4 равные участки;
  • срезают нижний ряд листвы, ответвления, приступая выше четвертой листовой пластины;
  • в каждой следующей зоне сохраняют один лист, одну завязь;
  • на третьей условной области плети — 2 листовые пластины, 2 завязи;
  • далее – 3 листочка, 3 завязи.

Чтобы определить, как обрезать листья у огурцов, необходимо учитывать особенности расположения соцветий женского и мужского пола. На главном стебле формируются женские соцветия, а на ответвлениях мужские. Нельзя полностью удалять боковые ответвления, но следует обеспечить им оптимальные условия.

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка

Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры

На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться

Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Читать так же: Как засолить хрустящие огурцы в банке на зиму (рецепт без стерилизации)

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Нужно ли обрезать (обрывать) усы для получения большего урожая

Многие агрономы уверены, что прищипывание огурцов, то есть обрезка листьев и побегов—ненужная процедура. Давайте разберемся более детально, нужно ли обрезать только листья огурцов или еще и усики.

Огурец откладывает побеги мужского и женского пола. Мужские побеги растут на основном стебле. Эти побеги—пустоцветы. Они не дают урожай. Для увеличения урожая должны появиться женские побеги, которые растут исключительно на боковых побегах.

Именно поэтому нужно прищипывать мужские побеги с основного стебля. При этом листья рекомендуется оставлять, ведь благодаря им растение впитывает полезные вещества. При прищипывании нужно оставлять боковые побеги с цветками женского пола, которые дают урожай. Если мужские побеги не удалять, то возможно из-за этого огурцы будут давать горечь.

Для большого урожая рекомендуется правильно формировать плети на растении. Если выращивают гибридные сорта огурцов, то рекомендуется прищипывать верхушки после шестого листка. При этом оставляют три побега, а от всего остального избавляются.

Если выращивают обычные сорта огурцов, то рекомендуют оставлять один стебель. При этом от остальных побегов нужно избавиться. Благодаря таким рекомендациям можно увеличить урожайность домашних огурцов.

Рекомендации по обработке огуречных плетей

Ни в коем случае нельзя отламывать «ненужные» части растения. К процессу обрезания необходимо подготовиться. На руки надевают чистые перчатки — «защитные приспособления», как и инструмент, садовые ножницы, желательно обработать слабым раствором марганца. Обрывать пальцами побеги нельзя — повышается риск загнивания.

Почему важно обрезать листья огурцовОбрезка — это процесс удаления боковых растущих побегов от основной лозы растения. Как только петли огурца начинают…. Чтобы правильно обрезать усы, отступают от стебля на 1,5 см, аккуратно делают наклонный срез, оставляя пенек

С помощью ватной палочки его обрабатывают древесной золой, раствором медного купороса или свежим слабым раствором марганцовки (оставшийся после стерилизации инструментов использовать нельзя, он уже загрязнен)

Чтобы правильно обрезать усы, отступают от стебля на 1,5 см, аккуратно делают наклонный срез, оставляя пенек. С помощью ватной палочки его обрабатывают древесной золой, раствором медного купороса или свежим слабым раствором марганцовки (оставшийся после стерилизации инструментов использовать нельзя, он уже загрязнен).

Чтобы не задумываться, обрезать или не обрезать побеги, не тратить время на обработку плетей, выращивают сорта с минимальным количеством усов. К ним относятся гибридные сорта (букетные), плоды которых практически не бывают горькими. К тому же они неприхотливы и нетребовательны в уходе по сравнению с привычными сортами. Наиболее популярные среди них: Вьюга, Детинец, Король грядки, Мастер.

Какие инструменты нужны

Для обрезания используют несколько видов инструментов, которые могут быть полезны в зависимости от ситуации. Поврежденная лоза должна убираться хорошим секатором. Рекомендуется брать длинный инструмент. Чтобы убрать цветки, нужно брать садовые ножницы. Они также понадобятся для поддержания лозы и побегов, и прореживания. Толстые стебли поддаются сучкорезам. Молодые пасынки можно удалять вручную.

Нужно очень аккуратно убирать лишнее своими руками. Все инструменты должны быть наточены, подготовлены к работе. Желательно, чтобы они хорошо лежали в руке. Нельзя сильно повреждать куст.

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно».

Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
  3. Вьюга, Северянин.

В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:

  1. Формирующие лишь одну главную плеть.
  2. Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
  3. Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
  4. Выпускающие укороченные боковые побеги.

Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.

Для чего нужна процедура

Технический прием улучшает урожайность и качество овощей. Своеобразная практика управления, которая помогает контролировать безудержный рост растения. Удаление поврежденных листьев или избыточных побегов помогает обеспечить достаточное питание, что позволяет активно выращивать плоды. Устранение лишних элементов сводит к минимуму затенение и обеспечивает максимальное проникновение солнечного света, что увеличивает фотосинтез, улучшая урожайность. Это исключает вероятность появления вредителей, которые вызывают болезни, в плохо вентилируемых кустах.

Огурцы очень восприимчивы к болезням, что требует особого контроля над растениями. Не допуская появления чрезмерной листвы, легко отслеживать процесс развития огурцов. Однако следует избегать обрывания, которое потенциально может снизить урожайность. Наконец, умеренная обрезка позволит легко собрать урожай.

Со временем плети становятся тонкими и запутываются, поэтому не стоит затягивать с обрезкой.

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

О том, как пасынковать огурцы, можно прочитать в любой сельскохозяйственной книге или на сайтах с подобной тематикой.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Классическая схема

Прищипывание растений производится в обязательном порядке. Некоторые начинающие огородники считают данную процедуру ненужной. Прищипывание увеличивает урожай до лишних двух килограммов огурцов с одного куста, а это, согласитесь, немало

Прищипывание производится крайне осторожно — стебель огуречной поросли хрупкий, его легко «перегрызть». Прищипка огуречной поросли относится к одному из действенных способов формирования куста

Плодоношение обретает заметно большую эффективность. Если повредить главную плеть, то количество женских соцветий резко сократится. Если не соблюдать интервал проведения процедуры прищипывания, то окажется, что огурцы после созревания продолжат оставаться горькими.

Из известных схем, выполняемых пошагово, прищипывания огурцов наибольшую известность приобрела так называемая шахматная. Заключается она в следующем.

  1. Первый сеанс прищипывания проводят, когда появятся первые листы. Растения продолжают обильно поливать каждый день. С каждой из сторон прищипывают два дополнительных побега по бокам, ориентируясь на основную плеть куста.

  2. После появления на каждом кусте по 6 листков с каждой из сторон прищипывают по 2 боковых побега, по-прежнему ориентируясь на основную плеть.

  3. После появления на каждом кусте по 10 листьев прищипывают боковые отростки, включая сформировавшиеся завязи, появившиеся из мужских соцветий.

  4. После появления 11 листов прищипывают верхушку плети. В это время производят подкормку огуречных растений.

Если нарушить схему и период проведения прищипывания, заручившись советами для совершенно иного сорта, то такая «совместимость», с большой долей вероятности, погубит растения, отчего вы попросту лишитесь урожая. Для огуречных растений, формируемых в теплице в один стебель, подобный подход сбережёт дополнительное жизненное пространство. Если процедура выполняется правильно, то растение эффективно противостоит болезням и вредителям.

Как она помогает увеличить урожай

Как прищипывание рассады огурцов помогает увеличить урожай и почему это происходит? Ответ на этот вопрос очень простой. Благодаря прищипке происходит удаление верхних побегов и мужских отростков, а, как известно они не дают завязей и их часто убирают руками.

Когда куст разрастается сам без вмешательства человека, то мужская часть очень сильно влияет на формирование плодоносных цветков, а точнее они увядают под их воздействием, тем самым не происходит процесс завязи.

Не соблюдая оформление кустов при помощи прищипывания время формирования плодов увеличивается на несколько дней, а то и недель. Растение без этой аграрной процедуры не сможет дать хороший урожай вовремя и в обильном количестве.

Многие садоводы утверждают, что огурцы и без прищипывания могут справиться с формированием завязей. Это действительно так, но только некоторые сорта способны на это. Остальные благодаря должному уходу, который включает в себя подвязку, дают колоссальное количество урожая.

Если проводится процедура по всем правилам, то насекомоопыляемые сорта образуют большое количество завязей в кратчайшие сроки за счет оформления. Каждый садовод понимает, что если много завязей, то и плодов стоит ожидать достаточное количество.

Но, у многих возникает вопрос: как правильно проводить процедуру прищипывания огурцов, чтобы получить желаемый результат.


Побеги прищипывать нужно сразу – не ждать, когда они вытянутся.

Схемы обрезки

Выбор схемы обрезки зависит от группы сортов огурцов.

Партенокарпические

Партенокарпические огурцы – гибриды, которые образуют плоды без опыления. На центральном стебле завязывается около трети урожая, остальные образуются на боковых побегах.

Обрезание листьев и побегов делают в таком порядке:

  1. Стебель условно делят на четыре зоны, обрезку начинают с нижней части.
  2. Первая условная зона – удаляют первые боковые побеги и цветки в пазухах между вторым и четвертым листами, не трогая сами листья.
  3. Вторая условная зона – когда стебель достигает длины примерно 70 см и появляется четыре новых листочка, обрезают только боковые побеги (листья и цветки не трогают), на стебле оставляют по одной завязи и листу.
  4. Третья условная зона – на высоте 120-130 см, когда появится десятый лист, удаляют побеги, которые образуются над ним. Здесь оставляют по два цветка и две завязи в трех узлах.
  5. Четвертая условная зона – в ней после появления двенадцатого листа обрезают все завязи и листья, на боковых побегах оставляют по три завязи и по три листа на стебле каждые полметра.
  6. После этого верхушку стебля прищипывают, чтобы плеть больше не росла, закрепляют на верхней опоре.

Прищипывание – это укорачивание длины побега.

Пчелоопыляемые

Пчелоопыляемые сорта образуют завязи только после опыления, поэтому их высаживают в открытых теплицах. Специалисты рекомендуют делать формирование куста в один стебель, как и в случае с партенокарпиками.

Завязи пчелоопыляемых сортов формируются на боковых побегах – обрезку проводят щадящим способом.

  1. Основной стебель не обрезают, пока он не достигнет верхней перекладины опоры.
  2. Удаляют только первые два побега.
  3. Обрезают побеги, когда на них появляется по 4-5 листочков, оставляя по 3-4 соцветия.
  4. В районе перекладины боковые побеги вырастают до 50 см – обвивают перекладину основным стеблем, прищипывают боковые.

Обрезку бурых, желтых, поврежденных и засохших листьев проводят в любое время независимо от роста огуречной плети.

Как правильно обрезать

Удалять усиковые образования следует в перчатках. Предварительно их протирают дезинфицирующим раствором. Подходит раствор марганцовки. При работе без печаток руки следует тщательно вымыть для исключения проникновения микробов в ранку на растении.

Запрещено обрывать усики руками. Необходимо пользоваться острыми ножницами, предварительно продезинфицированными. Срезают жгутик за 1 см до основания. Если ус обвивается вокруг растения, то его удаляют особенно аккуратно. Сначала делается срезу у основания, а затем производится раскручивание.

Оставшиеся пенечки следует обработать при помощи слабого раствора марганцовки или водного раствора древесного пепла. Срез протирается ватной палочкой.

Начинающим огородникам важно знать, нужно ли обрезать усы у огурцов. Существует несколько ситуаций, когда это сделать целесообразно, а вот в остальных случаях, целесообразно отказаться от этой идеи

Правильный уход за грядкой поможет решить множество проблем, не прибегая к удалению этих жгутиков.

Прищипка в открытом грунте

Надо ли прищипнуть огурцы в открытом грунте, зависит от сорта, поскольку каждый из них имеет свою длину побегов сбоку. Делать это нет необходимости, если есть короткие ветви. При слишком длинных и средних побегах ликвидируют верх, когда побег в центре составляет 1 м. Корректируют отростки и на иных побегах.

Если провести подвязку не получается вследствие того, что посадка густая, то убирают росточки верхушку 4-го листа на главном побеге, на боковом сверху 2-го листочка. Больше всего нуждаются во внимании насекомоопыляемые сорта. Их прищипывают и обязательно предварительно подвязывают. На грядках их размещают на достаточной дистанции друг от друга. Но прежде всего, устанавливают шпалеры.

Вас может заинтересовать:

Нужно ли обрывать усы у огурцов при выращивании в теплице и открытом грунте Для получения хорошего урожая садоводы стараются применять разнообразные агротехнические приемы. Вопрос о…Читать далее…

Пошаговая схема ослепления у огурцов требует соблюдения определенных условий:

  • расстояние между кустиками – максимум полметра;
  • подвязку выполняют между 10-м днем и 2 неделями после посадки;
  • отростки ликвидируются снизу, как и начальные завязи, чтобы вновь сформированные огурчики не вытягивали все соки;
  • сохранение всех здоровых листочков.

Как правильно прищипывать любые огурцы в открытом грунте, желательно должен знать каждый огородник. Поскольку это помогает овощу получить больше тепла и необходимых веществ для формирования крепких, вкусных огурчиков.

Эти овощи отличаются тем, что имеют слабый корень. Он не может обеспечить плоды и завязи полезными веществами. Из-за этого у культуры бывают желтые листья, они быстро увядают. Если правильно пасынковать и прищипывать, то кусты дадут намного больше плодов.

В несколько удлиненных побегов

Эта методика состоит в создании кустов с несколькими основными стеблями сбоку. Процесс проводится так:

  • Натягивают главный стебель, который закрепляют с помощью прочной веревки.
  • Не касаются побегов сбоку до момента образования первых завязей. Затем ростки сбоку прижимают к центральному стеблю.
  • Подвязку к основному стеблю делают усиками из побегов. Затем росточки привязывают по мере их роста.

В 1 удлиненный побег

Работы по оформлению куста в 1 стебель многие считают сложным процессом. Однако при постоянном наблюдении за овощем он достаточно прост. 4 раза в месяц необходимо исследовать куст на предмет свежих росточков. Правильное формирование проводится следующим образом:

  • После прохождения половины месяца после посадки в землю куст подвязывают плетями, которые натягивают на определенной высоте.
  • В местах наличия пазух убирают цветы и ростки между первыми 4-мя листами.
  • После выращивания 5 листьев удаляют новые ростки сбоку.
  • Пока растет стебель, удаляют побеги сбоку.
  • Заканчивают формировать куст после прекращения роста стебля в длину. После этого прищипывают верх куста.

Внимание!

Для формирования рекомендуется применять секатор.

Когда и как правильно пасынковать огурцы

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

Необходимые инструменты

Обрезку огурцов можно проводить с помощью различных инструментов в зависимости оттого, какую часть посадок вы планируете удалять. Лозу, которая начала желтеть и чахнуть, обрезают с помощью хорошо наточенного длинного секатора. Для удаления цветков лучше использовать садовые ножницы, ими же можно и прореживать куст, срезая листья и побеги. Молодые и тоненькие пасынки можно отщипнуть пальцами. Главное условие – все инструменты должны быть хорошо продезинфицированы, а руки – тщательно вымыты и обработаны антибактериальным раствором. В противном случае вы рискуете занести инфекцию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий