Чем полезны баклажаны для здоровья женщин и мужчин, вред для организма и противопоказания

Применение в лечебных целях

Когда проводится лечение с их помощью, не стоит забывать о профессиональной консультации у специалиста. Так как чрезмерное употребление продукта в пищу вызывает заболевания, и процесс в некоторых случаях бывает необратимым.

Готовят:

  • настои;
  • лосьоны;
  • отвары;
  • порошок из кожуры;
  • настой зеленой части растения;
  • в любом виде термической обработки.

Готовить настой просто, понадобится вода и баклажан. 250 мл воды ставят на огонь и доводят до кипения. Баклажан очищают от кожицы и нарезают кубиками. Готовую нарезку запаривают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 30 мин. Применяют 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана перед едой.

Кроме этого настоя, которой является желчегонным средством, готовят множество других рецептов. Они помогают при заболеваниях, смягчая их течение или излечивая полностью.

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.

Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Польза для курильщиков

Немецкие ученые советуют людям, пытающимся избавиться от тяги к курению, обратить свое внимание на фиолетовые плоды. Многочисленные исследования о пользе и вреде баклажанов для организма человека установили, что они облегчают абстинентный синдром не хуже дорогостоящих никотиновых пластырей и жвачек

«Синенькие» содержат никотиновую кислоту (она же витамин РР) в большом количестве. Именно она позволяет снизить «табачный голод» и преодолеть вредную привычку.

Фиолетовый плод — помощник в борьбе с курением

Но не стоит бояться баклажанов некурящим людям. Для получения дозы никотина, содержащейся в крепкой сигарете, придется съесть за один раз 15 кг «синеньких», поэтому никакого вреда они не принесут и тем более не вызовут никотиновую зависимость. Пектины усиливают выведение вредных веществ из организма.

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Этот овощ перекочевал к нам из Индии, где он по сей день развивается в первозданной природе на расстоянии от человека, как истинный монах. У нас же он старожила на огороде и постоянно радует своим вкусом и витаминами. На столе российских крестьян он появился ещё при монголо-татарском иге, возможно монголы и завезли его на Русь.

Возможно, это стало их стратегической ошибкой, которая привели к поражению, так как баклажан прекрасно укрепляет здоровье и иммунитет, благотворно влияет на ЖКТ и сердечную систему, выводит холестерин и другие вредные вещества. Он является любимцем диетологов и часто служит им добрую службу. Таким образом, если вы хотите укрепить своё тело и дух, то баклажан вам в помощь.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Баклажаны содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B6 (пиридоксин), обеспечивающий 10% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B2 (рибофлавин) — 5,6% и Витамин C — 5,6%;— среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 9,5%, 4,3% и 2,3% суточной потребности этих элементов соответственно);— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Молибден, Медь и Марганец, содержание которых в 100 граммах продукта Баклажаны обеспечивает 14,3%, 10% и 10% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал

Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе

Попросите людей описать баклажан и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно, фрукта, так как с научной точки зрения плод под названием Solanum melongena принадлежит к фруктам, хотя в быту «синенькие» все же принято называть овощами.

Баклажан: что это такое?

В рационе человека «синенькие» присутствуют довольно давно: они стали культивироваться полторы тысячи лет назад, но в диком виде до сих пор встречается в Индии и Пакистане. Европейцы узнали о полезном и вкусном продукте от арабов-торговцев, но сами же заниматься выращиванием культуры начали не более 200 лет назад.

Баклажаны внешне весьма легко отличить от прочих огородных собратьев – у них при технической зрелости необычная фиолетово-синяя окраска. Но встречаются и особые сорта, селекционеры вывели виды белого, желтого, полосатого сиренево-белого оттенка. Варьируются и размеры – есть растения-кустики высотой от 20 см до 2 метров, и плоды бывают, соответственно, совсем мелкие и огромные (известны сорта, где плоды достигают веса до 3 кг).

На прилавках можно встретить импортные баклажаны, но в сезон и российские производители способны поставлять культуру в достаточном объеме. В южных регионах овощ разводят в открытом грунте. И, несмотря на то, что «синенькие» считаются культурой капризной, восприимчивой к температуре и влажности, добиться хорошего урожая можно даже в Сибири. Пожалуй, домашние, выращенные самостоятельно – самые вкусные из всех баклажанов.

Полезные свойства баклажан

Восточные мудрецы прозвали «синенькие» плоды овощами долголетия. И это неспроста! Соли калия и популярная хлорогеновая кислота в составе продукта оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому они полезны для пожилых людей и для тех, кто страдает сопутствующими патологиями. При атеросклерозе и ожирении плоды также чрезвычайно хороши – способствуют расщеплению жиров, поддержанию в норме кислотно-щелочного и солевого баланса, нормализации обмена веществ.

Это мощный антиоксидант, который отлично борется со свободными радикалами, поэтому употребление в пищу баклажанов является отличным средством против старения. В их мякоти можно найти фенольные соединения и флавоноиды, среди которых наиболее важным является насунин. Эффект насунина заставляет подавлять рост кровеносных сосудов в раковых опухолях, тем самым ограничивая их рост и предотвращая метастазирование. Стоит упомянуть, что насунин защищает клеточные мембраны, и положительно влияет на работу всех органов.

Ученые доказывают — насунин благотворно влияет на нервную систему. Он защищает клеточные мембраны нейронов от окисления, которое может негативно влиять на их состояние. Содержащиеся в баклажанах антоцианы стимулируют кровоток в сосудах головного мозга, что значительно улучшает память и концентрацию внимания. Они противодействуют возникновению болезней в пожилом возрасте — слабоумию или болезни Альцгеймера. Включение «синеньких» плодов в свой рацион, может предотвращать перепады настроения, депрессию, беспокойство, особенно у женщин в период менопаузы. Высокое содержание витаминов группы В и магния делает баклажаны полезными при борьбе со стрессом.

Высокое содержание пищевых волокон в  баклажанах положительно влияет не только на пищеварительную систему. Они создают правильную микрофлору в кишечнике, поэтому рекомендуются для антибактериальной терапии, стимулируют перистальтику кишечника, эффективно снижают всасывание жира. Регулярное употребление баклажанов может помочь предотвратить образование плохого холестерина в кровеносных сосудах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется для диабетиков.

Пищевая ценность

Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как :

  • клетчатка;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • медь;
  • марганец;
  • ниацин;
  • калий.

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.

Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта
Калорийность24 ккал
Углеводы5,7 г
Белки1 г
Жиры0,2 г
Клетчатка3,5 г
Фолиевая кислота22 мкг
Ниацин0,7 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,07 мг
Рибофлавин0,05 мг
Тиамин0,03 мг
Витамин А26 МЕ
Витамин С2,1 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К3,6 мкг
Натрий2,1 мг
Калий228 мг
Кальций9 мг
Медь0,07 мг
Железо0,23 мг
Магний14 мг
Марганец0,4 мг
Цинк0,3 мг

Преимущества баклажана:

  • богатый источник клетчатки;
  • низкокалорийный продукт;
  • снижает холестерин;
  • овощ-антиоксидант;
  • источник полезных веществ;
  • предотвращает раннее старение;
  • избавляет от гипертонии;
  • предотвращают остеопороз .

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной

Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно

В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Чем полезны баклажаны в диетах для похудения?

Он полезен тем, что 100 г. плодов содержат всего 28 ккал! Именно поэтому он пользуются необычайной популярностью в различных диетах. Низкая калорийность плодов этого растения и большое количество клетчатки способствуют избавлению от избыточного веса и ожирения: они прекрасно насыщают, улучшают работу кишечника, выводят из организма лишнюю жидкость, накопившиеся шлаки и снимают отёки.

К этому преимуществу нужно также добавить то, что «синенькие» богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные овощи на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками

Употребление «синеньких» положительно влияет на состояние многих органов благодаря биологической активности содержащихся в них веществ. В частности, они улучшают деятельность сердца и состояние сосудов. Этот овощ полезен для профилактики атеросклероза, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина и приводя к заметному снижению его уровня в крови (до 50 %). Большое количество солей калия и натрия в баклажанах усиливает работу сердца, помогает выведению из организма жидкости.

В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Подробнее о баклажанах

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан – это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан – это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Вред от употребления баклажанов

Баклажан – овощ с множеством полезных свойств. Его нетрудно приготовить, он имеет выраженный вкус и входит в состав множества разных блюд. Но также есть у баклажанов и вредные качества.

Химическое вещество под названием соланин содержится не только в баклажане, но и других пасленовых. Высокое его содержание в пище может вызывать или усиливать боль в суставах у людей с артритом.

Количество соланина увеличивается в баклажане по мере его созревания. Поэтому переспелые плоды менее полезны для организма, чем молодые.

  • Избыточное употребление баклажанов может вызвать тошноту и рвоту. Поэтому если ты отмечаешь негативные симптомы и связываешь их с употреблением баклажанов, тебе лучше ограничить применение этого овоща.
  • Употребление баклажанов может вызвать аллергию. Такое бывает не слишком часто, баклажан не содержит явных аллергенов.

Но так как у людей возможна аллергическая реакция на пасленовые растения, к семейству которых и относятся баклажаны, то их применение в пищу может быть вредным.

Чтобы полакомиться баклажанами, не нужен особый повод. Они доступны в продаже не только в сезон, а для них это лето, но и весь год, благодаря импорту. Из них ты сможешь приготовить множество полезных блюд, и сделать свой рацион вкусным и разнообразным.

Противопоказания и возможный вред

Баклажаны, бесспорно, являются весьма полезным продуктом питания. Однако нельзя не учитывать тот факт, что их употребление может нанести существенный вред здоровью. Овощ противопоказан при язвах, гастритах, нарушении пищеварения, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями и железодефицитной анемией, а также имеющим повышенную чувствительность к баклажанам.

Перезревшие плоды содержат соланин – весьма токсичное вещество. Особенно велико его содержание в кожуре у баклажана. Кроме того, чем старее плод, тем больше в нем яда. Употребление такого овоща провоцирует отравление, которое сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, переходящая в неукротимую рвоту;
  • болевой синдром;
  • расстройство дефекации;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • нарушение сознания,
  • судороги,
  • кома.

Во избежание токсикоинфекции в пищу можно употреблять слегка недозревшие плоды или гибридные сорта, в которых количество соланина минимально.

Возможные осложнения

Вред и негативные последствия обычно объясняются низкой квалификацией врача, проводящего процедуру. Обращаться нужно только к профессионалам, обладающим большим опытом.

Врачи клиники доктора Груздева проводят озонотерапию, тщательно соблюдая порядок и технологию, они имеют не только профильное высшее образование, но и дипломы различных курсов повышения квалификации. Доверяя здоровье и красоту профессионалам, вы заведомо избегаете осложнений.

Возможные побочные действия и осложнения:

  • интоксикация;
  • аллергическая реакция (чаще всего – «крапивница»);
  • тромбозы;
  • внутренние кровотечения;
  • разжижение крови;
  • нарушение баланса полезной микрофлоры;
  • ожог дыхательных путей (при случайном вдыхании);
  • синяки и отеки в местах инъекций;
  • головная боль;
  • отсутствие эффекта;
  • судороги.

Клиенты клиники доктора Груздева оставляют только положительные отзывы о процедуре, потому что проводят ее профессионалы с опытом

Кроме этого, важно рассказать врачу об имеющихся острых и хронических болезнях, чтобы не усугубить их течение. Утаивание важной информации тоже часто является причиной осложнений

Вред баклажана:

С осторожностью нужно употреблять его людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой он богат, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни

Если у вас есть заболевания печени и желчного пузыря, то тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять его понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любой вред относителен, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления «синеньких».

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые плоды содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой плоды посолить, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

«Синенький» вреден тем, у кого дефицит железа, а также страдающим железодефицитной анемией, так как обладает свойством выводить железо из организма.

Польза для организма

Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

Польза для мозга

Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца

Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)

Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .

Как и когда баклажаны появились в наших широтах?

Оказывается баклажаны прибыли к нам из юго-восточной Азии. Они встречаются в дикорастущем виде на территории Индии, в самых жарких районах, и в Бирме. Они являются близкими родственниками помидоров, хотя впервые в Европу они попали не с американского континента.

В Индии баклажаны выращивали еще в первом тысячелетии до нашей эры. А в начале нашей эры они постепенно стали распространяться по другим странам Азии, включая Китай и Японию. Оттуда они попали в Северную Африку. Эллинистическая цивилизация тоже знала о них, но почему-то сочла опасными, и в рацион греков и римлян они не вошли.

В средние века баклажаны в Европе выращивали, но исключительно в декоративных целях. Толчком к введению овоща в рацион стало открытие Америки. Колонизаторы заметили, что индейцы не только выращивают плоды, но и спокойно их едят. Так развеялись многолетние мифы насчет вредных свойств баклажанов.

В Российскую империю они попали в начале XVIII века из Средней Азии и с территории Кавказа. Сначала овощ выращивали только в южных регионах. А затем, во второй половине прошлого века, и в северной. Разводить там теплолюбивые культуры стало возможно благодаря развитию овощеводства.

На сегодняшний день баклажаны не являются экзотикой, и купить их можно в любом магазине. А также, если постараться, то и вырастить на собственном участке.

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Применение баклажанов в косметологии

Баклажан часто используется в косметологии

Основное полезное свойство баклажанов для кожи заключается в способности его мякоти и сока стимулировать выработку коллагена в коже. Благодаря маскам кожа приобретает свежий вид, становится упругой. Исчезают мелкие морщинки. Для проблемной кожи делают маску на основе натертого баклажана. Его заливают кипятком, оставляют на 5 минут, затем сливают воду, добавляют сметану до густоты и наносят маску на лицо. Через 10 минут все смывают чуть теплой водой. Можно просто тонкими ломтиками порезать баклажан и наложить его на лицо. Сверху накрыть марлей. Спустя 10 минут полоски снимают, умываются подогретым молоком или минералкой. Эта маска увлажнит кожу и придаст ей молодость.

Фиолетовый плод включают в состав многих косметических масок. В сочетании с другими компонентами (медом, алоэ, сметаной, сливками, растительным маслом) этот овощ дарит коже молодость, упругость, избавляет от микроморщин.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему.

Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств

За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца

Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается? И здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется.

Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища.

При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector