Тара для посадки базилика
Решение данного вопроса целиком зависит от метода выращивания и вашего выбора.
- Цветочный горшок. Если не планируется дальнейшая пересадка, то горшок изначально стоит взять довольно крупный, не менее 10–15 см глубиной. В таком случае корневая система будет чувствовать себя благоприятно при продолжительном развитии. Что касается диаметра горшка, то здесь все зависит от количества экземпляров, высаженных туда. Немаловажным тут будет сорт, особенности его роста и развития. Оптимальный объем горшка для подоконника – 1–2 л.
- Пластиковые контейнеры. Они наиболее удобны для получения рассады, которая позже будет «переселена» на постоянное место. Сеют и семена при дальнейшем их развитии тут же. В такой таре рассаживают экземпляры не ближе 10 см друг от друга. Для рассады прекрасно подойдут контейнеры или кассеты с раздельными ячейками.
Независимо от вида, все емкости должны быть обработаны дезинфицирующими средствами. Этот момент особо важен при их повторном использовании. На дно в обязательном порядке укладывается дренажный слой.
Фото: Тары для посадки базилика могут быть разными.
Приготовление масляной заливки
Использование растительного масла в качестве консерванта для базилика позволяет сберечь свежий вкус растения сроком до двух месяцев. При этом получается аппетитное блюдо, которое используется как заливка в салаты.
Чтобы заготовить масляную заливку на основе базилика необходимо:
- оборвать с веточек листья, вымыть и обсушить на полотенце.
- нарезать на мелкие части и засыпать в полулитровую баночку.
- добавить соль и залить оливковым маслом до края.
- закрыть крышкой и хранить в холодном месте.
- Использовать по прошествии двух недель после настаивания.
Если вместо масла использовать подогретый винный уксус, можно получить уксусную заливку с запахом базилика.
Как хранить базилик в холодильнике?
Листья необходимо тщательно промыть и выложить на полотенце. Когда вся влага стечет, зелень укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом не утрамбовывая. В такой упаковке базилик пролежит в холодильнике около недели.
Интересный вариант хранения базилика — в банке. Для этого листья измельчают и посыпают солью. Такую смесь укладывают в банку и заливают оливковым маслом. Это отличный способ, как хранить свежий базилик, чтобы потом сразу использовать в качестве приправы к мясу или рыбе. Таким способом базилик будет храниться два-три месяца. Интересное сочетание базилика и оливкового масло подойдет в качестве ароматной заправки для салата.
Заготовка впрок на зиму
Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.
Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить
Заморозка
Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.
После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!
Сушка
Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.
Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.
Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.
Высушить можно целые листочки базилика или измельченные
Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
Засолка
Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:
- листья базилика промыть и просушить;
- банки помыть и простерилизовать;
- плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
- между слоями листьев просыпайте солью;
- закатать банку крышкой;
- хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).
Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд
Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.
Консервирование
Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.
В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.
Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус
Паста из базилика на зиму
Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.
На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.
- Уложить по банкам и закатать крышками.
- Заморозить в формочках для льда.
Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.
Паста из базилика
Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.
Способ 1 — цельными листочками
Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.
Как заморозить целые листочки:
- Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
- Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
- Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
- Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
- Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
- Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.
Совет Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.
Способы консервации: лучшие рецепты
Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.
Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.
С сахаром и уксусом
Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.
Для приготовления заготовки понадобится:
- базилик — 500 г;
- соль — 50 г;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 70 г.
С оливковым маслом
Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:
- базилик — 500 г;
- оливковое масло — 200 мл;
- соль — 80 г.
Предлагаем ознакомиться gde-hranit-pomidory — запись пользователя Ксения (KrissLove) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка) —
Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.
Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:
- базилик — 400 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- пармезан — 200 г;
- кедровые орехи — 50 г;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.
Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.
Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.
Пряность часто применяют в готовке разнообразных соусов и салатных блюд. Для этого можно законсервировать базилик. Сделать можно таким образом:
- Промытую и высушенную листву целиком укладывают в стерильную емкость, чередуя каждый слой пряности с шаром соли. В среднем на каждые 100 гр базилика потребуется 25 г соли.
- Затем обильно заливают пряность растительным маслом, чтобы оно доходило до краев посуды.
- Банки с консервированным базиликом закатывают крышками, и поставить в холод.
Если сушить или замораживать зелень нет желания, можно продукт засолить. Засоленный базилик можно использовать в течение 12 месяцев. Рецептура следующая:
- Сырье промыть.
- Простерилизовать банки.
- Разложить листву и соль послойно.
- Немного надавить на пряность, чтобы базиликовое сырье дало сок.
- Закатать тару крышкой и отправить в холодильник.
Вакуум для продуктов дает возможность удалить из пакета весь кислород. Благодаря этому продукт может сохраниться в 3-5 раз дольше, потому как опасные организмы, такие как микробактерии, внутри вакуума растут значительно медленнее.
На заметку!
Такой подход почти исключает возможность обморожения, так как базилик не контактируют с холодным воздухом напрямую.
Для тех, кто планирует постоянно применять вакуумную упаковку для пряности, потребуются купить специальное устройство, которое автоматизирует процесс. Запечатывают чистое и сухое базиликовое сырье в вакуумную упаковку при помощи автоматического или ручного насоса.
Заморозка
Чтобы хранить базилик на более долгий срок, необходимо воспользоваться методом быстрой заморозки. В зависимости от предполагаемого использования приправы существуют следующие способы заготовления:
- Моем веточки базилика под проточной водой, просушиваем от излишков влаги. Не глубокий поднос застилаем бумагой, на которую раскладываем растение ровным слоем. Освобождаем полку морозильной камеры, на которую ставим заготовку. После замерзания базилика веточки перекладываем в чистые пакеты, из которых убираем воздух, и снова прячем на холод.
Ветки базилика моем и просушиваем. Измельчаем ножом на средние кусочки, добавляем столовую ложку оливкового масла и слегка перемешиваем. Укладываем в специальные пакеты для заморозки, которые складываем в морозильную камеру.
Чистые и перебранные листья базилика измельчаем в блендере. Укладываем массу в формочки для льда, заливаем очищенной водой. После застывания жидкости вынимаем кубики и складываем их в пакеты.
Замороженный базилик используется зимой как приправа для супов или иных горячих блюд.
Базилик, заготовленный на зиму путем высушивания, заморозки или заливки маслом сохраняет все ценные качества. Поэтому его использование в различных блюдах станет настоящим подарком для гурманов.
Заморозка
Заморозка базилика — хороший способ сохранения полезных качеств растения, но при несоблюдении правил заморозки и хранения продукт может испортиться
Очень важно правильно выбрать упаковку для хранения замороженного продукта, она должна быть воздухо- и водонепроницаемой, прочной, легко закрываться-открываться — пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты
Свежих листочков
Свежие листья при заморозке сохраняют свои полезные свойства, витамины. Подготовленные целые или мелко нарубленные листья нужно выложить в емкость или пакет так, чтобы они не слипались, и положить в морозилку. Второй способ предполагает заготовку на зиму в виде рулонов из пучков растения. Пучки необходимо промыть, подсушить по отдельности на полотенце, снова сложить в пучки и обмотать пищевой пленкой. Зимой вытаскивают заморозку, разматывают пленку и отрезают нужное количество приправы.
Заморозка в бланшированном виде
Бланшированные растения имеют ряд преимуществ:
- Избавляют продукт от грибков и бактерий.
- Позволяют сохранить вкус, цвет, полезные элементы.
- Устраняется горечь продукта.
- Способствует сохранению листовой пластины, не развалится во время приготовления.
Для такого способа потребуется время и 2 емкости, одна с кипятком, вторая с холодной водой и льдом. С кипятком ставят на огонь и начинают кипятить, листья базилика выкладывают в дуршлаг или на мелкую сетку, опускают на несколько секунд 3-5 в кипяток, вытаскивают и перекладывают в ледяную воду на такое же время. После чего листья аккуратно раскладывают на полотенце для просушки. Листья складывают в контейнер и ставят в морозильную камеру.
Заморозка базиликового пюре
Базиликовое пюре делают в несколько этапов:
- Листья и ветки выложить в блендер.
- Добавить кипяченой воды, несколько столовых ложек.
- Перемолоть и разлить в емкости для льда и поставить в морозилку замораживаться.
Пюре можно делать не только с водой, но и на бульоне, чае, любом соке, масле.
С оливковым маслом
Перед приготовлением заморозки базилика с маслом лучше растение бланшировать, чтобы удалить бактерии. Листья мелко порезать или измельчить в блендере, можно смешать в емкости с маслом сразу и залить в формы для льда или сначала насыпать в форму базилик, а сверху залить маслом. Как формы застынут, кубики с маслом достают и выкладывают в обычный пакет или контейнер для хранения.
Как подольше сохранить свежий базилик
Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.
В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:
- Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.
- Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.
В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.
Интересное: Можно Ли Хранить Чеснок В Морозилке
Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.
Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.
Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.
Заморозка базилика в кубиках льда
Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.
Базилик в домашней косметологии
Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожуРецепт приготовления:
- Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
- Заливают 200 мл кипятка.
- Настаивают около получаса.
- Перед использованием процеживают.
Способ применения:
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.Рецепт приготовления:
- Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
- Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.
Тонизирующая маска с базиликомСпособ применения:
- кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
- тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
- смывают большим количеством воды.
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:
- яичный желток;
- 0,5 ч. ложки меда;
- 3 капли эфирного масла.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базиликаСпособ применения:
- на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
- через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.Рецепт приготовления:
- Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
- Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
- Настаивают 40-45 минут.
- Перед использованием процеживают.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Как правильно засушивать
Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:
- перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
- промываем листья под струёй холодной воды.
- живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.
Виды сушки:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в аэрогриле или электросушилке;
- в холодильнике.
Важно определиться и со способом
Если сушим пучком, то перевязываем ниткой или резинкой (разницы нет). Находим в доме, на веранде, на чердаке проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Нашли? Вот туда и подвешиваем. Между пучками оставьте небольшое расстояние. Подсыхать будет чудо-травка пару недель. Приятный аромат по квартире, веранде, чердаку обеспечен.
Если сушим только листочки, то, после промывки и просушки, берем листы бумаги, противни или любую удобную поверхность. Выкладываем на них базилик одним тонким слоем. Ставим в такое место, где они не будут мешать. Чтобы на заготовки не осела пыль (сушиться то несколько дней), можно укрыть любым «дышащим» материалом
Почему важно, чтобы материал «дышал»? Потому что нужен сушеный, а не вяленый базилик. Проверяем готовность как и с пучками
А как высохнет, растираем листочек в пальцах, за ним — другой и убираем подальше от солнечного света в герметично закрытую емкость (банку). Вкусная приправа на каждый день готова!
Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:
- веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
- оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
- обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).
Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.Вид сушки в холодильнике. Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.
У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.
Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем — 4-6 часов.
Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.
Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.
Сорта базилика для зимних заготовок
Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.
Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.
Какими вкусами богаты сорта базилика:
- перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
- гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
- анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
- перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
- аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
- ванильный вкус — Аромат ванили;
- аромат карамели — Базилик карамельный;
- коричный запах — Базилик овощной;
- перечно-мятный — Греческий.
По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:
- с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
- с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
- с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.
Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.
На фото — зеленый и фиолетовый базилик.
Где хранить зелень
Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.
Комната или кухня
Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго
Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть. Для продления свежести соблюдать рекомендации:
Для продления свежести соблюдать рекомендации:
- Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
- Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
- Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.
Сушка мяты в домашних условиях
Если соблюдать все условия, то срок хранения свежего базилика составит примерно неделю. После этого нужно или использовать зелень для заготовки, или же выбросить, так как она начнет вянуть. Такой вариант хорош, когда надо продержать пучки пару дней перед их использованием.
Полка холодильника или овощной отсек
Так как температура намного ниже, чем в помещении, а влажность стабильна, то условия для зелени намного лучше. Есть разные методы, которые можно использовать, у каждого свои особенности, которые надо знать:
- Поступить так же, как и в вышеописанном случае: собрать в пучок и поместить в емкость с холодной водой. Менять жидкость и немного подрезать торцы стеблей ежедневно.
- Отделить листочки от стеблей, собрать в небольшие стопки и замотать в пищевую пленку. Делить так, чтобы за один раз использовать все из свертка. Складывать на полку без дополнительной подготовки.
- Аккуратно сложить в пластиковый контейнер подходящего размера. Закрыть крышкой, открыть вентиляционное отверстие. Проверять время от времени, забирать побеги, которые начинают вянуть.
В холодильнике хранить базилик можно около 2 недель. Если использовать овощной отсек, где постоянно поддерживается температура 2-3 градуса, то срок возрастет до 3 недель. Лучше всего заворачивать пучки в пленку и ежедневно проверять, чтобы убирать те, которые начинают вянуть.
Морозильник
Вариант обеспечит самую длительную сохранность – порядка 2 лет. Но и часть полезных веществ при заморозке разрушится, что нужно помнить. Правильно готовить базилик, чтобы его использовать впоследствии, и он не склеился в один трудноразделимый комок. Соблюдать простые рекомендации:
- Перед заморозкой листочки промывать. Выложить на полотенце, дать стечь воде и хорошо промокнуть впитывающей тканью. Чем меньше воды – тем лучше.
- Листочки разделить, а можно складывать целые побеги, но во втором случае разделить их не получится, придется использовать целиком.
- Перед упаковкой в пакеты положить внутрь бумажку с датой заморозки или наклеить наклейку. Потом будет проще ориентироваться и брать то, что лежит дольше.
Совет!Замораживать можно на противне или другой плоской поверхности, разложив базилик в один слой. После замерзания поместить в пакет или контейнер, тогда части не будут слипаться и можно брать по одному побегу, не ломая остальные.
Другие сопособы
Существует большое количество рецептов паст, соусов, бальзамов, приправ. Это тоже неплохие способы заготовить базилик на зиму, ведь их можно достаточно долго хранить в холодильнике.
Паста
Для того, чтобы приготовить пасту из базилика, нужно взять листья трав. Промыть и высушить. Смешать с тремя столовыми ложками оливкового масла и перемолоть все в блендере. При этом нужно смесь обильно посолить. Соль продлит срок годности такой пасты. Тот же результат можно получить, воспользовавшись ступкой. Получившуюся массу поместить в банки и налить сверху немного масла. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Второй способ хранения – формы для льда. Масса замораживается в них. Потом можно порции извлечь и хранить в морозилке в пакете.
Приправа
Для мясных блюд можно сделать острую приправу из базилика. Для этого нужно взять 400 г базилика, промыть и просушить. Тоже самое сделать с сельдереем. Берем 2 пучка. Зелень измельчить. К ней добавить мелко порубленные перец чили — где-то 4 шт., и 6 головок чеснока. Можно измельчить и в блендере, сначала смешать все ингредиенты и потом уже все вместе отправить в блендер. Смешать с солью. Добавить хмели-сунели — 0,5 пачки. Стерилизуем банки и закатываем. Кроме мясных блюд, приправу можно добавлять в оливковое масло, сметану и майонез. Так готовится в домашних условиях замечательный соус с ярким вкусом.
Приправа с орехами
Для нее нужно измельчить 6 зубчиков чеснока и 12 грецких орехов. Добавляем измельченные листочки базилика. Нужно где-то два пучка. Все это перемешиваем с 6 ложками оливкового масла. Получившуюся массу раскладываем по банкам. После этого стерилизуем. Эту приправа прекрасно подойдет для соуса песто.
Джем
Из базилика получаются вкуснейшие необычные десерты. Для джема нужно растворить 1 кг тростникового сахара в 0,5 литра кипящей воды. После этого помещаем в кастрюлю один лимон, который предварительно нужно порезать мелкими кружками. Кипятим 5 минут. Добавляем листочки базилика. Здесь лучше взять «Карамельный» сорт – 6 пучков. Отдельно готовим сок из 5 лимонов и пектина. Пектина берется 1 пачка. Вливаем эту смесь в кастрюлю. Варим согласно инструкции на пачке. В кастрюлю добавляем цедру лимонов. Все вместе варится 3 часа. После этого жидкость нужно процедить и разлить по банкам. Банки предварительно простерилизовать.
Соус
Для получения соуса нужно смешать листочки базилика – 200 г, зеленый лук – 100 г, болгарский перец, лучше зеленый – 4 шт., смесь перца и соли 2 ст. л., оливковое масло – 400 мл, орегано – 4 ст. л., винный уксус – 12 ст. л. И перемолоть в блендере. Все это поместить в банки.
Базиликовый уксус
Чтобы приготовить уксус нужно промыть и высушить листочки базилика. Поместить в посуду, в которой потом он будет храниться. Залить винным уксусом и настаивать в течение двух недель. Хранить такой уксус рекомендуется не более полугода.
Маринованный базилик
Сначала нужно приготовить посуду. Простерилизовать банки и крышки. Выложить на дно банок по зубчику чеснока и по паре горошин перца. Банки до половины заполняем помидорами черри. Сверху выкладываем листья базилика. Банки заливаем горячим маринадом. Для маринада нужно растворить в 1 литре воды соль, уксус и сахар. Все по 50 г. Потом 15 минут стерилизуем и закатываем. Лучше всего банки укутать во что-то теплое.
Базилик – приправа, которая не только делает блюда ароматным, но и очень полезна для здоровья. А так как вырастить ее не составляет труда, то украсить ею блюдо очень легко. Как правило, базиликом заправляют вторые блюда, салаты, соусы, заправки. Замечательные сочетания получаются с чесноком, орегано, луком, шалфеем, розмарином.
Несмотря на все плюсы этой специи, не стоит ею злоупотреблять. Все хорошо в меру.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Как заморозить базилик на зиму
Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.
- Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
- Кубики — интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить — легко, а есть — очень вкусно.
Рецепт несложен:
- Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
- наполняем массой формы для льда;
- в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
- убираем в морозильную камеру.
Другой вариант кубиков.
- мелко рубим в блендере или комбайне листву;
- добавляем немного воды (сохранит цвет);
- побрызгаем оливковым маслом;
- раскладываем по формам;
- замораживаем.
Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.
Полезные свойства базилика
Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.
Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.
Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?
Заготовка сушёного базилика на зиму
Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.
Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.
На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.
- Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
- Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
- Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.
Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.
Солёный базилик
Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!
Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.
Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.
Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.