Противопоказания
Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:
- аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
- беременность, кормление новорожденного грудью;
- сахарный диабет, проблемы с весом;
- пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
- бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.
Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
---|---|---|
Артерии |
|
Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
|
Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
|
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Применение
Исходя из полезных свойств продукта пчеловодства, боярышниковый мед активно применяют не только в народной и традиционной медицине, но и в косметологии. Целебное средство употребляют в натуральном виде, используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, чаев. Также на основе меда в домашних условиях изготавливают омолаживающие маски, крема и бальзамы.
Как принимать
Для укрепления иммунитета чайную ложку целебного продукта растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром перед употреблением пищи. При лечении простудных заболеваний и воспалении десен рекомендованы полоскания на основе боярышникового нектара. Для этого в ½ стакане теплой воды разводят столовую ложку целебного продукта. При повышенной кислотности рекомендовано съесть чайную ложку лакомства и запить его теплой водой.
В народной медицине
Натуральный боярышниковый мед используют в разных направлениях народной медицины:
- входящие в состав витамины, микро- и макроэлементы улучшают работу сердца, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов;
- очищают и придают эластичность сосудам, понижают возможность образования тромбов;
- усиливают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
- улучшают работу иммунной системы;
- помогают при гормональном дисбалансе, устраняют болевые симптомы в период менструаций;
- стабилизируют работу органов пищеварения.
И это далеко не весь список целебных свойств, которым обладает волшебный нектар.
Косметология
В домашних условиях на основе полезного продукта пчеловодства изготавливают омолаживающие, очищающие и тонизирующие маски.
Для очищения кожи лица или тела потребуется:
- столовая ложка меда;
- столовая ложка молотого кофе или морской соли.
Совет! В случае, если лакомство кристаллизовалось, необходимость добавления кофе или морской соли отпадает.
Народные средства
Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы готовят смесь боярышникового меда и лимона.
Потребуется:
- 500 г меда;
- крупный лимон;
- 2-3 зубчика чеснока.
Лимон вместе с цедрой измельчают, смешивают с медом и добавляют натертый чеснок. Ингредиенты смешивают и оставляют на 4-5 суток при комнатной температуре. Далее целебное средство убирают на хранение в холодильник. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.
Совет! При лечении простудных заболеваний маленькую ложку меда добавляют в горячий чай.
Профилактика тахикардии
Тахикардию сегодня провоцируют вредные привычки, кипучая жизнь, постоянное напряжение, переедание. Не допустить развития аритмии можно благодаря исключению из рациона вредных продуктов, губительных для здоровья привычек. Посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе помогают долгие годы сохранять бодрость и не принимать лекарства.
Опубликовано: 27 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Состав и калорийность
Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:
- углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
- белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
- витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
- минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
- органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
- растительная пыльца, влага.
Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.
Особенности меда из боярышника
Индивидуальные свойства продукта пчеловодства этого сорта — насыщенный горьковатый запах, который многие считают неприятным. Если поднести лицо близко к посуде, может на миг перехватить дыхание. Он напоминает аромат цветущего куста. Цвет чаще темный — оттенок жженого сахара, но может быть и желтым. Засахаривается быстро — 1-3 недели, и содержимое банки густеет. Допустимо, если на поверхности появляются 2-3 светлых небольших пятнышка — это выделяется глюкоза.
Действие аналогично лечебным свойствам растения, может влиять на состояние сосудов, понижать давление. Поэтому употребление следует ограничивать до трети стакана для взрослых и 2 столовых ложек для детей в день.
Внешний вид
По внешнему виду сложно перепутать на прилавке с другими сортами. Цвет вкусного лакомства коричневый, насыщенных оттенков, соответственно пчеловоды относят его к темным видам. Отличительная черта – тягучесть, пластичность. Наливая с банки или ложки струя нектара не обрывается и не капает, чтобы ее прервать необходимо механическое воздействие. Им можно развлекать детей вырисовывая на каше узоры, которые продолжительное время будут сохранять свои очертания на глянцевой глади.
Имеет резкий, горький запах, часто люди считают его неприятным, близкий к аромату цветков кустарника. По вкусу специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла по гортани. Быстро кристаллизируется при хранении, кроме того, возможны появления белых пятен, так на нем выделяется глюкоза.
Как хранить
- Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
- Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
- Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
- Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
- Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.
Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.
Для справки Хранить рекомендуется не больше 1 года в пластиковой посуде, до 2 лет в герметичной стеклянной или керамической таре.
Полезные свойства
Целебные свойства боярышникового меда можно перечислять бесконечно, обусловлены они растением, с которого собран нектар.
Спектр его применения обширен:
- Для лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление его в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови;
- Для лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию;
- Для обезболивания, как сильный спазмалитик;
- Для укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях;
- Для оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса;
- Для лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
- Для мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек;
- Для применения как абсорбирующее средство, для выведения вредных веществ и токсинов из организма;
- Для успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией;
- Для лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и отдышку;
- Для борьбы с избыточным весом или его недостатком;
- При лечении заболеваний ЖКТ;
- В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.
Полезные свойства меда трудно недооценить
Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и в своих целебных свойствах. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении
Запах уникального лакомства тоже имеет полезные свойства, он обладает успокоительным эффектом
Важно не ошибиться, совершая покупку, и не приобрести фальсификат, который за свой сладостью не будет иметь ничего общего с оригиналом
Рецепты народной медицины с медом боярышника
Целебные свойства боярышникового меда находят отражения во множестве рецептов. Остановимся на самых массовых и полезных.
Для укрепления сердца готовят такие составы:
- 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и греют на медленном огне 10 минут. Дав остыть, добавляют 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
- Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют чесночные зубки. После готовки смесь еще неделю держат при обычной температуре, после чего отправляют в холодильник. Прием — трижды в сутки по 1 чайной ложечке. Для лечебных целей оптимальны ягоды красного цвета. Более темные плоды не располагают мощным эффектом, а больше подходят для «мягкой» профилактики.
Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовят следующий состав. 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.
Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).
Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.
Для лучшего эффекта потребление данного средства продолжается месяц, часто с недельным перерывом. Если врач даст «добро» на такой рецепт, то вы существенно снизите риск инфаркта, стенокардии или инсульта. Гипертония уймется, если использовать такие смеси:
- В стакан меда можно добавить сок из лимона (хватит и одного). 1 ст. л. принимают вместе с чаем, а лучше всего самодельное лекарство подойдет перед сном.
- Берут по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).
Запущенную ангину устраняют полосканиями. Готовят простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен.
При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию. Вот что представляет собой мед из боярышника, польза от него несомненна. Он отлично оздоровляет, если не переборщить с дозой. Надеемся, наши читатели подберут на рынке настоящий мед и будут кушать его с пользой.
Описание и отличия
Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.
Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.
Мед боярышника – отличия от других сортов:
- оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
- запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
- вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
- консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
- засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).
Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.
Первая помощь при учащенном пульсе
Повышенная тахикардия может стать серьезной причиной критического состояния организма. Для снятия симптомов рекомендуют проделать следующие действия:
- умыть лицо холодной водой;
- выпить стакан воды;
- проветрить помещение;
- расстегнуть пуговицы, ослабить галстуки, ремни;
- снять верхнюю одежду;
- лечь набок при головокружении или слабости;
- мягкими движениями проделать массирование глазных яблок;
- дождаться скорой помощи.
Не советуют легкомысленно относиться к признакам тахикардии. Случайное недомогание со временем может перейти в хроническую форму, которая грозит тяжелыми последствиями.
Внешний вид
По внешнему виду сложно перепутать на прилавке с другими сортами. Цвет вкусного лакомства коричневый, насыщенных оттенков, соответственно пчеловоды относят его к темным видам. Отличительная черта – тягучесть, пластичность. Наливая с банки или ложки струя нектара не обрывается и не капает, чтобы ее прервать необходимо механическое воздействие. Им можно развлекать детей вырисовывая на каше узоры, которые продолжительное время будут сохранять свои очертания на глянцевой глади.
Имеет резкий, горький запах, часто люди считают его неприятным, близкий к аромату цветков кустарника. По вкусу специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла по гортани. Быстро кристаллизируется при хранении, кроме того, возможны появления белых пятен, так на нем выделяется глюкоза.
https://youtube.com/watch?v=BYvdAw1CvZc
Состав боярышника
Лекарственные свойства боярышника обусловлены его внутренним составом. В плодах и зеленых частях растения присутствуют следующие вещества:
- биофлавоноиды и фитостерины;
- пектины и гликозиды;
- витамины С и Е;
- витамин А;
- никотиновая кислота РР;
- калий, йод, магний и марганец;
- железо, алюминий, медь и кобальт;
- молибден;
- лимонная и винная кислоты;
- кверцитин;
- витамин К;
- холин;
- эфирные масла и дубильные вещества;
- кратеговая и олеановая кислоты;
- урсоловая кислота;
- клетчатка и фруктоза;
- антиоксиданты.
По своему химическому состав боярышник мало уступает фармацевтическим препаратам и витаминным комплексам.
Лечебные качества
Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.
В целом целебные свойства боярышникового меда можно перечислять бесконечно, обусловлены они растением, с которого собран нектар.
Спектр его применения обширен:
- Для лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление его в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови;
- Для лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию;
- Для обезболивания, как сильный спазмолитик;
- Для укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях;
- Для оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса;
- Для лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
- Для мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек;
- Для применения как абсорбирующее средство, для выведения вредных веществ и токсинов из организма;
- Для успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией;
- Для лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и отдышку;
- Для борьбы с избыточным весом или его недостатком;
- При лечении заболеваний ЖКТ;
- В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.
Полезные свойства меда трудно недооценить
Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и в своих целебных свойствах. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении
Запах тоже имеет полезные свойства, он обладает успокоительным эффектом.
Воздействие на сердце и сосуды
Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
- укрепляет стенки капилляров и артерий;
- снижает артериальное давление (АД);
- профилактирует инсульт и инфаркт.
Иммунная система
Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.
Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик.
Помогает при физических и умственных нагрузках, слабости и головокружении, улучшает психическое состояние женщин во время менопаузы, проявляет анальгетический эффект при болезненных менструациях.
Пищеварительный тракт
Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:
- нормализует пищеварение;
- разжижает слизь в желудке;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает успокаивающим действием;
- снимает боль и воспаление.
Применение
Применение продукта хорошо в меру. Необходимо помнить, что боярышниковый мед не только редкий сорт, но и специфический по вкусу и запаху, поэтому впихивать с малолетства в деток литрами его не советуют. Применять необходимо с умом с соблюдением суточных норм.
Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Причем для младшего поколения лучше готовить медовую воду, лечебные свойства сохраняются, а неприятные для ребенка ощущения от вкуса и запаха минимальны. Для этого достаточно 1-2 столовые ложки меда залить чистой питьевой водой, желательно в стеклянной таре. Такой напиток не только придаст сил вашему ребенку, но и укрепит его иммунитет.
Если же кушать как самостоятельный продукт, то лучше в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Как и другие сорта достаточно аллергенный, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы.
Сорт применяют и для наружного использования: быстро купирует боль, заживляет и оказывает, согревающий эффект, поэтому смело можно использовать в качестве ингредиента для компрессов в лечебных целях и как маски, скрабы (если дополнить другими добавками или взять кристаллизировавшийся остаток ) в косметологии. Мед оказывает успокаивающий и омолаживающий эффект. Для похудения, лечения бессонницы и улучшения состояния кожи рекомендовано применение медовых обертываний.
Советы по хранению
Для хранения продуктов пчеловодства тоже существует ГОСТ. Оказывается, все вкусовые и целебные качества сладость сохраняет на протяжении 1-1,5 лет при условии правильного хранения.
Чтобы наслаждаться полезным боярышниковым медком подольше, примите к сведению эти советы.
- При покупке смотрите, чтобы тара, куда продавец налил вам боярышниковый нектар, была чистой и прозрачной.
- Придя домой, разлейте нектар по емкостям из стекла небольшого объема – до 0,5 л.
- Закройте баночки плотными крышками из стекла, дерева или полиэтилена.
- Уберите сладкое лакомство в затемненное место. Отлично подходит для хранения меда кладовая, погреб, темный уголок, шкафчик.
- Помните: излишек влаги в помещении губителен для целебных качеств продукта.
- Открывая банку, чтобы достать нужное количество меда, не допускайте попадания внутрь остатков иных продуктов, пыли, иных инородных составляющих. Емкость с остатками меда плотно прикройте крышкой.
- Берегите ценные баночки от доступа маленьких детей. Так вы спасете мед от порчи, а маленьких непосед – от травм осколками банки.
- Температурный режим для сохранения целебных свойств боярышникового продукта – от 7 до 24 С.
Грамотное хранение нектара боярышника обеспечит вам череду вкусных, полезных чаепитий долгими зимними вечерами.
Противопоказания
Для некоторых категорий людей категорически противопоказан:
- людям, страдающим от инсулиновой зависимости;
- аллергия;
- беременным женщинам в первом и третьем триместре;
- детский возраст до 1,5 лет;
- при обострениях гастрита, язв, заболеваниях ЖКТ;
- гипотония;
- ожирение первой степени (употребление меда должно быть согласовано с лечащим врачом, так как мед – высококалорийный продукт, и зачастую ожирение сопровождается сахарным диабетом);
- астма;
- патологии печени и почек.
Даже если Вы попадаете в категории лиц, которым данный продукт противопоказан, окончательное решение о возможности употребления должен принять лечащий врач. Кроме того, за исключением аллергических проявлений на кожных покровах, ограничений по наружному применению боярышниковый мед не имеет. И если нет противопоказаний, то можно попробовать использовать настойку из плодов боярышника или сироп, разбавленный необходимым количеством воды.
Этапы производства
Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.
Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.
Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.
Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.
Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.
Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.
У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.
За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.
Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.
Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.
Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.
Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.
Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.
Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.
В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.
О боярышниковом меде
Боярышник издавна считается полезным растением. Лечебными свойствами обладают его листья, цветы и плоды. И все лекарственные вещества переходят в мед из боярышника. Нектар обладает терпким резковатым ароматом. По вкусу мед чуть горьковатый. Цвет у нектара бывает разным – все зависит от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник, но чаще всего встречаются темные оттенки.
Так как этот сорт достаточно редкий, то и узнать его несложно, особенно тем, кто разбирается в продуктах пчеловодства. Причем определяющее значение имеют вкус и запах, а вот на цвет ориентироваться не стоит, так как он разный.
Отличительной чертой данного сорта является вязкость продукта. Она гораздо большая, чем у цветочного. Пчелы собирают нектар боярышника в июне. Калорийность боярышникового меда представлена в таблице:
В состав продукта входят следующие компоненты:
- вода;
- сахароза и фруктоза;
- глюкоза;
- аминокислоты и белки;
- ферменты;
- минералы и витамины;
- микрофлора.
Богат мед и витаминами. Он содержит различные группы этих полезных веществ (B, PP, C, H).
Как отличить подделку при покупке
Очень часто недобросовестные продавцы в более дешёвые сорта нектара добавляют эссенцию с запахом боярышника, поэтому при выборе мёда не стоит ориентироваться на запах:
- В первую очередь, натуральный продукт будет густым — при переливании из одной ёмкости в другую он складывается как пирамида и некоторое время таким и остаётся. Если его лить с ложки, то струйка будет тонкой и тягучей, а у подделки — просто капать каплями.
- Можно определить натуральный продукт и по весу. Вес литровой ёмкости будет около 1,5 кг.
- Если каплю настоящего мёда растереть между пальцами, то она впитается в кожу, а подделка скатается.
- Сверху не должно быть белой пены, поскольку это признак забродившего продукта.
- Если в мёд опустить кусочек хлеба и оставить там, то в натуральном продукте он затвердеет, а в подделке раскиснет.
- Если в стакане горячей воды развести чайную ложку настоящего нектара, то он растворится, а вода будет прозрачной.
Боярышниковый мёд применения. Рецепты
Существует большое количество рецептов с медом боярышника
Так при ишемической болезни сердца нужно вскипятить овсяные хлопья
Важно, чтобы они хорошо размягчились. Для этого берут пол-литра воды и 100 г
хлопьев. Затем состав тщательно процеживают. В полученный отвар добавляется сок ягод боярышника и столовая ложка меда. Нужно выпивать ежедневно треть стакана перед каждым приемом пищи.
При болях в горле удастся быстрее выздороветь, если делать полоскания на основе меда. Для этого берут теплую воду 110 мл. и пчелиный продукт 2 столовые ложки.
Помогает боярышниковый мед понижать кислотность. Для этого используют простоквашу и мед. Их требуется соединить в пропорции 6:1. Пьют целебный напиток перед едой натощак. Требуется принимать его трижды в день.
Для профилактики болезней сосудов и сердца нужно измельчить с помощью блендера лимон и пару апельсинов, а также плоды боярышника 100 г. К полученной смеси добавляется мед. Требуется настоять состав под крышкой в стеклянной посуде на протяжении суток. Принимают его трижды в день. Для этого нужно съедать до еды столовую ложку данного состава.
Состав
Состав сорта богат белками и аминокислотами, всевозможными витаминами, минералами, органическими кислотами. Отличительная черта пчелиного продукта – содержание в составе витамина С, так на 100 гр. лакомства придется до 55 мг. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо. Состав можно представить в следующей таблице:
Белки | 8-10 |
Жиры | |
Углеводы | 75-90 |
Калорийность | 315-320 |
Гликемический индекс | 90 |
Калорийность
Как и другие сорта, этот мед достаточно калорийный. При употреблении 100 грамм янтарного лакомства калорийность составит 315-320 Ккал, но стоит отметить, что есть его тарелками, просто не получится, а в одной столовой ложке будет не более 60 Ккал, которой вполне достаточно, чтобы сделать полезную медовую водичку объемом на 1,5- 2 литра.
Химические элементы
Мед насыщен химическими элементами. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо.
Применение
Применение продукта хорошо в меру. Необходимо помнить, что боярышниковый мед не только редкий сорт, но и специфический по вкусу и запаху, поэтому впихивать с малолетства в деток литрами его не советуют. Применять необходимо с умом с соблюдением суточных норм.
Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Причем для младшего поколения лучше готовить медовую воду, лечебные свойства сохраняются, а неприятные для ребенка ощущения от вкуса и запаха минимальны. Для этого достаточно 1-2 столовые ложки меда залить чистой питьевой водой, желательно в стеклянной таре. Такой напиток не только придаст сил вашему ребенку, но и укрепит его иммунитет.
Если же кушать как самостоятельный продукт, то лучше в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Как и другие сорта достаточно аллергенный, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы.
Сорт применяют и для наружного использования: быстро купирует боль, заживляет и оказывает, согревающий эффект, поэтому смело можно использовать в качестве ингредиента для компрессов в лечебных целях и как маски, скрабы (если дополнить другими добавками или взять кристаллизировавшийся остаток ) в косметологии. Мед оказывает успокаивающий и омолаживающий эффект. Для похудения, лечения бессонницы и улучшения состояния кожи рекомендовано применение медовых обертываний.
Заключение
Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью
С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.
Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным. Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Содержащиеся в растении микроэлементы и макроэлементы способствуют повышению иммунитета человека, отлично подходят для профилактики простудных болезней.
Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!