Знаменитый мед из верблюжьей колючки или джантака

Значение пустынь


Виноградник на территории пустыни Какую роль могут играть песчаные горы, нагорья, небольшие сопки, пылевые равнины, озерные впадины и пересохшие речные долины? В пустынях люди выпасают скот и культивируют некоторые растения. Животные кормятся там мхом, травой, выросшей благодаря конденсату на почве. В оазисных местах, где достаточно Солнца и воды, выращивают хлопок, виноград, дыни, персики, абрикосы. Только небольшие пустынные участки годятся для деятельности человека.

Интересный факт: цвет песка у австралийского массива Симпсона — красный. Местные жители его так и называют — «Красной пустыней».

Народная медицина

В народной медицине джантаковый сорт меда используется для повышения тонуса и улучшения иммунитета. Для этого чайную ложку сладости съедают за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. При простуде и повышенном нервном напряжении нектар добавляют в теплый чай или травяной отвар. Употребление пчелиного дара в период обострения суставных заболеваний, позволит избавиться от болевого синдрома.

При воспалительных недугах почек

Благодаря противовоспалительным свойствам лакомство из степной розы применяют при заболеваниях мочевыводящих органов.

Для приготовления целебной смеси потребуется:

  • джантаковый мед в количестве 30 г;
  • свежий сок клюквы в количестве 1 стакана.

Если сладость затвердела, ее распускают на водяной бане, а затем тщательно перемешивают с ягодным соком. Полученное лечебное средство хранят в холодильнике, употребляют 3 раза в сутки по ½ чайной ложке.

Для очищения организма

Уникальный химический состав меда из степной розы применяют для интенсивного очищения организма от вредных и токсичных накоплений. Чтобы приготовить целебную смесь, потребуется джантаковая сладость и корень огородного хрена в одинаковых пропорциях.

При кровоточивости десен

Воспаление и кровоточивость десен доставляет множество неприятных ощущений и повышает риск потери зубов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, используют мед из верблюжьей колючки, смешанный с обычной солью в равных пропорциях. Ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов соли. Полученное целебное средство аккуратно втирают в поврежденные десны 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.

При простуде

Джантаковый сорт пчелиного меда издавна используется для лечения простудных и вирусных заболеваний. При гриппе и ангине сладость добавляют в теплые напитки и полоскания, употребляют в натуральном виде вместе с чаем. Чтобы понизить температуру тела и устранить симптомы заложенности носа, готовят смесь на основе цветочного нектара и чеснока.

Для этого потребуется:

  • столовая ложка пчелиного дара;
  • 4 зубчика чеснока.

Овощ измельчают любым удобным способом и тщательно смешивают с медом. Целебное средство употребляют перед сном в количестве 1 чайной ложки. Курс лечения составляет от 5 до 7 суток.

При ревматизме

При обострении ревматизма нектар из верблюжьей колючки используют для обезболивающих компрессов.

Для приготовления смеси потребуется:

  • столовая ложка сладости;
  • сок алоэ в количестве 2-х столовых ложек;
  • рюмка водки или спирта.

Ингредиенты тщательно перемешивают, немного подогревают, накладывают на пораженные участки тела и укутывают натуральной тканью.

Какие противопоказания имеет растение колючка

Необычный состав и целебные качества растения помогают избавиться от различного рода заболеваний. Это растение относится к нетоксичным травам, именно поэтому, оно совершенно не опасно для здоровья человека.

Кроме того, среди противопоказаний можно выделить такие как:

  • Нарушение потоотделения;
  • Камни в желчном и почках;
  • Воспаление мочевого;
  • Склонность к запорам.

Несмотря на то, что многие считают, что это растение совершенно безвредно для здоровья, все же существуют определенные противопоказания. Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость средства.

Натуральные продукты для компрессов при артрозе

В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.

Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.

Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.

Противопоказания

Будьте осторожными даже с этой сладостью, ведь она высококалорийная. Для взрослого допустимое количество в сутки 1-2 ст. л., а для детей еще меньше.

Склонным к полноте не стоит увлекаться этим товаром, ведь в отличие от глюкозы, избыток фруктозы идет сразу в печень. Там часть становится гликогеном, запасом энергии, остаток же откладывается в жир. При чем жир висцеральный, а от него избавится сложнее чем от подкожного жира.

Детям до 2-х лет все же стоит осторожно давать лакомство, ведь иногда таки случаются аллергические реакции. Больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим натуральным подсластителем даже при его безвредности

Перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом

Больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим натуральным подсластителем даже при его безвредности. Перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом.

Как сахаросодержащий продукт, может навредить зубной эмали.

Способы приготовления

Степная роза начинает своё цветение в мае, а заканчивает в конце лета. В этот период пчёлы активно собирают ароматный нектар, производя несколько десятков килограмм мёда ежемесячно.

Самый ценный янтаковый мёд−майский, потому что в этом месяце подземные воды вдоволь наполняются и степной цветок получает рекордное количество питательных веществ, отличаясь своей свежестью и сочностью.

Так как продукт пчеловодства из джантака пользуется популярностью, очень часто собираются заготовки для его приготовления, но это уже не пчелиный нектар. Для заготовок берутся и цветки, и корни растения, и стебли, но получившийся нектар не отличается характерным вкусом и содержит в несколько раз меньше питательных веществ, в результате этого его лечебные свойства теряются.

Верблюжья колючка сообщение-доклад

Верблюжья колючка доклад

расскажет о том как выглядит верблюжья колючка, где растет верблюжья колючка и какие ее полезные свойства.

Верблюжья колючка: описание

Растение может достигать в высоту около 1 метра. Имеет очень развитую корневую систему. Корень верблюжьей колючки глубоко проникает под землю горизонтальными расположенными ответвлениями до 45 метров. Длинный корень верблюжьей колючки достигает грунтовых вод. Стебли растения ветвистые, а в нижней части они одревеснели. Они зеленые и голые. В пазухах листьев имеются колючки длиной 2—3 см, которые направленные под острым углом вверх. Вверху колючки травянистые и тонкие, а снизу короткие и тонкие. У колючек и основания стеблей расположились шиловидные прилистники.

Сами листья очередные, продолговатые, простые, тупые, длиной в 1—2 см. Верблюжья колючка описание которой изложено в этой статье, начинает цвести с мая до глубокой осени. Цветки располагаются на колючке по 3-8 штук. Они характеризуются типичным мотыльковым строением и имеют розовый или красный цвет. Верблюжья колючка сколько раз в жизни плодоносит – плоды-бобы созревают с июля. Они состоят из 4–5 почковидных семян.

Верблюжья колючка: среда обитания

Отвечая на вопрос, в какой зоне растет верблюжья колючка, ответим, что растению проходит зона пустынь и полупустынь. Ей идеально подходят глинистая и щебнистая пустыня или полупустыня. Верблюжья колючка растет на пустырях и в песках, на берегах каналов и рек, в сухих степях.

Произрастает верблюжья колючка в пустыне и полупустыни Азии, Аравийского полуострова и Африки, на юге России, в Казахстане и на Кавказе. Если Вы решили выращивать это растение дома, то ему подойдет теплое и хорошо освещенное место, защищенное от ветров. Почва должна быть песчаной и дренированной. Размножается черенками или семенами.

Приспособление верблюжьей колючки к среде обитания

Растение пустыни верблюжья колючка прекрасно приспособилось к местам своего обитания следующим образом:

  • Длинные корни, благодаря которым растение впитывает влагу, находящуюся на большой глубине.
  • Наличие колючек, защищающих от разных травоядных животных и запасающих влагу.
  • Маленького размера листья, которые имеют плотную структуру и не выделяют влагу.
  • Защитный, специфический слой, который покрывает растение и частично отражает солнечные лучи.

Полезные свойства верблюжьей колючки

В верблюжьей колючке содержится много флавоноидов, сапонинов, сахара, дубильных веществ, витаминов С, К и группы В, каротина, урсоловой кислоты, имеются следы алкалоидов, эфирного масла, красящих веществ, смолы.

Где применяется верблюжья колючка?

Надземную часть растения используют в медицине, реже корни и плоды. Это прекрасное мочегонное и потогонное средство, иногда его используют при простудных заболеваниях для смягчения кашля. Отвары растения или сок употребляют при дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических поносах. Оно оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку.

Надеемся, что доклад о верблюжьей колючке помог Вам узнать много полезной информации об этом растении. А свой краткий рассказ о верблюжьей колючке Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Мед из верблюжьей колючки: как делают, полезные свойства

Сорт мёда из верблюжьей колючки очень востребован, особенно в странах Южной Азии и Казахстане. Там отлично знают о полезных свойствах янтака, поэтому широко используют его в медицине. Мёд из янтака−сладкое лакомство, с рекордно высоким содержанием глюкозы, неповторимым вкусом и особенностями аромата.

Лечебные свойства

Сладость из джантака не менее полезна, чем другие сорта пчелопродукта. Лечебные свойства меда из янтака придают органические кислоты, которыми пронизаны все ткани медоноса. Для данного сорта характерно обилие глюкозы в составе, в результате этого нектар быстро кристаллизуется, затвердевая и приобретая довольно плотную структуру.

Корневая система янтака пронизана витамином С и алкалоидами. Листья и цветки растения имеют эфирные масла, каучуки. Отвары из джантака борются с воспалением, снижают температуру тела, оказывают мочегонное действие, вследствие этого они также используются при геморрое или дизентерии.

Ещё одно лечебное свойство нектара−антибактериальное. В народной медицине он часто применяется для промывания и смазывания ран, потому что в его состав входят ферменты, которые стимулируют выработку антител.

Благодаря обилию макро- и микроэлементов, пчелиный нектар при правильно подобранной дозировке укрепляет иммунитет человека, борется с внутренними воспалениями (к примеру−язвы, рубцы) и способствует сглаживанию психологического фона человека.

Способы приготовления

Степная роза начинает своё цветение в мае, а заканчивает в конце лета. В этот период пчёлы активно собирают ароматный нектар, производя несколько десятков килограмм мёда ежемесячно.

Самый ценный янтаковый мёд−майский, потому что в этом месяце подземные воды вдоволь наполняются и степной цветок получает рекордное количество питательных веществ, отличаясь своей свежестью и сочностью.

Так как продукт пчеловодства из джантака пользуется популярностью, очень часто собираются заготовки для его приготовления, но это уже не пчелиный нектар. Для заготовок берутся и цветки, и корни растения, и стебли, но получившийся нектар не отличается характерным вкусом и содержит в несколько раз меньше питательных веществ, в результате этого его лечебные свойства теряются.

Применение

Один из факторов, почему янтаковый нектар заслужил доверие людей−это его спектр использования. Сладость из джантака нашла широкое применение в народной медицине. Самый распространенный способ применения пчелиного меда в чистом виде или с чаем.

Самое главное, не заливать его кипятком, потому что в результате этого все микроэлементы тут же исчезнут.

Чтобы почувствовать себя лучше, устранить какие-то недуги, стоит регулярно съедать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. Его можно употреблять беременным и детям, но начать стоит с малых доз и перед применением лучше проверить себя на аллергическую реакцию.

Чай с мёдом из верблюжьей колючки обладает расслабляющим эффектом. Он способен снять усталость, стресс, напряжение и даже вылечить бессонницу. Врачи часто рекомендуют употреблять данный сорт как добавочное лекарство при лечении болезней, связанных с разрушением сосудов, при радикулите или ревматизме.

В народной медицине используется не только нектар из верблюжьей колючки, но также множество настоек и отваров:

  • Теплым отваров полощут горло, он ослабляет сопутствующие симптомы при ангине и простуде (кашель, насморк, чихание);
  • При лечении язв или дизентерии, принимают по 50 мл отвара перед едой;
  • Отвар, так же как и мёд, используется при лечении гнойных ран, рубцов, оказывая антибактериальное действие;
  • Часто используется при лечении отитов.

Заключение

Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью

С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.

Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным.

Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку.

Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Трава верблюжий хвост: применение

Очень часто на изображениях мировых пустынь показаны не только золотистые пески с многочисленными барханами и караванами, но и эта скромная и неприметная колючка. Нарисовать картинки с изображением травы верблюжий хвост может каждый, потому как все знают, как она выглядит. Это растение могут жевать только верблюды, однако, на сено ее можно запасать и для других животных.

Благодаря особому строению слизистой рта верблюда, он совершенно не испытывает боли при жевании колючки.

Из этого растения изготавливают мед, который характеризуется тем, что:

  • Имеет светло-желтый цвет;
  • Приятный вкус;
  • У него практически отсутствует запах.

Этот мед очень быстро кристаллизируется. Мед, приготовленный из верблюжьей колючки, содержит множество полезных и питательных составляющих. Потребляя его в пищу, человек может обезопасить себя от дизентерии и стрептококков. Доктора рекомендуют потреблять его при наличии заболеваний органов пищеварения, так как он выводит из организма накопленные соли и токсины. Если выпить чаю с добавлением такого меда, то очень быстро пройдет усталость. Кроме того, он помогает в лечении простудных заболеваний.

Казахские ученные за годы упорных исследований доказали огромную пользу этого растения для организма, так как оно помогает быстро и результативно справиться с множеством различных заболеваний. Основное преимущество этого растения заключается в том, что оно обладает выраженными антибактериальными качествами.

Эта пустынная трава характеризуется тем, что:

  • Способствует устранению воспаления;
  • Относится к лучшим антиоксидантам и гепатопротекторам;
  • Успешно применяется в борьбе со стрептококками и стафилококками.

Благодаря входящим в состав витаминам, лекарственные препараты, изготовленные на основе верблюжьей колючки можно применять для укрепления стенок сосудов. Это растение широко применяется в качестве: мочегонного, желчегонного, жаропонижающего средства. Отвары и настои верблюжьей колючки применяются как лекарственное средство при самых различных заболеваниях. Сок растения помогает справиться с язвой, расстройствами пищеварения, гастритом. Верблюжья колючка обладает выраженным противомикробным действием, поэтому, ее применяют для терапии простудных заболеваний, отита, ангины, а также некоторых кожных заболеваний.

Мед из верблюжьей колючки: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый

В пустынных районах на юге Средней Азии, России и Кавказа встречается диковинное растение семейства бобовых – верблюжья колючка. Несмотря на такое название, отличается прекрасными, нежными цветами. Джартак, как еще называют верблюжью колючку, украшает суровые безжизненные степи до глубокой осени и вносит разнообразие в пустынный пейзаж жаркого юга. Именно в таких районах на взяток идет необычный мед из верблюжьей колючки.

Джартак получает все необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мед из него обладает полезными свойствами.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Ознакомьтесь

Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов. Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

54 раза уже помогла

Верблюжья колючка: её лечебные свойства и применение

Жила-была в пустыне скромная верблюжья травка – гласит одна сказка.

Любили ее не только верблюды, но и другие животные, и когда совсем невмоготу стало бедному растению от такого внимания, пустынные соседи посоветовали ему превратиться… в колючку.

Уткнувшись разок-другой в острые шипы, животные ушли искать себе другой корм. И только голодный верблюд как ни в чем не бывало продолжал жевать любимое лакомство…

Сказки сказками, но прошли столетия, и уже для людей стала незаменимым помощником верблюжья колючка: лечебные свойства и кулинарные достоинства ее ценятся просто на вес золота. Тонизирующий чай, ароматный медок, целебный отвар и необычный десерт – все это одна маленькая, но очень полезная колючка.

Символ пустыни

Верблюжью колючку (а еще джантак, или янтак) считают настоящим символом пустыни. С виду – неприступная, сухая, бесплодная, а внутри – настоящая аптека, кондитерская лавка и чайная.

Даже если вам никогда вживую не встречалась верблюжья колючка, фото ее наверняка покажется знакомым. Очень часто изображения мировых пустынь показывают не только роскошные барханы с длиннющими караванами, но и скромную колючку. Корабль пустыни – верблюд, главное растение – верблюжья колючка. Чем не сладкая парочка?

Верблюжью колючку с древних времен запасали на корм скоту – как обычное сено. Но «живую» колючку действительно могут жевать только верблюды. Все дело в особенном организме – пищеварительный тракт кораблей пустыни отлично переваривает шипы и иглы. А слизистая рта устроена так, что животные совсем не чувствуют боли от янтака.

Как выглядит?

Джантак представляет собой невысокие пышные кустарники, очень колючие и очень красивые. Изящные серебристо-зеленые листики довольно мясистые и сочные, а крохотные размеры позволяют им активно запасать влагу и почти ее не испарять.

Очаровательные розово-красные соцветия янтака неуловимо напоминают наш луговой мышиный горошек (а как иначе, семейство-то одно – бобовые).

Воды для своих цветов и листьев у колючки всегда хватает. Благодаря мощной корневой системе она способна вытягивать влагу из подземных грунтовых источников, аж на глубине 17-20 метров. И это еще не рекорд – при строительстве Суэцкого канала из земли выкопали «верблюжьи» корни 33 метра длиной!

Чесночная вода — спасет от прокола и хронического гайморита

В лечебных целях применяют траву растения, иногда плоды и корни. Отвар, настой и просто свежий сок верблюжьей колючки используют в качестве мочегонного средства или смягчающего кашель при простуде.

Отвар травы верблюжьей колючки для ванн. Возьмите 4 столовых ложки травы растения, налейте в них 500 мл кипяченой воды и настаивайте в течение двух часов, после чего процедите готовое средство. Принимаем отвар в виде ванн при эрозии шейки матки, при наличии ран, гнойном отите и геморрое.

Отвар верблюжьей колючки при водянке. Залитые 250 мл кипятка 20 граммов корней растения нужно нагреть на малом огне минут 25. Далее снимите состав с огня и дайте настояться полчаса. Процедить отвар необходимо при помощи марли. Принимать такое лекарство необходимо ежедневно за полчаса до еды – по 4 столовых ложки трижды в день.

Настой верблюжьей колючки. 250 мл кипятка нужно залить 1 чайную ложку измельченных корней растения и оставить настаиваться на треть часа. Конечно же, не забудьте процедить средство! Применяют такой настой для полосканий горла при болях и лихорадочном жаре.

Успешно используется в народной медицине благодаря своему составу, обладающему бактерицидным действием:

  1. Смолы и эфирные масла смягчают нежную, и при болезни, воспаленную слизистую оболочку.
  2. Витамины С, В, К восстанавливают ослабший во время болезни иммунитет.
  3. Дубильные компоненты обладают выраженным раздражающим и бактерицидным действием.
  4. Флавоноиды способствуют выведению патогенной микрофлоры из полости носа вместе со слизью.

Но применение растения больными с аллергической реакцией категорически запрещено, вещества могут вызвать реакцию вплоть до анафилактического шока. Таким людям перед применением нужно проконсультироваться с врачом о возможном использовании растения.

Нужно определиться, какие части растения будут применяться – стебли, корни, плоды. Именно от этого зависит принцип запаривания лекарства.

Хороший слабительный эффект дает отвар из корней растения.

  • сушеные корни дерева – 2 ч. л;
  • кипяченая вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Корни растения положить в кастрюльку и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить на маленьком огне 10 минут.
  3. Снять с огня и настаивать полчаса.
  4. Всю жидкость необходимо выпить за один раз – утром на голодный желудок.

Следующий рецепт о том, как заваривать верблюжью колючку для ванн.

Приготовление

  1. Засыпать сушеную траву в посудину, залить крутой кипяток.
  2. Настаивать отвар необходимо не менее двух часов под крышкой.
  3. Такой настой выливают в ванну.

Средство дает лечебный эффект при таких заболеваниях, как эрозия у женщин, геморрой, высыпания и гнойнички на теле. Настоем можно протирать лицо для лечения угрей.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Применение

Растение содержит много полезных веществ:

  • Витамины В, С, К
  • Дубильные элементы
  • Красящие элементы
  • Сахара
  • Сапонины
  • Флавоноиды
  • Каротин
  • Смолы
  • Эфирное масло
  • Урсоловую кислоту
  • Элементы алкалоидов

В народной медицине верблюжья колючка применяется:

  • В качестве потогонного средства
  • В качестве мочегонного средства
  • При кашле в качестве отхаркивающего
  • При простудных заболеваниях для насыщения организма витаминами
  • Для полоскания горла при ангине
  • При колите
  • При дизентерии
  • При желудочно-кишечных расстройствах
  • Для лечения геморроя
  • Для лечения экзем и прочих кожных воспалений
  • При энтерите
  • Гастрит
  • Язвенные болезни желудка и кишечника

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите принимают следующий отвар: верблюжья колючка – 3 ст.л. заливается 2 стаканами крутого кипятка. Варится на паровой бане около 5-7 минут. Снимается с огня и настаивается ещё в течение часа. Далее отвар необходимо процедить, хорошо отжать. Пить по половине стакана за полчаса до еды, на протяжении 7 дней.

При простудных заболеваниях: гриппе, ангине, отитах, болезнях носоглотки отвар готовят по следующему рецепту. Верблюжья колючка – 3 ст.л. заливают стаканом кипятка. Кипятят на огне в течение 4 минут. Снимают с огня и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет до комнатной температуры. Сцеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

При кожных воспалениях и геморрое принимают ванные с настоем растения. Для этого верблюжью колючку в количестве 4 ст. л. заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают на протяжении 2 часов. Процеживают и отжимают. Полученный настой добавляют в ванную с тёплой водой. Принимают ванную около 30 минут, на протяжении недели, через день. Кромке кожных воспалений данный рецепт отлично помогает для лечения эрозии шейки матки у женщин. Настой в таком случае необходимо использовать в качестве спринцевания.

Корень применяют при отёках в качестве потогонного и мочегонного средства . Отвар из корня готовят по такому рецепту: 2 ст. л измельчённого корня заливают стаканом кипятка. Варят на протяжении 25-30 минут на слабом огне. После чего сцеживают, отжимают, разбавляют стаканом тёплой кипячёной воды. Принимают несколько раз в день, после еды.

Сбор и хранение

Для приготовления отваров используют надземную часть растения. Собирают её в период цветения. Корни используются реже, однако есть и такие рецепты в народной медицине. Траву срезают острым ножом. Сушат в тёмном прохладном месте, рассыпав тонким слоем на ткани или газете. Сушёную траву мелко измельчают и укладывают либо в стеклянную тару, либо в тканевый мешочек. Хранить колючку можно не более года. По истечении этого срока применение травы становится бессмысленным, так как растение уже теряет свои лечебные свойства.

Что касается сбора корней, то их можно собирать с начала июня по октябрь. Корни необходимо хорошо промыть, обсушить от влаги, после чего уложить на ткань в тёмном прохладном месте. Сушить корни можно и в сушильной камере, в отличие от верхней части растения. Сухие корни хранят в бумажных или тканевых пакетах, не более 2 лет.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Заключение

Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью

С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.

Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным. Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Содержащиеся в растении микроэлементы и макроэлементы способствуют повышению иммунитета человека, отлично подходят для профилактики простудных болезней.

Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!

http://www.vozpasek.ru/?p=1186http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7588-med-iz-verblyuzhey-kolyuchki.htmlhttp://dompchel.ru/med/iz-verblyuzhej-kolyuchki/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий