Мед из кориандра (кинзы)

Применение кориандра в народной медицине

Содержание скрыть

В народной медицине уже давно и очень эффективно кориандр применяется для лечения различных заболеваний. Однако при желании воспользоваться средствами, приготовленными по рецептам народной медицины, необходимо получить на это разрешение от своего лечащего врача. Только в этом случае можно приготовить целебные средства на основе кориандра в домашних условиях с целью их применения.

Чай из плодов кориандра, применяемый для лечения геморроя

Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя. Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.

Чай из семян кориандра, применяемый для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря

Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка. Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи. Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.

Настойка из семян кориандра, применяемая для снятия повышенной нервной возбудимости

Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.

Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника

Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.

Почему стоит заказать у нас

Сегодня недобросовестные продавцы часто предлагают неискушенным покупателям фальсификат, разбавляют мед сахарным сиропом, выдавая его за чистый продукт.

имеет собственные зарегистрированные пасеки и уже более 25 лет занимается пчеловодством — профессионально и с любовью к оптовым и розничным клиентам.

Чтобы купить кориандровый мед по приятной цене, воспользуйтесь корзиной или позвоните нашим менеджерам по телефонам +7 (800) 550-01-32 или.

Постоянным клиентам и оптовикам — интересные условия сотрудничества и скидки от объемов. Доставляем заказы во все российские города.

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день

Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино

Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Применение меда из кориандра

Полезные свойства меда из кориандра сделали его популярным. Его используют как средство для наружного и внутреннего применения. Для улучшения состояния и в качестве профилактики вирусных заболеваний продукт следует принимать по одной столовой ложке в течение одного-двух месяцев.

При простудных заболеваниях рекомендуют употреблять мед с чаем или молоком, но не стоит забывать, что полезные свойства продукта теряются при температуре выше 40 градусов. Для профилактики железодефицитной анемии будет достаточно одной-двух чайных ложек в сутки.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости кориандровый мед наносят на обмотанный стерильным бинтом палец и смазывают им десны, язык и горло. Кроме того, можно подержать небольшое количество нектара во рту либо приготовить ромашковый раствор для ополаскивания с добавлением меда. Для этого раствора понадобится:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 столовая ложка ромашки;
  • 2 чайные ложки меда.

При таком неприятном заболевании, как геморрой, можно использовать примочки с нектаром из кориандра. На область воспаленных лимфатических узлов накладывают компресс с продуктом пчеловодства.

Для улучшения мужской потенции можно изготовить бальзам из следующих ингредиентов:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 55 мл растительного масла;
  • 60 мл меда.

Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в темном месте в течение 24 часов. Готовый продукт необходимо употреблять четыре раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Для улучшения стимулирующих кровоснабжение свойств в смесь можно добавить 500 мл белого или красного вина и 400 г листьев алоэ. Через 7 дней после начала приема дозу увеличивают до одной столовой ложки, курс составляет два-три месяца с тридцатидневным перерывом.

Для приготовления мази от угревой сыпи понадобится:

  • 1 столовая ложка листьев шалфея;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г кориандрового меда.

Листья заливают горячей водой и оставляют настояться на один час. После этого добавляют мед и перемешивают смесь до полного его растворения. Мазь применяют три раза в день в виде примочек на область угревой сыпи. Также можно смазывать область воспаления небольшим количеством теплого меда или использовать его в качестве маски.

Из-за насыщенного карамельного вкуса и сильного пряного аромата кориандровый мед редко используют в приготовлении кулинарных блюд. Продукт используют в качестве заменителя сахара в диетических и вегетарианских рецептах. Благодаря особенным свойствам меда он не раздражает слизистую желудка и быстро вызывает чувство насыщения. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, эта особенность сделала его популярных среди спортсменов в период соревнований.

https://youtube.com/watch?v=6QwiBFmuZAU

Химический состав меда из кинзы

Пищевая ценность меда из кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Польза меда из кориандра заключается в его насыщенном составе. Продукт пчеловодства содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • глюкозу;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма.

Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  1. Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  2. Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  4. Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

Кориандровый мед – полезные свойства

Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепление защитных барьеров организма;
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • активизация секреции желудочного сока;
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

  • плотная, герметичная ёмкость;
  • сухое, тёмное, прохладное место, температура – до 18 градусов;
  • хранение вдали от других продуктов.

Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость

  1. Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
  2. Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
  3. Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Противопоказания

Мед из кориандра способен приносить как пользу, так и вред. Поэтому для начала нужно понимать, что любой мед – продукт аллергический, а значит, перед тем, как его использовать, необходимо исключить индивидуальную непереносимость данного продукта.

Важно также понимать, что мед не может быть основным лекарством, а лишь вспомогательным средством при лечении. Кроме того, не стоит отходить от рекомендованных доз

Ежедневное употребление для взрослого человека нужно ограничить 100 г, для ребенка – 30 г. Свыше этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму

Кроме того, не стоит отходить от рекомендованных доз. Ежедневное употребление для взрослого человека нужно ограничить 100 г, для ребенка – 30 г. Свыше этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед принятием решения о систематическом употреблении меда следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Также это касается детей до двух лет

С осторожностью следует принимать продукт и больным сахарным диабетом

При применении кориандрового меда, имеющиеся противопоказания также могут касаться людей, которые принимают какие-либо лекарственные препараты. В данном случае обязательна консультация лечащего врача, дабы избежать несовместимости и побочных действий.

Свойства и особенности

Цвет

Свежесобранный кориандровый мед прозрачный. Его цвет колеблется от светло-коричневого до янтарного. Такой цвет должен быть всегда, при отклонениях от этой цветовой гаммы, считается, что мед с разными примесями или собран из разнотравья. Таким оттенком сладость наделяют железо и марганец, которые в большом количестве содержатся в растении.

Вкус и аромат

Большое содержание эфирных масел наделяет кориандровый мед довольно специфическим запахом. Запах довольно резкий, но в то же время приятный и пряный. Хотя само растение во время цветения сильно воняет.

Из-за этого кинзу в Древней Греции называли «koris», что означает «клоп». Также считалось, что цветы растения пахнут клопами. Так, на России кориандр часто называют клоповником.

Вкус меда кориандра тоже специфичный, но довольно приятный. Он имеет сладкий карамельный привкус. Однако опять же из-за большого наличия эфирных масел, съесть его много не получится.

Кристаллизация

Кориандровый мед принадлежит к быстро кристаллизующимся. Так, уже через месяц-два после откачки он кристаллизуется в крупнозернистую массу.

Цвет светло-коричневый.
Вкус карамельный.
Аромат пряный.
Время кристаллизации 1-2 месяца.
Вязкость крупнозернистая структура.
Калорийность на 100 грамм 309 ккал.
География сбора Крым и Кавказ.
Период сбора середина июня – начало августа.

Кориандровый мед считается достаточно редким сортом.

Кориандр встречается относительно часто, однако внушительных площадей под этим растением большая редкость.

Сбор нектара с медоноса является довольно затруднительным. Это вызвано резким ароматом цветения, который не очень любят пчелы. Для избегания затруднений пасечники обычно вывозят ульи максимально ближе к плантациям. Таким образом и добывается продукт, которые имеет замечательный вкус, аромат и невероятно полезные качества.

Мед из кориандра – один из самых редких и самых полезных сортов. Узкая территория распространения растения объясняется его прихотливостью. Кориандр может произрастать и цвести только в теплом климате.

В состав лекарственного вещества входит широкий спектр эфирных масел. Вследствие чего мед получается темно-янтарного цвета с восхитительным карамельно-лекарственным ароматом.

Расчет калорийности

Мера веса – Пищевая ценность, ккал

1 ч.л. 34 ккал
1 ст.л. 103 ккал
200 грамм (стакан) 618 ккал
250 грамм (чашка) 772 ккал

Состав

Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, способный принести ощутимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, кориандровый мед имеет достаточно большой список полезных уникальных свойств. Уникальность продукта заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков.

Учитывая цвет продукта, можно сделать вывод о наличии в составе железа, марганца и меди.

Витамины, Мг/100 г продукта

В1 0,3-0,5
В2 0,25-0,35
В9 0,06
В6 0,02
РР 0,41-0,85
С 57
Н 0,0006
Белки 800
Углеводы 81500

Благодаря пчелиной переработке нектара, состав получаемого продукта способен полностью усваиваться в организме.

Стоимость и советы по выбору

Кориандровый продукт – это очень редкий вид меда. Нектар кориандра сильно зависит от погодных условий, и обычно растение производит его каждые пять-шесть лет. И даже тогда производство низкое. В результате этот вид меда является очень редким и дорогим. Обычно стоит продукция около 500-600 рублей за 500 грамм продукта.

Перед покупкой обратите внимание на срок изготовление. Хоть он и является вечным продуктом для хранения, но всё же вкуснее он будет свежим

Также обратите внимание на состав мёда, чтобы вы не удивились, когда попробуете, так как многие производители предпочитают добавлять иные продукты для усиления вкуса. Если вы пробуете кориандровый мёд впервые, то желательно выбрать мёд без каких-либо примесей.

Довольна медом

5

 
Рекомендую

Достоинства: Ароматный мед.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Хочу поделиться своим опытом покупки кориандрового мёда! О таком раньше никогда не слышала, но решила заказать по совету подруги. Приобрела баночку 640 грамм, порадовала скидка на этот вид мёда. Заказ пришёл быстро, в процессе транспортировки стеклянная банка не повредилась. Вкусовые качества мёда приятно поразили и порадовали, консистенция была густая, сразу видно, что продукт действительно натуральный и качественный. Вкус очень насыщенный и сладкий, чувствуется привкус кориандра. Добавляю мёд … Читать далее

Кориандровый мёд

Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза». Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!

Что представляет собой кориандровый мёд?

Кориандровый мёд причисляется к темным сортам. Его цвет может быть разным, начиная от янтарного и заканчивая светло-коричневым. Структура – зернистая с высокой степенью прозрачности. По вкусу мёд достаточно резкий, имеет специфический пряный аромат. Не смотря на то, что кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, полностью он не затвердевает, оставаясь пластичным. Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Пищевая ценность – 314 ккал.

Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость

  1. Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
  2. Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
  3. Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.

Уникальные свойства кориандрового мёда

Истинные ценители меда сразу отличат кориандр по резкому вкусу и пряному аромату. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность. Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.

Список полезных свойств кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях. Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство. Кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.

Кориандровый мед из Крыма

Кориандр – это очень прихотливое и теплолюбивое растение. Одним из идеальных мест для его выращивания является Крым. Начнем с того, что кориандр здесь активно растет и в естественных условиях. Но, как мы уже писали, для сбора мёда этого недостаточно. Поэтому на территории полуострова высаживаются кориандровые поля в непосредственной близости к пасекам. А рядом, как правило, находятся насаждения лекарственных трав, используемых для изготовления крымских фиточаев. Поэтому состав кориандрового мёда в большинстве случаев дополняется полезнейшим разнотравьем, но при этом кориандровый нектар все равно доминирует.

К сожалению, количество кориандрового мёда с каждым годом сокращается. Он не настолько выгоден в экономическом плане, как другие сорта, поэтому кориандровых полей в Крыму становится все меньше.

Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.

https://medovoehobby.ru/med/lavandovyj-poleznye-svojstva.htmlhttps://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-medhttps://medovkrym.ru/koriandrovii-med/

Сорта мёда

Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

Акациевый мёд

Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:

Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.

Барбарисовый мёд

Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

Вересковый мёд

Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

Горошковый мёд

Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.

Гречишный мёд

На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.

Область применения

Мед из кориандра широко применяется при различных недугах, так как его лечебные свойства оказывают положительный и стойкий эффект при лечении.

При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, окажет обезболивающий и спазмолитический эффекты, улучшит пищеварение, избавит от вздутия кишечника и диареи.
Благодаря желчегонному действию, выводятся токсины из печени.
Кориандровый мед поможет в борьбе с холестериновыми бляшками в кровяных сосудах.
Важно знать, что он положительно влияет на здоровье мужчин – повышает потенцию.
Прием положительно скажется на зрении.
Полезно включить данный продукт в ежедневный рацион людям, страдающим от анемии.
Микроэлементы, содержащиеся в меде, улучшат качественный состав крови.
Эфирные масла делают его эффективным при лечении заболеваний бронхов и легких.
Заживляющий эффект кориандрового меда, полезен для лечения воспалений ротовой полости и верхних дыхательных путей.
Также примочки с медом способствуют быстрому заживлению повреждений кожного покрова.
В виде аппликаций на больные или поврежденные суставы, используется для снятия воспалительного процесса и обезболивания.
Людям, подвергающимся частому стрессу, данный продукт поможет защитить нервные клетки и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.
Высокое содержание глюкозы, улучшит умственные процессы, возобновит утраченные силы после тяжелого дня.
Такое полезное лакомство борется с ростом опухолевых клеток в организме, поддержит иммунную систему, в период повышенного риска вирусных заболеваний, и укрепит здоровье в целом.
В зависимости от рода заболевания, применяют кориандровый мед наружно – для ингаляций, примочек или промываний, или внутрь – ежедневно, небольшими порциями.

О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Модные платья для девочек-подростков: популярные тренды 2021 – 2020, тенденции, фасоны, 70 фото

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

Применение в народной медицине

Кориандровый мед можно рассматривать не только как лакомство. Это эффективное средство, которое активно используют в нетрадиционной медицине.

Восстановление эрекции

Продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на мужской организм. Его регулярное употребление способствует улучшению потенции. Это обусловлено нормализацией уровня половых гормонов и снижением выраженности воспалительных процессов. Известно, что простатит нередко приводит к половой дисфункции у мужчин.

Для улучшения потенции рекомендуют употреблять продукт пчеловодства в сочетании с соком алоэ. Для усиления эффекта также добавляют натуральное красное вино.

Кориандровый мед усиливает приток крови в области малого таза, что позволяет восстановить эрекцию

Устранение геморроя

Распространенное заболевание, относящееся к проктологии, связывают с патологическим состоянием сплетений в прямой кишке. Геморрой сопровождается застоем крови, воспалением узлов и их выпадением из анального отверстия. Болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. Патология проявляется выраженным дискомфортом и болью.

Для устранения геморроя можно использовать смесь из кориандрового меда и свекольного сока. Состав наносят на узлы, располагающиеся снаружи.

Применение кориандрового меда позволяет устранить болевые ощущения, сопровождающие геморрой

Очищение кожных покровов от угревой сыпи

Продукт пчеловодства эффективно используют в косметологии. Его включение в состав масок рекомендуют при возрастных изменениях и прыщах. Доказано, что кориандровый мед способствует очищению лица, устранению морщин и возращению упругости кожным покровам.

Нанесение медовых масок – простой способ омоложения. Чтобы усилить благоприятное воздействие на кожу, следует также включить в состав наружных средств настои из целебных трав. На состояние лица положительно влияют следующие растения:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • календула.

Кориандровый мед используют в косметических целях за счет противовоспалительных и омолаживающих свойств

Повышение иммунитета

Употребление нектара из кориандра является профилактикой ОРВИ и развития воспалительных процессов. Это обусловлено богатым составом полезного лакомства. Продукт пчеловодства богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, соединениями группы В, аминокислотами.

Для нормализации работы иммунной системы достаточно употреблять 1,5 чайной ложки кориандрового нектара с добавлением мякоти лимона

Профилактика атеросклероза

Сердечно-сосудистое заболевание опасно возникновением инфаркта. Чтобы предупредить отложение холестериновых бляшек, можно употреблять смесь из лимона, имбиря, чеснока и кориандрового меда. Ингредиенты следует нарезать тонкими пластинами и поместить в посуду из стекла. Каждый слой нужно залить ложкой нектара.

Для сохранения эластичности сосудов надо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси из нектара кориандра

Внимание! Средство народной терапии принимают после еды.

Какой он – кориандровый мед, и как его получают?

Кориандр – небезызвестное растение-однолетка из семейства зонтичных. Пчеловоды нередко называют его коляндра.

Пользуется спросом кориандр в основном в странах Восточной Европы и на Кавказе. Здесь его используют в качестве пряности.

В кулинарии для приготовления приправы используют исключительно зелень и семена кориандра. Зелень растения, к слову, называется кинза, поэтому многие называют его именно так.

Так цветет кориандр (кинза)

Также кориандр используют для получения меда. Для данного процесса промышленное значение имеют только цветы растения.

Цветет кориандр один раз на протяжении одного-полутора месяца – с середины июня до середины июля.

Несмотря на недолгий период цветения за месяц можно собрать неплохой урожай меда. Хотя производят кориандровый мед далеко не везде. Уже долгие годы этот мед «добывают» преимущественно в Украине, Белоруссии и России. В России лидером по производству меда из кориандра уже многие годы остается Краснодарский край.

Кориандровый мед в силу множества полезных качеств начали использовать еще в Древнем Риме и Греции. Позже он стал популярен в Египте и Англии.

Сегодня кориандровый мед можно купить практически повсюду, однако его предложение весьма ограничено.

Объясняется это тем, что получение кориандрового меда – процесс очень хлопотный. Медоносные пчелы не любят запах растения, а поэтому пчеловоды «подталкивают» их к производству такого меда: в период цветения кориандра ульи специально расставляют как можно ближе к месту нахождения растений. В конце концов у пчел не остается выбора, и так получается кориандровый мед.

Натуральный мед из кориандра прозрачный, не мутный. Его цвет может варьироваться от янтарного до темно-коричневого. Запах специфический, аптечный. Вкус тоже отличается: сперва кажется лекарственным, затем – карамельным.

Помутнение меда свидетельствуют о примесях продукта и его ненатуральности.

Кориандровый мед быстро кристаллизуется – в течение 1-2 месяцев.

Натуральный мед из кориандра темный, но прозрачный

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий