Особенности и польза бурзянского меда

Башкирская пчела и её особенности

Для начала работы с породой, пчеловоду очень важно ознакомиться со следующими её особенностями — они способны помочь в разработке правильного подхода к насекомым, а, соответственно, и извлечению большей выгоды:

  • Любимые растения-медоносы башкирских бортевых пчелы — липа, а также гречиха. Причем, подойдет как гречиха дикая, так и культурная. Идеально, если ваша пасека будет расположена в местах цветения этих медоносов. Но в любом случае, даже когда рядом будет малое количество хотя бы каких-то медоносных растений, башкирская пчела найдет себе работу. Монофлорный медосбор является одним из наиболее подходящих вариантов.

Башкирская пчела

Привлекательный внешний вид меда обуславливается за счет белой сухой печатки меда. Именно она считается одной из визитных карточек башкирской пчелы.
Привыкнув к одному типу медоносов, насекомое с большим трудом начинает собирать нектар с другого медоноса. Эта процедура может затянуться — и изрядно навредить вашему урожаю меда.
Трудиться насекомые начинают очень рано: уже в 5 утра они вылетают за добычей. При хорошей погоде их рабочий день может продлиться до 10 вечера. В среднем ежедневная продолжительность работы может достигать 17 часов.
Что касается зимовки, то здесь башкирская пчела не привередлива: неплохо переносит морозы и не испытывает нужды в значительном количестве корма.
Среднее количество добытого за взяток меда компенсируется изготовлением пчелками прополиса. Этого продукта они делают с избытком — да еще и высокого качества.
Одним из главных недостатков бурзянки является её склонность к ройливости. Причем после этого процесса насекомое достаточно трудно вернуть в рабочее русло.
Благодаря своему достаточно большому размеру, насекомые активно занимаются строительством сот. Делают они большие и качественные соты — такую работу трудно не оценить.

К сожалению для пчеловода, башкирские пчелы весьма агрессивны. Озлобленно реагируют даже на редкие осмотры уликов, но при этом могут не нападать, а спрятаться на самом дне. Особенно насекомым не нравится тщательная проверка их жилищ и использование дыма. Но эту проблему можно достаточно просто решить, используя при осмотрах специальный костюм, перчатки и защитную маску.

Полезные свойства

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.


Бортевой или дикий мед с привкусом дыма

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Дикий мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта. Его рекомендуют в послеоперационный период, поскольку благодаря ему быстро восстанавливаются силы организма.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Бортевой мед – что это такое

Первые упоминания о бортничестве находят в летописях Киевской Руси, а появился он в Белорусском полесье. В то время это была особенная традиция, которая передавалась из поколения в поколение. Само же название ремесла пошло от слова «борть» – искусственное дупло в дереве, предназначенное для диких пчел.

Бортники (пчеловоды) ставили клеймо на таком дереве, после чего оно являлось собственностью. Такие насаждения передавались по наследству. Если же находилось пустующие дерево с дуплом, то его можно было «заклеймить». Чтобы привлечь пчелиную семью, борти натирались пахучими травами.

Характеристика меда диких пчел, википедия

Бортничество – это славянский и древний вид пчеловодства. Чтобы получить мед диких пчел создают борти в деревьях. Там размножаются пчелы и производят невероятно полезное вещество. Собирают его настоящие бортники.  Дикая пчела занесена в Красную книгу, поэтому мед стоит очень дорого.

Цвет

Оттенок темно-коричневый, янтарный. Необыкновенно красивый и не похож на другие сорта.

Вкус

Вкус насыщенный, немного терпкий. Не может быть одинаковым, но существенной разницы нет. Не напоминает другие виды подобных продуктов.

Запах бортевого меда диких пчел

Аромат очень приятный, вкусный, чувствуется нотка воска.

Кристаллизация

Дикий башкирский мед имеет в своем составе большое количество глюкозы. Процесс кристаллизации происходит, когда она начинает оседать в массе продукта.

Засахаривается или нет?

Каждый сорт этого продукта поддается засахариванию. Как только произошел его сбор, он быстрее может поддаться кристаллизации, поскольку содержит больше фруктозы. Засахаривается при правильном хранении около года. Это происходит благодаря очень густой консистенции.

Состав

Состав этого продукта очень насыщенный. В нем находятся такие полезные вещества: глюкоза, фруктоза, ферменты, белки, аминокислоты, гормоны, витамины группы А, В, С.

Калорийность

Определить калорийность можно по таким меркам: 1 чайная ложка – 39 ккал,  столовая ложка – 115 ккал, 100 г – 300 ккал.

Как назывался сбор меда диких пчел у славян? Важно знать

Славяни называли этот вид бортевым. Название пошло от вида пчеловодства. Наши предки первыми занимались бортничеством на Руси и сохранили эти знания будущему поколению.

Лечение заболеваний

Данный сорт известен своими лечебными свойствами. Эффективно помогает при заболеваниях пищеварительной системы, респираторных и вирусных болезнях, нарушениях функции сердца, почек, щитовидной железы, сосудов. Благодаря антибактериальному эффекту используют при кожных заболеваниях.

Как подделывают

Фальсификация медовых продуктов в наше время сильно процветает. В вещества добавляют загустители, сахар и пищевые добавки. В том случае теряются полезные свойства и вкусовые факторы.

Полезные советы начинающим башкирским пчеловодам.

Прежде чем начинать заниматься пчеловодством, следует обратить своё внимание на два фактора, имеющие большое значение для новичка в данной отрасли:

1.    Многокорпусные ульи – самые эффективные в использовании в Башкирии

Их конструкция позволяет содержать большое количество пчёл на малой площади, что важно для начинающих пчеловодов, не обладающих большими финансами на начальных этапах

2.    Большое количество пчелиных семей – не гарантия большого количества мёда, а зачастую, это даже во вред: в случае ошибки, начать заново будет трудно, а вернуть уже потраченные средства – вовсе невозможно. Поэтому начать лучше с небольшого, но стабильного и отлаженного производства с постепенным расширением.

Также следует быть заранее готовым к рискам естественного характера и иметь план действий в случае возникновения любой из ситуаций:

·        Инфекции и паразиты. В случае отсутствия реагирования, пчелиные семейства начнут стремительно сокращаться, вплоть до полного уничтожения популяции.

·        Переохлаждение гнезда. Чревато сокращением рождаемости пчёл, так как личинки могут попросту замёрзнуть.

·        Голодание. Возникает вследствие недостатка мёда или перги, что приводит к ослаблению или даже гибели пчелиных семей.

·        Токсины. Вызывают заболевания пчелиных семей вплоть до массовой гибели.

В Стерлитамакском районе пасек принадлежащих сельхозхозяйствам на сегодняшний день нет, кроме ООО «Авангард». Хотя ещё десять лет назад практически каждое крупное хозяйство имело пасеки. Зато увеличилось количество пчёлосемей у населения. На сегодня их 3500, что составляет 157 пасек.

Состав

Выше уже говорилось о том, что сладость состоит из таких не менее уникальных и полезных продуктов, которыми гордится пчеловодство, как перга, пчелиный воск и маточное молочко. Все эти продукты передают данному сорту свои особенности и целебные свойства. Состав мёда обусловлен наличием в нём таких ценных компонентов.

  • Главный компонент мёда – это пыльца. Она тонизирует, благотворно воздействует на работу сердца, становясь профилактикой заболеваний сердечно – сосудистой системы. Побеждает анемию, улучшает работу кишечника.
  • О пользе и особенностях маточного молочка известно с давних времён. Маточное молочко крайне полезно для мужчин, так как оно решает проблемы с потенцией, повышает сексуальную активность. Также молочко борется с хронической усталостью и перенапряжением как физическим, так и психологическим.
  • В состав входит и не менее известный компонент – пчелиный яд. Он известен своими способностями улучшать состояние сосудов, влиять на качество крови. Его активно применяют для лечения варикозного расширения вен, полезен для суставов. Пчелиный яд давно применяется в косметологии и входит в состав множества кремов. Пчелиный яд лечит боли в спине, остеохондроз.
  • Следующий компонент мёда – это воск. Воск лечит различные воспалительные заболевания, ангины, язвы.

Продукт пчеловодства также содержит аминокислоты, гормоны, минералы, ферменты. Он богат глюкозой, фруктозой. В нём содержатся такие микроэлементы, как йод, медь, фосфор. В сладкой массе отсутствуют тяжёлые металлы и какие-либо вредные вещества. Содержание витаминов огромно: присутствуют фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Полезные свойства

Полезные свойства бортевого мёда так велики потому, что он добывается в чистейших лестных районах дикими пчёлами. В производстве данного сорта человек не принимает никакого участия, не контролирует процесс, поэтому данный сорт обладает рядом целебных свойств.

  1. Полезная масса нормализует работу пищеварительной системы, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  2. Это мощный антиоксидант.
  3. Борется с раковыми клетками и препятствует их размножению.
  4. Продукт обладает высокими бактерицидными свойствами. Убивает патогенные вирусы и микробы. Это лучший помощник в борьбе с простудой, гриппом. Он также стремительно укрепляет иммунную систему человека, повышая его сопротивляемость и выносливость.
  5. Положительно влияет на состав крови, улучшая его, приводя уровень гемоглобина в норму.
  6. Характеризуется улучшением памяти.
  7. Ускоряет метаболизм, и активирует обмен веществ в организме.
  8. Сладость влияет и на состояние сосудов, укрепляя их и делая выносливыми и крепкими.
  9. Чрезвычайно полезен продукт для нервной системы, так как обладает успокаивающим, расслабляющим действиями. Способен нормализовать сон, справиться с тревожным состоянием.
  10. Превосходно омолаживает организм, борется со старением и другими возрастными проявлениями.

В народной медицине широко известна польза, оказываемая на организм бортевым мёдом.

Характерные различия пчелы ↑

В отличие от другой популяции башкирская пчела обладает иммунной защитой к падевому токсикозу, нозематозу, гнильцовым заболеваниям. По сравнению с другими насекомыми она крупнее в размерах, имеет темно-серый цвет, хоботок около 5,6 мм длинной. Примерный вес однодневной пчелы около ста десяти миллиграмм. В периоды усиленного развития пчелиной семьи, матка дает плодовитость до 1000-2000 яиц за сутки. Насекомые хорошо ощущают изменения в погоде, перед наступлением сильного дождя стремительно улетают в ульи. При небольшой туманности и слабом дожде продолжают медоносные работы. Начало облета начинается ранним утром, при температуре в тени около 7 ͦ С. Сильные пчелиные семьи, летом могут работать пятнадцать часов и более. Башкирская пчела не занимается воровством меда у своих сородичей. Но является слабым защитником своих ульев от воравитых пчел. Поэтому их семьи разоряются сородичами других видов пород. Насекомые собирают нектар с различных видов растений, работоспособность их высокая, мед получается необыкновенно вкусным, и красивым.

В суровых северных условиях среднерусская пчела считается самой зимостойкой, башкирская исключительно зимостойкой. В бортях пчелы могут выдерживать морозы от 35-45 ͦС. Еще одна особенность этой удивительного пчелки, на протяжении 200 дней она может не облетываться, после чего показывает высокий сбор меда.

Башкирская пчела склонна к многократной ройливости. Подмечено пчеловодами, бурный рой дает началу весеннего медосбора. Если медосбор доходит до трех килограммов в день, роения прекращаются. Благодаря ройливости, уменьшается поражение пчел варроатозом. Склонность насекомого роится, пчеловоды используют для увеличения количества семей на пасеках.

Полезные свойства башкирского меда

Продукт не зря считают целебным и уникальным. Первый секрет заключается в бурзянской местной пчеле, а точнее в ее невероятной трудоспособности. Одна особь в рабочий сезон собирает нектар с 350 видов различных растений.

Второй секрет – климатические и погодные условия в Башкортостане. На территории республики прорастает огромное количество растений, в том числе те, которые характерны только для данного региона. Среди 350 видов флоры более 40 характеризуются высокими целебными свойствами, которые передают их меду.

Цветущие растения, которые опыляют бурзянские пчелы:

  • ковыль;
  • тимофеевка;
  • василисник;
  • типчак;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • шиповник и др.

Целебное действие башкирского продукта:

  • повышение иммунитета;
  • противомикробное и бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • улучшение здоровья и состояния кожи;
  • лечение простуды (ОРВИ, ОРЗ);
  • повышение артериального давления;
  • противобродильный эффект, т. е. защита от нагноения (используется в качестве мази при ожогах, ранах, а также в кулинарии во время консервирования).

Калорийность продукта может немного отличаться ввиду его натурального происхождения. В 1 ч. л. (примерно 12 г) содержится около 38 кКал, в 1 ст. л. (35 г) – 110 кКал, в стакане (360 г) – 1150 кКал.

Плюсы и минусы пчеловодства в Башкирии.

Преимущества.

·       Для старта вовсе необязательно осуществлять значительные капиталовложения. По сути, начать можно с 10 ульев без дополнительных затрат.

·      Пчеловодство – не та отрасль, где постоянно необходимо повышение квалификации. Одного освоенного и выверенного метода будет достаточно, чтобы получать оптимальное количество мёда при минимальных затратах.

·      Высокая рентабельность, около 40%. Обуславливается это тем, что на башкирский мёд всегда есть спрос.

·   В небольших масштабах пчеловодством может заниматься один человек, тем самым происходит экономия на заработной плате сотрудников, а вся получаемая прибыль может быть распределена по собственному усмотрению.

·     Для реализации полученной продукции не нужно заключать договоров, всё может быть продано на рынках и ярмарках при наличии сертификата о качестве продукта.

·     Процесс качки мёда не такой уж и сложный, главное – с самого начала правильно обучиться технике выполнения.

Недостатки.

·        Большая конкуренция на рынке. Особенно тяжело тягаться с таким гигантом, как «Башкирский мёд». Однако хорошее качество продукта и реклама вполне способны обеспечить стабильный поток покупателей.

·        Риски. В случае возникновения проблем естественного характера (холодная зима, болезни пчёл и так далее), потребуются дополнительные средства, ведь придётся, по сути, начинать всё заново.

Специфическая матка башкирских бортевых пчел

Королевы ульев у бурзянок тоже имеют свои особенности и отличия от обыкновенных. В большинстве случаев пасечники отмечают, что работать с ними достаточно трудно:

  1. Матку очень легко спугнуть при осмотре. В некоторых ситуациях, если во время осмотра матка оказывается прямо на соте, она вообще может покинуть пчелиный домик — поэтому рекомендуется быть предельно осторожным во время осмотра.

Башкирская пчела за работой

Для тех, кто привык к периоду зимовки селить в один улик по две пчелосемьи, башкирская порода окажется неприемлемой. Матки этих пчел не уживаются вдвоем в одном улике — а если это произойдет, то при такой ситуации вас будут ждать серьезные потери.
Матки достаточно плодоносны: при хороших условиях они могут откладывать ежесуточно порядка 2000 яиц.
О тихой смене маток у башкирской пчелы не может быть и речи. Процедура всегда сопровождается сложностями, поскольку рой привыкает к одной матке (даже дикой) и впоследствии с трудом перестраивается под новую «королеву».
Если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить чистокровность башкирской породы, то будьте готовы к трудностям. Дело в том, что спаривание матки и трутовика происходит в большинстве случаев вдали от улика. В отдельных ситуациях это расстояние может достигать 10 км. Эта особенность послужила для того, чтобы включить разновидность пчелы в Красную книгу Башкортостана.
Когда в улике по той или иной причине отсутствует матка, башкирским бортевым пчелам требуется достаточно длительный период для дальнейшего перехода в трутовки.

Несмотря на все возможные недостатки, башкирская пчела приносит мед, отличающийся особым приятным вкусом, который сложно сравнить с медом насекомых других пород. Так или иначе, пчеловоду для этого придется изрядно потрудиться — поэтому для новичков порода попросту не подойдет.

Отличительные свойства дикого меда

Созревание этого продукта происходит без участия человека, поэтому он полностью самостоятельно доходит до нужной кондиции и получает максимально большое количество особо ценных полезных веществ из собранного нектара. Основные характеристики дикого меда:

  • Обычно он имеет темно-коричневый цвет, но иногда встречаются и другие оттенки янтарных, белых, шоколадных цветов;
  • Отличается от других сортов своей густой концентрированной консистенцией. В его состав входит медоносная пыльца, природный антибиотик прополис, воск – поэтому он имеет вязкую, тягучую структуру. По количеству наличия полезных элементов такой мед занимает почетное первое место в рейтинге;
  • Мед диких пчел имеет неповторимый душистый аромат и терпкий насыщенный горьковатый вкус с легкой примесью дымка. Он может иметь множество привкусов, которые зависят от места и периода сбор, преобладания в данной местности каких либо видов растений;
  • Поскольку этот мед имеет очень густую консистенцию и содержит маленький процент жидкой части, он кристаллизуется намного меньше других сортов. Чтобы он имел свой первоначальный вид, хранить его нужно при температуре 20-25°С;
  • Большое разнообразие видов дикого меда обусловлено наличием огромного количества различных трав, цветов и деревьев, нектар которых сливается в неповторимую симфонию божественного вкуса.

История кумыса

У древнегреческого историка Геродота (484–424 гг. до н. э.) есть указания на то, что скифы сбивали кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливали верхние слои, которые считали лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Возникновение кумыса ученые связывают с большим количеством лошадей у кочевников и их образом жизни. Как известно, лошади были в основном верховыми животными. Их не использовали на тяжелых работах. Свободная кобылица на прекрасном корме в привольных степях давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья. К тому же оно скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка — кумыса.

Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Первыми начали изготавливать такие напитки калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены — из молока верблюдиц.

В настоящее же время на законодательном уровне определен состав этого кисломолочного продукта. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» кумыс — это кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. То есть кумыс — это продукт из кобыльего молока.

Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса, — это кумысный продукт. К вопросу об используемом сырье для приготовления кумыса и кумысного продукта мы еще вернемся.

Создатели эликсира долголетия

Производством кумыса испокон веков занимались предприятия, расположенные в регионах, где коневодство является традиционным родом деятельности (в Башкирии, Калмыкии, Якутии, Бурятии и др.).

Рассказывая о нюансах изготовления этого продукта, невольно вспоминается интересная история. Во времена наших предков напиток кочевников был настолько удивителен, что даже европейские врачи и ученые одно время попытались наладить у себя его производство. Так, шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, в 1784 г. сделал доклад о богатырском напитке на заседании Королевского медицинского общества. В русском отделе Лондонской выставки в 1896 г. была организована особая усадьба: на ее территории были размещены юрты для башкира, татарина и киргиза с женами; загон для башкирских и киргизских кобылиц с жеребятами и мерина, отдельное помещение для двух жеребцов. Вся лондонская печать лестно отзывалась об этом отделе выставки, и несколько журналов поместили иллюстрации с изображениями кочевников, их кибиток, лошадей. Бывали дни, когда выставку в Лондоне посещало более 80 тыс. человек. Но настоящего кумыса не получилось. Потому что башкирскую природу, уральский климат, травяные луга Агидели, Демы и Сакмара невозможно было перенести в чужие края. В этом, может быть, и заключается секрет башкирского, а значит, настоящего кумыса.

Из издания начала прошлого века «Краткій справочникъ для ђдущих на кумысъ въ Уфимскую губернію» (автор Э. И. Гиккель, Уфа, 1916 г.):

В настоящее время Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации по объему производства кумыса. Этот кисломолочный продукт признан продуктом национального экономического кластера (кластер — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций. — Прим. ред.) с туристическим и экологическим уклоном. Никакой другой продукт так идеально не вписывается в эту инвестиционную нишу, даже башкирский мед, — потому что меда много не съешь. А кумыс — это и лакомство, и лекарство.

Состав: витамины и минералы

По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:

  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод.

В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.


Дикие пчёлы

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Пчелиный яд;
  • Пыльца;
  • Трутневый расплод;
  • Воск;
  • Забрус;
  • Пчелиное молочко;
  • Перга.

Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Ферменты пчел, влияющие на формирование меда

Пчелы — древнейшие обитатели нашей планеты. По данным палеонтологии, пчелы в таком виде, как они представлены теперь, существовали на Земле уже 40 миллионов лет назад. Ученые полагают, что впервые пчелы появились на Земле около 50 миллионов лет назад (Шабаршов И.А., 1990).

Одним из древнейших документальных свидетельств того, что человек в древние времена знал пчел, является рисунок эпохи палеолита на стене Паутинистой пещеры (Cuevasdela Arana) в Испании, недалеко от города Валенсия, на котором изображен человек, отбирающий мед из дупла, заселенного пчелами. Специалисты относят этот рисунок к XIV-IV вв. до н.э. (Кривцов Н.И., Лебедев В.И., 1993; Короткова О.А, 2001; Харченко Н.А., Рындин В.Е., 2003;).

В Древнем Египте пчелу почитали и изображали на обелисках. На гробницах первой династии фараонов (VI-III вв. до н.э.) изображена пчела. Египтяне хорошо использовали кочевое пчеловодство. Они перевозили пчел из Нижнего Египта в богатые медоносами районы Верхнего Египта. О массе собранного меда судили по специальным меткам, нанесенным на плоты. Дошедшие до нас памятники материальной культуры показывают, что в конце III и начале IV тысячелетия до н.э. жители Вавилонского государства успешно занимались пчеловодством.

В Палестине пчеловодство было известно около 4 тыс. лет назад, причем множество пчелиных роев обитало на скалах: в жаркие вытопившийся из сотов мед стекал по камням вниз и оттого эти места получили название «земля, где текут молоко и мед» (Короткова О.А., 2001).

Известно, что в Древней Греции успешно использовалось кочевое пчеловодство — греки отправляли на кораблях ульи с пчелами в районы, где цвели медоносы. Здесь же пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы меда (Иойриш Н.П., 1974). Аристотель (IV в. до н.э.) положил начало научному пчеловодству, а основоположник античной медицины Гиппократ (ок. 460-ок.370 до н.э.) описал лечебные качества меда. О жизни пчел и лечебных свойствах продуктов пчеловодства писали также Марк Теренций Варрон, Вергилий, Плиний старший (цит. по Шеметкову М.Ф., 1994). До 1500 г. медоносные пчелы были известны только старому свету — Европе, Азии и Африке. В Америку, Австралию и Новую Зеландию пчел стали завозить только в XVI в. В 1530 г. пчел завезли из Португалии в Бразилию, Южную, Центральную и Северную Америку, в 1822 г. — в Австралию, а в 1842 г. — в Новую Зеландию (Шеметков М.Ф., 1994).

В летописях Нестора (1056-1114) сказано о широком распространении на Руси пчеловодства. В Новгородской летописи (1016) изложены законоположения относительно русского бортевого пчеловодства: за порчу бортных деревьев или выломку меда взимался большой штраф. В Х в. пчеловодство на Руси было очень развито и его продукты в большом количестве вывозились в Грецию через Переяславль Дунайский. Позднее, в ХII веке, завязалась медовая и восковая торговля с Западной Европой через Новгород и Псков (цит. по Курочкину А.Я., 1991).

По данным М.Ф. Шеметкова (1994), в Западную Сибирь пчел завезли в 1786 году. Богатая кормовая база способствовала их быстрому размножению и распространению в Восточную Сибирь, Забайкалье и на Дальний Восток.

Первым научным исследователем пчелы был голландский врач и анатом Иван Сваммердам (1637-1680 г.), который изучал анатомию насекомых. В 18-ом столетии работу Сваммердама продолжил французский натуралист и физик Рене-Антуан де Реомюр (1683-1757). Результатом его трудов является 6-ти томная книга «Memories pour serveralhistorie naturelle des insects», пять из которых написаны исключительно о пчелах (цит. по Курочкину А.Я., 1991).

Пчела медоносная (Apis mellifera L.) — самый известный и самый значимый в хозяйственном отношении вид из рода Apis. В литературе встречается так же как под названием «пчела производящая мед» (Apis mellifica), которое дал Линней (Бутов А.Г. и др., 2005).

Они приспособились жить в дуплах деревьев, расщелинах скал и других укрытиях, где отстраивают двусторонние восковые соты. В ячейках сотов хранятся запасы пищи, воспитывается пчелиный расплод. Именно способность запасать большое количество корма и размещать гнезда в укромных местах дало возможность этим пчелам освоить районы с относительно суровыми климатическими условиями (Кривцов Н.И., Лебедев В.И.,1995).

Бортевое пчеловодство – первая ступень рационального пчеловодства давало возможность не только отбирать мед, но и сохранять пчел и их жилище, при этом закреплялось право собственности на бортные деревья (рисунок 1.1). Точное время возникновения бортничества неизвестно, но ко времени крещения Руси оно уже процветало (Кривцов Н.И., Лебедев В.И., 1993).

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Полезные свойства

Особая ценность диких пасек заключается в их численности. Одна семья пчел производит всего от 1 до 15 кг. продукта за сезон, а его лечебные свойства славятся на весь мир. Так как список его полезных свойств можно перечислять долго. Ведь он производится в экологически чистых условиях без вмешательства технологического процесса. Противопоказание только одно это индивидуальная не переносимость к компонентам.

Неправильное хранение ведет к потере полезных свойств продукта. Для сохранения природного лекарства его нельзя хранить в железной емкости, пользоваться металлической ложкой. Избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в прохладном месте.

Лечебные качества башкирского мёда:

  • Бурзянкий мед помогает при лечении верхних дыхательных путей, во время простудных заболеваний;
  • Натуральное противовоспалительное средство, обладающее бактерицидными свойствами;
  • Природное средство, помогающее при желудочных заболеваниях;
  • Прекрасный препарат для укрепления иммунитета;
  • Натуральный продукт, помогающий в борьбе со старением;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Восстанавливает потенцию;
  • Очищает организм от токсинов, улучшает состав крови;
  • Помогает при заболеваниях печени.

Мед диких пчел: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Данное вещество можно использовать в лечении и для профилактики практически всех заболеваний. Единственное противопоказание к применению – это наличие аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта. Мед диких пчел полезные свойства помогут быстрее вылечить много заболеваний.

Простудные болезни

Данное вещество имеет замечательный, лечебный эффект. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, помогает быстрее избавиться от простуды. Применяют вместо сахара в чай до полного выздоровления.

Болезни ЖКТ

Применение медовых продуктов поможет при гастрите, язве желудка, склонности к запорам, нарушении пищеварения. Лечебное вещество помогает нормализировать функции кишечника, стимулирует его перистальтику. Снижается риск возникновения запоров, а также облегчается опорожнение кишки при наличии геморроя.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Настоящий продукт способствует нормализации кровообращения, укрепляет сосуды. Кроме этого укрепляет сердце, снижает риск развития его заболеваний. Рекомендуют принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При таких заболеваниях, мед помогает при ангине, стоматите, фарингите, раздражении слизистой оболочки носоглотки. Быстрее лечит кашель, хорошо влияет на бронхи и трахею

При наличии бронхиальной астмы применяют с особой осторожностью, только поле рекомендации врача

Болезни кожи

Применение этого продукта помогает эффективно очистить организм от токсинов. Соответственно это способствует очищению кожи. Для наружного применения используют компрессы или примочки.

Восстановление нервной системы после стрессов

Целебный продукт имеет свойство повышать настроение, и восстанавливать жизнерадостность. После перенесенных стрессов является незаменимым средством. Можно добавлять его в успокоительные, травяные чаи. Рекомендуют пить перед сном.  Вместо чая можно использовать теплое молоко.

Профилактика болезней

Характеристики этого средства позволяют применять его для профилактики респираторных, вирусных и других заболеваний. Взрослым следует принимать натощак 1 ст. ложку, детям – 1 ч. ложку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий