Уникальность состава меда царский бархат

Серпуховый мед: полезные свойства и противопоказания

Имеет серпуховый мед свойства укреплять организм, улучшать обменные процессы. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость. Если человек страдает от пищевой аллергии или сенной лихорадки, ему запрещено принимать этот сорт. Также нельзя его использовать при гиперчувствительности к данному растению.

Простудные болезни

Поскольку продукт владеет полезными свойствами, его рекомендуют принимать при первых симптомах простуды и гриппа. Улучшает общее состояние организма, снимает воспаление, производит бактерицидное действие. Кроме этого, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. В этом случае полезно принимать чай с медом и лимоном.

Болезни ЖКТ

Полезность этого сорта отмечается при гастрите, язве, колите, панкреатите, воспалительных процессах. Медовая вода натощак является эффективной профилактикой запоров. Очищает организм от шлаков и токсинов. Полезно принимать с тыквенными семечками. Такое сочетание оказывает глистогонный эффект. В чистом виде рекомендуют принимать натощак, чтобы снизить проявления изжоги, гастрита. Улучшает пищеварение и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Мед серпуховый полезные свойства оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения. Является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза, атеросклироза. В качестве вспомогательной терапии применяют в период реабилитации после инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять людям с железодефицитной анемией и для ее профилактики. Особенно в первый триместр беременности.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При заболеваниях органов дыхательной системы продукт полезно принимать для полоскания и в виде напитка. Устраняет воспаление в горле, помогает в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита. Устраняет раздражение. Эффективно помогает при стоматите, воспалении десен. Незаменимый в лечении кашля.

Болезни кожи

Сбор серпухового нектара положительно влияет на состояние кожи. Эффективно помогает при дерматитах, патологиях, сухости кожи. Снижает проявления хронических заболеваний. Устраняет сыпь, черные точки. Хорошо увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Любой вид медовых продуктов является антидепрессантом. Сам цветочный аромат оказывает расслабляющий эффект. Если добавить в теплое молоко со сливочным маслом, можно избавиться от бессонницы и быстрее вылечить простуду. Травяные чаи с таким лакомством имеют приятный вкус, успокаивают нервную систему. Применение в чистом виде восстанавливает жизненную энергию.

Профилактика болезней

Медовый продукт имеет свойство обладать целебными свойствами. Его принимают для повышения иммунной системы. Помогает предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы, мочекаменной болезни, сосудистых патологий, железодефицитной анемии. Детям дают для повышения аппетита. Также в сочетании с травами и тыквенными семечками, оказывает глистогонное действие.

Характеристика

Сорт отличается от других видов по многим характеристикам. Его вкус, аромат, а также внешний вид &mdash’ мало что напоминает привычный нам мед, который часто видим у себя на столе.

Вкус и аромат

Многочисленные отзывы подтверждают, что данный сорт меда обладает ярким, легким, приятным, липово-цветочным ароматом.

На вкус царский мед нежный, мягкий, бархатный, оставляющий долгое цветочно-фруктовое послевкусие.

Внешний вид

Продукт обладает достаточно редким цветом и консистенцией. Из-за большого содержания глюкозы, мед довольно быстрой кристаллизуется.

Свежий продукт, в большинстве случаев, обладает янтарным цветом с зеленоватым оттенком. После кристаллизации, мед становиться похож на сливочное масло белого цвета с желтым, жемчужным оттенком.

Калорийность

Основным компонентом любого меда являются углеводороды. Поэтому энергетическая ценность Царского бархата практически идентична любому другому и составляет от 300 до 330 ккал на 100 грамм продукта. Для удобства расчетов, можно пользоваться следующей таблицей калорийности:

  • в 1 ч. ложке содержится около 39 ккал;
  • 1 ст. ложке – 115 ккал;
  • в стакане – от 900 до 1100 ккал.

Приведенные цифры могут разнится на 10–15 % в большую или меньшую сторону. Все зависит от времени сбора, географического положения пасеки, а также растений-медоносов, с которых был собран нектар.

Состав

Высококачественный натуральный продукт содержит неповторимый набор полезных веществ. Состав и свойства меда Царский бархат зависят от места сбора и произрастающих в регионе растений. Как и другие сорта, продукт на 80 процентов состоит из углеводородов:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • мелицитоза.

Содержание воды может варьироваться от 14 до 22 %. Также в состав входят витамины и полезные для организма микроэлементы:

  • каротин – провитамин витамина А;
  • рибофлавин – витамин В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6;
  • фолацин – В9;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий и пр.

Несмотря на то, что царский мед склонен к быстрой кристаллизации или засахариванию, что придает ему уникальный внешний вид, продукт при хранении способен сохранять до 80 процентов витаминов и микроэлементов. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах.

Условия хранения царского бархатного меда

Для длительного хранения выбирают полки в шкафу, где на банки не падает прямой солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте в течение суток поддерживалась ровная — без перепадов. Идеально подойдут для расфасовки стеклянные банки и деревянные туески. В них меду не грозит окисление.

Важно! Зачерпывают продукт только деревянными ложками. Это правило стоит соблюдать неукоснительно

Даже лучший и качественный металл непременно окисляется под воздействием меда, что в несколько раз ухудшает его вкус и забирает пользу.

Стандартный срок хранения — 1 год, до следующей качки. Дольше хранить можно, но не нужно, так как самые ценные компоненты за это время разрушаются.

Ни в коем случае нельзя нагревать мед бархатного дерева выше 40 °С. Если есть желание подмешать в какой-либо напиток, делают это только с жидкостями комнатной температуры.

Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.

Мед Царский бархат: полезные свойства

Среди сортов продукции пчеловодства выделяется редкий вид мед Царский бархат. Этот продукт почти не встречается в продаже из-за малой совместной распространённости требуемых медоносов. О его лечебных свойствах давно известно врачам, так как пчёлы собирают пыльцу и нектар с лекарственных растений в районах с чистым воздухом. Поэтому Царский мед насыщен биологически активными элементами.

Описаниеи отличия

Пчелиныепродукты жёлтых оттенков уже не удивляют, а вот белый цвет встречается реже,поэтому сразу привлекает внимание покупателя. Интересно, в первую очередь, изкаких растений насекомые собирают нектар. Царский мед получают двух видов:

Царский мед получают двух видов:

  1. Монофлёрный сорт. Взяток пчёлы берут с Амурского бархата. Это дерево до 30 метров высотой, растёт в лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Древнее растение считают отличным медоносом, уступающим в продуктивности только липе. Само дерево (кора, листва, корни и плоды) проявляет целебность, которая передаётся нектару. Цветение приходится на первые 2 месяца лета.
  2. Полифлёрный сорт. Продукт получают пасечники с Киргизии, Башкирии или Алтая, то есть с экологически чистых районов. Популярное место для сбора – Измайловская пасека. В состав входит пыльца с девясила, липы, акации, чабреца, мелиссы, душицы, других лекарственных трав.

Независимоот вида Царский мед характеризуется общими отличиями во внешнем виде,структуре, вкусе, запахе. Этим пчелиный продукт выделяется на фоне других сортов.Особенности нектара:

  • оттенок – послеоткачки светло-жёлтого или светло-янтарного цвета;
  • запах –приятный, выраженный, но ненавязчивый аромат;
  • вкус – нежный,приторно-сладкий, нектар тает во рту, оставляя цветочно-фруктовое послевкусие;
  • кристаллизация –быстрая, до 1 месяца после откачки;
  • послезасахаривания – бело-кремовый оттенок, густая консистенция.

ОттенокЦарского бархата иногда незначительно изменяется. Это зависит от места, сезонамедосбора, погоды, климата. Однако после засахаривания цвет в любом случаестановится кремовым, жемчужным с перламутровым оттенком. Главные особенности –нежная, сливочная структура, таяние во рту, сохранение вкуса и аромата послекристаллизации.

Состави калорийность

Полезныекомпоненты передаются нектару от лекарственных растений и трав. Послепереработки пчёлами целебность продукта только повышается. Состав царского меда:

  • легкоусвояемыеуглеводные соединения – фруктовый сахар, мелицитоза, мальтоза и сахароза, многоглюкозы;
  • белковыевещества, аминокислоты, ферменты;
  • минералы, микроэлементы– магний, селен, марганец, кобальт, калий, йод и натрий;
  • витамины –каротин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • растительнаяпыльца, влага.

Средняякалорийность меда Царский бархат составляет 310–320 ккал на 100 граммов. В 1маленькой ложке – 36–42 ккал, в 1 большой ложке – 110–116 ккал. Дляразновидностей продуктов пчеловодства эти показатели считаются средними.

Полезныесвойства

Многочисленностьполезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта.Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы исистемы. Польза Царского бархата:

  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
  • восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
  • борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
  • ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
  • профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
  • восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
  • очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • устранение воспалительных реакций.

Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.

Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.

Из чего и где делают

Основной особенностью данного сорта является его уникальный состав и место сбора. Мед производиться в заповедных зонах Алтая, Башкирии, а также Киргизии. В этих экологических чистых районах, произрастает большое количество целебных растений.

В отличие от других сортов, большинство которых относиться к монофлорным (собранных, преимущественно с одного вида растений), этот мед является полифлорным, или смешанным, т.е. собранным с нескольких видов цветов.

Итак, из чего же делают мед Царский бархат. Данный сорт пчелы собирают со следующих видов растений:

  • липа;
  • душица;
  • мята;
  • мелисса;
  • клевер;
  • кипрей;
  • шалфей;
  • чабрец.

Данные растения на протяжении многих веков славятся своими целебными свойствами и активно применяются в приготовлении народных лекарственных препаратов, а также косметологических средств. Вся польза этих растений, содержащаяся в нектаре, перерабатывается и переноситься пчелами в этот поистине королевский продукт.

Состав

В меде из пади отсутствуют фитонциды и другие антибиотические вещества. В меньшем количестве, по сравнению с цветочным, содержатся моносахариды, зато намного больше сложного сахара (дисахаридов). Они не подвергаются обработке пчелиными железами и секретом.

Особую ценность составляет огромное количество зольных элементов в растительном падевом веществе, так содержание калия больше в 12 раз, чем в цветочном меде. Кроме того, растительный продукт делают крайне полезным для человеческого организма увеличенные количественные показатели таких микроэлементов, как:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк.

Основная масса витамин в составе представлена витаминами группы В.

Полезные свойства

Многочисленность полезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта. Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы и системы. Польза Царского бархата:

  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
  • восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
  • борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
  • ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
  • профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
  • восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
  • очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • устранение воспалительных реакций.

Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.

Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.

Применение

В профилактике и лечении простуды, ОРВИ, ОРЗ, бронхитов, ларингитов и других поражений дыхательных путей такой продукт, как мед – незаменимый антисептик и иммуностимулятор, а «царский бархат» тем более.

Пыльца липовых цветков в его составе прекрасно справляется с этой задачей. Чайная ложка меда в перерывах между приемами пищи, в смеси с теплым молоком или травяным чаем поможет устранить заложенность и першение, подстегнут собственные силы организма для работы на выздоровление.

Высокое содержание калия и магния – настоящий подарок сердечной мышце и сосудам, которые необходимо поддерживать в нужном тонусе. Теплый чай с медом также нормализует давление, улучшит состав крови, восполнит дефицит железа и витаминов.

Медовый чай на успокоительных травах или теплое молоко с медом сорта «царский бархат» – нежные, но мощные антистрессовые коктейли и лучшие средства от бессонницы.

Красота и медовый уход всегда рядом. Это сочетание регулярного приема продукта внутрь с наружным воздействием в составе компрессов, масок, обертываний, массажного растирания, бальзамов для волос. Чего только стоит медовый массаж. Впрочем, вряд ли у кого-то поднимется рука применять этот великолепный сорт для таких целей.

Как отличить мед бархатный?

Поскольку бархатный продукт жизнедеятельности пчёл считается довольно редким и дорогим, недобросовестные производители нередко пытаются его подделать и выдать за него другие, более дешёвые сорта мёда. Именно поэтому приобретать этот пчелиный нектар следует только у знакомых продавцов или пасечников.

В целом же органолептические (осознаваемые человеком с помощью органов чувств) качества бархатного мёда выглядят следующим образом:

Окраска. Свежий сладкий десерт отличается янтарным цветом с зеленоватой окраской, однако из-за присутствия других включений цвет может варьироваться от жёлтого до беловатого. Через некоторое время продукт густеет, светлеет и напоминает по оттенку мёд из липы или акации.

Вкус. Зависит от климатических условий и количества основной «бархатной» пыльцы в составе пчелиного нектара. Привкус у чистого продукта нежный, сладкий (но без приторности) с долгоиграющим послевкусием

Важно понимать, что мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи!

Аромат. Бархатный пчелиный нектар обладает выраженным ароматом, напоминающим о цветущих кипрейных полях

Столь интенсивный запах обусловлен высокой концентрацией летучих фитонцидов, которые содержатся в пыльце медоносного растения.

Кристаллизация. Бархатный мёд остаётся жидким достаточно длительное время. Понять, что он кристаллизовался, можно по изменению окраски – продукт становится беловато-кремового цвета. Кроме того, при этом процессе в нектаре формируются не крупинки, а своеобразные хлопья, которые затем образуют единую маслянистую массу.

Ботаническое описание и химический состав

Бархат амурский – долгожитель, он растет до 3 столетий. Крона растения ажурная и раскидистая. Корни мощные, сильно углубляющиеся в землю. Бархатистая кора на стволе покрыта пробковым слоем, слегка морщинистая. Она пепельно-серая, на ощупь несколько мягковатая. Цветки небольшие, однополые, собирающиеся в соцветия.

Бархат амурский устойчив к северному и западному ветру, засухе, морозу. Цвести начинает в начале лета, ягоды отдает с августа по сентябрь. Размножается исключительно свежесобранными семенами. Хорошо переносит пересадку, но всходы дает лишь через год. Высаживаться он должен на плодородную влажную почву, на ином грунте произрастает плохо или вовсе не делает этого.

В составе коры и ветвей дерева биологами обнаружены: магнофлорин, берберин, полисахариды, диосмин, феруловая кислота и некоторые иные вещества. Лубяная часть растения содержит: дубильные вещества, углеводы, кумарин, крахмал, слизь и т.д. Во всех частях имеются: фитостероиды, феллодендрин и пальмитин. Стоит сказать, что полезные свойства дерева обусловлены его именно таким богатым составом.

Листья

Листья у бархата амурского – непарноперистые, светло-зеленые, имеющие до 6 пар, удлиняющихся кверху (в форме ланцета!). Пахнут довольно специфично и не очень приятно. Это становится особенно заметно, если взять их в ладони и слегка потереть.

Листочки обладают впечатляющим составом, в который входят:

  • эфирное масло, способное помочь избавиться от гельминтов;
  • фитонциды, оказывающие противомикробное действие;
  • дубильные вещества, способные улучшить работу ЖКТ;
  • витамины, включая группы P и C;
  • флавоноиды (в количестве от 10 штук).

Настои и отвары из листьев дерева рекомендуется употреблять при плеврите, холецистите, истощении. А еще при проблемах с пищеварением, хроническом и инфекционном гепатите. Собирать сырье нужно в июле, в теплую и не дождливую погоду. Перед сушкой листву следует тщательно очистить от черешков и перебрать от разного мусора.

После чего разложить на газету или чистую хлопчатобумажную ткань в тень (как вариант – на пол в хорошо вентилируемом помещении). Использовать собранный материал можно в течение 1 года. Далее остается лишь выбросить, так как он перестает быть годным к применению в лечебных целях.

Ягоды

Плоды амурского бархата издали похожи на черный жемчуг. Они такого же цвета, округлые, имеют небольшой, но изысканный блеск. НЕ ядовиты! Богаты витаминами, флавоноидами и эфирными маслами (до 8% от общего состава). Применяются для создания настоек, отваров и разных лечебных смесей.

Употреблять ягоды рекомендуется для улучшения обмена веществ и работы пищеварительной системы, устранения вирусов из организма, лечения гриппа и простуды, приостановки приступов гипертонии. А еще для лечения сахарного диабета. С этой целью их стоит принимать каждодневно в сыром виде утром перед приемом пищи по 3-4 штуки.

При гриппе, бронхите и иной простуде плоды нужно кушать вечером, незадолго до сна, по 1-2 шт. Их обязательно следует тщательно раскусить, разжевать и 2-3 минуты подержать во рту перед проглатыванием. После приема запрещается пить даже воду (при любом заболевании, не только при ОРВИ или ОРЗ!).

В лечебных целях ягоды следует употреблять каждодневно, иначе пользы не будет. Но это при условии, что нет противопоказаний. Если вдруг началась одышка, рвота и иные симптомы отравления нужно прекратить прием и обратиться к доктору. Не стоит пускать здоровье на самотек!

Происхождение

Медоносом выступает пробковое дерево бархат амурский. Мед амурский бархат, лечебные свойства которого известны издавна, используется для борьбы с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Кроме этого он помогает при ОРВИ, гриппе, корректирует работу нервной системы

Дерево-медонос может достигать 28 м. в высоту и до 1 м. в диаметре, имеет массивную крону с резными листьями. Акатник амурский начинает цвести в начале лета, цветки источают сильный аромат, чем привлекают огромное количество пчел. Кора бархата амурского похожа на мягкую пробку, за что растение и получило такое название.

Дерево является отличным медоносом, на каждом цветке содержится много пыльцы и нектара, что гарантирует хороший медосбор. Хороший урожай нектара можно собрать только при хорошей солнечной погоде, во время дождей цветки дерева практически не дают нектара.

Происхождение пчелиного нектара

В дальневосточных поймовых лесах произрастает достаточно экзотическое растение – бархат амурский, или феллодендрон. Именно в Хабаровском крае и Амурской области можно встретить это дерево, отличающееся пористой бархатистой корой, благодаря чему его ещё называют пробковым.

Однако растение отличается не только необычным внешним видом и структурой коры, но и многочисленными полезными качествами. Многие части дерева – листья и ягоды – являются лечебными. Особенно же ценятся соцветия бархата амурского, которые обладают выраженными противотуберкулёзными свойствами.

Растение является знатным медоносом, привлекающим пчелиные семейства выраженным ароматом. За короткий промежуток цветения полосатые труженицы собирают с гектара почти 30 килограммов пчелиного нектара. Целебные качества передаются и мёду, поэтому он считается отличным средством от туберкулёза и заболеваний органов дыхания.

Внешний вид, вкус, запах

Что касается цветовой гаммы меда, то преобладают привычные желто-коричневые оттенки, которые могут чуть меняться в зависимости от той погоды, когда собирался нектар. В свежем состоянии обладает янтарным оттенком с зеленоватой примесью.

Что касается аромата, то этот ценный подарок природы обладает очень сильным концентрированным запахом, который немного похож на кипрей. Это обусловлено высокой концентрацией фитонцидов.

Лакомство из амурского пробкового дерева очень сладкое и нежное, причем неважно, свежее оно или засахарившееся. Можно назвать его даже приторным, и будет достаточно съесть одной ложечки

Загустевший продукт становится похож на липовый или акациевый мед.

Бархатный мёд в жидком состоянии может оставаться в течение длительного времени. Когда он начинает засахариваться, окраска меняется на бежево-кремовую. И образуются не кристаллики, а хлопья, собирающиеся в одну массу.

Чтобы мед оставался ароматным, вкусным и полезным деликатесом, нужно соблюдать некие правила. Хранить Амурский бархат нужно только в стекле, в темном, сухом и прохладном месте. При контакте с металлом органолептические качества лакомства будут снижаться. Сладость прекрасно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держать нужно только в закрытом состоянии и вдали от источников других сильных ароматов.

Состав и особенности мёда

«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.

Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.

Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:

Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.

Мед царский бархат белый: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед?

Белый продукт часто используется как средство народного лечения, у него широкий диапазон целебных средств, однако у него есть и противопоказания к применению.

Показания

Царский мед в народной медицине применяют при таких недугах:

  1. Постоянная слабость.
  2. Быстрая утомляемость, нехватка сил.
  3. Слабая защитная система организма.
  4. Авитаминоз и гиповитаминоз.
  5. Восстановление после операций, химиотерапий, травм, болезней.

Также продукт помогает для лечения многих болезней, снимает стресс, нормализует сон, часто используется как косметологическое средство.

Простудные болезни

Белый сорт хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями, укреплять иммунную систему организма, восстанавливать силы после простуд. Хорошо борется с гриппом, ОРВИ и другими.

Болезни ЖКТ

В желудочно-кишечном тракте, он хорошо справляется с выведением токсинов, воспалительными процессами в органах, заболеваниями печени, желудка. Справляется с язвами и гастритами.

Болезни сердечнососудистой системы

Мед помогает при заболеваниях и недугах сердечнососудистой системы, нормализует давление, тонизирует кровеносные сосуды. Чаще всего применяют для лечения анемии – малокровья, в сочетании со сливочным маслом и какао.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Поэтому хорошо справляется с болезнями ЛОР органов, такими как: ларингит, фарингит, ринит, бронхиальная астма, бронхит, пневмония. Также способен снимать спазмы в бронхах.

Болезни кожи

Так как он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, то хорошо справляется с ранами, экземами, ожогами, сыпью и другими патологиями кожных покровов. Также помогает омолаживать кожу, борясь с ее дряблостью, морщинами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо справляется с нормализацией работы нервной системы, а именно:

  1. Помогает справляться со стрессами, депрессией, неврозами.
  2. Нормализует здоровый сон, борется с бессонницей.
  3. Снимает испуг, панику и напряжение.
  4. Восстанавливает после тяжелой мозговой активности.

Лучше всего мед принимать перед сном в чистом виде или разбавленном в теплом молоке или чае.

Профилактика болезней

Широкие профилактические свойства позволяют эффективно использовать царский продукт для восстановления организма после инфекции, тяжелых заболеваний, операций, травм, химиотерапий и прочего. Тонизирует и придает жизненных сил, используют его в профилактических целях от одного до двух месяцев.

Мёд – дар богов

  1. Противовоспалительные качества меда на ранних стадиях уничтожают вирусные очаги в мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системах.
  2. Запускает процесс кроветворения.
  3. Очищает организм от токсинов и приводит в норму сахар в крови.
  4. Имеет сильные жаропонижающие свойства.
  5. Большой запас витаминов способствует быстрому восстановлению физической и умственной активности.

Регулярное, но дозированное употребление амурского бархата положительно влияет на все системы организма. Не зря в простонародье этот мед еще называют «Царским», ведь такой богатый список показаний к применению делает его действительно уникальным по сравнению с другими сортами этого невероятного ценного и полезного продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector