Бузина черная

Родственные виды

Содержание скрыть

Род бузина – это цветковые растения. Ранее принадлежал к семейству жимолостные (Caprifoliaceae) или его выделяли в отдельное семейство бузиновые (Sambucaceae). С 2003 года относится к семейству адоксовые (Adoxaceae). Включая вид бузина черная состоит из около двадцати пяти видов, среди которых:

бузина южная – Sambucus australis Cham. & Schltdl.;

бузина канадская (бузина американская) – Sambucus canadensis L.

бузина травянистая (бузина вонючая) – Sambucus ebulus L.;

бузина яванская – Sambucus javanica Reinw. Ex Blume;

  • бузина красная (бузина обыкновенная) – Sambucus racemosa L.;
  • бузина Вильямса – Sambucus williamsii Hance;

Sambucus wightiana,

Sambucus adnata и др.

Многие виды обладают лекарственными свойствами, при этом некоторые признаны официальной медициной. Есть среди представителей рода растения, нашедшие применение в качества продукта питания.

В роду присутствуют и декоративные виды. Некоторые используются в пчеловодстве как источник пыльцы и нектара.

Декоративные формы и сорта

Выведены многочисленные сорта декоративные бузины черной, которые отличаются, в том числе, высотой, формой кроны, строением и направлением роста ветвей, формой и окраской листьев, а также цветом плодов и соцветий и т.д.

Отличаются высотой:

  • Dwarf Form – высота до 30 см.;
  • Pigmy – высота до 60 см.;
  • Witch’s Broom – высота до 45 см. и др.

Отличаются формой кроны:

Pyramidalis – крона пирамидальная и др.

Отличаются строением и направлением роста ветвей:

  • Pendula – ветви повислые;
  • Hessei – ветви дугообразные, на которых располагаются узкие листья без зубцов и др.

Отличаются формой листьев:

  • Asplenifolia – листья похожи на листья папоротника;
  • Laciniata (бузина черная Лациниата) нитевидные листья;
  • Dart’s Green Lace – очень узкие листья;
  • Latisecta – листья напоминают дубовые;
  • Monstrosa – скрученные листья.

Отличаются листьями пестрой окраски:

  • Pulverulenta – окрас листьев представляет собой пятна, мазки и полосы белого цвета;
  • Aureovariegata – листья обладают золотистой каймой;
  • Marginata – листья с неравномерной серебристо-белой каймой;
  • Bimble – листья покрыты желтыми пятнами;
  • Luteovariegata – в течение сезона цвет листьев меняется с темно золотисто-желтого до кремово-желтого и др.

Сорта бузины черной с бордовыми листьями:

Black Beauty (бузина «Черная красавица») – листья темно-пурпурные, соцветия розовые;

Black Lace (Eva) – листья пурпурно-черные, соцветия розовые;

  • Guincho Purple – весной листья пурпурные, осенью – зеленые;
  • Black Tower (бузина черная колоновидная) – в зависимости от условий произрастания и возраста растения цвет листьев фиолетовый, пурпурно-коричневый, почти черный. Осенью меняется на красно-коричневый и др.

Отличаются цветом плодов:

Fructu Lutea – окрас ягод кремово-золотистый с красным румянцем;

Viridis – цвет ягод и соцветий бледно-зеленый и др.

Способы приготовления

Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.

Сок

Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.

Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:

  1. Промыть и залить кипятком на 6 минут 1 кг ягод.
  2. Слить воду и подсушить бузину, например, в сите.
  3. Растереть ягоды, и выжать сок вручную.
  4. Добавить 0,5 кг сахара и довести смесь до кипения.
  5. Разлить продукт в стерилизованные бутыли и укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте.

Отвар

Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.

Из сушёных ягод можно получить лечебный отвар по такой пропорции:

  • 60 г бузины;
  • 1 л воды.

Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.

Варенье

Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье. Для этого следует:

  1. Взять бузину и сахар одинакового веса.
  2. Чистые ягоды засыпать сахаром, и поставить на минимальный огонь. Помешивая, варить смесь 5 минут.
  3. Когда сахар раствориться, варить ещё 40 минут, изредка помешивая.
  4. Варенье полностью остудить и подготовить банки (стерилизовать). Ещё раз довести смесь до кипения, разлить в ёмкости и закатать крышками.

Настой из сушёных ягод от кашля

Для приготовления лечебного настоя понадобится:

  • 1 ст. л. сухих ягод;
  • 250 мл воды;
  • немного мёда.

Для получения настоя необходимо:

  1. Бузину залить кипятком и настоять в течение получаса.
  2. Смесь процедить, добавить мёд по вкусу. Пить настой следует перед сном, по 1 стакану.

Знаете ли вы? Бузина является популярным декоративным кустарником для ландшафтного дизайна и существуют сорта не только с белыми, но и с розовыми цветами.

Сироп

Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:

  • 500 г сахара;
  • 500 г свежих ягод бузины;
  • 150 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Последовательность действий такова:

  1. Очищенные и промытые ягоды обсушить на полотенце. Пересыпать их в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить 15–20 минут, остудить.
  3. Жидкость процедить, добавить кислоту и сахар. Варить сироп около часа, пока он не загустеет.
  4. Разлить продукт по стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в прохладном месте, без доступа света.

Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).

Бузина красная

К этому виду относятся более зимостойкие растения, которые могут выглядеть как кустарники и небольшие деревья. Чаще всего желтоватые цветки собраны в конусовидные кисти. Ягоды окрашены в насыщенно-красный цвет. Красная бузина уступает черной по размерам: высота составляет 4 м, диаметр – 3 м.

Существует два сорта красной бузины, которые пользуются наибольшей популярностью. Один из них называется Sutherland Gold. Его можно узнать по золотистым резным листьям и желтым цветкам. Другая разновидность – Tenuifolia – растет медленно. Листья имеют такую же форму, что и у другого сорта красной бузины, но они зеленые. Кустарник вырастает до 1,5 м в высоту.

Полив

В богатое на дожди лето поливать этот кустарник не надо. Кроме того, избежать частого выполнения этой процедуры позволит мульчирование приствольного круга, которое препятствует ускоренному испарению живительной влаги. Садоводы со стажем рекомендуют использовать для этого органический компост либо перепревший лиственный перегной.

Поливать черную бузину не требуется и в лето, на протяжении которого выпадает достаточно количество осадков. Но если эта пора  выдалась жаркой и засушливой, еженедельно под данное растение нужно выливать воды хотя бы ведро-полтора. Частота полива молодого куста возрастает – грунт под ним пересыхать просто не должен. После проведения данной процедуры, расположенную поблизости от особи почву нужно рыхлить и удалять безжалостно сорняки.Причем, независимо от того, что объект полива – растение бузина – это может быть уже взрослый кустарник либо совсем молоденькое деревце.

Роль кустарника в облагораживании местности

В наши дни широко используется бузина в ландшафтном дизайне. Благодаря декоративности, с ее помощью можно создавать потрясающие композиции, от которых просто не оторвать глаз. Основное преимущество растения заключается в том, что оно великолепно вписывается в любой стиль. Многие дизайнеры используют бузину при обустройстве азиатских садов в качестве замены дорогостоящим и капризным японским кленам. А высадив кустарник в один ряд можно получить превосходную живую изгородь.

В ландшафтном дизайне особой популярностью пользуется сорт Magic Carpet, который относится к низкорастущим карликовым деревьям. Он отлично сочетается с различными садовыми цветами или хвойными деревьями.

Общая информация

Где растет бузина мы уже выяснили, осталось разобраться с самим растением. Она является представителем очень обширного вида, в котором есть как кустарники с деревьями, так и травянистые растения. В нашей стране культивируется всего 13 видов, поскольку именно они лучше всего адаптированы под климатические условия большинства регионов. Самым распространенным представителем семейства является бузина черная. Ее широко используют в ландшафтном дизайне, а ягоды собирают и заготавливают на зиму, поскольку они являются хорошим источником витаминов, минералов и питательных веществ.

Как и подавляющая часть подобных растений, эта разновидность чаще всего представлена кустарниками или низкорастущими деревьями, высота которых не превышает 6 метров. Основные места локализации — это лиственные леса, где кустарник может произрастать как отдельно, так и образуя целые заросли. Побеги довольно тонкие с мягкой пористой сердцевиной. На молодых растениях кора имеет зеленый цвет, однако со временем она приобретает буровато-серый оттенок. Листья большие и могут иметь длину от 10 до 30 сантиметров.

В период цветения кустарник бузины покрывается темно-желтыми цветками, источающими неповторимый чарующий аромат. Они собраны в массивные соцветия, напоминающие по своей форме щиты, которые могут достигать в диаметре 25 см. Как правило, период активной вегетации наступает в конце весны или начале лета, но здесь все зависит от конкретного вида и климатических условий региона произрастания. Ягоды обладают черным цветом и красной мякотью, а также довольно крупным размером. Первые плоды начинают созревать в конце августа.

Характеристика сорта

Причиной популярности выращивания сортов черной бузины стало неприхотливость растения в уходе, экзотический внешний вид, гастрономическая ценность плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Влаголюбивое растение, нуждается в периодическом поливе, засухоустойчивость средняя. Недостаток воды сказывается на величине плодов и густоте кроны. Морозостойкость сорта позволила выращивать бузину черную Ауреа в областях с умеренным климатом. Если ожидается понижение температуры – корневую систему рекомендуется утеплить. Подмерзшие молодые побеги весной полностью восстанавливаются. Минимальная для бузины температура -30 °С.

Урожайность и плодоношение

На фото представлена бузина плюмоза Ауреа. Это самоплодная культура, пик урожайности приходится на пятый год после посадки. Количество ягод с куста ниже, с дерева больше. В среднем с одной культуры собирают:

Время роста (год) Количество с одной единицы (кг)
1 1
2 3
3 11
4 18
5 20

Вызревает бузина к середине сентября.

Внимание! Снимать урожай можно только после полного вызревания плодов, недозрелые ягоды токсичные. По вкусу плоды черной бузины сладко-кислые, с ярким специфическим ароматом. При длительной засухе ягоды теряют упругость, запекаются

Плоды черного сорта хорошо закреплены на плодоножке, после созревания длительное время находятся на кустарнике и не осыпаются

При длительной засухе ягоды теряют упругость, запекаются. Плоды черного сорта хорошо закреплены на плодоножке, после созревания длительное время находятся на кустарнике и не осыпаются

По вкусу плоды черной бузины сладко-кислые, с ярким специфическим ароматом. При длительной засухе ягоды теряют упругость, запекаются. Плоды черного сорта хорошо закреплены на плодоножке, после созревания длительное время находятся на кустарнике и не осыпаются.

Область применения плодов

Черную бузину Ауреа после сбора урожая сразу перерабатывают, культура не хранится. На второй день ягода течет – начинается брожение. Транспортируется на короткие расстояния в рефрижераторах при температуре +3 °С. Используется в пищевой промышленности как натуральный краситель. Подходит для приготовления вина, сока. Применяется в медицине. В домашних условиях готовят компоты, джемы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Бузина черного сорта Ауреа – представитель дикой природы, обладает сильным иммунитетом против болезней и вредителей. В редком случае поражается грибковой инфекцией.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика достоинств растения:

  • яркий, необычный внешний вид;
  • повышенная урожайность;
  • невосприимчивость к болезни и вредителям;
  • морозоустойчивое, после промерзания восстанавливается;
  • много лет произрастает на одном месте.

Минусы сорта:

  • средняя жароустойчивость,
  • необходимо формирование куста,
  • обладает специфическим запахом,
  • ягоды не лежат и плохо транспортируются.

Полезные свойства черной бузины

Черную бузину используют в народной медицине. На ее основе готовят лекарственные настои, отвары и другие средства. Применяют все части:

  1. Цветы. В них содержатся эфирные масла, пигмент каротин, кислоты, витамины C и В4, танины, дубильные вещества.
  2. Листья. Содержат самбунигрин, алкалоиды.
  3. Кора. В ней присутствуют фитостерины.
  4. Плоды. Содержат витамины – С, В1, В3, В6, В12, минералы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний.

Компоненты, входящие в состав растения, благотворно влияют на организм и участвуют в таких процессах:

  • ускорение регенерации ткани, метаболизма, вывода токсических веществ;
  • предотвращение распада клеток;
  • устранение очагов воспалений;
  • понижение кислотности, высокой температуры;
  • нормализация пищеварения, уровня сахара в крови, артериального давления, вывода мочи и желчи;
  • поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, печени;
  • улучшение работы потовых желез, сна;
  • восполнение недостатка витаминов или микроэлементов;
  • лечение атеросклероза;
  • избавление от головных болей;
  • обеззараживание кожи или купирование акне, дерматита, угрей;
  • снижение риска развития онкологии.

Воздействие черной бузины на организм подтверждено не только многолетними наблюдениями народных целителей, но и медицинскими исследованиями

Но важно выбирать хорошие препараты, а самостоятельно собирать и готовить сырье только в том случае, если растение хорошо знакомо

Еще больше о полезных свойствах Sambúcus nígra вы можете узнать из видео:

 Бузина черная Лечебные свойства

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, необходимо учитывать не только показания бузины черной и противопоказания, которыми она обладает.

В первую очередь следует обратить внимание, что растение, согласно некоторым источникам, является умеренно ядовитым. Поэтому при использовании его препаратов (за исключением спелых плодов) следует строго придерживаться рекомендованных дозировок

При передозировке побочным эффектом могут быть тошнота, рвота, желудочные колики и расстройство кишечника. 1, 23

Что касается противопоказаний бузины черной, то при наличии самого широкого спектра полезных и лечебных свойств, их не много. Поскольку растение обладает мочегонным и слабительным действием его не следует принимать при:

  • язвенном энтероколите,
  • несахарном диабете. 23

1 – Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование – Бузина черная, стр. 24.

2 – Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Немного истории, стр. 109.

3 – В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии – Бузина черная – Действие, стр. 35.

4 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Применение в медицине, стр. 92-93.

5 – А Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины – Целебные растения – Бузина черная.

6 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Медицинское значение, стр. 47-48.

7 – Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Бузина черная, стр. 37-39.

8 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Применение в других областях, стр. 93.

9 – Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Выращивание, стр. 108.

10 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная, стр. 91.

11 – Ивашин Д.С. Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины – Бузины черная, стр. 77-80.

12 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Бузина черная – Народные названия, стр. 44.

13 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Народные названия, стр. 46.

14 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Ботаническое описание, стр. 46.

15 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Распространение, стр. 46-47.

16 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины – XVII том – Легионеллез – Лекарственные травы – В. В. Решетняк. Травник – Бузина черная, стр. 58.

17 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Сбор и сушка сырья, стр. 91-92.

18 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Правила заготовки, стр. 47.

19 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Химический состав, стр. 92.

20 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Бузина черная – Химический состав, стр. 45.

21 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Алфавитный список растений с указанием их лечебных свойств и применения в народной медицине – Бузина черная, стр. 354-355.

22 – М.А. Носаль i I.М. Носаль. Лiкарськi рослини i способи iх застосування в народi – № 53. Sambucus nigra L. бузина чорна, стр. 116-118.

23 – Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – Бузина черная, стр. 57-58.

24 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 93.

25 – В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии – Бузина черная – Способ применения, стр. 35.

26 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – № 22. Бузина черная – Способы применения, стр. 41-42.

Лекарственные формы

Отвар корней

6 гр. измельченного сырья залить 200 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 22

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. 23

Настой коры

В термосе 6-8 гр. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка. Плотно закрыть и настаивать 5-6 ч. Процедить, сырье отжать. 24

Принимать по 1/2 ст. 5-6 раз в день. 24

Отвар листьев

1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 23

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. 23

Настой цветков (для внутреннего приема)

1-3 ст.л. (5-15 гр.) сухого сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 20 мин. Процедить, сырье отжать. 25

Принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды. 22, 25

Настой цветков (для наружного применения)

Готовится также как и настой цветков для внутреннего приема из расчета 5 ст.л. (25 гр.) сухого сырья на 500 мл. кипятка. 6

Использовать для спринцеваний, ванночек, микроклизм и т.д. 6

Отвар цветков

1 ст.л. (5 гр.) сырья в эмалированной посуде залить 200 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню и при накрытой крышке, на небольшом огне томить 15 мин. Снять с бани, накрыть крышкой, укутать и настаивать 45 мин. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести полученный отвар до первоначального объема. 24

Хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника, не более 2 суток. 24

Принимать по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. 24

Сок цветков

Свежие цветки измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. 24

Полученный сок смешать с натуральным медом в соотношении 1:1. 24

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. 24

Настой сушеных плодов

1 ст.л. плодов сушеных бузины черной залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. 23

Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день после еды. 23

Сок плодов

Сок получают из полностью созревших плодов (ягод) бузины черной любым удобным способом. 24

Принимать по 1 ст. (250 мл.) с растворенной 1 ст.л. натурального меда 3 раза в день. 24

Сироп

Сок созревших плодов смешивают с сахаром, подогревают на небольшом огне до растворения сахара. Затем доводят до кипения и на минимальном огне кипятят до состояния сиропа. 26

Бузина: ботаническое описание и разновидности

Бузина (самбук, бузовник) относится к самым загадочным и почитаемым растениям планеты. Это невысокое деревце с густой листвой и кипенно-белыми, ароматными цветами очень неприхотливо. Кусты бузовника можно встретить практически на всей территории Северного полушария и даже в некоторых районах Южного.

  • черный;
  • красный;
  • травянистый.

Каждый из сортов обладает индивидуальными особенностями и набором полезных свойств. Например, черная бузина используется в традиционной медицине.

Сиропы и настойки на ее основе помогают от множества заболеваний, очищают организм и повышают иммунитет. Кроме того, растение эффективно при гинекологических и желудочных недугах. О других лечебных свойствах черной бузины можно узнать из этой статьи.

Красная разновидность самбука более токсична и реже используется для внутреннего применения. Сорт интересен в борьбе кожными патологиями и косметологическими проблемами. Читайте о красной бузине здесь.

Травянистая форма самбука также обладает некоторыми полезными свойствами. Для приготовления лекарственных средств берут корень этого растения.

Бузина: ядовитая или нет?

К сожалению, не каждый знает, что красный и травянистый бузовник ядовиты. Они запрещены к самостоятельной заготовке и употреблению из-за повышенного содержания цианидового глюкозида. Попадая в организм, он преобразуется в смертельно опасное вещество — цианистоводородную кислоту.

Но не все так страшно. Во-первых, действительно ядовита только красная бузина, во-вторых — токсичны лишь неспелые ягоды или семена растения. Избежать отравления поможет прогревание плодов на огне (высокая температура расщепляет синильную кислоту) либо отжимание сока вручную.

Свойства бузины

Как любое растение, черная бузина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания фото:

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото:

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств у бузины обусловлено повышенным содержанием таких компонентов, как:

  • витамины А, В и Е,
  • эфирные масла и смолы,
  • аминокислоты,
  • таннины,
  • фруктоза и глюкоза,
  • органические кислоты,
  • парафиновые и дубильные соединения

Препараты,  на основе ягод и цветков бузины черной, помогают человеческому организму бороться со следующими болезнями:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • повышенный уровень холестерина,
  • онкология,
  • кашель и высокая температура, вызванные вирусами гриппа,
  • боли в горле,
  • простудные заболевания.

Бузина черная ее лечебные свойства и описание видео:

Противопоказания

Употребление бузины черной не рекомендовано людям, страдающим от таких хворей:

  • хронические заболевания ЖКТ,
  • болезнь Крона,
  • не специфический язвенный колит

Кроме того, беременным женщинам хоть и не запрещается использовать плоды бузина растение в пищу, все же лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. И еще.Как правило, доктора не советуют есть ягоды бузин черной детям, не достигшим 12 лет.

Что как польза, так и вред от плодов растения Sаmbuсus nіgrа(бузина черная на латыни) являются характеристиками производными от употребленного количества. Бузина съедобная или нет: при их чрезмерном поедании у человека может появиться сильная тошнота, не исключена также интоксикация в тяжелой форме.

Черная бузина полезные свойства и противопоказания видео:

Размножение

Большинство садоводов практикуют проводить размножение бузины вегетативными способами. Причина – при использовании семенного материала, сортовые свойства родителей утрачиваются.

Семенное размножение

Проводится сбор семян осенью, когда плоды уже поспеют, то есть где-то ближе ко второй декаде октября. Для этого созревшие ягоды протираются через мелкоячеистое сито.

При высевании необходимо соблюдать такие требования:

  • расстояние между рядами примерно — 25 см
  • глубина посева — сантиметра 2-3.

К окончанию очередного садового сезона высота сеянцев достигнет отметки 50-60 см.

Лечебные рецепты на основе бузины травянистой

При простуде, сильных головных болях, бронхиальной астме, ревматизме, проблемах с дыхательными путями, нужно применять настой на основе цветков бузины, чтобы его приготовить потребуется две чайных ложки цветков, стакан кипятка, все настоять до 20 минут.

Рекомендуем почитать: Аралия маньчжурская — лечебные свойства и противопоказания, применение

При лечении почечных заболеваний и кожных, рекомендуют использовать отвар на основе коры с бузины, чтобы его приготовить понадобится столовая ложку коры сухой, стакан кипятка, все залить , настоять, пить до 3-х раз в день не больше одной столовой ложки.

Хорошо при артрите, подагре, ревматизме добавлять в ванну отвар с коры бузины, для этого необходимо взять литр кипятка, две столовых ложки травы, настоять до двух часов, процедить и вылить в ванну, температура воды должна быть не больше 38 градусов.

Рекомендуется для эффективности сразу после принятия ванны выпить столовую ложку настойки с бузины травянистой. Для ее приготовления нужно взять чайную ложку цветков, можно почек растения, стакан водки, настаивать 10 дней. Принимать ванны можно до 3-х недель.

Биологическое описание


Бузина травянистая. Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava , 1800—1934


Бузина травянистая, плоды. Средна-Гора, Болгария

Бузина травянистая — многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Высота взрослого растения составляет от 50 до 150 см.

Стебель прямой. Листья длиной до 20 см, с черешком, который в 4—5 раз короче пластинки; состоят из 9—11 заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки — сидячие.

Соцветие верхушечное, метельчатое, на длинном цветоносе. Венчик белый, иногда снаружи розоватый или красноватый. Цветки имеют миндальный запах. Плоды чёрные, блестящие, длиной около 4 мм, с тремя или четырьмя яйцевидными семенами.

Время цветения — с мая по июль, время плодоношения — с августа по сентябрь.

Популярные темы сообщений

  • Творчество Чингиза Айтматова

    Творческий путь Чингиза Айтматова разнообразен и по-своему интересен. Первым делом стоит отметить, что, несмотря на свое происхождение (писатель был чистокровным киргизцем), в его семье говорили

  • Незабудки

    Цветок незабудка от древне-греческого языка переводится на русский, как «мышиное ухо». Относится к роду трав. Из-за красивого, голубого цвета некоторые виды разводят на садовых участках.

  • Средневековая философия

    Средневековье представляет собой огромный исторический этап, длившийся почти 10 веков. Отправной точкой считается V век. Это была эпоха господства феодализма и религии.

  • Слон

    В настоящее время существует 3 вида этих невероятных созданий: лесные и саванные слоны, относящиеся к роду Африканских, и Азиатские слоны. Отличить их друг от довольно просто, самый громадный — Африканский саванный слон.

  • Бородин Александр

    Александр Порфирьевич Бородин появился на свет в результате внебрачной связи грузинского князя Луки Гедианова и дочери военного Авдотьи Антоновой. Большая разница в возрасте и неравное социальное положение стало причиной того,

Посадка бузины

Перед высадкой бузины почву желательно за месяц улучшить, глубоко перекопав и внеся любое полное минеральное удобрение, а при возможности – компост.

Бузину можно высаживать и осенью, и весной, при этом для посадки лучше использовать саженцы в двухлетнем возрасте.

Посадочные ямы для бузины выкапывают в соответствии с размерами корневой системы саженца. При посадке бузину обязательно размещают на той же глубине, на которой растение росло раньше. Сразу после посадки для чёрной бузины лучше сразу провести укорачивание основных побегов и полную вырезку слабых и поврежденных ветвей. Остальные виды не обрезают. Обильные поливы проводят сразу после высадки и повторяют для поддержания стабильной влажности почвы до тех пор, пока растение не адаптируется на новом месте.

 Бузина в цветнике. Travis Patrick

Полезные свойства бузины черной

Бузина черная издревле считалась лекарственным растением, но в столовых целях ягоды редко употребляли, считая их опасными. Из-за обильного присутствия синильной кислоты в листве и ягодах бузины, употребление в чрезмерном количестве может стать губительным, поэтому, только спелые ягоды черной бузины пригодны к употреблению и чаще применяются только в лекарственных целях.

Гомеопаты и травники применяют измельченное сырье бузины черной, для заваривания и получения целебных сборов и настоев.

Ягоды бузины черной применяются при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, как антибактериальное и желчегонное средство, в борьбе с мочекаменной болезнью, заболеваниях мочевыводящих путей, при ОРВИ и ОРЗ. Отвары из листьев бузины обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Отвар коры бузины лечит подагру и кожные заболевания.

Листья бузины черной входят в состав почечных сборов, помогают в лечении циститов и уретритов.

Без сомнений, бузина черная весьма полезное растение, однако лечением нужно заниматься только под наблюдением опытного гомеопата, так как существует риск развития осложнений при применении бузины, кроме того, ягоды черной и красной бузины легко спутать, и употребление последних, приведет к смертельному исходу.

Корневища бузины содержат достаточно много сапонинов, и при разумном применении готовый отвар оказывает отхаркивающее и разжижающее действо (поэтому незаменим при болезнях верхних дыхательных путей).

Помимо этого, растительное сырье оказывает еще и седативный эффект, нормализуя состояние после нервных срывов.

Содержание каротина в соцветиях, дает возможность настоям и отварам из цветов черной бузины оказывать антиоксидантное и тонизирующее воздействие на организм.

Плоды бузины черной и их умеренное употребление повышают иммунитет и создают мощный противовоспалительный барьер в организме. Антоцианы и тирозин, содержащиеся в соке ягод бузины черной стимулируют выработку меланина в организме.

Кора и листва бузины черной обладает при заваривании кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Бузина может стать на страже садовых растений, благодаря своим фитонцидным свойствам, кустарник отпугивает вредителей. В составе веток бузины сокрыты эфирные масла, кислоты и смолы оказывающие слабительный эффект при запорах.

На Руси настойкой бузины сводили пигментные пятна и избавлялись от шрамов, а девушки протирали лицо отваром бузины, чтобы сохранить молодость.

Секреты успешного выращивания бузины

Способность адаптироваться практически к любым условиям – одно из главных преимуществ бузины. Как и в природе, в садово-парковых условиях она прекрасно будет чувствовать себя и под прямыми солнечными лучами, и в тени более высоких деревьев или строений

При этом важно помнить, что ряд сортовых и пестролистных растений все-таки лучше высаживать на солнышке – в тени они потеряют свою яркость

Нетребовательна бузина и к окружающему воздуху – она вполне способна расти даже в местах с повышенной загазованностью. А вот почву для посадки надо подбирать в зависимости от того, какой вид бузины Вы собираетесь сажать и для каких целей он будет использоваться. Например, канадская бузина отдает предпочтение суглинкам со средней или слегка повышенной кислотностью, а красная – известковым грунтам. Чтобы бузина сумела раскрыть всю свою красоту и роскошь, ее стоит высаживать на среднепитательных и высокопитательных почвах.

На участках с недостаточным содержанием минеральных веществ кустарник можно высаживать в случае, если он будет использоваться в качестве наполнителя для живой изгороди – здесь красота и плотность ее кроны не будут иметь особого значения.

Следует помнить, что декоративные сорта всегда наиболее требовательны к условиям произрастания, чем базовые виды. Большинство видов не выносят сильно кислых почв и грунтов с повышенной влажностью и предпочитают рыхлые умеренно увлажненные суглинки.

БУЗИНА КРАСНАЯ

О красной бузине существует много домыслов. Если черная бузина всегда считалась священным, целебным растением, то ее «кровавая» сестра славится своими ядовитыми свойствами. Но при правильном обращении красная бузина может не только не отравить, но и вылечить.

Ядовитое вещество самбунигрин содержат недозрелые плоды и листья красной бузины. Самбунигрин распадается в организме человека с образованием синильной кислоты. Поэтому не стоит употреблять красную бузину, если вы не уверены, что она созрела.

Чай из цветков красной бузины и сок зрелых ягод применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды, при болях в суставах и в позвоночнике, как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар из корней красной бузины

Чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство.

Отвар ветвей красной бузины

Чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар, и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство.

Настой цветков красной бузины

Столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовые ложки 3 раза в день после еды при бронхиальной астме и ревматизме.

Лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине бузина веками использовалась как витаминное и иммуностимулирующее средство Ранней весной из молодых побегов и листьев готовили вкусные и полезные салаты, заваривали на их основе чай или делали квас.

Огромное количество компонентов придает бузине и другие полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • жаропонижающие;
  • дезинфицирующие;
  • антимикробные;
  • очищающие;
  • противовирусные;
  • потогонные.

Такой специфический набор лечебных качеств не мог остаться незамеченным. Бузину начали использовать при гриппе A и B типов, простуде, ревматических атаках, подагре, вирусе простого герпеса, синуситах и отитах, как хорошее мочегонное и слабительное средство. Настои и отвары самбука помогают при опрелостях, пролежнях, воспалении геморроидальных узлов, ожогах и фурункулах.

Свежевыжатый сок нередко смешивают с измельченным лимоном и водой, получая отличное профилактическое средство. Напиток полезно употреблять во время эпидемий, а также как укрепляющее лекарство в послеоперационный период.

Фитотерапевты рекомендуют принимать снадобья из корней самбука для нормализации уровня сахара в крови, хотя научных данных об эффективности такой терапии нет.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, бузина, как и любое лекарственное растение, имеет противопоказания:

  • воспаление пищеварительного тракта;
  • энтероколит;
  • хронические заболевания ЖКТ.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий