Чем полезен чай каркаде?

Чем полезен чай каркаде

В зависимости от страны где лепестки собирали, фасовали и откуда транспортировали на полки наших магазинов они могут быть немного солеными или же сладковатыми. Также могут быть отличия в цвете от темно красного до пурпурного, но как говорят специалисты от этого польза и вред не меняются.

Исключительные полезные свойства чай каркаде несет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он способен увеличить прочность стенок сосудов, повышает их эластичность, способен выводить холестерины из крови. Горячий напиток подымает уровень артериального давления, холодный – понижает его. Эти качества могут быть использованы больными на гипертонию или гипотонию.

От глистов

Напиток несомненно несет пользу для желудочно-кишечного тракта. Каркаде славится глистогонными свойствами. Для этого чай нужно пить натощак рано утром. В этих целях напиток не добавляют сахар.

Противопаразитные свойства чая выведут из организма всех глистов за короткое время. Для такого эффекта нужно пить чай на голодный желудок каждый день на протяжении 2 месяцев.

Для нервной системы

Растение каркаде благоприятно влияет на нервную систему человека. Напиток из Суданской Розы активно борется с бессонницей, расстройствами нервной системы. Средство хорошо справляется с депрессиями, снимает спазмы.

Антиоксиданты входящие в состав гибискуса предотвращают рост онкологических опухолей, связывая свободные радикалы. Эффективным он будет лишь для профилактики, но не для лечения подобного рода заболеваний. Также лепестки благоприятно влияют на имунную систему организма, имеют общеукрепляющий эффект.

Полезен ли чай каркаде мы уже выяснили, наверное нужно перейти к противопоказаниям и способах применения

Важной остается дозировка напитка

Противопоказания к употреблению каркаде

Несмотря на богатый состав, у чая есть противопоказания. Напиток противопоказан людям:

  • у которых есть проблемы с желудком (например, язва или гастрит);
  • с мочекаменной или желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • с нарушениями в работе мочевыделительной системы;
  • с хроническими заболеваниями в фазе обострения;
  • с аллергией.

Чай не рекомендуется давать детям ранее 2 лет. Он может спровоцировать аллергическую реакцию, снижение давления или раздражение желудка. Не следует давать ребенку слишком крепкий напиток.

При гипертонии напиток может быть полезен, так как имеет свойство понижать давление. Из-за этого свойства, чай из китайской розы не рекомендуется гипотоникам, людям с пониженным давлением.

Из-за гормонов в составе, чай противопоказан при приеме оральных контрацептивов. Эстрогены могут снижать эффективность противозачаточных.

В какое время лучше пить каркаде

В состав суданской розы не входит кофеин, поэтому, если соблюдать дозировку, вреда человеку напиток не причинит. Его можно пить в любое время суток. Но врачи не рекомендуют его употреблять позже, чем за 3 часа до сна, так как он обладает тонизирующим действием.

Если говорить о приеме пищи, то чай употребляют за 30 минут до еды, так как напиток негативно влияет на пищеварение. У людей с заболеванием внутренних органов может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Чай каркаде вредно пить на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и боль в животе.

Важно! При употреблении каркаде натощак в минимальном количестве проявляются его глистогонные свойства.

Как правильно заваривать чай каркаде

Для того чтобы оценить вкус и пользу напитка, сначала необходимо выбрать правильный состав. Лучше не покупать порошковый каркаде, а выбирать цветы и соцветия

Обращайте внимание на оттенок – он должен быть насыщенным, допускаются розовые вкрапления. Пакетированный чай не принесет много пользы, вед в нем могут содержаться разные примеси

Чтобы чай каркаде не потерял свои ценные свойства, его нужно заваривать, соблюдая определенные правила. Существует 2 способа:

  • заваривание;
  • настаивание.

Второй вариант, несомненно, полезней, так как он помогает сохранить витамин C и полифенолы, которые, как известно, разрушаются при горячей температуре.

В первом варианте необходимо 1-2 чайные ложки сухих цветов залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Во втором варианте напиток необходимо залить холодной водой. Количество воды и сухих цветов рассчитывается исходя из 1 ч. ложки сушеных цветов на стакан. Настаиваться чай должен не менее 1 часа. Но лучше всего залить его на ночь и выпить утром.

Для заваривания чая лучше подойдет очищенная вода. Вода из крана слишком жесткая и может испортить вкус. Настаивать и заваривать чай следует, используя керамическую или стеклянную посуду. Использование металлического чайника для заварки может убить вкус и пользу напитка.

Готовый напиток должен иметь яркий цвет и приятный аромат, кислый привкус. Оттенки вкуса могут различаться у разных производителей. В напиток можно добавить сахар, мед, имбирь и другие добавки. Это разнообразит вкус. Но если есть цель похудеть, то лучше ничего не добавлять, а насладиться истинным вкусом напитка.

Цветы и листья гибискуса содержат в себе много полезных веществ, их тоже можно употреблять в пищу или добавлять в различные блюда для придания вкуса.

Средняя доза напитка для взрослого человека – 2-3 чашки в день. Не следует превышать данную норму, это может навредить здоровью. Проведенные исследования показали, что в составе могут присутствовать марганец и алюминий. Они могут быть токсичны, и их вред возрастает при длительном кипячении.

Влияние на показатели АД

На многих форумах, посвященных теме здоровья, можно встретиться с утверждением, что горячий напиток поднимает артериальное давление, а холодный снижает. Вполне возможно, что некоторые люди смогли испытать на себе подобное действие чая. Однако этот факт наукой не доказан. А опыты американских ученых доказывают обратное, что температура напитка не влияет на его полезные свойства.

Под наблюдением врача, в течение двух месяцев, пациенты три раза в день употребляли чай каркаде. Опытным путем смогли разобраться, понижает этот напиток давление или повышает.

В результате эксперимента выяснилось, что регулярное употребление красного чая, способствует снижению давления порядка на 7 единиц

Но важно помнить как пить и как правильно заваривать чай. Для снижения давления необходимо заливать чайные листья водой комнатной температуры и настаивать 2–3 часа

Таким образом, удалось узнать, как пить каркаде при высоком артериальном давлении. А также для того, чтобы укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными, не допускать образования в них холестериновых бляшек, которые со временем превращаются в тромбы.

Ученые рекомендуют регулярно употреблять напиток, в качестве профилактики от инфаркта и инсульта. Это будет полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для людей, которые следят за своим здоровьем. Однако все нужно делать умеренно, без фанатизма. Две чашки ароматного напитка в день, будет достаточно.

Польза

В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:

  1. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
  2. Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
  5. Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
  6. Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
  7. Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
  8. В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  9. За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
  10. Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
  11. Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
  12. Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.

Польза для мужчин

Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.

Польза для женщин

Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

27262

11

/ Доктор Стимбифид

Рецепты чая каркаде

Каркаде с апельсином и корицей

Этот напиток отлично согреет и поможет запастись необходимыми витаминами перед осенними или зимними простудами.

Необходимые ингредиенты:

  • Каркаде — две столовых ложки,
  • половинка апельсина,
  • сахар и корица по вкусу,
  • 150-200мл. воды.

Приготовление:

  • Нарезаем полудольками апельсин,
  • добавляем корицу и сахар,
  • слегка размять в чашке все составляющие,
  • залить 150-200 мл. кипятка и настоять в течении 15 минут.
  • напиток можно украсить долькой лимона.

Каркаде с мятой и клюквой

Такой напиток можно употреблять как горячим, так и холодным. Можно попробовать оба варианта. Хорошо тонизирует и придает энергии. Клюкву можно использовать не только свежую, а и замороженную.

Необходимые ингредиенты:

  • Каркаде — две столовых ложки,
  • сироп мяты по вкусу,
  • две столовых ложки клюквы,
  • 0,5л. воды.

Приготовление:

  • Смешиваем клюкву и каркаде,
  • заливаем кипятком и настаиваем 15 минут,
  • добавляем сироп мяты и хорошо перемешиваем,
  • разливаем в чашки и украшаем стружкой лимона или лайма.

Холодный каркаде

Напиток, который отлично освежает и к тому же очень вкусный и полезный. Его можно употреблять вместо воды.

Необходимые ингредиенты:

  • Каркаде — две столовых ложки,
  • 0,5л. воды,
  • сахар, мята, лед — по вкусу.

Приготовление:

  • Каркаде заливаем кипятком и настаиваем 15 минут,
  • добавляем сахар и перемешиваем, затем охлаждаем,
  • разливаем в высокие бокалы,
  • украшаем листьями свежей мяты.

Полезен ли чай каркаде при некоторых заболеваниях

В состав каркаде входят микроэлементы, которые помогут справиться со многими недугами. Перед тем как вводить чай в рацион, необходимо знать, что каркаде может принести и пользу, и вред организму человека. Перед тем как приступить к употреблению, необходима консультация лечащего врача.

При панкреатите

Чай из суданской розы может принести пользу людям с панкреатитом. Так как, кроме яркого цвета и хорошего вкуса, каркаде обладает рядом целебных действий:

  • восстанавливает пищеварительную систему;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих путей;
  • укрепляет организм.

Важно! Так как чай повышает кислотность желудка, его не рекомендуют использовать более 2 чашек в день

При сахарном диабете

Чай из каркаде не содержит сахара, поэтому его можно смело добавлять в рацион больным сахарным диабетом. Этот напиток при ежедневном приеме снизит холестерин и избавит организм от токсинов и шлаков, которые накапливаются из-за частых приемов медикаментов.

Чтобы не нанести вред, а принести пользу организму, необходимо соблюдать дозировку. Больные сахарным диабетом должны употреблять не более 2 чашек в течение всего дня, за 3 часа до сна.

Важно! Напиток каркаде полезен только как дополнение к лечению, основные медикаменты он не заменит

При давлении

Каркаде содержит антиоксиданты, которые полезны как гипертоникам для снижения давления, так и гипотоникам для поддержания стабильного уровня. Чтобы добиться ожидаемого результата, необходимо выпивать перед едой 3 чашки в сутки.

Существует мнение, что польза от каркаде при давлении зависит от температуры чая. Сильно горячий напиток расширяет сосуды и капилляры, вследствие чего, происходит упадок давления, что отрицательно повлияет на гипотоников.

Совет! При приготовлении целебного напитка необходимо помнить, что полезными свойствами обладает только листовой чай, каркаде в пакетиках употреблять не рекомендуют.

Что это такое

Чай каркаде — травяной напиток, изготавливаемый из высушенных чашечек цветков розеллы или, как ее еще называют, суданской розы. Имеет красный оттенок и выраженный кисло-сладкий вкус. Во многих странах может называться по-разному:

  • «напиток фараонов»;
  • «красный щавель»;
  • «хамайка»;
  • «роза шарон»;
  • «кенаф»;
  • «бузо»;
  • «окра»;
  • «кандагар»;
  • «красный чай»;
  • «мальва Венеции»;
  • «bissap»;
  • «sobolo»;
  • «zobo».

Розелла, или гибискус сабдариффа, — кустарник семейства Мальвовых, рода Гибискус. Родиной растения считается Индия, но сегодня произрастает на всех континентах в тропических областях. Во многих странах из растения изготавливают варенье, торты, желе.

Однако, как напиток, каркаде начал распространяться по миру с севера востока Африки, преимущественно с территории Египта. По некоторой информации, раньше этот чай могли себе позволить только избранные. Оттуда и одно из названий — напиток фараонов.

Сегодня каркаде также считается в Египте национальным напитком. Горячий чай пьют в жаркую погоду в качестве прохладительного напитка. Во время его употребления усиливается потоотделение, расширяются капилляры и сосуды в кожном покрове, за счет чего улучшается теплоотдача тела и люди легче переносят зной. Для утоления жажды поют холодный каркаде. В городах Египта напиток предлагают практически в каждом кафе.

Чай производится в промышленных масштабах в Мексике, Судане, Египте, Юго-Восточной Азии. Растение также можно выращивать дома, а семена нетрудно найти в заварке.

Состав

Полезные свойства напитка обусловлены богатым химическим составом. В чае содержатся:

  • антоцианы — именно они придают чаю рубиновый цвет;
  • витамины: P, E, B, C;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

В напитке также присутствует клетчатка, белки, жиры и углеводы. При этом чай относится к низкокалорийным продуктам и в 100 мл содержится не более 40 ккал.

Виды

С начала двадцатого века для производства чайного сырья чаще всего используют вид «розелла», она же «суданская роза» и она же — «гибискус сабдариффа». Производится преимущественно в индийском регионе. В районе Филиппин выращивают еще три вида растения:

  • «Рико»;
  • «Арчер»;
  • «Виктор».

Но эти виды пользуются популярностью в основном только в азиатском регионе и редко поступают в Европу.

Каркаде и гибискус это одно и то же?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай – это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:

“Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах. Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).

В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.

Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.

Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды.”

— КАРКАДЕ – ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)

Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».

Чай каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.

ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.

Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 – 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две – три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.

Как правильно заваривать?

Чтобы наслаждаться неповторимым вкусом чая каркаде, готовят его должным образом. Пьют каркаде как горячим, так и холодным. Существует шесть несложных способов, как заваривать каркаде:

Отвар

  1. В воду (0,5 л) добавляют большую ложку сухой заварки.
  2. Затем ставят на огонь, желательно медленный.
  3. Как только отвар закипит, надо сделать огонь еще слабее и потомить около трех минут.

Заваривание традиционным горячим способом

  1. Для приготовления каркаде таким образом в чашку кладут маленькую ложку сухих лепестков гибискуса и заливают горячей водой.
  2. Чай накрывают крышкой или салфеткой.
  3. После 5-10 минут чай готов к употреблению.

Если лепестки будут настаиваться дольше, тогда исчезнут все полезные микроэлементы.

Холодный чай

Зная, чем полезен чай каркаде, следует выяснить и то, как правильно заваривать его именно в холодном виде:

  1. Для этого способа берется большая ложка сухих лепестков и заливается теплой водой. Примерно это может быть 0,5 л.
  2. Чай накрывается сверху крышкой.
  3. Настаивать напиток следует около семи-восьми часов.
  4. Перед тем, как его пить, можно добавить для вкуса мед.

Как советует В. В. Похлебкин, автор «Книги о вкусной и здоровой пище»

Советский историк Вильям Васильевич,которому не чужды секреты вкусной пищи, спешит поделиться с нами одним хорошим рецептом, благодаря которому сохраняются все полезные свойства чая каркаде. Вот как правильно надо заваривать каркаде:

  1. 10 достаточно крупных сушеных лепестков гибискуса заливается просто горячей водой. Кипяток не нужен. Также подойдут дробленые лепестки, причем достаточно двух маленьких ложек.
  2. Затем надо включить духовку и поставить на плиту посуду с напитком. Обязательно, чтобы поверхность под этой посудой была горячей.
  3. Таким образом напиток следует подержать около десяти минут.

Если добавить сахар в каркаде, приготовленный подобным способом, по вкусу он будет напоминать вишневый сок. Тоже самое касается и цвета напитка.

В готовый чай можно также добавить лимон или мяту

По-тайски

  1. Берется турка для приготовления кофе и в нее засыпается 3 маленьких ложки сухого чая.
  2. Заливается стаканом горячей воды.
  3. В момент закипания в чайный отвар добавляется чуть кардамона или корицы, немного бутонов гвоздики.
  4. Через три минуты турка снимается с плиты.

По-египетски

Очень даже вероятно, что по этому рецепту готовили каркаде великой царице Клеопатре.

  1. В холодной воде замачивается большая ложка лепестков.
  2. Настаивать чай надо два часа.
  3. Затем кипятить на небольшом огне около трех-пяти минут.
  4. Процедить.

Пищевое использование

В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.

Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.

В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.

В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.

Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.

В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Способ размножения: семенами или черенкованием.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья

При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными

Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий