Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Выращивание китайской камелии

Чайное растение входит в группу неприхотливых по уходу кустарников. Но несколько обязательных требований ухода все-таки есть.

Сроки и правила посадки

Камелия высаживается в грунте рыхлом и насыщенном органическими удобрениями. Еще одно требование к почве – кислая среда. Для почвы можно купить готовую смесь в цветочном магазине, в него добавляют несколько обязательных компонентов:

  • сфагнум;
  • песок.

Другой возможный состав земли – грунт из-под хвойных видов дерева. В нем могут присутствовать кора и хвоя. Китайский куст на летний период переносят на балкон, который открывают для доступа свежего воздуха. Если выращивают на дачах, то емкости с камелией выносят на веранды, беседки, ставят в саду среди других цветочных культур.

Размножать кустарник можно несколькими способами:

  • семена;
  • черенки;
  • деление корня.

Черенки подходят от верхних побегов. Их готовят в августе при осенней обрезке куста, подготовке к зимнему периоду. Укоренившиеся части на начальном этапе утепляют, закрепляют пленкой или укрывным материалом.

Семена можно не просто купить в цветочном магазине, а получить самостоятельно. Последовательность работы с семенами:

  • Семечки замачивают, поверяя их на качество: пустые всплывут. Их можно сразу выбросить. Хорошие опустятся на дно, их выбирают для рассады.
  • Выдерживание в горячей воде. Процедура закрепления семенного материала. Держать несколько часов.
  • Семена углубляют в лунки на 3-5 см.
  • Емкость и ящики с семенами закрывают пленкой или стеклом для тепличного эффекта.

Особенности ухода за китайской камелией

Куст любит теплую среду и яркое освещение любого типа:

  • естественное;
  • искусственное.

Камелию высаживают в месте, где попадают прямые лучи солнца. В квартире это чаще всего подоконник. При ярких лучах место меняют. Жаркое солнце может сжечь листву, снизить рост.

Уход строится на выполнении ряда действий:

Регулярный полив теплой водой. Полив требуется обильный, поэтому льют много.

Подкормка удобрением. В период роста добавляют минеральные удобрения, во время сна и отдыха (зима) подкормка не нужна.

Рыхление почвы. Землю над корневой системой постоянно перемешивают, граблями взрыхливают верхний слой. Если куст уже взрослый, можно проводить неглубокую перекопку.

Проверка верхнего слоя на отсутствие корки

Это действие важно для молодого кустарника. Засохший слой не пропускает влагу и не дает возможности корням получить нужные природные вещества.

Обрезка

Убирают вытянувшиеся побеги, стебли, не дающие листьев. Снимают лишние побеги аккуратно, стараясь минимально повредить ветки.

Китайскую камелию можно оставлять в открытом пространстве при температуре 15°C, ниже данного показателя куст гибнет или останавливается в росте. Если погода стоит жаркая, а кустовое растение нет возможности расположить на улице, проводят влажную обработку. Листву опрыскивают теплой водой. Проводится опрыскивание не только поверхностной части, но и почвы над корневой системой. Отличный выбор полива – кислая вода. Для сохранения влажности почву мульчируют, покрывают пропаренной хвоей. Камелия не может постоянно находится в одном месте. Ее рекомендуют пересаживать, ежегодно меняя грунт. Большая емкость, итоговое место роста выбирается через 4 года.

Чайный куст живет долго, его возраст может достигать 500 лет. При заботливом уходе он подарит массу положительных эмоций и позволит создать лекарственные составы для улучшения физического состояния, сохранения молодости и здоровья.

Как ухаживать за камелией в домашних условиях

Камелия − очень капризное растение, и при незнании всех правил ухода цветок может быстро зачахнуть и погибнуть.

Температура и влажность воздуха

Для того чтобы растение радовало своим цветением, его необходимо оберегать от сквозняков и резких перепадов температуры. Зимой температура воздуха должна держаться в пределах +12°C. Поэтому его можно выставлять на утеплённую лоджию или балкон. В весенне-летний период, когда растение входит в фазу активного роста, температура воздуха должна быть около +25°C. В конце лета, когда начнут формироваться цветочные почки, её снижают до +18°C.

Влажность воздуха также играет немаловажную роль в уходе за растением. Камелия предпочитает влажный воздух, поэтому рядом с растением устанавливают увлажнитель или насыпают в поддон мокрый мох или керамзит. Также цветок необходимо периодически опрыскивать тёплой отстоянной водой.


Высокая температура воздуха в период образования бутонов приведёт к их сбросу

Месторасположение и освещение

Для хорошего роста камелии необходим яркий рассеянный свет. Для этого её размещают на западной или восточной стороне. На открытом солнце цветок будет страдать от избытка света и начнёт сбрасывать листву и бутоны. А на северной стороне ему понадобится дополнительная подсветка.

Как подкармливать и поливать камелию

Этому цветку необходимо много воды, только после полного просыхания верхнего слоя земли. Полив должен проводиться отстоянной тёплой водой строго под корень. Наилучшим вариантом для полива будет дождевая или талая вода, так как в неё входят те микроэлементы, которые так необходимы комнатным растениям. Зимой полив сокращают во избежание закисания почвы. Первый признак закисания – листья приобретают бурый цвет, а бутоны опадают.


Перед цветением грунт в горшке должен быть слегка подсушенным

В весенний период, когда начинается интенсивный рост молодых побегов, камелия нуждается в подкормке. Для этого подойдут комплексные удобрения, которые специально предназначены для цветущих комнатных растений.

В конце лета, когда растение начинает готовиться к цветению, подкормку полностью устраняют.


Удобрять камелию необходимо раз в 10 дней

Какой грунт выбрать для камелии

Камелия предпочитает кислую, хорошо дренированную и питательную почву. Торфяной грунт можно приобрести в магазине. А для того чтобы почва была более рыхлой, в неё можно добавить сосновые иголки, перлит или измельчённую древесную кору. А повысить кислотность можно при помощи лимонной или щавелевой кислоты.


Камелия предпочитает лёгкий, водопроницаемый грунт

Как пересаживать камелию в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

Молодое деревце необходимо пересаживать один раз в год. Взрослое – раз в 4 года. Для того чтобы не повредить нежную корневую систему, растение пересаживают методом перевалки.

ФотоДействие

Взрослая камелия для ежегодного цветения нуждается в пересадке раз в 3−4 года.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо взять горшок большего объёма.

На дно горшка выкладываем дренаж слоем в 2−3 см.

Чтобы не повредить корневую систему, растение извлекаем из горшка вместе с комом земли.

В подготовленное кашпо устанавливаем по центру цветок и заполняем пустоты питательным грунтом.

Грунт можно приобрести в магазине, он должен быть питательным, хорошо дренированным и водопроницаемым.

После пересадки землю утрамбовываем, а горшок выставляем в тёплое светлое место.


Пересадку необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Ботаническое описание чая китайского

Чай китайский (Камелия китайская) — многолетний вечнозелёный ветвистый кустарник высотой до 10 м семейства Чайные (Theaceae). В некоторых классификациях чай относят к роду Камелия. При культивации на плантациях растение не вырастает до максимальной высоты, её выдерживают в пределах 1–2 метров, так как оно специально подвергается формовке (обрезке ветвей и листьев) для обеспечения высокой урожайности. При этом он приобретает полушаровидную форму.

Корень проникает в почву на глубину до 3 м, а боковые залегают в верхнем слое почве.

Ветви отстоящие.

Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, гладкие, очередные, овальные или удлинённо-овальные, зубчатые, длиной 6–30 см. Снизу они светло-зелёные, сверху – темно-зелёные. Молодые листочки густо покрыты, особенно с нижней стороны, многочисленными белыми волосками.

Цветки на цветоножках, белые, с желтовато-розовым оттенком, душистые, одиночные или расположены по 2–4 вместе в пазухах листьев. Чашелистики (5–7 шт.) почти округлые, неравной длины, остаются на плодах. Венчик из пяти — девяти лепестков. Тычинки многочисленные, с мелкими пыльниками. Цветёт чай китайский с августа до поздней осени. В тропиках цветение может наступить в любой период года и длится несколько месяцев.

Плод — приплюснутая трёхстворчатая многогнёздная кожистая коробочка с одним крупным безбелковым семенем в каждом гнезде. После созревания одревесневает и растрескивается. Семена (1–5 шт.) тёмно-коричневые, круглые, диаметром 10–13 мм. Плоды созревают в октябре — декабре.

Жизненный цикл растения достигает 100 и более лет.

Каркаде, карельский и курильский чай

Альтернативу классическому чаю может составить курильский чай, карельский и каркаде.

1. Курильский чай – продукт популярный на Дальнем Востоке и в Сибири. Именно здесь его стали заваривать вместо черного чая. Это кустарник, достигающий в высоту 1 – 1,5 метров, цветущий желтыми, белыми или оранжевыми цветками 2 летних месяца. Именно в этот период собирают молодые побеги и цветки, сушат, измельчают и используют в качестве заварки. Напиток полезен при простуде, бронхите, болезнях печени и сердца. Он входит в состав некоторых почечных сборов. Его можно пить при дефиците витамина А и С.

2. Карельский травяной чай – издавна известный на Руси как Иван-чай. Сегодня традиции чаепития карельского чая возобновляются и не зря. Это растение очень богато полезными для человека витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами и другими биологически активными компонентами. Сам напиток обладает приятным вкусом с легкой кислинкой. В зависимости от степени ферментации выделяют черный и зеленый карельский чай.

3. Каркаде – напиток богов, таковым его считали в Древнем Египте. Это алые цветки гибискуса, которые собирают и сушат в естественных условиях. Они богаты аскорбиновой кислотой, магнием, цинком, поэтому помогают в лечении простуды и ослабленного иммунитета. Красивый цвет настоя, приятная кислинка и удивительный аромат делают каркаде одним из любимых летних чайных напитков.

Если чай – растение известное и хорошо разрекламированное, то вышеописанные его родственники могут похвастаться лишь необычным вкусом и полезными свойствами, но они обязательно найдут своего покупателя и почитателя.

Выращивание камелии из семян

Важный момент!Реальный срок хранения семян этой культуры — несколько месяцев. Поэтому, выбирая посадочный материал в магазине, внимательно изучите упаковку. Если семена лежат год и больше, они вряд ли прорастут.

Есть мнение, что такие семена лучше заказывать с иностранных сайтов (например, с Алиэкспресса), у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.

Замочите семена в воде. Некоторые всплывут. Это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Пробыть в воде семена должны 2 суток. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день. Высадите семена в увлажненную почву, углубив их на 4-5 см. Хороший вариант грунта: песок + лиственная земля + торф. Также не забудьте, что на дне контейнера (горшка) должен быть дренаж. Проращивайте семена под пленкой, при температуре около 23 градусов. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт. А если видите, что он высох, полейте семена. Увидеть сеянцы вы должны через 30-45 дней. Заметив, что все семена проклюнулись, можно убирать пленку. Время пикировки — появление у каждого малыша по 2 настоящих листика

При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта. Уход за вчерашней рассадой: регулярный полив, аккуратное рыхление почвы, подкормка

Зацветет выращенный из семян чайный куст через 1,5 года. Но при этом он будет весьма миниатюрным, так как на первый год жизни в отдельном горшке растение вымахает максимум на 30 см, а дальше станет расти еще медленнее. Более-менее камелия оформится к 7-8 году жизни.

Уход за растущим на подоконнике цветком

Освещение. Оно должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей (западное или восточное окно вне конкуренции). При этом хорошо выберите уголок для камелии. Дело в том, что во время цветения это растение ненавидит перестановки и даже простые повороты горшка. Температура в комнате. Летом растению нужно тепло — от 20 до 25 градусов, и стоять горшок может как в комнате, так и на открытом балконе или в саду (дождя камелия не боится). А с осени по весну камелия требует воистину спартанских условий — около 15 градусов. Влажность. Чайный куст предпочитает умеренную влажность. То есть, его можно опрыскивать, но не каждый день — трижды в неделю будет достаточно. Воду всегда кипятите. Поливы. Смотрите по состоянию грунта — он должен всегда быть чуть увлажненным

Очень важно, чтобы вода была мягкой. В худшем случае просто отстаивайте ее. Еще лучше собирать для камелии дождевую воду или использовать прогретую талую

Интересный момент: если другие вазоны при цветении потребляют много воды, то камелию наоборот, с начала периода бутонизации нужно поливать немного меньше, чем раньше

Еще лучше собирать для камелии дождевую воду или использовать прогретую талую. Интересный момент: если другие вазоны при цветении потребляют много воды, то камелию наоборот, с начала периода бутонизации нужно поливать немного меньше, чем раньше.

  • Питание. Цветку нравится как органика, так и минеральные удобрения. Давать ему их можно весной и летом — именно в эти сезоны у растения начинается период интенсивной вегетации.
  • Обрезка. Обязательная для данной культуры процедура. Проводят ее в конце августа. Получившиеся верхушечные веточки можно не выбрасывать. Если воткнуть их в стакан воды или легкий грунт и выдерживать под пакетом, веточки должны прорасти.

Больше практических советов о выращивании камелий любого вида и сорта даст в этом видео садовый эксперт:

Пересадка

Это немного неожиданно, но: пересаживают камелию во время цветения, зимой.

Молодые кусты тревожат такой процедурой раз в год, «середнячков» — раз в два, старые растения — раз в три года.

Грунт для взрослого чайного куста берите немного кислым, повышенной рыхлости. Лично я считаю, что идеальный вариант — лесная земля. Причем набрать ее нужно не в лиственном лесу, а в еловом (сосновом) бору. Наличие в почве хвои и кусочков коры — только плюс.

Впрочем, можно купить готовую почвосмесь для азалий, она тоже подойдет цветку. А чтобы она не казалась чайному кусту слишком тяжелой, ее стоит «вспушить» добавлением песка и сфагнума.

Горшок всегда выбирайте с нижними отверстиями и поддоном. Вода в последнем не должна задерживаться — все, что выливается в поддон при поливе, сразу сливайте.

В конце пересадки можете замульчировать кустик порезанной и хорошо пропаренной хвоей или кусочками сосновой коры.

Описание

Культура представляет собой ветвистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями с гладкой поверхностью, на изнаночной стороне окрас более светлый, а структура ворсистая. Цветение отличается эстетичным внешним видом, цветы имеют белые или бледно-розовые лепестки. Плоды, появляющиеся в конце осени, напоминают по форме круглые коробочки с тремя створками.

Выделяют два вида камелии – китайскую и ассамскую. Ассамская разновидность представляет собой высокое растение в длину до 15 м, поэтому его невозможно высаживать в квартире. Китайская камелия имеет более компактные размеры, ее чай отличается насыщенностью, крепостью, правда, ароматом похвастать не может.

В природе чайное дерево может расти даже на каменистых почвах, то есть особой капризностью оно не отличается. Родиной чая называют районы с тропическим и субтропическим климатом, однако, растение стойко переносит и заморозки, и даже снежную зиму. Правда, если дерево выращивается в неблагоприятных условиях, то качество чайных листьев будет существенно ниже. Самый вкусный чай снимается с кустарников, которые содержатся в агроклиматических зонах субтропиков на высоте 1500 м над уровнем моря.

Описание чайного куста

Чай — растение с крупными семенами шаровидной формы. Это ветвистый кустарник, полностью покрытый небольшими темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью (снизу они светлее и покрыты нежным белым пухом). Сами листочки должны быть упругими и плотными.

Растение очень красиво цветет. Это вечнозеленый кустарник, на котором в конце августа или начале сентября раскрываются нежные душистые цветы с белыми или светло-розовыми лепестками. В конце осени на нем созревают плоды, которые представляют собой круглые, слегка приплюснутые коробочки с тремя раскрывающимися створками.

Камелия синенсис имеет 2 разновидности

  • камелия китайская чайная;
  • камелия ассамская.

Разница между ними заключается не только в регионе произрастания. Камелия ассамская — это высокое растение, высота некоторых экземпляров достигает 15 м (встречаются и более крупные экземпляры). В этом случае кажется, что чай растет на деревьях.Такой куст на подоконнике культивировать не удастся.

Камелия китайская, как и все кусты этого рода, достаточно привлекательна

Различия между такими видами, как камелия ассамская и китайская, привели к тому, что ученые были склонны считать эти растения разными биологическими видами. Помимо разницы в высоте, камелия ассамская имеет более темные и рыхлые листья. Чай из нее выходит более крепким, чем напиток из листьев камелии китайской, но зато он не такой ароматный. Несмотря на эти различия, ученые доказали, что оба растения являются разновидностями камелии синенсис. Интересно, что камелия ассамская растет и в Китае, и в Индии, но если на севере это высокое дерево, то на юге она редко вырастает выше 80 см.

В любом случае чай — растение неприхотливое и довольно выносливое. Такой кустарник может расти даже на каменистых скалах. И хотя его родиной считаются тропические и субтропические регионы, теоретически он может переносить и морозы, и снежный покров. Проблема заключается в том, что качество чайного сырья, которое собирают с растений, выросших в неблагоприятных условиях, гораздо ниже. Идеальными условиями для получения качественного чая считается субтропический климат на высоте 1500 м над уровнем моря, где часто бывают туманы.

При культивировании на плантациях растения не любят, когда человек вмешивается в их естественное развитие, и даже внесение удобрений или специальная обработка земли вокруг куста не дают результата, если считать таковым качество чая. То есть количество листьев увеличивается, но вот аромат или вкус могут ухудшиться.

Как использовать масло камелии (видео)

Масло камелии японской или зеленого чая обладает таким же эффектом на кожу, как и оливковое. Оно ценится за легкую текстуру, быстрое впитывание и хорошие окислительные способности. Омега-6 кислоты в составе оказывают омолаживающее действие на кожу и разглаживают её. Косметическое средство содержит также олеиновую кислоту, что делает его подходящим для сухой кожи. Оно янтарно-зелёного цвета с приятным запахом, поэтому используется в ароматерапии.

Масло камелии японской ценится за легкую текстуру, быстрое впитывание и хорошие окислительные способности

Уход за камелией в домашних условиях

Существует несколько способов размножения этой культуры. В домашних условиях чаще всего практикуют разведение черенками и выращивание из семян, но в специализированных питомниках редкие садовые и комнатные сорта также размножают прививкой.

Рассмотрим подробнее простые методы размножения из семян и черенков, так как эти способы больше всего подходят для домашнего использования.

Черенкование

Черенкование считается самым доступным способом размножения культуры. Для этого используют верхушечные побеги длиной 6-8 см, которые нарезают в июле и январе (рисунок 1).

Примечание: Черенки не должны быть одревесневшими, иначе они не приживутся.

У готовых черенков должно быть должно быть 3-5 хорошо развитых листьев. Веточки высаживают в ящик с легким воздухопроницаемым грунтом и переносят в теплое помещение с температурой +20+23 градуса.

Как правило, укоренение черенков занимает около двух месяцев, но, если процедура была проведена зимой, период образования корневой системы будет более продолжительным. Чтобы ускорить укоренение, черенки можно обработать раствором корнеобразующего препарата, а после высадки в горшки саженцы нужно регулярно поливать и опрыскивать водой комнатной температуры.

Особенности размножения растения черенками подробно описаны в видео.

Семенами

Размножение семенами – более сложный способ, в первую очередь потому, что полноценное цветущее растение можно получить только через 5-6 лет. Однако при разведении редких сортов стоит использовать именно данный метод.

После сбора семян их сразу высевают в небольшие горшочки, причем в одной емкости должно находиться только одно семечко. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшки большего размера (рисунок 2).

Стоит отметить, что в некоторых случаях при размножении семенами теряются характерные признаки сорта, поэтому для особо ценных декоративных видов все же лучше использовать метод черенкования.

Внешний вид

Камелия китайская чайная выглядит не столь эффектно, как ее декоративные собратья, но достойна того, чтобы попробовать вырастить ее дома в горшке. Ее белые цветки с желтыми серединками напоминают жасмин. Они не очень крупные, но обладают тонким ароматом. Вообще говоря, любая камелия не является растением домашним. Слишком уж неподходящие для него условия в городских квартирах. Поэтому камелии считаются очень капризными – это при том, что в родных климатических зонах они растут в открытом грунте безо всяких проблем, буквально как сорняки, даже выдерживая небольшие морозы. Но если знать нюансы выращивания этих красавиц, то, возможно, они будут долго радовать своих терпеливых хозяев. Камелии растут медленно, но живут очень долго: в естественной среде — сотни лет.

Фармакологические свойства чая китайского

Кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее воздействие.

В высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого головного мозга, особенно при ослаблении их функций.

Препараты чая обладают мочегонными свойствами, однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Зелёный чай способствует кроветворению, снижению кровяного давления и содержания холестерина.

Теофиллин, выделенный из чая, применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения.

Места произрастания китайской камелии

Родина камелии – Индокитай, тропические и субтропические лесные массивы. Археологи нашли доказательства употребления чая из листьев кустарника более 5 тысяч лет назад. Китай считается первой страной, давшей растению культурную жизнь и популярное использование. Многолетний кустарник распространен в Индии и Китае. Чайный куст не получил широкого ореола выращивания по нескольким причинам:

  • конкуренцию кусту составляют другие виды камелии;
  • растение требует обязательного формирования.

Терпеливые садоводы могут заниматься культивированием камелии, но требуется запастись терпением и желанием дождаться результата своих трудов. Дом или участок украсит декоративное растение, интересное и не похожее на другие цветущие кустарники. В России куст стал встречаться с 19 века. Начало выращивание – Крым, затем весь Краснодарский край.

Места произрастания китайской камелии

Родина камелии – Индокитай, тропические и субтропические лесные массивы. Археологи нашли доказательства употребления чая из листьев кустарника более 5 тысяч лет назад. Китай считается первой страной, давшей растению культурную жизнь и популярное использование. Многолетний кустарник распространен в Индии и Китае. Чайный куст не получил широкого ореола выращивания по нескольким причинам:

  • конкуренцию кусту составляют другие виды камелии;
  • растение требует обязательного формирования.

Терпеливые садоводы могут заниматься культивированием камелии, но требуется запастись терпением и желанием дождаться результата своих трудов. Дом или участок украсит декоративное растение, интересное и не похожее на другие цветущие кустарники. В России куст стал встречаться с 19 века. Начало выращивание – Крым, затем весь Краснодарский край.

Урожай

Есть несколько методов сбора чайных листьев, наиболее распространенной из которых является сбор урожая. Техника заключается в сборе только нежных светло-зеленых побегов на взрослых растениях от 3–4 лет и старше.

В некоторых случаях собирают цветы, которые можно использовать для приготовления настоев с определенными свойствами. Это потому, что цветы чайный куст Они обладают антиоксидантными свойствами и используются против симптомов старения организма.

Густо опушенные верхние побеги, известные как «пекое», высоко ценятся при сборе урожая за их приятный аромат и вкус. Взрослые, гладкие на вид темно-зеленые листья не собирают из-за их горького вкуса.

Каждая почка чайного растения содержит от 3 до 5 листьев, из каждого получается чай с определенными характеристиками. Самый молодой верхний побег называется «цветочное апельсиновое пекое» и дает самый изысканный чай, другие побеги известны как «апельсиновый пекое», «пекое сушонг», «пекое» и «сушонг».

В странах Азии сбор урожая осуществляется исключительно женщинами, которые собирают чай традиционным способом. Каждая женщина собирает от 20 до 30 кг чая в день, а на каждые 10 кг получается около 2,5 кг сухого чая для настоев.

Обрезка

Чайные растения в дикой природе могут достигать 10 м в высоту, а в случае сорта – до 15 м. чайный куст var. Ассамика. Обрезка проводится для того, чтобы способствовать развитию растения и дать много сильных побегов.

Формовочная и поддерживающая обрезка начинается, когда растение достигает 1-1,5 м в высоту, предотвращая рост растения выше этого предела. Цель этой практики – облегчить работу по управлению плантациями и сбором урожая, которая традиционно выполняется вручную.

Первая обрезка проводится через три года, а затем ежегодно, пока плантация не станет продуктивной. Обрезка позволяет растению выглядеть как садовый куст, поэтому чайные культуры называют «чайными садами» или чайными садами.

Размножение камелий

Камелии можно вырастить из семян, которые перед посевом замачиваются в тёплой воде в течение 48 часов, так как их оболочка твёрдая и по этой причине замедляется процесс прорастания. Высевают семена после сбора в сентябре–октябре в пластиковые горшки с торфом и песком (1:1), потом поливают и покрывают полиэтиленовой плёнкой для создания внутри тепличных условий. Идеальная температура для прорастания семян (23° C).

Каждые два–три дня тепличка проветривается, а поверхность почвы поливается из пульверизатора. Такой полив продолжается и с появлением всходов, которым также создают частичное затенение. Выращенные из семян камелии, зацветают на пятый, шестой, седьмой год после посева. Такой метод, конечно, затяжной, но доступный и понятный даже для новичков.

Размножение камелий черенками, прививкой, корневыми отпрысками или воздушными отводками считается довольно трудной процедурой для садоводов-любителей. Им проще купить молодой здоровый куст в питомнике, который может порадовать их цветками в этот же год.

Для размножения сортовых камелий верхушечными черенками, во второй половине лета с куста срезают ветки, которые выросли в текущем сезоне. При этом черенки должны быть полуодревесневшими (оливковым цветом) с тремя-пятью взрослыми листьями. Длина черенков зависит от сорта и составляет в пределах (3–12) см. Укореняют их в песке или песочно-торфяной смеси (1:1), выбирая для этой цели небольшой контейнер диаметром 7 см. Перед посадкой конец черенка обрабатывают фитогормоном. При условии, что обеспечивается нижний подогрев почвы, а температура в помещении поддерживается около 25°С, укоренение завершается после двух месяцев.

Внешний вид

Камелия китайская чайная выглядит не столь эффектно, как ее декоративные собратья, но достойна того, чтобы попробовать вырастить ее дома в горшке. Ее белые цветки с желтыми серединками напоминают жасмин. Они не очень крупные, но обладают тонким ароматом. Вообще говоря, любая камелия не является растением домашним. Слишком уж неподходящие для него условия в городских квартирах. Поэтому камелии считаются очень капризными – это при том, что в родных климатических зонах они растут в открытом грунте безо всяких проблем, буквально как сорняки, даже выдерживая небольшие морозы. Но если знать нюансы выращивания этих красавиц, то, возможно, они будут долго радовать своих терпеливых хозяев. Камелии растут медленно, но живут очень долго: в естественной среде — сотни лет.

Смотреть галерею

Лечение сухой себореи

Для избавления от сухой себореи необходимо проводить комплексное лечение, которое состоит из нескольких этапов. Для терапии сухих форм себореи врачи используют следующие методы:

  • Гормональная терапия. Применяется в основном при развитии тяжелых форм заболевания.

  • Применение лекарственных препаратов, а именно таких групп:


  • Препараты на основе серы;


Препараты на основе цинка;


Противогрибковые;


Антибактериальные;


Противовоспалительные препараты.

Особенно эффективна при лечении сухой себореи серная мазь (10%), которую необходимо втирать в кожу в течение восьми дней.

Использование витаминов D, E, A, B. Сухая себорея часто связана с их дефицитом. 

Повышение иммунитета (лечение всех выявленных заболеваний организма).

Использование процедур разного воздействия (мезотерапия, массаж, фитотерапия, криотерапия, ультрафиолетовое облучение, озонотерапия). Они должны назначаться исключительно лечащим врачом. 

Диета. Для избавления от этого неприятного недуга придется скорректировать свой рацион и обогатить его такими продуктами:


Простокваша;


Фрукты;


Яйца;


Овсяная каша;


Овощи.


Также следует ограничить употребление следующих категорий:


Жирная еда;


Животные жиры;


Специи;


Соленья;


Острые блюда;


Консервы.

Также можно попробовать народные средства лечения. 

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий